PowerDirector 16 Ultimate Suite 通常版
PowerDirector 16 Ultimate Suite 通常版CYBERLINK
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月13日

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2019年1月4日 19:38 |
![]() |
9 | 7 | 2018年11月13日 20:46 |
![]() |
4 | 9 | 2018年10月26日 21:39 |
![]() |
3 | 16 | 2018年8月11日 12:21 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2018年3月20日 23:42 |
![]() |
4 | 4 | 2018年1月23日 21:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 16 Ultimate Suite 通常版
動画のパン&ズームがしたいのですが、
このやり方でやるとうまくいきません。
https://www.youtube.com/watch?v=xQc9wTu5WpE
このURLのやり方
@動画を選ぶ
Aアクションカメラセンター クリック
B下のタイムライン内のスライダーをドラッグしてスタート地点をクリック
C「タイムシフトの作成」ボタンをクリック
D下のタイムライン内の範囲を決める
E大きくしたい小さくしたい場所をクリックして、パン&ズームのプレビュー画面の選択範囲の大きさをドラッグ
F 大きくしたい小さくしたい箇所が複数ある場合はEを繰り返す
GOKを押す
これでやったのですがうまくいきません
注意する点などありましたら教えてください
0点

美咲。。。さん
当方はアクションカメラセンターをもう使いません。
Ver.17では「アクションカメラセンター」はプラグインメニューの方に整理されてしまいました。
で、目的はパンやズームですよね。でしたら正にその機能が[ツール]にあります。
[ツール]の[パワーツール]の[切り抜き/ズーム/パン]です。
[切り抜き/ズーム/パン]で自由にクロップやパンやズームのアニメーションが出来ます。
この方がキーフレームを自由に操作し易く、調整作業をリアルタイムに小窓のプレビュー確認でき、アニメーションパスも表示されて動画編集本来のキーフレーム操作です。
このようにPower Directorでは機能が別画面で操作できるようになってますが、元々PiPデザイナーで何でも操作できます。
PiPデザイナーでパンやズームも自由に作成できる。
又、キーフレーム操作を基準に考えると[キーフレーム]の[クリップの属性]でもアニメーション出来ます。
殆どの加工はPiPデザイナーで可能なので、PiPデザイナーを使いこなせれば殆どの位置やサイズのアニメーションが出来ます。
このようにクロップ、パン、ズームのアニメーションを行うにも色々な方法がありますが、まあ[パワーツール]の[切り抜き/ズーム/パン]でいいですね。
書込番号:22369700
1点

詳しい説明ありがとう!
「ツール--パワーツール」、「pipデザイナー」 のほうがいいかもしれないですね。
アクションカメラセンターをやめて、この2つを勉強してみます。
ちなみに、「ツール--パワーツール」でやってみましたが、
コツを掴むまでにちょっと時間がかかるかも....
「pipデザイナー」 を極めたほうが いろんなことの応用になりそうですね〜
「powerdirector ツール パワーツール」、「powerdirector pipデザイナー」で検索して
勉強してみます!
これに関しての良いサイトやyoutubeを知っていたら教えてください!
書込番号:22369823
0点

美咲。。。さん
今晩は
>ちなみに、「ツール--パワーツール」でやってみましたが、コツを掴むまでにちょっと時間がかかるかも...
はい。キーフレームの操作をマスターされれば簡単に使えるようになります。
[キーフレーム]はモーション、アニメーションをコントロールするもので、動画編集の基本事項の一つです。
キーフレームを思うように操作できるようになると、他の動画編集ソフトやモーショングラフィックソフトでもアニメーションが使えるようになりますので、是非ともマスターした方が良いですね。
PiPデザイナーでは[位置]や[拡大/縮小]等の項目にストップウォッチマークのキーフレームボタンがあり、押せば下のタイムラインのキーフレーム項目と菱形のキーフレームで、キーフレームを付加したり移動したりコピーしたりできるようになります。
もうこれは何回もやってみて慣れるしかありません。この操作が身に付くと動画編集初級から脱皮ですね。
更に、例えば位置の移動モーションでも速度変化を伴って[イーズ]のモーションにすると、プロが作ったような動きになります。
Power Directorもキーフレームにイーズインやイーズアウトを適用できるのでいいです。変化のベジェカーブをグラフで操作する機能はまだPower Directorにはありませんが、簡単に適用できるようになってます。
そこで、下記のチュートリアルは参考になると思うのでリンクします。
キーフレームの扱いやモーションパスの操作、更にはイーズの適用まで含んでます。
https://www.youtube.com/watch?time_continue=299&v=4qLFwNLPDOY
書込番号:22370737
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 16 Ultimate Suite 通常版
書込番号:22249744
0点

返信ありがとうございます、勿論紹介されたページの方法も試しておりますが[NVIDIA CUDA/ATI Stream 技術を有効にして、ビデオ エフェクトのプレビュー/レンダリングを高速化する] が選択できません。
CUDAを使う場合GTX950Mのバージョンが340以前バージョンのみ対応との情報もありますがpower director16もそうなのでしょうか?
書込番号:22249806
0点

Cyberlink担当の方は質問相談に即回答してくれましたよ。(解決には至らなかったですが・・)
対応はよいと思いますよ。
https://membership.cyberlink.com/support/service/technical-support.do
書込番号:22250030
1点

eve9871 さん
当方のGPUはCUDAコアですが、ちゃんとハードウェアアクセラレーションを利用できますよ。
GTXの9XX以降はNVENC可の仕様ですが、Power Directorでは[出力]のレンダリングプロファイルにNVENCのメニューが無いので、Open CLでの利用のようです。
それで確認ですが、
○まず、右上のPower Directorをクリックして「バージョン情報」を表示し、(【画像】GPU利用可の確認)の赤枠で囲った通りNVIDIAとOpenCLのマークが出ていることを確認して下さい。
○[基本設定]ボタンを押して、(【画像】ハードウェアアクセラレーション)の赤枠で囲った通りチェックを入れて有効にし、右下の赤枠の通りOpenCLの表示を確認。
○出力の際にGPU利用の高速エンコを行う場合は、(【画像】GPUエンコ)の赤枠で囲った通り、[高速ビデオレンダリング技術]にチェックを入れ、[ハードウェア ビデオ エンコーダー]のドットボタンをONにしているか確認。
○実際に同じ素材動画をレンダリングしてみて、CPUのみの時とGPU利用の時の書き出し所要時間を計測比較する。
又、GPU-Z等で稼働を確認。
以上の何かがおかしいなら、別途要調査です。
元々Power DirectorはCPUのみでレンダリングしても高速エンコーダにより他のソフトより遥かに高速で書き出せますが、当方環境ではGPU利用で書き出し所要時間は半分くらいに短縮できます。
コーデックによって状況は違いますがH.265/HEVCに再エンコ書き出しする場合はGPU利用で顕著な高速化になり、所要時間はCPUのみの場合の5分の1で済みメチャクチャ速くなります。
書込番号:22250461
2点

ご返信ありがとうございます。
まず、右上のPower Directorをクリックして「バージョン情報」を表示し、(【画像】GPU利用可の確認)の赤枠で囲った通りNVIDIAとOpenCLのマークが出ていることを確認して下さい。
との事ですが、ここにOpenCLはでていますが、NVIDIAがありません。
どうすればいいのでしょうか??
書込番号:22250885
0点

eve9871さん
それは変ですね。
ではやってみることを書いてみます。
・もしPDRのビルドが最新でなかったら、お使いのバージョンの最新パッチを適用する。
Ver.16であれば2018-10-14日のビルド3408、Ver.17であれば2018-10-09日のビルド2126です。
https://jp.cyberlink.com/support/powerdirector-video-editing-software/patches_ja_JP.html
・当方が上げた画像の「ハードウェアアクセラレーション」でチェックを入れ、その下の[最適化]ボタンを押してPDRで自動調整させる。
・GTXのドライバーを最新に更新するか、現在使っている一つ前のドライバーに変更してみる。
これらを一つ一つやって確認してみて下さい。
書込番号:22250983
3点

・もしPDRのビルドが最新でなかったら、お使いのバージョンの最新パッチを適用する。
Ver.16であれば2018-10-14日のビルド3408、Ver.17であれば2018-10-09日のビルド2126です。
PDRはVer.16でビルドは最新バージョンです。
GTX950Mのドライバーを色々なバージョンを試しその都度再起動も行っておりますが、やはり確認画面に現れません。
なにか根本的な事を間違っているのでしょうか
書込番号:22251582
0点

現在は低価格のノートパソコンでWindowsに付属されていたソフト(ムービーメーカー)で動画編集してますが
物足りなくなってきたのでこのソフト購入を考えてます。
いまのPCでは限界なのでノートパソコンを買い替えたいのですがどのPCにすれば良いのかわかりません。。
どうぞオススメスペックを教えてください、よろしくお願いします。
1点

この製品のホームページに
動作推奨環境が書かれていませんか?
書込番号:22209240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ノートパソコンでってことだと性能はあればあるだけおすすめ、かな。
デスクトップであれば性能あればあるだけ、とは言いつつもたとえばRyzen Threadripper 2990WXだとかは「いくらなんでも行き過ぎよ!!」ってな感じにはなると思いますが、ノートパソコン用のCPUではそこまで逝っちゃったCPUはないので、いいパソコンであればそれだけおすすめできるんじゃないかな、と。
あとは予算次第???いくらいいPCでも買えない値段じゃ意味ないし。
書込番号:22209292
0点

最新版は16ではなく17です。
あえて16を選んだのでしょうか?
17の必要スペック
https://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-video-editing-software/specs_ja_JP.html
書込番号:22209298
0点

動画編集となると、性能はあればあるだけ楽になります。予算いっぱいで一番良い奴を買いましょう。
ただし、5万円程度では焼け石に水です。10万円は最低でも欲しいところです。
書込番号:22209313
0点

ありがとうございます
ソフトは17でした、、ごめんなさい。
10万円ぐらいでcore i7 GeForce MX150 8GB SSD240GB ってノートパソコンを見つけてるのですがこれでは不十分でしょうか?
デスクトップにした方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。。
書込番号:22209423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どのくらいの動画編集をするのかわからないので十分かどうかなんかわからないけど、同じ予算ならデスクトップのほうが有利になるような気がしないでもない、けれどノートパソコンでなくてもいいの?簡単には持ち運びとかできないよ?
書込番号:22209438
0点

Seeing is Believing
(百聞は一見に如かず)
自分でやってみるしか方法はありません。
人それぞれに考えていること(やりたいこと)は違うので、
この場合、他人の意見は参考になりません。
地道に自分のやりたいことに適合するPCを探すことをお薦めします。
書込番号:22209473
0点

>10万円ぐらいでcore i7 GeForce MX150 8GB SSD240GB ってノートパソコンを見つけてるのですがこれでは不十分でしょうか?
i7のどれ?
FeForceのどれ?
型式を挙げてもらったほうがわかりやすいですよ。
HPの〇〇というもの
レノボの××というもの
といった風に。
持ち運びしないなら、デスクトップのほうが、同予算で高性能なパソコンが買えます。
書込番号:22209518
2点

>らすたどんさん
それより4k動画の編集ならi7で最低3・6GHZ以上のスペックで、
フルハイビジョンならコアi3でいいし。
どちらか書かれていないので・・・ちょっと解らない。
書込番号:22209723
1点

下のグレート白の帯ですが、編集上は同じタイミングでワイプをかけています。
グレーがが下から、白が上からです。
しかし、仕上げるとグレーを先に完成させてから白が動くことになってしまいます。
本当は同時にはじまって同時に終わらせたいです。
なぜこんなタイミングになるのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃいますか?
0点

ヒントになるか分かりませんが、当方のAviUtlでも同じようなことになりました。
動画@ 上下スクロールする移動座標を入れ替えただけのもの
動画A 移動座標量を白とグレー青では変えてみたら、なんと同時に動きました^^
まぁ編集ソフトが違うのでアテにせず、そういうこともあるというくらいでお願いします。
書込番号:22019973
0点

追加テスト:
動画B 同方向のスクロール(下 → 上) ・・ Y座標はコピー
動画C 逆方向を再テスト ・・ 白・緑は同じ 黄・赤は同じ
やはり逆方向は工夫せずそのままだと遅れます。
以前からなのか、最近こうなったかはわかりません。
書込番号:22020250
0点

うぁ;; 大変失礼しました。
Y軸設定を大きく取り過ぎて間違えてました -450 〜 1000 → -450 〜 450
大変すみませんでした、お邪魔 & お詫びします。
でも@とAは -450 〜 1899 、 450 〜 1900 なんだけど。。
書込番号:22020307
0点

>あずたろうさん
早速の回答ありがとうございます。
そうです、この現象です。
こちらも同方向だと意図通りに綺麗に動いてくれます。
編集ソフト全体によくある現象なんですかねー
ちょうどお盆休みなので、私も色々試してみます。
情熱大陸風の動画を作成したくて、頑張ってます。
https://www.youtube.com/watch?v=wZb2Amx93OQ&t=22s
0:17くらいのところを再現したいんですよねー
書込番号:22020396
0点

PowerDirectorは13を持ってますが、編集作業には使ったことないので相済みませんでした。
ここには動画編集のベテランさんたちがいらっしゃいますので、そのうちに良いアドバイスをくださいますよ。
書込番号:22020704
1点

えが2:50さん
トランジションのワイプですか。
そういったシェイプ(図形)のアニメーションはPiPデザイナーでアニメーションを作ったら簡単にできます。
ご参考に動画をUpします。
この例では左の長方形シェイプのトラックと右の長方形シェイプのトラックで作ってます。
シェイプの素材はカラーボードを利用して変形します。
アニメーションにはイーズのモーションを付けてみました。最後滑らかに減速してプロっぽくなります。
注意として、このデザインでは左長方形は画面外下から現れるのでそのままのモーションですが、右長方形は画面内上から出てくるので、マスクも利用します。
書込番号:22020784
1点

>あずたろうさん
テストありがとうございます。そうです、このイメージです。
>色異夢悦彩無さん
PiPデザイナーですか、ありがとうございます。
早速試してみます。
今日中には試して、結果報告させて頂きます。
書込番号:22021044
1点

試行錯誤してますが、センスがないのかなかなか要領が掴めません。
色異夢悦彩無さんのアドバイスで進めてみました。
カラーボードを使って作成→OK
PiPデザイナーはシェイプを変形させるのに元々使っていたようです。→OK
> アニメーションにはイーズのモーションを付けてみました。最後滑らかに減速してプロっぽくなります。
ここがよくわからなくてすいません。
トランジションでワイプを掛けるのではなく、PiPデザイナー内で処理を掛ける感じなんでしょうか?
「オブジェクトの設定」→「拡大/縮小」の高さをキーフレーム使って0.001から2.00にするとなんとなく広が
りますが、高さを広げているので真ん中から広がります。
これじゃないですよね
> 注意として、このデザインでは左長方形は画面外下から現れるのでそのままのモーションですが、
> 右長方形は画面内上から出てくるので、マスクも利用します。
意図しない動きが右長方形なので、こちらの動きに対してモーション掛けるかと思いますが、マスクを
掛けるイメージが掴めてません。
マスク=シェイプをくり抜くと思ってます。これとどう連携しているのか…
もう少しアドバイス貰えると助かります。
ほんとセンスなくてすいません。
書込番号:22021453
0点

減速だけなら「イーズアウト」?
マアニュアル119ページ
モーションが分割できるなら最後のほうにイーズアウトを掛けるとか。
使ってないのにお邪魔して申し訳ない^^;
書込番号:22021544
0点

>あずたろうさん
イーズイン、イーズアウトは使い方マスターしました。
ありがとうございます。
動画編集はほんと奥が深いですね。
書込番号:22021907
0点

私は「イーズイン」「イーズアウト」 この言葉さえ知りませんでした^^;
夏休み、 根詰めない程度に楽しまれてください。 それでは失礼しました。
書込番号:22021949
0点

えが2:50 さん
>トランジションでワイプを掛けるのではなく、PiPデザイナー内で処理を掛ける感じなんでしょうか?
はい。トランジションは関係ありません。PiPデザイナーでキーフレームアニメーションさせるということです。
又、キーフレームアニメーションで変化の度合いをイーズ(イーズインアウト、イーズイン、イーズアウト)で加速や減速するのは動画編集の基本操作で、モーションにイーズの変化を加えることにより、リニアモーションの素人くさいものでないプロっぽい動きが作成できます。テキストアニメーションやロゴアニメーション等に応用するとグンとレベルが上がります。
画像を拝見すると、[拡大/縮小]にキーフレームが打たれているので、これではサイズ変化のモーションになってしまいます。
位置を動かすには[位置]のストップウォッチマークのキーフレームで設定します。PiPデザイナープレビュー画面下のキーフレームタイムラインで[位置]なら[位置]のタイムラインに変化開始と変化終了の時点にキーフレームを打ちます。
PiPデザイナーのプロパティパネルには[位置]、[拡大/縮小]以下各項目にキーフレーム設定できるようになってます。
キーフレームの操作はPower Directorに限らず、どの編集ソフトでも理屈は同じです。キーフレームを自由に扱えるようになったら位置等のトランスフォームだけでなく明るさ変化や色変化等色々な動画の滑らかな変化アニメーションが自在になる基本操作なので、色々と練習されてマスターされたらいいです。
で、当方がUpした動きのでよければ、少し細かく手順を書いてみます。
・カラーボードでシェイプ作成するのはOKですよね。
・PiPデザイナーで画像[右シェイプのアニメーション]の通り[位置]項目にキーフレームアニメーションを付ける。その際、右のキーフレーム(シェイプが下に降りた位置)で[イーズイン]にチェックを入れて、0.8くらいのパラメータに。
・左シェイプは画面外下から上にアニメーション。これもイーズインに。
・右シェイプは出だしは上に表示されてしまうので、その位置に背景ビデオを複製してトラック配置し、それに右シェイプの出だしを隠すマスクをマスクデザイナーで適用します。トラックの並びは画像[トラック配置]をご参考に。
これをレンダリングした動画を再度Upします。
分からない部分がありましたら、又ご質問下さい。
書込番号:22022252
0点

>色異夢悦彩無さん
丁寧な説明ありがとうございます。内容よく理解できました。
レイヤーの下に隠した状態から移動させて表示するですね。
うまくいきました。
イーズインも上手に使えるようになりました。(^-^)
自分自身レベルアップ出来た気がします。
>色異夢悦彩無さん、あずたろうさん
最後まで見捨てないでご支援頂き、本当にありがとうございます。
ただただ感謝でございます。
書込番号:22023066
0点

えが2:50さん
こんにちは、上手くいかれたようで良かったですね。
Power Directorも使いこなすと、レベルの良い映像制作はある程度可能ですね。
又、使っていくうちに動画編集の用語や仕組み等も身について行くので役立ちます。
そのうちPower Directorに限界を感じられるようになりましたら、更に上位の動画編集ソフトや今回テーマのモーショングラフィック向きのソフトへも発展していけますね。
書込番号:22023142
0点

私も えが2:50さん見習って触ってみようかな^^;
書込番号:22023337
0点

パソコンを再起動したら、
パワーディレクターが開かなくなりました。
このショートカットキーは
リンク先の’PDR.exe’が変更、または移動されているので正しく機能しません。
と出ます。
再起動する前に、HPの画面に出てきたアップデートパッチというのをクリックしてしまったからなのでしょうか。
作っていた動画も見れなくなってしまい、途方にくれております。
バックアップのCDはあるのですが、それを使って、元の動画がまたちゃんと見れるのかどうかも謎です。
アイコンの上にカーソルをもっていくとパワーディレクター名称のあとに(64ビット)となっているのですが
元々はなかったように思います。
ご存じの方がおられたらどうぞよろしくお願いいたします。
0点

どうやら、インストール直前の画面になっていたようで
おそるおそるインストールボタンを押してみたら、復活しました!
胸をなでおろしました。失礼いたしました。
書込番号:21691135
0点

初めて動画編集ソフトを買うものです。
Cyberlinkさんのホームページを見ているとpower director 16とdirector suiteの価格に余り差がありませんが、どちらを購入した方が良いのかよく分かりません。
用途:近々結婚式のために動画を作りたいです。あとは旅行先で撮った動画と写真をかっこよく編集したいです。
ここでするような質問でなかったらご指摘下さい(汗
書込番号:21535060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

付属テンプレートの有無位でしょうか↓
https://jp.cyberlink.com/jpn/press_room/view_4218.html
価格差が少なければdirector suiteが無難でしょう。
書込番号:21535083
2点

アプリ本体は同じですが、その他のおまけソフトが大幅に違います。
https://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultra/comparison_ja_JP.html
今はセール中なので、最上位バージョンのDirector Suiteがお買い得価格になっています。
なお、写真を組み合わせて結婚式用の動画を作る程度なら、Windows10標準のフォトアプリを使えば、写真を並べるだけで、簡単かつそれらしいものがすぐに作れます。
かっこいいBGMも自動的につけてくれます。
使い方は例えば以下。
https://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata2/018391.htm
ただし、自由度が少ないので、自分でいろいろい凝ったことはできません。
書込番号:21535115
2点

>JTB48さん
Cyberlinkさんの米ホームページからdirector suite をダウンロードした結果、ホリデーパックとトラベルパックがついて14000円ほとで手に入れることが出来ました。ダウンロード中ですが、楽しみです。
書込番号:21535871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>P577Ph2mさん
director suiteをダウンロードすることにしました!
米サイトから購入すると特典がついて更に安く買えました。
またWindowsでの写真編集についても教えていただきありがとうございます!今回テロップ入れたり、色合いも加工しようかと考えていたのでソフトの方にしました。
ダウンロードに相当な時間がかかっていますが、早く動画編集できるようになりたいです。
ありがとうございました!
書込番号:21535903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)