MOMENTUM Free
- 低レイテンシーの「aptX」対応により、音と映像のズレを解消できるBluetooth対応ワイヤレスイヤホン。
- 磁気性イヤーピースを採用しており、未使用時は両端を接続して首に巻いておける。
- 最大2機のモバイルデバイスを同時接続できる「3ウェイ式コ―リングサポート機能」を搭載している。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM Free
Skypeと通勤用に購入
モメンタムワイヤレスで気になっていた定位感は割と改善されていてかなり満足しています。
低音域は本当にBluetoothかこれ?と思える程期待以上の質です。
気になった点
・高域のピーク感がEX1000に似ている
ハイハットの鳴らし方や特定域のボーカルの刺さり方が非常に似ている。
まだ箱出し同然なので50時間程鳴らしたらどうなるか楽しみな処。
・ハウジングの形状の割りにノズル(ステム)が長い
試してないけど長めのフランジ系イヤーピースだと、耳奥まで差せなくてフィットしないと思う
スピンフィットは自分の耳では一応フィットしたけど若干 耳からはみ出てる感じ。
・付属のイヤーピースがイマイチ
多分だけど芯が硬めのイヤーピースじゃないとこのイヤホンは実力が出ない
上も下も抜けが悪いですね付属のは。
・皆言ってるけど磁石弱い
おそらくはハウジングがぶつかって傷付くのを防ぐ程度のつもりのもの なのだろう。
・付属ケースのファスナーが固い
個体差かもしれないのでアレですが、スムーズに閉めるのに難儀したので・・。
それでも今まで買ったゼンハイザーのイヤホンの付属ケースの中では1番使える
IE60とか使わせる気あるのかレベルのケースだったので・・。
書込番号:21410112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鬼柳京介[大満足]さん
eイヤホンで購入しようと思ってましたが、どこの店舗も売り切れ状態。価格は高いですが、みんな待ち望んでいたスペックということでしょうね。
付属のイヤーピースは良くないということですが、試された中でオススメのものはありますでしょうか。
書込番号:21410151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドン・ポセイドンさん
スピンフィットが1番良かったです。
若干 はみ出ますが・・
後は昔のDENON付属 ファイナルE辺りも良かった。
書込番号:21410197 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
スピンフィットは持っているので試してみます。
ファイナルEは持っていませんので手持ちのものが合わない場合は購入して試してみます。
書込番号:21410409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日はeイヤホンさんで全店舗在庫切れ、再入荷日もわからないという回答でしたが、本日在庫ありになってました。タイミングが悪いですね…
書込番号:21411483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わかったら教えていただきたいのですが、イヤーピースのノズル直径はどれを購入すればいいでしょうか?
書込番号:21411496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パンころ野郎さん
ノズルの形が工夫されているのでかなり太いタイプ以外は使えると思います。
SONYやオーテクといったものはだいたい使えますね。
一応写真載せときますので参考に。
書込番号:21411709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信、写真まであげていただきありがとうございます!スピンフィットの細いものは無理そうですね。普通タイプのものを買ってみます。
書込番号:21411757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあまあ、鳴らし込んだので追記
最初はかなり低音寄りと感じた傾向も多少マイルドになり、音の定位もボーカルがより前に来て 良い感じになりました。
ボーカルの刺さりも減った印象ですが、ハイハットをバシバシ鳴らす演奏をされるとちょっとキツイのは相変わらず。
SBCは使ってないが、aptXでは高音は伸びるがシャリつかない聴きやすい音。
だが、あまりスパッと抜けていくタイプではない。
内蔵アンプが優れているのだろうか、割とパワフルに鳴らす、デフォルトから一つ上げただけでうるさいと感じるほど。
ケーブルが太めで若干平たいからか、取り回しは言うほど良くない(赤黒のSONYのセレーションコードに近い)
冬場に厚着だと割りかし気になるので注意。
WM-1Zに接続してるが、非常に接続は安定している。
バッテリーもスペック通り持つ、あまり関係ないが1Z側のバッテリー消費の少なさに驚いた 2日通勤で往復で使用して(片道1.5時間)もメモリが減らないのである(電源は切らず、使用時のみBluetooth ON)
書込番号:21424201 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

音質に関しては人其々の好みが有りますので何とも言えませんが、接続の安定性に関しては本当に素晴らしいです。
今も豊橋駅の新幹線待合室から聴きながら書き込みしていますが、Bluetooth接続が弱いとの書き込みが散見されるAK70でも全然音が途切れませんし、レビューでも書いた通り、名古屋駅構内とその周辺(主に太閤通)でも全くと言って良い程に接続は安定しています。
自分的には音質と共に利便性が良すぎるこのイヤホン、暫くの間メインで使うことになりそうです。
書込番号:21425486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Uehara課長さん
良いですよね、自分も悪い所を書きましたが
それでも気に入ってます。
普段はMaverickUなので中高音は流石に物足りないですが、低音聴きたいならこっちだなと思ってるくらいです。
MaverickUは かなりフラットなので・・
もうちょっとバッテリーが持てば深夜バスとかで使いたいんだがね。
通勤は、高山線なので問題なく使えて満足です。
書込番号:21426737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成