ストラーダ CN-F1XD
- 300車種以上に取り付けが行える、どの席からも見やすい「9V型スイングディスプレイ(※一部の車種はスイング機能が使用不可)」を採用したカーナビ。
- 地図画面スクロールの反応が飛躍的に向上した「ダイレクトレスポンス」機能により、滑らかで自然な画面表示を実現。
- ブルーレイやハイレゾ音源の再生に対応しており、車内でも高品質な映像や音楽が楽しめる。

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 4 | 2018年6月17日 02:27 |
![]() |
0 | 2 | 2018年5月26日 15:49 |
![]() |
34 | 11 | 2018年5月25日 20:56 |
![]() |
6 | 6 | 2018年4月23日 03:10 |
![]() |
14 | 9 | 2018年4月20日 23:30 |
![]() |
2 | 5 | 2018年4月19日 07:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1XD
車種 ホンダ フリード2016 9月〜 DAA-GB8(4WDハイブリッド)を契約しました。ナビ装着用スペシャルパッケージ付ですので、リヤカメラ及びナビ・オーデオリモートコントロールスイッチ、ハンズフリーテレホンスイッチが装着されております。皆様にお聞きしたいのですが、@この純正の機能がちゃんと使用できるか?Aディーラーオプションで、リアカメラde安心プラスというオプションがあります。これは、リアカメラを使用して後方の死角をサポートするもので左右ウインカーを出した時に、車が危険と感じたら警報音と純正ナビに後方注意の吹き出し表示が出る機能ですが、このナビで対応できれば、うれしいです。警報音だけでもうれしいです。わかる方よろしくお願いします。取付けは、自分では出来ないので(茅ヶ崎付近で)取付けが出来る業者教えていただければ嬉しいです。ちなみに純正ナビの型式は、VXM-187VFNI(三菱電機製)、VXM-185VFi(パナソニック製)、VXM-184VFi(ケンウッド製)、VXM-184Ci(ケンウッド製)です。長々とだらだら書いて申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。
0点

色々書いてるけど、質問の内容がよく判らない
最後のちなみにの純正ナビのくだりは何を意味するのでしょうか?
適度に改行して読み易くもしましょう
ナビ装着パケ付のフリードを購入したのでCN-F1XDを取付したい
1 ナビ装着パケのカメラやステアリングスイッチは使えるのか?
2 DOPのリアカメラde安心プラスはCN-F1XDで使えるのか?
3 自分で取付出来ないから、茅ヶ崎付近で取付けが出来る業者を教えて の3点でしょうか?
1 カメラを社外ナビで使うにはデータシステム社等で販売しているアダブターが必要です
ステアリングスイッチは使えますが、全部のスイッチは使えないかもです(特にミュートやハンズフリー)
2 http://www.honda.co.jp/ACCESS/freed/security_support/rearcamera_de_anshinplus/#plus
純正ナビでも機種用で分かれているのに社外ナビで使えるはずがありません
3 ネットで安価で購入して取付だけを別業者に依頼は初期故障等のトラブルがあった時に泣きたくなる程面倒な事になります
自分で取付出来ないのならネット購入はお勧めはしません
取付が絡むナビは多少高くとも購入と取付は同じ店でをお勧めします。
書込番号:21899107
4点

>0860016さん
ハードウェアで接続できるのもは、動作しますが(カメラ)
ウィンカーに連動するような機能は、このナビは動作しないと思います。
リモートコントロールはほぼ使えると思いますが、実際にやってみないと
分かりません。取付の経験のある店で聞くしかありません。
(私はプリウス50に取付て、全てのスイッチの動作は問題ありません。)
なので、やってみないことには分からない部分が多いです。
フリードに取り付けた方のSNSではアンテナ変換コードと
リアカメラ接続アダプターを購入して取付に問題なさそうですが
年式が違うと違う問題も発生しますので、はっきりとしたことが
言えません。
自分で取り付けできないのであれば、取付工賃まで含めた値段で
判断するならば、カー用品店で購入、取付の方が安心できますよ。
書込番号:21899308
0点

>北に住んでいますさん
>ARWさん
ありがとうございます。
@どうやら、純正のステアリングリモコンに関しては、OKみたいですね安心しました。
ADOPの、リアカメラde安心プラスは、やはり無理でしょうか?せめて音だけでも?
B皆さんがおっしゃる通り、購入取り付けは、同じ業者にお願いします。
その他の皆様へ
Aの、DOPのリアカメラde安心プラスの情報あれば教えてください。
書込番号:21899626
0点

>0860016さん
価格comにあるショップで
●塚電装さんのホームページを見て
問い合わせしてみてはどうでしょうか?
http://ohtsukadensou.a.la9.jp/
ショップではCN-F1XDを推奨している様です。
@ブログを見ると色々フリードの実績がある様です。
Aこれについてはショップの専門家に相談してみては?
Bショップは八王子ですので茅ヶ崎から少し遠いかな。
ちなみに私はステップワゴンに装着するにあたって
リアモニターやETC2.0等の組み合わせ相談と見積依頼をしました。
実感としてはそれぞれの本体価格は安い価格上位ではないものの
取付け工賃も明確でネットで買い纏めてディーラーに持込んで
取付け依頼するよりトータル的に要望にも対応してもらえ費用も大差ないでした。
月毎のセールがありタイミうングが合えばナビ本体の取付け工賃込みになりますよ。
書込番号:21901498
0点

こんにちは
ハイエース3型後期にアルファード10系のステアリングスイッチ付きハンドルに変えて
配線をしたのですが
ボリューム、トラック上下、しか作動しません
しかもポジションランプをonにすると
トラック送りしか作動しません
スイッチボタンの照明もポジションonでは光らず
トラック送りを押すと光ります
配線はしらべてsw1.sw2.swgの3本と照明配線を
イルミネーションから取りました
詳しくわかる方いらしたらよろしくお願い致します
書込番号:21806807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たけっし〜さん
どのように配線を調べたのか分かりませんが
結線が間違っていることは確かです。
一番最初に、イルミ線でスイッチが点灯する
線を見つけることが大事かと思います。
残り3本のスイッチ配線なら簡単かと思います。
必要であれば、20Pコネクターからの配線図を
アップします。
書込番号:21849984
0点

>ARWさん
やっと返信頂けてありがとうございます
色々調べたのですが、もう頭打ちで何もわからない
状態でした
https://minkara.carview.co.jp/userid/402791/car/313402/891742/note.aspx
これを参考にしたのですが
あと写真も送りますね
現状はイルミ配線をはずしていて
ボリューム、アップダウン
トラック、アップダウンの4個のスイッチしか使用できない状態です
アルファード10系の12Pスパイラルコネクターから
ナビ側に直接自分でsw1.sw2.swgの3本とホーンを
繋げていますホーンは鳴ります
これで状況はわかりますか
よろしくお願い致します
書込番号:21852555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
こちらの購入を考えています。
当方のスマホはiPhone6S(今月中にiPhone8に変更予定)です。
「サイトを見ると「Android Auto™」 でスマートフォン機能を活用」ーー>「前を向いたまま、曲の選曲や、かけたい相手を選んで通話が可能」
と記載されていますが、iPhoneは全く使えないのでしょうか?
このナビを気に入っているので、使えないとしたら、なぜiPhnega使用できないのでしょうね。アップルユーザーにとっては少々不満です。
サポートも繋がりにくく連絡が取れません。
BlueToothで接続できないものでしょうか?
お詳しい方ご回答お願いします。
人生の旅人
5点

まずappleの場合はapple car playがアンドロイドのそれに当たります。
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/
共に@ナビの画面にスマホの画面を表示させるAナビの操作でスマホを動かす
のが「使い方」となります。
スレ主様が書かれているブルートゥース接続は音楽を聴く、ハンズフリーで通話に
使えます。8に対応しているかはオンライン説明書でも確認されると良いと思います。
(https://panasonic.jp/car/navi/products/F1XD/spec/の一番下にある『アクセサリ』です)
なぜ対応しないか?に関してはいくつかあるでしょうが・・・
i-phoneは日本でこそ売れてますがスマートフォン全体におけるiOSのシェアは低いです。
シェアが低い理由のひとつに「OS情報の公開」があり、ついていく企業も大変だからです。
遅れてついていくことは出来ますので、シェアの高い日本ですと対応はしていくと思いますが。
書込番号:21664301
3点

残念ですが、Apple CarPlayには全く対応していません
理由は不明ですが、大人の事情みたいな物ではないかと思います
Apple CarPlayには対応していないのですが、普通にiPhoneでBLUETOOTHでハンズフリー通話や音楽を聴く事は可能です(有線で音楽を聴く事も可能)
https://panasonic.jp/car/navi/ipod/ipod_02.html
https://panasonic.jp/car/navi/bluetooth/
https://panasonic.jp/car/navi/products/F1XD/ent/ent03.html
なのでスレ主さんのやりたい事は出来るのではないでしょうか?。
書込番号:21666238
3点

北に住んでいますさん、白髪犬さん、
ご返信ありがとうございます。
やはりAndroid Autoだけにしか対応していない様ですね。
私も昨日夕方、ようやくパナソニックのサポートに連絡が取れ確認しました。
Apple CarPlayには全く対応していない様です。
ハンズフリー等は使える様ですが、Appleユーザーとしては残念ですね。
違う機種も含め、色々と楽しみなら検討して行きたいと思います。
いずれ対応してくといいですね。
ありがとうございました。
人生の旅を楽しみます。
書込番号:21666553
3点

>人生の旅人さん
こんばんは。アップルCarPlay対応ナビを
使っていますが、現状ではそんな大したものでは
ないかもしれません。
アップルCarPlayはUSBに有線接続すると
ナビに専用メニューが追加され、電話、ショートメッセージ、ミュージック、マップとSiriが使えるように
なりますが、マップ以外は音声系アプリなので
BT接続のハンズフリーや音楽再生と変わりません。
逆に有線接続したiPhoneはBTが切断されるため、
ナビコンなどの連動アプリは切れてしまいます。
Siriからの目的地検索は確かに便利なのですが、
連動して起動するのはiPhoneマップナビなので
使い勝手は良くありません。
個人的にはアップルCarPlayよりもBTと、HDMI
の方が便利だと思いますのでCN-F1XDの機能は
充分だと考えます。HDMIにiPhoneを接続すると
YouTubeなどの動画もナビ画面で再生可能です。
書込番号:21849364 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

エアころさん、
ご返信ありがとうございます。
結論としてストラーダ CN-RA04Dを購入しました。アップルCarPlay対応ナビではないのですが、
おっしゃる通りでBT接続のハンズフリーや音楽再生で十分です。
特にアップルCarPlayを使う必要もなく、便利に使っています。
今のナビは10年前のナビとは比べものにならないほど便利になっていますね。
今までの車載ナビ(ホンダ純正)はiPhoneにのGoogleナビ、YAHOOナビと併用して使っていましたが、今ではナビだけで十分です。
SDカード、USBメモリに音楽を入れれば特にBT接続で音楽を聞く必要も無くなりました。
これは便利ですね。
CN-F1XDの口コミでCN-RA04Dを書いてしまい失礼いたしました。
書込番号:21849670
2点

>人生の旅人さん
わざわざのご返信ありがとうございます。
満足されているようで何よりです。
BTが使えるようならナビコンというアプリが
便利なので使ってみて下さい。
書込番号:21850014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアころさん
ご返信ありがとうござます。
ナビコン使っていますよ。
iPhoneだと音声認識に対応していないのですが、便利に使っていますよ。
早く対応してもらうと、本当の意味で「ハンズフリー」になりますね。😀
書込番号:21850105
1点

>人生の旅人さん
駄レス申し訳ありませんでした(^^)
iPhoneでも、音声認識っぽいことはできますよ。
Androidみたいにメニューからはできませんが、
検索バータップして文字入力画面になったら
マイクボタンで音声入力で検索できます。
それと、そもそもナビコンを立上げずに
Siriを起動して音声検索した結果を共有ボタンで
ナビコンに飛ばす事も出来ます。
この場合、勝手にナビコンが起動してナビに目的地を
設定してくれるので、実は1番てっとり早いかもです。
よかったら試してみてくださいな。
書込番号:21850757 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エアころさん
そ、そんな便利な機能があったのですね。
全く知りませんでした。
ホンダのオデッセイですので、なかなか変更ができず、ようやく2DINのキットをかって、新しくナビを買ったところです。
10年前のナビをアップデートしながら騙し騙し使っていたので、新しい機能には全く無知でした。
ナビコンもナビを買う前に調べて3ヶ月ほど前に知ったばかりです。
情報をありがとうございます。
方向音痴の私にはうってつけの機能です。😀
書込番号:21850777
2点

>人生の旅人さん
いろいろ便利になりましたよね。
分からなくてもネットが教えてくれますし。
良いカーライフを!
書込番号:21850810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エアころさん
色々とご教授頂き感謝です。
この歳になると最新機種に疎くなって来ますが、若い気持ちをいつまでももって楽しいドライビングライフを送りたいと思います。
ありがとうございました。これからも楽しい人生を旅していきたいと思います!
書込番号:21850832
1点

付属品でGPSアンテナ4mとありますが、これはフィルムアンテナとは違うのでしょうか?
ディーラーに持込の取り付けでフィルムは準備しますといわれたのですが、普通付属はしていないのでしょうか?
フィルムを用意してもらう代も新車のオプション料金に入っていることになっています。
また社外ナビを取り付けてもらう場合、トヨタ系ディーラーとオートバックスでお勧めはありますか?
1点

panicriderさん
↓からCN-F1XDの取付説明書をダウンロードすれば付属品が記載されています。
https://panasonic.jp/car/manual/CN-F1D_s.html
つまり、フィルムでは無いGPSアンテナ1個や地デジアンテナ合計4個が付属します。
それと取り付けは私ならディーラーにお願いしたいですね。
ただし、ネット通販で購入してディーラーやカー用品店等で取り付けた場合、ナビが故障した際には厄介な事になりますのでご注意下さい。
具体的には修理の為にナビの脱着が必要になりますが、保証期間内でも脱着工賃をディーラー等から請求される可能性が高いのです。
あとは修理の為のメーカーまでの配送をご自身で行う必要もあるかもしれませんね。
これがナビ購入店と取り付け店が同一なら、保証期間内なら基本的に無償修理となります。
ネット通販で購入すれば安上がりですが、このようなデメリットもある事を把握しておいて下さい。
つまり、ネット通販で安く買ったけど、修理代が高く付いたなんて可能性もあり得るのです。
書込番号:21770573
0点

>ディーラーに持込の取り付けでフィルムは準備しますといわれたのですが
双方での何か勘違いがある様な気がします
おそらくフィルムではなく取付キットとかでは?
自身でディーラーに確認するしかないかと思います
>また社外ナビを取り付けてもらう場合、トヨタ系ディーラーとオートバックスでお勧めはありますか?
一番のお勧めはナビ専門店での購入取付です、次点で量販店での購入取付ですね(ディーラーで社外ナビも取扱っているのならディーラー購入取付もありです)
持ち込みはスーパーアルテッツァさんが書いてる理由でお勧めはしません
何も無ければ安くあがりますが、リスク覚悟が前提です。
書込番号:21771017
3点

回答ありがとうございました。
オートバックスはAmazon購入品の取り付けができるみたいなので保証など聞いてみます。
こちらの製品はフィルムアンテナを使用しないということなのでしょうか?
書込番号:21771620
0点

panicriderさん
CN-F1XDに付属する4個の地デジアンテはフィルムアンテナです。
書込番号:21771652
1点

4個のアンテナ取説数量のところ見てわかりました。
フィルムはテレビ用なのですね、ずっとGPSのイメージでした。
iphoneとの接続で何々必要なのかもよくわからないので
お店で聞いてみたほうがよさそうですね。
書込番号:21771680
0点

>iphoneとの接続で何々必要なのかもよくわからないので
音楽だけならCA-LUB200Dという別売ケーブル。
これも取付説明書に書かれています。
ケーブル類だけを後からお願いすると都度工賃が発生すると思いますので必要ならナビ取付時にいっしょに
お願いされたほうが安上がりですよ。
映像やDrive P@ssも使いたいならHDMIケーブルも必要となります。
書込番号:21772026
1点

こんにちは。
取り付けてから、10日間経ちました。
マップを表示させて走行していると、マップが小刻みに左右に揺れています(自車マークではなくマップです)マップを拡大すると顕著に分かります。
学習機能の影響なのかと思いリセット後
距離、3DーLevel5
回転ーLevel4
となっていますが、症状は改善されません。
自車位置のズレもあり、固有の不具合なのでしょうか?
同じような症状がある方はいますでしょうか
ちなみに、GPS捕捉数は 8〜10個になっています。
初期化もしてみましたが改善されません。
ソリオに乗っており、ETC電源、デュアルカメラブレーキサポートもOFFにしてみましたが同じです。
ナビへの車速信号は、データーシステムのRCA084Kの出力から取っているのですが、ここに問題があるのでしょうか?(ここの検証はまだしておりません)
分かりにくいと思いますが、動画をアップロードしましたので確認してください。
よろしくお願いします。
1点

カロリーサイバー→アルパインビッグXと使ってきましたが、確かに拡大すればするほど左右のブレはありました。GPS信号を捕捉したものをそのまま正直に表示しているんでしょうかね。
一方でスマホのナビではスムーズに動きます。一定方向に動くように何らかの処理がされているような気がします。
普段大通りを走る際の縮尺って100〜500mくらいじゃないですか?走行中に常に凝視する訳でもありませんし、そこまで広げるとさほど気にもならないかもしれませんよ!
交差点を曲がる際に拡大するとしても、正確にトラッキングしてくれてるので逆に安心感があるような気がします。
コメントしてて何の解決にもなりませんが、個人的には「正確に捕捉してるな!」って分かるんで、この動きは好きです。
書込番号:21765578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カロのサイバーナビの誤字です。
書込番号:21765581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これをそのままパナのサポートにメールに添付して送ればいいと思います。
あまり、ここまでの画面の揺れ(ブレ)は見たことが無いですが、自分がパナの
ナビを使ったことが無いので「これがパナの仕様だ」と現オーナーの方に言われると
「そうなんだ」としか言えませんから。
書込番号:21765681
0点

一つお尋ねしますが、この症状は縮尺を下げて(100〜200m程度)も同じですか?
書込番号:21765797
2点

皆さん、ありがとうございます。
>yanagiken2さん
縮尺を下げれば(100〜200m程度)当然その分揺れは小さくなりますが、なくなることはないです。
>スネ夫さんさん
が言われるように
GPS信号を捕捉したものの更新頻度が多いせいなのでしょうか?
前車に付けていた、カロの楽ナビは更新頻度がもう少し遅かったような
気がします。
>白髪犬さん
メーカーサポートにも問い合わせてみます
書込番号:21765875
0点

こんにちは。
ナビに車速パルスやパーキング信号をON、OFFできるようなハーネスを付けたりはしてないでしょうか?
なんとなく、GPSの位置信号だけを頼りに自車位置をプロットしてるように見えたので、
違ってたのならお役に立てなくて申し訳ない。
書込番号:21765901
5点

>ぷっりさん
私も車速信号がきちんと増えているか確認してみてください。
書込番号:21766007
0点

>AQUAパッツァさん
>funaさんさん
ありがとうございます。
車速信号は、きちんとカウントされています
書込番号:21766108
0点

単にGPSの位置誤差では?
現状m単位の高精度で取得できてないでしょ。
拡大してるからブレてるだけで。
書込番号:21766792
3点

こんばんは、わかる方居ましたら教えて下さい
ハイエースバンを中古で買ったので
cn-f1xdを購入しましたルームミラーに
ドリームメーカーの MM102Aというモニターがついているのですが、バックカメラの映像を常時写すのは
可能ですか?
出来るのなら接続方法を詳しく教えて下さい
喜んお願い致します。
書込番号:21760124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たけっし〜さん
http://www.dream-maker.co.jp/products/carmonitor/mm102a.html
接続されているバックカメラがわからないのでとりあえずミラーモニターのC配線をACCに接続すれば常時ミラーモニターには映ると思います。
Dのvideo入力を変えればバックカメラの映像入力時の切替配線も何処に接続されているか確認出来ると思います。
書込番号:21760203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん早速
ありがとうございます
カメラはパナのRC90KDです
バックカメラの出力はナビに入力しますよね
それを分岐してモニターのvideo2かvideo4に
出力すれば良いのですかね?
再度すみません、よろしくお願いいたします
書込番号:21760318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

出来そうな感じですが
1)バックカメラの映像が分岐によって乱れないか
2)ナビにバック信号が入りバックカメラの映像に切り替わったときに
問題が発生しないか
考えられる問題は、そんなところですね。
実際にやってみるしかないかな?
ダメならカメラの増設ですね。
書込番号:21760506
1点

>たけっし〜さん
もう一度ミラーモニターの説明を見たら切替設定で常時バックカメラ映像は映せるようです?
バックカメラの映像線を分配器で二つに分けてナビとミラーモニターに入れれば常時ミラーモニターにバックカメラの映像が映ると思います。
必ず配線で分配するのでは無く分配器を使って下さい。(画像が暗くなることがあります)
バックカメラの映像線をナビに入れてもナビからバックカメラの映像は出力出来ません。
書込番号:21760836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
>ARWさん
ありがとうございました。
お二人の話を元に実戦してみます
また、わからなくなりましたら
よろしくお願い致します。
書込番号:21762698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-