α7R III ILCE-7RM3 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rを搭載した、上級向けのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを新たに搭載。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.5段の補正効果を実現する。
- スーパー35mmフォーマットで高解像度4K動画の本体内記録が可能。4Kの記録フォーマットにはXAVC Sを採用している。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1967
最安価格(税込):¥268,000
(前週価格なし
)
発売日:2017年11月25日
このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 427 | 125 | 2018年4月23日 21:40 | |
| 11 | 20 | 2018年4月23日 12:01 | |
| 95 | 27 | 2018年4月19日 18:39 | |
| 33 | 19 | 2018年4月16日 16:36 | |
| 96 | 47 | 2018年4月12日 15:41 | |
| 32 | 9 | 2018年4月10日 00:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
APS-Cクロップすると、ダイナミックレンジが低下するという事象について、よく分からないので教えて下さい。
ダイナミックレンジ比較
http://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm
素のα7RIIIのダイナミックレンジはα6500より1EVほど良さそうです。
ですが、APS-Cクロップすると、-1EVほと下がりα6500と同じくらいになってしまいます。
1画素が受ける光の量は同じだと思うのですが、なぜこのようなことになるのでしょうか?
カメラに詳しい方に聞いてみたところ、詳しいことは分からないが、感覚的にはその通りだとおっしゃっていました。
α7RIIIとα6500では、画素ピッチ的にはそこまで大きく違わないのですから、α7RIIIの技術を用いて、APS-Cセンサーを作れば、フルサイズと同等のダイナミックレンジや高感度耐性となるセンサーが作れるのでは?と素人考えで思っていましたが、なかなか実現しないところを見ると、そのあたりに原因があるということですかね。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示下さい。
書込番号:21686046 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>千畳敷さん
ど文系にも、かなり分かり易いっす。ありがとうございます。
>ミスター・スコップさん
お疲れ様です。冷静な反論も多数の評価を得ておられますね。敬意
分からないことを、分かりませんと言えない人に限って、価格で調子良く自説を垂れ流しているものです。価格で偉そうな方の半分位は、半可通のような気がして来ました。
なお、キヤノンに関する考察も学ばせて頂いております。
書込番号:21700785 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
cbr_600fさん、鳥が好きさん、皆さん
有り難いお言葉やナイス、どうもありがとうございます。
私の駄文が、皆さんのお役に少しでも立てたとしたら、幸いです。
書込番号:21700927
9点
皆さま
多数のコメントありがとうございました。
また、返信が遅くなり申し訳ございません。
皆さまのコメントを見させていただき、私自身も中途半端に返信できないと感じ、
リンク先を見返したり、自分で考察してみたりと、色々とかみ砕いてみました。
結論から申し上げると、ミスター・スコップさん他皆さまのおっしゃていた
鑑賞サイズ(8M)に縮小すると、ダイナミックレンジが拡大する
が正しいのではと思います。
ミスター・スコップさんのおっしゃるように、DXOはscreenとprintの
2種類データが表示されており、それぞれピクセル等倍と8M鑑賞サイズに
縮小した際のデータということでした。
それを確認するために、screenからprintの各種データを実際に計算してみました。
理想値と記載している項目が、screenの値から縮小倍率を加味して
8Mに縮小した際の計算上のprint値です。
ランダムノイズは√(縮小倍率)で減少する、という計算式をそのまま用いました。
上半分がDXOの値をそのままピックアップしたもの、下が上記の
計算式からScreen値をprint値に変換した理想値になります。
結果、DXOに掲載されているprint値とほぼ同値となりました。
むしろ、計算されたprintの理論値から全然ずれていないため、
DXO掲載のprint値は縮小した画像の実際の計測値ではなく、
Screen値から計算された理論値ではないかと推測されます。
(実際に計測したなら、もう少しバラけても良いのでは?と思います)
print値が計測値なのか理論値なのか本当のところはわかりませんが、
いずれにしても、DXOのprint値はscreenから理論通りに計算できる
ということになります。つまりは、
画像を縮小するとダイナミックレンジが広がった、ということになります。
ここでいうダイナミックレンジとはDXOのいうダイナミックレンジのことであり
一般的な画質面でのダイナミックレンジについては別の議論となるかもしれません。
(ランダムノイズが理想的な場合なら、計算どおりダイナミックレンが広がる可能性が
高いですが、実際のノイズはそんなに理想通りに出てくれないような。。。感覚的な話ですが)
つまりは、DXOとphotons to photosのダイナミックレンジ値が相関性があるのだとすれば、
同じ論理(画像を縮小するとダイナミックレンジが広がる)となるはずと思います。
あと、表を計算してみての気づきですが、SNR、ダイナミックレンジ、Tonalレンジは
センサーサイズなりの結果ですが、color sensitivityのscreen値は他の3つの項目と
比べると、そんなに差が付いていない、ということです。
Color sensitivityの定義式や計測方法が分からなかったので、何とも言えませんが、
センサーの飽和点付近まですでに達しているか、計算上そうなるのか、でしょうか。
Color sensitivityのScreenからprintへの変換はtonalレンジの3倍となるはずなので、
であれば、高画素機の方が、計算上のprint値は大きく出来るためDXOのスコア的には優位ですね。
(このあたりが高画素機がDXOのランキングの上位に来ている理由でしょうか。ある意味チートですね。)
まとめると、下記のような感じでしょうか。
SNR/ダイナミックレンジ/tonalレンジ:
Printサイズに縮小するとセンサーサイズなりの結果。
(同じ技術ならば画素ピッチには関係なくセンサーサイズに比例)
Color sensitivity:
Printサイズに縮小すると、縮小効果がRGB各色に効いてくるので他の項目に比べて3倍の効果がある。
(同じ技術ならば高画素機がDXOのcolor sensitivityスコア優位)
上記の高画素機のColor sensitivityのチートの部分は、実際に3倍効果があるのか、
やはりチート(DXOの計算上そうなるだけ)なのかはもう少し調べてみる価値はありそうです。
書込番号:21708519
11点
> ・Normalized Noise(=Electrons ÷ Pixel Size): 3.3 ← 何故、面積でなく長さなのかは不明
同じページに説明があります。
> What about read noise? In order for read noise at fixed spatial scale to be independent of pixel size, read noise per pixel must decrease in proportion to pixel spacing -- if the pixel spacing is halved, there are four pixels in the area formerly occupied by one, with an aggregate read noise in that area twice that of the individual half-size pixels again, since noises combine in quadrature). Therefore, the half-size pixels must have half the read noise in order that the total read noise at the scale of the original pixels is the same.
このページの最初に書いてあるノイズの性質からそうなるということです。
> N = sqrt[ (N1)^2+(N2)^2 +(N3)^2+(N4)^2 ]
Noise, Dynamic Range and Bit Depth in Digital SLRs -- page 3
http://www.photonstophotos.net/Emil%20Martinec/noise-p3.html#pixelsize
書込番号:21720786
2点
カズマだにさん
Goodアンサー、ありがとうございます。
カズマだにさんのコメント[21708519]を拝見して、実は、釈迦に説法だったんだ!と自分の事がとても恥ずかしくなってしまいました。申し訳ありません!
じよんすみすさん
DxOMarkの時に引き続き、的確なアドバイス、どうもありがとうございます。
とても参考になりました。
書込番号:21730658
1点
カズマだにさん、錯乱棒2さん、cbr_600fさん、Tranquilityさん、鳥が好きさん、じよんすみすさん、皆さん
カズマだにさんのコメント[21708519]を拝見して、すぐに書き込もうと思ったのですが、亀レスになってしまい、申し訳ありません。
「釈迦に説法」と分かっていながら、コメントするのは、厚顔無恥以外の何物でもありませんが、ご容赦頂ければ、幸いです。
【DxOMarkに関する考察】
(1)(2)は、以前、別スレにて、DxOMarkの測定方法が話題になった際、じよんすみすさんにご紹介頂いたページです。この時のスレには、 (2の付かない)錯乱棒2さんにもご参加頂いています。私のDxOMarkに対する解釈は、(1)(2)を元にしています(勿論、勘違い等があるかもしれません)。
(1) DxOMark measurements for lenses and camera sensors
https://www.dxomark.com/About/In-depth-measurements/Measurements
(2) DxOMark image quality testing protocols for lenses and sensors
https://www.dxomark.com/About/In-depth-measurements/DxOMark-testing-protocols
DxOMarkの、SNR 18%、Dynamic Range、Tonal Range、Color Sensitivityでは、測定値には全て、ノイズが反映されています。ノイズは、前述の通り、バラツキで、標準偏差を指標としています。ただし、(2)で測定の様子をご覧頂ければ分かりますが、実際の測定では、以下の説明を元に、現実的な測定方法が採用されています。
以下は、[21686771]と重複する箇所がありますが、ご容赦下さい。
SNR 18%は、18%グレーを撮影した時の全画素のデータから、平均値と標準偏差を求めます。そして、SNR=20×log(平均値/標準偏差)により、SNRを算出します。
Dynamic Rangeは、階調度とは無関係に、明るい方の限界(飽和により決定)、暗い方の限界(ノイズにより決定)を求め、EV表示(=[log(明るい方の限界/暗い方の限界]/log(2))で表記されます。
Tonal RangeとColor Sensitivityとは、以下から算出されます。
Tonal Range=∫dx/(max(1、σ(x))
Color Sensitivity=∫drdgdb/(Π(max(1、σi(r、g、b)))
それぞれの分子は、1×dx、1×drdgdbを意味します。例えば、色空間(r、g、b)において、識別出来る最小単位を、Δr、Δg、Δbとすると、最小色空間は、Δr×Δg×Δb → drdgdb → 1×drdgdbとなります。
それぞれの分母は、情報「1」に対して、ノイズ(=標準偏差)が1以下なら、情報量は1、ノイズが1より大きければ、情報量は1未満(ノイズで除された数値)となる事を示しています。
> むしろ、計算されたprintの理論値から全然ずれていないため、DXO掲載のprint値は縮小した画像の実際の計測値ではなく、Screen値から計算された理論値ではないかと推測されます。
元々、Screenが測定値、 Printが換算値と考えていましたが、カズマだにさんのご指摘は、DxOMarkは、ノイズが問題になるのは、光強度が小さい場合なので、ショットノイズが支配的と扱っている事を示しています。ショットノイズは、光子数、すなわち、(リサイズを含む)実効的な画素面積の平方根(=実効的な画素ピッチ)に反比例します。
・イメージセンサー (p.115にCCDの例が記載されています。浜松ホトニクス)
https://www.hamamatsu.com/resources/pdf/ssd/05_handbook.pdf
・ショット雑音 (Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%E9%9B%91%E9%9F%B3
この書き込みに付けた表1は、α7Riiiの各設定ISO感度における、SNR 18%、Dynamic Range、Tonal Range、Color SensitivityでのPrintとScreenとの差を示しています。ノイズが実効的な画素ピッチに反比例する場合、α7RiiiのPrint(実効的な画素ピッチ:10.39μm)とScreen(画素ピッチ:4.52μm)との差は、
2.30倍 = 7.23[dB] =1.20[EV] =1.20[bits] → 3×1.20[bits]
となり、表1とピッタリ一致します(若干異なる数値があるのは、単に丸め方に起因です)。
表2は、カズマだにさんが比較なさった4機種(ただし、RX100iiiは、技術世代として近いRX100vに変更)及びPrint用の仮想的な800万画素センサーの各仕様値です。次とその次の書き込みに付ける表では、表2の数値を用いて、画素ピッチと画素数とをノーマライズしています。
(続きます)
書込番号:21730674
2点
表3: 最低ISO感度でのSNR 18% |
表4: 最低ISO感度でのDynamic Range |
表5: 最低ISO感度でのTonal Range |
表6: 最低ISO感度でのColor Sensitivity |
この書き込みには、各機種で設定可能な最低ISO感度での、SNR 18%、Dynamic Range、Tonal Range、Color SensitivityのDxOMark記載値と、画素ピッチと画素数とをノーマライズした場合の数値の表を付けます。
ここで重要なのは、センサーサイズではなく、飽くまで、画素ピッチ(*)と画素数(解像度)です。
(*)
本来なら、画素面積/画素サイズを用いるべきですが、公開されている仕様から算出可能な画素ピッチにて代用しています。
ノーマライズされた画素ピッチの数値が近い程、オリジナルの画素ピッチに依らず、イメージセンサーに用いられている技術レベルが近い事を示しています。
一方、ノーマライズされた画素数の数値は、ノイズが実効的な画素ピッチに反比例するとして、Screenから算出しましたので、Printとほぼ同じ数値になっています。
ノーマライズされた画素ピッチとノーマライズされた画素数の数値とを比較すれば、数値の差がオリジナルの画素ピッチ起因なのか、オリジナルの画素数起因なのか、ある程度、切り分けが可能だと思います。
(続きます)
書込番号:21730682
2点
表7: ISO3200(メーカー設定値)でのSNR 18% |
8: ISO3200(メーカー設定値)でのDynamic Range |
表9: ISO3200(メーカー設定値)でのTonal Range |
表10: ISO3200(メーカー設定値)でのColor Sensitivity |
この書き込みには、ISO3200(メーカー設定値)での、SNR 18%、Dynamic Range、Tonal Range、Color SensitivityのDxOMark記載値と、画素ピッチと画素数とをノーマライズした場合の数値の表を付けます。
ノーマライズされた画素ピッチ、ノーマライズされた画素数の数値に対する見方そのものは、最低ISO感度の時と同様です。
> Color sensitivityの定義式や計測方法が分からなかったので、何とも言えませんが、センサーの飽和点付近まですでに達しているか、計算上そうなるのか、でしょうか。
RAWだと12bitや14bitが殆どだと思いますが、Tonal Rangeは、ノーマライズされた画素ピッチでも、最低ISO感度で約9.9bits、ISO3200で約7.5bitsです。従って、Tonal Rangeでさえ、RAWのbit数は大き過ぎる事になります。Color Sensitivityだと、さらにbit数が減り、ノーマライズされた画素ピッチでも、最低ISO感度凡そ23bits(Tonal Range×3=29.7bits)、ISO3200で凡そ17bits(Tonal Range×3=22.5bits)です。Color Sensitivityが頭打ちになっている要因は、この辺りにあると思います。
なお、オリジナルの画素ピッチが小さいRX100v(画素ピッチ:2.41μm)は、ノーマライズした画素ピッチでも、最低ISO感度よりISO3200の方が、他機種との差が大きくなっています。
書込番号:21730693
2点
補足です。
フルサイズ機での「ノーマライズされた画素ピッチの数値(Normalized Pixel)」と「ノーマライズされた画素数の数値(Normalized Resolution)」とが、(Color Sensitivityを除き)ほぼ一致しているのは、Print用の仮想的な800万画素センサーサイズを、3つ上の書き込みに付けた表2にあるように、36.0mm×24.0mmと仮定した為です。
Print用の仮想的な800万画素センサーサイズをAPS-Cにした場合には、APS-C機での「ノーマライズされた画素ピッチの数値(Normalized Pixel)」と「ノーマライズされた画素数の数値(Normalized Resolution)」とが、(Color Sensitivityを除き)ほぼ一致します。
Color Sensitivityのみ、フルサイズ機での「ノーマライズされた画素ピッチの数値(Normalized Pixel)」と「ノーマライズされた画素数の数値(Normalized Resolution)」とが一致していないのは、DxOMarkの「Print」に合わせた為です。もしかすると、「Color Sensitivity」「Print」のみ、「Screen」からのDxOMarkの換算方法に誤りがあるのかもしれません。
3つ上の書き込みに、
「ノイズが実効的な画素ピッチに反比例する場合、α7RiiiのPrint(実効的な画素ピッチ:10.39μm)とScreen(画素ピッチ:4.52μm)との差は、
2.30倍 = 7.23[dB] =1.20[EV] =1.20[bits] → 『3』×1.20[bits]
となり、表1とピッタリ一致します(若干異なる数値があるのは、単に丸め方起因です)。」
と書いたように、DxOMarkの「Print」換算では、「Color Sensitivity」のノイズを、「Tonal Range」のノイズの単純な3倍としています。
しかし、単純な3倍ではなく、二乗平均平方根を用いると、Color Sensitivityでも、フルサイズ機での「ノーマライズされた画素ピッチの数値(Normalized Pixel)」と「ノーマライズされた画素数の数値(Normalized Resolution)」とはほぼ一致します。
「ノーマライズされた画素数(Normalized Resolution)」の「Color Sensitivity」の換算に、二乗平均平方根を用いた表を、この書き込みに付けておきます。
ついでに、誤記を訂正します。Color Sensitivityの積分記号は、1つでなく、3つです。
【誤】
Tonal RangeとColor Sensitivityとは、以下から算出されます。
Color Sensitivity=∫drdgdb/(Π(max(1、σi(r、g、b)))
【正】
Color Sensitivity=∫∫∫drdgdb/(Π(max(1、σi(r、g、b)))
書込番号:21768919
1点
スミマセン!!!
1つ上の書き込みは、計算を思いっ切り(恥ずかし過ぎて内容を明かせない程)間違っていました!!!
「ノーマライズされた画素数(Normalized Resolution)」の「Color Sensitivity」の換算に、二乗平均平方根を用いる事自体は、正しいのでは?と思っていますが、もう一度、良く考え直したいと思います。
と言う訳で、「ノーマライズされた画素数(Normalized Resolution)」の「Color Sensitivity」は、暫くの間、保留とさせて下さい。
書込番号:21769152
1点
表11: 最低ISO感度でのColor Sensitivity (二乗平均平方根) |
[再掲]表6: 最低ISO感度でのColor Sensitivity (3倍) |
表12: ISO3200(メーカー設定値)でのColor Sensitivity (二乗平均平方根) |
[再掲]表10: ISO3200(メーカー設定値)でのColor Sensitivity (3倍) |
2つ上の書き込みに付けた表11〜12を、この書き込みに付けた(計算間違いを修正した)表11〜12と差し替えます。比較の為、DxOMarkのPrintに合わせた、表6と表10も再掲します。この書き込みでの順番は、
・表11: 最低ISO感度でのColor Sensitivity (二乗平均平方根)
・[再掲]表6: 最低ISO感度でのColor Sensitivity (3倍)
・表12: ISO3200(メーカー設定値)でのColor Sensitivity (二乗平均平方根)
・[再掲]表10: ISO3200(メーカー設定値)でのColor Sensitivity (3倍)
ですので、順番に気を付けて、ご覧下さい。
単純な3倍ではなく、二乗平均平方根を用いると、Color Sensitivityは、Tonal Rangeと全く同じ扱いになります。その結果、Color Sensitivityでも、フルサイズ機での「ノーマライズされた画素ピッチの数値(Normalized Pixel)」と「ノーマライズされた画素数の数値(Normalized Resolution)」とはほぼ一致します。
α7Riiiでは、以下の通りでした。
「ノイズが実効的な画素ピッチに反比例する場合、α7RiiiのPrint(実効的な画素ピッチ:10.39μm)とScreen(画素ピッチ:4.52μm)との差は、
2.30倍 = 7.23[dB] =1.20[EV] =1.20[bits] → 『3』×1.20[bits]
となり、表1とピッタリ一致します‥。」
α7Riiiではなく、α7iiiにおけるPrint(実効的な画素ピッチ:10.39μm)とScreen(画素ピッチ:5.94μm)は、ISO200では、
・SNR 18%: Print:43.5[dB]、Screen:38.7[dB]、Difference:4.8[dB]
・Dynamic Range: Print:13.73[EV]、Screen:12.93[EV[、Difference:0.8[EV]
・Tonal Range: Print:9.41[bits]、Screen:8.61[bits]、Difference:0.8[bits]
・Color Sensitivity: Print:24.3[bits]、Screen:21.9[bits]、Difference:2.4[bits]
です。
画素ピッチの比から、
1.75倍 = 4.86[dB] = 0.81[EV] = 0.81[bits] → 0.81+『log(3)/log(2)』 = 0.81+1.58 = 2.39[bits]
となります。単純な3倍とは、本来なら、「log(3)/log(2)」となると考えていますが、
1.75倍 = 4.86[dB] = 0.81[EV] = 0.81[bits] → 『3』×0.81=2.43[bits]
と、たまたま一致しただけかもしれません。
「ノーマライズされた画素数(Normalized Resolution)」での「Color Sensitivity」において、「表11と表6」及び「表12と表10」の差は、どちらも、「log(3)/log(2)」です。
書込番号:21769567
1点
ミスター・スコップさま、ありがとうございます。
大半の人には、もう分からない(恥ずかしい間違いだとおっしゃっていたことさえ
大半のことには間違いなのかも、どのくらい恥ずかしいことなのかも、分からない)と
思いますけれども、スレ主さまが投げかけてくださった素朴な疑問の背後に、
これほど豊かで膨大な世界が広がっていたのかということを垣間見させてくださったこと
だけはたしかです。
自分、これからは、良く分からないことについてあれこれ断定的なことを言わないように
しよう、と肝に銘じました。自分が感覚的になんとなく分かっていたつもりのことが、
その辺縁にさえ到達していなかったのだということを目の当たりにさせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:21769708
3点
DxOMarkの各スコアを"Screen"から"Print"へ変換する計算方法は、以前はDxOMarkのサイトにありました。
現在はリンク切れになっていますので、web.archive.orgに保存されているページを示しておきます。
Detailed computation of DxOMark Sensor normalization - DxOMark
https://web.archive.org/web/20160720063810/http://www.dxomark.com:80/Reviews/Detailed-computation-of-DxOMark-Sensor-normalization
書込番号:21770439
2点
quagetoraさん
過分なお言葉、どうもありがとうございます。
私は、元々、小心者なので、何かをコメントする場合、他愛もない事とかは別ですが、コメントの裏付けを得ようとします。一番、簡便な手法は、何らかの記事の引用です。その場合、なるべく信頼性のある情報、データなら、DxOMark、Image Resource、DPReview等、記事なら、Image Resource、DPReview、デジカメWatch、ITmedia、Wikipedia(英語、日本語)等の情報を重視します。
面倒な時は、引用のみで済ませてしまいますが、情報を理解し、自分なりに考察してみると、何かが見えて来る事があります。
前述の通り、小心者故の行為ですが、小心者から見ると、具体的な根拠/裏付けがない(ようにしか見えない)にも拘わらず、自説を展開なさっている方々には、違和感を覚えるのは確かです。
【蛇足・その1】
以下は、DL発売中止に伴う、ニコワンへの影響の考察です。
「画像処理エンジンExpeedは、Expeed 5のようにAが付かない場合は一眼レフ用、Expeed 5AのようにAが付く場合はニコワン用と分かれています。CPUは、Expeed 3では、一眼レフ用が従来同様、富士通FRだったのに対し、ニコワン用には(スマートフォンでは独占状態の)ARM(委託先はソシオネクスト)に変更され、以降は一眼レフ用/ニコワン用とも、ARM(ソシオネクスト)が継続しています。 DLシリーズ用は、(Expeed 6投入より先に)Expeed 6Aが予定されていました。半導体には全く疎いので、ASICの開発期間がどの程度掛かるのか良く分かりませんが、「開発費が増加したこと」にExpeed 6Aの再設計が含まれている事は確実だと思われます。完成如何に関わらず、Expeed 6Aを放棄した場合には、DLだけでなくニコワンにも新しい画像処理エンジンを搭載しない、すなわち、ニコワンはいずれ終了と読むのが自然でしょう。」
詳しくは、
・連続する4つの書き込み (2017/04/18)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=20796179/#20826959
【蛇足・その2】
点が線として繋がる時って、あると思います。私は、例えば、2017年5月に発生したランサムウェア(WannaCry)事件で感じました。
・NSA(アメリカ国家安全保障局)がハッキングされた事。
・WannaCryには、ハッキングにより流出したNSAの技術が使用された事。
は、「点」として知っていました。しかし、流出した技術は、NSAにとって武器だった事までは考えが及んでいませんでした。
・NSAが脆弱性を探り当て、秘匿したまま、ゼロデイアタック用の武器をどんどん編み出している事。
(注: WannaCryは、ゼロデイアタックではありません)
が事件発生から数日後に「点」として加わり、「線」として繋がりました。これって、知っている人はずっと前から知っていたのでしょうが、かなり恐ろしい事ですよね?
付け加えると、日本の報道機関は、感染ルートとして、メールの添付ファイルを挙げており、不審なメールの添付ファイルは開かないよう忠告していましたが、セキュリティソフト会社は、早い段階から既に、メールからの感染の兆候は見られないとの見解を示していました。やはり、情報の信頼性には、留意が必要と改めて感じました。
【蛇足・その3】
大阪大学の2017年入試「物理」出題ミスが、話題になりましたよね。
出題ミスになる位なので、きっと難解な問題だろうと思っていたものの、気になって、実際の入試問題を見ました。見た感想は、比較的簡単な問題に見え、(真面目に問題を解こうとはしませんでしたが)報道されていたように、正解が複数(実質的には2通り)あるとは思えませんでした。
ちょっとググった所、(一般的に)大きな問題と見做されているのが、音が壁に反射した場合の位相変化の扱いです。
これは、光だと、レンズの反射防止コーティングでお馴染みの話です。
2つの媒体境界面での反射の位相変化は、光では2つの媒体の屈折率の大小で決まります。一方、音では2つの媒体の音響インピーダンスの大小で決まります。ただし、屈折率と音響インピーダンスとは、媒体中の速度に対して逆数の関係なので、それぞれの位相変化と大小関係は、逆の関係になります。
大阪大学の当初の正解は、常識的に考えると、あり得ない音響インピーダンスの大小関係が想定されていたと思われます。
何故、あり得ない音響インピーダンスの大小関係が想定されていたのかですが、音は、本来、疎密波(縦波)です。ところが、高校では、音を変位波(横波)として扱っているらしく、高校での学習範囲で考えると、音響インピーダンスとは逆の関係(本来あり得ない関係)にせざるを得ないようです。
さらに、音源を音叉とした為、訳が分からない(大学の教官でも間違える)状況に陥ってしまった模様です。
ランサムウェア(WannaCry)事件と同様、調べようと思わなかったら、こうした知識は得られなかったので、何か得した気分になりました。
書込番号:21770537
1点
じよんすみすさん
いつもいつも、貴重な情報をありがとうございます。感謝の言葉もありません!!
実は、じよんすみすさんから情報を頂く前に、10機種のDxOMarkのデータから、じよんすみすさんからの情報通り、単純に3倍している事を確認しました。
ご紹介頂いたページは、以前、見たような気がします(その時もじよんすみすさんから教えて頂いたのかも?)。スッカリ忘れていましたが‥。
以下に関して、じよんすみすさんのお考えを教えて頂けると幸いです。
Color Sensitivityの「Screen → Print」換算において、ショットノイズの取り扱いを、
・Color Sensitivityでは、Tonal Rangeの単純な3倍と見做す事は、正しいのでしょうか?仮に、3倍とするにしても、対数の中に含める(log(3)/log(2))べきでないでしょうか?
・二乗平均平方根を用いると、前述の通り、Color Sensitivityは、Tonal Rangeと全く同じ扱いになります。私は、一番正しいのは、これだと思っていますが、どうでしょうか?
書込番号:21770563
1点
> ・Color Sensitivityでは、Tonal Rangeの単純な3倍と見做す事は、正しいのでしょうか?
Color sensitivityはr, g, bの三重積分で定義されていますので、単純な3倍にはなりません。
ただ、これを正確に測定することはおそらく出来ないので、データ処理で換算するしかないのだと思います。
DxOMarkとしては妥協して、この換算が正しいと見なしているのでしょう。
> 仮に、3倍とするにしても、対数の中に含める(log(3)/log(2))べきでないでしょうか?
対数の中で3乗なので、外に出すと3倍になります。
DxOMarkの換算式で正しいです。
> ・二乗平均平方根を用いると、前述の通り、Color Sensitivityは、Tonal Rangeと全く同じ扱いになります。私は、一番正しいのは、これだと思っていますが、どうでしょうか?
Color sensitivityとTonal rangeは定義が違いますので、換算式も異なるものになります。
DxOMarkの測定値は、Pixel pitchとResolution(画素数)のどちらでノーマライズしても結果は一致します。
なのでDxOMarkは画素数での換算式しか示していません。
書込番号:21771922
4点
[再掲]表2: 4機種と仮想的な800万画素センサーの各仕様値 |
[再掲]表3: 最低ISO感度でのSNR 18% |
[再掲]表4: 最低ISO感度でのDynamic Range |
[再掲]表5: 最低ISO感度でのTonal Range |
じよんすみすさん
色々教えて頂き、どうもありがとうございます。
> Color sensitivityはr, g, bの三重積分で定義されていますので、単純な3倍にはなりません。
> 対数の中で3乗なので、外に出すと3倍になります。
仰る通りですね。
そもそも、色の情報量は、RGB表示なら、「R、G、B」の積となり、bit表記で和になるのに、「「R、G、B」が積 = 対数内」で、和を使ってしまいました。二乗平均平方根の適用も同様の間違いです(独立事象として扱っていいのだろうかとの疑問は抱いていたのですが‥)。
お恥ずかしい限り!!!
> DxOMarkの測定値は、Pixel pitchとResolution(画素数)のどちらでノーマライズしても結果は一致します。
これは違うのではないでしょうか?
画素数(Resolution)でノーマライズにした場合の実効的な画素ピッチ(Pixel Pitch)は、必ずしも一致しませんよね?
[21730674](2018/04/05 23:21)以降に添付した表では、Color Sensitivityはずっと間違ったままですが、それ以外の項目での換算は合っているはずです。
最低ISO感度の場合、ここで取り上げた4機種では、ノーマライズにした画素ピッチでは、SNR 18%、、Dynamic Range、Tonal Rangeの換算値はほぼ同じです。一方、ノーマライズした画素数では、換算値が、α6500とRX100v、特にRX100vは、他機種より小さくなっています。これは、画素数でノーマライズされた時の実効的な画素ピッチが、他機種より小さい為です。
この書き込みに、表2〜5を再掲します。表2は仕様値、表3〜5はDxOmarkの記載値と私による換算値です。
勿論、他でもない、じよんすみすさんのご見解ですから、
> DxOMarkの測定値は、Pixel pitchとResolution(画素数)のどちらでノーマライズしても結果は一致します。
が正しいのかもしれません。その場合には、(全く急いでいませんので)お時間があるにでも、間違っている箇所をご指摘頂けると幸いです。
書込番号:21772555
1点
補足です。
上記は、「センサーサイズがピッタリ同じ」場合には成り立ちますね。
カズマだにさんの問題提起が一つの大きな切っ掛けになったのですが、個人的には、センサーサイズに囚われないデータ比較を行いたいと思っています。そもそも、センサーサイズだけで画質を云々するのはあまり意味がなく、画素ピッチと画素数とを切り分けて議論した方が望ましく思えたからです。
書込番号:21772598
1点
> 画素数(Resolution)でノーマライズにした場合の実効的な画素ピッチ(Pixel Pitch)は、必ずしも一致しませんよね?
Pixel pitchでノーマライズのところをよく読んでいませんでした。
フルフレームで800万画素のPixel pitch(10.4μm)にノーマライズするという意味だったのですね。
これであれば数値は違ってきます。
書込番号:21773411
3点
じよんすみすさん
コメント、ありがとうございます。
助かりました。
【蛇足】
ノーマライズの内、画素数はDxOMarkが[Print]として800万画素と規定していますが、画素ピッチはDxOMarkでは必要がないので規定されていません。そこで、私の独断で、仮想的な800万画素センサーサイズを、36.0mm×24.0mmと仮定しました。別のサイズでも良かったのですが、APS-C等より、換算に用いるのには、適切だと思われたからです。
書込番号:21773598
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
このアダプターで、Mシリーズのレンズの近接距離が70cmから、約40cm程度に「寄れる」ようになりますが、ピントの追い込みなど「実用レベル」になっているのでしょうか。
ヨドバシでアポズミクロン50にて試しましたが、時間も短かった為、「拡大表示+ピーキング」機能を用いて、アダプター側も最短焦点距離に固定して、ピーキングが出るまで自分が被写体に「寄って」シャッターをきる方法が「楽」かなと思いました。
但し、老眼故に液晶パネルでピントの状態が確認できなかったのですけど、汗、、。
この高画素でM現行レンズを楽しみたいのですが、フィールドでは無理がある感じでしょうか?被写体は「花」です。
また、SSにもよるのでしょうけど、手持ちで充分活用できるものなのでしょうか。7R3の高画素+Mレンズ、さくさく使えるならば、是非、7r3を購入したいと考えております。なお「風景」や「夜景」撮影の時は、三脚は必須機材でしょうか。
sonyのデジカメは初めてなので、同じような目的も含めて活用している方のご意見をうかがいたいです。
宜しくお願い致します。
1点
7R(初代)ですが 拡大表示+ピーキング ・・・・で問題なく使っています。というか、MF時代の人間なので全く違和感なく使えます。
ちなみに、体を前後させてピントを合わせることもありません。ヘリコイドとアダプタの相関はすぐ慣れてくると思います。
被写界深度リングの目盛を使っている方はアダプタの位置を定位置に戻すよう多少注意が必要かもしれません。
>「風景」や「夜景」撮影の時は、三脚は必須機材でしょうか。
あるに越したことはありませんが、普通のカメラと同じです。7RVはブレ補正もついているのでさらに楽なはずですが?
書込番号:21747503
0点
>杜甫甫さん
間違っていたらごめんなさい。なにせ1時間くらいしか売り場にいなかったし、ソニーのボディに触ったのも初めてでしたので。汗。
クローズフォーカスで使用する場合には、レンズ側は最短焦点距離にして、ピント合わせはアダプターのヘリコイドでおこなうのでしたよね。私も、銀塩MF一眼レフから写真を始めましたが、EVFで拡大表示+ピーキングを併用しても、f値が開放付近だと、何と言うかピント合わせにジリジリする操作感でした。ですから、寄れるだけ寄ってピントを合わせるには、アダプターの焦点距離を最短にして、被写体(造花でした)にカラダを寄せて行って、ピーキングが出たら撮るようにしてみました。
アダプターのヘリコイド操作や、距離感に慣れたら、アダプター側でピント合わせは「普通にできる」ようになるのでしょうか。マップのソニー売り場の方は、やがてピーキングも不要になっちゃいますよ、申されておりました。
欲を言えばきりがありませんが、レンズのボディ側での登録や電子接点も欲しかったなぁと思っています。
早速に、コメントをありがとうございました。
書込番号:21747684
0点
R2+VMーEクローズアダプターで使っていました。
III型からアプリが使えなくなってしまいましたが、II型まではレンズ補正アプリを使えば
レンズ毎の補正とExifにレンズ名が記載されるようになります。焦点距離も同時に登録出来るので
手ぶれ補正でついうっかりも防止できます。難点はアプリを使うと操作感が悪化することですかね。
機能改善のためとはいえアプリを使えなくなったのは不便です。
レンズの最短距離より寄る時はヘリコイドでピント調整せよと取説にはありましたが、
私はヘリコイドを最大出してしまってレンズ側でピント調整していました。
レンズ本来の画質とは変わるかもしれませんが、私には区別がつかないです。
書込番号:21747786
0点
>サプールさん
ピント合わせは実用的だと思いますが、50mmから広角側はかなり解像度が落ちるので、M typ240やM10のようには残念ながら写りません。この目的にα7R3を買うなら、素直にM10+外付けEVFに投資すべきだと思います。あっちはもっと使いやすいです。古いレンズの場合は元々の解像度もあってあまり気にしなくてもいいかもと思いますが、その場合でも高画素は不要かと思います。写りに関してはじっくり見て見た方が良いとは思いますが、こんなはずではなかったと言う結論に落ち着くので。私は散々試した結果ライカのレンズにはM10、α7R3にはEマウントのレンズだ完全に棲み分けてます。
書込番号:21748202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mandosさん
やっぱり無理があるというか、そんなにスムーズに使えるわけではない、という実体験談をありがとうございました。
M240PとMMCCDを使っていますが、棲み分け、使い分け、が「正解」なのですね。
7R3には、純正のレンズを使うようにアタマを切り替えます(ライカ現行Mレンズは、ライカで使います)。
>三河のトトロさん
ありがとうございました。上記の通りの「結論」に落ち着きました。三河さんは、有効に活用されていたのでしょうか。
書込番号:21748436
0点
>サプールさん
残念ながら私はウェッツラーのオールドレンズしか持っていませんが、
Elmarit28mmなど、とても快適に使っています。
クローズフォーカスアダプターを使えば、ライカネイティブでは経験できない
寄りの写真も撮れます。II型SummicronやSummiluxなどはR2の解像度に
十分に対応しますね。
裏面照射型センサー以降はマゼンダかぶりも軽減されてますしね。
私はR2買ってからはライカのボディは使わなくなりました。人それぞれでしょうけどね。
自宅に戻ったら画像アップしますね。
書込番号:21748530
1点
>三河のトトロさん
ありがとうございます。お写真のUP、宜しくお願い致します。
Mレンズについては、21〜50までを2系統(cronとluxのように)揃えてきましたが、世知辛い世の中で、人物の入ったスナップはなかなか自由に撮れず、寺社仏閣、花、人が入らないスナップ、風景などを被写体に選んでおります。
紫陽花のシーズンには、エルマリート28mmが大活躍します。
スムーズに「寄れる」なら、アダプターへの投資は、嬉々としておこなうと思います。近接距離40cmなんて、ライカでのトリミングが好みじゃあない小生には、夢のようなお話です。いろいろなレビューも読みましたが、総じて「寄れる!素晴らしい!」というのが多かったです。>Mandosさんの実体験を否定するつもりは全くありませんが。
ヘリコイドがかたいとか、アダプターが高価で重いという指摘も多かったですが、イメージは「実際に使えている」でした。
書込番号:21748565
1点
>サプールさん
ライカに比べて、ソニーで劣るのはセンサーで無く、フィルターの厚みの為だとも、聞きます。
私もオールドレンズメインで、新しいのは数本なのとM9以降の値上がりでライカはM9止まりなので、ソニー 7でばかり使ってます。 寄れるのが、便利ですしAFアダプターと言う邪道も使ってます。
オールドレンズでは、全群繰り出すので、フローティングの現行レンズよりは、差が出ないので近接ではレンズ繰り出して置きますね。
書込番号:21748758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
工夫すれば、梅でも桜でもなんでも、最短近接距離が70cmであっても、M型ライカで花を撮るというのも充分できるわけですが、このコシナさんのアダプターは、オールドライカレンズの相場を保つ一因になっているようです。大阪のライカ専門店に話をして、そのようにうかがいました。ボディも、この点ではフルサイズとしては唯一無二ですから、盛り上がっている「使い方」ではあるようです。
あとは、自分で試してみるより、結論はないと考えます。(M型ライカで花なんか撮るなという声が聴こえる気もしますけど)
すくなくとも、M240PなりMMが「不要になる」というほどのアドバンテージはないものかと、勝手に推測しておりますが、アダプターひとつがカメラバッグに潜んでいることで、何か面白い体験ができそうな気がしております。
書込番号:21749036
0点
>国鉄OBさん
写真のアップをありがとうございました。
先ずは率直に驚きました。
これがアダプター側のヘリコイドでのピント合わせであるならば、腕前の賜物なのでしょうね。それとも近接活用ではないので、あの赤い小さな切替スイッチを使って(レンズ側にずらさないでしたっけ?)、アダプター側ではなくて、レンズ側のヘリコイドでの撮影でしょうか。それでもM型で動体は厳しいものですけれど。汗。
書込番号:21752023
0点
ヘリコイドは繰り出さない状態で固定できますから
レンズのピントリンクでピント合わせます
ピント合ってる場所が白く表示されますので
拡大してピント合わせて撮影です
ピントは合わせやすいですね。
書込番号:21752183
0点
ちょっと軌道修正をさせていただきたいのですが、7R3にコシナの「クローズフォーカス」アダプターをかませて、Mレンズを活用するのはスムーズでしょうか?
ではなくて、この「クローズフォーカス」アダプターによって、最短近接撮影距離が例えば40cmまで「寄れて」かつ「スムーズにボケを活かした撮影」ができるでしょうか?を知りたかったのです。
例えば、凌霄花に「寄って」、絞りは「開放に近くして」、アダプター側のヘリコイドでスムーズに撮影することは、7R3の拡大やピーキング、手振れ補正他の恩恵を受けることができるか、という質問なのです。
7R3ボディを導入しようかと、ここに質問を書きましたが、アダプターの口コミに書くべきでした。
どうも失礼しました。
書込番号:21752278
0点
>サプールさん
写真アップ遅れてしまいました。
意外に寄ったものがなく、テスト撮影程度のもので
許してください。
全て開放で、どこまで寄れるかの限界試しした画像です。
私は基本開放屋ですが、操作はスムーズですよ。
書込番号:21753137
![]()
3点
>三河のトトロさん
お写真のアップをありがとうございました。3枚目のluxでの開放撮影はとても説得力がございました。使えますね、近接で開放撮影。
花は風にそよぐので、ピント合わせは「待ってくれない」ことが多々ありますが、バッグにsony純正レンズとMレンズに、このクローズフォーカスアダプターを持って出掛けるのは、変化のあるチャンスが増えそうです。
スムーズに寄れる、しかも開放で、となると、慣れも必要でしょうけれど、今までになかった道具になります。この作例は、本当にありがたいです。
どうもありがとうございました。ボケに難儀するolympus omd systemから、sony a7RIII systemへ移行しようと考えます。
書込番号:21753508
1点
皆さま
昨日、もう一度アポズミクロン50を持って、取り置きのクローズフォーカスアダプターをヨドで試して来ました。
結論として、ピーキングなしでもスムーズに使用できると感じましたので、購入致しました。
7R3にSEL2470GM、70200Gも購入し、やや装備が重くなりましたが、許容範囲内。これらズームとMレンズで、ソニーのシステムに移行です。
写真のアップや、貴重な実体験談を本当にありがとうございました。
書込番号:21755405
0点
購入するにあたって、さすがコシナさん、特にマウント面の精度の高さを感じました。ヘリコイドの感触は、なめらかにほど良く重め。アダプター単体の重量はしっかりありますね。
まだ7R3が届いていないので、とりあえず防湿庫で待機です。
書込番号:21755676
0点
写真が最も説得力がありました。
その後、アダプターを購入して、7R3で実用しています。これはEVFの性能や拡大機能と合わせて、優れものです。
皆さま、アドヴァイスを、ありがとうございました。
書込番号:21772541
0点
こんにちは。
現在、α7rllを愛用しておりますが、
所有機には添付写真のようにマグネシウムの成型不良によるボディの継ぎ目のスキマが有ります。
後継機のrlllでは不良率は改善されているか知りたく、
そうした機体に当たられた方がおられましたら、教えて頂ければ幸いです。
実はレフ機時代のα700でもマグネシウムの軍艦部に成型不良があり、
直線の継ぎ目部分に一部いびつな部分があり、
そのためその箇所だけ隙間が広かったため、軍艦部が無償で修理交換されて来たことがありました。
ソニーに限らず、他社の機体でもありました。
オリンパスのE-M1は継ぎ目ではなく、ペンタ部側面が(塗装によるものではなく)少し凹んでいました。
新品で購入したものなので、修理に出すと、帰ってきた機体の軍艦部は別の箇所に凹みがありました。
連絡すると、同じような件で修理した別の機体から外した成型不良品を誤って装着してしまったとのことでした。
サービスの方の説明では、マグネシウムの成型は温度変化などの諸条件のために不良率は高く、継ぎ目にはシーリング材がしっかりあるので、大丈夫ですとのことで、海外への再出発も近く、その機体はそのまま使用しております。
ただ、α7rllは発売当初40万超えのカメラです。もう少ししっかり検品してくださってもいいのではないかと、思っています。
(海外勤務が長いので、通販で購入したものを、家族や友人が日本から来てくれる折に、持ってきてもらったため、購入時に現物確認できませんでした)
また写真にあります様に、継ぎ目が広いのは心配ではあります。
Rlllの購入も考慮しておりますが、
どれほどの不良率が出ているのか知りたく思いました。
もし、マグネシウムの成型不良に当たられた方がおられましたら、情報を共有してくだされると本当に助かります。
書込番号:21741676 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>Glacier Caveさん
の画像をお借りましたが、ポイントは、この段差かともいます。
自分の個体にはありません。
他に、この段差ある方がいるかどうかですね、IIIも含めて。
書込番号:21741994
![]()
2点
× と思い、自分のα7IIを見て満たしたが、ネジ周辺からのZUREHA見当たりませんでした。
○ と思い、自分のα7RIIを見て見ましたが、ネジ周辺からの段差が見当たりませんでした。
すいません、誤字でした。
あと、再度見て、ピンク色で塗った部分、ネジ下の段差の少ない部分自他の隙間も、自分方が少ないです。というか、隙間はありません。
これ、修理してもらえるのでは?
書込番号:21742015
1点
成形不良ですかねー。成形品の合わせ面に有意な隙間を設けることは良く行われます。底面側の段差の理由はよくわかりませんが。
α7II、α7IIIはリアカバーがプラなので、α7RIIとは単純に比較はできません。
>無印のα7などはコストの関係で無理でも、Rllは発売当初40万超えの機体です。
センサーのコストが大きいでしょうね。RやSはノーマルに比べて高級という意味ではありません。
書込番号:21742129
5点
ソニーにそんな成型精度を要求しても無理かも…仕様範囲内と思われます、使えりゃいいんです\(◎o◎)/!
書込番号:21742318
2点
>hiro*さん
本当にご丁寧なご返信に感謝いたします。
日本とかなり時差があり、お礼のご返信が遅れて大変申し訳ありません。
貴殿が正しく理解し、指摘してくださいましたように、ネジの右側に「段差の様」になって広がっていっている箇所が、当方の指摘する成型不良の箇所です。
そのままスキマは並行を保って、端子カバーの終わりまで伸びて行きますが、添付写真にもあるように、底部、上部共にパーツの継ぎ目にスキマはありません。ピッタリということです。
端子カバーとのスキマも大きいので、チリが入って、ケーブル固定補助ステー取り付け用ネジ穴から、さらに内部に入っていかないかと心配はあります。
当方はヨーロッパ勤務から7年ぶりに再び中央アジアに勤務が代わり、カザフスタンのどこまでも続くものすごい埃っぽいステップも一日1000km以上クルマで移動することもあります。
完全に車の窓を締め切って、空調を内部循環にしていても、どこからか細かいチリが入ってきて、車の中はどこも真っ白になります。
また、天山山脈の4500mをマイナス30度の1月の厳寒期に一週間テント泊で縦走したこともあります。
こういう環境ですから、以前はキヤノンのフルサイズシステムを使用しておりましたが、今はもう50近くになり、以前のように25kgのリュックに10kgのカメラシステムとギヤ雲台付きの三脚合計約40kgを担いて行くことも難しくなり、ミラーレスに移行していっております。
でも、一番の理由は空気の澄み切った天山山脈で星景写真を取るのに、このソニーのセンサーがどうしても必要だったからです。
このα7rllは良いカメラだと本当に思っております。
バッテリーの持ちが良くないので、新型大容量のバッテリーが採用されたRlllの購入も考えているところでしたが、Rllで直面したマグネシウム筐体の成型不良によるスキマの件が改善されているか、つまり、不良品検品の許容度が改善されているか、皆さんのご意見をお聞きしたかったのです。
hiro*さまが誠実に検証して下さり、心から感謝しております。
書込番号:21742752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
段差のほうですか。
分解してみないとはっきりしたことはいえませんが、ダイキャストの湯口かエアベントに関わる形状かもしれません。α7I Iやα7 I I Iのプラ成形では目立たない部分です。
書込番号:21743040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
つうか、デジイチで発売当初の価格を語るのはナンセンス。
モデルライフの中では、下落してからの時間の方がはるかに長いのだから…
そんなに粉塵が気に気になるなら、オリにすれば?
中央アジアを主な撮影地にしてる写真家の清水哲郎さんなんか、スナップから星景までオリで撮り切ってる。
書込番号:21743180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>横道坊主さん
おはようございます。
>そんなに粉塵が気に気になるなら、オリにすれば?
このスレッドの最初にオリンパスのE-M1も併用している事をお伝えしておりますが…
もしくは、貴殿はスレ主の最初のスレもよくお読みにならずにレスなさっておられるのでしょうか。
もしくは、貴殿のニックネームのとおり、スレを「横道」に反らすことが意図であったのでしたら、笑顔で了解致しました。
書込番号:21743363 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私のも確認しました。3が出る直前に(涙)買いましたのでかなり最近のロットなので金型の劣化はあまり考えられませんので、やはり不良でしょうか??
書込番号:21743400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Glacier Caveさん、
お手持ち機材が購入されたとき投稿された写真のような状態であったのなら、すでに指摘ありますようにメーカーの基準はその程度のものなのかも知れません。自分のα7RM3はどうなのかは週末にでもチェックしてみます(いま出張先なので手元になく;お求め情報の答えになってなくてすみません)。
α7系は防塵防滴にかんしてはいわゆる「配慮してます」レベルの作りですので、過酷条件での使用には十分な配慮が必要であり、かつどの程度配慮したらどの程度の条件でも十分なのかも事後的・結果的にしかわからないみたいなところはありますね。次の帰国の機会のとき、カメラをサービスに持ち込んで清掃 etc 確認もかねてお尋ねになるのが良いと思います。
あと、既にご存じで実践済みかなとも思いますが、過去スレ http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20776924/ に一般論ながら多少関連情報あるようです。
書込番号:21743409
1点
俺のα7RUも段差がある。
それで?
段差があるとダメなのですか?
私は全く気にしていない。
真っ先に予約して発売日前日の午後に配達されたから初期ロットだろうね。
以来2年半、よく働いてくれた。感謝しています、
センサークリーニングを済ませて、今日からオランダのチューリップとサクラダファミリアの撮影旅行に出発するところです。
α7RUと小三元3本、α99Uと135zaと135STFと50mmを持参します。50mmはソニーではなく、軽いコシナzeissにしました。MFのレンズでも、焦点距離を打ち込むと手振れ補正を使えるので、便利になりましたね。MFが使いやすいです。
書込番号:21743593 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ARWさん
分かりやすい写真をありがとうございます。
側面の構造が改善されていますね。
側面がより強くボディーと一体になったのでネジが不要になったのですね。この方が、強度が増すような気がします。
かと言って、α7RUでも私は強度に不満は無いですが。
また、α7RVでさらに良くなったことは良いことですね。
ソニーもコツコツ改善を積み重ねて行ける。信頼高い会社になってるね。
書込番号:21744285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ARWさん
>トンキーマンさん
ご親切にご自身の愛機を撮影して検証して下さり、本当に感謝しております。
お二人やhiro*さんが撮影してくださった画像と比べてみると、やはり私の機体だけ「段付き」が起きてスキマが広くなっているようですね。
本当に参考になりました。
深く感謝しております。
書込番号:21744586 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
残念ながら現在の工業製品には,誤差やバラツキがあります.スレッドであげた部分も該当すると思われます.
極端なことを書けば現状の成形品のバラツキが1ミクロン以下の成形技術や製品は存在していません.
高精度が求められる製品は,成形後に加工しています.
結局,写真で示された誤差やバラツキが許容範囲なのか,という問題なのではと思います.写真が問題なく写れば問題ないと思うユーザがいる一方,美的規準が高くピッタリでないとね,と思うユーザもいます.日本の工業製品は,後者のユーザも満足してもらう方向で努力してきました.それが日本の製品,made in Japan であった(過去形)時代もあります.
メーカ勤務なので,スレ主様の様なユーザがまだ日本いることをとても嬉しく思います.頑張り甲斐があります.有り難うございます.
書込番号:21747900
![]()
1点
自分のα7RM3を(ようやく)確認しましたが、ARWさんの21744262の写真右側のケースの通りです。α7RM2はもっていませんが、筐体の作りが変わったのでしょうね。お題に戻って、Glacier Caveさんの個体がQC基準からどのていど逸脱していることになるのか?は自分はよく分かりません。気になることは分かりますので、やはりサービスに一度持ち込まれるのが宜しいかと思います。
書込番号:21749035
1点
>錯乱棒2さん
二度に渡るご返信とご自身の実機との検証、
本当にありがとうございました。
現地での出張に出ておりましたので、お礼のお返事が遅れまして、大変申し訳ありません。
次回の帰国時にソニーサービスに検証していただこうと思います。
ご親切に感謝いたします。
書込番号:21751650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>狩野さん
こんばんは。
誠実で親切なレスに本当に感謝しております。
現地で二日間の出張に出ておりましたので、すぐに感謝の返信を出来なくて、申し訳ありませんでした。
貴殿のおっしゃる
>高精度が求められる製品は,成形後に加工しています
についてですが、私のマグネシウムのリアカバーは、問題の箇所に大きめのバリなどが残っていた為に、貴殿のおっしゃるように修正加工されたのかもしれません。
その際に削りすぎて、「段付き」が生じ、特に端子カバー付近はホコリが入りやすくなるほど、スキマが、できてしまったのかもしれません。
>写真が問題なく写れば問題ないと思うユーザがいる一方,美的規準が高くピッタリでないとね,と思うユーザもいます.
私も貴殿と同じく、そのことは人それぞれで良いと思います。
添付した写真は、写真機能には全く影響しないオリンパスE-M1の軍艦部ペンタ部分の成型不良による「えくぼ」です。(新品で届いた商品がこれでした)オリンパス サービスの検証の結果は外部からの打痕によるものではなく、成型不良によるもので、検査での「見落とし」が重なったとのことで、トップカバーが交換されました。
例えば、新車が納車された時、ボンネットとフェンダーのスキマが、左右であまりにも違い、左は5mmでも右が20mmもあれば、走行性能に影響がなくても、すべてのユーザーが納得されるわけではないと思います。
過去にはロシアに勤務したこともありますので、これまでにソビエト製カメラやレンズを30台ほどは購入しました。ライカやツアイスのコピーが多いため、50年代から60年代のものは精度もよく、モノクロではよく写りました。しかし、とくに80年代後半のものなどは、検査を通っている刻印があっても、写りはしますが、ひどい精度(真鍮軍艦部のバリ、レンズのヘリコイド、ガリガリのレンズの巻き上げなど)のものが、多かったです。
今回私が提起したのは、性能には影響しないE-M1の「えくぼ」の件とは違い、成型不良によって端子カバーの横のスキマが、端子カバー内のネジが見えるぐらい広がっており、チリの混入の危険がさらに高まっているからです。
狩野さまが他者の多様な意見を認めながらも、ご親切なご返信をくださり、爽やかな気分にさせていただいたことに深く感謝しております。
書込番号:21752447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Glacier Caveさん
>その際に削りすぎて、「段付き」が生じ、特に端子カバー付近はホコリが入りやすくなるほど、スキマが、できてしまったのかもしれません。
それはきっと違うと思います.もしすき間ができたら後加工がヘタクソと言うことです.そんな部品が出荷されたとなると,品質管理全般を疑う必要があります.喩えると,現状の財務省,防衛省状態.
日本の生産現場では知る限り職人さんの名人技能と厳密な温度管理で,後加工の必要が無いほど丁寧な物作りがされています.素晴らしいことです.後加工が必要な場合は,加工精度が10um以下など精密部品です.
書込番号:21763659
1点
>狩野さん
こんにちは。
ご返信、ありがとうございます。
貴殿のおっしゃるとおり、私の機体の継ぎ目部分に製造段階のどこで「段付き」が出来たのかは、当方には分かりません。
ただ確かなことは、皆さんの多くが検証してくださいましたように、大抵の機体には、「段付きが無く」、端子カバー付近のスキマも無いということですね。
>日本の生産現場では知る限り職人さんの名人技能と厳密な温度管理で,後加工の必要が無いほど丁寧な物作りがされています.素晴らしいことです.後加工が必要な場合は,加工精度が10um以下など精密部品です.
私は、どこの国で作られたかは、全く問題にしないタイプです。日本製でも一時のC社のように品質管理がキチッとできていないこともありましたし。
ただ、当該機種はMade in Thailandのようです。(もちろん、タイ製でもキチッと品質管理できているメーカーや商品はいくらでもあります)また、普段はキチッと品質管理できているメーカーや商品でも、人間のすることですから、検品で不良部品を「見落とす」ことも、国産か海外生産かを問わず、有って当然だと思っております。
また、私は「加工精度が10um以下」の外装パーツをカメラに求めてはおりません。
私にとってカメラは(とくにデジタルカメラ)は工芸品ではなく、写真を撮るための「道具」です。
ただ、10um単位ではなく、1ミリから1.5ミリ近く端子カバーのスキマが空いて、その内部のネジが見えていたり、内部に通じる吹き抜けのネジ穴(ケーブルプロテクターの固定用)が非常にチリにさらされやすくなっているので、皆さんの機体と比べて頂きました。
貴殿の度重なるご返信に心から感謝しております。
書込番号:21763821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今私は一つ前の7RUを使っているのですが、レストランとかでの室内撮影でISOを6400で撮影(オート撮影)すると画質のザラつきが気になっています。
外の明るい場所では解像感はハンパなく良いのですが、、。
7RUから買い替えた方にお聞きしたいのですが、新しい7RVでは暗所での画質はよくなっているんでしょうか??
また4K動画撮影(フルサイズ時)もザラつきが改善されているのか気になります。
初心者なもので意味が通じなかったらごめんなさい。
書込番号:21748674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>wan08さん
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=lowlight&attr13_0=sony_a7rii&attr13_1=sony_a7riii&attr13_2=sony_a7ii&attr13_3=sony_a7iii&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=6400&attr16_1=6400&attr16_2=6400&attr16_3=6400&attr126_2=1&attr171_0=1&attr171_3=1&normalization=full&widget=1&x=0.8551557422170427&y=0.1638624065398828
を見ると、A7R2->A7R3でノイズは変わらないですが、発色は良くなったような気がしますね。
因みに、A72->A73はノイズも発色は良くなった気がしますね。
書込番号:21748739
2点
書込番号:21748743
0点
α7RM2では、ISO3200までしか使いませんでしたが
α7RM3では、ISO6400まで使えそうです。
こちらで確認下さい。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=sony_a7iii&attr13_1=sony_a7riii&attr13_2=sony_a9&attr13_3=sony_a7rii&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=12800&attr16_1=12800&attr16_2=51200&attr16_3=12800&attr171_3=1&normalization=compare&widget=1&x=0.32354964457693186&y=1.0063264084808072
書込番号:21748752
1点
書込番号:21748804
1点
腕を磨いてくれ。
大したもの撮ってる訳じゃないだろう。
書込番号:21748833 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>wan08さん
皆さんご提示のDPReviewサイトを見てもわかるように、ISOで1段差はないです。
感覚的に0.5段ほどはRIIからRIIIで向上していますが、正直微々たる差な感じです。
ここ数年センサーの能力向上は頭打ち状態で、なんとかノイズ処理の画像処理エンジンでの性能向上は伺えますが、それとて限界に千和いているような感じです。
DPReviewの比較をRAWに設定すると、センサーから出た情報のままですのでセンサーの能力差がわかるのですが、RIIとRIIIに差は見られません。
JPEGにすると0.5段ほどRIIIがノイズが少なく見えます。
ですのでRIIからRIIIに買い換えてもちょっとだけノイズが減ったな〜という感じになると思うので、大きな期待はしないほうが良いと思います(^^;;
書込番号:21748838
![]()
4点
>wan08さん
カイザードさんの書込番号:21743159の書き込みは参考になりませんか?
>機種別にノイズ量を確認してみました。
>順番は、α7s、α7III、α7RIIIになります。
書込番号:21748890
0点
>wan08さん
ISO6400って
絞り シャッター速答 いくつ?
そんな 暗い 怪しい レストランあったの?
書込番号:21749124 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ISO感度6400で光が少ない条件なら、それはざらつくでしょう。III型でも、常用感度を見ると劇的な改善は望めません。
レンズは何を使用しているのでしょうか? 4倍くらい明るいレンズで、ISO感度1600ぐらいまでに抑えたいですね。
書込番号:21749311
3点
画像処理エンジンが変わっただけで、
センサーは従来のものと同じです。
つまり、根本的な画質は変わりません。
ジェイペグ撮って出しがわずかに改善した程度。
低ノイズを求めるならα7Vがいいと思います。
書込番号:21749390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jpegで1段弱、RAWで0.3段程度に感じます。
書込番号:21749401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DPREVIEWの比較ツールは7R2と7R3で使用してるレンズが違うのでノイズ以外の判断が難しいです
iso6400なら7m3と同じサイズで比較したら7R2のほうが明確にノイズが小さくなると思いますが,7R3との比較となると劇的に改善したとはならないと思います
カメラに期待せず明るいレンズでSSを稼いで感度を下げることを考えたほうが良いですよ
書込番号:21749518
1点
量子の嵐さんが書いてくださっている dpreview サイトから raw を落として captureone で自前現像比較してみました(α7M3 のやつはExif細工してソフトを騙して処理)。ISO 12800 のサンプルをそれぞれフル画素で現像のうえ 6000 x 2000 にスケールしてカラーチャート付近の比較しますと、
ノイズ感の少なさ:α7M3 > α7RM3 〜 α7RM2 > α7M2
色のりの良さ: α7M3 〜 α7RM3 > α7RM2 > α7M2
ですかね。もっとも、違いと言っても調整で頑張ればほぼほぼ遜色なく出来そうな程度ではあります。
書込番号:21750241
2点
>wan08さん
わかっていらっしゃることかもかしれませんが、
気になったので書きます。
レストランでの撮影に限って言えば、少々高感度体制がよくなっていたとしても、上がりの絵の印象はあまり変わらないかもです。
雰囲気のため黄色く暖かみのあるLED照明を使っているところが多く、演色性もあまり良くありません。また昼だとそこに窓から色温度が極端に違う外光が入ったりしてて(晴れた日の直射はコントラスト高すぎますが、曇った日なら外光が強い席がいいかも)、混じり合い、濁りがでるので、透明感をなくします。一部に蛍光灯があったり、キッチンは黄色じゃない灯りを使っている場合も同じです。
なので料理また人肌を奇麗に撮るためには、お店に入った時、上記のことを考えながらのどのテーブルのどの席に座るかが重要です。
まずはそこからですね。
なので少々高感度に強くなってもそれらが改善されなければ絵の印象はあまり変わらないと思います。
要は光の質。
書込番号:21750270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんたくさんのコメントアドバイスありがとうございます。参考になりました。
>量子の風さん
比較サイトありがとうございます。確かに発色が7R3の方が良く感じます。
>AWRさん
この比較ですと7R3の方がくっきり写りザラつきも少ないように見えますね。
>Paris7000さん
詳しい解説ありがとうございます。0.5段分だとそれほど変わらないのがよく分かりました。ノイズの減りはあまり期待しない方が良さそうですね。
他の皆さまもありがとうございます。
本体もですが、レンズも重要だと言うのがよく分かりました。ザラつきが感じられたのはレンズキットのレンズを使用した写真でしたので、今度からは暗所では最近買い足したツァイスの35mmF2.8で撮ります。
書込番号:21750338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>量子の風さん
おっしゃるとおりα7R2の方がノイズ少なく見えますね。
同じα7R2でも場所を変えると見え方が変わるので
(添付画像)
錯乱棒2さんのようにファイルをダウンロードして
比較しないとダメなようですね。
書込番号:21750764
1点
>ARWさん
>wan08さん
>錯乱棒2さんのようにファイルをダウンロードして比較しないとダメなようですね。
本気を出して比較するならそうかもしれないですが、使用しているレンズが違ったり、個体差も有るかも知れないので、その点を考慮して評価された方が良いと思います。
ただし、私が紹介した画像比較用サイトは、画像比較の為に大変有用なサイトだと思っております。
書込番号:21750805
0点
>wan08さん
>>また4K動画撮影(フルサイズ時)もザラつきが改善されているのか気になります。
センサーが同じなので、大差ない。
それよりも、4K動画では、暗いところではsuper35mmモードにしないとノイズがでます。
フルサイズでは、ローリング歪みが小さくなり、動きに強くなります。
私は昼間はフルサイズモードで撮り、夜はsuper35mmモードで撮っています。
綺麗に録画できますよ。
書込番号:21752506 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>wan08さん
>orangeさん
|フルサイズでは、ローリング歪みが小さくなり、動きに強くなります。
https://www.youtube.com/watch?v=6eKJEg4x8Fw (3分40秒あたりから)
リンク先に上がったテストレポート見ると R3 の Super35mm 4k のローリング歪は
ずいぶん改善されてるみたいです。上記動画を信用するなら、読み出しが倍速近くに
なっていてフルサイズの歪と大差ない。
手持ち動画が多く APS-C の18105などの利用も念頭に有るなら、もう少し情報集め
ても良いかもしれません。フルサイズ動画だとα7iii に目が行きますけど。
書込番号:21756327
1点
皆様、こんにちは。この度α7R3 を購入しました。価格は338千円でした。レンズはFE 24-240mm F3.5-6.3 OSS SEL24240を購入しました。122千円でした。
これまではCanon5Dmk3を使用してましたが今年のCP+でα7IIIとEOS Kiss Mを触ったのがきっかけで、これからのレンズ交換式カメラはミラーレスだと確信し5Dmk3を下取りに出して当機種を入手しました(レンズを下取りにしてEOS Kiss MとMレンズも同時期に購入)。
実はCanonから近い将来フルフレームミラーレスが出ると勝手に妄想して去年の夏ごろから手元には最低限のカメラ、レンズを残して、使用頻度の少ないレンズを高く売れるうちに処分を始めておりました。 レンズの売却代金を出ると妄想したCanonフルフレームミラーレス機を買う資金にする為です。
処分した理由はフルフレームミラーレス機は新マウントになるとこれも勝手に妄想していたためです(なにしろCanonの旧マウントへの冷たさはFD→EFで経験済み)。結局この資金はα7R3の購入に使いました。(笑)
でも、レンズ処分したのは少し後悔しております。まさかMC-11なるマウントコンバータが存在しているとは。知らなかった!!。
そんなわけで、α7R3とEOS Kiss Mの2台、Eマウント、Mマウントの態勢でしばらくは撮影を楽しもうと思います。よろしくお願いします。
前置きが長くなりましたが、皆様に質問があります。私、デジタルカメラを使うようになってから、必ず予備のバッテリーを持つようにしています。α7R3用にも一つ買いました。これまではCanonのカメラでしたのでバッテリーを買うと端子カバーが付属したと思います。α7R3用のバッテリーには端子カバーのようなものは付属していませんでした。
端子がむき出しの状態で持ち歩くのも何となく心配なので、チャック付き?(Ziplocみたいな)のビニール袋に入れて持ち歩いてます。皆様は予備のバッテリーはどのような状態で持ち歩いていますでしょうか。端子はむき出しでも問題ないのでしょうか。よろしければ教えてください。
以上
1点
みなさま、バッテリーの管理・保護をシッカリされているんですね。
僕は、カメラバッグ内でバラけないためにビニールポーチでまとめて収納しているだけなので。
ゼムクリップみたいな細くて長い金属が混入していない限り
あのバッテリーがショートすることはないと思うのです。
いっとき、端子を付箋で保護していたことがあります。
(ボトルに入ったガムの紙もバッテリーの端子保護に使っていました。)
書込番号:21734729
![]()
1点
Southsnowさん
>>パナや富士はいい加減。
以前、そのビニールケースに裸の電池を2個入れていて、知らぬ間に電極が接触して通電したらしく、取り替えたら空っぽだったことがあります。
ホー!
パナや富士は本当にいい加減ですね。電池の端子どおしが接触して電池が空になるなんて。
まあ、弱小メーカーはそこまで気が付かないのだね。おかわいそう。他の機能も同様だろうな。どこかが欠けた機能。
ソニーの電池は端子が細い溝の奥にあるので、電池どおしは接触できない。そうです、絶対に電池どおしは接触できないように設計されている。
やはり、先行メーカーの余裕だね。電池の端子にも細かい気遣いがされている。
スレ主様、他のメーカーの弱点がソニーにもあるとは思わないように。
ソニーはミラーレスの王者ですから、細かいところまで気が回っています。余裕のカメラですね。
おまけに、レンズは世界トップレベルの高性能レンズが世界で一番多くそろっているマウントになりました。
世界中の高級レンズメーカーがEマウントに殺到している:
Zeiss本社 (Zeiss純正で唯一AFが効くレンズです)
Schneider
ソニー
タムロン
シグマ
中国メーカー多数
韓国メーカー
これだけ高級レンズがそろっているミラーレスはソニーだけ。
ぶっちぎりのレンズ王者になったEマウントです。
書込番号:21734849
2点
>Southsnowさん
> パナや富士はいい加減
フジのNP-W126系には、袋が付属しているはずですが?!
書込番号:21734867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コンデジのケース流用がオススメですよ。
二つくらいなら綺麗に収まります。Fujiのコンデジケースがおしゃれなのが多いです。
画像はバッテリー違いですが、このケースにはベルトストラップもあるので便利に使ってます。
書込番号:21734881
3点
oxidizerさん
価格.com!
書込番号:21735561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
oxidizerさん こんにちは
自分の場合 このカメラではないのですが 予備のバッテリー 100均で売っている コインケースや 小さな小物入れのような物に入れていますが 大きさが色々あり 今は バッテリー1個用・2個用・3個用と3種類を目的に合わせ使っています。
書込番号:21735942
1点
ニコンなどはカバー付ですよねー
ソニーもつけて欲しいと思います
バックの中であまり移動しないよう
↓のを買いました
【国内正規品】thinkTANKphoto シンクタンクフォト DSLRバッテリーホルダー2 ブラック/グレー 009686 https://www.amazon.co.jp/dp/B007TIYYQ2/ref=cm_sw_r_cp_api_P6vYAbFNRG72B
4個入りのは大きそうなので
こちらの2個入りを購入
まだ未使用なのでわかりませんがレビューにはa9でピッタリ入ると書かれています
書込番号:21735980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>oxidizerさん
僕キャノンなんおでカバーは有るんですが
付け外しとか面倒です
バッテリーの大きさって大体同じくらいなんだから
昔の(今でも?)CFとかのデアケース(今でもゲペとかあるかな)
を大きくしたような感じの出ないですかね
2個用とかだといい感じの大きさ
ナイロン樹脂でも良いかな
書込番号:21738922
2点
返信遅れて申し訳ありません。まとめての返信で申し訳ありませんが了承願います。
>あれこれどれ 様
返信ありがとうございます。返信の補足ありがとうございました。チャック付きビニール袋、高価なものではないのでけちけちしないで交換していきます。
>錯乱棒2 様
返信ありがとうございます。特段気を使わなくてもショートなどの経験はなしだそうで、私が気にしすぎなのですね。チャック付きビニール袋で十分そうですね。
> narrow98 様
返信ありがとうございます。端子は引っ込んでショートしない構造なのですね、安心しました。キヤノンフルフレームミラレースあと二年は待てませんでした。(笑)
>DAWGBEAR 様
返信ありがとうございます。100均にはよいケースがたくさんありそうですね。ほとんど行くことはなかったのですが、ぜひ行ってみることにします。
>にくたまそば2号 様
再返信ありがとうございます。質問した私が言うのもなんですが、ほんとに皆様、管理、保護をしっかりされている方が多いですよね。感心しました。それから付箋での端子保護何かかっこいいです。
>〜赤い自転車〜 様
返信ありがとうございます。ホルダー紹介ありがとうございます。商品として存在しているの今回知りまして、驚いております。もし、予備の本数が増えたら導入を考えますね。
>三河のトトロ 様
返信ありがとうございます。コンデジのケースの流用をするのですか。写真のものはSonyのコンデジケースですか、素敵ですね。量販店に寄ったときに見てみますね。
>nightbear 様
返信ありがとうございます。はい、ここは価格.com口コミ掲示板です。存じております。
>もとラボマン 2 様
返信ありがとうございます。100均は汎用的なケースがたくさんあるのですね。必要なものを買う以外には全く利用してきませんでしたが、これからは近くに来たら立ち寄るようにしたほうがいいですね。
>夜ノ煙突 様
返信ありがとうございます。わざわざ今回の私の質問の為に、購入されたわけではないと思いますが、紹介ありがとうございます。予備が増えたら導入検討させていただきます。
>gda_hisashi 様
再返信ありがとうございます。カメラ用品として汎用のプラスチックバッテリーケースが出てもよい気がしますよね。せめてチャック付きのバッテリー専用ビニール袋欲しですね。
皆様、たくさんの返信ありがとうございました。これにてこのスレッド、閉じさせていただきます。また、質問がありましたらこちらを利用させていただきます。その時はどうぞよろしくお願いします。
以上
書込番号:21739559
0点
>oxidizerさん
皆さん色々考えているのだなと思いますが
なんか決定打がないような
謎の写真家さんの充電日付きの未使用梱包
(単にフセン等で充電日残すってのも有りかな)
と
DAWGBEARさん100均ケースが(十分感があり)
なんか興味あります
書込番号:21740499
4点
百均のプラケースに入れてますが、それより4個も持っていると、管理に困るのがどれがいつ購入して前回いつ使ったのか分からなくなっちゃう事です。仕方なくシールを適当な箇所に貼り、購入年月日と通し番号を書いていますが、本体にメモスペースを確保して欲しいです。少し本題と外れますが。
書込番号:21744966
1点
>一気千里さん
Sony機では、バッテリーの劣化度はチェックできないのでしょうか?
NikonはD7200クラスでもこの機能が付いてるので、
劣化度で選別できます
6個のバッテリーには通し番号をふって順に使ってました。
書込番号:21744989
1点
>oxidizerさん
ありがとうございました。
このスレのおかげで、色々と考えることができました。
おどろくほど多様なケースがあるのだと言うことも分かりました。
一番軽量なのは、点眼薬入れのビニールケースです。
EOS 1DX用には山田化学の合成ゴム・ポリエステル製のBottle cover500mlが
ぴったり合うことと、EOS5DIV, 5DsRなどにはSmart Fit compact pen case
A-7687-24がちょうど4つ入り、場所も取らないことが分かりました。
書込番号:21745012
1点
>弩金目さん
バッテリーのチェック機能があるかないかその分野不得手で分かりません。ただ6500に使っているFW50というバッテリーは互換含めて14個ぐらい持ってます。理由は山中湖や田貫湖に泊まりがけで撮りに行ったような場合バッテリーがなくなって終了という状況だけは作りたくないための保険の意味も含めて。バッテリーが上がると通し番号を見て、たとえば6番が上がったら6番はポケットにしまい、7番を差し込むといった具合です。かなり暗闇でやりますので小型ライトが必須です。これは、自分が慣れた方法なのでFZ100でもやってます。ただFZ100の場合バッテリーに対する信頼度はFW50とは比べものにならず、今のところ4個も持っていれば十分と言った所です。FW50のトラウマから生み出した自分が慣れ親しんだやりかたなのでこれしか知りません。
書込番号:21745394
0点
>弩金目さん
ニコン機にあるバッテリーの劣化度を見る項目はないと思います。
あれは確かに重宝する機能ですよね。
書込番号:21745415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DAWGBEARさん
はい、重宝してます。
なので、購入年月日まではバッテリーに記載せずに済みます。
(カメラを下取りに出す際にも 一番劣化の進んだバッテリーをつけて出しています)
あと、NikonにあってSonyにない欲しい機能にMENU「最近設定した項目」ですね。
直近設定の20項目出るので大概の弄ったMenuが即座に呼び出せます。
(Sony機導入で 設定に四苦八苦してます。どのボタンに何を割りつけたか・・・・。)
書込番号:21745663
1点
>弩金目さん
一つの操作で設定を呼び出すやり方は私の場合、逆に覚えきれなく、それが後でポカを招く要素もあるので、できるだけ状況に応じた設定をできるだけ、その場で手動で変えています。モードダイヤルに登録もいくつかしているのはしているのですが......。
なのでカスタムボタンをもっと増やして欲しいという要求が常にあります。シャッター周りとAF-ONとAELボタンの間に一つずつ増やしてほしいです。
書込番号:21745720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DAWGBEARさん
慣れからの脱却が 私の場合 年齢とともにはかどらないことに尽きるのだろうと思います。
どのカスタムボタンに何を割り当てたのか‥‥なんて。
困ったことから覚えていくものなのですが、困ることが多すぎて・・・・。
書込番号:21746088
1点
最近、SONYにマウント移行しましたが、素晴らしいカメラで撮影が楽しくて仕方ないです!
自分は主にLRでRAW現像しているのですが、普段使いには多少面倒で…
JPEGの設定をいろいろ試してはいるのですが、お気に入りの設定がいまだ定まらず…です。
とりあえずは「ニュートラル」で彩度+1が好みに近くて、汎用としてますが…汗
ユーザーの皆様は、どんな設定でJPEG撮って出ししているのか、オススメがありましたらぜひ教えてください!
※ 撮るものなど問いませんので、ご自由に教えてください!ぜひ、真似させてもらいます!笑
5点
>α7RV万歳!さん
私が使っているのはα7R2ですが、クリエイティブスタイルは「風景」です。
普段RAW+JでJPEGはピントや構図の確認用と割り切っていますが、「風景」は
ハッキリクッキリで確認用にピッタリ。普段使いにも良いですよ(^^)
もちろん目的によって使い分けろって言うのが正論ですが…(^_^;)
ちなみに、デジカメWatch
【CP+】中井精也さん「記憶に残したい日本の鉄道風景 with α9 & α7R III」レポート
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1111360.html
で紹介された見た目以上に鮮やかに表現する方法
クリエイティブスタイル=風景、コントラスト+2、彩度+1
だそうです。
書込番号:21721549
8点
>ひめPAPAさん
御情報ありがとうございます!
「風景」ですか!子供の写真が多くて、使ってませんでした。
ぜひ、風景写真では使ってみたいと思いますが、ポートレートとかスナップでも使われるのでしょうか??
RAW現像に勝るものなしと分かってはいるのですが、出先ではJPEGのデータをiPadへワイヤレス転送して確認するのが便利なんですよね。。。
いろいろ試していきたいと思います。
書込番号:21721592
3点
>α7RV万歳!さん
>ぜひ、風景写真では使ってみたいと思いますが、ポートレートとかスナップでも使われるのでしょうか??
スナップには良いけど、ポートレートにはお勧めできませ〜ん!
その場合はRAW現像ですよ〜(^^)
撮って出しJPEGを使いたいならクリエイティブスタイルを使い分けるしかありません。
書込番号:21721644
3点
>ひめPAPAさん
そうですよね。
ポートレートがむしろ難しいと感じてます…
「スタンダード」「ポートレート」ともそのままではどうもしっくりこなくって、RAW現像との差が…
RAW現像では簡単に、本当に素晴らしい画になるのですが。。
好みの問題もあるのかもしれませんが、もっといじってみたいと思います!
書込番号:21721721
1点
天候
光の質
被写体
撮影意図によって色々です。
つまり 雨の日みたいな
光が軟らかい時は
コントラストを上げる。
と言う具合い。
個人的には
ローコントラスが好みですが
モノクロだと思いっきりハイコントラストにしてみたり
作例は
一筋の光が横切る体育館
と言う事で
ローコントラスと
ハイコントラストと
両方 撮ってみました。
書込番号:21721931 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>謎の写真家さん
素敵な作例ありがとうございます(^^)
この作例は撮って出しなのでしょうか?
だとしたらクリエイティブスタイルの条件はどのような感じですか?
きちんとした作品では、やはりRAW現像がベストなのは分かっているのですが。。
出先である程度雰囲気でも掴んだり、そのまま簡単な素材として使うためにも、クリエイティブスタイルにもこだわっていけたらと思います。
ぜひ御教示お願いできれば!
書込番号:21722215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クリエイティブスタイルは・・・はっきり言って、好みの問題です。
一通り試して自分が一番気に入ったものを使い続けるのが良いです。
服の好みでも、ビビッドカラーが好きな人やパステルカラーで柔らかく見せる人、
黒や暗めの服がいい人もいれば赤黄青など原色系でコーデする人もいます。
この意見には反対の方が多いと思われますが・・・僕が人物を撮影するときは
Vivid (コントラスト:0 彩度:+1 シャープネス:0)
DRO AUTO
そしてフラッシュを必ず使います。
(クリップオンにディフューザーを被せ、TTL+0.5ぐらい)
若々しく活発な様を前面に出す今どき女子が被写体の場合、
だいたいコレです。
お年を召した方や大人しい印象の方は
Standard (コントラスト:+1 彩度:0 シャープネス:0)
DRO AUTO
でも、あとからPCで変更することが結構あります。
ほんと、こればっかりは個人の好みで大きく印象が変わります。
僕が良いと感じている物が知人にはイマイチだと。よくあります。ホントよくあることです。
書込番号:21722354
4点
>にくたまそば2号さん
大変参考になりました。ありがとうございます。
カメラ内現像ができないので、同じRAWからクリエイティブスタイルのバリエーションを作ることができず、少し手間ではありますが引き続き試行錯誤してみたいと思います。
現像の腕が問われるのも、デジタルの醍醐でもあり楽しいことなのですが、現像をある程度決めてからの撮影もフィルムライクで勉強になりますよね(^^)
書込番号:21723343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1・・・は風景用の設定で風景とAF-Sに
2・・・はポートレート用の設定で、ポートレートと瞳AF、AF-Sに
3・・・は動くもの撮影でAF-Cと風景に(シャープな写りが好きなので)
C1はサイレント撮影、C2はAPS-Cとフルサイズのワンタッチ切り替えに
C3は押す間スポットAEL、C4はズーム(超解像度ズーム2倍)
AF-ONは瞳AFに(シャッター半押し派なのでAF-ONは不要なため)
書込番号:21740225
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?