ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
- 新搭載した無線LANを経由して、AI(人工知能)が調理の手順や必要な食材と調味料を画面と音声で知らせる「水なし自動調理鍋」。
- 内蔵の「まぜ技ユニット」がメニューに合わせて最適なタイミングで具材をかきまぜ、温度×蒸気のダブルセンサーが加熱状態を自動で調整する。
- スマートフォンやタブレットの専用アプリ「COCORO KITCHEN」を活用すれば、外出先からでもメニューのダウンロードや予約時間の変更ができる。

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 0 | 2018年2月5日 08:18 |
![]() |
24 | 3 | 2018年2月1日 19:00 |
![]() |
17 | 0 | 2018年1月26日 08:20 |
![]() ![]() |
49 | 4 | 2018年1月16日 21:46 |
![]() |
20 | 0 | 2018年1月8日 21:07 |
![]() |
10 | 0 | 2017年9月16日 15:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24C
使い始めて約2か月。
慣れてきたためメニュー登録は大抵スマホアプリで調理方法を確認してから転送して行うことが多くなってきています。
時々レシピブックを見て登録することがありますが、本体側の操作でメニュー名を見ながらでは時間が掛かるため、その場合はメニュー番号で一発設定をします。
この時メニュー番号を選択した後に実際のメニュー名が液晶に表示されるため、選択ミスをしていないかを目で見て確認出来ます。
例)メニュー番号XXを選択すると「大根の豚バラ煮」などが表示される。
ちょっとしたことですが機械などに不慣れな人であれば有るほど、「この設定で合ってるよね?」という不安を持ちながら操作することになるので、操作結果がフィードバックされることで誤りが無いことが分かって安心できると思います。
20点

電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24C

温度が少し高いのですが蓋を締めずにでも動作はするのでしょうか?
温度を下げるためです。
それ22時間を過ぎた後の再設定も可能なのでしょうか?
書込番号:21560977
7点

>迷い人そらさん
どちらも分かりません。シャープに聞かれてはいかがでしょうか?
書込番号:21561068
4点

ホットクックでヨーグルトを作る人がカレーなど臭いの強いものを作るとどんなに洗っても臭いが取れない。。という情報があり、臭い移りについて調べてみるとホットクックの調理ではカレールウを入れず鍋に移してからルウを入れるというものがあり試してみました。
結果としては当然カレーの臭いはしませんが野菜や肉の臭いがやっぱりしますし、後入れで面倒かつ鍋も洗う必要があるという二度手間が発生することから、後入れはもうやらないと思います。
それよりもホットクックの出来上がり直後にナベ以外の内蓋、水受け、かき混ぜユニットなどを洗うと臭いが強くつく前に落とせます。
レビューではかき混ぜユニットが洗いにくいと書いたことがありますが、しばらく使って感想が変わりました。
形状は確かに洗いにくい部分はあるのですが、樹脂素材なのかコーティングなのか分かりませんがちょっと洗うと綺麗に落ちてくれるため今では洗浄性も優れているのだなぁと感じます。
機能上仕方が無いとは思いますが残念だと思う点が一つ出てきました。
ホットクックの鍋はそのままコンロ等で加熱出来ないという点です。
保温は長時間使わないため再温め等はレンジや別の鍋で行っています。
ホットクックの付属鍋がそのままコンロで利用できるなら料理別に使い分けるなどが出来るため予備の鍋を2つくらい買っても惜しくないというくらいです。
実際スープ等は非常に短時間に出来上がるためメインを事前にセットしておいて、出来上がり直後から別鍋でスープを作るなど連続使用も行っているくらいなので鍋をそのままコンロで使えると活用レベルが更に増すと考えています。
将来的に改善されると買い換えか、買い増しは必須ですね。
17点

B機種とC機種の違いがよくわかりません。
B機種の方がお安く出ているのですが、大して変わらないのならB機種かな?買うなら使い勝手など納得して購入したいと思います。
液晶画面が大きくなった事とWi-Fi機能が付いたと認識すればよろしいですか?
書込番号:21506698 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

新型(C)は液晶が大きくなって、料理名が表示されるようになったようです。
去年のモデル(B)は献立番号しか表示されず、料理ブックと照らし合わせる必要があった為、単に液晶画面が大きくなっただけではなくてその点が便利になったと思います。
あとはネットに繋がるので新しい料理をダウンロードできるのが売りのようです。
私は暮れに電子レンジが壊れて新型のヘルシオを買いましたが、シャープのココロキッチンから料理をダウンロードしてヘルシオに送るのは便利です。
ホットクックも同じようにできるはずです。
私も欲しいと思っていますが、予算が許すなら新しいモデルの方がいいなと思っています。
書込番号:21507547 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

C機種を購入しました。
すでにコメントされている通り液晶が大きくなり、メニュー名で選択できるようになったため見やすくなっています。
高熱煮沸の洗浄機能?が付いたのでメンテナンスもし易くなっているようです。
特に臭い等を気にされる人には重要な機能かもしれません。
無線LAN接続に対応し、スマートホンのアプリと連動できるため新しいメニューがどんどん追加されるというのは魅力的だと思います。
別の口コミにも書きましたが、メニューに対する評価を回答したり、お勧めメニュー等を提案してくれるのが面白いです。
調理中に「頑張って作りますね。」とか「グツグツ。煮込み中。」などおしゃべりしてくれるのが意外と楽しいです。
無くても良いかも知れませんが、片言のこういった口癖が可愛いと思える人も多いのではないでしょうか。
ウチは奥様もこども達も「クックちゃん」と言って楽しんでます。
Bモデルよりは多少高いですが、使う度にメニュー登録がなぁ。。と改善されている機種があることを知りながら我慢して使うよりCモデルの方が良いと思います。
使う回数で割ってしまえばそんなに高くないと思えるのではないでしょうか。
書込番号:21515717
14点

B機種にはない洗浄機能が追加されたのですね。この情報は初耳です。
調理中のおしゃべりも聞いてみたいものです!
スマホ連動でメニューを追加できる機能で料理のレパートリーが増えるのも魅力的です☆
教えて下さりありがとうございました。>ほるしえさん
書込番号:21516283 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>maromakiさん
ヘルシオのレンジと連動機能があるのは知りませんでした。先月末東芝のレンジを買ったばかりです…。
家電製品の進化に驚きです!レンジもこちらのサイトや書き込みを見て買えばよかった〜。
やはりC機種にしようかと思います。
色々教えて下さりありがとうございました♪
書込番号:21516307 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

年末に購入し、そろそろ1か月になります。
無線LANの設定方法についてはレビューの方に記載しましたので、うまくいかない人は参考にしてください。
使い始めての感想としては便利というより「楽しい」という感じです。
ウチの奥様は機械音痴のIT音痴なんですが、ホットクックはほぼ毎日利用しています。
AIもどき機能が色々話してくれるのが楽しいらしく、
「最近和食続きだったから人気メニューの洋食の〇〇はどうですか?」
とか言ってきたときに「ごめんねー。今日は良いわ。」とスマートスピーカーでは無いのに返事してたりします。(笑)
使い始めの頃は定番の煮物系をやってましたが最近は慣れてきたのかパン等も作っていました。
子ども達も「クックちゃんが作ってくれたxxだよ〜。」というと絶対に口はつけるし、ほぼ残すことが無いのが面白いです。
「この前作った△△の評価は星いくつですか?」というメニューに対する評価は返答するようになっているのですが、もう少し甘めの方が良い。とか濃い味付けの方が良いなどの評価を年齢層別に統計してメニューの参考情報として出せるようにしてもらえるともっとありがたいです。
せっかく各ユーザの年齢等も入力するようになっていることですし、クックパッドよりも高品質なメニューサイトに育てられるような気がします。
20点

スマホとPCの両方で食材管理が出来る、いいアプリはないでしょうか?
まとまったデータ編集はPCで、食材照会や日々のちょっとしたデータ入力は、スマホでメンテをしたいです。
シャープさん、提供して下さい。
書込番号:21201954 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電気調理鍋・スロークッカー
(最近1年以内の発売・登録)