このページのスレッド一覧(全13スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > TOTO > KMシリーズ TCF8GM23
TOTOの継ぎ目なし便座はタンクレスの一体型、ネオレストシリーズのみです。(2019.2現在)
書込番号:22462381 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

暖房便座で一体成形は 今は製造終了している TCF751系とか
一体型のTCF970系だったと思います。
基本トイレ用洗剤対策なので、洗剤に気をつければ問題ない。
書込番号:22468192
1点

洗剤の対策というよりは清掃性向上で便座の継ぎ目の溝や段差をなくしたものがLIXILでいうところの「キレイ便座」です。
LIXILではかなり前から多くの機種で採用してきたものですが、TOTOでは最近になってようやくネオレストシリーズだけに採用してきました。
まだシートタイプ(リテール品・SB・S・アプリコット)やタンク式の一体型では未採用です。
書込番号:22482954 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

清掃性向上の意味が良く解りませんでした。気にするひとがいることが知れてよかったです。
洗剤って強力なものは 原液で掛けるとカンタンに劣化しますよ。メーカー保証外なのでクレームになりやすいんですよね。。。。
ただ洗剤は樹脂に掛けるなと書いてあるんですがね。。。
書込番号:22483872
0点

継ぎ目にこのように汚れが溜まるのです。(ウォシュレットP TCF584R 約四年使用)
ご指摘の通り塩酸の入った尿石ジェルなどは使えないので落とすのには難儀します。
中性洗剤によるケミカルクラックに関しては20年以上前に問題となり、当時の松下が「洗剤で割れない樹脂」という謳い文句でポリプロピレン製の便座を宣伝してからあっという間に各社ポリプロピレンとなり、耐薬品性は飛躍的に上がりました。
それ以前のABS樹脂製の便座はほぼ絶滅していると思います。
書込番号:22487478 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

尿石になる前に拭き取ればいいんじゃないでしょうか?
正直 製品寿命、設計寿命がそれほど長くない商品です。交換時期じゃないかと思います。
申し訳ないんだけど、議論する気はありませんので、メーカー公表のデータで個人的に確認対応してください。
数十年前から中性洗剤の割れなんて聞いたこともないです。中性洗剤でわれるのかも聞いたことがありません。
現在も便座でも中性洗剤以外での割れはありますので。。。
そもそも便座の貼り合わせの隙間の汚れって気にするひともいるってのが 判ったけど、気にする意味も解りませんし、どうでもいい。
書込番号:22487508
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation