α7R III ILCE-7RM3 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rを搭載した、上級向けのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを新たに搭載。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.5段の補正効果を実現する。
- スーパー35mmフォーマットで高解像度4K動画の本体内記録が可能。4Kの記録フォーマットにはXAVC Sを採用している。
このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 13 | 2018年9月13日 14:57 | |
| 7 | 10 | 2018年9月12日 11:24 | |
| 36 | 13 | 2018年9月9日 14:21 | |
| 138 | 46 | 2018年9月7日 15:21 | |
| 120 | 17 | 2018年9月6日 16:26 | |
| 128 | 28 | 2018年9月6日 09:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
先日α7rVを買って画質には凄く満足してますが、ひとつだけ気になることがあります。
空を撮ったとき、
露出オーバーになった部分が蛍光色っぽくなってしまいます。
シャッターを切る前は大丈夫何ですが、シャッターを切った後に画像を確認すると、上の写真みたいな感じになってしまいます。
HDRやDROの設定にかかわらず、この蛍光色が出てしまいます。
フルサイズミラーレスは初めなので、質問させていただきたいのですが、
こういうものなのか、もしくは何か設定で変えられたりしますかね😥?
ちなみにレンズはフォクトレンダーのnocton 35mm F1.4です。
書込番号:22093037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
むー亮さん こんにちは
フォクトレンダー以外のレンズでも同じ症状が出るのでしょうか?
書込番号:22093074
2点
クリエイティブスタイルは何を使ってますか?
書込番号:22093082 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オールドレンズをデジタル機で使うと
起こりがちな空の色付きでは無いかと??
アプリがあるカメラなら
レンズ収差補正の周辺減光の補正のページに
その色付きを補正する欄が有りました。
書込番号:22093087 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>むー亮さん
はじめまして。
原因はiso100を下回る感度(拡張)を使うと出る症状です。
拡張感度の場合、白飛びしやすいので注意して撮影する必要があります。
技術的なものは拡張感度で検索してみてください
書込番号:22093154 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>もとラボマン 2さん
こんにちは。
ご回答ありがとうございます!
フレクトゴンの広角を持っているのですが、
確かにこの症状が出ていないかもしれません。
フォクトレンダー固有の問題かもしれませんね!
時間のある時にフレクトゴンで空を撮って試してみます!
書込番号:22093170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>五飛教えてくれさん
クリエイティブスタイルはポートレートや風景などを使っています。
クリエイティブスタイルを変えても同じ症状が出ますので、やはりレンズの問題かもしれません。
書込番号:22093175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謎の写真家さん
空の色つきというものがあるのですね!
調べてみます。
今回の症状はisoの問題だったようです。
>AGI0001さん
今isoを変えて空を撮影してみたところ、
確かにで撮影した時にこの蛍光色がでることがわかりました!
屋外撮影の際、今までほとんどiso50の設定でしたのでこれが原因だと思われます。
書込番号:22093218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>むー亮さん
こんにちは。
私にもこの現象が発生しました。青空を撮ると薄い赤紫の帯が発生しました。ほぼ画像半分くらいに渡ってモヤモヤとしたり、雲と青空の境目には顕著に表れました。
以前他のスレッドでこの現象の件に触れましたが、仕事の都合でなかなかサンプルの写真を投稿することできませんでした。
そうこうしているうち、修理に出すことに決め、幸いにもこの現象は起きななりました。近日中に出張から帰宅したら参考写真をアップロードします。
書込番号:22093223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>calamariさん
こんにちは。ご回答ありがとうございます!
calamariさんも同様な症状が出られたんですね。
私の場合はモヤというか露出オーバーの部分の階調が極端に落ちて、境目が蛍光色になってしまうといったものです。
ただ今回は AGI0001さんに教えていただいた「拡張感度」が原因だったようです。
iso100以上にすれば、この症状は治りました!
もしかするとcalamariさんの症状とは別物かもしれませんが、もし今後おなじような症状が出たら私も点検してもらおうと思います。
書込番号:22093243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん短時間にもかかわらずたくさんご回答いただきありがとうございます!!
フルサイズミラーレス初心者の自分にとってとても勉強になります。
今回の症状は AGI0001さんにご教示いただいた拡張感度が原因でした。
返信の中にフォクトレンダーのレンズ固有の問題かもしれないと記述しましたが、そのような事はありませんでした。ここに訂正いたします。
原因がわからなかったら修理に出そうかなと考えていましたので、こんなに早くも問題解決でき心より感謝いたします!
同じような症状で悩まれている方の参考になりましたら幸いです。
本当にありがとうございました。
書込番号:22093264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>屋外撮影の際、今までほとんどiso50の設定でしたのでこれが原因だと思われます。
ISO固定の撮り方もありますが、Auto ISOで絞りを指定して撮る方法もあります。
私の友人もISO 固定で撮っていますが不思議に感じています。昔からフィルム機で撮っていた人はISO 固定を好むようです。
でも、最近のカメラはISOは100でなくても1600あたりまでは全くノイズが出ないので問題なく使えるのですが。つまり安心してISO Autoを使えるという意味です。
昔はISO 100や200しか使えなかったから、その名残かもしれませんね。
書込番号:22094639
4点
昔に比べて高感度性能が飛躍的に伸びているので
今まで使ったことも無いISO値の体験もしていると良いと思います
ただただSSの無駄遣いだったりする場合もあります
特にRVクラスになると長時間シャッターっを開けば被写体ブレの心配もありますし
風や光の影響を最小に抑える為にも最適なISOを使いこなす経験は必要だと思います
昔は露出、絞り、SSを基本に撮影されていましたが
今は加えて、ISO値の使いこなしで4要素が基本だと思います
私的には、ミラーレスではさらにカラー調整も加えて、5要素の撮影前チェックが必須だと思っています
SSのような時間的要素はレフ機では撮影前には認知できませんが
プレビュー機能を使えばミラーレスではおおよそ確認出来ます
その時間的変動を排する上でも特殊な撮影を除いて
再度、最適ISO値、最適SSを研究されることをオススメします
書込番号:22094765
3点
コンデジではダイナミックレンジが少ないからこのような空の色になりがちですよね。
いくらα7Riiiでも自然界のダイナミックレンジには勝てないということでしょうか。
書込番号:22105933
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
こんにちは
raw現像時2400万画素のカメラでは「ゆがみ」が使えたのに、当機種で撮ったrawでは「ゆがみ」が使えなくなりました。
データが大きすぎるからですかね?
それとも他に原因があるのか…。
ゆがみ以外の不具合は発生していません。
書込番号:22100978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Nikon D777さん
Adobe Photoshop バージョン : 19.1.6 20180808.r.398
Camera Raw 10.5
レンズ補正の所にありますよ(^^)
ちゃんと画像の変化も確認できます。
書込番号:22101138
![]()
1点
Nikon D777さん、
Camera Raw window に行って「レンズ補正」、さらに「プロファイル」のタブを選び、「プロファイル補正を使用」にチェックいれておけば「ゆがみ」は使えます。
が、チェック外してしまうと「ゆがみ」は使えません。ということでしょうか、ひょっとして?
書込番号:22101205
![]()
1点
>ひめPAPAさん
>錯乱棒2さん
アドバイスありがとうございます。
a7R3を導入したころから、
フォトショップの「フィルター」→「ゆがみ」を選択するとエラー表示が出て使えなくなりました。
ゆがみは、人の顔の輪郭などなどを調整する機能の事なんですが、レンズ補正とも関連があるのでしょうか?気にしたことが無かったので盲点でした。
Xマウント機を使っているときは、特に気にすることなくゆがみフィルターが使えていたのに、aのデータではエラーが出るので原因に悩んでいます。
現在外出中なので帰宅したら色々試してみます。
書込番号:22101239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「raw現像時」と仰ったので、ひめPAPAさんも自分も Camera Raw フィルターのなかのレンズ補正 → ゆがみ、とまず思いました。この操作はレンズプロファイルに依存していますから「レンズプロファイル補正を使用」にしていなければ効きません。また、当該のレンズプロファイル情報を camera raw が持っていなければ(つまり使用レンズに対して十分 CameraRaw の version が新しい etc)でなければ使えないと思います。
いっぽう、ゆがみフィルターのことを言われているのでしたら、それはレンズプロファイルとは関係ありません。でもこれはrawにはいきなりは適用できないものだったように思います(違うのかな)。
書込番号:22101276
1点
>フォトショップの「フィルター」→「ゆがみ」を選択するとエラー表示が出て使えなくなりました。
「フィルター」→「ゆがみ」はRAW現像とは別の話になりますね(^_^;)
エラーになるのは該当するプログラムファイルが壊れているか、何かの弾みで削除されたり、
フォルダ名が変わってしまったとか、でしょうか。
フォトショップのヘルプのシステム情報で該当するファイルを探して修復して…とかやるよりは、
再インストールが無難だと思います。
Adobe Creative Cloudで一度アンインストールして、再度インストールすれば良いと思います。
バージョンはCC2018ですよね?
古いバージョンだと難しい話(使用権?)があったような気がするけど。
>錯乱棒2さん
>でもこれはrawにはいきなりは適用できないものだったように思います(違うのかな)。
CameraRawで「画像を開く」の後の話ですよね。
ところで、この「ゆがみ」、使ったことがありませんでしたが、凄いというか恐ろしい機能ですね。
全くの別人に作り上げてしまうことも出来る…(^_^;)
書込番号:22101577
1点
フォトショップは歪み補正機能がありますので、修正することはできます。
ただし、歪みが大きいと完全に修正するのは、よほどの根気と技量が無いと困難です。
24oで広範囲に歪んだ画像を直すのは結構大変ですが、歪みが目立ちにくい素材だと
初心者でも目立ちにくくできるのでラッキーです。
書込番号:22101856
![]()
1点
>ひめPAPAさん
>錯乱棒2さん
ありがとうございます。
私の説明の悪さが原因で度々ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ダメ元で環境設定をいじったら、ゆがみフィルターが使えるようになりました。
>娘にメロメロのお父さんさん
アドバイスありがとうございます。
頑張ってみます(^^)/
書込番号:22101899
0点
良かったですね。
よく判りませんが、PCなんて、そんなもんです(^_^;)
書込番号:22101990
1点
環境設定 → パフォーマンス → 「グラフィックプロセッサーを使用」にチェック、
のほうですね。たしかに、それでないとゆがみフィルターは使えないようです。
まずは解決して何よりでした (^^)ノツ
書込番号:22102888
0点
>錯乱棒2さん
>環境設定 → パフォーマンス → 「グラフィックプロセッサーを使用」にチェック、
なるほど、そこでしたか!
すみません、テキトーなこと言ってm(__)m
再インストールなんて必要なかったですね。
書込番号:22103273
0点
Canonの80Dからマウント乗り換えしたのですが
以前はボディ内RAW現像できましたが
この機種では出来ません
それは購入前から承知してましたが
ボディ内トリミングもできませんか?
80Dはトリミングした画像を別ファイルで保存
というのがありました
かなり探したのですが分かりません
ガンガントリミングしたいのですが
教えてください
書込番号:22094722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
赤チャンの撮影に特化した
カメラと言うのは聞いた事が有りません。
赤チャンの撮影に特化した
フィルムと言うのは
昔 有りました。
コニカ GX ママ 撮って
と言う商品名です。
赤チャンの肌の質感映写に特化した
フィルム特性を持たせた
とメーカーは言ってました。
そうなれば 画質傾向の設定だと思います。
写真家 野村誠一氏は
望遠レンズほど肌が綺麗に写る。
と言われてます。
ちょっと ピントが外れたあたりが
肌が綺麗に写るんじゃない無いでしょうか?
書込番号:22094809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>はぽはぽさん
カメラ内トリミングを所望する訳をお聞かせ下さい。
僕はトリミング大好きなのですが、撮影現場では画角を追い込めない時は、画角に余裕を持って撮影して、パソコンに取り込んでから、トリミングをしています。
書込番号:22094849
4点
>スレ主さん
デジイチ使ってらっしゃるなら当然パソコンもお持ちですよね?
で、そのパソコンの画像編集ソフトでトリミングすればよいのでは???
画像をWIFIで飛ばしてスマホやタブレットでのトリミングもありでしょうか?
>謎の写真家さん
>赤チャンの撮影に特化した
>カメラと言うのは聞いた事が有りません。
とうに耄碌してる思ってたがまさかここまでとは・・・(ヤレヤレ
書込番号:22095048
4点
元々80Dで出来るようになってるので一般的に需要はあるのでしょうが
敢えてお聞きしたいのは、
なぜカメラのちっこいモニターと操作感でRAW現像やトリミングってしたいんでしょう?
(ちっこくて色も合ってない背面液晶で満足できる加工が出来るのかな…と)
ただの興味本位で他意はありません。
書込番号:22095103
1点
自動で構図チェックしてトリミングして記録もしてくれるから大丈夫
書込番号:22095128
1点
ご返信ありがとうございます
パソコンは持っていません
書込番号:22095489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラを所有している方
全てが同じ使い方をするわけではないと思います
私は80Dの時はカメラ内RAW現像して
そのファイルを写真現像したりシェアしたりしていました
今回もパソコン等は使わずに
カメラ内で写真を完成させて
欲しい方へ渡してあげたいんです
人それぞれ使用方法は様々で
このスレの本質は否定をする事ではなくて
質問があればそれに答えるという事なのではないでしょうか?
カメラ内トリミングが私にとっては当たり前の事で
80Dが発売されてから
カメラ内RAW現像と併用してずっと行ってきました
機種を変える際カメラ内RAW現像が無い事は確認しましたが
カメラ内トリミングが出来ない事を見逃してしまっていたので
撮影当日欲しい方へ写真を配る際
トリミング出来ずに一度スマホ転送して
トリミングして渡したので
その手間がかからなければ楽だなと思い
質問しました
他の方からはくだらない質問かもしれませんが
このカメラが好きでコレからもずっと使っていくので
メニューのどこにも見当たらないため質問しました
不快にさせてしまったのなら申し訳ありません
書込番号:22095514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他の方へも返信しましたが
その場で結果がほしい為です
書込番号:22095516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確かに撮ったあとで一々PCに繋いでアレコレ写真弄り回すのはダルい!
撮ったその場でカメラだけでどうにかできりゃ楽ちんだ
書込番号:22095548 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そういう人も居るわな。
カメラ内現像したSDカードを
そのまま、カメラ屋にプリントに出したり。
ローカルニュースに写真を投稿するのが
趣味な老人とかだと、地元の放送局まで持参して
「よいのが有ったら、使ってくれ」って置いて帰るそうな。
書込番号:22095658 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そんなこと言うの坊主師匠しかいません♪(´・ω・`)b
書込番号:22095676
1点
はぽはぽさん、
α7系、α9ではボディ内現像機能はありません。撮影後画像のボディでのトリミング機能もありません。これらはいずれもPCにデータ転送のあとPC上で行う操作、という前提のカメラです。
お求めの機能がどうしても必要のところは不変で、かつα7RM3を購入されてしまってある、のでしたら、誠にお気の毒ですがこのカメラは売却のうえ別メーカー別機種に乗り換えられるのが良いです。自分としては、それよりはカメラをキープして追加でPCを購入されるほうがずっと良い解と思いますが、そこは使い方の御判断の問題ですので深入りは避けておきます。
書込番号:22095798
![]()
5点
>錯乱棒2さん
ありがとうございます
このカメラは大変気に入っています
ファインダーにも慣れてきて
逆にこのファインダーが私に合うと思うようになりました
PCを購入して現像を楽しもうと思います
m(_ _)m
ご返信ありがとうございます
他の皆様も返信ありがとうございます
カメラユーザーには本当に様々な方がいます
それを前提に自分の価値観や考えを押し付けるのではなく
器大きく懐深いユーザーの方が
リスペクトできますね
どんなレベルでも好きなカメラを
好きに使い自分の満足いく写真が撮影できれば
その方はカメラを好きになりますし
末にはそんなユーザーが増えてカメラを所有するユーザーが増えれば
市場も大きくなり
トップユーザーにも還元されると思います
プロ仕様のカメラだから素人は黙ってろ
ではなく
錯乱棒2さんのように
知らない人間に
そっと教えてくれる
懐の深いトップユーザーの存在は
私のような者にはとてもありがたいです
失礼しました
書込番号:22096074 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
カメラのド素人でこれから趣味で始めようかといったような者なんですが、このカメラ買うような方はrawで撮ってadobe lightroom camera rawってpcソフト駆使するの当たり前みたいだけど、これって素人でも簡単に使いこなせるようなソフトなんでしょうか。
動画とか関連ページみたけど、敷居高そうだ。
こんな高いカメラ買ったらrawで撮って上のソフトであれこれ加工できないと宝の持ち腐れなのかな。
ただjpegで撮るだけじゃ全然ダネダメなのかしらね?
書込番号:22080768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
RAW現像したからって綺麗に仕上がるとは限りません。
どう仕上げたいかというのが明確にわかっている人が現像すると綺麗に仕上がるわけです。
こだわりが無いなら無理して現像する必要もありません。
最初はカメラに付属のソフトで試行錯誤して、これでは無理だと思ったらLightroomのようなソフトを使用すると良いと思います。
色々項目はありますが、実際に現像に使用するパラメーターなんてほんのわずかですから、半分くらいは知らなくてもどうかなります。
書込番号:22080784
14点
>こんな高いカメラ買ったらrawで撮って上のソフトで・・・
jpeg専の人もかなり居ると思います。
私も一応rawと同時記録はしてますが、
面倒なのであまり現像もしないし、専らjpegで楽しんでます。
高いカメラだろうが、安いカメラだろうが
あまり関係無いのではと思います。
本人次第ってところでしょう。。。と、思いますが。。。
jpegでもそれなりのレタッチは出来るしね。
ただ、rawの方がその幅が広いようには感じますが。
>素人でも簡単に使いこなせるようなソフトなんでしょうか。
って、習うより慣れろって感じですか?(私の場合は)
ソフト屋さんもバカじゃないんで
使い易いインターフェイスを考えてると思います。
ただ、基本的な
色相、彩度、明度(ヒストグラム、トーンカーブ)、コントラスト、
カラーバランス等々、基礎知識は必要かと思います。
それさえも難しい事柄でもないので逆に現像に嵌ったりするかもです。
ああ、画像解像度とか画像サイズとかもネ!
本人次第・・・ってとこだと思います。
書込番号:22080843
5点
プロコプトドンさん こんばんは
RAWというと敷居が高い気がするかもしれませんが カメラが自動で調整するところを 自分で調整する事なので自分なりの細かい調整ができ カメラ任せではなく自分の感覚入れることができます。
でも自分の場合は RAWの調整といっても ホワイトバランスがメインで 明るさなどは撮影時に決め RAW現像時には シャドー補正するくらいで 明るさ自体は調整しないで済む露出で撮影しています。
書込番号:22080916
6点
>プロコプトドンさん
SDカードスロットが2つ用意されているので、JPEGとRAWを併記。
JPEGで満足されなかったら、RAW現像されると良いです。
RAW現像に慣れてくると、表現の幅が広がって楽しくなると思いますよ。
書込番号:22081069
1点
何をカメラに求めるかで変わってきますよ。
このカメラを使っているわけではありませんが
私はほぼJPGEですね。
理由は、RAWで撮って後から調整するのが面倒なだけです。
JPGEでも、撮影時は試写をして多少の微調整の設定変更をすることもありますが・・・
ある程度、経験値から撮る前に予測して設定を決めています。
その中でよく設定を変更するのは露出補正くらいかな・・・
RAWであっても、JPEGであっても、
基本は同じですから、沢山撮って、
自分好みにするために悩むことが必要かと。
書込番号:22081071
7点
おいらは作品作りを意識するときにRAW撮影+lightroom現像をするにゃ。
日常の記念撮影や記録が主な時はスマホかコンデジで十分なんだよにゃあ。
書込番号:22081125
2点
ザックリ言うと、フィルムを街のカメラ屋さんに出してマシンで現像してもらうか、自分の暗室で試行錯誤しながらイメージを再現する程度の違いでしょうか?
カメラ屋さんでも十分綺麗だし、それで良ければそらでよし。
JPEG取りは写真だけ残って、RAW撮影だとフィルムが残るイメージなので、自分で現像する、しないは別として、持っといて損はしないと思いますよ。
まあ、個人的な感想ですが。
書込番号:22081239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プロコプトドンさん
はじめまして。お邪魔します。
>こんな高いカメラ買ったらrawで撮って上のソフトであれこれ加工できないと宝の持ち腐れなのかな。
考え方は人それぞれで、『私の主張こそ真っ当だ』なんてのは絶対眉唾だと考えてます。
僭越ながら私の場合をお披露目させて頂きます。
大抵の場合、撮影は自宅から1時間程度離れたフィールドで行います。
年数回はヒコーキを使い、北の大地やら本州の端っこでの撮影をします。
そうしますと、一泊二日で安いパッケージツアーを使っても3万円前後。レンタカーありなら5万円。
こうした撮影の成果が『まあ、程々な駄作がぞろぞろと』ではアゴアシ代が大変勿体ない。
なんせ貴重な土日を潰して、翌日はボワーっとした脳味噌で労働する訳ですからね。
やはり、打率は悪くても会心の一撃、と言う奴が欲しいのです。数パーセントもあれば上等。
ならば、どうしたら納得のショットが撮れるのか、どうこねくり廻せば一瞬でも人目を惹けるのか。
を考えると、面倒でもRAWデータで撮影してフォトショなりライトルームなりであーでもないこーでもない、
と捏造を続ける訳です。その方が画像加工(私はねつ造と称してます)が大変やり易い。
価値観を別のところに置くのであれば、Jpegで会心のショットを撮っても何ら恥じ入る事もなけれ
ば臆することもない、堂々として所有または公開するべし、が持論でございます。
書込番号:22081282
6点
JPEGも最初から完璧に明るさや画角を決められれば、何ら問題ない。
しかし、傾いて撮ったり、ちょっと暗く撮ったりしたら、RAW現像で、JPEGより画質が改善した写真にできる。
RAW現像で私が使いやすいと思うのはSilkyPIXです。(Proと標準があり、標準ではサポートされるカメラが無い場合がある)
SilkyPIXなら、一括で一気に現像できる。
昨日の現像は以下でした:
明るさは「自動」を選択、色合いは「美肌1」
この2つを指定して、1枚現像する。 ==> これと同じ現像をすべてに指定する(パラメーターをコピーして当てる)
==> 一括現像する ==> コーヒーを飲みながら待っている。
これで260枚を一括現像した。
追加処理で数枚は水平を取りなおしたり、トリミングしたりする。
色々試しましたが、これが一番優しい。色合いを悩む必要が無いのが大きいね。むろん微調整もできるが、ほとんど出来合いの色合い指定で良い。
もちろん有名なPhotoShopCCとLightRoomも契約している。 ほぼ使わないですが、文字を入れるときだけに使っている。SilkyPIXは文字入れだけは不可能なんです。
昔は Capture One 9Pro や、 DXO OpticsPro Elite11 なども買ったが、難しかった。
現像は単純なのが良いです。
書込番号:22081288
9点
全ての設定をシャッター押す前に
完了させれば JPEGだけで良いです。
スキーでも
『転ばなきゃ スーキーウェアーは不要です。』
スーキーウェアーの歴史は
意外と新しく1970年くらいです。
それ以前は
外国のプロスキーヤーは
毛糸のセーターとか着て滑ってました。
書込番号:22081296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは♪
多分・・・高級カメラか?? エントリーカメラか??にかかわらず。。。
圧倒的に、jpeg撮って出しで撮影しておられる方が多数派だと思います(^^;
ただし・・・本当にこだわって写真を撮影する。。。いわゆる「作品」と言うレベルを目指すのであれば。。。
jpegで撮影するのも・・・RAWで撮影するのも・・・「手間」は大差が無いと思います(^^;
jpegだから簡単って事は無くて。。。
撮影する前に「手間」を掛けるのがjpeg撮りで。。。
撮影した後に「手間」を掛けるのがRAW撮りの差だと思います。
jpegは一発勝負で失敗が許されませんから(^^;(^^;(^^;
事前に入念にリハーサルをして・・・自分が思い描いたイメージの写真が撮影できるようセッティングを煮詰める必要がありますけど。。。
RAWで撮影しておけば・・・多少の事はリカバリーできますので(^^;
明るさやコントラスト・・・ホワイトバランス等は、中々現場で思ったようなセッティングにならなかった場合でも。。。
後から調整して救える場合が多々ありますので(^^;(^^;(^^;
↑こー言う意味では??・・・ある意味「ズボラ」に撮影できるわけです(^^;(^^;(^^;
↑と言うか・・・中々現場で自分のイメージ通りの写真を撮影するってのは困難なので(^^;(^^;(^^;
RAWで撮影して「保険」を掛けておく感覚と言った方が良いかもしれません??(^^;(苦笑
まあ・・・普段・・・↑ココまでこだわって撮影する事も無いと言うか??
記録や記念的にパシャパシャ撮影する方が機会としては多いでしょうから。。。なんでもかんでもRAWで撮影しなければならないって話では無いです♪
スポーツ等「連写」を多用するような写真では・・・RAWだとレスポンスが悪くなるので。。。
jpegで撮影する方がスタンダードなジャンルもあります♪
ご参考まで♪
書込番号:22081386
5点
>プロコプトドンさん
私はパナオンリーユーザーですが、JPEGとRAWを使い分けています。
JPEGはデータ量が少なくて扱いやすいので、殆どJPEGで撮っていますが、星景撮影では、ノイズや銀河の濃淡をシビアに調整する為にRAWの方が有利だと思っているので、RAWで撮っています。
RAWは、ホワイトバランスの設定誤りによる失敗を防いだり、露出誤りのリカバリーがJPEGよりいくらかうまく出来たり、カメラ内で変なシャープネス補完がかからないというメリットもあると思います。
多分、最初はJPEGで満足していても、そのうちRAW現像をされる事になると思いますので、お時間があれば、RAW現像に挑戦して、RAWの感触をお早目に掴まれて、うまく使い分けを行われた方がよろしいのではないかと思います。
書込番号:22081421
2点
>プロコプトドンさん
>こんな高いカメラ買ったらrawで撮って上のソフトであれこれ加工できないと宝の持ち腐れなのかな。
これは、無いと思います。
何処に楽しみを見出すか、じゃないかな?
撮る楽しみと、撮った後の楽しみ。
JPEG撮って出しでも、納得出来れば、OKかと・・・
RAW現像するのは、昔から現像がやりたかったからかな。
フィルム時代、カラーの現像は、ハードルが高かったですよね。
白黒でさえ、暗室を準備できる人は、少なかったと思います。
でも、今は、パソコンで手軽に現像が楽しめるんですよ。
これって、待ち望んでいた事だと思うんです。
個人的な感想ですが「SILKYPIX Developer Studio Pro 8」が現像のハードルを下げてくれるとおもいます。
大量に撮影した写真は、デフォルトのパラメータで、「覆焼き、HDR」「ホワイトバランス」「EV」を調整し、
全ての写真に反映させれば、カメラが吐き出す JPEG に近いデータが得られます。
後は、個別データを、お好みに調整。
ただ、星撮りとかだと、LightRoomを使います。
ノイズ処理や、思い切った表現ができます。
ソフトによって、得手不得手があり、使い分けるのも一つの楽しみだと思います。
書込番号:22081445
2点
>プロコプトドンさん
必ずしもRAW現像する必要はないですよ。
JPG撮って出しだって全然構わない。
RAW現像の良さの1つは現像時パラメータを気にする必要が無い。
例えばホワイトバランスとか。
撮影時は撮影に専念できる。
ソフトが使いこなせるかですが、
私は昔のソニーのソフトは出来ることが少なくJPGを超えることが出来なかったので
RawTherapeeというフリーソフトを使っています。
情報が少なく複雑なのでお勧めはできません(^_^;
今のソニーのソフトはどうなのかな。
まずは無料で使えるソフトを試してみては如何でしょう。
作例は1枚目がJPG撮って出し、2枚目がRAW現像したもの。
撮って出しはDRO AUTO, ホワイトバランスAUTO, とにかく現像時パラメータはAUTOです。
(DROはRAWに反映されない、ホワイトバランス情報は現像ソフトに引き継がれます)
RAW現像は解像度を高め、彩度を上げ、HDRトーンマッピング、トーンカーブ設定等。
APS-C用のSEL1018なので画質は別にしてかなり雰囲気を変えることができます。
書込番号:22081581
7点
>プロコプトドンさん
こんばんは
一度もRAWデータをいじらないのは勿体ないと思いますね
そして、百考は一行に如かず です
私?RAWも保存してますがいじりたくなるような一枚がなかなか撮れませんw
書込番号:22081699
5点
>プロコプトドンさん
プロの写真家で撮って出しのJPEGこそ本物、現場で被写体とジックリ向き合いカメラの設定を
煮詰めて撮影してこそ見えてくるモノもある、という方もいらっしゃいます。
(だいぶ前に聞いた話なので記憶が改ざんされて私の創造も入っている気がしますが…)
私の場合はRAW+Jで、JPEGはピントや構図の確認用と割り切っていますが、JPEGで充分と
いう場合もあります。
RAW現像で最初からイメージが決まっていればその方向に調整すれば良いけど、曖昧なイメージ
でアレコレやっていると気がついたら撮って出しのJPEGが一番良かった、なんてことも…。
RAW現像のメリットに露出の救済というのもありますが、頼りすぎると段々と撮影に対する
姿勢が堕落してゆくような気もするので適正露出を心がける必要がありますね。
すっかり堕落してしまった私が言っても説得力有りませんけど。
1枚目−撮って出しのJPEGをアップロードのため圧縮
2枚目−撮って出しのJPEGを調整したモノ
…露出+2段とかいろいろ、雲の色とか少々破綻気味だけど、JPEGで充分とも言えるかも。
3枚目−RAW現像
…これがベストという訳では無く、JPEGよりも調整の許容範囲が大きいので、料理人の
腕次第でどうにでもなる…かな(^_^;)
全然参考にならない作例で失礼しました。
書込番号:22081740
5点
Lightroomは素人でも簡単に使いこなせるソフトですので、心配ないですよ。大丈夫。
Photoshopは難しいですが。
自分の場合コンデジ+jpegやスマホで撮った日常の写真も整理が楽なLightroomでまとめて管理していて、ファイルの形式がRAWでもjpegでも同じです。
RAWだと色温度がわかりやすいので、むしろ調整はjpegより楽で助かります。
jpegは何か特別な理由がない限り使う必要はないと思います。例えば新聞社に勤めていて即データを渡さなきゃいけないとか(笑)
書込番号:22082005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現像ソフト100%を使いこなすのは難しいです。
最初は自分に必要な機能だけで調整したら良いと思います。
慣れてから色々チャレンジしたら良いと思いますから難しく考えなくて良いと思います。
表現方法だと思います。
例えばですが、明るい暗いは撮影者の意図が反映するかなと思いますし、被写体で違うと思います。
自分はまとめて現像はしないです。
セレクトしてから一枚一枚仕上げています。
書込番号:22082135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LightroomやCameraRawってど素人でも学校通わなくてもすぐ使いこなせるようなものなんでしょうか?
ジェット太郎の動画とか見たけど収差だの浅井だの不快だのなんだの専門用語ばっかりあんた達言うまでもなくとっくにご存知だろうってスタンスで説明されてるようで、ど素人には何だかんわかりましぇん...( ;´Д`)
書込番号:22082485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソニーなんだから CaptureOne(C1) 使わないんですか?ちょっとクセありだけど、少し慣れれば
そう難解でもありません。日本語の情報が少な目なのがイマイチ。
自分は9割がた LightRoom(LR) で管理して、たまに C1 で現像ってやり方。C1は現像レシピ集も
売ってたりしますし、デフォルトの結果は LR (Adobeのデフォルト設定は大変淡白) より、希望の
結果に近いことが多いです。
細かい話ですが、キヤノン機で試した時はハイライトがぶっ飛んだカットからの復元は C1 が最強、
LR は次点、DPP は話にならないって感じで、C1 の現像エンジンはなにやら賢いようです。反面、
C1 の高ISOノイズの処理は自分は好きではない。LR の方が無難。
このように、現像ソフトごとに出る絵の傾向も違うのも面白い点です。
基本、PCのスペックはそれなりに覚悟する必要がありますから、レンズ1本分我慢して現像環境に
投資しようって意識でないと、まだまだ安いエントリPCでは手に負えるかどうかの境界線くらい
かな?
ここ1発の風景なんかを RAW+JPEG で残しておいて、家帰って CaptureOne Express for SONY
で仕上げてみるってのを試してみたら良いと思います。追加費用なしの C1 も基本現像で欲しい調整
は大体ありますので、わざわざ有償版にアップする必要もないと思います。
書込番号:22082519
0点
R3かR2をお使いの方に伺います。
それぞれ皆さんの用途において
R3のダメだと思われるところを比較対象と合わせて教えてください。
機能、性能、人気でトップクラスのこちらのカメラですが、
良いところはよく分かりました。
とても魅力的なカメラだと私も納得です。
では実際にお使いでダメなところや残念なところ。
そしてそれをどう回避して使っているかをお聞かせください。
7点
>Smile^ - ^さん
ゴミ問題です。
フランジバック20mmと激浅であり
フルサイズだと、レンズ交換もためらいを生じます。
ローパスフィルターは高度6の非常に硬い材質で、
簡単には傷つかないので、今まで自分で清掃してましたが
ローパスフィルターレスのカメラは
どうやって自分で清掃していいやら
自分に情報が有りません。
ゴミはふるい落としただけじゃ
また センサーにくっつく可能性有ります。
ゴミはマウントより内側に入れない。
が確実です。
書込番号:21483028 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
巷で有名なデジカメユーチューバーからの情報で、小生もα9と迷っている点を一つ!
ダントツの性能であるSONYの瞳AFが手前にある瞳では無く、奥側の瞳に合焦し易いと言ってます!
α9は行きつけのカメラ屋さんのモデル撮影会で2回、4時間、1000ショット弱つかいましたが、ほぼ手前に合っていましたよ♪
何せ、構図と露出や背景だけ気をつければ、勝手に瞳に合焦していました♪(笑)
α9とは瞳AFのチューニングがチョイと違うのかも知れません!
※ハード的に同じ部品でも、ソフト的に違うのは良くあります!(メーカー技術者談)
あと、像面位相差の面積が、2割程小さくなることも、α9使った後では気になるかも♪(個人的には気になら無いです!)
でも、スレ主さんが、ポートレートしないので有れば、全く無関係です♪(笑)
書込番号:21483121 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
最もダメなところは恐らくファームレベルで改善できるようなことでも一切いじらないままってとこでしょうねえ…
とりあえず問題だなって思ってるとこを羅列
AF-Cだとフォーカス拡大できない
連写中の追従が甘い
コントラストの弱いとこに合焦しにくい
全点-4EVが欲しい
APSCモードのように一発で設定を変えれるカスタム項目が欲しい
ロックオンAFがまだまだ使えない
EVFのリフレッシュレートは240くらい欲しい
フリッカーレスをオンにするとEVFがギラつく
ブラックアウトフリー+アンチフリッカーが良かった
カスタムボタンはあと2〜3個あって欲しい
77m2のようなAFモード切り替えダイヤルが無い
rawが圧縮に切り替わる仕様なのに画像記録中にドライブモードを変更できない
AF-Cの絞り制限(F8まで)
スマホとのGPS連携が未だに不安定
まだあるかもしれませんがとりあえず
書込番号:21483170 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
19点
値段
書込番号:21483547 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
R2よりはましですが、なんと言っても電池の持ちが悪い。
それと寒さや暑さに対してまだ未知数です。これは悪いところというより実績がまだないので不安事項と言うべきことでしょうか。
書込番号:21483610
10点
>最もダメなところは恐らくファームレベルで改善できるようなことでも一切いじらないままってとこでしょうねえ…
私もこの点は同じ所感です(笑)。
明らかなバグは直すけどそれ以外はいじらない感じですねえ。
バグではファイル名設定が実際のファイルに反映されていなかったのが12月中旬にファームアップされましたが。
使っていて個人的にダメなところを1点あげると、α7RVもα9も共通ですが、
せっかくAF-ONボタンを単独で設けたのに親指AF(シャッター半押しAF切)がMR(1・2・3)の登録対象になっていないことですね。
キヤノン機(例1D系や5D系)では、親指AFをはじめ連写、AIサーボ(AF-C)、露出補正・・・など
撮影場面で必要なほとんどの設定項目がカスタム設定(ユーザー設定)でき、一発で登録設定への切替ができるので
撮影場面に応じて素早い撮影動作が可能です。
α7・9では露出補正や連写・AF-C(α9の場合)は単独ダイヤルを設けているので登録は無理としても、
親指AF(シャッター半押しAF切の登録)の方はファームアップで簡単に?できるはずです。
メーカーには伝えていますがどうなることやら。
α7RVや9は、マルチセレクターやマイメニューが新規に設定できるようになったりとキヤノンを真似て?
全体的には使いやすくなってきたと思いますけどまだまだですね。
書込番号:21483647
6点
>GED115さん
>AF-Cだとフォーカス拡大できない
これは具体的にどういうことでしょうか?
>AF-Cの絞り制限(F8まで)
これは知りませんでしたが、具体的にこれが問題になってくる場面が想像できませんでした。
どんな場面の撮影で支障が出たのか参考までに知りたいです。
書込番号:21483888 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
サンプル見て思ったのが
白色LEDの反射光が青くなるんだなーって
光源は白色なのに何故反射光は青?って思う。
書込番号:21483903
2点
>いこうぜNISSANさん
フォーカスじゃなくてピント拡大という機能でした
合焦したところでAFしながら拡大できます
元々Aユーザーだったのですが,AF-CでもAF-Sでも拡大できていました
ただし,AFしなおすと拡大がキャンセルされるのが欠点でした
Eは拡大したままAFを使うことができるようなのですが,AF-Cでは機能自体が動かなくなっているようです
そういえばAだとフォーカスリング回せばAF-CだろうがAF-Sだろうがフォーカスをコントロールできていたのですが,Eではできないんですよね
何か設定があればいいのですが
DMFはピーキングをオフにするのが面倒であんまり使ってないです
絞り制限は正確には像面位相差が動く絞りの制限なのですが,例えばF16くらいまで絞ってしまうと折角のAF性能も使えなくなってしまうということです
主には何かしら動いているものを日中流すときに使うくらいでしょうか
ND付けろって話はとりあえず置いておきますw
それと100400GMに2xテレコンを付けると像面位相差は使えなくなってしまいます
悲しいかなa9とのくだらない差別化なのでしょう
100400GMがかなりいい感じなので2xテレコンが使えないのは残念です
APSCクロップと合わせると1001200/11のレンズとして使えるんですが…次世代待ちですね
書込番号:21484537
4点
> 100400GMに2xテレコンを付けると像面位相差は使えなくなってしまいます
像面位相差AFがf8まで、というのは、α7RM2 と同じ撮像素子であることからくる限界と思います。ここを直してかつ42Mpix越え、を期待したんですが、それはα9Rのお題かな?のように見えたんで自分はα7RM3を見切り購入した次第。
書込番号:21484607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
f8を超えて絞ると像面位相差AF使えません。というお話の続き。日中に遅いSSで動体流し撮りするときはf8止まりにして像面位相差AFを生かしながら光量はNDで落す、といった回避法になります。置きピンでよければ絞って構いませんが。
あと、menu使い辛いの件。諸々設定一発切り替えのダイアル登録はできますからそれは勿論使います。が本体が記憶できるのは三通りまで、がちと少ない。カード登録はできますけれど、formatすると消し飛ぶ、という制約はよろしくない。
マルチセレクターは中央ボタンに何かの機能をアサインしてもAFスポット移動になってしまうことが多いようです。スイッチメカに改善余地あり。
関連して、FnボタンとCボタンは感触を違えて欲しい。
さいご、バッテリーが冷え切ってるとどうも微妙に動作不安定な気がする。100400GMにスレ立てましたが確実な再現性があるようなないような話ですし個体の問題可能性もあり、現在引き続き検証中。
ま、いずれも「これじゃ買うのやめとこ」というほどでもありませんが。
書込番号:21484637 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>錯乱棒2さん
あれは何度くらいの条件でどのくらい使ってそうなりましたか?
10度切ってる日に1時間くらい使った程度ではなんとも無かったですが気になります
タッチパネルのせいで気づいたら動いてるってとはよくあるんですがね
書込番号:21484925
2点
機構的には大体出揃ったようなので、
私はデザイン。
友人のキャノンm6と並べたらかみさんがm6の方が高級そうと。
なんというか同じようなボディーサイズのキャノン旧Fー1やニコンF3のような
観ていても飽きないという高級感や気品がない気がします。
道具として使い終わった後、コレクションとして飾ったりする事はないかな。
カメラとしては最高ですが。
書込番号:21485379
![]()
6点
GED115さん、
零下5度くらいの場所で三脚につけっぱなしで一時間くらいおいておくとそうなる(AFスポットが勝手に動くようになる)てのが典型的症状です。ただ、これの条件で効くのがバッテリーなのかボディなのか、また特定のバッテリーだけでなのか(4個持ってまして)まだ切り分けられないでいます。冷え切った玄関に置くなどして再現試みてますがもう少し時間かかりそうです。
書込番号:21486219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近になってナイス!がまたついたようで、見返しましたら 21484637 に 自己 follow していなかったことに気づきました。
「低温下での動作不安」は私の全くの勘違いで、そういう問題は自分の環境では存在していないことをその後確認しております。
別スレhttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960776/SortID=21469397/ に顛末を、そこの書き込み21527179 と21557050 が結論です。
書込番号:22087265
0点
解決したんですね・・・・。でも、一度このスレッドに向かったので、もう一言付け加えます。SONY 7RMVの機能
専用レンズの秀逸な描写で、何の不足も・不満もありません。
残るは、今回のZ7に感じられる、カメラとしての高級感は不足です。現在のところ,それだけしか云えません。
書込番号:22088234
0点
瞳AFのメリットとデメリットを教えて欲しいです。
自分は、よく人物撮りをよくしてますが、自分のカメラには、そんな瞳にピントを合わせてくれるようなすごい機能はついてないです。
いつもピントは、ほぼマニュアルで合わせてます。
このソニーのα7R III ILCE-7RM3を
お持ちの方なら良いことばかりでなく、使っていてこういう場合は使えない。。等々を教えて欲しいです。
書込番号:22073064 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
メリットは一度使ったらやめられない。
少々ピントずれが起きることもあるけれど、
数百枚撮ればかならずいいものがある。
デメリットは右目に合焦して
ほしくても左目にいったり、また今後出てくるかもの
f1:0とか浅い深度のレンズを使うとまつ毛に合焦して
しまうかもですね。
書込番号:22073158
7点
瞳AFのメリットは、使った事がないので控えますが、
瞳AFのデメリットは、瞳ではなくまつ毛にピントがいく事らしいです。ソニースレッドで信頼できる方が検証されてたので、間違いない。
書込番号:22073167
11点
ソニーの瞳AFって手前の瞳とか右目に合わせるとか指定できないんですっけ?
まつ毛にピントを合わせるのはコントラストが高いからでしょうね。
一眼レフでMFでポトレを撮ってた時はまつ毛に合わせてましたよ。合いやすいし瞳も被写界深度に入ります。
デメリットはMFの腕が鈍るのと撮っててつまらなくなるかもですね。便利すぎて。
でも私もa9にボケマスター付けてポトレ撮りたいですな。
書込番号:22073232 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
瞳AFの致命的な欠点は
⇒アンタ!
いい加減に撮ってるね!
モデルさんが機嫌を損ねる事です。
書込番号:22073278 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
〉瞳AFのデメリットは、瞳ではなくまつ毛にピントがいく事らしいです。
まつげに合わせるもかと思ってましたが違うんですか…
書込番号:22073332
9点
>謎の写真家さん
なんでピント合ってるのに撮らないんですかね?
書込番号:22073392 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>まつげに合わせるもかと思ってましたが違うんですか…
睫毛だと思います。グラビア見ても、睫毛に合っている方が、いきいき見える。
書込番号:22073447
8点
↑
小澤忠恭さんが、瞳の中の虹彩に合わせることがあると言われたのを聞いたことがあります。
書込番号:22073478
6点
瞳のとくに角膜の表面にピントをあわせると
ぬめっとしてリアルだよなああ…
ただとりあえず、一般的にはマツゲに合わせるものとは思う
書込番号:22073797
8点
基本的にはまつ毛の根元かと。
出来るなら瞳に合わせた方がよいけど、瞳よりまつ毛の方が合わせやすいし、根元なら瞳にもピント合ったように見えますので。
完璧めざすなら瞳af後にMFアシストで拡大して光彩にMF。瞳af はこの作業が楽。ただし、激しく動き回る被写体にMFで瞳にジャスピンは、自分は出来ないので諦める。ピント拡大しながら動く瞳に追従なんて出来るようになれば、また変わると思いますが。
まつ毛フェチでアップでわざとまつ毛にピント合わせてまつ毛強調する人もいますけど、結局どちらをを強調するかは好みで正解はないと思います。
ソニー機スレで瞳af聞くなら、今のソニー機の瞳afの利点欠点の方がよいのではないかな。
書込番号:22074158 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
スレ主さんはMF撮影でもAFのようにさくさくテンポ良く撮れていますか。歩留まり100%で撮れていますか。もっとテンポよく撮りたいとか、歩留まり上げたいとか不満はありませんか。
MFでもAFより早いとか歩留まり100%と言う方がいますが、スレ主さんもそうで不満がないなら瞳AFは必要ありません。
もし、不満がありなんとかしたいと望むなら瞳AFを一度体験することをお勧めします。
書込番号:22074239 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まず100%認識されるわけではないこと。ソニーの瞳AFがもてはやされるの
は、認識される場面が非常に広くなった点でしょう。この辺はソニーが時間か
けたところと思われます。もちろんできない場面もあります。太い網の奥に顔
があるとか。ピントも帽子のつばがかぶるときはつばの側に行くこともあります。
他の人も書いてると思うけど、誰に合わせるか、どちらの目に合うか、
撮影前に確定できない点ですね。
「誰に」は、優先の顔を登録しておけばある程度コントロールできます。
しかしながら、複数人いる場合のピントのコントロールには、ちがった
アプローチが必要にあるでしょうね。
「どちらに」は、手前側が基本らしいけど、渋い条件の場合は思った方
と逆になることありますが、自分の撮影水準ではあまり気にしません。
さらに「どこに」は、開発者部長さんが出てきたセミナーでは DMF と
の組み合わせを推奨してました。AF時代のレフ機のフォーカススクリーン
で、まつげの根元なんて自分の目では絶対無理ですが、ミラーレスでは、
ちょいと操作すれば拡大操作でカチカチに合わせられます。
今後、「誰の」「どの」瞳がって選択をできるような操作体系が実装され
るといいですね〜どこまでいっても自動では解決しづらい問題だと思います。
瞳の「どこ」に合わせるのかは、まつげなどのパターン認識が入ってくれ
ば、あるいは、ですが、近い時間軸で導入されるかは個人的に疑問です。
総論、自分は子供撮影にはα9使ってますが楽の一言。めまぐるしく変わる
構図に合わせてAFポイントをスティックでカチカチ移動させていた(その操
作自体レフ機では高級機の特権であった)のが、なんだったのかと。
ちなみにα7Riiiは高画素ゆえ、瞳AFの精度をあげやすい要素もあるとか言っ
てました。画素数がある方が特徴量を拾いやすいのが理由とか。
α9の高速処理による反応性、追従性、Riiiの高画素による高精度化が融合して
くると、また一皮むけるかもしれませんね〜
書込番号:22074347
![]()
5点
若花田さん、
α7系の瞳AFは第三世代なら大体使えるところまできたと言って良いと思います(α7M2あたりではAF-Sでないとダメとか制約が多くおまけ機能の観がありました)。「瞳AF site:kakaku.com」でgoogle検索されれば過去スレが大量に掘れますので眼を通されることをお勧めします。
動作は、顔認識のあと近いほうの眼にAFしたあとはそれをトラック、と言われてます(確か、dpreview あたりの海外レビューのどこかで見かけて記憶あり)。
瞳AFでうまくいかなかったらスポットに切り替えて(構図制約が発生しますが)撮影続行、というのがアルアルの操作シナリオですが、そこらはちょっと練習したほうが良いでしょう。
フルサイズ画像からの切り抜きを貼っておきます。「コンタクトのパターンが見える」という話ありますけど、その通りです。
書込番号:22074411
8点
>他の人も書いてると思うけど、誰に合わせるか、どちらの目に合うか、
撮影前に確定できない点ですね。
誰に合わせるかはカメラが、ソニー機では撮影者の心読んで確定は出来ませんけど、優先の顔を登録でなくても操作でできます。
書込番号:22074488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
修正します。
ソニー機では誰に合わせるか、カメラが撮影者の心読んで確定は出来ませんけど、優先の顔を登録でなくても操作でできます。
書込番号:22074492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>若花田さん
瞳AFのメリットの一つはボタンを「押す/放す」で「ON/OFF」が簡単に切り替え
できる事です。
自分がピントを合わせたい場所と違う場所にピントが行く場合は、ボタンを放して
フレキシブルスポット等を使えば良いだけです。
ボタンの押し直しで合わせたい場所に合うこともあります。
と、書くと曖昧な機能だなぁという気がしますが、まだ発展途上の技術なので、この先
ピント精度や使い勝手は良くなって行くのだろうと思います。
現状でも、よほど腕に自信のある方なら兎も角、たいていの人はピントOKになる確率は
確実に上がると思います。
添付画像はα7R2ですが都合上加工して日付はダミーで失礼します。
最近のモデルさんはカラーコンタクトを使っている方も多いみたいですが、瞳の縁が網点に
なっていてピントが合いにくいのかも知れません。
瞳AFでは睫毛にピントが合うことが多いみたいです。
A3プリント程度なら被写界深度に収まると思いますが。
書込番号:22074760
2点
>若花田さん
初めまして。
瞳AFのデメリットは、ちょっと思いつきませんが、
メリットの方は撮影のテンポが速くなることです。
カメラが自動で瞳にピントを持っていってくれるので、
とても大きな恩恵を受けております。
Aマウントのα99M2の頃は被写体が目を瞑っていると、
反応しなかった瞳AFですが、α7RIIIは進歩しているので、
かなりの確率でピントが合います。
眉とか睫毛、アイラインを認識しているようです。
1度、この便利な機能を味わってしまうと、
他のカメラには戻れません。
α7RIIIの機能の中では、私が一番気に入っているところです。
書込番号:22075652
3点
>いい加減に撮ってるね!
モデルさんが機嫌を損ねる事です。
「その分、構図に凝ってますよ!」って言えば?
オートマとマニュアルでレースやる様なもの。
「ヒールアンドトゥ、完璧に決まったぜ!」って
喜んでるマニュアル車の横を、最速ラインでブチ抜いていくオートマ車
みたいな。
書込番号:22080449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>わくやさん
>皆様
回答ありがとうございます。
マニュアル撮りも限界あります。失敗することも皿ですし( =^ω^)だから例えば二人徒競走したりした場合にピント迷っちゃうんじゃないかな〜とか色々気になりました。(迷うは迷うで予想通りでした)
書込番号:22080673 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-