うるさら7 AN56VRP-W [ホワイト]
- エアコンの風があたりにくい快適気流を実現した「うるさら7」Rシリーズの2018年モデル。無給水で加湿できる「うるおい加湿」機能を備える。
- 風向上下自動暖房時は、床面から温もりが広がる「垂直気流」により、足元から温かい。暖房の立ち上がりスピードもアップしている(※メーカー比)。
- 冷房時は、天井に沿って気流をまわし部屋全体を快適にする「サーキュレーション気流」により、温度と湿度を素早く下げる。

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 1 | 2020年7月15日 03:02 |
![]() |
138 | 45 | 2019年10月4日 15:19 |
![]() |
35 | 3 | 2019年9月12日 14:38 |
![]() |
8 | 4 | 2018年7月29日 05:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN28VRS-W [ホワイト]
がたがた異音がするのでメーカーに修理依頼ファンが破損してました。 しかし担当者は自然摩耗ですとのこと、しかし横に他のメーカーの室外機は並列で元気よく動いているのに2年で自然摩耗 、販売店場では5年保証しているのに有料になりますとのことダイキン工業何とかしてください。オペレターの人は自然摩耗で保証できないの一点張りよく、教育されている。
8点

>販売店場では5年保証しているのに有料になりますとのこと
メーカー保証期間が切れてれば、メーカー修理が有料になるのは当たり前。
5年保証で修理したいなら、販売店に言うのが筋。
書込番号:23534865
6点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN80VRP-W [ホワイト]
以前購入したエアコンで湿度戻りを経験したため、今回は除湿を重視したエアコンを選定。
「新28度」「除湿をすれば湿度ひかえでも快適」「プレミアム冷房」なるものに惹かれ、キッチン+リビング+和室=20畳に設置したのですが、悲しい事に快適とは程遠い毎日です。
温度は下がります。
パワーもあります。
除湿されません。
問合せをし、除湿冷房、除湿、快適エコ自動etc・・・あらゆる設定を試しましたが、「相対湿度」のため、湿度は70〜80%で落ち着きます。
除湿設定ではなく冷房設定で温度を下げるようご提案いただき、冷房24度以下での生活を送っております。
今夜はムシムシするので、冷房22度設定、ちなみに湿度75%です。
スポットで極寒地帯ができておりますが、扇風機で和室へ風を送るとなると、この温度になってしまいます。
これだけ温度を下げるので一時的に50〜60%に下がるのですが、次第に安定の70〜80%となりますため、寒かったら温度を上げ、暑く感じてきたら温度を下げの繰り返しでリモコンが手放せません。
温度を下げれば湿度が上がる「相対湿度」=除湿
このリモコンについております除湿50〜60%設定とは、一体何ですか。
18点

冷房と除湿の関係…
湿度を下げるために低温部分を作り結露で水分除去ですね。
冷房運転で湿度が高い
除湿で温度が下がり過ぎる
そんな時の原因は部屋の断熱と気密が良くエアコンの能力が大き過ぎるきらいがあります。
今のエアコンの能力は結構絞った運転が出来ますが、それは数値だけですね。
構造的な部分と大能力故の欠点かな…
軽トラは350キロの荷物能力です。
その荷物を25トンのダンプで運ぶ様なものかな。
無駄か多いし小回りが利かない…
除湿及び低能力運転専用のエバが欲しいですね。
書込番号:22022556 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは、なかなか湿度コントロールできてない様でお困りの様ですね。
冷房24度で75%とは驚きました。ドライキープでファンは止まるはずなので急激に湿度が上がるとは思えないのですが、何か24時間換気以外に外気から湿度を取り込む、又は室内で湿度が上がる要因があればそちらの対策も合わせて考えた方が良いかと思います。
以前湿度戻りをご経験の上で、再熱除湿が無い機種を選んでしまったようですね。20畳のお部屋ですので諦めて除湿機を併用されてはいかがでしょうか?
当然ですが、冬場その広さでうるる加湿機能だけで加湿出来るとお考えでは無いですよね。うるる加湿は季節の変わり目の一時的な潤いを手助けするものとし、お肌の事をお考であればちゃんと加湿器を別にご利用下さい。尚、加湿器も気化式では風切り音がうるさい可能性がありますので、20畳をスチーム式で潤せる機種が良いかと思います。
我が家のパナの加湿空気清浄機はいつも70%以上のランプがついています。真冬で換気で窓を開けてやっと65%になります。別の温湿度計は湿度は25%ですよ。
でも部屋の温湿度計も精度の良いものでも何年も使っていると5%以上ズレてくるでしょう。そもそもお店で並んでいてもバラバラなので、かなり誤差があるのではないでしょうか?
そういった誤差の中でセンサー制御しているのだから機械が人間の快適性を高められるのにも限界を感じますね。
書込番号:22022635 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>GENECITYさん
キッチンの換気扇、調理時のキッチン、窓の開閉、人の出入り等によって、除湿された湿度と同量の湿度が入ってきてしまっているのではと言われましたが、こちらのエアコンにしたからと言って生活を変えた訳ではなく、夜は上記に一つも当てはまる点はないにもかかわらず変化なし。
前機もダイキンでしたが、2007年製のEシリーズで冷房除湿ともに文句なしのものだっただけに、上位機種でこのような状態とは予想外でした。
築年数10年の木造一軒家です。
気密性の低い木造だとダイキンの掲げる数値を出すのは難しい、断熱材も最新のものを想定しているとご回答いただいており、もはや何の手だてもありません。
エアコンの能力が家にあってないのですね。
暖房も使用しますゆえ、こちらのサイズを選定してしまったのですが、エアコン購入する際、どういった建築情報が必要なのでしょうか。
>麻呂犬さん
湿度が上がるというより、ほとんど変わらないです。
一時的なふり幅はありますが、どの温度に設定しても70〜80%の安定感。
再熱除湿の存在は把握していましたが、電気代高いですよー、ダイキンは湿度のコントロールできますの売り文句にやられてしまいました。
冬でも加湿できるのが売りですと押されましたが、冬に給水なしで加湿なんて信じられなかったので、加湿機能のないひとつ下のランクを希望。
しかし、そちらよりこちらの機種の方が安くできると言われたので購入となりました。
毎年加湿器を併用しているので、暖房は暖めてさえくれれば問題ないです。もはや暖房機能すら恐怖を感じてしまうのですが(笑)
リモコンでの温度湿度表示と、湿度計の数値は若干の誤差はありますが、示す方向は同じです。
ムシ暑く感じる時は、湿度は70〜80%。体感と相違はないです。
カタログやHPを見て購入を決めただけに、他メーカーの押し文句も疑心暗鬼になってしまい、何を参考にしてよいものかわかりません。
除湿って湿度が80%であれば数値的にそれ以下に下げる事だと思うのですが、「相対湿度」を提示されてしまっては、このエアコンの売りであるはずの「除湿」って一体何なのだろうと毎日疑問が募ります。
除湿機を購入するのであれば、上位機種でなくて全然よかったなー。
書込番号:22022901
5点

うーん・・・キッチン部分は結構湿度を発生させやすいのでそれが誤算になっている可能性も
あるんじゃないでしょうか?
例えば冷蔵庫も単純に考えればエアコンと同じです。
除霜動作である程度の排水をタンク部分に溜め込みコンプレッサーの稼働熱で蒸発させて
いますし炊飯器なんかも密閉型でない限り蒸気として水分を放出してますよ。
書込番号:22022952
4点

>配線クネクネさん
キッチンの指摘は受けたのですが、調理時に限ってそのような現象がおきている訳ではないので、これが原因って訳ではなさそうです。
普段と何ら変わりない生活の中、エアコンを買換えてこのような状態になって困惑しています。
「相対湿度」の説明を何度もされ、理解はできます。
でもこのエアコンは設定温度到達後も除湿を行う「デシクル制御」、寒くなりにくい「ハイブリット方式」のはず。
除湿設定であれば湿度を下げてくれるものと思っていたのですが、何を聞いても「相対湿度」との回答に正直ぐったり。
除湿ではなく、冷房で温度を下げる事で涼しくするのであれば、この機種ではなくてもよかった・・・
またもやエアコン選びに失敗の巻でございます。
間取りでこの大きさを購入してしまったのですが、家の気密性がどうとかって何を見て判断するのがよかったのか、間取り以外に必要な情報があれば是非とも教えていただきたいです。
書込番号:22023148
4点

現在冷房22度設定の状態です。
リモコンのお知らせボタンにおきましても室温23度、湿度70%となります。
設定温度が低いので、暑くはないですが、空気が何とも言えないモワーンとしています。
扇風機があるのが唯一の救いです。
書込番号:22023222
7点

>ramnemさん
ダメもとで以下の設定試してもらえますか?
・快適エコ自動 設定温度が26度になる様にー2度から-3度補正してみてください、
・風量 静か
・風向は写真のままで良いです
今は風量自動になっているので、
エコ自動で風量を静かにして除湿をメインで
運転してみるのはどうでしょうか?
ちなみに、我が家の近辺現在(13:50)は
外気温 34度、外湿度80%(夕方から雨で湿度 92%の予想)
室温 27度、湿度45.5% 6畳洋間です。
12時に夜からつけていたエアコンを切りました。その時は25.5度、湿度60%でした。
切って直ぐに内部クリーンで送風されていました。
今、部屋に戻り内部クリーンは終わっていましたが上記の状況です。
ギリギリ暑くないのでまだエアコンはONにはしていません。
ご参考まで。
書込番号:22023532
1点

テスラん家のエオリアは湿度36%まで下げるようなウンコだから
使うのやめちゃったよ
50%前後でいいのに36%とかマスクでもしないと喉が痛いんだお(つ_;)
書込番号:22024248
4点

写真見ましたが、もしかして除湿ボタン押してないのかな
湿度設定は冷房後に除湿ボタンで設定ですよ
コメント見てると皆さん勘違いされているみたいですね
そのままでは除湿は安定しませんよ
書込番号:22024487
4点

我が家もまったく同じ症状です!
他にもたくさんの方が同じような症状で困っているようですが、この機種はこういう制御しかできない(なかには問題なく使えている方もいる)物です!
メーカーに相談してもどうにもなりません。
購入した販売店に相談して再熱方式の機種に交換してもらって下さい。
書込番号:22024520 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>GENECITYさん>麻呂犬さん
返信先名を間違え逆に投稿してしまいました。
大変失礼致しました。
>GENECITYさん
ご提案ありがとうございます。
モアモアした空気に我慢ができず、ダメ元で除湿連続にしました所、室温26%湿度70%でした。
快適エコ自動はこれまで除湿冷房設定で行っていました。
冷房設定は初めてなので、おっしゃる通りの設定で試してみたところ、湿度は60〜65%となりました。
なかなか心地よかったので、継続していましたが、夜になると湿度上昇。
-4、-5、と設定を下げたのですが、我慢できず、冷房モードにしてしまいました。
先程の設定を参考に風量弱で運転中です。
>テスラーコイルさん
パナソニックは苦い経験があるので、候補に上げませんでしたが、湿度36%!?
驚愕です。
設定温度を上げてもなるのでしょうか?
>SHはソフバンさん>弥太郎6さん
ご指摘ありがとうございます。
我が家のエアコンは除湿50〜60%設定では湿度は下がりません。
連続でも湿度は変わらず。70%のまま室温が下がるだけです。
除湿冷房設定はイライラするだけで、もはや使っておりません。
ダイキンへ問合せをしました所、除湿設定ではなく、冷房の温度を下げて下さいとの事でしたので、以降冷房のみ使用。
たまに、もしかしたらできるようになってるかもと除湿設定にするのですが、変わらないので冷房に戻しています。
>カスタン兄さんさん
同じ症状との事で、御愁傷様です。
他にもいらっしゃると思います。
先日お話しました担当の方からも「相対除湿とは」との長々とした説明があり、除湿はされているので、冷房設定温度を下げて下さいとの回答しか出ませんでした。
湿度コントロールはできないので、温度を下げて不快感を無くす事しかないようです。
本日電気代が確定しましたが、昨年よりも高い。余裕の2万円越えです。
不快な思いまでして、電機代がコレならば、もはや省エネでなくてよいです。
ちなみにカスタン兄さんさんはどの機種に交換予定なのですか?
書込番号:22024824
3点

説明悪かったようで、冷房を押したあとにしつどの上下ボタンを押すと除湿冷房の設定になります
最初の写真を見て貰うと分かりますがリモコンに除湿冷房の表示が出ませんか?
書込番号:22024884
2点

すみません
弥太郎6とSHソフバンは同一人物ですm(__)m
書込番号:22024909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ramnemさん
おはようございます。
ramnemさんと、本当にまったく同じ症状で、エアコンにこんなに悩まされるとは思いませんでした。
うちも、始めメーカーに来ていただき、設置に異常がないか確認をしていただきましたが、異常がないので、冷媒ガスの補充をして帰られました。
すると後日、メーカーから、本体を丸ごと交換しないかとの提案がありました。
色々調べてみると、同じような症状で悩んでいる方が多くいらっしゃることを知りました。
なので、新しく換えたところで、また同じ症状で悩むのも嫌なので、本体を用意するのは購入した量販店とのことだったので、他のメーカーに変えてもらえないか電話をしました。
すると、他のメーカーとの交換は無理と言われ、ダイキンが一番お薦めのメーカーとの返答で、新しい本体を一度使って下さいと言われました。
だから、交換して一度使ってみますと返事をして、メーカーに交換をしてもらうことにしました。
交換後、初めは、前の本体より、「なんか、良くなった?ような…?」という疑問符はつくものの、前よりは良くなったかもという状態で使っていました。
ですが、冷房24℃設定で、安定の湿度70%キープ!
このまま、何年も使い続けるのは、とてもしんどいので、ダメもとで、再度、量販店に交換してもらえないかと電話をかけました。
すると、あっさり変更を受付て貰えました。
数年前からリビングで使用している白くまくんの働きが良いので、日立の白くまくんに換えていただく運びとなりました。
ダイキンのカタログに、「新28℃ 除湿をすれば温度ひかえめでも快適 プレミアム冷房」とは、なんなんでしょう?
うちも言われましたが、湿度を下げたければ、温度を低くしてくださいとの対応に、甚だ疑問です。
ramnemさんも、早く快適に過ごせるようになることを願っています。
書込番号:22025518 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SHはソフバンさん
湿度が60%になったタイミングで除湿冷房24度50%に設定にしました。
除湿冷房はこんな感じなので、使用していません。
一番使いたかった機能だけに大変残念です。
書込番号:22025622
4点

>カスタン兄さんさん
そうですね。
点検しても冷気が出るし、排水もしているから「正常」なんですよね。
新品交換しても同じですよね。
我が家の前機はダイキンだったのですが、設定温度や除湿に全く問題がなく、やはり省エネ仕様なのが原因なのかなと感じています。
ダイキンからも昔のような除湿を求めるであれば、Eシリーズの方がよいと言われてしまいましたから。
実際他メーカーでも除湿ができないとの投稿はあるので、2018年物のエアコンにどうも抵抗を感じてしまいます。
交換をされるとの事で、しろくまくんが夏を快適にしてくれる事を切実に願っております。
もしよろしければ、設置後の違いを教えていただければ幸いです。
書込番号:22026204
2点

エアコンの除湿能力の限界なんでしょうね
GENECITYさんも提案していたように、除湿器とエアコンと併用するのが良いのではないですか?
うちの場合、三菱の除湿器使っていますが、雨の日に洗濯物を部屋干しした環境でも、数時間後に50%近くまで下がります。
書込番号:22026476
5点

すみませんでした。
何度も試したのですね
4年前と違い写真を見るとコンプレッサーが小さくなった様に見えるのは気のせいですかね
書込番号:22027284
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN71VRP-W [ホワイト]
コジマで購入。
取り付けが忙しいとのことで前日に次の日にしてくれと連絡。
当方、工務店経営の大工のため、施工屋がいそがしいみたいだから前日にエアコンを取り外しておいた。
当日、エアコンの取り付け位置が前回着いていたエアコンの位置から30センチくらいずれていた。
ダウンライトは被ってしまってるわ、ビス穴はでてしまってるわ、試運転はおろか、リモコン、取説は床に置いたまま説明なし。
エアコンを元に着いていた位置に付けてくれと言ったら、冷媒菅を曲げなきゃいけないから菅がつぶれてしまって保証の対象外です。とのこと。
悪いけど、うち工務店で何度もエアコン付けてるけどそんなことないのね。曲げるにしても中にフレキ入れて曲げればちゃんと曲がるし。
こいつらまたはずしてつけ直すの面倒だから保証がどうのこうの次の現場があるだの言ってるからもういい。とかえってもらったよ。
書込番号:22344651 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

常連さんがコメントしてないので、書くけど。。。。。
うるさら7は 配管穴を再利用できない、開け直す必要があるので、買い替えには注意が必要なんで。。。。
販売店に知識がないのか、わからないけど。 同業者なら少しはしらべましょうよ。。。
書込番号:22903603
0点

配管穴は再利用できない?
浅い知識のマニュアルさんかな?
うちは再利用してきれいに納めましたよ。
付けやすいように穴を空け直して設置など猿でも出来るんですよw
書込番号:22904623 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

配管穴の径が違う、 そしてまともな工事店なら穴径にあった貫通スリーブを使用するんで、、、、
そこら辺は お取引している業者が詳しいから、 恥を忍んで聞いてみるといい。
うるさら7の 大型機種は ジャパネットでも量販店でも工事について注意喚起している。 これは事実なんで議論の必要がない。
書込番号:22917495
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN71VRP-W [ホワイト]
日本最大級のデジタル家電通販で価格も最安だったので購入したのですが、
予定日になってもエアコンがとどかず、予定日以降にこちらから問い合わせたところ手配ミスで
未だ手配できておらず、さらに1週間納品がおくれるとのことでした。
こちらとしては予め案内された納品日に余裕をもたせて工事業者を手配していたのですが
キャンセルせざるを得ない状況です。
こういったケースだと、ユーザ泣き寝入りしかないものでしょうか。
2点

工事業者の方でキャンセル料が発生しているならその費用くらいは請求できるのでは?
書込番号:21952170
1点

返信ありがとうございます。工事業者には理由を伝えて、延伸について、了解もらうことができました。
書込番号:21952310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KOZY7997さん
>>>日本最大級のデジタル家電通販で
購入先も、どこそこって記載ないのでその程度なのでは。
おいらも4台購入してますがフツーの家電量販店では、そんな事ありませんでした。
>>>価格も最安だったので購入したのですが、
へぇ、おいらの購入価格26万JPYよか安価だったのでしょうか。
書込番号:21953487
3点

工事のキャンセル料を請求する権利はあるだろうが、それに応じるかな?
通販だろうが、たぶん その手の賠償に応じないと記載されていると思います。 だから安いんじゃないの?
>日本最大級のデジタル家電通販で価格も最安だったので購入したのですが、
書込番号:21995118
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)