ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)
- 「Z370」チップセット搭載のIntel製CPU対応ATXマザーボード。ゲーミングPCに向いた作りとなっている。
- 「2×2デュアルバンド2.4/5GHzアンテナ」を搭載し、最大867Mbps(※規定値)の無線通信に対応している。
- ×4 PCI Express 3.0/2.0の帯域幅では、M.2接続は最大32Gb/sのデータ転送速度をサポート。
ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)ASUS
最安価格(税込):¥28,184
(前週比:±0
)
発売日:2017年11月10日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2018年10月21日 05:38 | |
| 1 | 0 | 2018年9月18日 13:02 | |
| 2 | 3 | 2018年2月3日 18:25 | |
| 0 | 5 | 2018年1月9日 17:00 | |
| 8 | 14 | 2018年1月8日 11:02 | |
| 67 | 23 | 2017年12月11日 21:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)
このマザボオンボードのHDMI1.4での4K/UHDブルーレイの再生(リフレッシュレート:30Hz)はできていたもののDisplayPort1.2での再生はできていなくてあきらめていたんですが、DisplayPort-HDMI変換ケーブル(DP-HDA01/BK)でモニタと接続すると、めでたく4K/UHDブルーレイをリフレッシュレート60Hzで再生できるようになりました。
モニタ(フィリップスBDM4350UC/11)がHDCP2.2に対応となっていたのでHDMIもDPも対応していると思い込んでいましたが、このモニタのDisplayPortはHDCP2.2に対応していなくてそれで再生できていなかったようです。
このマザボのHDMI1.4もDisplayPort1.2も4K/UHDブルーレイ再生は可能でした。
インテル第8世代プロセッサのデータシート(添付画像)によると、第8世代プロセッサはHDCP2.2キーを内蔵しており、
このプロセッサ内蔵のHDCP2.2でHDMI1.4の場合は4K@30、DisplayPortでは4K@60、HDRまで可能なようです。
DisplayPortでもHDRで再生するには1.4が必要だろうから、このマザボではHDRはおそらく無理な可能性が高そうですが。
このデータシートからすると
このマザボだけでなく第8世代プロセッサを積んでいれば、HDMI1.4、DisplayPort1.2での再生は可能なのかも?
0点
マザーボード > ASUS > ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)
知り合いから頼まれてこのマザーでチョイス。
HDDはWD 3TB 2台旧PCからそのまま流用
SSDはIntel 760p 1TB(M.2接続)2台
でHDDもSSDもRAID1運用するためにUEFIで動作モートをRAIDモートに変更し再起動。
いつもの習慣で「ctrl」「I」でRAID設定画面を出そうするが出てこない。
マニュアルを見るとS-ATA設定やExpressレーン設定も多少必要と。
ふむふむ。それも設定し・・・まだあるぞ。CSM無効しておけって?
無効にしたぞ。あれ、画面が映らなくなったぞ!リセットでもダメなので
マザーI/O側にあるクリアボタンを押したら映った!
RAID動作はCSM無効しろと記載されている。記載ミス?
サポートページで同じマニュアルをダウンロードするも同じ記載が。
HDDやSSDの相性?
ちょっと調べたらCSM絡みで色々設定手間に取っていると報告が。
CSM無効でレガシー無効になりUEFIのみの動作になるのでこの設定は間違っていないと。
相性の懸念が・・・・・。
CSM設定画面で10分度々じっくり観察する。
あ、CSM動作モードで有効と無効の2種類あり、
有効を選択時に動作モード3種出てくる。
UEFIのみとレガシーのみと自動の3種ある。
CSM無効でダメなら有効でUEFIのみ動作に設定したら
RAID設定画面に行けた!
Windows10のセットアップはWindows7よりもかなり簡単すぎて面白くない・・・w
RAIDドライバもチップセットも全てWindows10ディスクに収録済みだそうで20分で完了した。
CSM絡みで手間取っているのなら下記の項目で設定してみると良いかも。
「UEFIのみ」「レガシーのみ」「自動」
ちなみにIntel 760p 1TB(M.2接続)ベンチ結果は
読込3233MB、書き込み1357MBでした。
■検索用キーワード■
Windows10 win10 10 RAID UEFI CSM
1点
Windows10 64bitを(i7-8700k 16GB IDE接続なし=M.2SSD、シリアルATAの光学ドライブ、シリアルATAのHDD)使用してます.。
特に不具合はなく順調に1カ月位使ってますが、
起動後、マザーボード上のQコードがA0(IDE 初期化開始)で止まることがあります。
もちろん、順調にCPUの温度表示になることもありますが、皆さんはどんな感じでしょうか?
また対処方法が判る人は教えてください。
ASUSのマザーボードはA0で止まる事が過去も多いようですのであまり気にはしてませんが。笑
マザーボードのファームウェアの更新はしてません。
(一応、不具合がない場合はあまりファームの更新をしない方が安全かなと思いまして)
2点
Q-CODEいわゆるDebug Codeのことですね?
自分は動作してれば気にしないし、マザーのよって挙動も変わるし、起動しなかったときの参考にするくらいでしょうか?
FirmWareは自分は結構、Upしますが、特に問題を起こしたことは無いですね^^;
昔は機種チェックが入ってなくて見間違いで別のマザーのFirmWareを入れて起動不良にしたことは有りますが
書込番号:21565854
0点
私のはAMDですか(C6H)ですが必ず24か40が出ていますが。
動いているなら気にしません。
コードの数字が消えた事が無いです。
書込番号:21566248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
揚げかつパンさん
コメントありがとうございます。確かに動作して不具合もなければ、そんな意識しないでいいんでしょうね。笑
ファームウェアの更新は自分は内容によって更新する事もありますが、不具合も出てないのでもう少し様子見です。
Toshi1967さん
コメントありがとうございます。何かしらの番号がでてるんですね。まぁ、同じように動いてるなら気にしない方がいいですよね。笑
書込番号:21567010
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001004322/SortID=21491407/#21491407
↑こちらの書き込みをもとに、当マザーボードのSVID Behaviorの設定を変えてみました。結果、CPU温度が大幅に改善され、Auto設定ではOCCTのLinpackをAVX対応を有効にして走らせると温度超過で警告が出て停止してしまっていたのが、1時間完走できるようになりました。
CPU Core RatiohaAll Sync Coresで47倍に設定して、OCCT4.5.1の「CPU:OCCT」を1時間走らせた場合、
1.SVID BehaviorをAutoに設定
最高温度:84℃(CPU Packageの平均温度は約66℃)
VID:1.433V Vcore:1.424V
2.SVID BehaviorをTypical Scenarioに設定
最高温度:72℃(CPU Packageの平均温度は約57℃)
VID:1.343V Vcore:1.296V
3.SVID BehaviorをBest-Case Scenarioに設定
最高温度:65℃(CPU Packageの平均温度は約53℃)
VID:1.285V Vcore:1.248V
ちなみに測定時の室温は約16℃、CPUクーラーはNZXTのKRAKEN X62です。
==================================================
*BIOS設定は変更は自己責任。
*個々のCPUの個体差により同じ結果になるとは限りません。
【掲示板 利用ルールより】
「クチコミ掲示板」は、価格.comIDを登録すればどなたでも参加できる掲示板です。
皆様の善意の書き込みによって成り立っていますが、掲示板に投稿された情報は必ずしも正確であるとは限りませんので、自己の責任と判断で掲示板をご利用ください。
==================================================
0点
こんにちは。
興味深い報告をありがとうございます。
手前ではテスト環境は無いですが、その設定で性能スコアに影響は無いですか?
例えばCINEBENCH R15で変わってきたりとか。
書込番号:21493803
0点
しねべんちのスコア、ということだと良い方向になる事が多いと思われます。
発熱量が明らかに下がりますし、もともと盛りすぎていた電圧を適正なところまで下げる、というだけなので。
ただ、ハズレのCPUを引いちゃった人は安定しなくなるなんてことがあるかもしれない、ということですね。
・・・・・・わたしもBest-Case Scenarioに設定してみようかなぁ。
引きの悪さにはそれなりに自信があるからTypical Scenarioまでにしかしていないんだけど(^_^;)
書込番号:21493817
0点
>あずたろうさん
CPU Core RatioをSync All Cores、47にして、SVID Behavior設定をAutoの場合とBest-Case Scenarioの場合とで比較しても僕のCPUでは特に不具合や性能の低下は見られませんでした。シネベンチ、CPU-Zのベンチマークは以下のようになりました。
シネベンチ
Autoの場合 1574cb
Best-Case Scenarioの場合 1541cb
CPU-Zのベンチマーク
Autoの場合 マルチスレッド 4176.3 シングルスレッド 559.2
Best-Case Senario マルチスレッド 4184.1 シングルスレッド 560.0
*ちなみに今巷で話題になっているメルトダウン、スペクター対応の修正パッチ(KB4056892)とBIOS Ver1003は適用済みですが、
誤差の範囲で適用前よりベンチ結果が上がったり下がったりです。
>クールシルバーメタリックさん
元スレではとてもいい情報ありがとうございました!
書込番号:21493893
0点
R.O.G MAXIMUS IX APEX所持してますが、同様の設定項目ありますか?
書込番号:21496688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
質問をさせていただきます。
このマザーボードに対応したメモリは
DDR4-4133(OC)/4000(OC)/3866(OC)/3733(OC)/3600(OC)/3466(OC)/3400(OC)/3333(OC)/3300(OC)/3200(OC)/3000(OC)/2800(OC)/2666/2400/2133 MHz
とhttps://www.ark-pc.co.jp/i/12102666/に書いてありました。
CORSAIR DDR4 メモリモジュール VENGEANCE LPX Series 8GB×2枚キット CMK16GX4M2B3200C16 https://www.amazon.co.jp/dp/B0143UM4TC/ref=cm_sw_r_cp_api_olluAbZAZQDQ2に互換性はあるでしょうか?
書込番号:21488757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KengPCさん
QVLリストにあるなら【マザーボードメーカーが持ってるメモリーとCPUで起動できた】という事になります。
規格的な問題ならBIOSでXMP設定にすれば起動するかも知れません。OCメモリーの場合はXMPで動作する保証はされていません。
このメモリーはCL値が16なのでHynixだと思うので、それほどお勧めじゃないですけどね^^;
書込番号:21488788
0点
>揚げかつパンさん
すいませんこういう事詳しくないのでもう少し噛み砕いて教えてもらえませんか…
あともしオススメのメモリがありましたら教えていただけると嬉しいです
書込番号:21488820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KengPCさん
まあ、現在、メモリーはHynix,Micron,Samsungの3社が製造していますが、メーカー毎でメモリーの特性が違います。
3200で必ず動作させたいと思ってるのならSamsungがおすすめです。
まあ、MicronはOCメモリーに積極的では無いので、あまり無いです。
簡単に各社の特性を言うと
Samsung;電圧耐性、周波数耐性とも優秀(OCクロック向きB-Die Or C-Die)
Hynix:電圧耐性はそれなり、周波数耐性はあまり良くない
Miron:電圧耐性はあまり良くない、周波数耐性は優秀(D-Die限定)ただし、OCメモリーは無い
自分はOCを普通のメモリーでしてしまう派なので、お勧めがそっちになってしまいます^^;
下記は自分のレビューですが参考程度で(安いメモリーですが、初心者には難しいかも)
http://review.kakaku.com/review/K0000972848/ReviewCD=1092253/#tab
あとは下記辺り?
http://review.kakaku.com/review/K0000995529/ReviewCD=1076744/#tab
メモリークーラーは必要かな?
まあ、でも3200じゃなくてもそれなりにOCできればいいならこれでも動作すると思いますよ。スプレッダ付では今は値段が高いのでそこまでの費用対効果が良くないかも知れないので伏せます^^;
書込番号:21488897
1点
AsusのQVL(動作確認済みリスト)に載っているメモリですが、
1枚挿しにしか○がないから、2枚挿し、4枚挿しでは動かなかった
ようです。危ないメモリに思われます。
初心者は、インテルCPUの規格どおりに2666以下のクロックのメモリを
使うのが安全です。
書込番号:21489092
0点
>KengPCさん
3200メモリならこちらの方が良いのではないかと思います。
多分SamsungのB-Dieかな3200で14で動くらしいから。
但しQVLに無いです。
>ZUULさん
Z370 Series DRAM QVL V2.0
QVL 1枚?最新だと2枚動作だと思いますが?
http://kakaku.com/item/K0001001627/
書込番号:21489186
0点
>KengPCさん
あと、面白いところでは
http://kakaku.com/item/K0001001626/
ASUSのR.O.G認定メモリーなので、安定はすると思いますし、メモリー側のQVLで2枚刺しOKでSamsungチップ採用^^
値段もお手頃、ただし3200メモリーではない^^;
まあ、速度重視かどうかという問題でもある
書込番号:21489318
0点
>揚げかつパンさん>Toshi1967さん
初心者なもので何度も質問すいません。
予算は3万円まで、
BDR4-3000か3200の8GB×2だとどれがいいんですかね?
安定して動作するのがいいです。
用途としては動画編集、3Dエンコード、ゲームです。
書込番号:21490410
0点
マザーがintelなのでキャッシュが優秀なので3000で良いのでは。
揚げかつパンさんの言う3000のOCメモリが費用対効果が良いのでは?
書込番号:21490473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KengPCさん
はっきり言いますが、ゲームでフレームレートが上がるものも有りますが、メモリーで上がる部分なんて実用範囲で問題になるものでは有りません。
2666と3200とか3466とかになってフレームレートが数FPS程度上がる程度の話です。それ以外でメモリーが要因で体感が分かるなんてことはほぼ有りません。さらに動かなければ意味も無いので、ある程度、動作できるものを選びたいです。
なのでコストを考えると3000をお勧めします。行くところまで行ってみたとか、3200以上にしたいとか無いのなら3000で良いですし、Samsungメモリーと記載が有りますので、運が良ければ上を目指せます。
※ ここらは運とスキルなので、無理をすることは無いです
そんな感じです^^
書込番号:21490502
1点
それに今はメモリーが高いので無理して高クロックにするくらいなら、ビデオカードやCPUをワンランク上げる方が効果は大きいでしょう。
私なら速度は最低限で容量優先、同じ金額ならより高クロックのものを、他を上げてもまだ予算が余るなら更なる高クロック品をという程度でいいと考えます。
書込番号:21490980
1点
おすすめメモリーを挙げるにあたって、クーラーその他に干渉したりしないかどうか、を気にするならうちでも使ってる
http://kakaku.com/item/K0000995529/
これで十分速いんじゃないかと思うし、そこそこお安いのでいいのではないかと思うんだけれど、温度センサーがないんだよな。
クーラーとかの干渉は心配しなくていい、3万まで、だと
http://kakaku.com/item/K0000936522/
・・・・・・光るから。
メモリーのクロックを上げて性能が上がるケース、というのはメモリーがボトルネックとなってしまうケース
1 ちょお速いビデオカードを使用中で、
2 CPUも高速(i7とか)で、
3 ゲームのグラフィックスは画質設定も解像度もそこそこ、つまりはそんなに重い設定じゃない、
というときかと思いますが、マザーにMAXIMUS X HEROを選ぶくらいだからビデオカードにGTX1080TiやGTX1080か何かを選んでいたりして、でも液晶はフルHDなんですよ〜、ってなときはもろにこの条件に該当します。
なのでそこそこ高クロックなメモリーを買ってもいいかとは思いますけど、今メモリーの値段が高いからお値打価格のものから選べばいいんじゃないかなぁ、と。
書込番号:21491278
3点
自分も、普通にクールシルバーメタリックさんお勧めのメモリーか、ROGで動作するメモリー辺りにしますけどね^^
ただ、ヒートシンク類がついて無いので風が当たるような工夫はした方が良いかも知れません^^;要らないって人もいますが、とりあえずエアーフローは大事になります^^
ちなみにCL16のGTZRはHynixだからなぁ。。。光るのは良いけど。。。
書込番号:21491630
0点
>KengPCさん
達人やパワーユーザ諸氏がコメントされておられるので恐縮ですが当たり外れの少ないGskillを推奨します (^^♪
Gslillの場合は端的に説明するとグラボのZotac GTX1080(Ti)Exterme エデイションの様なもので、確実にOC
されて動作する場合が殆どです。(販売店コメント覧にはOCメモリなので環境によっては動作を保証するもんで
は云々と記述されますが・・・) 但し、DD3の時代から使用していますが、1ランクか2ランク上までの動作は
可能でがそれ以上の伸びは期待できない場合があるので、
@組み立て後、ASUSのM/BでOCして楽しむならクールシルバーメタリックさんや揚げかつパンさんの推奨品
A取りあえず組み立て、そこそこのパフォーマンスが出て安定動作と光物がお好きならコルセア製品(但し使用して
いると目障りになってくる事は間違いなしですからご承知おき下さい)
B安定動作を望むならGskill ASUSのM/Bと云えどもそこそこのOCと高速メモリで動画編集(長時間)用途他なら
写真1のメガネは必要です。(ヒートスプレッダ無ならなおさら)
現在はメモリが高騰しているので、ASAUの推奨リストのメモリを購入し、後日上級仕様品の購入をお勧めします。
写真のGskill 3333 8GBx2は 14980円の特価品をWEBで探して購入。推奨メモリが特価ならゲットするのもありかと。
何れにしろ、達人達の様にOC出来るかは?はスキルと、良品ゲットの「運」次第なのであります。
「運」は日頃の「行い」が良ければ実現します? (私の趣味は貯金と読書と親孝行ですが運が悪い・・・)
良いPCができそうですね。
書込番号:21493076
2点
CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでチェックしてみると、このマザボはHDMIは4K/UHD再生に対応しているようですが、DisplayPortのほうはHDCP2.2が利用できないという結果になりました。
5点
>やせたい!!!さん
こんにちは。もう少し詳しく教えてください。このマザボの購入を検討しています。このマザボが正式に4KUHD再生に対応しているという情報はどこから得られたのですか。
また、その時使われたディスプレイまたは液晶テレビはHDRとHDCP2.2に対応したものですか。
自分は4KUHD正式対応のマザボ ASrock FataLIty Z270 Gaming-ITX/acとHDR10正式対応のディスプレイ LG 32UD99 の使用で、
アドバイザーですべて対応となっているのに、エラーコードが出て再生できませんでした。サイバーリンクのサポートを受けたり、ディスプレイドライバを入れ替えてみたりして、現在はなんとか再生できるようになりましたが、
ディスアダプタがCPU内蔵だけしかダメとか制約多く再生条件厳しいです。
このマザボの購入検討にあたり、4KUHDが再生可能なのか、だめなのかはっきり知りたいので
ご面倒でなければ、もう少し情報ください。
書込番号:21403355
4点
>このマザボが正式に4KUHD再生に対応しているという情報はどこから得られたのですか。
まず、購入前にASUSに問い合わせたところ、ASUSのZ370チップセットマザーボードは4K/UHDブルーレイ再生に対応しているとの回答がありました。その詳細は
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21335899/#tab
の返信5つ目をご覧ください。
そして、購入後、CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでの結果がここの書き込みの通りで、DisplayPortではHDCP2.2が利用できないという結果が出ました。その点について代理店に問いあわせたところ、
===================================
4K/Ultra HD Blu-rayをDisplayPortでご利用頂く場合には、DisplayPort Ver.1.3以上が必要となりますが、
本製品の仕様をメーカー確認させて頂きましたところ、マザーボードに実装のDisplayPortは、
Ver.1.2であるためHDCP 2.2については未対応であることが確認されました。
===================================
と回答がありました。(DisplayPort1.2だから未対応という理屈なら、HDMIも1.4bだから未対応だということになるんじゃないかとか
いろいろ疑問に思うところもありましたが、特にその点は問い合わせてはいません。)
>その時使われたディスプレイまたは液晶テレビはHDRとHDCP2.2に対応したものですか。
私が使用しているディスプレイはHDCP2.2には対応していますが、HDRには対応していません。
ちなみに、まだ4K/UHDブルーレイのソフトを持っていないので、実際に再生をしたわけそれとではありません。
それと、IntelSGXがこのマザーボードの初期設定では無効になっていたので、有効にする必要がありました。
書込番号:21403500
2点
>やせたい!!!さん
早速のご返答ありがとうございます。
状況はわかりました。
文面から判断するに、SGXを有効にしていなかったという点と基本的に接続はHDMI2.0:ケーブル使用と思われますので。
そこを何とかすればいけるかななんて思います。
しかし。公式ホームページの製品説明に4KUHDのことは。明記されていなかったので無理なのかな。
いずれにせよ、大変失礼な言い方になりますが、貴殿のディスプレイはHDR未対応なので、SDR画像となり4KUHD本来の画像は再現できません。
僭越ですが、個人的感想を言わせていただきますと、
4KUHDの画質は、そんなにさわぐほどきれいかなと最初は思いました。通常のブルーレイの方が発色が自然できれいに思えました。
やはり、32インチでは画面がちいさくて、違いが識別できないのかなと思いました。
しかし、最近はソフトにもよりますが、4KUHDの方がメリハリがあり、細かな描写も綺麗でリアルかなと思います。
ちなみに、今ヨドバシカメラ アキバ でタイトル限定で40%offやってますよ。
とにかく、貴重なご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:21404386
2点
他人と4K/UHDブルーレイの画質に関して論じることには全く興味がないので、悪しからず。新たに投稿してそこでやってください。単にせっかく4Kディスプレイ買ったし、新しいPCを組むのなら再生できるものを組みたいなという動機で組んだだけですので。
多分1、2枚4K/UHDブルーレイ買ったら、あとはフルHDのBDを買うと思います。
>文面から判断するに、SGXを有効にしていなかったという点と基本的に接続はHDMI2.0:ケーブル使用と思われますので。
>そこを何とかすればいけるかななんて思います。
>しかし。公式ホームページの製品説明に4KUHDのことは。明記されていなかったので無理なのかな。
この文章がよくわからないので、念のため書いておきますが、添付画像はIntelSGXを有効にしたうえでCyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでチェックした結果です。事実としてわかっていることは、
・ASUSへの問い合わせでは、4K/UHD再生に対応しているという回答が得られている。
・CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでの結果ではHDMIは対応しているが、DisplayPortのほうはHDCP2.2に対応しておらず再生不可となった。
ということです。
書込番号:21404658
3点
>やせたい!!!さん
よろしくお願いいたします。
積極的に4KUHDを再生したいためにいろいろ調査している人と勝手に勘違いしました。
画質の感想の件については、ついでに書いたまでで、主観について論じあうなんて、アホなことする気はさらさらありません。
また。
>それと、IntelSGXがこのマザーボードの初期設定では無効になっていたので、有効にする必要がありました。
とのコメントがあったので、それが理由で4KUHD再生できないと言われていると勘違いし、有効にして、HDMI2.0接続にすれば、
再生できると思いました。
>・ASUSへの問い合わせでは、4K/UHD再生に対応しているという回答が得られている
とのことですが、サポートは当てにならないことも多いし、再生できるなら、対応マザボ少ない現在、公式ホームページの製品説明で
明記すればメリットになるのに、しないのは、個人のPCの環境でできたりできなかったりして、実際は再生難しい、むしろできないと言い切ってもいいのではないかと思ったのです。
また、
>・CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでの結果ではHDMIは対応しているが、
これで対応となっても、実際4KUHDはエラーコードが出て見れないことがあります。
何故か4KUHD再生用PC同じもの2台作成した者の実経験です。
とにかく、こういう事実があり、またこういう結果が出ました
ということですね。
そこから導き出される結論は、
>やせたい!!!さんが実際4KUHD再生を試されていない現在
自分でマザボ買って試してみなければ4KUHD再生できるかわからない
というところかな。
いづれにせよ、貴重な情報有難く思っております。
ありがとうございました。
書込番号:21407901
2点
「大変失礼な言い方になりますが」とか「僭越ながら」などと言いながら、こっちが聞きもしないこと、自分の主観をだらだらと述べている慇懃無礼な態度がうざいなと感じただけです。聞きたいことがあるなら、要点を絞って聞きたい点をわかりやすい文章お願いします。あなたの感想などは知ったこっちゃない。
>とのことですが、サポートは当てにならないことも多いし、
サポートがあてにならないと思うならなぜ、
>このマザボが正式に4KUHD再生に対応しているという情報はどこから得られたのですか。
などという質問をしたのか?”正式な”情報がメーカー以外のどこから得られるのか?
>積極的に4KUHDを再生したいためにいろいろ調査している人と勝手に勘違いしました。
ええ、色々調べましたよ。HDMI2.0必須という情報がある中、HDMI1.4やDP1.2がマザボでHDCP2.2対応を明記しているマザボもあったので、もしやと思いASUSにも問い合わせたのです。所有しているディスプレイがHDRに対応していないので、それは元々重視していません。もし、HDRで見たくなればそれに対応したものを新たに買うまでです。
で、実際購入してチェックしてみたら、添付画像のような結果になったからここに載せたまでです。
そこから導き出される結論は、
>やせたい!!!さんが実際4KUHD再生を試されていない現在
自分でマザボ買って試してみなければ4KUHD再生できるかわからない
というところかな。
初めに”実際再生しましたか”とでも質問すれば、”いいえ、再生はまだしてません”ですんだものを、なにを長々所見を述べているのか。
対応しているとうたっているマザボでさえあなたの手にかかれば、再生に一苦労されたようですので、メーカーサイトで対応を明記していないマザボならなおのこと、どこまで情報を追い求めても、つまるところ実際に再生してみるまではわからないということになるでしょう。
書込番号:21407952
2点
>やせたい!!!さん
よろしくお願いいたします。
投稿は初心者なので、聞き方のルールで問題があったなら謝ります。
しかし、
>あなたの感想などは知ったこっちゃない。
なんて、あえて言う必要あるの?はっきり言って不快です。
あと、いちいち言葉尻とらえて、難癖付けられている感じもします。
何が、そこまで気に食わないのか理解できません。
この際、はっきり言ってしまうと、モニターがHDR非対応なら
本来の4KUHDの再生は無理なので、
永久に4KUHDの画質は体験できない。
そうすると
このマザボが再生できようが、できまいが語ること自体が不毛です。
4KUHDソフト買っても意味がありません。
こちらも。うざいので文句の返信なら、もう返信しないでください。
お願いします。
ただ、情報はありがとうございました。
書込番号:21408228
4点
>この際、はっきり言ってしまうと、モニターがHDR非対応なら
>本来の4KUHDの再生は無理なので、
>永久に4KUHDの画質は体験できない。
>そうすると
>このマザボが再生できようが、できまいが語ること>自体が不毛です。
だから、そういうことは新たに投稿してそっちでやってくれといっとろーが。
>うざいので文句の返信なら、もう返信しないでください。
>お願いします。
返信が嫌なら、返信しなけりゃいいだけ。
書込番号:21408282 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>だから、そういうことは新たに投稿してそっちでやってくれといっとろーが。
なにか、喧嘩売ってるみたいな言い回しですね。
喧嘩したいんですか。
僕はしたくないです。
単に、HDRではなく、SDR画質では、4KUHDを見たことにはならないと言いたかっただけ。
新たに投稿する必要性全くなし。そんな小さなことも言ってはだめということでしょうか。
そうなると、質問してすみませんでした。
と謝るしかないですね。
なんか、質問の仕方やコメントが
>やせたい!!!さん
の流儀に合わないと徹底的にディスられるという感じで
あなた 何様という気もしますが
クチコミで質問するのも、これからは勇気がいります。
とにかく、軽率な質問ですみませんでした。
あなたに、質問した自分もばかでした。
ネットでは、相手の人柄までわからんしな。
失礼しました。
書込番号:21408562
3点
あらら、人柄にまで言及されちゃったよ。まー、そんなにいい人柄ではないですけどね。
質問されたことには割りと詳しく答えたつもりだけど。
で聞いてもないことについて長々と書いてあったので、はっきりと興味ないから別のところでやってくださいと書いただけなんだけど。
それを敢えて何度も書き込む神経が僕には理解できませんね。
どっちがケンカ売ってんのかってはなしですわ。
書込番号:21408693 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
謝っているのに、最後に挑発的言葉ですか。
なんだかなーという気持ち
聞かれもしないこと、語ったのが逆鱗に触れた
あまり、意識してなかったな。
確かに詳しい情報ありがとうございました。
書込番号:21409028
4点
別に謝罪なんかはどうでもいいですが、
>ネットでは、相手の人柄までわからんしな。
こういう捨て台詞はそれこそ相手を挑発している言葉だと思いますけどね。
違うというならそれこそあなたの人柄がそうなのだろうから別にそれでいいけど。
>>この際、はっきり言ってしまうと、モニターがHDR非対応なら
>>本来の4KUHDの再生は無理なので、
>>永久に4KUHDの画質は体験できない。
>>そうすると
>>このマザボが再生できようが、できまいが語ること>自体が不毛です。
なら、添付画像でHDRが非対応と出ているのに敢えて
>その時使われたディスプレイまたは液晶テレビはHDRとHDCP2.2に対応したものですか。
などと聞いたのか?不毛な答えしか得られないのはわかりきっているでしょ?
返信三つ目のあなたの書き込みでもそんなわかりきったこと聞いておいてつらつらと自分語り始めちゃうし。
サポートはあてにならないと思いながら
などと質問するのもしかり。
「モニターがHDR非対応なら、このマザボが再生できようが、できまいが語ること自体が不毛だ」と思い
「サポートはあてにならない」と思うのなら、あなたのマザボ選びにおいて何ら有益な情報が得られないのはわかりきっているのに、
長々とあなたの所見に付き合わされるのはうざいと思ったので、そう書いただけです。
無益な回答しか得られないことがわかりきっていながら、質問をし、自分語りがやめられないお人柄なのでしょう、あなたは。
書込番号:21409278
2点
どこが自分語りなのか自分ではよくわからないけど
分析ありがとうございます。
なるほど納得というとこもあります。
しかし、
なんか言っても自分語りになりそうなので
気になった点2つ
>慇懃無礼な態度がうざいなと感じただけです。
説明はされてますが、どこが慇懃無礼なのか理解できません。価値観及び主観の問題と思います。
>あなたの感想などは知ったこっちゃない。
常識ある社会人なら、もっとソフトな言い回しできませんか。
思うに>やせたい!!!さんは気難しい
>やせたい!!!さんのトリセツが必要かなと思ったりして。
それと、内容がクチコミの主旨とだいぶ外れてきたような気が?
書込番号:21409549
2点
>慇懃無礼な態度がうざいなと感じただけです。
>説明はされてますが、どこが慇懃無礼なのか理解できません。価値観及び主観の問題と思います。
価値観及び主観の問題と思うなら、それこそそんなこと聞いてなんになるんだという気もしますが。
質問をしておいて、その答えに対して「単に、HDRではなく、SDR画質では、4KUHDを見たことにはならない」という趣旨の返答すること、それこそ主観の問題であり、あなたのマザボ選びにおいて僕のPC環境がその判断に沿うものでないとしても、それをたとえ丁寧な言葉を使っていようとそう返答するのは無礼だと思うのですが?
そして、その返答に対して「全く興味がないから、よそでやってください」と僕は返したわけですが、それに対して「ついでに書いたまでで、主観について論じあうなんて、アホなことする気はさらさらありません。」などは無礼に感じますが?
そんな返しされたら、常識ある社会人でも「あなたの感想などは知ったこっちゃない。」なっても仕方がないと思いますが?まあ、あなたの言う「常識ある社会人」ほど僕が人間出来てないだけかもしれませんが。
>それと、内容がクチコミの主旨とだいぶ外れてきたような気が?
大きく趣旨がずれていると思います。
・ASUSから4K/UHDブルーレイ再生に対応しているという回答が得られた。
・CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでチェックしてみたら、このマザボはHDMIは4K/UHD再生に対応、DisplayPortのほうはHDCP2.2が利用できないという結果になった。
と私が書き込んだ。
で、あなたはもっと詳しい情報が欲しいと聞いてきた。でそれにわたしが答えた。そのやり取りに
>この際、はっきり言ってしまうと、モニターがHDR非対応ならこのマザボが再生できようが、できまいが語ること自体が不毛です。
>単に、HDRではなく、SDR画質では、4KUHDを見たことにはならない。
こんな話は私にとっては大きなお世話だと思います。
書込番号:21409662
1点
あ、訂正。初めに書き込んだのは、
>・CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでチェックしてみたら、このマザボはHDMIは4K/UHD再生に対応、DisplayPortのほうはHDCP2.2が利用できないという結果になった。
だけですね。
それに対してマザボ選びのために、もっと詳しい情報が欲しいと聞いてきた。
という流れですね。
書込番号:21409725
3点
僕の言ったことをどう捉えるかは、それこそあなたの価値基準による主観的問題で、私の関与するところではありません。
ただ、不快に思われたことは、自分は意図していることではないので失礼しましたと申します。
ところで、途中から思ったのが、あなたの最初ののスレで
>CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでチェックしてみると、このマザボはHDMIは4K/UHD再生に対応しているようですが
となっていますが、この表現では曖昧で無責任過ぎると少し思っただけです。
よくわからない人が見て、4KUHD再生できる。やったーと言って、このマザボを買ったはいいけど、モニターがHDRに対応していなく、SDRしか見れないと分かった時非常にがっかりして、かわいそうだなと思ったのです。
ここは、但し書きで、HDR対応モニターがなければSDRでの再生になりますとか書かなければ不親切です。
4KUHD再生に対応しているというという表現は、HDR画質で再生できる。という内容になると思います。
表を見ればわかるだろと言われるのであればえー初心者つきはなし、傲慢まる出しだったら、返ってこんな情報載せないでほしい気もします。
そんな背景もあり、HDRがどうのこうの言ってたわけですが
自分がその失敗してるんです。あっまた。自分語りかな。失礼しました。
書込番号:21409769
2点
あなたのマザボ選びにおいて情報が不足しているから質問してきたんでしょう?それに対して私が答えた。それがコミュニケーションってもんだと思いますけどね。
>表を見ればわかるだろと言われるのであればえー初心者つきはなし、傲慢まる出しだったら、
初めからそんな答え方はしていないですよ。
あなたのマザボ選びに、「あ、情報が不足しているな」と思ったから、あなたの質問以外にも
>ちなみに、まだ4K/UHDブルーレイのソフトを持っていないので、実際に再生をしたわけそれとではありません。
>それと、IntelSGXがこのマザーボードの初期設定では無効になっていたので、有効にする必要がありました。
という情報もプラスして書きましたよ。その書き込みでは、何らあなたに対して批判的なことは言っていないと思いますけどね。
そこで終わっておけば、この書き込みの精度をあげ、あなたの質問も役に立ったで終わったんじゃないでしょうか?
それにもかかわらず、あなたは、
>この際、はっきり言ってしまうと、モニターがHDR非対応ならこのマザボが再生できようが、できまいが語ること自体が不毛です。
>単に、HDRではなく、SDR画質では、4KUHDを見たことにはならない。
という類の話を続け、挙句に
「傲慢まるだし」とは、それこそ常識ある社会人のやることだとは思えませんね。
不足している情報について聞かれた、だから答えた。その挙句が傲慢まるだしだとは、
あなたの流儀に合わないと徹底的にディスられるという感じで、あなた 何様という気もします。
書込番号:21409883
4点
何か言ってもすぐ話をすり替えられてしまう気がします。
素直な性格ではないと感じます。余計なことですが。
あと、頭の回転が速く頭脳明晰ですね。難癖つけるのが論理的ですきがない。
私の頭ではとてもかなわない。
私の言ったことが、不快、気に食わない、筋がとおっていないなど、捉え方は
自由で主観によるものなので私が関与できません、
が。必要以上に悪者にされるのも心外です。
あと、自分は情報不足は後のやり取りで補えましたが
クチコミを見るのは私だけではありません。
多くの人が見ると思います。最初のスレしか見ないで判断する人もいるかもしれません。
HSR画質の4KUHD再生できると勘違いしないか心配です。
また、以降のやり取り見ても、見た人全員が状況を正確に把握できるかなと思います。
そもそも、全部通しで見る人が何人いるかな
あと、恨み節 聞こえてきます。
俺のSDRしか再生できないPC環境侮辱しやがってという感じ だとしたら、被害妄想です。
そんなことは言ってません。それこそ受け取り方の問題です。
提案 そろそろやめにしませんか。相手を揶揄する不毛なやり取り
返信いやなら返信するなと言われますが、返信が内容からしてなにか返さないとこちらが悪者で終わってしまう気がして。
書込番号:21410090
2点
>うざいので文句の返信なら、もう返信しないでください
返信するなと言ったのはあなたのほうが先です。
>常識ある社会人なら、もっとソフトな言い回しできませんか
とか、
>この表現では曖昧で無責任過ぎると少し思っただけです。
と相手には責任を問うくせに自分の書き込みには
>僕の言ったことをどう捉えるかは、それこそあなたの価値基準による主観的問題で、
>私の関与するところではありません。
と開き直る。
そして、
>俺のSDRしか再生できないPC環境侮辱しやがってという感じ だとしたら、被害妄想です。
これこそ話のすり替えだと思います。
書込番号:21410107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>iyaminさん
スレ主はあなたではありません。
"便乗⇒乗っ取り"は止めましょう。
…で、CPU側ではHDMIでもDPでもHDCP2.2に対応しているのに、
マザーボード側では非対応になっているのは確かに不愉快ですね。
マザーボードのこういった不整合な部分は少なくない(様に見える)ので、
出来るだけ無くしてもらいたいところです。
書込番号:21410146
6点
確かに自分が探しているとき対応CPUの持つ機能が使えるのかどうか、
マニュアルなり、ウェブサイトに書いておいてくれたらいいのにと思いました。
書込番号:21410435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
嘘を書いてはいませんが、書き込みはあくまで僕がCyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorでチェックして得られた結果ですので、
実際に再生はまだですし、同じマザボでもPC環境等により再生できないかもしれません。
あなたの環境で同じ結果が得られることを保証するものではありません。
【掲示板 利用ルールより】
「クチコミ掲示板」は、価格.comIDを登録すればどなたでも参加できる掲示板です。
皆様の善意の書き込みによって成り立っていますが、掲示板に投稿された情報は必ずしも正確であるとは限りませんので、自己の責任と判断で掲示板をご利用ください。
書込番号:21410461 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今日、4K/UHDブルーレイのソフトを買ってきたので、実際に再生してみました。
買ったのはインディペンデンスデイ:リサージェンスの4K/UHD+3D BD+BDの3枚がセットになったもの、再生に使用したソフトは、PioneerBDR-S11J-Xに付属してきたサイバーリンクのPoweDVD14です。
CyberLink Ultra HD Blu-ray Advisorの結果通り、DisplayPortのほうでは再生できませんでした。HDMIのほうでは無事再生することができましたが、何度か再生する中で字幕が表示されないことがありました。
私のディスプレイはHDR非対応なので、その影響がどれほど出るか心配でしたが、BDの画像と比較しても明暗が不自然なったりして見にくくなるということはありませんでした。(再生画面を撮影した比較画像を添付しようかと思いましたが、著作権の問題があると判断し、やめました。)
4K解像度になり、さらに、少し先になると思いますが、HDR環境になった時にも再度4K/UHDブルーレイを買いなおさなくても済むだけでも、私にとっては今の環境で4K/UHDブルーレイで映画ソフトを買う価値があると思いました。
書込番号:21424536
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE