NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
9年使ったThecus N4200が電源故障でお亡くなりになり、NetGear、QNAP、Synologyの3社で比較検討し、Synology DS918+にしました。
決定理由は、安い、読み書き性能が良い、ユーザーが多くわからない時に調べやすいなどです。
ハードウェアインストールマニュアルを印刷して、まず取り付けなどは問題なく出来ました。
Thecus N4200と比較したら、安っぽく、軽いです。
しかし背面ファンが2つあって、冷却は期待できそうです。
特に我が家はNASを玄関の靴箱に置いているので、冷却は大事です。
ファンの音は起動時だけうるさいですが、普段はそんなに気になりません。
ハードディスク取付具もプラスチックで、Thecus N4200と比較したら耐久性に不安があります。
電源を入れて、ネットワーク上にDS918+が見つかり、DSMというソフトウェアをインストールするのですが、設定画面に入れず、ここで調べては悩みました。
結局、Synology Assistantをインストールしますが、そこで見つかったDS918+で右クリックして「インストール」を選択。予めホームページでダウンロードしたDSMファイルを選んでインストールしたら、設定画面に入れました。ただ、ここで途中2回インストール中にエラーで止まり、故障?と思ったことがありました。理由はわかりません。
また自分でRAID0、RAID1など決めうちしたい場合は、DSMインストール時に"SHR"のチェックを外します。外さないとSynology独自のRAIDが組まれるので、注意が必要です。またフォーマットは2種類から選べますが、私はEXT4にしました。
設定画面に入れれば、あとはあるブログの設定画面知りを見ながらなんとか出来ました。
DSMのバージョンが違うらしく、一部画面が違いましたが、何とかRAID1で組むことが出来ました。
速度は画像のとおりです。N4200は100M前後だったので、速くなりました。
メモリは8GBまで増設可ですが、16GBまで実際はOKらしいです。またキャッシュメモリにM.2 SSDを虹枚まで設置できます。またお金に余裕が出来たら試したいと思います。
また9年ぐらい持つといいのですが。
これからいろいろ調べて、外部からのアクセスやその外できることを試してみたいです。
書込番号:22860900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)