ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
- 新搭載した無線LANを経由して、AI(人工知能)が調理の手順や必要な食材と調味料を画面と音声で知らせる「水なし自動調理鍋」。
- 内蔵の「まぜ技ユニット」がメニューに合わせて最適なタイミングで具材をかきまぜ、温度×蒸気のダブルセンサーが加熱状態を自動で調整する。
- スマートフォンやタブレットの専用アプリ「COCORO KITCHEN」を活用すれば、外出先からでもメニューのダウンロードや予約時間の変更ができる。

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
35 | 3 | 2018年10月20日 14:01 |
![]() |
45 | 2 | 2018年6月29日 08:41 |
![]() |
23 | 5 | 2018年3月21日 13:48 |
![]() |
15 | 0 | 2018年3月21日 13:34 |
![]() |
22 | 0 | 2018年3月16日 21:37 |
![]() |
7 | 0 | 2018年3月13日 12:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
料理が苦手な兼業主婦です。夜ご飯が簡単にできる調理器具を探しています 。 ホットクックかクックフォーミーでかなり悩んでいます 。 理想は朝準備をして夜すぐ食べられる状態になっていることですが、いざという時にホットクックはクックフォーミーに比べて調理に時間がかかる印象です。実際はどうですか?
今のところ24Cが第1候補ですが、我が家には大きすぎる印象、99のコンパクトさと安さで捨てがたいです。できればインスタントラーメンしか作れない主人も使えるように誘導したいのですが、99は初心者のハードルが高いでしょうか?
書込番号:21348845 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

我が家は共働きのため、簡単に夕食の準備ができそうなホットクックを検討中です。にやんこひめさんの理想の「朝準備をして夜すぐ食べられる」という点では、料理の予約ができるホットクックがよさそうに思います。調理時間だと、ビーフカレーでホットクックが45分、クックフォーミーが30分と15分の差がありますが、一度にまとめて材料を入れれるホットクックに対して、クックフォーミーは後からカレールーを入れないといけないようで、我が家の検討対象からは外れました。サイズもホットクックより一回り大きいので、我が家の食器棚に入りませんし。サイズで99Aと迷われているようですが、カレーの最大人数で99Aが6人前、24Cで8人前ですから、大きなお子様がいない限り、99Aで十分と思います。旦那さんでも使いこなせるかは、99Aが料理の番号で操作するのに対して、24Cは料理の名前で操作できるので、使い勝手は24Cの方が良いと思います。(後から発売されたから当たり前なんですが。。)
書込番号:21372234
15点

ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きました。クックフォーミーの実物は扱いにくそうでしたので候補から外し、ホットクックの24も大きすぎる印象でしたので結局、我が家はホットクックの99を買いました。結果、サイズ感も使い勝手も満足です。
シャープさんが、きっと数年後には99サイズにもWi-Fiを入れてくれるのではないかと期待し、その頃買い替え予定です。まだ旦那さんには調理してもらってませんが、味は満足なようです。ほっといてクックできるって本当に楽です。
書込番号:21422713 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

10ヶ月ホットクックを使っての感想です。
99を買って10ヶ月。サイズ感でこちらを選びました。カレーやおでんは朝、予約すると、夕方格段に美味しくなってます。厚揚げや鶏がホロホロ。凄いです。かぼちゃやさつまいもなどの煮物は、醤油と酒だけで驚くほど美味しいです。
炒め物はちょっと微妙かな。時間かかり、帰宅後、20分調理を目指しているため、急いでいるときは残念ながら出番はありません。
鍋はガス調理も可能にしてくれると嬉しいのと、温め治しは時間がかかりすぎて使えません。
99はWi-Fiなしなのでレシピ本だけが頼りなのご本当に残念。あまり使いこなせないので。こころキッチンのアプリも参考になりません。使える機能が死んでしまってるかんじ。なので、独自レシピは適当に材料入れて手動の20分調理にしか使えてませんが、99レシピもアプリで是非使えるようにしてほしい。私達もユーザなのですから。
いずれにしろ、料理ベタな私の幅を広げてもらって助かっています。
書込番号:22195212 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
使い始めてそろそろ三か月になります。
慣れてきたこともありますが、クックちゃんの得意メニューと不得意メニューが何となくわかってきました。
やはりカレー、シチューなどの定番である煮込み系メニューは絶大なる安定感。
「意外とやるな。」と思ったのが温泉卵と焼売の温め。
焼売温めは551宝来の豚まんをほぼ完ぺきに温めてくれます。裏の皮がきれいに剥がせるので嬉しくなるくらい。
温泉卵が時間設定出来ればいいのですが、やはり卵を長時間水に漬けておくという部分がネックになるのか時間設定で朝ごはんに丁度出来上がるというのが出来ません。
これは衛生上の問題なので仕方が無いですね。
不得意メニューは青物系のゆで野菜。
こんなのまで使うのか?と思いながら美味しかったら。。と思いやってみたもののブロッコリーは加熱し過ぎて柔らかくなり過ぎ、やや黄色くなってしまいました。
2回ほどやりましたが似たような結果。やはり色を見ながら調理時間を調整するものは難しい様子。
ホウレンソウのお浸しは非常に甘く出来上がり、シャッキリ感が必要なモノでなければ良さそうです。
ブロッコリーと同じカテゴリだと菜の花なんかも同じだと思います。
クックちゃんの向き不向きが分かってきて活用度数も益々上がってきた今日この頃。
一番のハマり料理はトン汁。
ルクルーゼの鍋で作ったものも美味しいですが、クックちゃんの方が圧倒的に短時間でかつ放置しておけば出来上がるのが最高です。サツマイモを入れると甘くて味が馴染んで良い感じになります。
17点

黒豆を作ってみました。
お正月料理などで綺麗に仕上げるには手間がかかるとか聞きますが、放置状態で問題無くできました。
出来上がり後はしばらく置いてから。。とありますが、豆の表面が凸凹しているように見えている部分が冷めるころにはツヤッと仕上がります。
GWにBBQをした際、余った材料をごった煮状態でカレーにしましたが、クックちゃんで作ると短時間で深みのある味になり来客全員が関心してました。
レシピ通りに作ると美味しいのはもちろん、慣れてきて適当にやっても何とでもなる感じが素敵です。
加熱煮込み系はやっぱり強いですね。
書込番号:21806630
14点

クックちゃんの得意料理を発見しましたので嬉しくて書き込みます。
「すじ肉」です。
調理前の下ごしらえとしてゆで溢し等を時間をかけて行うと思いますが、短時間ですっきりとした仕上がりで仕上げてくれます。
手軽にすじ肉の処理ができるので食べる機会が増えるかも知れません。
夏場は調理を避ける傾向にある食材ですが、これからは抵抗なくメニューに入れられそうです。
書込番号:21929259
14点

使用開始から1か月ほど経ちますが、時々しかおしゃべりしてくれないキーワードがあるようです。
メニュー評価を回答するように話しかけてくることがありますが、星三つというのが何回か続いたりすると「やったね!うれしいな。」とか何とか言ったりします。
他にも色々とパターンを持っているのかも知れませんが、新しいつぶやきが出ないか気になります。
流暢に話す訳ではないのが逆にいい感じになっているのかもしれません。
新しいキーワードを聞いた後などは次に「聞いて」ボタンが光って何かお話ししたがっているのが待ち遠しい時があります。
7点

新しいおしゃべりをしてくれました。
「寒い日が続きますね。○○は如何ですか?」と最近の天気の状況を反映したような内容だったのでネットから情報を反映しているのかも知れません。
単に季節的なワードとして登録されているだけかも知れませんが。。
書込番号:21542325
5点

昨日関西方面は非常に暖かく花粉シーズン突入という感じでしたが、朝イチで聞いてボタンを押すと
「今日は花粉が多いみたいですね。」
的なことをおしゃべりしました。
雨の日だと花粉が多いとか分からないはずなので時事ネタを反映してるのかも知れません。
やはり初キーワードは何となく嬉しいです。
書込番号:21650851
1点

昨日は関西地方も良く晴れて、花粉情報でも「大変多い」となっていた日でした。
クックちゃんは
「今日は花粉が多いみたいですね。外出しなくても家にありそうな材料で出来るクリームシチューはどうですか?」
という提案をしてきました。
うーん。凄いですね。
最近作っていなかったメニューでかつありそうな材料から提案してきたとしたら恐るべし。。
奥様はクックちゃんからの提案に侮れないと言っております。
たまたまかも知れませんが、何となく育っているような感じがして嬉しいです。
書込番号:21686986
5点

>ほるしえさん へ
わたくしは、トヨタのロボット『KIROBO mini』を育成中です。。。
ジャンルは違えど、応答があれば楽しく・愉快ですよねぇ・・・
『KIROBO mini』の問いかけに、生返事で《ハイ・ハイ》と言うと・・・
《ハイは一回でしょ!!》な〜んていう“こまっしゃくれた”小言を食らってしまいます。。。
書込番号:21687046
3点

>夢追人@札幌さん
さすが専用ロボットは学習機能と反応が凄いですね。
クックちゃんはあくまでキッチン家電の範囲でおしゃべり機能がある程度なので高度な学習、反応は無理なのは仕方がないと思います。
ただおしゃべりしてくれることに対して何気なく「ハイ、ハイ。」とか「今日は〇〇はちょっといいわー」など勝手に話をしてしまっている時に、返答を期待して話かけている訳ではないことも多いのだなぁと感じます。
3/15に「COCORO KITCHEN」からのお知らせでAmazon Echo&Alexaに対応するとありました。
スマートスピーカーに対応すれば操作目的で話しかけることなども増えそうです。
書込番号:21692477
2点

3/13にアップデートがあったようです。
COCORO KITCHENアプリを奥様のスマホにインストールしているため、通知が来たことを知りませんでした。
サポートサイトにも情報がありました。
http://www.sharp.co.jp/support/hotcook/info/update.html
リンク先にも操作方法は掲載されていますが、めんどくさがりな人向けに手順を書いておきます。
1.スタートボタン
2.下キーで次ページへ送って「設定」を選択。
3.同様操作で「無線LANその他設定」を選択。
4.同様操作で「アップデート」を選択。
不具合修正のようですが、どのような問題があったのかははっきり書かれていません。
特定条件での軽微な不具合の修正とのこと。
無線LAN機能の無いモデルだと修正って簡単にはできませんよね。
このような改善も手軽にできるのでユーザにとってもメーカーにとっても良い機能だと思います。
メーカーも売りっぱなしではなく不具合改善を継続し、メニュー等も追加されて行っているのはユーザとして非常にうれしいです。
メニュー等は後継機にも継承される資産ともいえると思いますし引き続き増やしてもらいたいですね。
15点

最新レビューでのryuto-inさんや、他の同様な悩みをお持ちの方がいると思いますので書き込みです。
勝間和代さんによれば、ホットクックでカレーなどを作ったときに、うち蓋ににおいがついたら、
「大匙1杯の重曹と水で10分煮てあげると、さくっと落ちます」とのこと。
http://katsumakazuyo.hatenablog.com/entry/2018/02/28/133213
22点

先日この商品を購入しました。
今まで、お鍋で煮物料理するときは醤油麹を使っていました。
醤油麹は醤油みたいな液体ではありません。
この商品は水いらずということで、液体の醤油から醤油麹に変えるとどうなんだろう?と疑問が、、、。
この商品で醤油麹を使って料理された方がおられましたら、どんな感じで使って、
仕上がりはどんな感じなのか、、、
教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電気調理鍋・スロークッカー
(最近1年以内の発売・登録)