このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コロナの12年製石油ファンヒーターが何度もエラーを起こし消えてしまい使えなくなってしまった為、こちらのトヨトミLC-SL43Hの購入を検討しています。
コロナの石油ファンヒーターは上下どちらにも取っ手が付いていて、またピンを引けばワンタッチで蓋が開く仕組みですが、こちらのトヨトミLC-SL43Hの取っ手部分と給油口はどのような仕組みになっているのでしょうか?
蓋については楽々ロックとオフィシャルに記載されていますが回すタイプの蓋でしょうか?
書込番号:21546029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取扱説明書によると
取っては片方で
キャップは普通に手で回すタイプですね
http://www.toyotomi.jp/manual/operation/LC-SL43H.pdf
書込番号:21546050
1点
返答いただき、ありがとうございます。
やはり回すタイプの蓋なんですね。
楽々ロックが何なのか情報が少ないのでもう少し検討したいと思います。
書込番号:21546647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんわ
給油口の開け方ですけど車のガソリンタンクの蓋と同じで
完全にロックするとかちかちいって空回りするTYPEです。
僕んちでは最近購入しました。
古いトヨトミ様の製品は魔法瓶の蓋と同じです。
参考になれば・・・
・・・
書込番号:21546723
1点
こんにちは。
楽々ロックの特許5396816号を調べてみました。
https://patents.google.com/patent/JP5396816B2/ja
これによると、蓋を回していって、十分にロックがかかったトルクになった時に、
ラチェット機構が働いてカチカチと音がするみたいです。
・この仕組によって、きちっと締まったかどうか判る。
・力が強い人が締め、その後、弱い人が開ける場合も開けることが可能。
と言う利点があるそうです。
書込番号:21546745
1点
>ぽちどらごんさん
>ぼーーんさん
お調べいただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。
楽々ロックだと回すタイプでもそれほど苦ではなさそうですね。
大手電気店とホームセンターによく置いてあるダイニチ製品も気になっています。
ただ、給油のしやすさと燃費、耐久性を重視してクチコミを参考にしながら探しているので、トヨトミ製品のこちらが第一候補かもしれません。
書込番号:21547610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、3社比べると結構迷いますよ。
トヨトミは電気代も少なく、前年度の灯油も使えるので私的には好きですが、
ダイニチはダイニチでとにかく早い着火時間ってのは、ずっと使っているとかなりありがたい特徴です。
それに、タイプによっては9Lの容量ですから、給油回数はその分減りますし。
給油口もひねるタイプでないのは地味に嬉しいです。
耐久性にしても、ほぼほぼ気化器とフレームロットの故障ぐらいで、
自分で分解して直そうと思えばやり方はいくらでもネットで転がっていて、やり方も簡単です。
燃費に関しては、基本、エネルギーに比して暖かさを得ますから、基本どれを選んでもほぼ同じです。
唯一、ダイニチのは電気をたくさん使いますが、それで灯油を温めています。
まあ、電気代の方が灯油よりも高いので、割高にはなっていますが、
間接的に暖かさには変換しているので「電気代=無駄」という訳でもありません。
厳密に言うと、給油間隔もその分少しは伸びていると思います。
書込番号:21547919
2点
ダイニチについてまで詳しくありがとうございます。
ダイニチも給油口がワンタッチなのは魅力ですね。
ただ詳しくはわかりませんが、燃焼方法?がコロナと同じだということで耐久性に不安があります。
今の製品に10年持ってほしいというのは無理があるのかもしれませんが、コロナのように不調が続いて5年程で壊れてしまうのが嫌なので、やはりトヨトミ製品が良いのかなと考えています。
書込番号:21549212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はどのメーカーもありますが、とりあえず、ダイニチで6年以上どれも壊れてませんね。
もちろんトヨトミも壊れていません。
コロナは4年目ですが、今のところノートラブルです。
まあ、コロナで懲りているなら、次は違う会社のものにした方が精神衛生上は良いと思います。
私がトヨトミでイマイチと思っているのは、風が真正面にでないこと、風量が弱く感じることぐらいでしょうか。
書込番号:21549407
![]()
2点
ありがとうございます。
風の出方は考えていませんでした。
このLC-SL43Hが弱いのかはわかりかねますが、もう一度ダイニチ製品も見直してみようかと思います。
書込番号:21549648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?