PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版

PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版CYBERLINK
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月13日

動画編集ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版
PC買い替えと同時にPowerDirector 17 Ultimate Siteを購入したのですが、やたら動作が重いです。
編集時に何かしらのエフェクトなどのボタンを押したり、編集画面から出力画面へ移動しようとしたりするとほぼ確実に一旦フリーズ→5秒程度で復活を繰り返しています。
編集出来るにはできるのですが、ストレス溜まります。
PCはマウス社のもので、
Intel i7 8750H (6コア/2.20GHz/TB時最大4.10GHz9MB スマートキャッシュ/HT対応)
GeForce MX150(2GB)
メモリ16GB(8GB×2)
SSD512GB
HDD内蔵1TB+外付け4TB
あまり詳しくないのですが、こんな感じのスペックです。スペック不足でしょうか?
4K動画でカクつくとかならわかるのですが、それ以下の画質でも普通にカクカクしてます。
他にPCに入っているのは、今のところPhotoshopCCとLightroomCC程度で、重ねて起動などもしていません。
何か軽くする方法などありますでしょうか?
書込番号:22235392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まろたみさん
お持ちのPCはフルHDの動画編集は充分可能ですね。
・既にレスされた通り、シャドウファイルを生成してから編集することに注意です。
・プレビュー解像度の設定はフルHDでもいけると思います。
・タイムラインの連続サムネイル表示は長尺の素材の場合はOFFにしておいた方が楽です。
・デコードにハードウェアアクセラレータを利用するチェックは入れておいた方がいいですが、お持ちのGPUは低位なのでそれ程効果は無いかも知れません。
あと、チェックしておきたいのはPDR17のアップデートで、最新の10月9日ビルド2126でなかったら更新して下さい。
又、エフェクト類は軽重があって、重いプラグインエフェクトを使うと、ある程度動作がカクつくのはハイスペックPCでない限りしょうがないです。
もしエフェクト類を多く重ねた区間があって、その部分がカクカクしてやりにくければ、その区間を部分レンダリングして編集すればスムースに操作できます。
書込番号:22236312
0点

御二方アドバイスありがとうございます。
エフェクトと言ってもまだ動画の繋ぎ目に入れてるだけです。
外付けHDDから本体に動画を移してから試して見たりしても相変わらず重いままで、タスクマネージャーで見ていたら動画を追加する時に無操作状態で10〜20%表記のCPUのグラフが一気に100%まで上がったりしていました。
PCに異常があるなんてこともあるんですかね??
書込番号:22237114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入されて間もないのでしたら、PCのメンテナンスに依存している問題ではないでしょうか?
自身でOS含めたメンテナンスできる場合は、スーパーフェチ(Superfetch)の無効やスタートアップからの無駄なプロセス停止、各種ドライバー類の更新など、見る所は多岐にあるのかもしれません。
私が使う13インチのビジネスモバイルノートよりも、上位のCPU載せていても負荷率が高すぎますね。
Power Directorや他の動画編集ソフトでしたら、本当の意味で動画ファイルの読み込みも含めて無操作状態でしたら、一桁台が関の山のはずです。
動画ファイルの読み込みの際に、シャドウファイル生成時にCPU負荷率が、一時的に上がっているのかもしれませんね。
先のシャドウファイル生成が終わらない間に、さらにファイル読み込んでいる状態でしたら、その様な現象も無いとは言えません。
その様な状況では、設定からシャドウファイル生成を無効にしてみて、様子を伺う事も必要となります。
書込番号:22241416
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日