RICOH THETA V
- シリーズ最上位機種に位置し、4K解像度の360度動画や空間音声記録に対応した全天球デジタルカメラ。
- 360度映像の「リモート再生機能」をプラグインとして搭載。ワイヤレスディスプレイアダプターなどの汎用受信機器を利用してのミラーリング再生が可能。
- 無線LANに加え、Bluetooth搭載によりスマートフォンとの常時接続が可能。Bluetoothのみ接続した状態でスマートフォンからの撮影ができる。
このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2017年10月9日 11:04 | |
| 3 | 1 | 2017年10月4日 21:21 | |
| 2 | 2 | 2017年10月25日 05:20 | |
| 5 | 3 | 2017年9月27日 10:08 | |
| 6 | 12 | 2017年10月5日 15:54 | |
| 1 | 4 | 2017年10月5日 14:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA V
ご教示願います。
THETA Vで撮影した動画をスマホ(iPhone SE)からFacebook アプリを使ってアップすると360度の表示にならず横に伸びた表示になります。ちなみに静止画は問題なく表示されます。
何か設定ができていないのか原因が分からず困っています。
皆さまはどうでしょうか?
書込番号:21264053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんこんばんは。念願のtheta vを購入し、楽しんでますが、theta +video アプリが使えません。ファイルを選択すると落ちてしまいます。みなさんは普通に使えてますか?
当方iPhone 5s とiPad pro 10.5 OS11ですが両方使えません。よろしくお願いします。
書込番号:21249623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自己レスです。まだOS 11に対応してなかったんですね!本日のアップデートで無事使えるようになりました!
書込番号:21251829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Q: Theta V をストリートビューアプリに接続してインターバル撮影した画像が正常に撮影箇所を反映しているか?
私はストリートビューフォトグラファーで、Theta SC をスマホのストリートビューアプリと接続して画像を撮影しています。
Theta SC ではストリートビューアプリに接続してインターバル撮影モードで持ったまま歩き回ると、ストリートビューの撮影画面上ではルートが描かれるにもかかわらず、撮影された画像のGPS情報がすべて同じになる(スタート地点でたくさん撮影したことになる)という状況にこまっていました。
これは、ファームアップなどでも改善されていないので諦めムードで単発撮影を繰り返すようにしています。(単発だと各地点のGPS情報になっています)
ここまでが経緯なのですが、新機種の Theta V では、S, SC では Street View Workflow Ready だったところを一歩進めて Street View Mobile Ready となりました。前述の問題はそもそも認証と関係ないようにも思えますが、連携機能自体を大幅強化しているということで、一緒にこのあたりの挙動がアップデートされて正常化している&さらに使い勝手に改善がみられるようであれば重要な買い換えメリットになると感じています。
そこで、すでにお持ちのかたで、ストリートビューアプリと接続して使ったときの使い勝手をレポートしてくださる方がいれば大変ありがたい次第です。よろしくお願いいたします。
0点
ストリートビューと連動をさせての撮影はまだしていなく、インターバル撮影もしておりませんが、
THETA Sアプリで撮影し、そのデータをストリートビューアプリでインポートしてアップしております。
私の場合、適正距離を取り、一脚(下部三脚)を使用し、リモートで撮影を繰り返してるので、
インターバルでの撮影とは少し違いますが…
単発で撮ってるので同じGPS情報にはなっていません。
インターバル撮影で今度試してみます。
Buletooth+Wi-Fi接続で、スマホからの情報も取りつつ転送速度も速くなりましたね。
位置情報は正確だと思います。
アップの際にMAP配置で多少の差異を手動修正しているので、あまり気にしたことはありませんでした…
書込番号:21248068
1点
ストリートビューのインターバル撮影での縞しまさんの症状は、
THETA S だけではなく Gear 360 を使用して撮影するときにも発生しています。
ですので、THETA V になったら改善されるというものでもなく、ストリートビューアプリ自体の問題だと思っています。
そして、「GPSの座標がきちんと反映されることもたまにある」という事実があり、それが厄介なところです。
書込番号:21305299
![]()
1点
THETASを購入してお気に入りだったのでVも購入しました。
静止画の4kは多少キレイになった感じですが、つなぎ目はSより目立つ感じです。
問題は4k動画。ASUS Zenfone Maxだと4k動画カクカクして飛びまくり使いものになりません。店員さんのiPhoneだと普通に滑らかだったので、スマホのスペックも要求されるようです。FHDだと私のスマホでも問題ないんですけれども・・起動もSより遅くなったし。
リコーさん、期待してるんでマジで頑張ってください。Sは最高だった!ファームアップでの改良、できるなら期待しております。
書込番号:21231230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iPhoneでは4Kの転送に対応していませんので、2Kに変換されて転送されたものかもしれませんね。
参考URL:https://theta360.com/ja/support/faq/c_07_v/135/
書込番号:21231411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アプリのアップデートで2K変換にはならないようになってるみたいです。
書込番号:21231629 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>RX,3兄弟さん
情報ありがとうございます。今確認したらiPhone7以降では対応したようですね!自分の立てたスレにも追記しておきます。これで4Kが楽しめる!RICHOの対応に感謝ですね。
参考URL:https://theta360.com/ja/info/news/2017-09-23/
書込番号:21232438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
充電したりパソコンと接続すると電源が勝手にオンになるのですがこれは正常なのでしょうか。勝手に電源がつくのでその度にいちいち電源をオフにして充電モードにしています。そしてUSBケーブルを外したときにも再び電源が勝手にオンになってしまいます。そのせいで一度、バッテリーをフル充電にしたあとにケースに入れておいたところ、ケーブルを抜いたときに電源がオンになっていたようで、ケースの中でずっと電源オンになってしまい使おうとしたときには既にバッテリーが0でした(泣)
THETA Sと比較していますがSはUSBで繋いでも充電モードになるだけで電源がつくことはありません。ファームウェアもアップデートしましたが直りませんでした。
皆さんのVはどうでしょうか?
2点
中身がandroidだから、そんなものだと思います
androidスマホも、電源OFF状態でもケーブルを指すと
充電開始の画面が出たり、LEDが点灯するので
同じようなものだと思います
ちなみに、気にしませんでしたが、多分同じ状態です
基本スリープ状態ですが(完全OFFではない)、使おうと思ったときに電池が!?
の罠かもしれませんね
書込番号:21227904
0点
回答ありがとうございます。同じ状態ですか。
それでは充電してUSBケーブル抜いた後に毎回電源ボタンを押してオフにしてますか?
それとも基本スリープということはいちいち電源ボタンでオフにしないのでしょうか?
書込番号:21227942
0点
私のものでも同様の動作をして不便に思ってました。SCを使用しているときはそんなことなかったのでソフトウェアのバグか意図しないハード側の仕様だと思います。そんな動作しても何もメリット無いですしね笑
ちなみに私はiPhone7で使用してます。
なんか写真撮った後もTHETA Sアプリがフリーズ頻発(もはやデフォルトなんじゃないかというくらい)ですし、insta360に対抗するために色々煮詰めずにリリースしたんじゃないかと勘ぐってしまいますね...
スティッチもSCより甘いです。私のものは下を見ると黒い線が2本うっすら入ります。
書込番号:21228618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>2isterさん
ありがとうございます。私のだけ不良品かと思いましたが、皆さん同じようですね。アップデートで改善されることを祈ります。
私はAndroidアプリですがフリーズはまだありません。
たしかにスティッチ精度はSに比べて落ちていますね。私も底面になぞの模様?ライン?のようなものが出ます。
書込番号:21228696
0点
>hbj895さん
私のは勝手に「オン」にはなりません。USBを繋ぐと電源ボタンが緑に光りますが、オンした時のようにカメラやビデオモードの青のランプが付くことはありません。
ファームアップはされていますか?
書込番号:21244002
0点
>新・元住ブレーメンさん
そうなんですか、、、それが正常ですよね。
ファームウェアは最新です。
個体によってハズレがあるのかもしれません
書込番号:21244260
0点
電源OFF時にmicro-USBを接続し、電源ONになってしまう現象ですが、
PCに接続時、もしくはモバイルバッテリーなどを使用して充電の時になりませんか?
電源ONにならないという方もいらっしゃるようですが、その場合、電源コンセントからの充電ではないでしょうか?
私も故障?バグ?なんだこれ?と思い、色々試してみましたが、
モバイルバッテリー充電、PC接続での充電の場合、電源ONになり、OFFにしてもしばらくしてまたONになりました。
家庭用コンセントからの場合、電源OFFのまま充電できてます。
皆様も同じでしょうか。
確認してみて下さい。
書込番号:21248075
2点
>眠りねずみさん
私の場合はPC、モバイルバッテリー、コンセント全てでUSBさした時、抜いたときに勝手に電源がつきます。
そのせいで電源がつきっぱなしになってしまい使おうとしたときに電源が空だったと書いたのですが、もしかしたら電源が空なのではなく、電源が入らないバグだったかもしれません。あれから同じ状況に再び遭遇したのですが、そのときコンセントから充電しましたが30分充電しても電源が入りませんでした。
Sの場合は電源が空になっても充電すれば数分で電源がついたのでおかしいなと思ったのですが、コンセントではなくパソコンから充電したところすぐに電源がつきました。バッテリー残量を確認するとフルでした。
その他、Vはモバイルバッテリーから充電できなかったこともあったり、とにかくバグが多いなと感じています。いざという時に使えないと嫌なので今はSも予備で持ち歩くようにしています^^;
書込番号:21248201
0点
> hbj895さん
すべての充電でダメでしたか…
やはりバグなんですかねぇ…
ファームなどで改善されればよいのですが…
私も外出先で大容量バッテリーを使用し、これで大丈夫!と思っていたのですが、
カメラを入れてるポーチの中でいつのまにか電源が入っていて、取り出したら物凄い熱でした。
ポーチは大き目で誤ってボタンが押されることはないので、不思議に思い、帰ってから色々試したのです。
これ、RICOHさんで既に承知なんですかねぇ。
ファームで何とかなるなら早く改善してほしいですね。(・д・)
書込番号:21248387
0点
>hbj895さん
おかしいですね。私のはPCに繋いでもUSB電源に繋いでも勝手にオンにはなりません。緑の充電ランプがつくだけです。ファームは9月15日付の1.00.2です。
メーカーの説明書によると、やはり緑のチャージランプが点灯し、満充電には消灯するのが正しいようです。
https://theta360.com/ja/support/manual/v/content/prepare/prepare_03.html
本当に不良品の可能性が高いのなら、交換か修理に出すべきと思います。
書込番号:21248520
0点
>新・元住ブレーメンさん
はい、しかし動画を見てもらえれば分かりますが実際にバグが発生しています。。。
ファームは同じ1.00.2です。
共通のバグではないようなのでサポートに確認してみることにします。
ありがとうございます。
書込番号:21248554
1点
サポートに電話で確認してもらいました。
どうやらケーブルの抜き差しで勝手に電源がつくのは仕様とのことです。
新・元住ブレーメンさんのVはそうらなないというのが気になりますが初期不良ではなくVには共通の動作らしいです。
とりあえずレアケースというわけではなさそうなのでいずれアップデートで改善されることを祈ります。
書込番号:21253630
0点
購入して撮影をしてみましたが、静止画の画質が360.comのサンプルより荒い感じがして、あまり精細ではないような気がします。
PCに接続して、ファイルサイズを確認しましたが、平均1.5MBほどですね。最大でも2.7MBでした。
全天球のイメージにしてはだいぶ小さい気がしますが、こんなものでしょうか(転送早いわけですね)?
それとも、何か設定あるのでしょうか?
静止画の画質は設定でも変えられない様ですが。。
0点
日中、autoで撮影してますのでそんなに高くは無いと思うのですが、確認してみます。ありがとうございました^ ^
書込番号:21221624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家具や姫さん
私も同じくファイルサイズがそれくらいです。
Sのときは3.8MBくらいだったのでそれと比べると小さいと感じます。
私もちょっと精細さに欠けるような気がしてます、、、
書込番号:21244307
1点
hbj895さん、ご意見有難うございます。撮影場面によってマメに設定を変えると、綺麗に撮影できることがコツとしてあるようです。
あと、もう一つ質問ですが、電源オフにして2、3日するとバッテリーが空っぽで何も操作できなくなってしまいますが、いかがでしょうか?私のは、バッテリーの目盛りが2個以上残っていても、2、3日すると完全放電状態になっていて、再充電しないと稼働しません。Bluetoothをオフにしておいても同じでした。
書込番号:21253474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-