PowerDirector 16 Ultra 通常版CYBERLINK
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月13日

動画編集ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 16 Ultra 通常版
もはや古いソフトになってしまったので、回答して頂けるのかわかりませんが(^_^;)
メニューの表示時のBGMがプレビューの時には鳴っているのに、ディスクを作成すると無音になっています。
原因解決策をご教示いただけると幸いです。
書込番号:24983244
0点

PDRは代々使ってますので過去PDR16も入れてましたが既に削除しており、現在はPDR21を使ってますがレスします。
編集からディスク作成の貴方の作業流れが書かれいていないので分かりにくいですが、もしかして編集からダイレクトにディスク作成をされてませんか。
もしそうなら、各段階でのチェック作業を飛ばしてることになるので不具合箇所を特定できません。
従って、下記のように適切な手順でやってみて下さい。
○まずは、PDR16のアップデートをされてないなら行う。
16は古いので最新パッチは2018年11月29日のビルド3424が最後です。これよりビルドが古ければこれにアップデートを。
○確認ですが、いままで正常に使っていたが、ある日突然にその不具合が発生するようになったのか否か。
○編集完了からディスク作成までの適切な手順
1.編集完了
2.そのままディスク作成に行かないで、一旦[出力]で動画ファイルにレンダリング・書き出しします。
レンダリングのプロファイル設定は目的のディスク向けの設定にします。
DVD-Video用ならMPEG-2のコーデックで8Mbpsくらいのビットレートに、BDMVのBD用ならインターレースのm2tsコンテナでH.264で、ビットレートは24Mbpsくらいで高画質です。
3.動画ファイルを[出力]したら、そのファイルをPCで再生して映像・音声が正常かどうかを確認。これ大切。
4.ファイル再生が大丈夫なら、あらためてPDRの[ディスク作成]でそのファイルを読み込んで、DVD-VideoやBDにオーサリングします。このディスク作成でメニューを付けたりチャプターを打ったりします。
そのディスク作成では円盤には書き込まず、フォルダ作成だけでPCのHDDに書き出します。
5.フォルダに作成したら、そのフォルダをPowerDVD等のフォルダ再生に対応するPCプレーヤーで再生して、正常かメニュー動作は指定した通りか、チャプターは有効か等を確認します。これ大切。
6.フォルダ再生が正常なら、初めて円盤にライティングソフト等でライティング・書き込みします。
書き込むフォルダはDVD-Video形式の場合は[VIDEO_TS]フォルダと[AUDIO_TS]フォルダ、BD(BDMV形式)の場合は[BDMV]フォルダと[CIRTIFICATE]フォルダです。
7.できたディスクをディスク再生機器で視聴確認。
という流れです。大事なのは3.と5.の途中確認作業です。異常のないことを確認して初めてディスクに書き込みますから円盤が無駄になりません。
書込番号:24983911
2点

早々にご回答ありがとうございました!
なんと4年前にも私の質問にご回答頂いておりました!
そして、私も4年ぶりのスライドショー作りで久々にこのソフトを使った次第です(^^;)。
お察しの通り、編集したものを「ディスク作成」というメニューからいきなりディスクを作成しておりました。
ダメなんですね。。。
その前にアップデートですね・・・。
書かれている通りに手順をふんでいきます。
また、分からないことがあったら教えてください。
宜しくお願い致します。
書込番号:24984540
0点

色異夢悦彩無さん
アップデートはしました!
しかし・・・
2.で書かれていることが何のことやらさっぱりわかりません(´;ω;`)。
ド素人で申し訳ありません。
スライドショーをブルーレイディスクに焼きたくて、家族鑑賞用です
ブルーレコーダーで再生しテレビに映す予定です。
書込番号:24984595
0点

もてぃもてぃ さん
こんにちは
随分前に返信させていただいたことがあったんだすね。
>2.で書かれていることが何のことやらさっぱりわかりません
BDオーサリングだったんですね。ということで、少しかみ砕いて2.を書いてみます。
尚、オーサリングという言葉がお分かりでないなら、下記でもご参考に。
https://win8-douga.info/page-0/
要するにディスク再生機器ではBDについてはBDMV形式かBDAV形式にファイルフォルダを構成しないと再生できないということです。PDRでは[ディスク作成]での処理がオーサリングの機能で、BDMV形式に構築します。
さて、2.の話ですが。
○編集完了して動画ファイルに出力することをレンダリング(書き出し)と言います。このレンダリングはPDRでは[出力]で目的用途に適合させるためにファイル形式や拡張子(コンテナ)やファイルサイズやビットレート等のプロファイルを設定してHDDへ動画ファイルを出力します。
今回はブルーレイディスク(BD)にオーサリングされるとのことなので、貴方の画像の通り[H.264 AVC]のコーデック選択で良いです。
但し、その他の注意として
・[ファイル拡張子]はMP4コンテナでなくてM2TSコンテナを選択する。
・[プロファイル名/画質]は「AVC 1920×1080/60i(16Mbps)」あるいは「AVC 1920×1080/60i(24Mbps)」を選択する。24Mbpsの方がビットレートが高いので画質は良いです。又、ビットレート等は「+」ボタンで好きに設定できます。
ちなみに、60iのiはインターレーススキャンで作るという意味で、BDオーサリングに適します。
○[書き出しフォルダ]はご自分で今回編集の名でフォルダを作って、保存先を指定する。
○[開始]でそのフォルダに動画ファイルとしてレンダリング出力されます。今回はM2TSコンテナに設定しているから「.m2ts」のファイルがHDDのそのフォルダ内に出力されます。
2.は以上ですが、その.m2tsファイルを[ディスク作成]で読み込んでオーサリングします。
あと、何か分かりにくい点がおありなら、具体的に書かれれば返信したいと思います。
書込番号:24985296
2点

色異夢悦彩無さん
返信遅くなり申し訳ありません。
忙しくてアドバイス通りに編集する時間がなくムービーを使用する当日を迎えてしまい、とりあえずはBGMのないままの初めに焼いたディスクを流し鑑賞しました。
で、ディスクは回収し、もう一度色異夢悦彩無さんのアドバイスに従って手順通りにしたらBGM鳴りました!
ありがとうございました。
書込番号:25003006
1点

もてぃもてぃさん
こんにちは
ディスク作成の手順が上手くいってよかったですね。
書込番号:25003099
2点

色異夢悦彩無さん
お久しぶりです。
久々にまたこのソフトを使って動画編集をしました。
前に言われた通り出力もちゃんとしてメニューなんかも作り
あとはディスクを作成するのみという段階で
「ドライブまたはディスクの準備ができていません」
というエラーが出ました。
もはやこのソフトの問題と言うよりは
PCがそもそもBDディスクを認識していないように思うのですが・・・
色異夢悦彩無さんは詳しそうなので
どう対処したらよいのか・・・
お知恵を拝借したく書かせていただきました。
かなり編集に時間がかかったのでディスクに焼けないのはショックです( ;∀;)。
書込番号:25426625
0点

もてぃもてぃ さん
お久しぶりです。
エラー原因は色々と考えられます。
A.BDドライブの経年劣化
B.BDメディアの品質不良
C.PDR16はバージョンが古いので、もう新しい更新サポートが無くてWinOS等に対して何らかの齟齬が出てる
等
A.の可能性では他のPowerDVD等のプレーヤーソフトで他のBDメディアの再生を確認することと、他のライティングソフトで書き込みを確認する。
これで分かります。
B.では別メーカーのBDメディアで確認する。Panasonicがベストでしたが生産が終わってるので在庫品があればそれで。
C.の場合はもうPDRを最新に更新するかですね。
最新は今月リリースされたばかりのPower Director 2024 (Ver.22)です。
とりあえずはBDにオーサリング作成しないで、PCのHDDにフォルダ作成してPowerDVD等で正常にフォルダ再生できるのであればA.かB.の原因。
他のやってみる確認として、PDRのフォルダ作成でオーサリングしてHDDに出来たフォルダ(BDMVとCERTIFICATEフォルダ)をPCの書き込みやライティングソフトでBDに書き込んでみる。
こんな感じでしょうか。
書込番号:25427712
3点

色異夢悦彩無さん
早々のご返信ありがとうございます。
書き込みの後もPCを触っていたのですが、CDやDVDは認識しているのに
BDは認識していないという症状でした。
BDディスクは買ったばかりのものでしたし、たまたま1枚目が不良品?
と疑い念のため2枚目も試しましたが認識しませんでした。
Aが原因のようです。
DVDを読み取るもの(レーザー?半導体?)よりBDを読み取るものの方が早く劣化するようですね。
このタイミングで・・・( ;∀;)という感じですが。
このソフトも古くなってしまいましたが使っているPCも古くなってきているので仕方ないですかね。
とりあえず作成できたm2tsのファイルを外付けハードディスクにコピーし
昨秋買ったパナのBDレコーダーに取り込んでディスクに焼こうかと
素人考えに思いついたのですが、レコーダーが外付けHDのUSBを認識してくれませんでした( ;∀;)
実家のPCを借りてPowerDirectorをインストールして
外付けHDのm2tsのファイルをディスクに焼こうかなと思っています。
今回は頑張ってチャプターも付けたのですが、
その情報は生成されたm2tsのファイルに入っているんですかね。
最悪チャプターは諦めてながーい1本の動画のBDになってもやむなし
という状態です(^_^;)。
書込番号:25427749
0点

もてぃもてぃさん
Aが原因とする場合ですが。
メニューやチャプターを付けたBDMV形式のオーサリングが完了しているとして、そのままの形式状態をBDレコに取り込むのは出来ませんから、PCの他のBDドライブでフォルダ書き込みするしかないですね。
その場合のやり方です。
使おうとされている他のPCにPDRはインストールする必要はありません。
まず、今のPCでHDDにフォルダ作成でオーサリング書き出しをします。するとBDMVとCERTIFICATEフォルダが生成されます。
次にNTFSにフォーマットしたUSBメモリに、そのBDMVとCERTIFICATEフォルダをコピーして他のPCでそのフォルダをエクスプローラで読み込んで、ライティングソフトあるいはOSの書き込み機能でBDにライティングする。
これだけでOKです。
このBDMV形式の構成そのものを書き込まないとメニューやチャプター等をそのまま生かしたBDはできないということです。
STREAMフォルダに入っているm2tsファイルは動画本体だけです。メニューやチャプター等の情報はBDMVフォルダ内の別のところに保存されてます。
なので、オーサリングしてできるBDMVとCERTIFICATEのフォルダごとまるまるをBDに書き込む必要があります。
今のPCでオーサリングまで出来ているなら、m2tsファイルからまたまたメニュー作成やチャプター打ち等の作業をするのは二度手間になります。
既に出来ているフォルダをコピーしてそれをBDに書き込むのが手っ取り早いです。
書込番号:25427894
0点

色異夢悦彩無さん、ありがとうございます。
ずいぶん難しいですね(;^_^A
「出力」をしたときに数時間とかなり時間がかかったのですが、
オーサリング書き出しとはその作業とは別ですか?
(出力=レンダリングでしたっけ?)
「出力」をした時に誤って去年ムービーを作った時のフォルダに
つくってしまったので、m2tsファイルは今そのフォルダにあります。
再度やり直しですかねぇ・・・
あとそのm2tsファイルが21ギガもあり、そんな大容量のUSBメモリを
もっていないので買わないとだめですかね。
メニューやチャプターを諦めるなら
m2tsファイルをただ単にBDにコピーしたら見られるようになりますか?
度々質問して申し訳ありません。
書込番号:25427995
0点

もてぃもてぃ さん
オーサリングとPDR操作の理屈が分かれば難しくないですよ。
出力=レンダリングはその通りです。目的のプロファイルで単に動画ファイルに書き出すだけです。
しかしオーサリングはPDRでは「ディスク作成」の機能のことで、再生機器で視聴できる規定の形式に構築することです。
もう一度ご参考リンクします。
https://win8-douga.info/page-0/
今回編集された内容の状態が分かりませんが、プロジェクト保存はされてるのですよね。
又、[ディスク作成]でオーサリングされたBDMV形式のフォルダは残ってますか。
残っているなら話は簡単で、既に書きましたようにそのフォルダをライティングするだけです。
USBメモリは今や安価です。
https://kakaku.com/pc/usb-memory/
私は32GBと64GBを多く使ってますね。
>メニューやチャプターを諦めるなら
オーサリングしたデータが残っているなら、それはもったいない話で、もう一度[ディスク作成]でオーサリングするのは手間です。
>m2tsファイルをただ単にBDにコピーしたら見られるようになりますか?
単に動画ファイルをBDに書き込んでもBDレコやBDプレーヤー等の再生機器では視聴出来ません。
上記のもう一度ご参考リンクしました通りです。[ディスク作成]でオーサリングして規定形式に構築しなければなりません。
あと、PC本体とPDRに問題が無く、ドライブの故障であれば下記のような外付けBDドライブを購入されるのも手ですね。
https://kakaku.com/pc/blu-ray-drive/itemlist.aspx?pdf_Spec101=2
書込番号:25428344
0点

色異夢悦彩無さん、おはようございます。
いつも返信ありがとうございます。
オーサリング、わかりました!
去年もリンクを貼って頂いていたのに
その時は理解したつもりで
すっかり忘れていました。。。
>[ディスク作成]でオーサリングされたBDMV形式のフォルダは残ってますか。
今PowerDirectorで作ったプロジェクトを開いてディスク作成を見てみたら
作ったメニューが残っているのでどこかにできているんですよね(^^;)
検索してみたのですが、去年ムービーを作った時のものらしいのはヒットするのですが
今回作ったものらしきものがヒットしません( ;∀;)
普通はどこにできているんでしょう?
動画ファイルをBDに書き込んだらいいという単純なものではないんですね(;^_^A
USBメモリーそんなに安くなっていたとは知りませんでした。
買って何とかディスクに焼くまで頑張ります。
書込番号:25434180
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)