NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
NURO光を利用しているのですが、利用開始時の回線工事の際に、
ONU(兼ルータ)の設置場所が、玄関にある情報分電盤のところに設置されました。
ここからPCのある自室までは距離があるため、有線接続ができません。
この場合、
NASとONUルータを有線で接続し、PCとはWifiで接続する、という方法になりますでしょうか?
もしくは、NASとPCの方を有線で接続して使うことも可能でしょうか?
NASをONUルータもしくはPCのどちらと有線接続すべきなのかご教授いただけますと幸いです。
書込番号:23926119
0点

すみません、質問内容について補足となりますが、
現在は、ONUルータとNASを有線接続し、PCとはWifi接続しています。
今悩んでいるのが、PCとNAS間のファイル転送が非常に遅く時間がかかることです。
両方を有線接続できれば速くなるのでしょうが、それができそうに無い状況で、
何か改善方法が無いかと思い、質問させて頂いた次第です。
書込番号:23926136
0点

>ONU(兼ルータ)
これは、「無線」機能も、契約しているすか?
>NASとONUルータを有線で接続し、PCとはWifiで接続する、という方法になりますでしょうか?
>もしくは、NASとPCの方を有線で接続して使うことも可能でしょうか?
どっちもできるっすよ。(^^)/
ただ、「PCで使うことがメイン」「ギガLANのスピードで使いたい」ってことであればっすね、
・「PC」の場所に、「WG1200HS4」あたりを「WiFi子機」として置いて、
・「PC」と「NAS」を、「WG1200HS4」につなぐ。
って形にすると、「100%全開!」の速度で使えるっすよ。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23926145
0点

あるいはっすね、「1Gbps」以上の「リンク速度」が確保できるよーな環境を作れば、「NAS」の置き場所は、ケッコー自由になるっすけど、それなりの「おカネがかかる・・・(;^_^A」ってオハナシになってくるっすねぇ。
書込番号:23926148
0点

>Excelさん、ご回答ありがとうございます!
>>ONU(兼ルータ)
>これは、「無線」機能も、契約しているすか?
特に無線機能を契約している、というわけではないのですが、
NURO光の場合、もともとONUとルータ機能が一体化していて、他のONUの選択肢は無い様です。
>「PCで使うことがメイン」「ギガLANのスピードで使いたい」
利用目的は正にその通りです。
>・「PC」の場所に、「WG1200HS4」あたりを「WiFi子機」として置いて、
>・「PC」と「NAS」を、「WG1200HS4」につなぐ。
上記の場合、PC・NAS・Wifi子機が同じ部屋にあって有線でつながり、
NURO光のONUルータ(親機)のみが別の場所にある、ということですよね?
ONU親ルータとNASが有線でつながっていなくても、Wifi子機と有線でつながっていれば、
Wifi子機がイーサネットコンバータの様な役割を果たしてくれると理解すれば良いでしょうか?
書込番号:23926174
0点

>NURO光の場合、もともとONUとルータ機能が一体化していて、他のONUの選択肢は無い様です。
んで、「無線機能付き」なんっすよね。(・・?
>NURO光のONUルータ(親機)のみが別の場所にある、ということですよね?
うん、そーゆーことっす。
>Wifi子機がイーサネットコンバータの様な役割を果たしてくれると理解すれば良いでしょうか?
「WiFi子機」のLAN端子は、「たんなるハブ」として動いていて、そこにつながった機器どおしのデータは、
「親ルーター」まで戻ることはなくって、「ハブのところ」で通信するので、「無線の影響は受けない」ってことっす。
「IPアドレス」だけ、「親ルーター」からもらってくるってことになるっすね。
書込番号:23926182
0点

まぁ、「PC」は、「完全無線」ってわけにはいかなくなって、「ひも付き」になってしまうんっすけど、どのみち、「NAS」を「PC」に、「有線接続」するんであれば、「WiFi子機」を付ける形にすれば、
・「100%の能力が出る!(^^)!」
ってことで、納得できるんでないかしら。
「完全無線」で、「NASとは無線の速度」をとるか、
「NASとはギガLANの速度」をとるかの、「どっちか」ってことっすね。
書込番号:23926187
0点

『ONU(兼ルータ)の設置場所が、玄関にある情報分電盤のところに設置されました。』
「玄関にある情報分電盤」から有線LANケーブルで特定/各部屋の壁端子は接続されていないのでしょうか?
書込番号:23926278
0点

>Excelさん、ご回答ありがとうございます!
(すみません、昨日は寝落ちしてしまいました。。)
あ、はいそうです。ONUルータは無線機能あります。
なるほど、理解できました。
確かに一番の目的である、NAS=PC間の通信が有線接続によって速くなりますね!
>LsLoverさん、ご回答ありがとうございます!
なんと、、完全に見落としておりました。
改めて分電盤の中を確認してみたところ、配線がごちゃごちゃしていて混乱していますが、
これ、上手くつないだら各部屋のLAN端子につながりそうです!
試しにケーブル差してみましたが、現時点ではつながっていませんでした。
ちょっと配線を色々と確認してみようと思います。
(中古マンションに最近入居したためまだ勝手がわかっておらず…)
書込番号:23926324
0点

『改めて分電盤の中を確認してみたところ、配線がごちゃごちゃしていて混乱していますが、
これ、上手くつないだら各部屋のLAN端子につながりそうです!』
はい、各部屋の壁のLAN端子に無線ルータをブリッジモードで接続すれば、ONUルータと無線ルータ(ブリッジ)を有線LAN接続できます。
NASとPC間のスループットを確保したいなら、PCと無線ルータ(ブリッジ)を有線LAN接続を検討してください。
PCと無線ルータ(ブリッジ)を無線LAN接続する場合には、5GHz帯のSSIDに接続して下さい。
『ちょっと配線を色々と確認してみようと思います。』
敷設されているLANケーブルが正常に利用できるか、十分チェックして下さい。
書込番号:23926386
0点

>LsLoverさん、ご回答ありがとうございます!
>各部屋の壁のLAN端子に無線ルータをブリッジモードで接続すれば、ONUルータと無線ルータ(ブリッジ)を有線LAN接続できます。
…とのことですが、
もし無線ルータ(ブリッジ)を使わずに、以下の様に接続した場合、
上記とは異なるスループットパフォーマンスになりますでしょうか?
自室: PCと壁のLAN端子を有線接続し、分電盤にあるONUルータに接続
分電盤: ONUルータとNASを有線LAN接続
この場合、PC・ONU・ルータ・NASが全て有線接続になると思ったのですが、認識違ってますかね…?
書込番号:23926452
0点

『自室: PCと壁のLAN端子を有線接続し、分電盤にあるONUルータに接続
分電盤: ONUルータとNASを有線LAN接続』
自室で有線機器としてNASなどを接続するしたり、自室で無線LA接続機器(スマートフォン)を使用する場合には、無線ルータ(ブリッジモード)を壁のLAN端子に接続した方が良いかと思ます。
NASについては、自室に移動しない場合でも、自室で自室で無線LA接続機器(スマートフォン)を使用する場合には、無線ルータ(ブリッジモード)を壁のLAN端子に接続した方が良いかと思ます。
書込番号:23926474
0点

>これ、上手くつないだら各部屋のLAN端子につながりそうです!
なぁんだぁ。(^^)/
これがあるんだったらば、「無線中継」なんてしてるどころではないっすよー。
各部屋の「LANのクチ」に、
・「ハブ」か、
・お部屋で無線使うんだったらば「アクセスポイントとしての無線親機」
を置いて、
・「有線でつなぐことが苦にならない機器」
は、そこに有線でつなぐってすればいいっすよ。
んで、その場合には、「NAS」は、
・「どこに置いてもいい」
ってことになるっす。
お部屋に置くもヨシ。
わずかながらの音も気になるってことならば、どっか離れたところに置くもヨシ。
自由自在っす。(^^)v
どこに置いても、性能も、「まったくカワラナイ」っすよー。
ただーし!、「自宅内ネットワーク」の全体が、「キチンと、ギガ対応になっている」ってことが前提っすよ。
これを調べるには、
・「情報分電盤」の中にあるであろう、「ハブ」「ホームネット」機器自体が、「ギガ対応」であること。
・LAN配線自体が、「Cat5e以上」の配線であること。
を確認する必要があるっすよ。
工事の時に、「予算のカンケーで・・・(;^_^A」、「100Mbpsまで」の対応品になっているってことも、「ジュウブンにあり得ること」でございますよ。
書込番号:23926812
0点

あと、ホントーは、「NURO光」の無線親機は、「分電盤」の箱の中に押し込めないで、
・LAN配線を工夫して、
・いったん外に出してから、
・また、「分電盤のおおもとに、LAN側を戻す」
ってことができれば、「電波のムダ」が少なくできるっすよ。(^^♪
いったん外に出すことが難しければ、
「分電盤の中」におさめても、電波がジュウブンに届けばいいんっすけど、そーでないって場合にはっすね、
・「もうちょっとここいらまで届けばなぁ・・・(:_;)」
ってところの近くの「LANのクチ」に、「NEC WG1200CR」あたりを、「アクセスポイントモード」で、「ポン!」っておけばオッケーっすよ。(^^)v
書込番号:23927061
0点

>Excelさん
>LsLoverさん
ご回答ありがとうございます!
なるほど、、実はリビングでネットを使おうとすると、繋がりにくいことがあるので、
それを考えると、無線子機を置いたり、親機を分電盤の外に出したりする対応も効果がありそうですね!
書込番号:23927374
0点

>無線子機を置いたり、
「アクセスポイント」を置くってことっすよね?
これは、「スッゴク効果的」っすね。(^^)/
>親機を分電盤の外に出したりする対応も効果がありそうですね!
これは、あんまし「おっきな効果」はないかもしれないっすけど、「ビミョーな状態」だったりすると、変化がある”かも”しれないっす。
この「実験」してみるのは、とーってもカンタンで、「無線親機本体」と「ACアダプター」だけ外に出して、
「テキトーなとこに置いてみて」「電波強度を見てみる」
ってだけっす。
「インターネット」はできないっすけど、「電波のとどき具合」を見るだけだったらば、これでいいってことっすね。
書込番号:23927764
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)