サイバーショット DSC-RX10M4
- 有効約2010万画素メモリー一体1.0型積層型CMOSセンサーを、「RX10」シリーズとして初搭載したデジタルカメラ。
- 像面位相差AF方式とコントラストAF方式を併用する「ファストハイブリッドAF」を搭載。レンズの駆動制御を最適化することにより、0.03秒の高速AFを実現。
- 撮像エリアの約65%をカバーする範囲に、315点の像面位相差AFセンサーを配置。小さな被写体や動く被写体も高い精度で捉える。

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX10M4
人混み溢れる東大寺南大門近くの池でカワセミ・メジロ、清水のライトアップで京都の夜景や清水・・・とにかく人混みでゆっくり立っている場所もないところでの撮影、広角から望遠まで、明るい時間から夜まで、いろいろな条件で慌てて撮ってみました。野鳥に目がゆかなければもっとコンパクトなレンズで十分なのですが、何の因果か野鳥撮影は外せないので、600mmは今回も助かりました。
それにしても、奈良も京都も人また人、分かっていても出かけなければならないしがらみ・・・当然ながら野鳥はちょっとだけです・・・近鉄奈良駅の出口の段差で思い切り転けました。お出かけの皆さん、バスを見ていて足下がおろそかにならないように(^^)。
まずは奈良公園の光景です。
書込番号:21357187
7点

清水の夜景です。3脚はもちろん厳禁ですが、それよりも何よりも人混みが凄くてなかなか撮影ポイントが確保できません。人混みの間を抜けて京都タワーを撮るという感じでしたが、かなり遅いSSでも手ブレ補正が効いているようでした。
前評判ではライトアップで補修中の屋根がきれいという話でしたが、個人的には???でした(^^)。とにかく浴衣姿と和服姿の外国人が多くて元気です・・・もっとも一番うるさいのは、何語か分からない清水寺の管理事務所のアナウンスです。これからお出かけのから、頑張ってください。じいさんはたどり着くだけでもへろへろでした(^^)。
書込番号:21357206
13点

そりゃあ、清水寺や東大寺に行けば人の多いことは分かっているでしょう。
もう少し人の少ない所に行けばいいだけです。特に年配者は。
大型観光バスが駐車できないような寺社に行けばゆくっりと出来ます。
書込番号:21357242
0点

このままのペースではじいさんの絵日記になってしまうので、当該機のスレに出ていた質問・疑問を自分なりに少しは検証してみました。
その1
前にガラス越しの撮影はどうかという質問を投げかけていらっしゃる方がいらっしゃいましたので、思い出して比叡山の坂本ケーブルカーや鞍馬から帰りの叡電から風景を撮ってみました。叡電からの紅葉は逆光激しく、場所移動もしなかったので、不適切かもしてません。叡電に入り込んだ不届きな撮り鉄がいて、運転手が電車を止め、怒鳴っていました。全くなに考えているんだか・・・車内でカメラ持って写しているじいさんの身のもなってみてくれ・・・です(^^)。
その2
ISO6400の清水も撮ってみましたので一応アップします。SSはいろいろ変えてみましたが、SS1/5くらいでも、アバウトじいさん、まっ、いいかです(^^)。
ブルーインパルスなど、他の方の作例が出てきて、旅行帰りのじいさん、これからゆっくり見させていただこうと思っています。最安価格も更新され、伊吹山のイヌワシをと近くまで行ったのに、本日は悪天候でたどり着けなかったじいさん、これからがますますいろいろな作例が出てくるのが楽しみです。
毎度のネタによるスレ建てですが、本日はこんなところで失礼します。
書込番号:21357250
8点

☆kyonkiさん
>もう少し人の少ない所に行けばいいだけです。特に年配者は。
毎度どうもです。上に書き込んでいますが、「分かっていても出かけなければならないしがらみ」なわけで、人生と同じです(^^)。しがらみの内容は詳述する必要もないので書きませんが、多分多くの方が体験するサラリーマン生活なとと同じですよ(^^)。
書込番号:21357262
16点

>アナログおじさん2009さん
いゃぁ 毎度素敵な写真 ありがとうございます。
夜景の写真なんて とってもいいですね。
昨日 キタムラから商品入荷の連絡がありました。
楽しみにしていたので 思う存分使ってみたいと思います。
また作例など載せますので よろしくお願いします。
書込番号:21357312 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

京都タワーのアップは
換算何メートルですか?
夜なのに
すごく綺麗ですね!
書込番号:21357378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆御殿のヤンさん
いよいよご到着ですか。oneで当ございます。ぜひこのカメラに関心がおありの皆さんに、いろいろな情報を伝えてください。こちらワンパターンで、とにかく大きくくっきりばかりですので。
☆旅カメラマンさん
換算600mm テレ端で撮ってますが、某サイトによれば京都タワーの土台の標高が約30m、高さが131mなので先端は161mだそうです。一方清水寺は242mの清水山(音羽山)の中腹にあるということですが、それが標高何メートルか分からないので国土地理院のHPで検索したら等高線から(多分)約110mの高さ位かなという、地理音痴のじいさんの推測です。
平面的な地図上のざっくりした距離は2400mくらいかなと思いますが、実際の直線距離となると京都タワーと清水の標高差が51mくらい(これだと京都タワーの先端の方が高いことになりますが、肉眼では????です。これが正しいとすれば実際の距離の2乗=2400×2400+51×51となって、ほぼ2401mくらいかなと思いますが、京都タワーは眼下に見える感じなのでとんでもないおおボケの可能性がありますから、詳しい方の検証願います。
いずれにしましても2400mは確実なようなので、手持ちで、600mmがかなり遅いSSで撮れるのは、旅行では応用力が広く、楽しいことのように思います。風景写真を撮り慣れた方が、設定を詰めればもっと良いものが撮れること確実だと思います。
書込番号:21357559
5点

11月12日(日)に京都に撮影に来られたんですね。高尾などは見頃にはなっていましたが、京都の紅葉はまだ始まったばかりで、いちばんの旬は(一般論的に言えば)今月の中旬(もうそろそろ)から12月初めにかけてです。
とくに混み合うのは土・日・祝日で、休日が続く11月23日〜26日は紅葉の絶頂期ですが、ここは避けたほうが賢明です。私は近県にいますので毎年この時期は毎日のように京都に撮影に出かけていますが、土・日・祝日は出控えるようにしています。
先日の11月10日(金)は京都の北部にある常照皇寺と洛西にある善峯寺に今年初めての紅葉撮影に行きました。ここはやっと見頃になっていました(調べていったので当然ですが)。平日でもあり、常照皇寺などは車がないと行き難い場所にあるので、さすがに観光客はまばらでした。
もしどうしても土・日・祝日に京都の紅葉を空いている状態で撮影したいのなら、なるべく朝早く(ただし早すぎると社寺は開門していません)にし、午前10時には撮影を終えるくらいにしないとね。午前10時に近づくほど観光客が観光バスを連ねてどっと繰り出してきます。
また午前8時台なら道路も空いていてスイスイと走れます(土・日・祝日の午後3時頃になると帰り支度の観光客が殺到し、道路の渋滞は極限に達します)。
もしライトアップ狙いなら、閉門間際(と言っても閉門1時間前)に入ると空いてきます。ライトアップの開門すぐなら、死ぬほど混雑します。入るだけで大変です。
私は天気が回復する明日か明後日には第二陣の撮影に早起きして出かける予定です。
> 何語か分からない清水寺の管理事務所のアナウンスです
近年は中国人を中心とした外国人はものすごく増えています。マナーもいまひとつ....。
> もう少し人の少ない所に行けばいいだけです。
早くからそこに行っていればいいのですが、途中でそこに移動しようとすれば道路の混雑で酷い目に遭います。
> 大型観光バスが駐車できないような寺社に行けばゆくっりと出来ます。
最近の中国人は何をどう調べたのか分かりませんが、日本人も知らないような穴場にもやってきますよ。
書込番号:21357740
6点

アナログおじさん2009さん
エンジョイ!
書込番号:21358225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご無沙汰いたしております。京都、奈良。行動半径の広さにビックリです。
そして、人混みの中、本当にお疲れ様です。にもかかわらず沢山の撮影。それも口コミの方々の注文のテーマまで持っての撮影。本当に頭が下がります。本来なら作例の一つ一つに感想を言いたいのですが、今日は取り急ぎとさせていただきます。
京都に住みながら、ここ数年あまりの中台韓の観光客の多さに辟易して(言いたくないのですが、五月蝿いので仕方がありません)、琵琶湖の仕事場で閑居しております。が、静かなこちらにも、どうしてこんな所?と思うような所まで彼らは来ています。
静かに、美しい日本の紅葉や風景を楽しんでくれるのでしたら、声をかけて、いい場所や美味しいものを教えてあげるのですがね、、、、、。
先日、少しは静かな鯖街道の葛川明王院の紅葉を撮ってきましたが、少し枯れかけていました。
その足で、久多、小入谷、ブナの原生林と。曇りが多くて同じような写真ばかりになってしまってますが、貼ってみます。
書込番号:21358562
5点

小入谷に向かう途中の川岸で、ブナ?系の白い木の枝と紅葉が、暗い背景の中で浮かび上がり綺麗な対比を見せていました。良いのが撮れた!と思って、帰ってから等倍で見ると、葉が枯れて重なっていたり、痛んでいたりとがっかり。
紅葉は、等倍で見るものではないですね。思った通りの雰囲気が出ていたら「吉!」と思うようにします。
只、今更ながらRX10m4は素晴らしいカメラだなと思いました。どんな画角でもどんな光量でもAFは迷わず瞬速。色も素直だと思うし、淡い色のグラデーションも描き出してくれるし。雨、曇り、風でも全く気にせず使える防塵防滴。
もっと、もっと、このカメラとレンズの特性を生かせるように、精進しようと思いました。
書込番号:21358632
5点

☆isoworldさん
色々アドバイスありがとうございます。京都在住とか近隣にお住まいの方には叶いませんが、半世紀前に学生時代を京都で過ごした関係から京都には毎年何回か出かけていますので、地理や事情はそこそこ分かっているつもりですが、ネット予約環境の発達と外国人の増加によるホテル予約の難しさ(一応予約を取ってしまうので早々と空き室ゼロになり直前にキャンセルが出てくるパターン)や混雑はいかんともしがたいです。
正直なところ学生時代には全く外人さんを見かけなかったところも外人さんが多く、英語圏の人は同じガイドブックを持って歩いているようですし、中国語圏の人はネットで情報を集めている人が多いようですが(英語圏の人ももちろんネットは使っているようですが)、とにかく興味対象の切り口がなかなか分かりません。たとえば、伏見稲荷の外国人人気や京都ではありませんが、地獄谷温泉のニホンザルの人気は、若い頃は全く予測できない現象です。
が、桜や紅葉は持ってくれませんし、こちらもあと何回見られるか分からないので、時間が取れれば東へ西へと出かけないわけにはゆきません。京都に関してはなまじっか周りの人間よりは知っているばかりに・・・学生時代は三条木屋町界隈専門でしたが(^^)・・・時々当てにならないガイド役で引っ張り出されます。マイナーなところはあまり喜ばれないので、勢いメジャーなところとなるわけですが、ある程度ツボは心得ているので助かる場合もあります。
実は本日も鞍馬にかなり早く到着したので、職員さんのご厚意にとても助けられました(これは偶然ですが感謝です)し、観光客でごった返す清水の帰り道も土地勘鋭いタクシーの運転手さんのおかげで、ほぼストレスなくとても助かりました。やはり、昔も今も、先達はあらまほしきかなです。
それにしても以下の
>もしどうしても土・日・祝日に京都の紅葉を空いている状態で撮影したいのなら、なるべく朝早く(ただし早すぎると社寺は開門していません)にし、午前10時には撮影を終えるくらいにしないとね。午前10時に近づくほど観光客が観光バスを連ねてどっと繰り出してきます。
> また午前8時台なら道路も空いていてスイスイと走れます(土・日・祝日の午後3時頃になると帰り支度の観光客が殺到し、道路の渋滞は極限に達します)。
> もしライトアップ狙いなら、閉門間際(と言っても閉門1時間前)に入ると空いてきます。ライトアップの開門すぐなら、死ぬほど混雑します。入るだけで大変です。
というアドバイスはビンゴ!ですね。昔と違って市電が無くなってしまったので、渋滞を回避するために、今は土、日は地下鉄や電車での移動を中心にプランを組んでいます。
わざわざお出ましいただき、アドバイスありがとうございました。今回は高ISOや広角端という普段はあまり使わない設定などで時間を過ごしましたが、飛びものは鴨川のサギ類以外は見かけませんでしたので、この辺で失礼します。別スレですが、今年もお見事なウスバキトンボの作例ありがとうございました。
☆旅カメラマンさん
先ほどの書き込みで
>oneで当ございます。
正しくは
おめでとうございます
です。
mとnの押し間違いとキーボードのsの消耗によるミス連発などで恐縮です。改めて、当該機の使い勝手のコメントや作例、楽しみにしております。
書込番号:21358661
2点

☆nightbearさん
おう(^^)。
今回もどうもです。
☆iinoni yosebaさん
京都にお住まいですか。さすがに
> 先日、少しは静かな鯖街道の葛川明王院の紅葉を撮ってきましたが、少し枯れかけていました。
いいところをご存じですね。こちら坂本に出た後、伊吹山がダメでも、せめて昨年出遅れた三井寺と石山寺でと思ったのですが、どっと疲れが出て、軟弱にも浜大津から三条京阪行きの電車に乗ってしまいました。添乗員のまねごとをこなさねばならぬ事もあって、年々老化を感じますが、それにしても紅葉を撮り慣れているご様子ですね。
>小入谷に向かう途中の川岸で、ブナ?系の白い木の枝と紅葉が、暗い背景の中で浮かび上がり綺麗な対比を見せていました。
鞍馬寺の上の方でも(多分)似たような光景を目にしたのですが、霜にやられた紅葉も多く、撮影断念でしたが、仰るように白い樹皮とのコントラスト、風流に無縁の自分も心惹かれます。等倍で見ると霜にやられた葉もあったり、意外と痛みが目立ったりしますので、やはり雰囲気中心のようですね。
それにしても京都にお住まいで、仕事場が琵琶湖とは羨ましい限りです。ここ数年、当方も元気すぎる外人さんに押しまくられ、京都に出かけても琵琶湖や奈良のマイナーな場どで過ごす事が多くなっていますが、とりわけ琵琶湖は10年ほど前D700の板でお世話になった方のホームグラウンドが琵琶湖だったので、色々と美しい琵琶湖の光景を見せていただいたのと、伊吹山のイヌワシやビワマスに興味津々ということもあって、琵琶湖沿岸や湖西線沿線がますますこれからの目的地になりそうです(去年初めてアリゾナ丸に乗船しました)。
仰るようにRX10M4の使い勝手はとてもいいので、これからちょっと検索して
>久多、小入谷、ブナの原生林
の妄想に浸りたいと思います。コメントと作例、どうもありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:21358754
3点

アナログおじさん2009さん
おう。
書込番号:21358807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日は、嫁さんが休みでしたので、紅葉で有名な湖北の鶏足寺と石道寺に行ってきました。今年はまるで京都並みの混みようでした。紅葉はやはり少し枯れていて残念でしたが、石道寺の十一面観音立像が見れて良かったです。平安の国宝級の美しい木像(170センチ)を、小さなお堂の中で間近で見れるのですから、京都の「国宝展」より価値がありました。
今年は、どこも台風などの影響で綺麗に紅葉する前に痛んで落ちてしまってるようですね。
アナログおじさん2009さんは学生時代に京都でお過ごしだったのですね。どうりで動き方がポイントをついていて詳しいなと思っておりました。「三条木屋町」と言えば、先日、古本屋で水上勉のまさに「三条木屋町」という単行本を買ったばかりでした。近江坂本では「鶴喜そば」でも行かれたのでしょうか?小入峠は旧鯖街道で、この時期は紅葉と雲海で有名で全国からカメラマンが来てるそうです。なので私は専ら「京大のブナ原生林」の方でこっそり楽しんでいます。ぜひ湖西、湖北の方にも足を延ばしてください。まだまだ手つかずの美しい風景が残っております。きっとどこかでお会いすることもあるかもしれませんね。長々とお邪魔してしまいました。ありがとうございます。
書込番号:21360803
2点

☆iinoni yosebaさん
ご丁寧な返レス、ありがとうございました。おかげさまで昨日は初耳だった小入峠などをネット検索をしたり、まだ車がなかった昔出かけた静原や雲ヶ畑などを地図で眺めていました。
水上勉さんのしみじみした文章はいろいろなところで読ませていただきましたが、自分が若い頃は映画の影響もあってか、越前竹人形や越後つついし親知らずを語る映画好きの友人が多かったようです。自分は後年静原物語が出たときには本を購入した記憶がありますが、「三条木屋町物語」という本があることは知りませんでした。
三条木屋町と聞いただけで、こちらワインリバーという学生でにぎわっていたお店やZABOというジャズ喫茶が思い浮かぶ人間ですが、いつだったかZABOというお店を訪ねたら無くなっていて、時の流れを感じました。
蕎麦やさん、近江坂本といえばまずは「鶴喜そば」なんですね。自分たちは甘味処でお腹がいっぱいだったのに、少し歩いたら参道沿いに「日吉そば」というお店が目に入り、こちらに入ってしまいました・・・田舎で常陸秋そばや信州大そばという品種を少し栽培したり、下手なそば打ちもやっている関係で、そばには目がなかったのですが、情報ありがとうございます。次回の楽しみにします。
iinoni yosebaさんがお出かけの地域は、アマゴ(ヤマメ)やイワナ釣りが趣味の自分には、とても心惹かれる場所なので、紅葉シーズンもさることながら、若葉の頃にカメラと釣り竿でも持って出かけてみようという気になっています(^^)。防塵防滴で600mmのスパンのRX10M4は野鳥撮影も含め、自分の趣味にはぴったりのカメラなので、もし京都の北部あたりや湖北ででお目にかかりましたら、どうぞよろしくです。
改めて、いろいろな情報ありがとうございました。
書込番号:21361198
2点

昨日雨だったので古いHDDを覗いていたら、一昨年RX10M2で京都の神護寺に出かけたときの写真が少し残っていたので、外人さんつながりでアップします。去年と思っていたら一昨年のもので、ここでも自分のボケを実感です。
記憶違いでなければ外人さん向けの情報発信サイトを運営している京都の会社に所属されている外人のカメラマンさんご夫妻と台湾から観光に来たというとても利発そうな3人の学生さんに、毎度の怪しいカタコト英語で話しかけ、撮影許可とブログアップを了解していただきました。
とりわけ3人の学生さんには、一緒に写真撮りますかと言われ、慌ててご辞退申し上げた記憶があります・・・何処か物欲しそうな表情でもしていたのか、いい年なのに恥じ入るばかりです(^^)。
確かにあまりに賑やかすぎる外人さんも多くなりましたが、それでも自分の場合、このほかにも個人的に話をした新婚さんなど、コミュニケーションが成立すれば、ますます楽しい旅行になるのは体験済みなので、カメラ片手にまたまた怪しい身振り手振り英語で話しかけることになりそうです・・・今年は、上記のように訳あり旅行で場所的にもチャンスがありませんでした・・・カメラはこんな時、とても役立つ道具と実感しています。
今日は雨も上がって、こちら関東でも、昨日はテレビが何本か京都の秋を扱っていましたし、京都は観光客であふれかえるとは思いますが、RX10M4を持ってお出かけの予定の皆さん、もしよろしければリアルタイムの京都の紅葉などをどこかでお見せ下さい。
書込番号:21368932
2点

折角の人物撮影なのに、顔が黒くて勿体無いですね。
左側の女性が、レタッチすれば可愛くなるのでは? と思いレタッチしてみました。
やはりの美人さんでしたね。
真ん中の女性も、綺麗でした。
書込番号:21369570
1点

☆テンプル2005さん
F2.8 通しのRX10M2なのに、メリットを生かせず、さすがに表情が暗かったので、じいさんもちょっとレタッチを考えましたが、慣れないことをやるととんでもないことになったら大変と(^^)、リサイズのみでアップしました。仲良し3人組の女子学生らしく、老人にはとても優しい女の子達でしたが、偶然この写真を目にしたら、やはりテンプル2005さんにレタッチしていただいたものににこっとすると思います。
この内の一人は経営工学という自分には全く分からないジャンルを専攻していたようですが、あれから2年彼女たちはどうしていますやら。それにしてもやっぱり女性は出来るだけ美しく・・・ですね。感謝です。
神護寺がすっかり紅葉が終わっていたのに彼女たちのおかげでちょっとほっこりした、懲りないじいさんでした。
書込番号:21369971
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)