KOMPLETE KONTROL S61 MK2
- バーチャルインストゥルメントに対応したスマートキーボードコントローラー。
- Fatar社製セミウェイト・アフタータッチ付き61鍵キーボードやカラースクリーン2基を搭載。
- 「Smart Play」機能により、Light Guideでスケールとモードの確認、1つのキーでコード進行やアルペジオの演奏、各スケールを白鍵のみに配置などが可能。
KOMPLETE KONTROL S61 MK2NATIVE INSTRUMENTS
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月 6日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他デジタル楽器 > NATIVE INSTRUMENTS > KOMPLETE KONTROL S61 MK2
過大評価されてる。
この価格なら音源内蔵でDTMにもライブにも使えるmoxf
FA
の方が全然良い
スタンドアローンのMIDIキーボードとして使う場合パソコンで設定が必須な上サイトはほとんどが英語表記。マニュアルは日本語でも細かい部分が抜け落ちて使えない。
さらにNIのサポートが最悪でまずまともな回答は無いし一つの質問が解決するまで何度もチケット発行して数日はかかる。
電話は受け付けていないしガチャギリされる。
海外の会社の悪いやり方をそのままやっている。
英語に堪能でパソコンに精通していてDTMに精通してサポートなんか要らないって言う人以外は厳しそうです。
書込番号:24470652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
s61はKOMPLETEにロックインしてるので、KOMPLETE使わないなら無意味ですよ。
そしてKOMPLETEは劇伴に向いてる。
moxf faっていう機種がググっても出てこなかったんですけど、f6ですかね?
f6ならこのキーより3万ほど高いし、Ableton LiveやLogic Pro、Studio One, Pro toolsなどメジャーなDAWに対応してないようだから、MIDIキーとしてはもう駄目だと思いますけど。
s61よりさらにデカいし、こうなると他の入力デバイス置けないからワークフローが完結してくれないと困るんだけど、DAW上のプラグインのパラメーターとかボリュームとか全部コントロールできるんでしょうか?
あと、音源があっても、そのために7.1kgを持ち歩いたり貸したりできないんでMIDIデータのやり取りができないですね。
音作りもPCの中で完結しないんでポータビリティ悪いし、DTMには向かないかと。
興味があってちょっと見てみたんですが、DAWでできることがほぼできるようで、強力な面もあるんだけどLiveに比べて編集とかボリュームコントロールとか、痒いところに手が届かない感じがします。
あと音が軽いし、アルペジエーターは優秀なんだけど、そこからはみ出そうとすると打ち込み感満載になるとか、フィンガードラムが無理とか色々変えたくなる。
逆にMOTIFロックインなら、むしろs61検討する意味がわかんないというか、、、もう選択の余地がないですよね。
ただ、ライブに使うんだと、地味ですねw
>英語に堪能でパソコンに精通していてDTMに精通してサポートなんか要らないって言う人以外は厳しそうです。
それはなんというか、、、海外の素材を取り入れたいなら自分から寄っていくしかないですね。
そもそもサポートしてもらわなきゃいけないような事ってあるんでしょうか?
YAMAHAが世界標準に従ってやってくれればいいんですけどねぇ、、、
囲い込まれると足りないところが多くてイライラしちゃう。
ピアノだって、YAMAHA以外にもいろいろあって選びたいのに。
書込番号:24483491
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
その他デジタル楽器
(最近5年以内の発売・登録)