Insta360 ONE
- 4K対応の動画と最大7K・2,400万画素の静止画をワンタッチで撮影できる360度カメラ。
- 120fpsのスローモーション撮影と、撮影した映像を編集できる「Free Capture(フリー・キャプチャー)」機能を搭載している。
- 手ぶれ補正機能「FlowStateスタビライゼーション」を搭載し、走って撮影してもブレない滑らかな映像が撮影できる。
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE
今年の初め頃に購入し一ヶ月ほど使っています。
まだ使いこなせずに試行錯誤している最中です。
最近、家族の朝食風景など、本体単独固定で1時間程度の動画を撮ってみたのですが、iPhoneに繋いで確認してみると、撮影開始後しばらくしてからゆっくりと視点が左へと動いて撮影されています。
何度か繰り返してみたのですが、何度撮っても映像が右へ流れていきます。
これは、この機種のデフォルトの仕様なのでしょうか?
また、室内などを撮ると顕著になるのですが、視点が微妙に斜めになっています。
ジャイロセンサーの校正も何度試して本体を鞘に立てて微妙に斜めにしながら校正を行うことで若干マシにはなったのですがスッキリと垂直になりません。
1,動画の視点が勝手に動くか、
2,ジャイロセンサーの校正できっちり垂直が取れてるか、
この二点でほかのユーザーの方も同じような現象が起こるのか聞きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:21572068
0点

全天球で撮っていると思うので視点というのがよくわからないのですが
フリーキャプチャーの時にズレたりしてるのでしょうか?
スマホの縦持ちと横持ちで変わったりもします(自分は編集時に横持ちします)
そうなってしまう手順などを教えていただければ答えられる人が出るかもしれません
書込番号:21572441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>∞もずく∞さん
そうですね。わかりにくかったかもしれません。
insta360oneとiPhoneを繋いで360アルバムから動画を選択して再生させた状態です。
基本的に録画は録画スタートした時点で、本体のロゴが書いてある側のレンズが最初の正面として記録されると思います。
通常に再生した場合は、画面に触ったり、自由編集モードでiPhoneの向きを変えたりしない限りは画面に写っている方向は変わらないと思います。
しかし、動画の途中から全く触らなくても勝手に見ている方向が横にずれていくのが自分の気になる症状です。
それは、縦持ち、横持ち、魚眼、広角、リトルプラネット、または自由編集のモードでも起きます。
おそらく記録された物が横にずれていく動画として保存されているのだと思います。
ちなみにリトルプラネット状態で再生すると画面が時計回りに回っているように見えます。
なんとも説明しづらいのですが分ってもらえますでしょうか。(^_^;)
書込番号:21572759
0点

>Dragon Fieldさん
少し気になったので試してみました。
私の結果は 約20分の動画撮影では水平バランスと視点の回転は確認できませんでした。
既にジャイロセンサーの補正を試みておられることから不思議な現象ですね
その上であまり参考にはならないかもしれませんが少し気になることがあります。
10年以上前ですがスタジオのフェーズワン中判デジタルカメラで歪みやノイズで悩んでいたことがありました。
最終的な結論は 地磁気と建物の構造 高圧電流 そしてスタジオが近隣の新幹線ホームとも近くそれらの影響が少なからずあるということでした。
いろいろ測定していただいた結果から 意外と地磁気の影響もあるのに驚いたことがありました。
一度場所を変えて再現するか試してみてはいかがでしょう。
書込番号:21574244
1点

>撮らぬ狸さん
試してみて頂いてありがとうございます。
こちらも別の場所で30分程度の撮影を2回繰り返した所、2回めの動画では症状が出ませんでした。
1回目の動画では15分ほど経ったところからゆっくりですが症状がありました。
更に色々と試してみた所、再生時にジャイロ補正をオフにすると症状が出ないことに気づきました。
つまり、情報として途中からジャイロセンサーが本体がゆっくり回転していると認識して記録しているようです。
ジャイロセンサーの校正でもうまく垂直が取れていないようですし、センサーが敏感すぎるのか馬鹿すぎるのか分かりませんが、そのへんに問題が有るようです。
メーカーのHP見ても、サポートは英語と中国語だけのようですし、なんとかだましだまし使うしか無さそうです。
もうしばらく色々と試してみます。
書込番号:21575931
1点

再生時に勝手に動画が水平方向に回転してしまうのですかね? 私が同じ状態になったのは、遊園地で回るブランコに乗ったときの動画です。おそらく遠心力に反応したのかと思います。食卓等の通常状態で回ると言うことは コンパスが異常をおこしてるんですかね?
書込番号:21868711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)