デディカ コーン式コーヒーグラインダー KG521J
- 幅広い18段階の粒度調節でどんなコーヒーも対応できる、コーヒーグラインダー。
- 摩擦熱を抑える低速回転で、香りが逃げないコーン式を採用。
- 定量設定で必要な量だけ挽けるため、豆の計量も不要。
デディカ コーン式コーヒーグラインダー KG521Jデロンギ
最安価格(税込):¥22,542
(前週比:+542円↑
)
発売日:2017年 9月15日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > デロンギ > デディカ コーン式コーヒーグラインダー KG521J
豆の挽き方が選べて、自分の好み(淹れ方や、淹れる機器)で変えられる点は満足です。
が、受け容器がプラスチックなので、静電気で挽いた粉が、縁にこびりつく形になり
取り出すときに静電的の影響で、周りに飛び散ったり、取れなったりと残念な点です。
受け容器の上の金属部分が、容器検知の役目も兼ねているみたいで、他の容器は使えず・・・・
メーカーに、ガラス容器は無いかと問い合わせましたが、無いとの事。
静電気の問題が無ければ満点なんだけどなぁと思います。
8点
>hdd500gさん
確かにプラ容器は帯電しやすいのは間違いありませんが、静電気は主に環境に依るところが大きいです。特に今の時期は乾燥していますから。
対策でもありませんが、オイルが浸出しやすい深煎りの豆を使う・スプレーで豆に軽く水をかける等で少しはマシになる可能性があります。他にはいっそ容器の内側を紙で貼ってしまうとか。
そういうものだとある程度諦めるのが一番かもしれませんが…
書込番号:23157006 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>hdd500gさん こんにちは
機器うあ容器の間の静電気でしょうか。
お使いになる方の衣類にも影響あるかと思いますので、色々変えてやってみてください。
化学繊維が多く発生し、ウールが少ないなども聞きます。
その組み合わせもいいかもしれません。
書込番号:23157096
0点
”受け容器がプラスチックなので、静電気で挽いた粉が、縁にこびりつく形になり
取り出すときに静電的の影響で、周りに飛び散ったり、取れなったりと残念な点です。”
明らかに冬場のプラスチックに発生しがちな静電気とスレ主さんが書かれてますが、ビニール袋に入っている紙がくっついて取れにくい、みたいな感じですかね。挽いた豆自体も攪拌されて静電気を帯びていそうです。
”お使いになる方の衣類にも影響あるかと思いますので、色々変えてやってみてください。 化学繊維が多く発生し、ウールが少ないなども聞きます。”
なんて、手品じゃないんだから、衣類からの静電気が接触もしていないコーヒーグラインダーの容器にまるで ”乗り移る”んでしょうかね ┐(-。ー;)┌ 常識を疑うようなレベルの憶測・・・
もし、里いもさんの笑える憶測の衣類からの静電気が乗り移っているのが原因だったら、これだけど(笑)。
https://www.lion.co.jp/ja/products/271
決してコーヒーグラインダーに吹き付けるのではなく、衣類用です。でも、コーヒーグラインダーを使う度に着替えるんですかね(笑)
実現は難しいでしょうが、私だったらこれを持っているので、試したくなります。アナログレコードの静電気除去装置。
https://www.orb.co.jp/audio/products/sn03.html
その都度、これを吹き付けてやれば、良さそうですけど、挽いた豆も飛び散りそうです。
hdd500gさん ごめんなさいね、役に立たない書き込みで・・・ 思わず彼の書き込みで笑ってしまったので。
現実的には 針の先さん の方法位しかないのでは。
書込番号:23157540
8点
効果があったのかは定かではありませんが、自分はプラスチック容器の周り(内側と外側両方)に静電気防止用のテープを貼っています。それでも完全に容器に付かなくなるわけではありません。
使い始め当初から張っているので、使い比べた事が無いのでどれほどの効果があったのかは不明です。
書込番号:23157650
4点
衣類の静電気が原因だったら、側に居ると服がコーヒー豆を吸いつけて全身豆だらけになりそう・・・ (笑)
本気かしら (-_-メ)
書込番号:23158244
7点
>hdd500gさん
こんにちは
ペーパードリップで淹れられているなら、付属の容器は使わないで、直接ドリッパーを手で持って挽いた粉を受けたらいかがでしょうか。
挽くのに1分もかからないと思いますので、それほど手間ではないと思います。
私はMAZZERのグラインダーを使用していますが、このグラインダーはエスプレッソ対応なので、挽いた粉を一旦ホッパーに受けて、そこの出口にポルタフィルター置き、レバー操作で粉を落とします。
現在はほとんど、レギュラーコーヒーをネルドリップで楽しんでいます。
エスプレッソと同様に粉の出口にネルフィルターを手で持って、レバーを操作して粉を落としています
書込番号:23158779
2点
ドリップ用に挽くときに専用のコンテナでなければ動作しないのは、粉の出口の付近に小さい押しボタンスイッチがあり、コンテナをセットすると容器のふたがそのボタンを押し込むからです。このボタンを押したままの状態にする工夫をすれば、どんな容器にも粉を直接入れることができます。ボタンは正面から見て左右に一つずつありますが、ドリップ用の容器に関係するのは右側のボタンです。
押したままにできればなんでもいいのですが、セロテープやビニールテープを貼り付けただけでは、柔らかいのでボタンが出てこようとする圧力に負けて変形して元に戻ってしまいます。紙製のマスキングテープの方がマシですが、それも長続きしません。下敷きのようなプラスチックの板を下から貼り付けるようにして周りをテープで止めてやるのが一番長持ちします。
書込番号:25050212
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-