Google Home
- "OK Google" と話しかけると、Googleでの調べ物、音楽再生、毎日の予定の管理やスマートホームの操作も簡単にできるスマートスピーカー。
- Google Homeのハイエクスカーション スピーカーにより、音楽やプレイリストなどを高音質で楽しめる。
- 声を認識すると、予定やニュースなどユーザーに適した応答や情報を提供。Chromecast対応で、テレビやスピーカーに番組、映画、音楽をストリーミングできる。
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2021年1月25日 18:47 |
![]() |
2 | 0 | 2020年10月10日 00:10 |
![]() |
10 | 24 | 2020年8月16日 15:01 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2020年8月6日 08:35 |
![]() |
4 | 4 | 2020年6月22日 20:14 |
![]() ![]() |
43 | 10 | 2020年5月10日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home
Googlehome でOK Google ○○と指示するとクロメカストをoffにしますと言うようになりました。
このクロメカストって何ですか?
また、正しいデバイス名にするにはどうしたら宜しいでしょうか?
書込番号:23926328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>moai_007さん
ググるとChromecastを利用した環境での事例が見つかります。
その事例では「クロームキャスト」に名称変更したら回避できたって書いてありました。
ローマ字読みしたら確かにそう読めそうですが変な感じですね。
もし、Chromecastをご利用でないなら原因や対処は分かりません。
書込番号:23926430
2点

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=auto&tl=ja&text=Chromecast&op=translate
スピーカーマークを押すと読んでくれますが。たしかに英語だとクロメカストと聞こえないことも無いですねw
書込番号:23926468
2点

ありがとうございましたm(__)m
Chromecastって言ってたんですね。
Googlehomeアプリからデバイス表示されていたChromecastを削除したら正常に戻りました。
書込番号:23927171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home
元々google home miniは3年前に購入し使っていたが、3,300円の特価だったので購入。
miniとの違いは低音が効いてる。
でもradioやYouTube位なら充分です。
因みにminiで設定してたスマートプラグはそのまま使えました。
多分googleアカウントで設定されてるからかしら?
Alexaより個人的にはこっちの方が好き、でもamazon musicを聴く場合はAlexaの方が便利。
Alexaの方が売れてるんだろうなって思う今日この頃。
まぁ3年前の製品ですが3300円ならいいかな。
書込番号:23716029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

二台でペア設定してステレオで動作させていますが、ステレオ動作が安定せず困っています。イコライザーでLRどちらに寄せても音が寄らないので間違いありません。
サポートセンターに聞いてみたところ「ACアダプタを抜いて一分以上置いてからやってみて」と言われ復活する事もありましたがダメな時も。
安くないのを二台も買ってモノラル(>_<)
となたか、教えてください(T_T)
書込番号:23204210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追加情報です。
iPhoneとBluetooth接続して、外部スピーカーとして使用しています。
手順は・・・
@マイクミュートボタン長押しでそれぞれを初期化。
Aアプリをダウンロードして、それぞれをデバイス登録し、リビングLとリビングRとに命名。
Bそれぞれでペア設定し、リビングペアと命名。
CiPhoneからリビングペアに接続し音楽を再生。
DGoogle Homeでリビングペアに入り、イコライザーを呼び出しバランスを振ってみる。
ファームはいずれも、180518
書込番号:23204338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kinoppiさん
>二台でペア設定してステレオで動作させていますが、ステレオ動作が安定せず困っています。イコライザーでLRどちらに寄せても音が寄らないので間違いありません。
miniですが、既にステレオ設定されていたのを解除してテストしてみました。(都合2回実施)
結論から書くと、不安定というより何か変です。
設定直後はkinoppiさんと同じ状態になりました。(イコライザのバランスが効かない)
この状態の時にHomeアプリで確認すると設定したはずのペアが消えて元の1台のみに見えてました。
仕方なく2台とも再起動(電源のOFF・ON)を行ったところ正しくステレオ設定に戻りました。(イコライザも有効)
念のため再度1台のみ再起動してみても異常な状態は再現されませんでした。(2回目のテスト後のみ確認)
但し、アプリ上の「デフォルトのスピーカー」の選択画面で複数のペア(過去の履歴)が表示されます。
1回目のテストでも再起動後の正常動作は確認しましたが、念のため2回目を実施しました。
2回目のテストでペア名称を変更したのですが、出力時にエラーになりました。
そこで、デフォルトスピーカーは自動的に変更されない事に気づきました。(以前の設定が残る)
現在は元の名称、同じ名称(テスト1回目)、別の名称(2回目)が選択可能な状態で残っています。
1回目のテストでも再選択はしていないので、同じ名称なら再起動さえすれば一見正常に出力された事になります。
でも、もしかすると不具合の要因かもしれません。
ちなみに、ペア解除すると単独2台に戻るのでは無く、一方はアカウントとのリンクも解除されるのですね。
また、バージョンは191160です。
書込番号:23204547
1点

>iPhoneとBluetooth接続して、外部スピーカーとして使用
Spotifyなどの音楽配信サービスで再生しても同様でしょうか。
Amazon Echoの場合だと、Bluetooth再生ではステレオにならなかった気が。
書込番号:23205007
0点

>亜都夢さん
コメントありがとうございます!
動作不定で仮説が立て辛かったのですが、頂いたヒント「デバイス名称」の視点で、切り分けをやってみます。
「アプリ上の「デフォルトのスピーカー」の選択画面で複数のペア(過去の履歴)が表示されます。」
これは自分も経験しておりまして、SP本体は初期化しているしアプリも一旦削除しているしと、一体どこから?って思ったことがあります。Windowsのレジストリのように、どこかに情報を保持している可能性がありますね。
結局はandroid君ですので、何でもアリなんですかね(*_*)
書込番号:23206190
0点

>ひまJINさん
コメントありがとうございます!
Bluetoothを介さないradikoで試してみましたが、ステレオになりませんでした。
というか、そもそもペア(ステレオ)設定されたスピーカーシステムに(左右)イコライザーが効かない、という時点でアウトかと。ステレオになっていなくても、音は寄るはずですからね。
「ステレオ」をサポートしてまだ日が浅いので、バグが取り切れていないんですかね。。
書込番号:23206256
0点

>亜都夢さん
アプリから命名されたデバイス名称を変えずにやってみましたが、、、やはり状況は変わりませんでした。
「ステレオ」をサポートしてまだ日が浅いので、バグが取り切れていないんですかね。
(ペアの)デバイス設定に入れないことが時々ありますが、コレと関係しているような気がしています。
本体を初期化しても、アプリをインストールし直しても、デフォルトスピーカーの選択には過去命名した全てのスピーカーが列挙されてきます。これらは一体どこで記憶されているのでしょうね。
書込番号:23206291
0点

>kinoppiさん
設定後にHomeの再起動はしてみましたか?
私のテストでも再起動前はイコライザが意味をなしていない(単にバーが動くだけで何も変化しない)状態でした。
再起動後は、当然ですが通常の音楽再生(Spotify)でも、iPhoneとスピーカペアをBluetooth接続しアプリで再生(Amazon Music)でもステレオになり、イコライザも機能しています。
ペア名称の履歴は鬱陶しいですよね。
消えてくれると良いのですけど。
書込番号:23206615
1点

>亜都夢さん
完全初期化や電源断1分後再投入を繰り返すも、今回実験において設定後電源断1分後再投入を失念しておりました(^_^;)
それをやりましたところ、無事動き出しました!(^^)
ご指摘ありがとうございました(^_^;)
いつものパターンですと、ふと思い出しバランスをいじってみると効いてない!ってなるので、暫く監視してみようと思います。
また、ご報告しますね^_^
書込番号:23207091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
パソコンから接続し試したところ、また不定状態に陥っていました。
アプリで該当ペアの設定に入ろうとしても入れない。
例の「ACアダプタを抜いて1分後再接続」をやることで復活しました。
当面は毎回電源を入れ直す必要があるようです(*_*)
書込番号:23209698
0点

>kinoppiさん
>パソコンから接続し試したところ、また不定状態に陥っていました。
私の方でも確認しました。
覚えてる範囲で状況を書いておきます。
・音声で音楽再生指示し、Spotifyで音楽を再生する
・iPhone上のHomeアプリでスピーカペアを選択しイコライザを操作し異常を確認
・色々試している間にアプリ上ではスピーカペアがオフラインになる(この時点で音楽は再生されたまま)
・暫くするとアプリ上でスピーカペアが消えて1台のみ認識した状態になり、もう1台は行方不明(表示されない)
この間、Android上のアプリも含めて色々試したので何が切っ掛けで変化したのか不明。
・ペアから外れた1台を発見し、アカウントとリンクさせる
・暫くするとAndroid上のアプリではペアが復活、iPhone上もペアは表示されたがオフライン
・音声で音楽再生指示し、Android上アプリではイコライザも有効な事を確認
・iPhone上アプリを再確認すると、ローカルデバイスとしてペアが存在し動作している様子たが、イコライザ画面には入れず
この間、暫く放置
・両方のアプリを再起動し、iPhoneでもペアがローカルから消えて指定された部屋のみになり、イコライザも正常になる
明示的に再起動はしていないはずですが、ペアが復活した様に見えます。
また、AndroidとiPhoneではアプリの動作が微妙に異なる事(デバイスの反映タイミングが違う?)が分かりました。
最初にiPhone上のアプリで確認したので、もしかするとデバイスの状況が正しく反映されていなかったのかもしれません。
この現象が起きる原因では無いですが、次回は最初にAndroidアプリで確認してみます。
ちなみに、今回テストで従来のペア設定を解除するまでは問題は無かったので、ペア設定手順を含めて再確認してみようと思っています。
もし、何か分かれば報告します。
書込番号:23210336
1点

>亜都夢さん
いつも詳細なテスト報告、ありがとうございます!
まるで現役時代、開発部門から貰っていた解析レポートのような感じで、納得性が高いです。
それに比べ営業部門にいた技術担当の私のレポートのやわっこいこと('◇')ゞ
androidに手を焼いていたのでスマホはiPhone一筋。
androidは気まぐれ屋さんなので、全てを理論通りコントロールするのは無理。
OSのご機嫌を伺いながら100%を求めない、これがandroidを付き合い方と、開発に諭されたこともありました。
スピーカーに姿を変えたandroid。
声はAlexaより優しいけど、言うことは冷徹。
曲をリクエストすると、契約が無いからダメとあっさり断ってくる。
Alexaはamazonのプレミアム契約があるので、そこそこ聴かせてくれる。
unlimited契約は解除したけど、どこがunlimitedの利点だったのか、実感無し。
Youtube Premiumの契約を検討してるけど、amazonがそこそこ聴かせてくれるので保留。
年金暮らしに月々1180円は出来れば避けたいから。
AppleのHomePodも評価してみたいところだけど、ちょっと高くて保留中。
ちなみにAlexaはamazonで1000円、実質200円で購入。
Google Homeはメルカリでペアを7000円で購入。
以上、独り言でした('◇')ゞ
ちなみに今日は安定してステレオサウンドを聴かせてくれています(^^)
書込番号:23212872
0点

>kinoppiさん
現象の再現を待って再テストをしようと思っていますが、現時点では再現していません。
ちなみに、今回の確認は全てAndroidで行っています。
OSに完全性を求めないというのは概ね同意しますが、それはAndroidに限った話では無く、WindowsでもiOSでも同じだと思います。
程度の問題ですね。
一利用者として単に利用するだけならAndroidもiOSも大差ないと思いますが、開発者が少し込み入った事をしたいときにはAndroidの方が良い様な気がします。
OSなのにソースが公開されているのですから。
話を戻して、いくつかの可能性を思いつきました。
・今回のkinoppiさんの投稿があるまで私の環境は正常と思い込んでいました。
でも、単に詳細な確認をしていなかっただけで気づいていなかった可能性。
但しテスト前の確認時にはイコライザは動作していたはず(少し自信が無くなってきました)なので、現象は不定なのかも。
・個々の環境を疑いましたが、実はGoogleのクラウド側の問題であって、いつの間にか対処された可能性。
他にもあるかも知れませんが、再現しないならそれに越した事はないですよね。
ちなみに、Amazonミュージックは、iPhoneでは駄目(Amazonデバイスのみ)ですが、AndroidならGoogle Homeにもキャストできます。
Bluetooth接続するよりずっと楽ですよ。
書込番号:23213253
1点

>kinoppiさん
現象の再現を確認しました。
厳密に言うと再現する原因(切っ掛け)が分かりました。
ずっとAndroid版アプリで確認していたのですが、全く再現しませんでした。
Android版で問題なくイコライザ利用が出来る事を確認した直後に、半信半疑でiOS版で確認したところイコライザが機能しませんでした。
時系列で列記しておきます。
1. 前回移行はAndroid版アプリで不定期に状況確認し、問題が再発しない事を確認
2. Android版アプリで問題が無い事を確認後にiOS版アプリで問題の再発を確認
問題発生時に再度Android版で確認したところ、片側のみ存在(ペア設定が解除されている様に見える)
3. この状況で暫く放置すると、Android版でペアの復活を確認
音楽再生してイコライザが機能する事も確認
4. iOS版を確認すると一見ペアが復活している様に見えたが、ローカルデバイスにもペアが存在
音楽再生状況ではローカルデバイス側が動作している様に見える
但し、イコライザ画面には入れない
5. iOS版を再起動したところ、ローカルデバイスが消えて元のペアが動作している様に見える
イコライザ画面には入れるので、確認すると問題の再発を確認
この状態は2と同じで、以降3〜5を繰り返す状況です(再現性あり)。
GoogleHomeの再起動を行えば状況は変化する可能性はありますが、とりあえずiOS版アプリが切っ掛けで問題発生する事が分かりました。
書込番号:23215165
1点

>亜都夢さん
iOS版アプリとの組み合わせで発生するとなると、早期対応は期待できそうもありませんね。涙
実はダイニングルーム用にもう一台ありまして、Alexaと並べコンペ中なんです。
どっちを残すか。。悩
ダイニングはradikoが主なミッションなので、聞き取りやすくするため低音を下げ高音を上げたいのですが、それが出来ない、ということに皆さん気付いていない可能性が高いような気がしています。
アプリからの設定はwifi接続で行われますがそれが不安定な様子で、イコライザーを呼び出し音質を変えても反映されない上、ならばとデバイス設定に入ろうとするとオフライン!で入れない。
暫く放置すると再接続され設定に入れるようになるも、イコライザーをいじると再びwifiセッション断で、設定に入れなくなる。
これでは、ステレオ使用以前に、単独スピーカーとして満足に使えないという結論が出てしまいそうな感じです。
イコライザーは、現状iOS版アプリから触ってはいけない機能なんですね。涙
書込番号:23216185
0点

>kinoppiさん
念のため、今朝も状況に変化が無い事を確認しました。
やはり、iOS版アプリのイコライザ機能に問題がある様です。
機能画面に入っただけなら問題ないですが、機能を利用すると発生します。
ただ、私も含め多くの人は、イコライザ機能は設置時には利用すると思いますが、日常はあまり利用しないと思います。
スマートスピーカーの良いところは音声だけで操作可能な事なので。
しかも、iOS利用者でペア設定してステレオ再生しているケースはかなり少ないのだと思います。
今回はバランス調整不可で気づいたと思いますが、単独の場合は問題は無いのかもしれません。
あとで、もう一台の単独Homeで確認してみます。
本件は再現可能だと思うので、早期解決を望まれるならサポートにその旨も連絡すれば良いと思います。
ちなみに、わが家でもHomeとEchoは共存しています。
音楽再生メインでは無いですが、取得可能な情報やその精度が微妙に異なるので、気になる事は両方確認しています。
時々、天気予報で全く異なる回答があると困りますけど。
書込番号:23216640
1点

>kinoppiさん
単独のHomeで確認しました。
結論としてはiOS版アプリアプリでもイコライザ機能(ペアではないのでバランス以外)を操作しても問題(オフラインになる)は発生しませんでした。
念のためiOS版の操作直後にAndroid版でも操作しましたが、操作可能でした。
但し、バランスとは異なり音質調整のみなので仕様通り(知りませんが)の幅で調整できているのかどうかは分かりません。
ステレオ設定時の状況を書き加えておきます。
アプリからはオフライン(または一方のみ存在)になっている様に見える状況で、音声指示で音楽再生すると両方から再生されます。
多分ステレオ再生されていると思いますが、明確に判別可能な音源で試した訳では無いので断言は出来ません。
この状況(音楽再生中)で暫く放置後にAndroid版アプリを立ち上げると正常な状態に戻って見えます。
当然ですがイコライザも操作可能です。
なので、本当にデバイスがオフラインになっている訳では無く、アプリから状態の確認が出来ない状態になっているのだと思います。
まあ、時間を空けると元に戻る理由は不明ですが。
書込番号:23216790
1点

>亜都夢さん
いつも丁寧なレポートありがとうございます!
iOS版のホーム画面では、各デバイスの名前下に青字で「音楽を再生」などという表示があればオンライン、=iOSアプリとGoogleHomeとのwifi接続が確立していると解釈していますが、その表示が安定しません。
切れたり繋がったりしている感じですが、コレは我が家のwifiネットワークにも関連してきますので、何か他に原因があるのかもしれません。
しかし、繋がっていたタイミングで、希望する低音最小、高音最高に設定したことが保存され効いているので、この問題は解決!扱いにしようと思います(*_*)
リビングルームのペアは、変わらずステレオサウンドを聴かせてくれていますので、このままそぉ〜っとして働いて貰おうと思っています。
上手く付き合うしかないと、今一度悟りました。
来週、デフォルトスピーカーに歴代のスピーカーが表示されてくるのを消す方法は?と、Google社サポートに質問してみようと思います。
さぁ、ダイニングのスピーカーはAlexa/GH、どっちになるか!(^^)
書込番号:23218608
0点

>kinoppiさん
>iOS版のホーム画面では、各デバイスの名前下に青字で「音楽を再生」などという表示があればオンライン、=iOSアプリとGoogleHomeとのwifi接続が確立していると解釈していますが、
異常が発生したときに、iOS版アプリでスピーカペアを選択すると「キャストするにはWi-Fiに接続して下さい」と表示されるので、それがアプリから見たオフライン状態だと思います。
これは音楽等の再生をしていなくても確認出来ます。
(何も再生していない状態でもiOS版でイコライザ操作すると問題が起きます)
もし、ご利用のWi-Fi環境に問題があって、本当にオフラインになった場合は、たぶんデバイスのLEDが点灯したりすると思います。
また、アプリ上のデバイス(Google Home)の状況表示はアプリとデバイス間で直接通信しているのでは無く、クラウド側で把握していてアプリはそれを表示しているだけだと思います。
一方で、イコライザの操作はアプリからデバイスへの指示が伝達されるはずですが、iOS版ではそれが正常に機能していないのだと思います。
その結果、一時的に実態とクラウドの把握状況に不整合が生じるのだと思います。
ただ、デバイスの再起動直後は問題は起きないので、イコライザは問題の顕在化の切っ掛けでしか無く、本当の原因は別にあるはずです。
まあ全て推測なので、違うかもしれませんが。
いずれにしても今の状況は面倒なので、当面はAndroid版のみで操作する事にします。
もし、サポートに連絡をされるなら、このスレを見る様に言って頂いた方が良いかもしれません。
書込番号:23218793
1点

>亜都夢さん
鋭い考察に脱帽です。
GoogleHomeはwifiでクラウドとつながり、音声を認識して動作する。
アプリも同様に、wifiでクラウドとつながり、GoogleHomeの状況を把握しつつ、クラウド経由でイコライザなどのコントロールを行う。
基本全てがクラウド経由で行われるが、Bluetoothによるキャスティングだけは直接受信する。
こういう理解でいいのでしょうか。。
書込番号:23220920
0点

>kinoppiさん
>こういう理解でいいのでしょうか。。
追加で確認してみたのですが、違うみたいです。
操作(管理)する端末を別ネットワークにして確認しました。
私の最初の推測だと、デバイスの状態はクラウド側で把握できているので、端末はその状態が表示できても良いはずです。
でも、実際には確認出来ません。
Android版の場合は同じWi-Fiネットワークで検出できなかったとの主旨が表示されるので、直接存在確認しているみたいです。
iOS版の場合は少しメッセージが違い、デバイスがオフラインとの主旨が表示されますが、細かい説明を読むとAndroid版と同じ事を言いたいみたいです。
単に説明の違いなのですが、わかりやすさが微妙に異なります。
と言う事で、たぶん…
デバイスに対する操作は端末から直接行われ、結果がクラウド側にも通知されるって感じなのだと思います。
全ての操作が通知される訳では無いと思いますし、イコライザ操作は通知する必要は無いかもしれません。
すっかり忘れてましたが、ネットワーク内のパケットキャプチャを行うと分かるのですが、デバイスからネットワークに対して膨大なブロードキャストかマルチキャスト(確認したのはかなり前なので、覚えてない)通信が発生しています。
なので、Homeアプリはその情報を受信してデバイスの動作状況を表示しているって事だと思います。
Bluetoothの場合は直接通信しかあり得ないですが、動作状況は他端末でもわかるので、たぶんこの推測は正しいと思います。
とすると、iOS版アプリのイコライザ操作での問題発生は、Homeアプリとデバイス間の問題の可能性が高いって事になります。
ちなみに、問題が発生している様に見えるときに、Spotifyをアプリから再生したときにデバイスへのキャスト選択画面にデバイス(ペア)は表示され、接続も可能です。
なので、Homeアプリとデバイス間の問題という推測は間違ってはいない気がします。
でも、単にiOS版だけの問題では無く、問題発生時はAndroid版でも異常になるので、デバイス側も自分の状態を正しく通知できないのだと思います。
書込番号:23221548
1点

グーグルホームで、テレビ等のオンオフをお願いした場合に、コマンドと逆の動作をします。
例えば、テレビが消えているときにテレビの電源をオフにしてと言うとテレビが付きます。
ルーティンの中にテレビの電源オフを組み込みたいのですが、上記現象のため、テレビの電源がオンになります。
解決法をご存知の方は教えて頂けませんか?
書込番号:23570073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使われてるテレビは BRAVIA KJ-49X9500G ですね。
これ書かないと、だれも対応が分からないですよ。
一旦、Google Homeアプリからテレビ削除して、再認識させてもダメでしょうか。
書込番号:23570308
0点

お返事遅くなり申し訳ありません。
おっしゃっているモデルのテレビで、
BRAVIA KJ-49X9500G
になります。
グーグルホームに『電源をオフにして』と言うと
リモコンの電源ボタンを押すのと同じ動作をするという認識です。
グーグルホーム側からはテレビがついてるかどうかは認識できない認識です。。
書込番号:23580618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>熱血サーモンさん
このテレビはGoogle アシスタントbuilt-inですよね。
それでも外部リモコンを利用した時と同じように、自身の状態(ONかOFFか)が分からないのでしょうか?
>グーグルホームで、テレビ等のオンオフをお願いした場合に、コマンドと逆の動作をします。
これを読むと、必ず指示と反対の動作をすると読めます。
それなら、ルーティンでの指示を反対にすれば良いと思いました。
それとも、逆の動作とは通常のリモコンの電源ボタンと同じように、オンと指示してもオフと指示しても状態が反転するだけとの意味でしょうか?
もしそうなら、SONY製テレビはチャンネル選択でも電源ONになります。
逆は、ルーティンの最初にチャンネル選択を入れて、適度な間を置いて電源動作すれば必ずオフになるはずです。
書込番号:23581113
0点

>熱血サーモンさん
よく考えたら最後の部分(もしそうなら以降)は通常の赤外線リモコンの場合なので、built-in利用の場合も同じかどうか分かりませんね。
書込番号:23582005
0点

初めまして。
どなたか詳しい方ご教示下さい。
なぜか最近急にChromecastとGoogleホームの連携が上手くいかなくなりテレビのオンオフ等出来なくなりました。
Googleホームに「テレビをつけて」と言うと「テレビは現在利用できません」と言い、何を言ってもテレビ関係はそう回答します。
ホームアプリで同じ部屋名、WiFiに接続していることも確認しているのですが、それ以外の原因として何が考えられるでしょうか?
書込番号:23112800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うーさ53さん
その手のエラーは再起動で治ることが多いので、もしまだでしたら、
1、googlehome の電源アダプタを抜いて差し直し→動作確認
2、1で動かなければ同様にChromecast も再起動
をお試しください。
書込番号:23113350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再起動でダメなら、Google側の不具合の可能性もあります。
Googleサーバーの問題、Google Homeのファームウェアの不具合もあり得ますね。
何日も連続して同様なら、一度Googleサポートに問いあわせると良いでしょう。
電話だけでなくチャット、ファーラムで問い合わせできます。
https://support.google.com/googlenest/answer/7072407?hl=ja
書込番号:23114047
0点

お使いのテレビのネットワークのメンテナンスが行われた可能性もありますよ。
私はレグザを使っていて同様の症状になりましたが、
確認したところなんと14~16:30という真昼間にレグザでネットワークのメンテナンスしているということがわかりました。
https://m.timeon.jp/maintenance/
危うく、Googleヘルプのチャットでテレビとの連携を一旦解除させられるところでした。
連携セットアップの再設定は東芝に問い合わせてと言われたので面倒なことになるところでした。
書込番号:23485286
0点

>magumagumaさん
miniの方にも同様のレスをされていますが、レグザのメンテと本スレの問題の関連性が理解できません。
単にHDMI連動ができないという問題(理由は不明)だと理解していました。
もちろん、レグザ内蔵機能を利用しているなら理解できますが、外付けのChromecast利用です。
HDMI連動はTVをネットワーク接続しているとは限らないので、レグザのネットワークは無関係だと思います。
レグザはネットワーク接続するとメンテ時にTV単体の機能が正常動作しない可能性があるって事でしょうか?
書込番号:23485732
2点

こんにちは。
Google Homeを使い始めて数か月たつのですが、それまでできていたSpotifyの無料再生が突然できなくなりました。
他のデバイスで再生、でGoogle Homeを選べるのですが、選んでも何も音がでずそのまま再生停止してしまいます。
音声コマンドでも、再生しますというアナウンスが流れるのですが、そのあとは無音です。
再設定、再起動、アカウント再接続、Google Play Musicへのリンク変更等、考えられることは全て行ったのですが直りません。
スマホで行っているので15時間の制限もないと思うのですが、プレミアムプランにしないとダメなのでしょうか?
Spotifyを自動再生したくて買ったようなものなので、とても悲しいです…
もし解決法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。
4点

>エリセ。さん
効果があるかは分かりませんが、一度、「音楽停止」とコマンドを発声してください。もし、「再生中の音楽はありません。」と返してきたときは、既に停止しているので、通常は音声コマンドで再生できます。
ただ、ピコッと鳴るだけなら、音は出ていなくても、ステータスは再生状態になっていた可能性があります。その時は、改めて「音楽再生」と発声してみてください。
我が家の場合は、調子が悪いときはいつも、この方法でなおしています。
もしくは、同じアカウントでPCやスマホで音楽を再生している場合は、それらを停止してみましょう。
書込番号:21692585 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

我が家は、10月からGoogle Home Miniで、ずっとSpotify無料で聴いてますが、特に問題ないですね。
無料でも視聴は問題なく出来ると思います。
スマホで再生できるととすると、Google Home自体の不調が考えられます。
一旦Google Homeを初期化して再設定してみては如何でしょう。
Google Homeの初期化方法は、マイクミュートボタンを15秒間長押しするだけです。
https://smarthacks.jp/mag/20551
初期化して再設定してもダメなら故障かも知れません。
Google Homeのサポートに問い合わせされた方が良いと思います。
https://support.google.com/chromecast/answer/7072407?hl=ja
書込番号:21692948
1点

>ぽり2さん
>ひまJINさん
ご返信ありがとうございます。
初期化及び再設定をしましたが、やはり駄目でした。
曲をかけるように言っても「アカウントが他の端末で使用されています」と言われてしまいます。
Spotifyをインストールしてるすべての端末でアプリをアンインストールし、SpotifyのWEBのほうから全サービスのログアウトをしたのですが、
それでもアカウントが使用されている、と言われます…
明日Googleのサポートに問い合わせてみます。
書込番号:21693446 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

GoogleHomeのカスタマーサービスに問い合わせたのですが、結局Spotifyに聞いてくれ、と匙を投げられました…
Spotifyはユーザーコミュニティしかないんですよね。
一応同じ症状のスレッドの解決法を見たのですが、やっぱり既にやっている対処法しか書いてありませんでした。
Homeに問題があるのか、Spotifyに問題があるのか、もうそれも分からなくなってきました。
一旦プレミアムプランに入ってみます。
書込番号:21695680
5点

>エリセ。さん
Spotifyのアカウントって別メールがあれば簡単に作成できるので、プレミアム入る前に、新規アカウント作成して、GoogleHomeアプリで再度、新規アカウトとリンクしたほうがいいとおもいます。
今のままだと、プレミアムに切り替えても、事象が解決できないかもしれないので。
書込番号:21696142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぽり2さん
返信おそくなりました!
新しくアカウントを作り直しました。
そちらのほうでは問題なく聴けています!
ありがとうございます。
問題のアカウントでも、一応聴けるようになったのですが
スマホの操作が連携できなかったり挙動がおかしいので
新しいアカウントのほうを使っていこうと思います。
書込番号:21717219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>エリセ。さん
新しいアカウントで聴けるようになって、よかったですね!また、音楽を楽しみましょう!
問題アカウントが調子悪いことは謎ですけどね(笑)
書込番号:21719596 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

”Spotify free”に関して
既に解決されてるようですが、同一現症でこのページにたどり着いたため、報告させて頂きます。
Spotifyをスマホとスピーカー、テレビで聞くまでは良かったのですが、
macで使用しようと、ソフトをインストールし、フリーアカウントでの使用時間を超えてから、
テレビは無音状態、スピーカーからは「アカウントが他の場所で使われているため、spotifyを一時停止しました」となり、
「どこからでもサインアウト」を行っても、「macからソフトを削除」しても解決しませんでした。
結局、スレ主さんのようにアカウントを作り直してからは問題なく使用できています。
PCでは別サービスを利用する方が良さそうですね。
書込番号:22361731
5点

現在、同じ状態です
いきなりspotifyがGoogleホームで使えなくなり、アカウントが他のデバイスで使用中です
となります、、
Googleホームで使えなくなりました(スマホでは使えます)
解決されましたでしょうか?
解決策を知りたいです
書込番号:22614612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

無料版Spotifyで1つのアカウントを、タブレット(Android9.0)とPC(Win10)で使用していた時に同じ事象となりました。
翌月の一日以降に問題事象が無くなりました。
PCでの15時間縛りでSpotifyで音楽再生できない状況の時に、GoogleHomeでの再生中にPC上で再生を切り替える操作を行ったときに、GoogleHomeも15時間の縛りがかかった状態となったようです。
この時、タブレット(Android9.0)上での再生もできない状況で、「他のデバイスで使用中」とのニュアンスの案内が出ていました。
その後、タブレット(Android9.0)での操作では、当該不具合事象の発生はありません。
また、PC(Win10)用にアカウントを増やしました。
参考先:
https://www.thoughts-make-things.com/entry/can-not-listen-to-music-at-google-home
id:204638さんは
私の場合「オッケーGoogle。音楽かけて」といって音楽を再生したあと、PCをつけてPCから自分のプレイリストの曲を再生することがあったのです。そして、この場合は、いくら音楽を聴くデバイスがGoogle Homeであっても再生デバイスはPCのため15時間の制限に該当してしまったようです。
書込番号:23395517
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)