※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当機を試聴し、バランスとアンバランスの出音に圧倒的な差があることに驚きました。
これがフルバランス回路かと思った次第です。
ところが我が家のプリメイン(PRIMARE)にはバランス入力がありません。
そこで質問です。
当機のバランス出力(XLR)→プリメイン側をXLRからRCA変換にした場合、
単純にアンバランス(RCA)接続した場合と比較して、
多少なりともフルバランス回路の恩恵を受けられるものでしょうか?
それとも、アンプ側もXLR接続しなければ意味が無いのでしょうか?
よろしくご教授くださいませ。
2点

PD70AEのバランス出力は片チャンネルあたりのピンアサインはHOT=正位相出力、Cold=位相反転出力、GNDで構成されてます。なので変換ケーブルの接続図が、アップ図1のようにColdとGNDがショートするタイプでは、Cold側の反転出力アンプがショートして壊れる可能性があります。
なのでアップ図2のような、HOTとGNDのみの接続ケーブルを使いますが、この接続のことをアンバランス接続と言って、RCA→RCAケーブルのアンバランス接続を意味します。
つまりバランスのXLRをRCAに変換出力してもしても、アンバランス接続そのものになるのでやる意味がありません。
参考サイトして
http://mauhead00.blog.fc2.com/blog-entry-136.html
書込番号:21644759
7点

>パイルさん
やはり無意味でしたか…残念。
大変勉強になりました。ありがとうございました!
書込番号:21644766
2点

ビックカメラで視聴しました。
たいしたことは書けませんが、
外観は重量級、デザインはすこし野暮ったいですね。
音質は、BDP−LX88よりも上という印象でした。
聞いてしまうと欲しくなるね。。。
書込番号:21333108
4点

>光炎王さん
いい印象のようでしたね。
同じような定価のBDP−LX88のように実売16万円くらいで売ってくれればなお購買欲がわくのですが・・・。
価格的にUSB/DACも持っていて
サブ的にSACDPでも聴くって感じで使いたいですね。
書込番号:21333947
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案