ボイスレコーダー・ICレコーダー > パナソニック > RR-XS470-S [シルバー]
PanasonicのICレコーダー、RR-XS470を使用。
今まで録音したデータをパソコンに取り込んで使用していたが、急にパソコンで認識されなくなった。
同じ機種を使っている知り合いの方も同じことを言っていたので、Panasonicに問い合わせ。
もちろん、Panasonicのサイトに書かれている、パソコンで認識されない時の対処は全て確認済み。
電話で問い合わせたところ、本体に不具合がない限り対処しない、とのこと。
言っていることは、まともに聞こえるが、商品としてパソコンに接続できることを記載していて、パソコンのOSのアップデートなどへの対応は、全くしないというのは、どうなんですか。
状況的に一番可能性が高いのが、Windowsのアップデート。今のWindowsのバージョンで認識できるか確認して、なにか設定が必要なら教えてほしいと言ったら、Panasonic側では対応しないとのこと。
なにより、Panasonicに不信感を抱いたのは、問い合わせの担当者の対応。誠意が微塵も感じられなかった。
Panasonicとしては、このような事態において、購入者が困っていても「なにもしない」との回答でした。
やれるのは本体に不具合がないかみるだけ、だそう。
書込番号:24269717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パナソニックは、この春ICレコーダから撤退してしまったので・・・・。
https://panasonic.jp/icrec/products/info_210301.html
ちなみに手許のRR-SX650を試しにUSB接続すると内蔵メモリ、SDカードともマスストレージドライブとして認識します。
Windows 10 Home
20H2
ビルド19042.1110
エクスペリエンスWindows Feature Experience Pack 120.2212.3530.0
動いているUSBデバイスドライバはMicrosoftUSBコントローラで
10.0.19041.488
10.0.19041.964
10.0.19041.1081
の3つです。
書込番号:24269835
1点

パソコンのOSはWindows10ですか。
書込番号:24269873
0点

返信いただき、ありがとうございますm(_ _)m
Windows10です。
細かい情報は、パソコン立ち上げたら確認してみます。
PanasonicはICレコーダーから撤退したんですね。
それにしてもひどい対応でした。
結果としてパソコンで認証できなかったとしても、自社製品のことなのに、問題を認識する気もないことが明らかで。
なので、頼れるのは知恵や知識をお持ちのみなさんだと思い、こちらに投稿しました。
解決しなければ、SDカードを使おうと思ってます。
書込番号:24269915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

投稿ごとに表情を変えられたんですね。
先程の投稿については、怒りの表情ではないです(^^)
書込番号:24269917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確認したところ、
Windows10 Pro
20H2
ビルド 19042.111
エクスペリエンスWindows Feature Experience Pack 120.2212.3530.0
でした。
RR-SX650は認識できるんですね。
知り合いも同じく、RR-XS470です。
ほかに同じ症状の方、対処法をご存じの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
書込番号:24269930
0点

>あいるー26さん
パソコンのUSB端子にて埃等で接触不良になっていませんか。
パソコンのUSB端子に問題が見当たらない場合は、パソコンの「デバイスマネージャー」でUSB関連のドライバーを更新するか、再インストールしてみてはどうでしょう。
デバイスマネージャーを開くには、お使いのパソコンがWindows10ならば、画面左下にWindowsのロゴマークがありますが、そのロゴマークにマウスを当てマウスの右ボタンを押すとアプリなどの一覧が現れますが、その一覧の中の「デバイス マネジャー(M)」をクリックすると、デバイス マネジャーが出てきます。
デバイス マネジャーの下蘭に「ユニバ―サル シリアル バス コントローラー」の項目がありますので、各USB関連のドライバーの更新をしてみてください。
そして、更新の仕方は各USB関連の項目にマウスを当て、右クリックで「ドライバーの更新(P)」が出ますので、「ドライバーを自動的に検索(S)」をクリックすると、最適なドライバーを探して自動でインストールしてくれます。
更新ドライバーがない場合は、「このデバイスに最適なドライバーが既にインストールされています。」と表示されます。
まずは、デバイス マネジャーで、各USB関連のドライバーの更新をしてみてください。
デバイスマネージャーの使い方については下記を参考にしてください。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/%E3%83%87%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%9E/981a79d0-cf25-460b-9b94-6426dfafca74
書込番号:24269996
1点

>hironhiさん
ありがとうございます。
デバイスドライバを更新してみます。
USB タイプAの端子は一つしかなくて、マウスは正常に動作しています。
USBタイプCの端子をタイプAへの変換ケーブルつけて試してみましたが、それもダメでした。
でも、できることはなんでもやってみないと、ですね。
また報告します。
書込番号:24270021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンで認識しないのは、Windowsのバージョンとか設定などとは全く関係ありません。
USBでつなげば、ストレージ(USBメモリー)として認識される。それだけです。
XPでもWindows7でも10でも、Macでも全く同じです。
したがって、原因があるとしたら、USBコネクターの接触不良とか、断線とかです。
充電はできるのですか?
USB端子には接点が4つあって、うち2つは充電用(電源用)、2つは通信用です。
通信用がつながってなくても、充電はできますが、充電もできないなら、完全にアウトの可能性が高いです。
断線というのは、USBコネクターがスライド式になっているので、本体基板とコネクターの間をケーブルでつないでいます。
おそらく薄いフイルム状のケーブルですが、それがよく断線します。
断線したら修理は無理です。
パナソニックに限らず、ビジネス用のICレコーダーはそういう欠陥商品のようなものがほとんどです。
ソニーのPCM-A10がそれで1年間に2回も壊れたという投稿もされていました。
私のはオリンパスのV-822ですが、やはり数年で壊れました。
充電は充電器、記録はマイクロSDカードで使うしかありません。
もう一度、状態を確かめてください。
書込番号:24270277
1点

>健ちゃん太さん
USB端子について詳しくご教示くださり、ありがとうございます!
充電はできています。なので、端子の接触不良ではないと思ってました。
充電用と通信用は別なんですね。
ということは、どのパソコンのどのUSB端子に差しても認識されないのは、通信用の接点が断線してる可能性が高いということでしょうか。
同時期に認識されなくなった知り合いも、使い始めや頻度が近いと思われるので、同じく断線しているということですね。
USBなんて抜き差しするのが当たり前と思っていたので、こんなに簡単に断線するものとは思ってませんでした。
ちなみにICレコーダーは購入して1年ほどです。パソコンにつなぐことは少なかったですが、充電のために週に1回は差していました。
詳しく教えてもらえて、納得いたしました。
録音データを取り込みにはSDカードを使います。
ありがとうございます。
書込番号:24270436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンは1台だけの所有と思い、ドライバーの更新を薦めましたが、パソコンを何台か持っていて、どのパソコンでも認識しないのであれば、RR-XS470が不具合となっている可能性はありますね。
ICレコーダーは7台使っていますが、私はスライドレバーでUSBプラグを出し入れするものは断線はしやすいと考えて、ICレコーダー本体を使って充電をすることはしないで、充電電池が取り外せるものは専用の充電器で充電しています。
RR-XS470の場合は充電電池は取り外せますから、RR-XS470で充電するのではなくて、専用の充電器で行うほうが今回のようなことは防げますから、専用充電器で充電なさったほうがいいですね。
また、単3に単4などの充電電池は「ニッケル水素電池」がほとんどなのですが、リチウムイオン電池のように継ぎ足し充電を繰り返すと、メモリー効果が生じて性能が低下する現象が生じてしまいます。
RR-XS470で使う充電電池は単4の「ニッケル水素電池」ですから、ほぼ完全放電してから充電するのが良くて、充電しての使用時間を長く使えますから、放電機能がある充電器を使われたほうがいいですが、メーカー製の充電器には放電機能のあるものはないようです。
私はアマゾンで買った放電機能付きの充電器を使っていますが、放電させて自動で充電させることが出来ますので、充電電池の性能を生かすには良いです。
アマゾンのページで「B0863DGJWN」を入力して検索してみてください。
単一 単二 単三 単四 9Vに対応していますから、持っていればほかの充電電池にも使えますが、価格は2200円程です。
それから、Panasonicの電話での対応の悪さは、そんなものだと思われたほうがいいです。
日本の家電メーカーは海外製品の安さに抑えられて、かつてのような勢いはありませんから、どのメーカーもサポートなどは下請けにさせたりと経費削減に励んでいますから、電話に出た方がアルバイトにパートだったりもします。
保証期間内であれば、メーカーへ連絡したり相談するのではなくて、買われたお店へ相談するのが良さそうです。
書込番号:24270646
2点

あのー、
>電話で問い合わせたところ、本体に不具合がない限り対処しない、とのこと。
断線であれば本体の故障(不具合)ですから、対処してもらえると思うのですが。
有償修理の場合は在庫を探して買った方が安いかもですけど。
書込番号:24270670
1点

>hironhiさん
電池のこと詳しく教えてくださりありがとうございます。
これからは充電も充電池を取り出して充電器で充電するようにします。
オススメのもの、探してみます。いろいろ教えてくださり、ありがとうございます!
Panasonicくらいの日本を代表する企業なら対応もしっかりしてるものと思ったのが間違いでした。
購入から1年が過ぎたところだったので、修理はとりあえずしない方向で、みなさんのアドバイス通り、SDカードの利用と、充電器での充電で対応します。
ありがとうございました。
>モモくっきいさん
保証期間を過ぎているので、修理はやめておきます。
USB機能は最初からないものと思うことにします。
みなさん、いろいろアドバイス下さり、ありがとうございました。本当に助かりました!
書込番号:24271911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいるー26さん
メーカーが対応できないと言ったのは、Windowsとの対応とか、
そういうソフトウェア的なサポートはできないという意味でしょう。
故障なら、当然対応しなければなりません。
USBメモリーとして接続できないというのは本体の不具合と思います。
保証期間内ならとにかく「本体の不具合」として製品を送ることです。
期間を過ぎていると、修理費用の方が高く付きそうです。
その場合は、充電器、SDカードで対処する方が良さそうですね。
書込番号:24272036
0点

ビックカメラの修理受付なんかだと、
金額にかかわらずGO!
いくら以下ならGO!
見積もり連絡
と指示ができて、GO!するまで費用は掛かりませんのでこういう店に相談してみてもいいかもしれません。
この製品ではありませんが、私は○○円以下ならGO!・SMS連絡指定で修理窓口に出し、
「見積××円で○○円以下なので修理を行います。」といった連絡が入り、
暫くして修理完了の連絡が来て窓口に取りに行った、てな事をしたことがあります。
書込番号:24272086
1点

マスストレージはハードウエア的な仕様であって、Windowsの場合はPCがUSBポートを備えているのであれば、標準のドライバで利用できなければならないものです。
もう一つ、電源ラインは印加する電圧と端子がUSB規格で定められていて、それを検知してどうするかは機器側の動作の問題であって、OSは関係ありません。
試しに手許のRR-SX650をモバイルバッテリーのUSB出力端子に直に挿したら本機の表示は「PC接続」のマークになりました。
ICレコーダ側が相手が何か見ていない事が窺われます。
マスストレージ対応の本機が相手から記憶デバイスに見えるかどうかは、本機が故障していないのであれば相手側の問題なのです。
従って、本機が故障していないのに接続相手が認識できなかった場合はパナソニックが対応すべき事項ではありません。
本機の故障とは分けて考えましょう。
スレ主さんがPanasonicに問い合わせた際に「OSをアップデートしたら認識しなくなった」てな言い方をしたら、その時点で本機の故障が要因から外れてしまい、「なにもできない」という返答に問題になるようなところはないと思います。
誠意の問題というより、話のやり取り(質問の仕方)の結果だったのでは?と私は思うのですが・・・・。
書込番号:24272157
1点

>モモくっきいさん
丁寧なご返信ありがとうございます。
修理ですが、手元にレコーダーがない期間ができることの方が不都合があることと、みなさんに教えていただいた他の対処法があるのでお金をかけてまではやらない方針です。
Panasonicへの問い合わせですが、以前は認識できていて、できなくなった現在との変更はOSのアップグレードくらいしかないと伝えましたが、それが原因しているかは定かではないと伝えています。
どちらかと言うと、認識できなくなった状況のヒアリングもする気がないというか、取説に書かれている確認点など、考えられる原因についての言及もなく、そもそもこちらが相談内容を伝えてもなにも発言しないなど、問い合わせとしての対応自体に不信感でいっぱいになる対応だったということです。
うまく伝えられずすみません。
書込番号:24272231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

認識されない、という問い合わせに対して"故障している(断線している)"という事を想定していないのかもしれませんね。
先に言いましたように、マスストレージは認識すべきものなのですが、他の方も言われているように、この手のUSB直挿しは作りの悪いものが多く、私のRR-SX650も滅多にコネクタは使わないのにグラグラです。
スマホなどの携帯端末みたいに本体にコネクタを設けてケーブル接続の方が永く使えると思いますが、パナソニックは生産終了して後継機種は出さない、て言ってしまっていますからね。
他社と違ってFMチューナー内蔵でしたから、継続して欲しかったですが・・・・。
大事に使いましょう。
書込番号:24272362
1点

>あいるー26さん
以下は再確認として書いています。
@ 確認ですが、RR-XS470を、どのパソコンにつないでも認識しないのですね。
どのパソコンにつないでも認識しないのであれば、明らかにR-XS470-S側の問題なので、WindowsのアップデートにWindowsのバージョンなどとは無関係となります。
A RR-XS470をパソコンから取り外す前に「安全な取り外し」という操作を実行されていましたか。
パソコンから取り外す前に、必ず「安全な取り外し」という操作を実行しないで取り外すと、データが失われたり、接続機器が故障したりする危険性があります。
もし、「安全な取り外し」という操作を実行をしていなかったら、RR-XS470が異常を起こした可能性もあります。
治るかどうかは分かりませんが、RR-XS470の内蔵メモリーをフォーマットしてみて、パソコンにUSBを差して認識するかを再度確かめてみてください。
それでだめなようでしたら、断線しているのかもしれません。
下記は、Windows 10でパソコンに接続したUSBメモリなどの周辺機器を安全に取り外す方法についてです。
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-10-%E3%81%A7%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%82%92%E5%AE%89%E5%85%A8%E3%81%AB%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%A4%96%E3%81%99-1ee6677d-4e6c-4359-efca-fd44b9cec369
書込番号:24272979
0点

>モモくっきいさん
Panasonicと他社との差がFMチューナーなんですね。そこは全く目的としてなかったのでそんな機能があることも気づいてなかったです。
幸い電池を取り出して充電もできるし、SDカードを使えばデータの取り出しもできるので、大事に使います。
ご助言いただき、ありがとうございました。
書込番号:24272993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hironhiさん
@そうです。複数のパソコン、複数のUSB端子を試しましたが、認識されませんでした。
最初に教えていただいた、デバイスのドライバ更新もやってみましたが、ダメでした。
Aについては、USBを使う時は必ず「安全な取り外し」はやってます。他の機器でもやるので。
ですが、内蔵メモリのフォーマットでなおる可能性があるなら、それも試してみますね。
丁寧にご説明いただき、ありがとうございました!
書込番号:24273016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいるー26さん
追加で申し訳ないですが、RR-XS470の「初期設定」と、充電池を10分以上外して、取り付けてみて、認識するかも確認してみてください。
書込番号:24273085
0点

手許のRR-XS650だと、本体の電池を抜いた状態でPCに接続しても内部メモリが"IC RECORDER"というドライブレターのUSBドライブ、挿入してあるmicroSDカードが"USBドライブ"として認識されます。
これはICレコーダが電源のON-OFFに関係なく動作する、単にUSBメモリ及びmicroSDカードドライブとして動作・認識されていることを示しています。
であれば設定は関係ないことになると思います。
RR-XS470も同様であるとすれば、本体の設定などは関係ないと思いますが、いかがでしょうか?>hironhiさん
RR-XS470の取扱説明書にはUSB接続する際は「本機の電源を切っておく。」という記述があります。(P.40)
この記述はRR-XS650の取扱説明書と同じです。
ちなみにRR-XS650だと本体の電源がONの状態でUSBを接続すると本体の電源が切れます。
書込番号:24273294
2点

>モモくっきいさん
本体の設定の問題を問うているのではなくて、電池を抜いてリセットするだけで正常となる場合もあるので、試しにそうされてはと申し上げています。
ICレコーダーなどをマスストレージとして認識させる場合は、パソコンから電源が供給されているので、ICレコーダーの電池を外していてもマスストレージとして認識させることは可能です。
書込番号:24273559
0点

>hironhiさん
あのー、私は「RR-XS650だと本体の電源がONの状態でUSBを接続すると本体の電源が切れます。」て言っているのですが。
USB接続した際のUSBからの電源はUSBドライブとしての動作をさせるため(と充電機能)に使われ、ICレコーダの機能は関係ない(全く機能していない)、という挙動です。
RR-XS470の取扱説明書P.41の
「本機で作成された"MIC_A"などのフォルダ名をパソコンで変更すると、本機の電源を入れた時点で、新たに"MIC_A"などのフォルダが作成されます。」
という記述からもそれが窺えます。
電源ON時のICレコーダとしての機能と、USB接続した際のマスストレージ機器および充電器としての機能は排他(無関係)なのです。
書込番号:24273638
2点

>モモくっきいさん
私は、
>本体の設定の問題を問うているのではなくて、電池を抜いてリセットするだけで正常となる場合もあるので、試しにそうされてはと申し上げています。
と書いていますので、屁理屈を述べるのではなくて、文章をよく読んでください。
スレ主さんはパソコンが認識してくれなくて困っていますが、どのパソコンにつないでもダメなようですから、RR-XS470側に問題があるのは明白です。
RR-XS470の何が問題なのかは、断線によるものなのか、或いはIC回路などで不具合が生じているかは分かりませんが、RR-XS470のUSBプラグをスライドして抜き差ししているので、おそらくは断線している可能性は高いかもしれません。
要はRR-XS470がパソコンに認識してくれれば良いのですが、断線以外に考えられることはないかと、私なりにいくつかの提案をしていますが、その提案がRR-XS470を壊してしまうようなのであれば、否定するようなことを書くのも良いかもしれませんが、しかし、他人の足元をすくたいような、屁理屈を述べたりすることはやめていただきたい。
マスストレージとかUSBドライブなどの理屈よりも、RR-XS470のUSBプラグをパソコンにつないで認識するかが問題であり、そのことを解決するには修理するしかないのでしたら、マイクロSDカードを使っての使用はできるようですから、修理をあきらめて使い続けるということを、スレ主さんは書かれていますから、マスストレージとかUSBドライブなどの屁理屈論を述べるのではなくて、スレ主さんにとってパソコンに認識させるための良い提案があるとしたら、そうしたことを提案されてはどうですか。
スレ主さんへの提案ですが、ICレーコーダには、パソコンなどに接続した場合は、マスストレージとして、また、USBドライブなどとして認識して、充電電池を充電する場合は、本体の操作は出来ないようになっているものもありますが、しかし、充電しながら、録音、再生が出来るものもあります。
将来、ICレコーダーを買い替える時ですが、長時間の会議などで、電池の持ちを気にする場合は、外部のリチウムイオン電池などが使える機種を使うのも良いかと思います。
また、そのような機種は本体に使う電池は取り外した状態でも、使用することが出来ます。
書込番号:24273855
2点

>hironhiさん
>本体の設定の問題を問うているのではなくて、電池を抜いてリセットするだけで正常となる場合もある
屁理屈をこねているのではなく、本機は該当しないという趣旨です。
実際にパナソニックのICレコーダを使ってみればわかる事なんですけどね。
ちなみに私が今使っているのはサンヨー時代のモノに続いて2台目です。
書込番号:24274028
3点

ICレコーダーも長く使っていればどこか不調が出てくることもあるでしょう。特にUSBを直接パソコンに挿すタイプのものは、USB端子の出し入れ動作、またPCに挿した際に上からの圧力がかかったりで故障リスクが高いので、私は接続時は極力、圧力がかからないように気をつけています。
現状、充電はできるようなので、データは全てmicroSD カードを使って、カードリーダーでPCとやり取りするのがよいでしょう。デジカメと同じです。
トラブルが起こったら起こったなりに、セカンドベストの使い方に切り替えてサバイブしてゆきましょう。
仮に修理するにしても、保証期間が過ぎていれば買い替えたほうがよい値段になるでしょうし、新製品は細かな使い勝手が良くなっていたりするので。
書込番号:24278181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナソニックはICレコーダは生産終息で、後継機も出さない、て言っている事はすでに述べています(このスレッドの最初のコメント)。
この製品が最終製品です。
従って「新製品は細かな使い勝手が良くなっていたりするので。」という事はありません。
単四1本でNi-MHも使えて電池の持ちもよく、FMラジオ内蔵で小型軽量、てのは稀有なので続けて欲しかったのですが。
ラジオはないですけど、オリンパス(OM)がそれに近いものを出していますね。
書込番号:24278220
1点

ほかの方が書かれていることに対して、
>従って「新製品は細かな使い勝手が良くなっていたりするので。」という事はありません。
と、ほかの方の書き込みの足元をすくうような、ネチネチとした書き書き込みはやめてはいかがですか。
wyniiさんは 「新製品は細かな使い勝手が良くなっていたりするので。」と書かれているだけで、パナソニックの新製品とは書いてはいませんので、パナソニック以外のメーカーの新製品のことを言っておられるかもしれません。
書込番号:24278314
1点

>wyniiさん
「PCに挿した際に上からの圧力がかかったりで故障リスクが高いので、
私は接続時は極力、圧力がかからないように気をつけています。」
私はそのためにUSB延長ケーブルを使っていました。
ダイソーで買ったリール式のものです。
それで圧力がかかるリスクはなくなりました。
しかし、それぐらいなら、最初からマイクロB端子とかTypeC端子にしておけば済むことですね。
とにかく、このスライド式のUSB端子というのは本当にやめてほしいです。
最近出たTASCAMのビジネス用小型レコーダー、VR-01(無指向性マイク採用)と
VR-02(単一指向性マイク採用FM付き)は、マイクロB端子です。
しかし、残念ながら内蔵リチウム電池です。
「※パソコンとの接続中は、充電とストレージ機能が優先され再生、録音は動作しません。」
と書いてあるので、充電しながら使えるかどうかもはっきりしません。
書込番号:24278569
0点

よく調べずに書いてしまいました。
説明書を見たら、できると書いてありました。
「本機の起動中に USB 充電器で充電を行う場合、本機の
録音および再生操作が可能 (*) です。
* 電源オフで充電している場合、電源をオンしてご使用ください。」
壊れにくさという点では、やはりTASCAMらしさを感じます。
問題は、内蔵リチウム電池の寿命と交換の手間や費用ですね。
使わずにおいた場合の電池の消耗も気になります。
書込番号:24278599
0点

>hironhiさん
>パナソニック以外のメーカーの新製品のことを言っておられるかもしれません。
パナソニック以外のメーカーの新製品って、どこのどんな製品ですか?
他社にあるという前提がないので、私はそれを踏まえて
「単四1本でNi-MHも使えて電池の持ちもよく、FMラジオ内蔵で小型軽量、てのは稀有なので続けて欲しかったのですが。
ラジオはないですけど、オリンパス(OM)がそれに近いものを出していますね。」
と言っているのですが?
>健ちゃん太さん
私も本体の端子はスライド式ではなく固定の方がいいと思うのですが、この辺の事は録音機として何を求めているのかという考え方がTASCAMは違うのだと思います。
TASCAMは単三2本もしくは内蔵充電池、ソニーは単四2本もしくは内蔵充電池ですし。
三洋電機が省電力長時間使用の製品開発をしてそれをパナソニックが引き継いで当初機能強化していたのですが、最終製品のRR-XS470では録音機能が一部省略されてしまっています。
オリンパス(OM)の単四1本駆動の製品は安価なものは録音機としての性能がイマイチで上位機のLS-P4一択。でもこれもUSB端子はスライド式なんですよね…。価格を考えたら電池2本でもTASCAMがいいのかな、などと考えてしまいます。
書込番号:24279055
1点

あのう、ネチネチとした持論を書くのが、お好きなようですが、
>パナソニック以外のメーカーの新製品って、どこのどんな製品ですか?
は、将来に対してかもしれませんので、モモくっきいさんは関心があるのでしたら、ぜひ調べられたらどうですか。
そして、良いと思われる新製品が見つかりましたら、得意の持論の解説でお知らせください。
書込番号:24279096
1点

>hironhiさん へ
「仮に修理するにしても、保証期間が過ぎていれば買い替えたほうがよい値段になるでしょうし、新製品は細かな使い勝手が良くなっていたりするので。」
という文言をスレの流れを考えて素直に読み取れば
「今壊れている製品をお金を払って修理するより新しい製品を買った方が良かったりする」
て事だと思いますけどね。
だから私はその新しい製品はパナソニックからは出ず、現状では相当と思えるものも他社にはありませんよ、という趣旨でコメントを付けたのです。
これは"持論"ではなく、"現実"です。
それを
>パナソニック以外のメーカーの新製品のことを言っておられるかもしれません。
と突っかかり、パナソニック以外に相当するものがないと言っているのに?と言えば今度は
>将来に対してかもしれませんので、
と、"かもしれません"の領域を将来にまで広げてくる。
完全に元文にあった「保証期間が過ぎていれば買い替えたほうがよい値段になるでしょうし」という買い替えの前提がどっかに行ってしまっていて、出るかどうかも分からない"将来"の話に勝手にしてしまう。
こういうああ言えばこう言う、の典型。
このように脱線して突っかかり続けるのを"粘着"ていうのでは?
論外です。
各社の製品については前のコメントで触れていますよ。
書込番号:24279273
2点

>健ちゃん太さん
>私はそのためにUSB延長ケーブルを使っていました。
>ダイソーで買ったリール式のものです。
>それで圧力がかかるリスクはなくなりました。
ナイスアイデア!端子抜き差しの際に思わず斜めの力がかかってしまうこともあるので、長く使うことを考えればそのくらい注意したほうがいいかもしれません。
あるいは、外付けUSBハブを使ってそこに挿す、という方法もあり。大きなPCより、力が逃げやすい。
書込番号:24280423
1点

>wyniiさん
そうなんですよ。
そこまで気をつかってたのに、やっぱり壊れちゃった私のV-822(泣)
幸いファイル移動機能があったので、内蔵メモリーのファイルはマイクロSDに移せましたが。
この機種はUSB設定として「ストレージ」と「コンポジット」の切り替えができたので、
もしかしたら、iPhoneの動画音声にも使えたかもしれません。
そのうち試そうと思ってたのに・・・
この820シリーズ以後のOLYMPUS製品は、むしろ退化してしまったようですね。
退化するなら、いっそここまで退化したら割り切って使いやすいと思いますが。
https://www.olympus-imaging.jp/product/audio/dp401/
USB端子一切無し。あっさりしてます。
書込番号:24280498
0点

>健ちゃん太さん
USB延長ケーブルを使うのは、PCへ直接差すよりも良い方法ですね。
いいアイデアだと思います。
私のICレコーダーは7台あって、スライド式は三洋だけですが、ほかは本体に直にコネクターが付いているので、スライド式と比べると断線に会う確率は少ないと思っていますが、「DP-401」のようにUSB端子一切無し。のほうが、いいかもしれませんね。
「DP-401」はFMラジオが聴けるようですので、FMラジオが聴きたいという方にも良いようです。
三洋が1台にパナソニックは2台ありますが、どちらもマイク感度は良くて遠くの音もノイズが少なくて拾えていたので、パナソニックの撤退は残念ではありますが、撤退によるためか、6月に近くの家電店では在庫処分をしていて、パナソニックのが店頭通常価格よりも半額に近い価格で売られていましたが、すぐに売れてしまいましたね。
書込番号:24281684
0点

>hironhiさん
「良いアイデア」と言うよりは、スライド式のUSB端子というのがそもそも「悪すぎるアイデア」なのです。
USBメモリーではあるまいし、こんなに幅のある機器に直接USB端子を付けたら、
となりの端子とぶつかって挿せなくなることぐらい分からないのでしょうか?
ぱっと見は便利そうで売れ行きにはプラスかもしれないですが、実際に使う立場では考えてません。
しかも、小型軽量がポイントの機種に、なぜわざわざ一番大きな端子を採用するのか?
しかもスライド用のデッドスペースまで設けて!?
しかもそれが故障の元ですから、もう呆れてものも言えません。
誰が始めたのか知りませんが、このようなせいぜい「百害あって一利あり」ぐらいの
底の浅いアイデアに、思考停止で各社が追随する。これこそが「ガラパゴス日本」の象徴ですね。
TASCAMの2機種をあげたのは、珍しくそういうばかげた機構を採用していないからです。
なお、アイデアと言えば「充電池を10分以上外して」というのは、私は思いつきませんでした。
可能性は非常に低いと思いますが、内部の回路を知り尽くしているのでない限り、絶対に無効とは言えないはずです。
私なら、とりあえずやってみますね。
たとえ「やっぱりだめだった」が100回でも、何もしないよりははるかに多くのことを学べます。
書込番号:24281918
0点

>しかも、小型軽量がポイントの機種に、なぜわざわざ一番大きな端子を採用するのか?
なぜって、直挿ししようとしている相手に合わせただけだと思います。
書込番号:24281930
1点

>健ちゃん太さん
確かに、スライド式のUSB端子は問題がありますね。
三洋のレコーダーを買った時に、スライド式のUSB端子なので、いつかは壊れるかもしれないと思ったので、スライド式のUSB端子はあまり使わずに、また、内部メモリーでなく、SDカードを使っています。
今年買ったオリンパスのは、スライド式のUSB端子ではなくて、USBプラグとなっていましたが、パソコンへの接続では、スライド式に比べると壊れる確率は減るようですが、用心のためにUSB延長ケーブルを使っていますが、PCへは直接差さないようにしています。
私の持っている7台の中で、スライド式は三洋だけなので、スライド式のものは、現在は他のメーカーなどでも、あるのでしょうかね。
書込番号:24281984
0点

>hironhiさん
オリンパス、ソニーも、主要ラインナップはスライド式ですね。
しかし、パナソニック撤退もオリンパスの退化機種も、
この分野は近い将来に、ほとんどが中国メーカーに取って代わられることの前兆かもしれません。
書込番号:24282021
0点

>健ちゃん太さん
ICレコーダーだけでなく、日本の家電業界は衰退していく感じがしますね。
パナソニック はテレビは今年の3月で国内生産から撤退して海外での生産に集約していくそうで、中小型の液晶テレビは中国の電機大手TCLに生産委託する方向で交渉を進めているらしいです。
テレビは日本の花形産業であった時代もありましたが、パナソニックの国内生産撤退は日本メーカーのテレビ衰退を象徴する形となったようですが、オーディオ業界では、パイオニアがだめとなり、ONKYOも危うい状態のようです。
書込番号:24282490
0点

V-822が壊れた話をしましたが、ちょっと使ってみたい理由があり、
再度中古品を購入しました。
スライドUSB端子をどうするか解決方法が見つかったからです。
答えは
「スライドせずに出しっ放しにしておく」です。
hironhiさんの「ほかは本体に直にコネクターが付いている」がヒントになりました。
それはVP-20のことかと思いますが、その形なら故障のおそれは少ないです。
出っ張って少し邪魔ですが、V-822ならそのままソフトケースに入れられます。
ついでに、何かの製品に付いていたUSB端子カバーが利用できました。
それで、見栄えもまあまあになりました。
V-822をどう使うのかについては、V-822の口コミで。
しかし、スライド機構の問題を解決する方法が「スライドしない」というのは、
本来の意味など何もないという結論ですね。
書込番号:24287238
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい