AQUOS LC-50US5 [50インチ]
- AI(人工知能)が、よく見る番組や時間帯を学習し、好きなジャンルやタレントが出演する作品を音声で知らせてくれる50V型薄型テレビ。
- 地デジ放送やフルHDのブルーレイソフト、ネット動画などを高精細映像に変換する「4K-Master アップコンバート」機能を搭載している。
- 「2.1ch フロントオープンサウンドシステムプラス」を搭載しており、音声を前方に導くリフレクター構造が音抜けのよいクリアなサウンドを再現する。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-60US5 [60インチ]
このテレビを購入して、概ね満足しているのですが
唯一、HDMI接続したHDDレコーダーを視聴中
早送り等を行うと画面左上に数秒間表示される画面表示が鬱陶しかったのですが
問い合わせたところ、Android TVの仕様との事で
テレビ側での対応策が無い様でしたが
HDDレコーダー側の設定変更で画面表示を消す事が出来ました。
設定の変更箇所は初期設定>音声設定>デジタル出力をPCMに変更したところ
早送りやスキップ操作などでは表示が出なくなりました!
当方パナソニックのHDDレコーダーですが上記設定でいけました。
各社HDDレコーダーで設定の方法が異なると思いますが
お困りの方は是非一度お試し下さい。
8点

レポートありがとうございますm(_ _)m
1点確認なのですが、
>唯一、HDMI接続したHDDレコーダーを視聴中
>早送り等を行うと画面左上に数秒間表示される画面表示が鬱陶しかったのですが
これは、「LC-60US5のリモコン」で「ファミリンク」を使っての操作なのでしょうか?
<「LC-60US5に接続したUSB-HDD」に録画した番組ではどうなのでしょうか?
「レコーダーのリモコン」での操作で表示されるなら、「レコーダーの映像出力仕様」であり、テレビは関係無いと思いました(^_^;
<その場合、ココではなく「DIGAのクチコミ」に書いた方が良いかも...
音声フォーマットが、「PCM」以外だと早送り時に正しく処理出来ない等でそういう表示がされるのかなぁと...m(_ _)m
書込番号:22501070
3点

名無しの甚兵衛さん
どうご説明すればいいですかね・・・
現状、ウチでは入力1がHDDレコーダーなのですが
症状と致しましては、一般的にテレビで入力切り替えを行うと
TV画面のどこかに【入力1】だとか表示されますよね?
一般的にはこの表示は入力切り替えを行った際の1回のみだと思うのですが
シャープのAndroid TVでは、レコーダーの操作を行った際に
毎回この【入力1】という表示がデカデカと表示されるのです。
以前、東芝のTVで同じレコーダーをつないでおりましたが
この様な症状は一切出ておりませんでしたので
レコーダー側の不具合や仕様とは違いますし
シャープの他の型番のAndroid TVでも
同様の画面表示の消し方の問い合わせ等の口コミがありましたので
今回はこちらに書かせて頂きました。
再度書きますが、シャープに問い合わせましたが
Android TVの仕様なので、この表示を消す方法はテレビ側の操作では無理との事でした。
後、USB-HDDは接続しておりませんので
ご回答致しかねますm(_ _)m
書込番号:22501205
0点

いえいえ、自分の質問の仕方が悪かったのかも知れませんm(_ _)m
>シャープのAndroid TVでは、レコーダーの操作を行った際に
>毎回この【入力1】という表示がデカデカと表示されるのです。
この「レコーダーの操作」を「テレビのリモコン」で行ったのか「レコーダーのリモコン」で行ったのかが知りたかっただけですm(_ _)m
書込番号:22505116
1点

3/15 あるいは 3/12の改版で修正対応されているようです*
US5 + BD−NT1200ですが、30秒スキップなどのときに、テレビの入力表示で、ビデオのマークがかくれてしまい、動作中の機能がわからないので不便でした。30秒スキップは押す回数で、30->60->90と選択できるので、いま何秒スキップ中かみえないのは不便でした。(*UH5/US5/AU1/AJ1は3/15。AM1 AN1/AL1 AW1 AX1 は3/12)
書込番号:22542703
2点

>たりとんたんさん
こちらのパナのHDDレコーダーも、設定を元に戻してみましたが
画面表示は出なかったので、やっと対応してくれたみたいですね。
貴重な情報感謝致しますm(_ _)m
書込番号:22542753
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)