DRV-830
- WQHD3.7M録画(解像度はフルハイビジョンの約1.8倍)を実現した高画質ドライブレコーダー。HDR機能で明暗差の大きなシーンでも白とびや黒つぶれを抑える。
- 常時録画、手動録画、イベント録画ができ、オプションで駐車録画も可能。ドライブをサポートする「運転支援機能」付きで、「Gセンサー」・GPSも搭載。
- 大型の3型ワイド液晶を装備し、ダブルスロット搭載によるリレー録画や低フレームレート記録モードによる長時間録画に対応。LED信号機対応、ノイズ低減設計。

色々と検討を重ねたところ、本機が夜間撮影能力や価格のバランスから一番よさそうなので、購入しようかと思っております。そこで、実際にお使いの方にお伺いしたいのですが、本機を駐車中録画機能をお使いになっていてバッテリー上がりなどが実際の発生したりしたご経験のある方はいらっしゃるのでしょうか。また、バッテリー上がりの予防策、例えば、バッテリー容量を少し大きいものに交換する、バッテリー電圧の測定をこまめに行うなど、実践されている対策を教えてください。また、耐久性はどんな感じでしょうか。故障など、わりと発生している機種なのかどうか気になってます。
書込番号:22561737
1点

>WWHHさん
DRV-830の駐車監視機能を利用して8カ月位ですがバッテリー上がりは一度もありません。
SDは夏の高温対策としてMLC規格の下記のもの1枚を入れ、定期フォーマット時は別のものと入れ
替えて利用しており、今のところ問題は発生していません。
↓
「SUPER TALENT Premium Pro Durable 高耐久 ドライブレコーダー用 microSDXCカード 128GB Class10 3D MLC NANDフラッシュ採用」
https://www.amazon.co.jp/dp/B0766CC4HJ
書込番号:22561786
3点

すみません、当機ではなく前モデルの630を使っています。
>バッテリー上がり
駐車監視モードが従来の電圧監視/ オフタイマー付のケーブルではなく、衝撃監視(トリガーですね)のみ、指定した長さの記録を行う仕様に変わっていますので、おそらく(よっぽど寿命近くでなければ)バッテリー上がりは起こらないと思います。
そのことで監視モード下で、衝突時の記録をこの機種は行えません(その後何十秒の記録になります)
対して従来のケーブル CAD-DR150を使用する機種では衝撃監視に加え、動態監視によるトリガーがあります。
これが曲者で歩行者や雨粒の滴りにも反応しますので、車両によってはバッテリー上がりが起こったのは確かです。
逆に、私のように車両の充電制御から、設定時間まで給電が行われない(監視出来ない)ケースもあります。これは車に依るので個別には分からないです。
やっている事は
・microSDカードを高耐久のものに
・(他の要素でも)電圧監視を常時
・真夏は下車時に取り外してグローブボックスへ(直射日光を当てない)
・ 昼間、一定の走行を行う
くらいです。
変わってなければKENWOODのドラレコは台湾メーカーのOEMなので、高温対策はまぁまぁ信用できるくらい。
機械なので絶対に壊れないという確証は持っていません。
書込番号:22561830 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ