ストラーダ CN-F1XD
- 300車種以上に取り付けが行える、どの席からも見やすい「9V型スイングディスプレイ(※一部の車種はスイング機能が使用不可)」を採用したカーナビ。
- 地図画面スクロールの反応が飛躍的に向上した「ダイレクトレスポンス」機能により、滑らかで自然な画面表示を実現。
- ブルーレイやハイレゾ音源の再生に対応しており、車内でも高品質な映像や音楽が楽しめる。

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1XD
最近発表・発売になりました「カローラスポーツ」に取り付けていただくように手はずを整えましたが、
車がまだディーラーの方に届かず、少し悶々とした日々を過ごしております。
取付キット等の心配もあります。。。
カローラスポーツを買われた方で、取り付けた方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:21947354
1点

>kazzpianoさん
カローラスポーツの商談のほうは進められているのでしょうか? ディラーからはDCMやコネクティッドサービスについての説明はありましたか?
トヨタは6月26日からコネクティッドサービースを始めました。このサービスを使うにはDCMという車載通信機器が必要となりますが、カローラスポーツには標準装備となっています。
コネクティッドサービースもこの車の一つのセールスポイントになっています。
でも純正ナビを付けるか否かで使える機能は大きく変わってきます。 DCM単体でも使えるようですが、その機能はかなり限られるようです。最近トヨタの他車でもDCMが使えるからと純正のナビを選ぶ人が多くなってきました。
商談も進み、ナビ(ストラーダCN−F1XD)の手配も済んでいるようでしたら、そのままでもいいと思いますが、どちらもまだ途中のようでしたら、DCMとコネクティッドサービスについて今一度ディラーで詳しく説明をお聴きになってナビについて再検討されたほうがいいように思います。
書込番号:21947678
3点

お忙しいところ、コメントありがとうございます。
私は最初から「ブルーレイディスク」対応のナビを付ける予定でしたので、ストラーダ一択でした。
社外品を取り付けますと、コネクティッドは外れる?と思い込んでいましたが
そうではなさそうで(苦笑)最低限の機能はついているようですね。
車は割と早くから注文してましたので、先月末には出来上がってまして、
昨今の豪雨とうで配送が遅れてるようですが、もうそろそろこちら(四国・香川)に着いてる頃ではないかと思います。
取付等はディーラーの提携している用品店で取り付けていただけるようです。
書込番号:21951270
3点

そうでしたか。今のところブルーレイが見れるのはパナソニックだけですので、いい選択だと思います。
DCM単体でも使える機能は、けっこうあるようです。(ナビカタログ5ページ Tコネクトサービス一覧参照)
https://toyota.jp/catalog/corollasport_navi/book/#target/page_no=5
Tコネクトについてよくわからなかったので調べてみると わかりやすい動画を見つけました。
これを見ると まさに未来の車って感じです。便利な機能もありますが中には「そこまでいらないよ」というのもあります。
それに良くも悪くも車が監視されているようにも感じます。
http://www.toyotaconnected.co.jp/
これからのトヨタの車は、DCM標準装備+Tコネクト仕様になっていくようです。DCMを標準装備にして、ブラス Tコネクトの機能を純正ナビか否かで差別化して、純正ナビに顧客を戻したいという戦略がうかがえます。
トヨタはDCM標準装備にしても、顧客の車からのデーターをリアルに取って販売にも生かせますし、得るものも大きいのでしょう。
今月半ばにでも納車でしょうか。「風になり〜たい〜♪」で夏のドライブ楽しんで下さい。
書込番号:21951593
2点

実際に取り付けた訳ではないので推測の域を出ませんが、
カローラスポーツのコネクタ類がC-HRと同一だとすると
エーモン 取付キット トヨタ・スバル車用 Y-2451
https://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=Y2451
データシステム リアカメラ接続アダプター トヨタ用 RCA003T
http://www.datasystem-shopping.com/shopdetail/000000000414/
ナビック トヨタ車用ステアリングリモコンハーネス(28P) NBC-28T
http://www.navc.co.jp/products/steering/entry-872.html
の3点で取り付けられると思います。
おくまで自己責任でお願いします。
書込番号:21951827
2点

書き忘れましたがメーカーオプションのバックカメラが付いていることが前提です。
おくまで→あくまで
書込番号:21951834
2点

ハイレゾ音源対応ですので、スピーカはハイレゾ音源対応スピーカーに交換しないとハイレゾ音源はきれいに聞こえませんよ。
書込番号:21952038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M&M.comさん
コネクティッドについての詳細な動画を教えて下さりありがとうございます。
社外品ナビの為、フルには生かせませんが、3年間は無料とのことですので
その間だけでも(笑)出来るだけ生かせるように勉強します。
書込番号:21953301
1点

>MODAwithFORCEさん
お忙しい中、色々ご教示くださりありがとうございます。
取付の方は、地元ディーラーの系列用品店にお任せしております。
ディーラーの話では「取付キット」待ちということで、専用のモノが出来るとの話ですが、
余りに遅いようですと、ご教示いいただいた事を一例として伝えたいと思います。
バックカメラ、ドラレコ、ETC等はストラーダナビ関連のものを注文しております。
書込番号:21953311
2点

>たつや78さん
お忙しいところ、ご教示下さりありがとうございます。
音楽好きな者としてハイレゾも楽しみにしている一つですが、スピーカーの事まで判っておりませんでした(苦笑)
勉強になります。
当面は普通のスピーカーで楽しむ事になりますが、物足りなくなったら(笑)
教えて戴いた事を思い出し、対応スピーカーに変更する事を検討したいと思います。
書込番号:21953312
0点

最近の車種はオーディオレスでもバックカメラが
最初から付いている車種がありますので
確認した方が良いです。
ナビの取付で一番大変なのはバックカメラなので
メーカーでライン組立の時に取り付けています。
パナソニックのバックカメラより
トヨタ純正のバックカメラの方が写りが良いです。
書込番号:21953973
1点

>ARWさん
お忙しい中、コメントありがとうございます。
ストラーダナビに決めた時点で、関連する(バックカメラ、ドラレコ、ETC)ものは、パナソニック製にしてしまいました。
バックカメラの取付が難しい…との事、勉強になります。
取付等はディーラーの関連用品店にお任せしてるので間違いは無いとは思ってます…が、心配になってきましたw。
書込番号:21954337
1点

>ARWさん
>たつや78さん
>MODAwithFORCEさん
>M&M.comさん
皆様、色々のご教示ありがとうございます。
昨日ディーラーより無事取付が終わったとの連絡がありました。
納車日は暦の関係上(苦笑)、来週火曜日の予定ですが、今日、様子を観にいってみようかなと思ってます。
取付具合はまたレポートしようと思います。
書込番号:21969072
2点

納車はまだなのですが、取付完了との連絡を受け、見に行ってきました。
エアコン吹き出し口、ハザードスイッチにも影響ないようです。
ETCユニット、ドラレコ、バックカメラは撮影するの忘れましたが(苦笑)
丁寧に付けていただいてます。
納車前で自分でチェック等はしておりません。
書込番号:21971303
4点

画像アップありがとうございます。
なかなかいい感じですね!
取り付けに必要だったパーツわかる範囲で教えていただけますか?
書込番号:21971546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RX450h最高さん
コメントありがとうございます。
すみません。ディーラー系列の用品店で全部お任せしましたので
何が何やら判らないのです。。。
御答え出来ず申し訳ありません。
書込番号:21971677
1点

取り付け写真拝見しました。
私もつい最近、ナビの買い替えでこの機種も迷っていたため気になって何度かこの機種のスレッドを見に来てました。
余計なお世話かもしれませんが、写真を見て少し気になったことを。
サイバーナビの2DINを使ってたことがあります。その時に1DINの空ボックスにモニター基台を貼り付けて、裏に配線を通す穴を開けて設置し、見た目はこのパナのような感じで使ってました。
その時にエアコンの冷風がモニターに当たることで、モニター裏が結露して故障したことがあります。
幸い保証で事なきを得ましたが、吹き出し方向を少し気にされたほうが良いかもしれません。
余計な話を失礼しました。
書込番号:21971700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スネ夫さんさん
書き込みありがとうございます。
取り付けられた喜びに仰られるような心配をしてませんでした(苦笑)
ご教示下さりありがとうございます。
書込番号:21973147
1点

はじめまして、わたくしもカローラスポーツ+CN-F1XDの組み合わせで考えております。
使用してみて、使い易さはどうですか? また、ステアリングリモコンは使えてますでしょうか?(パナソニックの適合表にカローラスポーツながまだ載っていないので…)宜しくお願い致します。
書込番号:22023594 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>岩平さん
書き込みありがとうございます。
現在、各種メディア再生、ステアリングリモコンも問題なく使えていると思います。
※スマホのハンズフリー通話は出来るのかどうか、試しておりません。
尚、取り付け等はディーラーの系列用品店にて納車前にお願いしました。
ETC、ドラレコ、バックカメラもストラーダ系を選択しまして、取り付けております。
別で写真載せます。
書込番号:22023892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上手く撮れてませんが、ドラレコ、ETC、バックカメラの取り付け状況です。
書込番号:22023915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
7月中旬契約で、9月初旬納車予定です。
純正ナビは高額で諦めました。
個人的には、あの取り付け枠に7インチは寂しく感じ 、
「飛び出た感」が気になりましたが CN- F1XDを納車後即
イエローハットに持ち込んで 取り付ける予定になってます。
ETCも合わせ取り付ける様に準備してますので、
写真のアップは とてもありがたかったです。
因みに、ETC2.0では無い 普通のETCにしました。
ありがとうございました😊
書込番号:22026399 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も取り付けを検討しておりますが、取り付け枠とナビ本体の隙間はどのように処理されてますか?
ディーラーオプションの9インチ用のフィッティングキットが必要になりますか?
書込番号:22202154
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(自動車)