α7R III ILCE-7RM3 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rを搭載した、上級向けのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを新たに搭載。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.5段の補正効果を実現する。
- スーパー35mmフォーマットで高解像度4K動画の本体内記録が可能。4Kの記録フォーマットにはXAVC Sを採用している。
このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 195 | 54 | 2019年3月27日 19:25 | |
| 3 | 10 | 2019年3月25日 08:14 | |
| 35 | 21 | 2019年3月25日 06:24 | |
| 278 | 74 | 2019年3月23日 17:45 | |
| 31 | 17 | 2019年3月21日 19:44 | |
| 13 | 2 | 2019年3月19日 09:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
本製品は我が家のカメラ購入の候補のひとつであるのですが、気になる記述を見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083378/SortID=22365708/#tab
このクチコミでの、サニーテディさんの書き込み、
「Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalとCarl Zeiss Loxia 2/35が使いたくてソニーのα7R3を一時期導入しました。画質は最高でしたが、ピント拡大を使用した状態でMFリングを動かしたりするとエラーになって再起動になったりすることがあったので、嫌になって手放しました。」
という部分です。
実はもしα7RVを導入するならば、まさにVoigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalかCarl Zeiss Loxia 2/35を購入して使いたいと思っているのです。
我が家のカメラではあっても、主に使用するのはうちの子供で、現在NEX-6でミノルタSRマウントレンズをメインにしているMF好きなので、新規の購入もMFレンズをと考えていました。
サニーテディさんご指摘のエラーが時々でるのであれば、考え直さなければなりません。
そこでご質問させていただきたいのですが、このようなエラーを経験されていらっしゃる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
また、経験されていらっしゃる方の所持機での、エラーの出る頻度はいかほどなのでしょうか?
情報をいただけますよう、よろしくお願いいたします。
3点
2012年より
4台のSONY EVF機で
ピント拡大 何10万回をしてきましたが
その様な経験がないので
その個体が故障の様に思えます。
書込番号:22417859 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ちちさすさん
確かに当時の書き込みでは再起動の話はスルーされているので気になりますね。
電子接点付きのMFレンズだと何かあるのかな?
ちなみにAFレンズをMFで使い、もちろん拡大表示でピント追い込みますが、不具合起きたことは一度もありませんよ。
そもそも再起動って何だろう?起動画面とかないからなぁ。フリーズしたとか、シャットダウンされたとかなら、、、私は経験ないですけどね。
接点が汚れていたって気がしますけどね。
書込番号:22417876 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それと
新しい製品は
他社製のオプション製品を使うと
何らかのエラーが出る。
プログラムを取り入れる事も有ります。
Godoxのフラッシュは
α7 2世代までは正常ですが
α7 3世代からはネット上でエラーの報告が
あっちこっちで見掛けます。
書込番号:22417879 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ソニーの機種は、複数使っていて、純正、オールドレンズ、カールツァイス、フォクトレンダー等50本ぐらい、マニュアル品としてきましたが、エラーは1回も出たことがありません・・・。
書込番号:22417910
7点
キヤノンとニコン・パナソニックも参入!! 戦国時代に突入のαフルサイズミラーレス一眼カメラ 7R III ILCE-7RM3 でしょうか??
書込番号:22417916
2点
>ちちさすさん
こんにちは。
Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 Asphericalを使っていますが、α7R3でもα7IIIでも、その操作時にそのような現象に出くわしたことはありません。私の玉は絞り機能の造りがほんの少しオーバーいんふなので(アンダーいんふより遥かにましです)この拡大機能は特に重宝してます。
ひょっとしたら、レンズ装着時に僅かにひねりが足りず、電子情報接点がうまく合わさっていなかったり。
書込番号:22417984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
表記のレンズは持っていないので分かりませんが
その他純正レンズや、マウントコンバーターを使って
色々なレンズでピント拡大をしたあとに、ピントリングを
回しても、エラーが発生したことはありません。
ピント拡大したままで、レンズを外してもエラーは
起こらないので、電子接点以外の原因かと思われます。
書込番号:22417991
1点
CP+ 2018でワールドプレミアアワード(レンズ交換式カメラ部門)を受賞したのが SONY α7III(ILCE-7M3)です。
その評価は見えを張ることなく かなり売れているみたいですね。 MFでも良いという方は ZeissのLoxiaやVoigtlanderのNOKTONなども選択に入れてみるのもおススめです。
NOKTONはライカMマウントなので α7シリーズで使用するにはマウントアダプターが必要になります。
望遠レンズを使い被写体にピントを合わせると 遠くの風景が近くに引き寄せられているかのような写真を撮ることができます。
これはレンズの構造上の特性で圧縮効果と呼ばれるものになり ポートレートなどで被写体を引き立たせるのによく使用されます。
Voigtlander Macro Apo-lanthar 65mm F2 Aspherical
MF専用のマクロレンズです。正確には撮影倍率が1/2倍なので ハーフマクロになります。
Apo-lanthar(アポランター)は Voigtlander(フォクトレンダー)のレンズの中でも特に高性能な製品に与えられる称号となり その描写性は折り紙付きというわけです。α7シリーズの中でもRシリーズの高解像度モデルとの相性が良いと思われます。
Carl Zeiss Loxia 2/50
ZEISS純正のFEレンズ Loxia(ロキシア)シリーズになります。Loxiaは全てMFになりAFが使えません。絞りもフォーカスもレンズで調整して使用することになります。なので絶対AFが良いという方にはおススめできません。
SONY SEL35F14Z Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA
広角というよりは標準域に近い35mmという焦点距離になりますが 少し広めに撮影できるという点ではスナップ・風景・ポートレートなどにもなんでも使えるオールマイティさを持ったレンズになります。焦点距離35mmのFEレンズはいくつかありますが 描写に関して言えば 群を抜いてこのレンズがおススめです。
・スナップ撮影ではレンズがコンパクトであればあるほど 機動力も上がり さっと撮影出来るので扱いやすいです。
・旅行には“引いて良し 寄って良し”の広角から中望遠まで対応している標準ズームレンズが活躍します。
・風景写真は広く撮影できる広角レンズが向いています。
「ボディが高かったから レンズは抑えたい…」
そんな方は α7シリーズのキットレンズは軽くて使い勝手の良い標準ズームレンズなので それで楽しむのもありだと思います。
α7シリーズは フルサイズ専用Eマウントレンズになります。フルサイズ機でも 同じEマウントであるAPS-C専用レンズは使用できますが サイズがクロップされ解像度が実質半分くらいになってしまうので あまりおススめはしません。
書込番号:22418128
2点
Rシリーズは、3世代全て使ってますが、Loxia2/35とAPO-LANTHAR2/65でその様なエラー出たこと無いですよ。
そのレンズを使っていた(いる)カメラは、R4台、RII4台、7II5台、RIII2台です。
書込番号:22418167 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
こんにちは
自分はA7M2でVoigtlanderのVMレンズをアダプター経由で使用しています。
Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 Aspherical、Carl Zeiss Loxia 2/35ですが、いずれもMFレンズではありますがCPU/電子接点を内蔵していて、Exif情報をボディに伝えたり、各種補正や5軸手ブレ補正が効いたり、フォーカスリングの操作でファインダーの拡大表示が可能な「MFアシスト機能」が使えるレンズです。そのようなレンズだと接点の接触不良などでトラブルが起こる可能性はありますね。あくまで推測ですが電子接点を備えているからこそのトラブルに思えます。
ちちさすさんがいまお使いのNEX-6とミノルタSRマウントレンズであればそのような接点を持たず、アダプターはマウント形状とフランジバック長合わせの機能しか持たないので、接点に由来するトラブルは起きることはなかったと思います。このスレッドで「トラブルが起きたことがない」と仰る方の多くはちちさすさんの環境と同様な電子接点を持たないオールドレンズや自分のような現行レンズだけども電子接点を持たないレンズを使用している方かと思います。
ただコシナVoigtlanderやLoxiaなどのEマウントレンズでボディがクラッシュするトラブルって価格コムでもあまり聞いたことはないですね。もし仮にサニーテディさんのケースと同様な症状が出た場合でも「MFアシスト機能」を切ればそのようなトラブルは回避できる可能性はあります。その場合は電子接点を持たないレンズで使う「ピント拡大」機能で対応すれば、少なくともいまちちさすさんがお使いのNEX-6での使い勝手と同様に使用することは可能かと思います。
またそのトラブルが顕著であれば遅かれ早かれファームウェアの更新などで対応はするかとは思いますよ。
書込番号:22418269
![]()
2点
ご所望のレンズは持ち合わせておりませんが、
Aマウント時代と合わせて電子接点有り無し
アダプターを使いましたが拡大時のエラーはおろか
社外製マウントでのエラーは1度も有りません。
勿論完璧な物は有りませんので電子接点付きは
アダプターの個体によっての相性や不具合は起こ
るかもしれません。
アダプターは出来るだけ初期不良交換しやすい
ところで買う。
交換時期や保証も過ぎてしまったらペリっと
接点部分を剥がして使うとかの割り切りは必要
かもしれませんね。
書込番号:22418552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
社外製マウントのMFレンズをアダプター介して使う場合は、頻繁にエラーが起きるので気をつけたほうが良いかもですね。
エラーは
ソニーの
魅力の
1つです。
それがいやなら他社にしましょう
書込番号:22418806
2点
>おりこーさん
>>エラーは ソニーの 魅力の 1つです。
ワッハッハ
他社に写ったおりこーは大変だなー。
おりこう ではなく おばかさん になってるね。
必死でソニーの悪口をいう。
悲しいね。他社に写ってはみたが、ソニーのほうが良いカメラを出している。
しまった・・・と後悔しても遅し。
あとは口を使って悪口を言うだけしか打つ手がない。
追い詰められた他社ユーザーの 悲鳴だな。
もういい加減にソニーサイトに来るのをやめたら?
繰れば来るほど、失敗したとの思いが募るよ。
だって、ソニーカメラは良いのだもの。ソニーは良いカメラだったと知ると、移行して失敗したとの思いが高まるだけだよ。
ニコンは絶対にソニーに追いつけないのだから。資金がない・ミラーレスのノーハウがない・動画のノーハウがない。 ないないずくしのニコンだ。
もう来るのはやめたら?
書込番号:22419088
14点
>>Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalかCarl Zeiss Loxia 2/35を購入して使いたい
またまた、通なレンズ選択ですね。
Loxiaはピントリングがレンズ根っこにあり、αEマウントってボディーが小さくてグリップが出っ張ってるんですけど、しっかり握ると根っこのピントリング幅が狭いのもあって操作が窮屈でした。
電子接点使えるんだから、ボディー側ダイヤルで絞り変更できるようにしてくれても良かったんですけどね。
ご質問の件ですが、皆さん記載されているようにエラーによる再起動?Loxiaで遭遇した事はありません。
症状ももう少し情報が欲しいところですね。
仮にレンズとの電子接点が接触不良になると絞り表示が「−−」となったりしますし。
キヤノンレンズをアダプター利用の場合は電子接点が接触不良になる事が多い様で、ピント拡大中に接触不良で拡大表示が解除されたりはしょっちゅう経験してます。(私のキヤノン用アダプターはMC-11とMetabonesのV型)
αAマウントを純正アダプターでも拡大解除は頻繁に起きました。
固有のレンズでカメラがエラーになって再起動するようだと、レンズ不良を先に考えると思いますけどね。
頻繁に起きるようであれば、初期不良で交換になると思うんですけど点検結果から見切りを付けられたのかどうかも不明ですね。
症状が出るとすると考えられる要因は、接点の接触不良かレンズ不良だと思うんですけど。
過去に純正レンズのSEL30M35でレンズ基板不良により撮影中カメラがダウンすることを経験、同じレンズで2度修理に出しました。
メーカー修理の方とお話しさせていただいたときに、カメラ側不具合で壊れることがあるか聞きましたが、そういう症状ではなくレンズ基板に不具合があったとだけ聞きました。
MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalとMACRO APO-LANTHAR 110mm F2.5は注文してあるんですけど、いつ入るか未定なので、実機テストするのはまだ先になりそうです。
書込番号:22419138
3点
スレ主さん
MFレンズをメインに使うのでしたら、ニコンZボディがベストだと思いますヨ。
世界中に存在する全てのレンズがZボディに装着できるようになる。
もちろんソニーEマウントのMF&AFレンズも使えます。
次世代のオールドレンズ母艦はニコンZがスタンダードになっています♪
よき選択を
書込番号:22419148
2点
ソニーユーザーの重鎮オレンジさんが建てられた『何故ソニーの液晶は悪いのだろうか?[22399758]』も参考にしてみて下さい♪
ソニー重鎮の言葉に胸を打たれました
『俺はソニーファンだ。ソニーカメラの先進技術には満足している。
しかし、液晶の悪さには疑問を持っている。
例えばファインダー。
俺はα7RUを40万円で買った。
それなのに、ファインダーは安物の235万ドットだ。
同等のニコンZ7は369万ドットであり、約1.7倍も精密だ。
背面液晶は123万ドットだ。
Z7は210万ドットであり、1.7倍精密である。
(ソニーは)こんなに高かったカメラなのに、液晶やファインダーはケチっている。
昔からソニーはそうであった。
(ソニーは)液晶技術で劣っているのかな?
自社の遅れた液晶に足を引っ張られているのではないか?
嫌だね。
他社の良い液晶を使ってほしいね。
(ソニーの)液晶だけは最低だな。』
書込番号:22419181
3点
>おりこーさん
何が言いたいのか分からない。
正直見苦しい。
自分を下げるだけだからやめた方が良いよ。
書込番号:22419228 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>ちちさすさん
私(レンホー)が、Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 Asphericalを所有していることはご存知かと思います。
購入(2017年 8月10日)してから今日まで、7RV、7RUで使用してきましたが、
そのようなピント拡大時での再起動なるエラーは、起きたことがありません。
そのようなことは、都市伝説の類いです …
安心してご購入されて下さい ^ ^;
作例を貼っていきます ^ ^;
書込番号:22419263
11点
>ちちさすさん
私もα7RVで、APO-LANTHAR 65mm F2 とLoxia 2/35を使っていますが、その様なエラーが出た事は有りません。
この2本、MFが苦にならなければ、純正レンズよりもオススメです。
但し、APO-LANTHAR 65mm F2は生産ロットが少ないので、在庫を探すのが大変ですけど。
書込番号:22419313
5点
ただ、この再起動がどういうことなのか、?
あかぶーさんが言われているように、
拡大画面が解除されることを意味するならば、
そういうことは、よく起きますので、この点が気に入らないということも考えられます。
書込番号:22419357
3点
上の私のコメント記載内容間違えました。
>>Loxiaはピントリングがレンズ根っこにあり
ピントリングではなく絞りリングでした。スンマセン。
お!レンホーさんお久しぶりです。
今年の冬も長野県が私を呼んでくれてそうです。
2月の連休位が気合入りそうです。よか場所があったら教えてくださいね。
書込番号:22419500
3点
うん、面白い現象だね。
多くの人が良いよ、大丈夫だよと言っても信じない。
どこの馬の骨かも知らない者が、チョコット一言言うだけで信じてしまう。
そういう人もいるんだね。
そういう人は、馬の骨を信じたままでよいのでは?
俺は仲間を信じるよ。仲間は大丈夫だと実績をレポートしている。
書込番号:22419719
9点
>あかぶーさん
こちらこそ、お久です ^ ^;
今年もよろしこです。
>今年の冬も長野県が私を呼んでくれてそうです。
上高地へまた行かれます?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001008675/SortID=22417833/ImageID=3145084/
この写真、長野市と麻績村の境にある聖山で撮影しました。
この山頂から、長野県にある山のほとんどが見えます。
山頂へのアクセスも楽で、積雪も多くありません。
山を見るにはうってつけのところです ^ ^
ちちさすさん、レスお借りしまして、スミマセン ^ ^;
おやすみなさい。
>おりこーさん
あなたは、α7R IIIの板に素晴らしい素直なレビューを残しているではありませんか、
であるのに、最近のコメントはおかしいですね〜
哀れです、
CP+で、我が郷土のメーカー・コシナのブースで、MFのOtus1.4/55をつけたD850を手にしました。
EVFの便利さに慣れた自分は、この薄いピントをD850では操れなくなっていました。
ですので、この組み合わせをいとも簡単に操れるNikonユーザーは凄いです、リスペクトします。
便利さは、人から技能を奪ってしまうものだと思いました。
書込番号:22419755
8点
みなさん、ご回答ありがとうございました。
いつもは返信くださったみなさんそれぞれに、私からもお返事差し上げているのですが、今回はみなさん同じ回答内容ということで、みなさんに同じお返事をすることになってしまいますので、質問内容に関しては特に個人宛にはしないことをご了承ください。
MFレンズでピント拡大後、ピントリング操作でエラー再起動についてです。
再起動の意味するところがはっきりしませんが、言葉的に一度電源が落ちてすぐ入るのかなぁ?
他にこのような挙動の報告を目にしたことがなかったのですが、引用したクチコミで記述されたユーザーさんは、適当なことを書き込むような人ではないと思うので、実際にあったのは間違いないことでしょう。
限定された状況下なのか、状況にかかわりなく稀に起こるのか。
個体症状なのか、ロットによるのか。
故障も含めた不具合なのか、正常動作の範囲でも起こりえるのか。
仕様準拠と言えどもフォクトレンダーもカールツァイスもサードパーティ製レンズですから、電子通信で処理エラーの可能性だってあるかも?
とか考えましたが、まずは、他にこのような症状に見舞われたユーザーさんがいらっしゃるかどうかが鍵だと思っていました。
みなさんからのご報告では、このようなエラーは起こったことがない、ですね。
今回、Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalとCarl Zeiss Loxia 2/35だけでなく、他のEマウント準拠MFレンズ、電子接点付きマウントアダプター、電子接点無しマウントアダプターを介したレンズでも、エラーの経験の報告はなし、ということで安心しました。
エラーは個体由来か不具合、特殊な条件下での限定的な症状なのでしょうね。
我が家のこのたびのカメラ選びは、MFレンズでの撮影を存分に楽しめることが条件で、MF撮影を通してうちの子に写真の勉強を深めてもらうための教材、という側面があります。
なので、ピント拡大でのピント微調整でエラーが、たとえ時々でも起こるなら、購入する意味がないんです。
過敏な反応にお感じの向きもあったでしょうが、そういう事情でございますのでご容赦くださいませ。
これから、いくつかの返信に、私から個別の返信をさせていただきます。
書込番号:22420139
2点
>謎の写真家さん
α37と、α7以外に何を所有したんですか?
2つのはずでは?あと2つはヨドバシカメラで、試し撮りですか?
書込番号:22420813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
APO-LANTHAR 65mm F2 は予約購入し7Uと7RUで使っていましたが「MFアシスト」設定時の動作が不安定てフォーカスリングに触れただけで拡大したりフォーカスリング回転中の拡大解除が頻発して使い難いので手放しました。
LOXIAは21mmと25mmを使用していますがその様な現象は1度も経験がありません。
書込番号:22422218
1点
calamariさん。
ARWさん。
どあちゅうさん。
お三方から電子接点の接触についてご意見いただきました。
ARWさんからの、ピント拡大時にレンズを外してもエラーにならない、とのご報告は有為で、エラーが起こった場合問題の切り分けに大いに役立ちますね。
もし電子接点に問題があるとしたら、通信はされているけど正常な通信じゃないから、ということになるのでしょうか。
記述を引用させていただいたサニーテディさんケースが、MFアシストを利用されていたのか、MFアシストは使わずボタンでピント拡大をしていたのか、どちらだったのか記述ではハッキリとは分かりません。MFアシストでのことであれば、どあちゅうさんがお書きのように、フォーカスリングが操作されたことを電子接点を通してボディに伝わり自動でピント拡大がされるはずですが(ピント拡大はフォーカスリングが動いた直後になる)、件のエラーは「ピント拡大を使用した状態でフォーカスリングを動かすと」発生する(ピント拡大はフォーカスリングを動かす前になっている)とのことで、私はMFアシスト切り状態だったのでは、と想像しています。
VallVillさん。
スレッドの主旨から逸れてはいますが、フォクトレンダー65mmとLoxia50mm、ディスタゴン35mmの所感、参考にさせていただきます。
フォクトレンダーの65mmというのは絶妙な画角に感じます。50mmより少し切りとれる面白さと、APS-Cモードで約100mmのハーフマクロにもなり、これ1本で2本分楽しめそうです。
フルサイズミラーレス導入後は、私はAPS-Cサイズへのクロップは積極的に使っていきたいです。購入候補のカメラは5機種あり、それらのAPS-Cクロップでは1000万画素から1800万画素くらいになるようですけど、我が家ではそれだけあればOKです。
hattin89さん。
ピント拡大時のみならず、アダプター使用時でもエラーの経験が無いとのこと。素晴らしいです。
電子接点のあるマウントアダプターは多くのトラブル報告を聞いていますので、「初期不良交換対応してくれるところが良い」に同意です。
私はキヤノンEFマウントの Lレンズが2本あるので、もし我が家でαを導入したならシグマ製のMC-11が欲しいですね。特にEF16-35mmF4L IS USMは写りの傾向がαにぴったりな気がしてます。
書込番号:22425424
0点
おりこーさん。
ニコンはZ7のほうを触ったことがありますが、経験値が高い人ほど良さがわかるような、ニコンの底力を感じましたよ。
作例からの感想ですが、画質としても昔から一眼レフを作ってきただけのことがあると言いますか。
音楽の音源に例えると、ソニー機がハイサンプリングデジタル録音とすると、ニコン Z7はアナログ録音円熟期の良質の録音を最新デジタルリマスターしたような。
この例えではおわかりいただけないかもしれませんが、ニコン機はフィルム時代の撮影が体に染み込んでいるユーザーさんの感覚にアクセスするような画質画調になっていると感じています。
ソニーの画質も、ニコンの画質も、どっちも良いのですねえ。
オールドレンズ母艦という点では、現代の鮮鋭な画質に置き換えてレンズを蘇られせてくれるようなソニー機、レンズの味を殺さずアップサンプリングしてくれるような(またオーディオの例えですみません)ニコン機、これは好みがすべてを左右する領域と思います。
それとソニー機EVFのことで、orangeさんの他のスレッドを引用されましたが、それは私が
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001036274/SortID=22375018/#tab
このようなスレッドを建ててたからでしょうか?
書込番号:22425515
2点
ちちさすさん
>もし電子接点に問題があるとしたら、通信はされているけど正常な通信じゃないから、ということになるのでしょうか。
そうだと思います。Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 は、私の玉だけたまたま硬いマウントの仕上がりなのかもしれませんが、ツルツルした鏡筒のせいで装着時にヒネリが硬いと1、2ミリほど手前でしっかりはまったと勘違いしてしまう事もあり得ると思います。 因みに、そのように装着してテストしてみたところ、この質問のようなことは起こりませんでしたが、絞り値がファインダー内・モニター上共に表示されなくなることが分かりました(表示は"F-"となりました)。1、2ミリずれると確実に電子接点が本来の位置からズレます。そのため、電子信号は正しい接点を通過しませんが、質問のような現象が起こり得るかどうかはさらにテストしなければ何とも言えないところです。が、ここまで分かれば、それ以上再現テストに時間を費やすより、しっかり装着すれば質問のような現象は起きないと割り切る方が得策ではないでしょうか、というのが結論です。
以上、参考になれば嬉しいです。
書込番号:22425561
![]()
1点
レンホーさん。
フォクトレンダーについては、レンホーさんの作例を見て「これは素晴らしいレンズじゃないのっ?!」と驚いたのが契機になってます。あ、もちろん作例も素晴らしいですよ〜。
以前私がスレ主(代行)をしていた作例スレッドでもたびたびお話しさせていただいてましたし、エラーなるものが一度でも発生すれば、そこで何らかのお話があっただろうとは思ってました。
このあと、手ぶれオヤジさんからの新たな報告もありましたが、それによりますとMFアシストでは、フォーカスリングのほんの微動作で拡大(指を触れただけ)、フォーカスリング回転中での拡大解除があったということで、後者はレンホーさんの言われる「拡大画面が解除されることはよくある」と同じ挙動と考えて良いのでしょうか?
あかぶーさん。
今回もお世話になっておりますが、レンホーさん同様拡大解除はご経験が豊富(?)なのですね。
電子接点の接触不良が原因と見ておられるようですが、これが正解であるなら、「再起動」というのは単なるピント拡大表示解除と再拡大を指す可能性が高くなりますね。
フォーカスリングのトルクが重めですと、フォーカスリングを動かすことでレンズ(またはマウントアダプター)のマウント部もほんのわずか動いて、ボディとの接点がわずかにずれるとか…。トルクが重いと、レンズの鏡胴もフォーカスリングと同じ方向に回るのを、ボディとのマウント接合で固定しているから通常は鏡胴回らない、のはずがほんの少しだけ鏡胴が回って(というか動いて)しまい、結果ずれる、って感じかも??
んー、わかりません(^^;)
ところでうちのSEL30M35、NEX-6で時々「レンズを認識していません」と表示されることがあります。
電源オフ→オンで回復しますが。
書込番号:22425601
2点
orangeさん。
>うん、面白い現象だね。
>多くの人が良いよ、大丈夫だよと言っても信じない。
>どこの馬の骨かも知らない者が、チョコット一言言うだけで信じてしまう。
まあ、そう仰らないでくださいな(^▽^;)
不具合報告っていうのは少数意見なのが通例なんですから。
私、これでけっこうな甘ママなので、ピント拡大からのピント微調整で再起動なんて事態で、子供に「こんなのヤダ!ムカつく!」とか思わせるのは可哀想ですし、それで写真への興味が醒めたら、せっかくここまで仕込んだ私も悲しいのですよ〜。
MFとマニュアル露出が楽しくて写真をやってる子なのです。
今6年生で、ちと扱いが難しくなってるのもあって、甘くなっちゃいますね(笑)。
件のエラーについて、一記述に対し過剰反応に思われましたらすみません。
書込番号:22425653
1点
すみません、今日の返信はここまでです。
calamariさん、再度の書き込みありがとうございました。後日返信させていただきます。
書込番号:22425656
0点
SEL30M35で不具合発生した時記載していたクチコミです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000260289/SortID=13785064/
内容を詳細に記載していないので参考にもならないかもです、もう、6年も前なのか。
ピント拡大が勝手に解除されてしまう件、手持ちの機材で確認しているので試せたもの記載しますね。
まず、私のカメラ設定ですが、「MFアシストはOff」にしています、onだとピントリングを回すと勝手に拡大しますがそれは使わず、拡大位置を任意選択で決定ボタンを押すことで拡大表示するようにしています。
拡大時間ですが、選べるので「無制限」にしています。
SONY純正レンズでの挙動ですが、上記設定でもズームレンズの場合ズーム操作を行なうと拡大解除します。
キヤノンマウントのタムロン70-210f4Di VC USD + MC-11ではズーム操作に関係なく拡大表示したままです。
上記のMC-11をMETABONES V型に取り換えるとピント拡大とズーム操作の関係は変わりませんが、ピントリング回すと頻繁に拡大解除されます、私が接触不良と思っていたものなので、振動を与えれば同症状が発生するものと思いレンズ装着方向にガタガタと振動を与えましたが拡大解除されませんでした。
設定を確認するとレンズ側がAFになっていたので、MFにしてピント操作を行なうと勝手に拡大解除されなくなりました。
これをMC-11に戻してAF/MFでのピント拡大時ピント操作試しましたが勝手に解除されることはありません。
現時点では接触不良による拡大解除の原因となりそうなものはなさそうですが、機器組み合わせにより動作が違うのは確認出来ました、キヤノンレンズの場合はDMFが選べませんが、Loxiaだとどうだったかな?Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalだとDMF選べるのかな?
もしかしたら、DMF・MFアシスト・AF時ピント拡大・レンズ側AF/MF切換・ボディー側AF/MF切換これらの組み合わせでも動作は変わるかもしれませんね。
地道に試して行きましょう。
書込番号:22425880
3点
あ、ちなみに どこの馬の骨ともわからないorangeさんの事は気にしないで下さいね。
SONY愛の激しい虚言の多いおじさんのようです。
時々まともな事をおっしゃることがあるようでびっくするようです。
長文が苦手で解読力のない私は、この方が記載している内容を前途の通り理解できないので読まないのです(読めない?) ご存知かもしれませんが、SONY板の名物おじいさんです。
書込番号:22425975
4点
再起動?!
書込番号:22427809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
繰り返しになりますが、所有されている機材でのエラーなしのご報告に対しましては、大変失礼ながらみなさんまとめてでの返レスを既にさせていただいきました。改めてご報告に感謝いたします。
手ぶれオヤジさん。
フォクトレンダーでの、エラーとまではいかずとも、理屈どおりの挙動にならなかったご報告ありがとうございました。
このご報告を読む限りですが、電子接点由来ぽい印象です。
calamariさん。
電子接点がきちんと接合していなかったら、F値は「ー」の表示になるわけですね。全通信が途絶えた状態なのか、絞り値他一部の情報が伝わらないだけの状態かはわかりませんが、絞り値表示はかなり重要な判断材料になると思います。
一応マウントがきちんとはまると、カチって音がするはずですが、音に頼らずにきちんと確認することも大切ですね。
まあ今回のエラー事象は、電源落ち再起動でなければ、マウント準拠のフォクトレンダーやカールツァイスレンズではMFアシストを切ることで封じることができそうに思いました。
あかぶーさん。
EVFの質問の時もそうでしたが、実機での検証は本当にありがたいです。
電源落ち再起動でない、ピント拡大の意図しない解除とかだとすると、電子接点由来が一番可能性が高そうですが、本来の挙動をしないということは本来の信号が出ていないということですから、信号を形成する電流の強弱に誤差があるのかな?って想像してみました。
Eマウントの電子通信仕様は公開申請をして得ているでしょうけど、仕様を知っているだけでは精確な信号電流量までは分からなくて、分析結果で製品に反映した故の誤差、とか。
こういう点を解消するために、仕様公開しているにもかかわらず、ソニーにはEマウントライセンス契約があるのかもしれませんね。
となると、ライセンス契約締結後に開発されたシグマ製Eマウントレンズは期待大かしらっ?
MC-11は…ライセンス契約前の製品でした。キヤノンEFからソニーEへの信号電流変換誤差、あるんでしょうけど、それでもキヤノン製レンズでもだいぶ使えるという評判ですよね。きっと分析精度が高いんでしょう。
我が家がα導入するなら、セットで買いたいです。
でも、ライセンス契約での仕様情報が盛り込まれたMC-11markUとか出るならそっちで(^▽^;)
契約が違うとバージョンアップでは無理だと思うので。
お話が逸れそうなので戻しますが、今回のテーマはEVFのとは違って、現象が電源落ち再起動でなければそんなに気にする必要はなさそうに思ってきました。
書込番号:22428061
2点
あかぶーさんに追伸です。
SEL30M35の壊れちゃったクチコミ、ご紹介ありがとうございました。
そういや、キスデジ用にタムロン90mmマクロにするか、NEX-6用にSEL30M35にするかで迷っていた時に読んでたような…。
結局どっちも同時注文で夫に買ってもらっちゃいましたが(^▽^;)
うちの「認識してません」表示は明らかに電子接点由来だと思います。電源を一度切って電流の流し直しで回復してるのかな、って思います。
このレンズ、うちの子のお気に入りで4年生の頃はこればっかりで撮ってたんです。でも、認識してませんが何回か出るようになってから、嫌になったそうで使わなくなってきたんですよ。それがきっかけでオールドレンズに目覚めましたが(笑)。
子供だし、こういう不具合が出ると、意欲が失くなっちゃうんでしょうね。
そういう実例もあって、今回のエラーのことでは、ちと神経質に気にしてしまいました。写真自体が嫌になって欲しくないですから。
書込番号:22428172
3点
>ちちさすさん
>後者はレンホーさんの言われる「拡大画面が解除されることはよくある」と同じ挙動と考えて良いのでしょうか?
同じことと思います。
前回のレスで、MFアシスト中に「拡大画面が解除されることはよくある」と書きましたが、
頻繁に起きるわけではなく、時たまに拡大画面が不意に解除されることが続けて起きる現象があるといった方が正しいでしょうか、
そういう時は、一度レンズを脱着します、リセットでしょうか、
すると安定するので、接点絡みの現象と思います。
でも、自分にとってMFアシストは、メリットとデメリットを比較したらメリット超大です。 ^ ^
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001008675/SortID=22417833/ImageID=3145077/
これくらいの鉄写真の動きであれば、楽にピントを合わせられます。
>お話が逸れそうなので戻しますが、今回のテーマはEVFのとは違って、現象が電源落ち再起動でなければそんなに気にする必要はなさそうに思ってきました。
その通りですね ^ ^
書込番号:22431337
![]()
4点
>ちちさすさん
私のはそれは無かったのですが、
メーカー保証切れたとたんにスロットの認識不可、即入院いたしましたが基板の交換で、
センサー清掃込み59、300円の見積もりが来ました、
ダブルスロットですが第一スロットが認識しなければ結局第二スロットも機能せず、
何の為のダブルスロットなのかと呆れました、
若しお買い求めになるのでしたら長期保証はお勧めです(=^・^=)。
書込番号:22431353
5点
ピント拡大が途切れるレンズ、手持ち機材で確認中ではあるんですけど、もう本件とは切り離して考え報告不要でしたっけ?
さらっと記載します。
SONY純正レンズだと今の所出ないです。
過去、フィールド使用では多数経験したはずですけど、カメラが新しくなり改善されたか、レンズ側ファームアップで改良したか、具合の悪いレンズを私が手放してしまったのか、或いは極端な低温・高温で発生していたか、ちょっと現状わかりません。
MC-11を利用してのキヤノンレンズも沢山試せる状況ではありませんけど、現状途切れません。
何か発見・発生 或いはVoigtlander MACRO APO-LANTHARを試したら記載しますね。
確認して欲しいことがあったらおっしゃってくださいね。
書込番号:22432162
7点
問題はVoigtlander MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 AsphericalかCarl Zeiss Loxia 2/35を出している
メーカーのサポートに大丈夫ですか?と聞くべきで
カメラ仕様を公開して、レンズメーカーに提供しているSONYに責任を問うなら
SONYレンズとの相性問題の時でしょう
仕様公開していないメーカー相手なら、レンズメーカーにさえ突っ込み難いですがw
ホコリ一つで接点不良とか軽く考えていると、互換レンズメーカーのピン不良だったり
いろんな体験をしていると、こんな所で聞くよりも、メーカーにメール一つで
丁寧にいろんな情報が送られてきたりします。
この場合メーカーはコシナかツアイスですねw
書込番号:22433881
4点
レンホーさん。
いろいろありがとうございました。NEX-6は子供にあげちゃいましたが、SEL30M35で私が使っていた時もMFアシストは使っていませんでしたし(ピントリングがどこまでも回るのでマクロと言えどもMFはやりにくいレンズです^_^;)、うちの子もMD ROKKOR他のオールドレンズでボタンポチ拡大で十分みたいなようですが、レンホーさんにはMFアシストが超大のメリットでしたか。
私が右腕と体幹が不自由なのでメリットを享受できなかったですが、使い込めば便利な機能のようですね。
また機会ありましたらよろしくお願いしますね(^^)
阪神あんとらーすさん。
お久しぶりです。
あらら、スロットの故障とはお気の毒でした。修理代金、ちと高すぎますね…(>_<)
ソニーに限らず、ダブルスロット自体がまだ成熟した技術ではないのだそうです。
やはりダブルスロットは、シングルスロット2基があるのとは違うのでしょう。
フルサイズミラーレス機を導入できたら、オールドレンズも2本ほど増やしてあげたいので、うちの子の撮ったものや私のチャレンジもので、古レンズのスレッドにももっと参加できると思います。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。古レンズのスレッドのみなさんにもよろしくお伝えくださいね。
書込番号:22439183
2点
あかぶーさん、お手持ち機材総動員にて検証いただいているようで、本当にありがたく思っています。
MC-11での検証は今回の質問からのスピンオフではありますが、αを導入した場合MC-11は、EFマウントレンズがある我が家ではαの撮影を広げてくれる重要なアイテムになりそうなので、検証はとても参考になります。
今回の質問につきましては、「私が懸念するほどのことではなかった」で解決できたと思います。サニーテディさんが書かれた「再起動」の意味が確定しておりませんけど、また見解が変わるような事例があった時に考えることにしました。
検証については、私だけでなく他の方々も参考になるものですので、お暇な時にお試しいただけた結果をこちらのスレッドでお伝えいただければ大変嬉しいです。
書込番号:22439584
2点
ちちさすさん
>ソニーに限らず、ダブルスロット自体がまだ成熟した技術ではないのだそうです。
そうなんですかぁ。
阪神あんとらーすさん
>ダブルスロットですが第一スロットが認識しなければ結局第二スロットも機能せず、何の為のダブルスロットなのかと呆れました、
まさに、何の為のダブルスロットなのかと感じました。私の個体ではこのような現象は幸い未体験ですが、参考になりました、有益な情報ありがとうございました。
ソニーα7はLinuxOSカーネルを内部で使用していると聞いておりますが、ひょっとするとダブルスロット機能はLinuxカーネルに実装されているディスクI/O関連モジュールの成熟度、もしくはその上で稼働するソフトウェアの成熟度に依存しているのかもしれませんね。
書込番号:22440900
2点
mastermさん、返信ありがとうございます。
今回のピント拡大後のMFピントリング操作でエラーというのは、エラーが生じたとしてもレンズメーカーに責があることとは私は考えておりません。
ピント拡大はボディ側の付加機能ですので、これが使えないとしても撮影自体が問題なくできるのであれば、レンズとしては欠陥品ではないと思ってます。
もちろん純正レンズでエラー報告が皆無であるソニーにも責任はないでしょう。
サードパーティ製レンズというのは、ボディの持つ機能や性能を必ずしもすべて発揮できない場合もあることは承知しておりますので、エラーがあるならそれを選ばない、あるいはエラーを承知で選ぶ、という選択の助けになればとこのスレッドを建ててみました。
ま、エラーが単に拡大解除を指すなら、マウント仕様だけが解っているサードメーカー製としてはやむを得ないかな、と。
でもカールツァイスもコシナもユーザーを第一義にしてくれるメーカーさんですから、このことを質問すれば分かる範囲で答えてくれるでしょうし、場合によっては検証もしてくれるかもしれませんね♪
書込番号:22442388
3点
ということで、みなさんありがとうございました。
みなさんの書き込みからの結論として、この件については気にしないことにしました。
我が家の新導入候補として、α7RVは落選いたしません。引き続き検討を進めたいと思います。
スレッドは解決済みとしますので、改めてみなさんに心からお礼申し上げます。
書込番号:22442407
3点
goodアンサーを決めさせていただきました。
あかぶーさん、今回はずさせていただいたのは、3人までという決まりゆえです。
選びきれないという場合は、仲良くさせていただいている方のどなたかを割愛するようにしております。
検証にとても感謝しておりますので、気持ちはきっと伝わっているであろうと思ってます(^^)
書込番号:22443066
1点
goodアンサー 大丈夫ですよ。
私は常に候補から外しといてください。
ちちさすさん、女性の色気ムンムンでお相手してくれれば何時でも現れます。
それでは ・・・・じゃなかった、検証しなきゃですね。
いずれ。
書込番号:22443099
2点
フォクトレンダー MACRO APO-LANTHAR 110mm F2.5が手元に来たので、「意図しないピント拡大解除」について記載しますね。
ピント合わせ操作で素早く、或いはゆっくり回しても現状では拡大解除されません、通常のピント合わせでは回さないようなめちゃくちゃな操作を与えても大丈夫でした。
ただし、絞りを操作すると拡大解除されます。
多分、この動作が影響してるんだと思われますが、α7・9はボディーを小さく作ってあり、グリップはある程度の握りやすさを確保するために出っ張っています。
レンズを装着してグリップを握るとすぐに気づきますが、レンズとグリップの隙間が狭いんですよね。
フォクトレンダー MACRO APO-LANTHAR 110mm F2.5はレンズ根元に絞りリングがあるので何かの拍子に触ってしまいピント拡大解除されてしまう事があるようです。
この隙間の狭さは冬山登山で分厚い手袋をした際に、レンズ脱着ボタンが押せなくて難儀したこともあります。
ただ、フォクトレンダー MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 Asphericalはレンズ先端方向に絞りリングがあるのでこれとは違う内容で解除されるんでしょうね。
まだ手元に来てないので確認できませんが。 恐らく、次回製造まで納入されないんでしょうね。
他純正レンズ試したものです。
FE 24-105mm F4 G OSS
FE 100-400mm F4.5-5.6 GM
FE 50mm F2.8 Macro
FE 24-70mm F2.8 GM
Vario-Sonnar T* 24-70mm F2.8 ZA + LA-EA3
★Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA
★Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA
上記では意図せず解除されることは無いようです。
ただ、★マークの物はピントリングとズームリングが接近しているので意図せずズームリングに触ってしまい解除されることはあります。
現状分かったことは以上です。
では。
書込番号:22468824
2点
あかぶーさん、お返事が遅くなってしまいすみません。
そして、いろんなレンズでの検証、本当にありがとうございます。
フォクトレンダー110mmF2.5手に入れられましたね!
おめでとうございます。
さてこの極薄ピントをどのような手練手管で操られるのか、どこかで作例拝見が叶うことを楽しみにしております♪
本題のピント拡大の解除ですが、このフォクトレンダー110mmではピントリング操作では解除されることはなく、絞りリングの操作で解除されるということで、追加の質問をさせていただきます。
質問=何かの拍子に絞りリングを触ってしまうと解除になるとのことですが、これは絞り値が実際に変わらなくても、絞りリングの可動方向に圧がかかるだけでも解除になるのでしょうか?
圧がかかるだけで電流(電圧かもしれませんが)信号が流れて、その信号がFEの純正のとは強さが違うのでリセット動作のようになるために解除になるのかな?と推測してみました。
圧だけで解除にはならないなら、絞り値が変わることでピント位置が変わるために、やり直しの意味で強制解除、という可能性もあるかしら?
ツァイス銘のズームレンズも、ズームリングに触れると拡大が解除されるようですが、これも判別できない信号が流れるから、という見方もできますね。でもツァイス銘といっても製造はソニーで、電子関係もソニーの組みだと思うので、純正FEレンズと同様にならないのは謎です(^▽^;)
で、純正FEレンズはさすがですね。まったく大丈夫そう。
ともかく、今回はありがとうございました。
おかげさまで、どういうレンズがどんな時にピント拡大解除となるのか、購入前からある程度の予測ができるようになりそうです。
今のところですね、ソニーでいくならα7Vよりもα7RVの方が有力候補です。
また追加の検証もできそうでしたら、よろしくお願いいたします。
ちと色気が削げてきましたので、脳内補完でお相手くださいませ(^▽^;)
書込番号:22497303
1点
>ちちさすさん
フォクトレンダー110mmF2.5その後、色々な場面で使ってみました。
レンズ到着後、動作確認していて絞りリングに衝撃を与えただけで絞り値が実際に変わらなくてもピント拡大が解除されたと思っていましたが、手持ち撮影・三脚上の撮影で使用していて絞り値が実際に変わらない限りピント拡大が解除されることはありません。
大丈夫ですね。
ピントリングにクリック感を付けてあるんですが、感触が伝わる前に絞りが切り替わっていました。
それを勘違いして振動で切り替わっていると思ってしまったようです。
>>極薄ピントをどのような手練手管で操られるのか
・・・・無理っス。
小難しいレンズなので使いこなすなんて到底無理、物欲の賜物です、いいものを使ってるんだーという自己満足を得るためのアイテムです。
追加の手持ちレンズ検証です
・Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA
こちらもα7RV α9では拡大解除起きません。
過去使用カメラではしょっちゅう拡大解除起きていたと思ったんですけど、大丈夫です。
私の過去使用カメラですけど、α7 7R 7RU 7sです。
α7 7Rはマウントの作りが今のものと若干違うんですよ、それらが影響していたかどうかその機種を手元に残していないので分かりません。
いつの段階でピント拡大が解除されなくなっていたのか、今回の検証をやってみるまで気づきませんでした。
以上になります。
今回のお題に関連したことで、今後気づくことがあったら書き込みしますね。
書込番号:22499830
1点
先ほど電気屋でソニーα7系とニコンZでのMFでの使用感を比べてみました。
以前、どこかで書きましたが、
マニュアルフォーカス、
ピント拡大時では、
●ソニーはssやf値を操作できない。
●ニコンZは設定を拡大中も変更できる。
小さな事ですが、MF操作を重視する方にとっては、大きな違いになるかと。
おそらくソニーユーザーでこの差を意識する人は1%未満でしょうが、意味があると思うのでコメント(笑)
書込番号:22534264
1点
MACRO APO-LANTHAR 65mm F2 Asphericalがやっとこさ届いたので、確認できたことを記載しますね。
α7RVとの組み合わせでピント拡大が途切れることは今の所ありません。
室内で試しただけで、フィールドテストはまだですけど、ピント操作して結構な振動を与えても途切れることはありませんね。
絞りを操作すると、ピント拡大が解除され通常の表示になります。
以上でーす。
何か発見したらまた記載しますね。
書込番号:22562321
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
初めて価格コムに書きます。いろいろ失礼があったらすみません。
現在α7R3を使ってて、ニッシンデジタルのAir10sとMG10の外部ストロボを使ってるのですが、どうも、シャッターを押した後にワンテンポ遅れてシャッターが切れるのが気持ち悪くてなりません。
秒数にすると1秒も無い遅れなのですが、動いてるものを撮影するときには、遅れることを予測してシャッターを押さないと行けない感じです。
いままでcanonの5Dm2とかを使ってたのですが、そういうのがなかったので、sonyの特徴かなと思ったりしてるのですが、これは設定の問題なのでしょうか?? それとも、sonyの運命なのでしょか?
0点
初心者ともさんさん こんにちは
一応確認ですが 後幕シンクロではなく 先幕シンクロの撮影ですよね?
書込番号:22552633
0点
Commentありがとうございます。
はい、後幕シンクロではありません。
カメラの設定では「強制発光」になっています。
書込番号:22552672
0点
こんにちは!ストロボをマニュアルにされても遅れた感じしますでしょうか? 自分も同じ症状が気になってSonyに聞いたらADI/TTL調光の仕様だと説明がありました。ある程度距離があるのであれば自分はマニュアル発光で今は対応しています。近い被写体にはADI/TTL調光です。>初心者ともさんさん
書込番号:22552833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>egaodeikouさん
コメントありがとうございます。
そこらへんも気になったので、ストロボもカメラもレンズも全部マニュアルにしてやったのですが...
次はシンクロケーブルを試してみようかなぁ... という感じなのです。
ただ、このシャッター押した後の気持ち悪さがフラッシュを使うための仕様であれば、あのてこのてをやっても改善しないんだろうなぁとも思ってます。
書込番号:22552882
0点
赤目軽減発行は「切」になっていますか?
フラッシュモード「強制発光」を設定している頁にある項目なのですが。。
書込番号:22553509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書込番号:22555233
0点
>がんばれ!トキナーさん
やはり同じ人が居たのですね....
先日、その場でジャンプする写真を撮影したとき、ちょうと上に来たとき押したシャッターなのに、
写真では着地寸前ということがあったので気になってたのです。
フォーカスもストロボも全てマニュアルでやったのに、改善しなかったのでSONYはそういうものかと
思ってたのですが、やはりそういうものなのですね。
タイミングの問題なので、なれるしかないですね....
ありがとうございました。
書込番号:22555298
0点
>初心者ともさんさん
おはようございます。
NISSIN Air10sとi60Aを所有してます。因みにAir10sは最新のソニー用15-6(2018年9月更新 MG10に対応)です。
同じ環境ではないでないですが、この組み合わせでは確認しましたが遅延発生しません。
メニュー カメラマーク1 AF1 項目のAF-S AF-C時の優先設定 初期値ではバランス優先(自分はこのままです)
になってますが、レリーズ優先でもなりますか!!
連射で撮影されているのであれば、ハイスピードシンクロになってますか?
色々述べましたが、改善される事を祈ります!!
書込番号:22556688
0点
>初心者ともさんさん
α9でも症状があるとありますが、
いろいろカメラとフラッシュの設定をいじってその問題が出るか試しましたが
私のα9では問題はありません。
ちなみにカメラのソフトウェアのバージョンアップはされていらっしゃいますか。
またフラッシュの方も。
書込番号:22556828
1点
「RX1RM2」か「α7RIII+Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA」か、どちらを購入するか迷っています。
・A1〜A0までプリントを引き伸ばしたい
・高画質がいい
・常に持ち歩きたい
・レンズはあまり交換するほうではない
上記を理由に気持ちは「RX1RM2」に傾いていますが、
「α7RIII」のカメラとしての表現の可能性も捨てがたく迷っています。
初めて投稿します。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
3点
レンズ交換式というのは画質だけで言うなら多少妥協しているので
コンデジ(レンズ固定)の方が高画質にできます
だけども突き詰めたときの話なのでRX1RUがそこまで突き詰めてるかは知らない…
だがしかし
RX1シリーズのレンズを見るとロマンを感じて仕方ないかな♪
書込番号:22531898
3点
gotokujiさん こんにちは
自分の場合 EVFでもファインダーが無いと ピントの山見難くなるので 必要なのですが RX1RM2にEVF付けると ちょんまげ姿が気になるため 最初からEVFが内蔵されている α7RIIIの方を選ぶと思います。
書込番号:22531924
0点
>RX1RM2にEVF付けると ちょんまげ姿が気になるため 最初からEVFが内蔵されている α7RIIIの方を選ぶと思います。
ん?
RX1RM2はEVF内蔵ですぞ?
書込番号:22531927
3点
その選択ですと、私が常に持ち歩く事を前提としてスナップがメインでしたらRX1RM2ですね
でもスナップメインにRX1RM2は財布が痛いです。
書込番号:22531944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あふろべなと〜るさん 訂正ありがとうございます
EVF内蔵でしたね
gotokujiさん 間違った書き込みごめんなさい。
書込番号:22531957
2点
>gotokujiさん
常に持ち歩きたいという要素が一番ならRX1だと思いますが、
高感度、動きもの、他の画角も使いたいとなった場合の対処法
を考えると、よほどの理由が無い限りはα7R III ILCE-7RM3の方が良いかと。
発売した時期を考えても単純にカメラとしての基本機能が違いすぎると思います。
書込番号:22531971
0点
>・レンズはあまり交換するほうではない
交換できなくてもいいのか、交換できた方がいいのか、で決めればいいんじゃないですか?
書込番号:22531975
4点
>常に持ち歩きたい
>レンズはあまり交換するほうではない
RX1RM2 だと思いますが、もし?他のレンズを使ってみたいという気持ちが少しでもあるのであれば、
α7RIII+Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA だと思います。
最終的に、自分がどちらのカメラを持ち歩きたいか?だと思います。
書込番号:22532155
1点
携帯性を選ぶか… それを犠牲にして画質や画角の自由さなどその他多くを選ぶか…
ただ、それだけの話ですよね。
画素数は同じでも、RX1RM2は所詮コンデジです。
レンズが小さくて解像しきれないため、4240万画素の意味って低いです。
ちょっと本末転倒な機種ですよね。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=sony_dscrx1rii&attr13_1=sony_a7riii&attr13_2=sony_dscrx1rii&attr13_3=sony_a7riii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=100&attr16_1=100&attr16_2=12800&attr16_3=12800&attr126_1=1&attr126_3=1&normalization=full&widget=1&x=-0.4872178894178285&y=-1.0326364401460835
私なら、そんな値段だけ高くて中途半端なカメラより、バランスの良いRX100M5Aを選択しますね。
(一眼とは別に常時携帯用として)
書込番号:22532183
2点
> コンデジ(レンズ固定)の方が高画質にできます
とか言っている方もいますが、それはあくまで、同じサイズにしたらって話です。
専用設計である一体型の方が多少は小さくできるかもしれませんけど、それも限界があります。
高倍率ズームならともかく、デカいコンデジなんて売れませんしね。
ツァイスのZX1なら、高画素フルサイズセンサーを活かせるかもしれません。
http://digicame-info.com/2019/03/rx1rii-zx1.html
だからといって、α7RV+単焦点を超えるか?と言われると微妙だと思います。
結局のところ、コンデジでフルサイズ・高画素を追い求めるなんて本末転倒です。
小さくすればセンサーのメリットを活かしきれず、大きくするとコンデジ最大のメリットの携帯性を失いますから。
書込番号:22532464
3点
RX1RUのようなカメラをほんとうに"気軽"に"常に携帯"出来るのでしょうか?たしかに物理的には小さいのだけれど、高額で手ブレもしやすくメンテ性もあまり高いとは思えませんから。例えばレンズ交換式ならレンズが故障したらレンズのみ修理or買い替えすれば良いし、センサーゴミも簡単に清掃できますが一体式だとそうもいきませんよ。さらにはRX1はある種個性やプレミア性みたいな部分が突出しているので、そこに惚れてしまうとガンガン持ち出して手荒にも扱うような使用って難しくなります。
なので、買うなら7RVをオススメします。ただ35mmF2.8ゾナーはやや微妙なので、とりあえず3,4年凌ぐならRX1初代の中古とお安い7RUの併用も良いです。要は交換レンズのうちの一本としてRX1を用いるということ。純正35mmF1.8Gが出たらRX1と遜色ない絵が撮れるでしょう。
書込番号:22532547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>gotokujiさん こんにちは
わたくしは
α7R3を現在使用 以前 RX-1R(RX-1R2ではないですが)を愛用していましたが、
RX-1シリーズの濃厚でかつ 解像した部分からのなんともいえないボケ味については
いくつかの 35mm焦点距離の単焦点(ソニー純正 ROXIA マウントアダプター経由のレンズ)でも
自分のスキルでは 再現できることがなく
ある意味 特別な一枚のための システムとしては 孤高の存在だと感じます。(LEICA Q よりも RX-1シリーズが好みです)
その点での RX-1シリーズを選択することは十分に価値があると思います。
小型ゆえの レンズ性能の制限ですが、一体型ということで おそらく フランジバックを極限まで狭くしていることより
同じサイズの単焦点レンズより チューニングは突き詰めてあるのでは感じてます。
ただ a7R3の 万能ぶりは これはこれで 比較にならないほどのメリットがあります。
バッテリー寿命 AF性能 クロップ耐性 EVFの見やすさ、これがほぼ同じ値段となると多能性と拡張性なら絶対こちらでしょう。
単純に 35mm領域で 頃合いのサイズと性能の F1.8クラスが無いだけですね。
ということで 私なら
ここは
α7R3を購入しそこで十分満足できるなら それがベストで
特別な1枚を模索するなら 後に 中古でもいいと思いますが、 RX-1Rを 試してみるのをおすすめしてみます。
書込番号:22532785
2点
> 小型ゆえの レンズ性能の制限ですが、一体型ということで おそらく フランジバックを極限まで狭くしていることより
> 同じサイズの単焦点レンズより チューニングは突き詰めてあるのでは感じてます。
そりゃ突き詰めてはいるんでしょうけど、実際には解像できていないし、歪みまくっていますよね。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=sony_dscrx1rii&attr13_1=sony_a7riii&attr13_2=sony_dscrx1rii&attr13_3=sony_a7riii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=100&attr16_1=100&attr16_2=12800&attr16_3=12800&attr126_1=1&attr126_3=1&normalization=full&widget=1&x=0.12636235749575173&y=-1.1238709513897733
ライカとかも同じですが、プレミア感で「画質が良い」「孤高の存在」と勘違いしているだけですね。
実際の画質は、レンズ交換式に勝てるはずがないです。
> コンデジ(レンズ固定)の方が高画質にできます
絵に描いた餅です。
書込番号:22533003
3点
RX1の搭載レンズは間違いなく高画質。光を捉えるって単純に解像度とか歪みとかって話ではないからDPレビューの画像数枚でどうこう言っても仕方がない。
とくに像面歪曲は設計によっちゃ近距離の撮影で目立つこともあるが、"解像していない"というより"デフォーカス"である。スナップで画面周辺部の物体にピント合わせて他をボカすような場合はちゃんと写るので、そこは用途次第で判断して上手く使えば良いって話。なんでもかんでも補正すれば高画質になるって保証はない。そもそも科学的な測定レンズじゃないんだから"高画質"の定義も人それぞれ。
>https://ja.m.wikipedia.org/wiki/像面湾曲
前述のように、平面の撮影となるチャートでのテストではデフォーカス像となるため、周辺部で解像が悪くなるが、一般の撮影では非点収差が抑えられているため綺麗なボケ像の写真が得られる。
書込番号:22533138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デフォーカスだろうがなんだろうが、解像してないですよね。RXシリーズ全てに同じ傾向が見られます。
高画素の一眼カメラにハイエンドのレンズつけたら、隅々まで解像しますよね?
解像しないなら、高画素の意味なんてないです。
解像感だけでなく高感度も弱そうだし。
そりゃ小さいところに詰め込むだけ詰め込んでるので、こうなるのは当たり前ですけどね。
書込番号:22533175 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/740583.html
作例などではお馴染みとなった北品川の運河。鮮鋭度が極めて高く、遠くのビルやマンションの壁や窓の桟など鮮明に再現する。ちなみにこの撮影は手持ち。
F5.6でもちゃんと隅まで解像してますよ。被写界深度による低下は多少あるにせよ。この機種の場合、像面歪曲が気になるとしてもその条件は限られているんじゃないかな。スレ主さんが特にこれ以上高度な描写力が必要な撮影をされるんなら最初からRX1系は候補にならないかもだけど。
ちなみにシグマART35mmだってデカいけど絞りや撮影距離による解像度のムラはある。ボケの処理に関してはRX1よりかえって気を使う場面もあるだろう。
書込番号:22533237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 「RX1RM2」か「α7RIII+Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA」か、どちらを購入するか
「豪華客船に乗ってタヒチへ」と「ファーストクラスで飛んでパリへ」とどっちが良い?みたいですね。
んなもん、予算余裕があるなら両方やって使い分けていくのが一番。
予算がギリなら、かつ別の代替カメラがまだ無い状態なら、α7RIIIのほうがいろいろ自由度確保されるのではるかに安全。です。
解像度についてはどちらもA1-A0十分行けます。ボケ味の柔らかさや玉ボケの綺麗さはRX1RM2のほうが上。だけれども、RX1RM2は手ぶれ補正無いからホールディングが上手くなければまたは三脚無ければフルの改造性能を得るのは難しい場合あり。あと、RX1RM2 vs α7RIII ではバッテリーの持ちは雲泥の差でα7RIII のほうが上。歪みや周辺減光は、そんな大伸ばしするときには当然デジタル補正するだろうから大した関係無い。といったところですかねー。
書込番号:22533381
4点
>gotokujiさん
>・レンズはあまり交換するほうではない
>上記を理由に気持ちは「RX1RM2」に傾いていますが、
「α7RIII」のカメラとしての表現の可能性も捨てがたく迷っています。
とのことなので現在何かしらのレンズ交換式のカメラをお持ちなのかなとも読めます。
ファーストカメラなのかセカンドカメラなのかでアドバイスが変わるので
現在お持ちの機材を書き込まれた方がより良いアドバイスが得られると思います。
個人的にファーストカメラならばα7RVかα7MVで充分だと思います。
また現在レンズ交換式をお持ちと仮定した場合に
機材が比較的新しいフルサイズならばRX1RM2と言いたいところですが
RX1RM2はスエーデンでディスコンになりM3への更新も噂されています
http://a-graph.jp/2017/05/24/26556
このためα7RVをお勧めします。
書込番号:22543207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gotokujiさん こんばんは。
小生は、RX1R(IIではありません)とα7RIII(Sonner 35mm F2.8は持っていません)を併用しています。初代RX1Rにはファインダーが内蔵されていませんが、電子ビューファインダーFDA-EV1MKをつけっぱなしです。
この二つのそれぞれの特徴を述べるには色々な切り口、考え方があるのかもしれませんが、私の場合は以下のように感じています。
RX1R: とにかく軽く持ち出しやすいし、威圧感もなくレストランなどにも気軽に持ち込める。ただし手ぶれ補正がない。AFが弱い(IIでは多少改善されているようですが)。画質はいまだにピカイチ。そして寄れる。
7RIII: 子供撮りに瞳AFがすごく便利。レンズの互換性があって撮影の幅も広がるが、F2.8のズームレンズやF1.4の単焦点などをつけるとミラーレスとはいえ重たくごつい。
結果、以下のように使い分けています。
週末の外出、気軽な旅行: RX1R
写真を撮ることが主目的な外出、旅行: α7RIII + ズームレンズ

家の中での子供撮り: α7RIII + 単焦点レンズ
※子供がまだかなり小さいので、今後外で活発に動くようになったらAF目的でα7RIII を持ち出す機会が増えるのかもしれませんが、今のところカメラとしての愛着はRX1Rに強く感じています。
以上、ご質問への直接的な答えにはなっておりませんがご参考まで。
書込番号:22556529
0点
まあRX1のレンズは画質よりも小型軽量にふったレンズでしょ
いずれにしてもレンズ固定であることは活かしてるけども
レンズ固定である大きな利点は
1、バックフォーカスを極端に短くできる(RX1はまさにこれ)
2、オンチップマイクロレンズを一つのレンズに特化して最適化できる
これによりレンズ設計の自由度がレンズ交換式よりも高い
そして近い未来の話なら
湾曲センサーだととりあえず単でしか使えないので
必然的にレンズ固定式になる
フィルム時代よりもデジタル時代の方がレンズ固定式のメリットが大きいということ♪
書込番号:22556717
0点
α7R III、ほんとにすごいカメラですね。
ここまでの画素数のカメラを使うことも初めてなのですが、正直、ファイルの大きさに戸惑っています。
基本的に、いつもRAWで撮ることにしているので、JPGは使わないのですが、そうすると、非圧縮で1枚の写真が80MBにもなります。私のPC環境には大きすぎるんですよね。
圧縮だと40MBぐらいになるけれどどうなのか。
みなさんは、どうされてますか?
キヤノンのように、SサイズのRAWはありませんよね?
8点
>ピースウェーブさん
へえ。キヤノンはSサイズのRAWがあるんですね。
知りませんでした。勉強になります。
書込番号:21395554
5点
Raw 100枚で8GBになるってスゲー!
JPEGだと1枚何MBなんですか?自分ならJPEGでしか撮らないかな。
書込番号:21395559 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そんなことは買う前から分かってたと思うんですがファイルサイズが気に入らないならキヤノン使うしか無いのでは…w
それが嫌なら圧縮RAWで十分だと思いますよ
環境作り直したほうが良いでしょうけど
jpegだとEx.fineで15〜20MBくらいですね
書込番号:21395576
9点
圧縮RAWと非圧縮RAWとで何れ位差が出るのか…
星野写真なら出るのかな…
書込番号:21395584 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ピースウェーブさん
ご参考ですが、ニコン(D5/D850/D810/D500)でも、サイズの小さく出来るRAW出力があります。
出来ないのでしたら、PCのディスク容量を大きくされた方が宜しいかと思います。
また、α7RIIIの他に高画素機でないα9/α7SII/α7II/α7S/α7などの機種を使うと、解決するかと思います。
書込番号:21395588
8点
パソコン買い換えるしかないのでは。
今年5年ぶりに買い換えたらめっちゃ快適になりましたよ。
書込番号:21395614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ピースウェーブさん
私は、4K動画も結構撮影するのと最高の状態で残しておきたいので、バックアップ用のハードディスクドライブをRAID1でフルになる度に増設します。
書込番号:21395623 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
とりあえず、非圧縮と圧縮で輝度差の大きい場面を撮ってみて、それぞれRAW現像した画像を比較してみたら?私は画質差がよく分からなかった。光線によっちゃ、差が出るのかな。
書込番号:21395653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ピースウェーブさん
確かにキヤノンはrawサイズ変更ありますね。
1DXUでは元々2000万画素しかないので
使わないですが。
α7RVはファイルサイズが問題で、
確かに扱いにくいです。
自分は画角に問題が無い場合にapscモードで
撮ります。ボタンにapscモードを振り分けて
あるので一発で4200万画素→1800万画素に
切り替えられます。
連写が必要な場合や、データ量の削減を狙う場合に
便利です。
すべて4200万画素で撮るとどうしてもデータ量が
多くなるので、使い分けを試してみて下さい。
書込番号:21395662 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
保存なんて外付けHDD使えば容量いくらでも増やせるから問題なし
後で非圧縮RAWで撮っておけば良かったと思っても取り返しつかない
書込番号:21395674 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
HDDの増設が一番安全でしょうが
寧ろ要らないRAWは定期的に処分されるのも宜しいのでは?
データが無くなるのを嫌われるのでしたら
TiffなりJpegを生成して保存する
データは全て必要な訳では無いので←経験者
APS-Cモードとかは画角変わりますし
書込番号:21395678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分もJPGで保存は考えられないです。
現場での腕前に自信が無く後でPCで調整しないとダメな感じです。
PC環境ですがCPUは3Ghz以上、転送にはUSB3、現像時などにメモリーがDDR4の16Gを自分は基準にしています。
もちろんグラフィックボードも積んだ方がいい。
高画素をあつかうのならPC回りの充実をおすすめします。
書込番号:21395719
1点
>ピースウェーブさん
自分はニコンユーザーでソニーの機種についてはわからないのですが、ニコンの場合、非圧縮とロスレス圧縮が選択でき、圧縮してもほぼ画質は変わらないとのことです。
お持ちの機種は、そういう選択は出来ませんか?
大事な作品だから大きいサイズで撮るのは当然だけど、ニコンの場合はプロも含め自分が聞いた限り、ほとんどロスレス圧縮で保存してるみたいですよ。
書込番号:21395789
3点
SサイズのRAWなんて結局情報間引いてるわけだから圧縮RAWがダメでこれが良い理由がよくわかりません。。。
書込番号:21395800
19点
まだカメラを買ったばかりのようですので、必要であればHDDも追加して半年でも1年でも撮りためながら考えたほうが良いのではないでしょうか。
書込番号:21395827
3点
私もHDD購入に賛成です。USB3接続のタイプなら接続も簡単だし。何台も買えば、容量は無限大。
書込番号:21395893
1点
あ、それから、40Mで撮っておけば、将来8Kモニターを使う時代になったときにほぼほぼ全画面表示で全体が観られるので後悔しません。
書込番号:21395898
3点
>ピースウェーブさん
え、ソニー出来ないの?
意外な欠点。
書込番号:21395918
6点
ソニーさん
いますぐロスレス圧縮S&MサイズRAWをお願いします。
ボデェ持っていくので搭載を
書込番号:21395973
5点
α9、α7SUお買い上げありがとうございますw
書込番号:21395998
5点
4000万画素も要らない時
⇒君のα7RVと
僕のα7+20000円+漫画本10冊+鉄道模型セット
を交換する手も有ります。
昔 月間カメラマンで
高校生らしき人が、そんな希望を投稿してました。
書込番号:21396016 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
> ・・・・・正直、ファイルの大きさに戸惑っています。
そもそも、間違いなく言えることは、そのように感じる人は、はじめから選択の対象にするべきではない!
ある程度の期間 デジカメをやってきてる人なら、画素数とファイルデータ量の感覚は備わってるはず、
画像データを保存する手段にしろ、RAW現像・レタッチをするPCの処理能力にしろ すべてに対して、
一昔前の処理能力のPCをそのまま使ってRAW現像などをしようとすると、フリーズしたんかいな? と
心配になるほど遅くなるのは目にみえてること、
例えば、今まで小型車を使ってた人が高級車に憧れ、高性能で大型の車に乗り換えたとしましょう、
走りの性能や乗り心地には大満足したとしても、リッター数キロの燃費の悪さに愕然とする、
そんな例えと同じようなことではないでしょうか?
カメラを買うなら システム として考えるべき!
レンズ、処理用PC、保存の方法・メディア、プリンター性能 もろもろ・・・・・
これほどの高性能カメラを本気で使おうと思うのなら、それらの関連機材をもそっくり入れ替えるくらいの
大胆な覚悟が必要と考えます、 けして 生半可なことではない、
ファイル容量を抑える方策を考えるなんてのは、せっかくの高画質を落とすことに他ならないと思いませんか?
> 私のPC環境には大きすぎるんですよね。
PC環境を増強するおつもりがないのなら、こちらのカメラを導入すべきではないかと、 もう購入されてるのかな?
おいらは当機には触ったこともなく 購入予定も無い通りかかりの者ですが、少なからず疑義を感じた次第,
辛口コメント(?) しつれいしました ((○┐ ペコリ
書込番号:21396043
20点
>syuziicoさん
正論。
だけどカメラ売り場の店員さんも、カメラメーカーのカタログにも、そういう大事なことが書かれていません。
だからクチコミサイトで意見交換しているんだと思いますよ。
買う前に、売り手以外の方からの意見を参考にする意義が、ここにはあります。
書込番号:21396147
13点
ソニーの圧縮RAWてまだロス有りなんだ?
書込番号:21396192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> SサイズのRAWなんて結局情報間引いてるわけだから圧縮RAWがダメでこれが良い理由がよくわかりません。。。
キャノンの S−RAW や M−RAU って、画素混合みたいな (非公開) ことをやって、収録の画素数を半分や4分の1にするんじゃ無かった?
最近は変わったの?
書込番号:21396497
1点
私は高画素大好きなのでいらない時などありません!
まあ必要なのはカメラ本体だけではなく周辺機器をも賄える資力をつけられるように仕事マンに精を出していることはありますよね。
書込番号:21397092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ピースウェーブさん こんばんは
少し確認ですが 容量が大きく 保存する時パソコンやカメラのカードの容量が足りないと言う事でしょうか?
でしたら 大きな容量のカードやハードディスク購入すればいいと思いますが そうではなく パソコンの処理 容量が大きく動きが遅くなり 困っていると言う事でしょうか?
書込番号:21397145
0点
市民光学さん
いえ、ですからそれだって一種の圧縮ですよ。
非圧縮にこだわるのならそれだって相当な情報ロスだと思いますが。。
書込番号:21397236
4点
>>みなさんは、どうされてますか?
非圧縮RAWはまず使わない。圧縮RAWで十分です。花火もOK。星くらいでしょう、非圧縮RAWが必要なのは。
これはソニーの圧縮技術だけが遅れている・・・というよりは、動画中心のソニー企画者は、可逆圧縮を知らないからできないだけ。この点は劣ってる。いつまでたっても直らないから、ソニーのアキレスけんですね。
いまだに可逆圧縮の技術がないソニー。ここだけは三流です。
画竜点睛を欠く を地で行ってるのです。
HDDはNASにしています。11TBで足りなくなってきたので、もう一台増設です。今度は20TBくらいに強化しようかな:8TBx4個です。
書込番号:21397284
3点
否可逆、可逆RAW論争の中で
とても疑問に思っている事があります
SONYのRAWファイルARWファイルは書き換えられない
どんなに効果や補正をしても撮影時原本に対する補正変更作業が追加されるだけで
原本に戻す事はどの段階でも可能です
現像されたTifやJpegはRAWとは無関係ですし
フォトショップ等でもARWの現像はできても、保存は出来ません
ARW形式で保存できる純正のソフトも原本+補正効果という内容でしか保存できません
そこには今のところ何人も触れない原本があって、ARWとして書き込まれるのは
追加の効果とプレビューのみです
Jpegでは可能な圧縮レベルの変更さえ不可能です
だから時々フォトショップ(CameraRaw)で開くと掛けたはずの効果が反映されない画像になって????という
事になったり・・・経験しています
Jpegと違って、ARWに可逆も不可逆も無意味ではと考えています
私の考え方は変ですか?
書込番号:21397351
2点
>mastermさん
はい
間違いなく変です
書込番号:21397364
8点
保存先の容量は十分にあるんです。
処理速度も気にはなりません。
ただ、NASやクラウドを使っているので、一番気になっているのは、転送の速度なんです。
書込番号:21397462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
買う前からわかっていたんじゃんなくて、買う前から勘違いしてました。
キヤノンのように画素数を下げて撮れるのかと思ったら、JPGだけだったんです。
書込番号:21397464 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
RAW自体をそのままリサイズすることはあまりに制約が多いし
ぶっちゃけメリットもほとんどないので
キヤノンもニコンも小さいサイズのRAWてのは
RAWと名は付くけどもカラーデータじゃないのかなあ?
ようはTIFFと同質の12ビットなり14ビットのデータ
それを可逆圧縮しているだけ
書込番号:21397469
0点
RAWからJPEGに変換して、本当に必要なRAWだけを保存してあとは削除とか?RAWを全部保存したいなら外付けHDに保存しておけばいいだけのことだと思います。
キヤノンのカメラに買い替えたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:21397485
3点
ピースウェーブさん
買う時、わからんかったん?!
書込番号:21397610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ピースウェーブさん
もう結論は出た様ですね・・・。
諦めましょう。
書込番号:21397626
1点
>ピースウェーブさん
仕様を見てきましたが,なるほど…
記録画素数(縦横比3:2)
35mmフルサイズ時 Lサイズ: 7952 x 5304(42M)、Mサイズ: 5168 x 3448(18M)、Sサイズ: 3984 x 2656(11M)
APS-C時 Lサイズ: 5168 x 3448(18M)、Mサイズ: 3984 x 2656(11M)、Sサイズ: 2592 x 1728(4.5M)
これだけしか書いてなければ確かに他社移行組は勘違いするかもしれませんね…
逆にSONY機はかなり使える新機能がなんでよってくらいこっそり追加されてたりもしますからね
例えば今回からRAW+jpeg時のjpeg画質が選べれるようになってるのですが,まるでアピールはなしです
SONYはどんな機能でもファームでの追加は100%無いですから諦めるか売って他のものを買うしかないですね
書込番号:21397894
6点
>例えば今回からRAW+jpeg時のjpeg画質が選べれるようにな>ってるのですが,まるでアピールはなしです
此れってα77無印とかα7無印出た時は選べないなんておかしいって批判殺到だった記憶が…
書込番号:21397904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Jennifer Chenさん
SONYにはよくあることです
過去にも,99m2のときは調光モードの新規追加が数行
APSCモードでは連写枚数が劇的に増えるのですがこれのアピールは一切なし
77m2のときはAF時手ぶれ補正反映機能が1行(これは仕様詳細にしか書いてなくて発売されるまで誰も気づかなかったような…w)
不利なことがこっそり書いてあるのはまだ分かるんですが(分かりたくもないですが)
たぶん自分たちの作った製品のことが分かってないんですよSONYという会社は
そういえば私も7R3に乗り換えてやられたなと思ったんですが,AF-C時にピント拡大できないんですね
当然同じ挙動だと思ってたんで,がっくりです
書込番号:21397950
3点
> 例えば今回からRAW+jpeg時のjpeg画質が選べれるようになってるのですが・・・・・・
え゛っっっ! 今まで できなかったんですか! (◎_◎;) なんで また・・・・・
おいらは他社機ユーザーだけど、10年以上前から普通のように選択可能で、
へぇ〜〜、知らなんだ、、 んん〜〜、ウラシマ ( ̄。 ̄;)
書込番号:21397968
5点
>syuziicoさん
出来なかったんですよ…
実は…
アタシがαに移行した5-6年前は”信じられない””ばっかじゃねぇのSONY”の嵐でした"(-""-)"
書込番号:21397987
5点
> Jennifer Chenさん、 レス ありがとうございます、
他社機では普通に出来ることが何故できないのさ! と
ユーザーさんたちもソニーに強い要望を出せばよかったのに、、
ソニー機ユーザーさんたちは ある意味、辛抱強い人が多いんでしょうねぇ ( ̄〜 ̄;)?
書込番号:21398007
4点
>syuziicoさん
センサー性能を安く買えるから売れるんだとは思いますが,99m2なんて1年間一度もバージョンアップ無かったですからね
レンズ出さないんだから設定項目くらい増やしてよって思うところですが
このままの姿勢で続くときっとどこかで総スカンくらいますよ危機感もなさそうですがw
書込番号:21398014
1点
>syuziicoさん
そうなんです
RAW+JpegだとJpegはFine固定、α99Uでも
これで64GB*2枚挿し(128GB)で4200万画素なら
圧縮RAWで約3000枚しか撮れないと言う…(・−・ )
だからR3はSonyとしては画期的なんです(*´・∀・)ノ
辛抱強いというか諦めですよ(笑)
TwitterでもInstagramでもFacebookでも
HDサイズ有れば充分なんですけどね
書込番号:21398015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>syuziicoさん
文句というか、こうして欲しいというのは言ってる人要るとは思います…
でもSONYさんの体質でユーザーの声に耳を貸さない伝統が在りました( ノД`)シクシク…
がしかし…
α7が出た後少し変わったみたいです…
最近微妙に聞いてくれ始めたみたいです…
営業(説明)不足は相変わらずですが( ノД`)シクシク…
書込番号:21398021
2点
> みなさん、
しょーもないツッコミに反応ありがとうございます♪ ((○┐ ペコリ
おいらとしては ソニー機ユーザーさんは 『辛抱強く』 『寛容』 な方が多いんだな、と認識させてもらいました♪
あっ、柑橘系のHNの方は別ですよ〜 (爆)
書込番号:21398043
4点
勘違いは誰でもやることです。が、安くない買い物ですから事前によく注意してご購入は納得してから、ということかと。
それとは別に feature req をするのは全然OKですけど。圧縮比のもっと良好な可逆圧縮てのは、実現できれば魅力ですね。計算パワー・速度との兼ね合いなんでしょう。
α7RM3 の非可逆圧縮RAWの画質については「非圧縮RAW とほとんど変わらないね」というのを Jason Lanier という人が言ってます。もっとも、そもそも非圧縮RAW導入のきっかけになった高輝度差の境界での画像荒れ、てのが非可逆圧縮RAWでその後どうなったのか、あまり follow-up を見かけません(自分が真剣に追ってないことの問題かもですけど)。直ってないならやはり非圧縮RAWは必要な人には必要、ということになる。
画素数を落としてしまう方向での低容量RAWについては、どうでしょ。「意味ある」とおっしゃる方たちの御立場は否定はしませんけど、私にとってはまぁ、さっくり無意味かな。
書込番号:21398109
3点
キヤノンじゃ当たり前のような機能もソニーでは当たり前ではないこともあるよね。両方使ってればわかることだけど、
そもそもWスロットでもないのにJPEGとRAWの両方保存というのは変わっているのかな。
書込番号:21398132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> numan0403さん
S−RAWは事実上の2×2ビニングから14ビットデータを作ります。
そういう意味に置いて、言われる意味が理解出来ません。
想像するに、求めているものが、私やスレ主さんと、あなたやあなたを推した人では違うのだと思います。
書込番号:21398723
0点
ひえ〜、写真1枚が80Mかあ〜
100枚で8ギガだから
てことは、
2ギガのメモリカードだと25枚撮りカードって呼びたくなる、
何だかフィルムカメラ時代みたいな感覚だなあ。
書込番号:21399789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ピースウェーブさん
てか、Jpeg「S」だけでいんじゃね?
書込番号:21399907
0点
>S−RAWは事実上の2×2ビニングから14ビットデータを作ります。
2×2ビニングという制約のあるやり方ではなく
単純にRAWというモノクロデータから画素補間で高ビットのカラーデータに変換して
それをリサイズしているだけじゃないかな?
ベイヤー素子でわざわざ2×2ビニングする利点を思いつかないのだが…
書込番号:21400149
1点
>あふろべなと〜るさん
2×2ビニングとか3×3とかは、確かに白黒データで、カラーにする場合はフィルターをかけて3枚以上撮影するのが正統な手法と思いますが。
ここで言いたかったのは、1000万画素で十分な時に、S−RAWを得る手法を 「単に減るもの」 と考えるか、「加算平均」 と考えるかです。
4000万画素でそれと同じ結果が欲しい人は4回撮影して加算平均すべきです。
書込番号:21400218
0点
D810にはSサイズRAWができたのですが、どうにもメリットが小さくて結局使っていません。
(画像サイズは1/4なのに、ファイルサイズは1/2程度)
ベイヤー配列である以上、何かしらの信号処理抜きには縮小はできないはずなので、
それがちょっと引っかかるものもあり…。
mastermさん
よく言われている圧縮RAWの可逆/非可逆とは、何度現像したりレタッチしても
元のRAWファイルが破壊されずに残っている、という意味ではないです。
どちらもRAWと呼ぶので紛らわしいのですが、撮影時の全画素の14bitデータが
いかなるものであっても1LSBも変化することなく復元されて現像に使える
圧縮が「可逆圧縮」です。(パソコンのzipやLZH圧縮みたいなもの)
一方「非可逆圧縮RAW」とは、撮影された絵柄によっては圧縮を解いたときに
僅かに情報が変化して、全画素の14bitデータを完璧には戻すことができない
圧縮が施されたRAWデータです。
こう書くと「それはすでにRAWではない!」「情報が欠落するなんて許せない!」
と感じる人も多いと思いますが、私は両者を見分けることが全くできませんでした。
具体的なアルゴリズムは知りませんが、例えば同色の隣の画素との差分を記録
する様にすれば、14bitのデータは殆どが6bitや8bitに収まります。
(レンズを通った光はCGと違い、明るさ0の画素の隣が16000なんてことは起こらないので)
非可逆圧縮は1画素毎に最大値と最小値が繰り返す様なCGを圧縮すれば
理論的には完全再現できないものの、普通に撮影したものであれば
(逆光や暗闇のある非常にダイナミックレンジの広いシーンであっても)
まず区別がつかないと認識しています。
書込番号:21400547
4点
>GED115さん
そうなんです!
それが、まさに自分がした勘違いです。
>>>>>>>>>
記録画素数(縦横比3:2)
35mmフルサイズ時 Lサイズ: 7952 x 5304(42M)、Mサイズ: 5168 x 3448(18M)、Sサイズ: 3984 x 2656(11M)
APS-C時 Lサイズ: 5168 x 3448(18M)、Mサイズ: 3984 x 2656(11M)、Sサイズ: 2592 x 1728(4.5M)
>>>>>>>>>>
これを見て、(画質や圧縮率ではなくて)画素数を抑えたRAWでの撮影ができると思っていたんです。
質より量を取らなくてはならないときは18Mで、必要なときは42Mと、使い分けをしたかったんです。
いやあ、勉強になりました。できて当たり前だと思い込んで疑いもしなかったことなので、たぶん、またこういう間違いは犯すと思いますが、今回は、このまま楽しく使わせてもらうことにします。
書込番号:21401341
6点
> 2×2ビニングとか3×3とかは、確かに白黒データで、カラーにする場合はフィルターをかけて3枚以上撮影するのが正統な手法と思いますが。
そういう意味ではなく
どうせ画素補間してカラーデータにしてからリサイズするのなら
2×2ビニングとかきりのいいサイズにするのはデメリットの方が大きいし
実際にきりのいいサイズに変換して無い
>画像サイズは1/4なのに、ファイルサイズは1/2程度
この事からも
m−RAW、s−RAWみたいなのはカラーデータであり
純粋なRAWのモノクロデータとは違うものだと推測しています
書込番号:21401358
2点
>ピースウェーブさん
私はSONYしか使ったことないのでキヤノンのRAWの仕様も当然SONYと同じだと思ってました…
それでも使ってるとなんでこの程度のこともできないんだ…ってことが結構ありますよw
外から移行した人の意見も反映されて良くなるといいなぁ
とは言え,良いところもあるのでまずは圧縮RAWで,不満があれば環境作り直しですね
書込番号:21401386
![]()
4点
>GED115さん
これ以上ソニーが良くなると。
書込番号:21402577
0点
だからUSBの外付けHDD’をどうnyううするだけ。
書込番号:21402596
0点
>ピースウェーブさん
ぼくが回答したapscモードじゃだめなのね?
>GED115さん
ぼくはソニーからキヤノンに行ったけど、
出来ることが多くて逆にビックリでしたよ( ̄▽ ̄)
書込番号:21402718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
ちょっとやってみたのですが、画角が違ってしまうのにどうも慣れず、うまくいきませんした。
>infomaxさん
NASを使っていて、外付けHDDをつける気になれないんです。
>>GED115さん
メーカーによって、けっこう根本的なところが違ったりしますよね。それは仕方ないことなので、こっちがそれに対応するしかありませんよね。
移行した人たちの意見の繁栄、その通りだと思います。
書込番号:21402817
2点
私も知り合いのをチラッと触ったことがありますが、こんなに設定できるのか!って衝撃を受けたことがあります
まあ、ソニーはなるべくそこらをオートで、みたいな感じではありますが、サブに使ってる人も増えてそうなのでこれから期待できるかなと
書込番号:21402991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピースウェーブさん
そうでしたか。ぼくはライブ撮影をたまにやるので
むしろapscモードが重宝してます。
フルサイズとapscモードが使い分けられると
便利ですよ。
書込番号:21403333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>GED115さん
α7RVはRAW撮影時のJPEG画質が
選べますが、ついクセで?FAINに合わせて
ます(笑)。
まだまだサブ扱いも多いですが、ソニーへ
マウント変更する人も見受けますので、
楽しみですね。
ニコキヤノも黙ってないとは思いますが、
ユーザーとしてはなるべく安くお願い
したいものです(^^;;
書込番号:21403676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そういう使い方、考えたこともありませんでした。
ありがとうございます
書込番号:21407921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆でムシロ旗立てて、品川まで直訴に行きましょう!
書込番号:21408122
1点
> あふろべなと〜るさん
> S−RAWはカラーデータ
ええ・・・。
それっぽく処理してるのかと思ってましたorz
せめて1000万画素機で撮影したRAWより良いことがあると思いたいです。
書込番号:21408516
0点
>市民光学さん
てかRAWの利点て大部分は高ビットデータだからなので
カラーデータだから困ることはほとんどないと思うけども…
少なくとも僕は全く困らない(笑)
個人的にはTIFFに対してよいのはデータが小さい事だけかな
同じビット数ならね
書込番号:21408558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>
センサー性能を安く買えるから売れるんだとは思いますが,99m2なんて1年間一度もバージョンアップ無かったですからね
まあ、それだけ熟成してるカメラと言うことでしょう。
わたしは、ファームアップなしでも、大満足して使っています。α7RUよりもずっと良いよ。同じ4200万画素だけど、カメラとしてはα99Uが熟成して完成している。
どこかのメーカーは、走りながら完成させてゆく方針だから、未熟なレベルで出荷しておき、その後開発したものからファームアップで入れる。
いわば泥縄式の開発方針のメーカーもある。これはこれで、成長するカメラだといって喜ぶ人がいる。
α99Uは、逆にほとんど完成された「熟成カメラ」として出荷された。
なかなかソニーから発売の許可が出なかったので、作っては没・作っては没を繰り返して、熟成したのでしょう。
これはこれで、すごく良いカメラを作る手法ですね。
書込番号:21409450
4点
>せめて1000万画素機で撮影したRAWより良いことがあると思いたいです。
話が噛み合ってないような気がするけども
とりあえず高画素機のS−RAW1000万画素の方が
1000万画素機のRAWより全然良いですよ
RAWだからは関係なくJPEGで比べてもそうですけどね
書込番号:21409711
1点
2x2ビニングの話がでてきていますが、これって4200万画素機では普通に使っていますよ。
ビデオ撮影をフルサイズで4K30p録画するとき、2x2ビニングをします。
α7RU、α7RV、α99Uです。
画質は、昼間ならSuper35mmモードの全画素読み出しと同じです。
夜になって暗くなると、画質劣化します。
一方で2x2ビニングの利点もあります。
結果として読み出し情報量が1/4に減るので、読み出し時間が4倍に速くなる。
つまりローリングシャッター歪が減るのです。こんにゃく現象がかなり減ります。
フルサイズではダントツに小さいローリングシャッター歪です。
私は、昼間に動くものをビデオ撮影するときに限り、フルサイズ動画にして、2x2ビニングを積極的に使います。
こういう使い方もありです。道具の癖を知って、賢く使い込む。
書込番号:22076471
3点
>orangeさん
つうか話が全く噛み合ってないよ
動画ではビニング処理にしてて当たり前
間引きのつぎに処理能力を必要としないから動画とは相性が良い
今話しているのはあくまでスチルでサイズの小さいRAWを作るときにどう処理しているか
書込番号:22552957
0点
夏休みにイタリアへ行く予定です。
イタリアの教会内での撮影にお勧めのレンズを教えてください。
候補としては
SEL1224G
SEL1635GM
を考えています。
他におすすめのレンズがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
2点
SEL1224G より広角に行く必要があるときには、単焦点MFレンズですが Voigtlander Heliar Hyper-Wide 10mm/F5.6 Aspherical というのがあります。ネットのそこらへんに作例があるはずですから捜してみてください。
魚眼に行きたければ(教会内部にはあまり適さないかも知れません)、SEL20F20に フィッシュアイコンバータ SEL057FECをくっつける、という手があります。こちらはSONY純正。
まぁ、SEL1224Gで足りると思います。足りなければ、どこかに書いたけど向きをずらして撮って stitching 対応もありかと。
書込番号:22537019
0点
SEL1224Gはおもしろいレンズですが、ついつい広角端での撮影が多くなって、後でPCで確認したときに、なんか広すぎる感が漂います。
SEL1635GMを買えるなら、そっちの方が35mmまで使えるし、絞りも解放F2.8なので、汎用性は高いと思います。
また、SEL1224Gは出目金なので、使っていてレンズに何か当たるんじゃないかと、余計なところで神経を遣うのもイマイチなポイントです。
勿論通常タイプのフィルターは付きません。
ですから、SEL1635GMの方を買った方が良いと思います。
書込番号:22537133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>キース052350さん
自分が行った時には、換算14-28mmで何とかなりましたので、FE12-24mmが良いと思います。16-35もパースのつき過ぎない自然な描写で暗所でも心強く、悪くはないと思います。
ただ鐘楼など高い建築物の直前に立って撮影する場合、10mmが必要になるかもしれません、その場合マニュアルになってしまいますが、コシナ フォクトレンダーの10mm、ラオワ10-18mmも候補になるかと。
(添付写真はラオワ10-18mmの10mm時のものです、僅かな陣笠歪みがあります、露出が変に見えるのはハーフグラデーションフィルター使用のためです)
書込番号:22537143
2点
老婆心ながら。
教会の中(中でも外でも同じだけど)での撮影。日本で言うならお寺の中での撮影。
と同じだから。「出来る範囲」くらいは事前に聞いて置く。のが最低限のマナーだと
思うな。日本人の代表で行くと思って、やって良い事と出来る事の分別をよろしく
頼みますよ。
レンズの話しね。
旅行に行く。からでも焦点距離は変わら無い。変わるのは携帯の利便性ってそれを聞い
てんだって・・・・持って行くのは、広角、標準、望遠の3本。
機内に持ち込める大きさにしてってレンズ自体は小さくはなら無いでしょ。くらーいレンズなら少しは小さくはなるけど、此処で言ってるのは梱包の話し。
預けると本当に雑に扱うから壊れると思ってても良い。
広角だね。
ボディはアルファの7でしょ、だったら12-24で行けると思うよ。
書込番号:22537228
0点
先週までイタリア、スペイン、ポルトガルを回ってきました。
1635GM、24105G、24F18GMを持って行き、見返してみましたが、教会内部全体を撮るときはほぼ1635GMの広角端で撮ってました。
レンズの性能は分かりませんが、三脚立てられないことが多いと考えると、ズームでも単焦点でもF2.8以上に明るいレンズがいいかと思います。
書込番号:22537631
6点
>jmokさん
素晴らしいですね。
けっこう暗いところが多いので、難しいですよね。
ところで、オリジナルがDLできなくなってしまったようで、はっきり分からないのですが、
16:9のLサイズで撮って、縮小しているのでしょうか?
5333*2999となっているのは落とせたのですが・・・
GH5の「6Kフォト」のような機能はないですよね。
書込番号:22538476
1点
>教会の中(中でも外でも同じだけど)での撮影。日本で言うならお寺の中での撮影。
日本のお寺と教会では、かなり意味合いが違う。
日本のお寺は檀家やお祓いなど限られた機会でしか
本殿には入れない(入らない)人の方が圧倒的に多いが、教会は地域の集会所代わりの役割も果たしてる。
なので、寺院より開放的だ。
なので映画でも教会内でドラマが進行していく作品が数限りなく有る。
書込番号:22540463 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>横道坊主さん
多分行ったこと無いんだよ。
書込番号:22540783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>フォトトトさん
>ところで、オリジナルがDLできなくなってしまったようで、はっきり分からないのですが、
以前のように、デスクトップ画面にコピペでダウンロードできなくなりましたが、
オリジナル画像が見られるということは、必ずここへつながるリンク先が隠されています。
ということで、オリジナル画像(等倍)を表示をクリックしたら、その等倍画像で右クリックすると、
いろいろと項目があられますが、その中のソースの表示をクリックすると、
デバッガーが起動します。
そこには、このページのプグラムコードの流れが表示されておりまして、
ステップが100を超えたあたりに、
<div id="orgimg" style="display:noneと記され、
そのコードの後に、等倍画像のアドレスが記載されていますので、
そのhttp:// 〜 .jpg をコピーして、アドレスバーに貼り付けてリンク先へゴォーです ^ ^;
簡単な方法としては、Googleの検索バーをプラグインしておくと、
以前のようにオリジナル画像(等倍)をクリックして、デスクトップ画面に落とすと、
Googleの検索バーに、http:// 〜 .jpg という等倍画像のリンク先が表示されますので、
それを、アドレスバーに貼り付けてもオッケーです。
取り敢えず、jmokさんのお写真等倍画像のアドレスを貼りつけておきます。
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/original/bbs/003/172/3172106.jpg
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/original/bbs/003/172/3172107.jpg
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/original/bbs/003/172/3172109.jpg
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/original/bbs/003/172/3172111.jpg
>jmokさん
教会でしょうか、重厚感があって素敵なお写真です。
イタリアに行ってみたい ^ ^;
SEL1635GMで決まりでしょう。♪
書込番号:22541490
3点
>レンホーさん
ありがとうございます。
ソースは見たのですが、下まで見ずに諦めていました。
拡大画像(html)をいったん保存して、再度読み込ませると、下に出ますね。
初めてのやり方だったので、オリジナルかどうか分からなかったですよ(5333*2999)。
ところで、13518GMはいくんですか?
私は、CP+2019には行ったんですが、はなからSONYではなくS1目当てだったので、通り過ぎてしまいました・・・
8514GMはAFがもっさりしているので、どうしようかなぁ・・
しかし重すぎだし・・
体力が・・・
書込番号:22541950
1点
>フォトトトさん
釈迦に説法だったのかもしれませんね、
レス恐縮です ^ ^;
>ところで、13518GMはいくんですか?
取り敢えず、85GMもあるしAマウントの135ZAもあるので余裕ができるまでは、購入予定はありません。
>私は、CP+2019には行ったんですが、はなからSONYではなくS1目当てだったので、通り過ぎてしまいました・・・
じぶんも、パナのS1は興味あります ^ ^
自分は、まだ重さは苦にならない方なので、レンズの塊が欲しいくらいです(笑
書込番号:22546034
2点
イタリアの教会や美術館は撮影できるところがあります。
入口に撮影可否のサインがあります。
撮影可能でもフラッシュは禁止です。
教科書に載ってるような絵画の横に立ってツーショットできます。
2015年11月にα6000とSEL1670Zの組合せでイタリアに行きましたが、SEL1018を持って行かなかったことを後悔しました。
>jmokさん
とても良く撮れてますね。
書込番号:22546510
0点
>レンホーさん
>釈迦に説法
いえいえとんでもありません。
勉強になります。
パナに良からぬ噂が出ていてどうですかね・・・
私は、HLGフォトに関心があったのですが(S1R)。
書込番号:22546537
1点
脱線すいません。
SEL1224G
SEL1635GM
の2本でしたら、16-35mmが良いと思います。
全体を無理に入れても、中身が薄くなってしまうと思います。
海外へ行く場合は、レンズを自由に持って行くわけにはいきませんから、選ぶのが大変ですよね。
教会。博物館(美術館)では、たいてい写真撮影はOKです(フラッシュは当然不可)。
ただ、バッグは預けなくてはならないところが少なくありません。
なので、カメラ1台のみ、という場合があります。
せっかくイタリアへ行くのですから、当然景色等も写すでしょうから、望遠も含めて、何本持って行くか・・
体力があれば、けっこう持って行けますが・・
またツアーであれば、バスの中においておくことも不可能ではありませんが・・たいてい貴重品は持って行って、と言われますが・・・
私は、個人で行きましたので、自由に行動できたのですが、1日中持ち歩かなければならいので、重いと大変で、かなり絞りました。
α7R2+85mm、55mm、28mm(+21mm)、18-105mm(APS-C動画用)です。
内部はかなり暗いので、ISOを上げざるをえないのですが、開放では周辺がぼけるので、F4-5.6くらいまでは絞った方が良いと思われます。
イタリアは北から南まで見所がたくさんありますから、期待できますよ。
書込番号:22546578
1点
GM1635とフォクトレンダー65mmF2を持って行きなさい。
沢山撮って、価格コムにUPするように。
書込番号:22546605
2点
夏休みでしたらタムロンの1728が間に合うかもしれません。
今夏発売とのアナウンスなので。
多分ボーナスに間に合う時期の発売ではないでしょうか?
価格は2875と同じ\105000と何かで読みました。
1728+2875で軽量化するのも旅行では良いかもしれませんね。
書込番号:22548450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
当方はカメラに関してアマチュアレベルです。
私なりに、過去の質問や他のサイトでも調べてみましたが解決に至らず、この場を借りて質問させて下さい。
最近、キャノンからα7R3にマウント替えしました。
色々と設定をいじっていたところ、ある条件でモニターにノイズのようなものが入る事に気がつきました。
原因を調べているうちに、フリッカーレスの設定がONの状態で、AFを作動させるとこの事象が発生する事がわかりました。
フリッカーレスの設定をOFFにすると問題は起きません。
また、純正のレンズを数本持っておりますが、事象はどのレンズでも同じ条件で発生しました。
※見苦しい写真で大変恐縮ですが、その事象について写真を載せます。
質問ですが、これらの事象は異常ではなく正常な動作となりますでしょうか?
もしくは、ある特定の条件で発生するものなのでしょうか?
もし、ご存知でしたらご教示頂けますと幸いです。
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:22542121 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kumaslifeさん
こんばんは。
気にされているノイズ、仕様です。
ソニーのサイトに説明があります。
https://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowledge/SH000163021/
書込番号:22542358 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>Canasonicさん
コメント有難うございます。
また、参考サイトも有難うございます。
これは仕様なんですね。安心しました。
大変助かりました。
書込番号:22542767 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-