ストラーダ CN-F1XD
- 300車種以上に取り付けが行える、どの席からも見やすい「9V型スイングディスプレイ(※一部の車種はスイング機能が使用不可)」を採用したカーナビ。
- 地図画面スクロールの反応が飛躍的に向上した「ダイレクトレスポンス」機能により、滑らかで自然な画面表示を実現。
- ブルーレイやハイレゾ音源の再生に対応しており、車内でも高品質な映像や音楽が楽しめる。

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2018年3月28日 21:19 |
![]() ![]() |
11 | 12 | 2018年3月26日 12:19 |
18 | 7 | 2018年3月31日 22:23 |
![]() |
34 | 11 | 2018年5月25日 20:56 |
![]() |
2 | 1 | 2018年2月19日 23:53 |
15 | 8 | 2018年2月14日 12:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1XD
本日、CN-RX01Dからの買い替えで当機種を購入しました。
そこでオーナーさんに質問なのですが皆様は保護フィルム貼られていますでしょうか?
もし貼られていてオススメのものがありましたら教えてください。
太陽光に反射しにくいものがあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:21710892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶保護フィルム貼りましたよ!
自分はこれ!!
↓
「OverLay Brilliant for Strada DYNABIG ディスプレイ CN-F1XD」で検索してみて下さい!
貼りやすくて気泡も入らなくてかなり綺麗で見やすいですよ!
書込番号:21711019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダイソーで購入したA4サイズのフリーカットの液晶保護フィルムを使用しています。
3ヶ月以上使用していますが、気泡、剥がれもなく、時々マイクロファイバークロスで拭き上げれば指紋跡もきれいに消えます。
画面の保護優先ならばコスパ最強だと思います。
書込番号:21711429
0点

先日CHR Gを契約し、今後社外カーナビとETCをディーラーで取り付けてもらう予定です。
車の契約前からこのナビを購入するつもりでいたのですが、購入直前に某サイトの購入者レビューで『ハイブリッド車に付けたら、信号待ちからエンジンが再始動するたびにナビが再起動してしまう。メーカーに問い合わせたら、仕様です。全ての車種で正常に動作するわけではないとの返答』という書き込みを見つけてしまいコレを買っていいものか不安になりました。
パナソニックのナビは、オプションなしでステアリングリモコンに対応しているようなので、個人的にはパナソニックナビで行きたいのですが…。
そこでこのナビを購入し、CHR Gや他のハイブリッド車に付けた方に、このような現象が起きているかお聞きしたいです。
書込番号:21702668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上記一部訂正です。
❌ハイブリッド車
⭕アイドルストップ付車
です。すみません。
書込番号:21702740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ちゃべすV世さん
情報ありがとうございます。
書込番号:21703154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫を飼う犬さん
C-HRの社外ナビ取付でナビ裏からパックモニター、ETC、ナビ等全て接続しても再始動後ナビ再起動は聴いた事がありません。
C-HRにCN-F1XDを取付た事がありませんが…
もし再起動するようなら電源の取り出しを分けるかGE-X007やGE-X009等で対策するしかないでしょうね?
書込番号:21703289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノアガソリンで使用していますが問題ありません。
書込番号:21703412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>てんかいちきんぐさん
>F 3.5さん
ありがとうございます。
自分も上記のような現象は今まで聞いたことがないです。アイドルストップ車が増えている時代にそんな設計してたらクレームの嵐ですよね。
ディーラーにナビを持ち込むまで2週間ほど余裕があるので、もう少し悩んでみます。
書込番号:21703557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫を飼う犬さん
アイドルストップ車で電装品がアイスト復帰後ナビの再起動やヘッドライトのチラつきがある事があります。
新型N-BOXのスレでアイスト復帰後ヘッドライトのチラつきが有る様で今でもホンダ車は電圧落ちがある様です。
80ボクシィや20アル、ベル等でアルパインセットで後席フリップダウンモニターがアイスト復帰後電源落ちがありましたがナビのみ取付で電源落ちはあまり聴きません。
自分の場合ナビ関係等はDIYなので何かあると対策しますが身近な車でこの頃は電圧落ちはあまり聴かなく何もしていません。
自分の使用状況だとアイストを止めてある方が燃費も良いようで自分には無駄な機能です。
アイストキャンセラーを取付る方が電装品(バッテリー、スターター)の不具合の対策には有効でしょうね。
書込番号:21703786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少し前のホンダのアイスト車ではナビの再起動が話題になっていましたが最近は聞かない話ですね
またHVはアイストって訳でも無いし、再始動も一般的なアイスト車の様なセル始動で無いから問題無いですよ。
書込番号:21704093
1点

>F 3.5さん
今回のC-HRは自分にとって初めてのハイブリッド車なので分からないですが、アイドルストップを切る事もできますよね?やはりバッテリーへの負担も気になるし、もしエンジン再始動→ナビ再起動の現象が起きたらアイドルストップ機能を切って乗ろうかなとも思ってます。
書込番号:21704104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北に住んでいますさん
>F 3.5さん
みなさん、ありがとうございます。
ナビの問題というより、車側の問題なんですかね。
なんか吹っ切れた気がします。迷わずCN-F1XD購入しようと思います。4月下旬が納車になると思いますのでその時また投稿させてもらいますね。
書込番号:21704277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫を飼う犬さん
C-HRハイブリッド車ならセルやオルタでエンジンをかける訳では無いし補機バッテリーの電圧落ちは無いと思います?
アイドルストップ車はアイスト復帰時バッテリーから電気を使いセル等を回すので電圧落ちします。
ハイブリッド車は基本的に電気自動車なのでアイドリングストップ車とまったく違う物と考えた方が良いです。
ハイブリッド車の補機バッテリーの負担は駐車モード付ドラレコやセキュリティ等を取付しなければそれ程でも無いと思います。
バッテリー上がりをした時もエンジン車等の様にセルを回す訳では無いのでモバイルバッテリーの様なバッテリーで起動させれば動かす事が出来ます。
書込番号:21704894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>F 3.5さん
>北に住んでいますさん
一部のアイスト車は電圧低下による電装品への影響があるけど、C-HRは大丈夫ということですね。
安心してこのナビ購入出来ます。
みなさんご意見、アドバイスありがとうございます。
書込番号:21705393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年の年末に自分で取り付けて、今までにこの様な症状は一切なかったのですが 本日SDカードの入れ替えで開閉してから急に液晶表示が凄く不安定になりました。角度調整で少し動かすだけでも画像が乱れます。 頻繁に開閉している訳ではないので原因が判りません。初期不良なのでしょうか? 同じ様な症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願いします。
書込番号:21673587 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

壊れましたね
おそらくは、開閉した事で液晶への配線が接触不良等になったのでしょう
販売店又はメーカー送りになります。
書込番号:21674039 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

某Oバックスの展示品で同じ症状を見ました、多分ディスプレイ付け根の接触不良です。
ディスプレイ押し込んだら安定しましたのお試しください。
書込番号:21674324 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最初から一体になっている他のナビと違って施工にあたって接続する部分のある製品ですから、まずは施工ミスを疑うことです。
施工説明書を見返して、再組み付けしてみる。
質問を読む限りそう言うことはされていませんよね? 自施工とのことなんですから、まず行う当然のことです。
VoynichHotelさん の仰っているように、おそらく9割方直るでしょうね。
繰り返しても直らなければ製品の故障を疑うところですが、年末取付とのことで購入からやがて3ヶ月にはなろうかと思います。
これくらい過ぎたものを“初期不良”とは言いません。
通常故障で保証修理になります。
書込番号:21674405
5点

>北に住んでいますさん
ご回答有難うございます。
販売店に見て頂き、症状は回復しました。
モニター部を1度取り外し、端子部分の点検後に再度取り付けだけです。
これで暫く様子を見てみる事とします。
書込番号:21675747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>VoynichHotelさん
販売店に見て頂き、症状は回復しました。
モニター部を1度取り外し、端子部分の点検後に再度取り付けだけです。
これで暫く様子を見てみる事とします。
書込番号:21675755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yanagiken2さん
「最初から一体になっている他のナビと違って施工にあたって接続する部分のある製品ですから、まずは施工ミスを疑うことです。 」
→施工ミスではないと思います。施工ミスなら取り付けてから2カ月程、この様な症状が一切無しで続きますか?
「施工説明書を見返して、再組み付けしてみる。
質問を読む限りそう言うことはされていませんよね? 自施工とのことなんですから、まず行う当然のことです。 」
→再組み付けするのは簡単です。
販売店に症状を見て頂く為にあえてしていません。
その状態のまま、此方でご質問させて頂きました。
「VoynichHotelさん の仰っているように、おそらく9割方直るでしょうね。」
→他の方回答者様に「症状は回復しました」と返信しましたが販売店の店員立会いで確認時は大丈夫でしたけど、帰宅後モニターの開閉をチェックしてみた所、同じ症状がすぐに出ました。端子接続部分を押さえると直りましたが…
「繰り返しても直らなければ製品の故障を疑うところですが、年末取付とのことで購入からやがて3ヶ月にはなろうかと思います。
これくらい過ぎたものを“初期不良”とは言いません。
通常故障で保証修理になります。」
→初期不良と記載したのは言葉足らずでした。
伝えたかったのは此方の製品が2017年11月発売なのでわずか2〜3ヶ月でこの様な症状が出たので初期ロット?製品にありがちな不都合なのかなということです。
書込番号:21675932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>へ〜ちゃんさん
自分も予約購入での初期ロットで11月に購入し、2ヶ月後に同じ症状になり、最後は画面が見れなくなる程悪化になりました。
通販で購入後、電装屋さんへ持ち込み取り付けして貰ったので、購入取付店での対応がして貰えず、電装屋で確認と再取付で一時的には症状が直りましたが、1週間もたたないうちに同じ事になりました。電装屋曰くこんな初期不良で良くあるよと言われてしまい、
仕方なくパナソニックの修理拠点へ確認しましたが、外しての持ち込みまたは郵送での対応でしかして貰えませんでした。
ナビが無いのは困るので、最初の購入先へ相談して返金にしてもらい、先に別の通販で同じナビを購入しておいて、本体のみ入れ替えましたが工賃は自腹となってしまいました。
それからはスイングもさせずに正面だけ向けて、最低限の画面の動かしだけで済ませています。。。
書込番号:21718963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
こちらの購入を考えています。
当方のスマホはiPhone6S(今月中にiPhone8に変更予定)です。
「サイトを見ると「Android Auto™」 でスマートフォン機能を活用」ーー>「前を向いたまま、曲の選曲や、かけたい相手を選んで通話が可能」
と記載されていますが、iPhoneは全く使えないのでしょうか?
このナビを気に入っているので、使えないとしたら、なぜiPhnega使用できないのでしょうね。アップルユーザーにとっては少々不満です。
サポートも繋がりにくく連絡が取れません。
BlueToothで接続できないものでしょうか?
お詳しい方ご回答お願いします。
人生の旅人
5点

まずappleの場合はapple car playがアンドロイドのそれに当たります。
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/
共に@ナビの画面にスマホの画面を表示させるAナビの操作でスマホを動かす
のが「使い方」となります。
スレ主様が書かれているブルートゥース接続は音楽を聴く、ハンズフリーで通話に
使えます。8に対応しているかはオンライン説明書でも確認されると良いと思います。
(https://panasonic.jp/car/navi/products/F1XD/spec/の一番下にある『アクセサリ』です)
なぜ対応しないか?に関してはいくつかあるでしょうが・・・
i-phoneは日本でこそ売れてますがスマートフォン全体におけるiOSのシェアは低いです。
シェアが低い理由のひとつに「OS情報の公開」があり、ついていく企業も大変だからです。
遅れてついていくことは出来ますので、シェアの高い日本ですと対応はしていくと思いますが。
書込番号:21664301
3点

残念ですが、Apple CarPlayには全く対応していません
理由は不明ですが、大人の事情みたいな物ではないかと思います
Apple CarPlayには対応していないのですが、普通にiPhoneでBLUETOOTHでハンズフリー通話や音楽を聴く事は可能です(有線で音楽を聴く事も可能)
https://panasonic.jp/car/navi/ipod/ipod_02.html
https://panasonic.jp/car/navi/bluetooth/
https://panasonic.jp/car/navi/products/F1XD/ent/ent03.html
なのでスレ主さんのやりたい事は出来るのではないでしょうか?。
書込番号:21666238
3点

北に住んでいますさん、白髪犬さん、
ご返信ありがとうございます。
やはりAndroid Autoだけにしか対応していない様ですね。
私も昨日夕方、ようやくパナソニックのサポートに連絡が取れ確認しました。
Apple CarPlayには全く対応していない様です。
ハンズフリー等は使える様ですが、Appleユーザーとしては残念ですね。
違う機種も含め、色々と楽しみなら検討して行きたいと思います。
いずれ対応してくといいですね。
ありがとうございました。
人生の旅を楽しみます。
書込番号:21666553
3点

>人生の旅人さん
こんばんは。アップルCarPlay対応ナビを
使っていますが、現状ではそんな大したものでは
ないかもしれません。
アップルCarPlayはUSBに有線接続すると
ナビに専用メニューが追加され、電話、ショートメッセージ、ミュージック、マップとSiriが使えるように
なりますが、マップ以外は音声系アプリなので
BT接続のハンズフリーや音楽再生と変わりません。
逆に有線接続したiPhoneはBTが切断されるため、
ナビコンなどの連動アプリは切れてしまいます。
Siriからの目的地検索は確かに便利なのですが、
連動して起動するのはiPhoneマップナビなので
使い勝手は良くありません。
個人的にはアップルCarPlayよりもBTと、HDMI
の方が便利だと思いますのでCN-F1XDの機能は
充分だと考えます。HDMIにiPhoneを接続すると
YouTubeなどの動画もナビ画面で再生可能です。
書込番号:21849364 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

エアころさん、
ご返信ありがとうございます。
結論としてストラーダ CN-RA04Dを購入しました。アップルCarPlay対応ナビではないのですが、
おっしゃる通りでBT接続のハンズフリーや音楽再生で十分です。
特にアップルCarPlayを使う必要もなく、便利に使っています。
今のナビは10年前のナビとは比べものにならないほど便利になっていますね。
今までの車載ナビ(ホンダ純正)はiPhoneにのGoogleナビ、YAHOOナビと併用して使っていましたが、今ではナビだけで十分です。
SDカード、USBメモリに音楽を入れれば特にBT接続で音楽を聞く必要も無くなりました。
これは便利ですね。
CN-F1XDの口コミでCN-RA04Dを書いてしまい失礼いたしました。
書込番号:21849670
2点

>人生の旅人さん
わざわざのご返信ありがとうございます。
満足されているようで何よりです。
BTが使えるようならナビコンというアプリが
便利なので使ってみて下さい。
書込番号:21850014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアころさん
ご返信ありがとうござます。
ナビコン使っていますよ。
iPhoneだと音声認識に対応していないのですが、便利に使っていますよ。
早く対応してもらうと、本当の意味で「ハンズフリー」になりますね。😀
書込番号:21850105
1点

>人生の旅人さん
駄レス申し訳ありませんでした(^^)
iPhoneでも、音声認識っぽいことはできますよ。
Androidみたいにメニューからはできませんが、
検索バータップして文字入力画面になったら
マイクボタンで音声入力で検索できます。
それと、そもそもナビコンを立上げずに
Siriを起動して音声検索した結果を共有ボタンで
ナビコンに飛ばす事も出来ます。
この場合、勝手にナビコンが起動してナビに目的地を
設定してくれるので、実は1番てっとり早いかもです。
よかったら試してみてくださいな。
書込番号:21850757 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エアころさん
そ、そんな便利な機能があったのですね。
全く知りませんでした。
ホンダのオデッセイですので、なかなか変更ができず、ようやく2DINのキットをかって、新しくナビを買ったところです。
10年前のナビをアップデートしながら騙し騙し使っていたので、新しい機能には全く無知でした。
ナビコンもナビを買う前に調べて3ヶ月ほど前に知ったばかりです。
情報をありがとうございます。
方向音痴の私にはうってつけの機能です。😀
書込番号:21850777
2点

>人生の旅人さん
いろいろ便利になりましたよね。
分からなくてもネットが教えてくれますし。
良いカーライフを!
書込番号:21850810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エアころさん
色々とご教授頂き感謝です。
この歳になると最新機種に疎くなって来ますが、若い気持ちをいつまでももって楽しいドライビングライフを送りたいと思います。
ありがとうございました。これからも楽しい人生を旅していきたいと思います!
書込番号:21850832
1点

605SH(AQUOS R)のハンズフリーで利用しようとしペアリングしました。
相手の声は聞こえますが、相手にはこちらの声がまったく聞こえないです。
(マイクのラインが繋がっているのは確認しました。)
どなたか605SH(AQUOS R)でハンズフリーをお使いの方がおりましたら
同様の症状がないかまたは、正常に使えているなど
お知らせ頂けませんでしょうか?
私のキャリアは、ソフトバンクです。
0点

この不具合は関係無いよね?
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/important/20180219-14/
車内ならWifiとBluetoothとの関係では無さそうだし?
しかしこの端末って使用環境にシビアなのか?
端末自体にムラがあるのか?しれないけども色々あるよね!
書込番号:21614504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>美智香さん
CN-F1XD にしかない機能は
・左右に15°ずつ画面がスイングする
・ブリリアントブラックビジョンで、日中の日差しの 強い時にも画面が見やすい
・ハイレゾ音源に対応している
以上ですね
書込番号:21587964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/09/jn170904-1/jn170904-1.html
液晶の画素数も違います
F1SDは安価でブルーレイ9インチが欲しい方向け、F1XDはフラッグシップモデルって感じです。
書込番号:21588059
0点

ありがとございます。Panasonicのホームページで調べたら、よくわからなかったのですが、 機能比較表があるとは大発見ですね分かりやすかったです。
書込番号:21588584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北に住んでいますさん
>ツンデレツンさん
>自由に生きたいさん
>スーパーアルテッツァさん
皆さんありがとうございます。
CN-F1SDのクチコミが無いのでこちらに参加致します。3つのアプリが有りますが
ndroid Auto アンドロイド系?
Drive P@ss Panasonic系?
NaviCon ヤフー系?
F1SDはNaviConだけ対応みたいですが
YouTube見たら
NaviConは音声検索が無いようですが
どうでしょうか?
使いやすいオススメアプリどれですか?
ちなみに私はAndroidです。
書込番号:21588596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>美智香さん
NaviConの検索画面でキーボードの所にマイクアイコンが
出ますので、タップして音声検索が出来ます。
当方iPhoneですが、Androidも同様だと思います。
書込番号:21597936
1点

>CN-F1SDのクチコミが無いのでこちらに参加致します。
そんなんだから、いつまでたってもCN-F1SDのスレが増えないんでは。
スレが立ってなくても、投稿する常連さんは口コミをチェックしてるんで、正しい板にスレ建てするのがここのルールです。
書込番号:21598354
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例