ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
- 新搭載した無線LANを経由して、AI(人工知能)が調理の手順や必要な食材と調味料を画面と音声で知らせる「水なし自動調理鍋」。
- 内蔵の「まぜ技ユニット」がメニューに合わせて最適なタイミングで具材をかきまぜ、温度×蒸気のダブルセンサーが加熱状態を自動で調整する。
- スマートフォンやタブレットの専用アプリ「COCORO KITCHEN」を活用すれば、外出先からでもメニューのダウンロードや予約時間の変更ができる。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 2 | 2019年11月10日 12:01 |
![]() ![]() |
16 | 2 | 2018年12月25日 16:07 |
![]() |
45 | 2 | 2018年6月29日 08:41 |
![]() |
15 | 0 | 2018年3月21日 13:34 |
![]() |
22 | 0 | 2018年3月16日 21:37 |
![]() |
17 | 0 | 2018年1月26日 08:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24C

一昨年位から流行った低温調理器具のようなやつですか。
難しくはないと思いますが、次に載せるならこの機能ですかね。
書込番号:22397538
3点

手動で作るの二画面目、発酵機能を使えばできますよ。
最高温度は90度。
うちは鶏ハムをよく作ります。
書込番号:23038365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
欲しいと思いながら迷っていて、久しぶりにこちらのサイトを見ました。
Cタイプ発売から新機種は出ていないようですが、発売予定とかありませんか?
値下がりしているし、ここでCタイプ買うべきか?
もう少し様子見て新機種まで待つか?
御意見お願い致します。
書込番号:22346649 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

7月にDタイプが発売になっていたのですね!
気がつきませんでした…
お値段はほぼ変わらないのですが、違いは何ですか?
書込番号:22346663 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

7月発売のDタイプとは、KN-HW16Dのことかな?
あちらはサイズ1.6Lで新しく煮詰め機能が追加されています。
2.4Lタイプの後継機はまだです。
書込番号:22349013
2点

使い始めてそろそろ三か月になります。
慣れてきたこともありますが、クックちゃんの得意メニューと不得意メニューが何となくわかってきました。
やはりカレー、シチューなどの定番である煮込み系メニューは絶大なる安定感。
「意外とやるな。」と思ったのが温泉卵と焼売の温め。
焼売温めは551宝来の豚まんをほぼ完ぺきに温めてくれます。裏の皮がきれいに剥がせるので嬉しくなるくらい。
温泉卵が時間設定出来ればいいのですが、やはり卵を長時間水に漬けておくという部分がネックになるのか時間設定で朝ごはんに丁度出来上がるというのが出来ません。
これは衛生上の問題なので仕方が無いですね。
不得意メニューは青物系のゆで野菜。
こんなのまで使うのか?と思いながら美味しかったら。。と思いやってみたもののブロッコリーは加熱し過ぎて柔らかくなり過ぎ、やや黄色くなってしまいました。
2回ほどやりましたが似たような結果。やはり色を見ながら調理時間を調整するものは難しい様子。
ホウレンソウのお浸しは非常に甘く出来上がり、シャッキリ感が必要なモノでなければ良さそうです。
ブロッコリーと同じカテゴリだと菜の花なんかも同じだと思います。
クックちゃんの向き不向きが分かってきて活用度数も益々上がってきた今日この頃。
一番のハマり料理はトン汁。
ルクルーゼの鍋で作ったものも美味しいですが、クックちゃんの方が圧倒的に短時間でかつ放置しておけば出来上がるのが最高です。サツマイモを入れると甘くて味が馴染んで良い感じになります。
17点

黒豆を作ってみました。
お正月料理などで綺麗に仕上げるには手間がかかるとか聞きますが、放置状態で問題無くできました。
出来上がり後はしばらく置いてから。。とありますが、豆の表面が凸凹しているように見えている部分が冷めるころにはツヤッと仕上がります。
GWにBBQをした際、余った材料をごった煮状態でカレーにしましたが、クックちゃんで作ると短時間で深みのある味になり来客全員が関心してました。
レシピ通りに作ると美味しいのはもちろん、慣れてきて適当にやっても何とでもなる感じが素敵です。
加熱煮込み系はやっぱり強いですね。
書込番号:21806630
14点

クックちゃんの得意料理を発見しましたので嬉しくて書き込みます。
「すじ肉」です。
調理前の下ごしらえとしてゆで溢し等を時間をかけて行うと思いますが、短時間ですっきりとした仕上がりで仕上げてくれます。
手軽にすじ肉の処理ができるので食べる機会が増えるかも知れません。
夏場は調理を避ける傾向にある食材ですが、これからは抵抗なくメニューに入れられそうです。
書込番号:21929259
14点

3/13にアップデートがあったようです。
COCORO KITCHENアプリを奥様のスマホにインストールしているため、通知が来たことを知りませんでした。
サポートサイトにも情報がありました。
http://www.sharp.co.jp/support/hotcook/info/update.html
リンク先にも操作方法は掲載されていますが、めんどくさがりな人向けに手順を書いておきます。
1.スタートボタン
2.下キーで次ページへ送って「設定」を選択。
3.同様操作で「無線LANその他設定」を選択。
4.同様操作で「アップデート」を選択。
不具合修正のようですが、どのような問題があったのかははっきり書かれていません。
特定条件での軽微な不具合の修正とのこと。
無線LAN機能の無いモデルだと修正って簡単にはできませんよね。
このような改善も手軽にできるのでユーザにとってもメーカーにとっても良い機能だと思います。
メーカーも売りっぱなしではなく不具合改善を継続し、メニュー等も追加されて行っているのはユーザとして非常にうれしいです。
メニュー等は後継機にも継承される資産ともいえると思いますし引き続き増やしてもらいたいですね。
15点

最新レビューでのryuto-inさんや、他の同様な悩みをお持ちの方がいると思いますので書き込みです。
勝間和代さんによれば、ホットクックでカレーなどを作ったときに、うち蓋ににおいがついたら、
「大匙1杯の重曹と水で10分煮てあげると、さくっと落ちます」とのこと。
http://katsumakazuyo.hatenablog.com/entry/2018/02/28/133213
22点

ホットクックでヨーグルトを作る人がカレーなど臭いの強いものを作るとどんなに洗っても臭いが取れない。。という情報があり、臭い移りについて調べてみるとホットクックの調理ではカレールウを入れず鍋に移してからルウを入れるというものがあり試してみました。
結果としては当然カレーの臭いはしませんが野菜や肉の臭いがやっぱりしますし、後入れで面倒かつ鍋も洗う必要があるという二度手間が発生することから、後入れはもうやらないと思います。
それよりもホットクックの出来上がり直後にナベ以外の内蓋、水受け、かき混ぜユニットなどを洗うと臭いが強くつく前に落とせます。
レビューではかき混ぜユニットが洗いにくいと書いたことがありますが、しばらく使って感想が変わりました。
形状は確かに洗いにくい部分はあるのですが、樹脂素材なのかコーティングなのか分かりませんがちょっと洗うと綺麗に落ちてくれるため今では洗浄性も優れているのだなぁと感じます。
機能上仕方が無いとは思いますが残念だと思う点が一つ出てきました。
ホットクックの鍋はそのままコンロ等で加熱出来ないという点です。
保温は長時間使わないため再温め等はレンジや別の鍋で行っています。
ホットクックの付属鍋がそのままコンロで利用できるなら料理別に使い分けるなどが出来るため予備の鍋を2つくらい買っても惜しくないというくらいです。
実際スープ等は非常に短時間に出来上がるためメインを事前にセットしておいて、出来上がり直後から別鍋でスープを作るなど連続使用も行っているくらいなので鍋をそのままコンロで使えると活用レベルが更に増すと考えています。
将来的に改善されると買い換えか、買い増しは必須ですね。
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電気調理鍋・スロークッカー
(最近1年以内の発売・登録)