AQUOS LC-40W5 [40インチ]
- 色彩豊かな「リッチカラーテクノロジー」と迫力あるサウンドを実現する「フロントサウンドシステム」を搭載した40型液晶テレビ。
- 地上・BS・110度CSデジタルチューナーを2チューナー搭載し、番組を視聴しながら放送中の裏番組録画ができる(2番組同時録画は不可)。
- リモコンに「YouTube」ダイレクトキーを搭載し、すぐに動画や音楽が楽しめる。暮らしのサービスなどを提供するネットサービス「AQUOS City」を利用可能。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
33 | 5 | 2022年9月10日 18:40 |
![]() |
17 | 1 | 2020年12月14日 11:43 |
![]() |
2 | 3 | 2020年12月11日 07:27 |
19 | 11 | 2020年5月19日 19:34 |
![]() |
4 | 3 | 2020年3月25日 04:22 |
10 | 4 | 2019年10月26日 19:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-40W5 [40インチ]
【困っているポイント】
昨日AQUOS製品のテレビを見てたら勝手にテレビが一瞬消えて2〜3秒したらすぐにテレビがついてそこからは問題もなく正常にテレビが今も使えてます。一度だけその現象があっただけです。原因は何でしょうか?もし原因がわかる方は教えてもらえませんでしょうか?
【使用期間】
【利用環境や状況】
昨日は大雨、雷が発生してました。
【質問内容、その他コメント】
2点

>沼田大地さん
こんにちは
その症状からだけで原因は複数ありえるかと思いますよ。
雷のサージ電圧で基板にリセットがかかってしまって再起動に至った。
基板のシステムソフト起因の一時的な不具合で再起動した。
ハード的な不具合でリセットがかかった。
などなど。
書込番号:24916799 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>沼田大地さん
こんにちは
雷がなっていたなら、瞬断によるリセットの可能性が
高いと思います。
書込番号:24916883
10点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-45W5 [45インチ]
https://jp.sharp/support/aquos/update/info_w5.html
今更感のあるアップデートですが、番組表の動作は間違いなく改善してます。
更新前は広告が動くたびにフリーズ、酷いときには再起動してましたが…。
更新後、フリーズや再起動は発生しなくなりました。広告が動くと少し引っ掛かる程度。
私のように現役で使われてる方、是非更新してみて下さい。
(どうして自動更新や更新案内をする機能が無いんでしょうね。不親切。)
書込番号:23848359 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

シャープはGガイド番組表を途中から採用。
拙宅でもアクオス録画機があるけど番組表の最終日がいつも歯抜け状態。
異常に番組表の受信が遅い。Gガイドを最初から採用しているディーガやビエラを持っているが
そのような事はほとんどない。
シャープの機器のGガイド番組表はGガイドのロゴとGガイドのライセンス料代わりに広告表示
があるがGガイド(IPG社)から技術提供(ソフト提供)を受けていない印象。
リモート録画機能はGガイドを使っている。これはパナソニックや機器の番組表は自前のソニーと同様。
シャープのGガイド番組表、パナソニック並みに改善してもらいたい。
書込番号:23848501
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-45W5 [45インチ]
縦置きに使いたいのですが、可能でしょうか?
レビューを見ていたらPC画面が縦に表示されている写真が載っていますが、
テレビを縦置きにしても大丈夫でしょうか?故障しませんか?
取扱い説明書に縦置きの説明箇所は載ってるんでしょうか?
よろしくおねがいします。
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>縦置きに使いたいのですが、可能でしょうか?
「可能/不可能」で言えば、「壁掛け」に対応していれば可能です。
壁掛け金具を利用する場合、「横置き」が前提なので、横にずれ落ちる可能性が有るので、モニタ−アームの様に固定できる壁掛け金具が必要です。
>テレビを縦置きにしても大丈夫でしょうか?故障しませんか?
「排熱」の観点からも「横置き」が前提で設計されていると思うので、「熱暴走」などの原因になる可能性が有ります。
>取扱い説明書に縦置きの説明箇所は載ってるんでしょうか?
取扱説明書等は、メーカーが公開しているので、ご自身で確認して下さいm(_ _)m
http://cs.sharp.co.jp/select/download?productId=LC-45W5
書込番号:23840573
0点

>ゆうくんパパさんさん
こんにちは。
取説だと、明確に縦置きを禁止はしていませんが設置時の注意書きの全ては横置き前提で書かれています。
セットの通気口も横置き前提で上部に通気口がありますね。
縦置きにした場合、少なくとも温度設計前提は設計時と異なるため、熱が籠る事になると思います。
内部の半導体や基板温度が想定より上がると信頼性は下がる理屈なので、故障確率は上がりますが、実際に壊れるかどうかは運次第なので何とも言えません。
また、テレビはPCモニターと違って通常縦置きでは使わないので、上下方向(縦置きでは左右方向)の視野角が最低限です。なので、縦置きでちょっと左右に視線を動かすと暗くなったり色が変わったりの懸念があります。
また、液晶パネルの画素配列が横置き主体で設計されているため縦置きだとチラつきが感じられる場合があります。
考えられるのは上記ですが、テレビの場合、縦置きにしても見辛くなって画質も良いとは言えないので、信頼性含め心配ならやらない方がいいと思いますよ。
実際にテレビをお持ちなら試しにやってみては?
画質的に使い物にならないと感じたら壊れる壊れない以前に却下ですよね?
書込番号:23840659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今まで使っていたのが32型のアクオスのテレビだったので同じアクオスのこちらを購入しました。
私自身が電化製品に詳しくないので画質や音質の良し悪しはよくわからないのですが、
こちらのテレビにしてから入力切替(SHARPのブルーレイレコーダーBD-HDW400)にすると音が消えてしまいます。
再度、入力切替でテレビに戻して音を確認してから、もう一度接続するとなおります。
この症状が一日に何度も何度も起こるため、毎回切替をするのが非常に不便です。
購入直後からこの症状がおきたので
SHARPに問い合わせをして言われた方法を試してもダメなので一度初期不良とのことで本体の交換になりましたが、全く良くなりません。
もう一度交換してもらっても変わらないのなら意味がありませんし、お祝いでいただいたテレビなので買い直すこともできずかなり困っています。
書込番号:23032815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

さ3さ3さん
もう一度交換して、直らなかったら、別製品にする。
お祝いをしてくれた人には、事情を説明すれば納得してくれると思いますよ。
書込番号:23032964
2点

僕はシャープのテレビもレコーダーも使ってないけど、テレビの設定メニューからリンク設定(ファミリンク)を触ってみるといけるかも?
交換しても変わらないってことだけど、設定見直してもダメだったらレコーダーもシャープだし修理というか点検に来てもらってメーカーのサービスマンに見てもらう(設定してもらう)といいんじゃないかな?
異常を訴えてる、交換してもらったって履歴は残ってるだろうから、明確に故障とかでもなくても見に来てくれると思うよ
書込番号:23033580
2点

ありがとうございます。
買い直しも含め検討中です。
書込番号:23103805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。設定など自分では全然わからないのでもう一度SHARPにお問い合わせしてみます。
書込番号:23103806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
HDMIケーブルを変えてみるのも試す価値ありそうです。
と、その前にレコーダー裏側のHDMIケーブルを抜き差ししてみてください。
(電源コードを抜かないように)
書込番号:23103812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

交換してもらう前にお問い合わせセンターのオペレーターの方に言われ、ケーブルの抜き差しや外部入力の場所を変えたりしてみたのですが、変わらずでした。
ケーブルを買い換えることも検討してみようかと思いますが、今まで問題なく使えていたので無駄になっても嫌だなぁと迷い中です。
書込番号:23103829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
シャープ同士の組み合わせのみで他になにもつなげず、ネットも繋げないのにその現象が起きるなら、シャープさんに診てもらうのが早いかと。
出張料掛かる場合もあります。
手間を無くして早く快適に使うには。
書込番号:23104144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このテレビの前もシャープのテレビを使っていて、繋げているのは既存のSHARPのレコーダーです。
インターネットは無線でつなげています。
もう一度SHARPに電話してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23104247 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何度も問い合わせをしましたが、結局直らず新しいものに買い替えました。
新しいテレビを購入するために何軒か電気屋さんに行ってみたところ、ここ何年かシャープのテレビの初期不良や接続が悪いなどの不具合は多いようです。
今までシャープを購入していてそんなことも無かったのですが、テレビのみ違うメーカーに変えたところ不具合は全くなくなりました…
メーカーにこだわりはなかったですが、次から大きな買い物はシャープはちょっと避けてしまいそうです。
書込番号:23226967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメレスですが一言。
この機種ははっきり言ってかなり問題のある機種です。
自分も昨年購入して散々な目に遭いました。
基本的に、中で動いているプログラムの出来が悪いです。
メーカー側は初期不良だとか接続不良だとかの言い訳をしますが、私の見立てではプログラムの出来の悪さによるものが多いようでした。
いくつもプログラムの不具合を見つけてSHARPに提出したんですけど、知らぬ存ぜぬで修正する気もないみたいでした。
自分は、購入したお店で不具合を再現して見せて、やりとりの経緯を説明して別メーカーのTVに交換してもらっています。
今後、更に悪化する事が予想される不具合もありましたので、買い替えてしまって正解だったと思いますよ。
年式の異なるTVとレコーダーとの組み合わせにもかなり問題ある(AQUOS全般で問題あるようです)ので、音が消える症状はおそらく年式の違い(インターフェスの整合性が保たれていない)によるものでしょう。
書込番号:23413649
0点

プレゼントしてくださった方に事情を説明し、
結局シャープのテレビはメーカーが購入した金額で買い取りという形になりました。
プログラムの出来の悪さなんてあるのですね。。
放浪ワンコさんのように詳しい方が近くにいればいいのですが、わたしのまわりは機械音痴ばかりなのでSHARPというメーカーの名前だけを信じていましたが、これからは買う前に調べてから買うようにしないとですね、、
とりあえずテレビとレコーダーをSHARP以外のメーカーで新調したのでしばらくは不具合なく使えることを祈ろうと思います
ありがとうございました!
書込番号:23414280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種の本体内蔵のYoutube再生機能とFireTV4KでのYoutube再生でのことですが、コンテンツを選択する際にガリッ、ジャリなどの雑音が入るのですが、この雑音が出ないようにする方法をご存知の方、よろしくお願いします。
3点

音がしないようにするということしかできないとは、トホホなテレビなようで...
書込番号:23182995
1点

その後ですが本体内蔵の方の雑音は変化なしですが、FireTV4Kの方では気になる雑音はしなくなりました。
書込番号:23303963
0点

先日、安かったのでこのTVを購入しました。
ふと、Bluetoothが使用できるかどうかと設定をみていたのですが、見当たりません。
この機種はBluetooth未対応かどうかご存知の方がいれば教えて頂きたく思います。
書込番号:22554602 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Bluetoothが使えるテレビは、基本的にありません。
原理的に音が遅延しますし、そもそも使う場面がありません。
必要であれば、適当なBluetoothのトランスミッターを使います。
ただし安いものほど、音がずれます。
書込番号:22554982
1点

>Bluetoothが使えるテレビは、基本的にありません。
SONY・LG「Bluetooth音声出力可能なモデルもそろえているけど…」
AQUOSや三菱 リアルにもBluetooth音声受信が可能なモデルがあったと思うけど。
書込番号:22555019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>この機種はBluetooth未対応かどうかご存知の方がいれば教えて頂きたく思います。
「Bluetooth対応」の確認も必要だと思いますが、例え「Bluetooth対応」だとしても、
自分が必要としている「プロファイル」が無ければ意味が無いので気を付けて下さいm(_ _)m
シャープの「Bluetooth対応」製品だと「音声出力」には対応していない製品ばかりのようですし...
書込番号:22556344
0点

>ぽんちーーさん
Bluetoothには対応していないようです。
シャープのHPのQ&A弐載ってます。
cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=141388
書込番号:23010464
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)