双眼鏡・単眼鏡 > カールツァイス > Conquest HD 10x42
双眼鏡を逆光で覗いた時に、野鳥の輪郭に黄色い色収差のフリンジが出てギラギラする理由は、知人いわく、ツァイスの特長でもあり、個人の目の症状で、左右によっても違うとの事。
利き目が黄色い色収差のフリンジを感じやすい症状の目だと、どうしても気になってしまうそうです。
確かに、試してみたらそうでした(逆の目では問題ありませんでした!)。
黄色い色収差のフリンジに目の感度が感じにくい人であれば、スッキリとしたクリアーな像が得られそうです。
私の利き目が黄色い色収差のフリンジを感じやすい症状の目で有る事が原因だど分かりました!!
人間の目って不思議ですね!
順光での景色や星空観望での“素晴らしくシャープな像”は大変気に入っています!!
書込番号:24396547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「カールツァイス > Conquest HD 10x42」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2021/10/15 9:47:18 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(カメラ)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)