このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
有線LANアダプタ > エレコム > EDC-GUC3-B [ブラック]
@ PCのネットワークカードという部品を増設・変更すると、MACアドレスが変わりますが
こちらのEDC−GUC3−Bを利用すると、上記と同じく、MACアドレスが、変わるのでしょうか?
A EDC−GUC3−Bには、『MACアドレスチェンジャー』という機能が使えますが
変更するMACアドレスは、自分で好きに設定できるのでしょうか?
よろしくお願いします!
0点
>yta8さん
〉こちらのEDC−GUC3−Bを利用すると、上記と同じく、MACアドレスが、変わるのでしょうか?
EDC−GUC3−Bは、MAC アドレスを持っています。
EDC−GUC3−Bは、そのMAC アドレスを使って通信します。
別のLAN カードでの通信をやめて、EDC−GUC3−Bを使うことにすると、他のコンピュータから見ると、
前とは別のMAC アドレスで通信してきたな、と思うでしょう。
〉EDC−GUC3−Bには、『MACアドレスチェンジャー』という機能が使えますが
〉変更するMACアドレスは、自分で好きに設定できるのでしょうか?
メーカサイト
https://www.elecom.co.jp/products/EDC-GUA3-B.html
には、使えると書かれています。
任意のMAC アドレスに変更できるようです。
書込番号:22544119
1点
ありごうとございます!解り易いですw
任意のMACアドレスというのは、
例えばの話、存在しない、自分で勝手に作った
アドレスにも変えれるのでしょうか?
書込番号:22544154
0点
>yta8さん
MACアドレスの上位24ビットは、IEEE(米国電気電子技術者学会)が機器の製造者(ベンダー)ごとに割り当てたベンダー固有の値(ベンダーID、OUI)です。そして、下位24ビットは、ベンダーが自社製品に一意に付与した固有製造番号です。
その約束に従わないアドレスを設定した場合に、どのようなことがおきるのかは、わかりません。
約束に沿っていれば、通信できます。
書込番号:22544190
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
有線LANアダプタ
(最近3年以内の発売・登録)