このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Android8.0に変更したら、Bluetooth機能が使えなくなりました。
USBも使えません。
Android7.0の時は問題なく使えていました。
アンドロイド端末はシャープSH03Jです。
どちらも買い替えたばかりで、ショックです!
書込番号:21680046 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>つくね0308さん
FH-4400にSH03Jを登録しましたか?
スマホの機種が変わるごとに再登録をしなければつながりませんが。
10台まで登録できるようですが、使っていない機種は削除できます。
取説25ページを見てください。
書込番号:21680837
6点
>funaさんさん
ありがとうございます。ペアリングは出来ています。まず、docomoからの回答です。
このたびの件に関連するかわかりかねますが、Android 8.0への変更に伴い、以下プロファイルが変更(追加)となっております。
◆A2DP:AACの追加
◆AVRCP:1.3→1.6
◆FTPの追加
念のため、上記変更(追加)に関する影響の有無について、カーオーディオのメーカー様へもお問い合わせいただけますと幸いです。
通常、Bluetooth機能を搭載した機器については、上記のBluetooth対応バージョン・プロファイルが合っていれば、対応サービスをご利用いただくことができます。
ただ、申し訳ございませんが、Bluetooth通信については、すべてのBluetooth機器とのワイヤレス通信を保証するものではございません。
また、ドコモでは、ドコモ純正品以外との接続について、動作確認ならびに動作保証は行っておりません。
恐縮ではございますが、Bluetooth機器の利用にあたりご不明な点がございましたら、当該製品のメーカー様へ直接お問い合わせいただいておりますことを、ご了承くださいますようお願いいたします。
との事でした。続いて、pioneerからの回答もあります。
書込番号:21681156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>funaさんさん
pioneerからの回答です。
本日、関係部署で動作確認を行い、お客様へのご回答内容がまとまり
ましたので、ご案内させていただきます。
「FH-4400」につきましては、Android端末のAACオーディオコーデック
に対応しています。
「SH-03J」について、弊社関係部署にて動作確認を行いましたところ、
端末としては、OSバージョンアップでAACに対応したということですが、
SBCからAACにコーデックを変更した場合、48KHzのAACに変換される
ものの、端末はその48KHzAACの出力に対応していないことがわかりました。
そのため、オーディオコーデックをAACに切り替えると音声が出なくなる、
という状況になっていると思われます。
「SH-03J」のBluetooth接続で、音が出なくなってしまう動作について、
大変申し訳ございませんが「FH-4400」側で対応させることができかねます。
書込番号:21681161 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>funaさんさん
pioneerから追加で報告がありました。
調査結果をご案内させていただきましたが、調査結果について、一部誤っていた情報がございましたため、再度ご連絡をさせていただきました。誠に申し訳ございません。
前回のご回答では、スマートフォン側は48kHzのAACオーディオコーデックの出力に対応していないことがわかりましたとご案内させていただきましたが、スマートフォン側は48kHzのAACオーディオコーデック対応している状況でした。
「FH-4400」につきまして、AACオーディオコーデックの44.1KHzに対応しておりますが、AACオーディオコーデックの48kHzには非対応であることがわかりました。
そのため、スマートフォン側がAACオーディオコーデックの48kHzの出力となっているときに、「FH-4400」で音を出力できない状況となっております。
お手数をおかけ致しますが、ご利用のスマートフォンで「FH-4400」のBluetoothオーディオ再生を行う場合は、もし可能であれば、スマートフォン側のAACオーディオコーデックを44.1KHzにして再生していただきますようお願い申し上げます。
誤ったご案内を致しまして、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
との事でやってみましたが、音は出ませんでした。
自力で色々試して見たところ、スマホのオーディオコーデックをSBCに変更したら音は出ましたが、エンジンを切る度に毎回設定をしなければならないという状況です。
書込番号:21681168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>つくね0308さん
なるほど、コーディック未対応ですね。AACなら、iPhoneのほうがつながるでしょうか?
SBCは基本コーディックですが音質が今一ですのであまり使いたくないですね。
自動選択になるまで、アップデートを待つより仕方がないということですか、情報をありがとうございました。
書込番号:21681732
0点
追加でpioneerからの回答がありました。
これまで、弊社関係部署で確認させていただきました内容でご案内させていただいておりましたが、当部署でAndroid8.0の「SH-03J」をご用意することができましたので、こちらでスマートフォンの設定を
色々試しましたところ、スマートフォン側を下記内容で設定しますと、Bluetoothで音声出力を行うことができました。
●こちらで試しましたスマートフォン側Bluetooth設定内容
※「FH-4400」とBluetooth接続中にスマートフォンを操作しました。
1.ホーム画面で「設定」をタップします。
2.「接続済みの端末」をタップします。
3.「Bluetooth」をタップします。
4.「FH-4400」の右横にある歯車アイコンをタップします。
5.「高品質音声を使用:AAC」の左横にあるチェックをタップして、チェックを外します。
↑↑↑↑↑下にスクロールすると現れました!これは、気が付かなかったです。
6.「OK」をタップします。
上記設定を行いますと、Bluetoothで音声が出力されました。
スマートフォン側のOSバージョンアップでAACに対応したことで、「高品質音声を使用:AAC」の設定内容が増えたのではないかと思われますが、この設定を試しましたところ、車のエンジンOFF/ONを行っても、スマートフォン側の設定が戻らずに、Bluetoothで音声出力を行うことが可能でした。
「高品質音声を使用:AAC」のチェックを外すことで、BluetoothオーディオコーデックはSBCになるかと思われますが、上記設定をお試しいただけますでしょうか。
書込番号:21690195 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン