α7R III ILCE-7RM3 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rを搭載した、上級向けのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを新たに搭載。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.5段の補正効果を実現する。
- スーパー35mmフォーマットで高解像度4K動画の本体内記録が可能。4Kの記録フォーマットにはXAVC Sを採用している。
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1082 | 113 | 2018年6月15日 18:58 | |
| 66 | 23 | 2018年5月16日 13:03 | |
| 5 | 4 | 2018年5月7日 00:38 | |
| 70 | 19 | 2019年3月14日 23:04 | |
| 22 | 9 | 2018年4月24日 15:16 | |
| 155 | 26 | 2018年4月1日 20:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
カメラのスレなのに、ツィートばっかり。
ソニーのカメラのスレはなんでこんなに色気がないんでしょう?
そういえばこのカメラの私のレビュー
写真一枚ないのに、随分読んでくださっているのを見ると、
人のことは言えません。
だけど、言葉だけでは、だまされますよ。
このコーナー、あんまり色気がないので、
枯木も花のにぎわいと、
このカメラの写真を貼り付けました。
別に「見てくれ」という意味ではありません。
このコーナーの飾りのつもりです。
え? 汚い飾りをつけるなよって?
そこまで言うかなあ……
26点
>使者誤入さん
つか、正しい日本語は
枯れ木も山の賑わい。
じゃね?
書込番号:21860061
27点
スレ主がその筆頭の元凶?
書込番号:21860111 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>使者誤入さん
貴方みたいな頭でっかちで
技術が伴わない能書きだけの人と絡みたくないからでしょう
それのどこに色気が有るんすか?
>デジカメの歴史。さんに
日本語の誤用突っ込まれるレベルじゃ格好つかないですな
書込番号:21860137 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>使者誤入さん
このスレは
貴方の人間と撮影技術の拙さしか分からん
ここはフォトストレージじゃないんで
掲示板の利用目的から外れてますよ
御自身でブログでもしてください
書込番号:21860160 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
突っ込んでくれ、という趣旨と勝手に解釈したとして。
スレ主さんが上げてくれた写真、どれもちょっとノイズ感があるんだけど、ひょっとしてJPGかRAWから明るさ持ち上げられてます?
突っ込むな、ということでしたら退散します。
書込番号:21860162
18点
シャープネスのかけ過ぎに見えます。
書込番号:21860341
22点
白黒写真にも関わらず、色気があるていいですね。
想像力次第なのかも。
書込番号:21860385 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
7R3らしい・・・解像感たっぷりのサンプル写真をありがとうございます。
書込番号:21860445
4点
最新技術は素晴らしいね( *´艸`)
反面、日本の伝統技術の継承が課題だなぁ…この作品でもはからずも反映されてますね。
社の屋根がみんな傾いています。
宮大工さんなんかの育成が急務ですね(T-T)(T-T)(T-T)
書込番号:21860539 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>カメラのスレなのに、ツィートばっかり。
>ソニーのカメラのスレはなんでこんなに色気がないんでしょう?
>>ここはフォトストレージじゃないんで、掲示板の利用目的から外れてますよ
いかような板も、またスレもカメラに関することなら淡々と挙げれば良いと思うのですが・・・。
後は、そのスレを読みたい人、観たい人が判断すればよろしいかと!
書込番号:21860596
6点
此所のレスは、今話題の前監督の「潰せ!」が流行りかな?
ま、自分も、いまさら桜?とは思いましたが。
書込番号:21860684
10点
突っ込んだり批難したりするなら適切な良質サンプルを出してからにしたら?
ま、このレス以前のネガティブコメントしているレス者には不可能なのは分かってるけどね。
書込番号:21860754
19点
失礼ながら、1枚めと2枚目は、変に歪んだり、傾いてたりして、不安感を覚える写真ですね。
3枚目は、広角だからこんなものかな、という印象ですが・・・
他人に見せるなら、画像処理すべきだと思います。
書込番号:21860906
14点
まあ、α73がフルサイズ最新鋭には
違いない。
書込番号:21861208
3点
良い歳してるであろう大人が
安くても30万するカメラの画像垂れ流して
嫌味の様に貧乏ったれと謙遜…
そういうのが価格.comから
掲示板から人を遠ざけてるのが分からんの?
ソニー高級機の偽りのない性能はハッキリ分かるサンプルだけどねw
どんな性能の良いカメラ使っても
使う人次第だろと云う良質なサンプル
書込番号:21861326 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>使者誤入さん今日は初めまして、
匿名の掲示板ですので色々な方の歯に衣を着せぬ御意見が聞けて参考になりますね( ´艸`)、
日常では中々聞く事が出来ない貴重なご意見で、私も肖りまして大いに参考にさせて頂いております、
私もつい最近まで歪んだ写真を修整せず平気で挙げていましたが、
使者誤入さんの作品は感性溢れ素晴らしい作品と思いました、技術的な事は簡単に修正できますが、感性だけは天から授かった物と思いますのでどうにもなりません、
批判される方々はそれに対する嫉妬が有るかもです( ´艸`)。
書込番号:21861950
8点
>阪神あんとらーすさん
こんにちは。
>私もつい最近まで歪んだ写真を修整せず平気で挙げていましたが、
???
歪んでますか?
たとえば一番の写真、24mmで撮った写真なので、
屋根の消失点は写真中央の上あたりにあり、
屋根の上ではありません。
この歪みをなくしてしまうと、
面白くもなんともない写真になります。
その証拠に、たとえば一階の屋根を水平にして補正したとします。
すると、もう、面白くもなんともない、素人写真になります。
それがいいと言われる方とは、いくら議論をしてみても、
折り合うことはないでしょう。
この写真は「花のにぎわい」と言ったように、
花が主人公の写真ですから、
堂の土台とその手前に咲いている桜がメイン。
これが私の見る東大寺。私の感性です。
書込番号:21862023
11点
歪んでるのは認めれば?
個人の感性だから好きずきにすりゃ良いけど
誰も写真が上手いとか見事って言わないのは
貴方の感性がずれてるから
素人写真じゃないとか自分で言うとか醜すぎる
誰とも折り合わないんだから個人ブログでやれと言ってるのに
聞き分けのない人だねぇ
>WIND2さんとか
人に文句は言うけど誰が見ても変な写真は出さんからね
そのレベルなら素人じゃないとか言って良いんじゃね?
書込番号:21862144 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>使者誤入さん
言葉足らずで申し訳ありません<(_ _)>、
一番目の東大寺の作品、素晴らしいと感じ入っておりました、
他の方の御意見を読んで全体のバランスを見て傾きを微調整された方が良いのかなと思ってしまいましたが、
私自身は何の知識も有りませんので何時も辛口のご意見を参考にさせて頂いており、軽い気持ちでレスしてしまいました、
スレ主様の作品をもう一度良く拝見させて頂きましたがどれも素晴らしいと思います。
書込番号:21862783
10点
>阪神あんとらーすさん
ご丁寧にご返事いただき、恐縮です。
素敵な撮影行をお祈りします。
書込番号:21862950
5点
>使者誤入さん
いろいろと誤解されてしまったようですね。胸中お察し申しあげます(笑)
貴作例を一とおり拝見して、ダイナミックで野心的な表現を、志向されていると感じました。
今問題の最初の作例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001008675/SortID=21860035/ImageID=3010255/ についても、
・画面の半分を占める空は、雲が怪しくうごめいており、
・左側の桜は形よく美しいというより、右側への動勢をもっています。
・下側の大勢の人々も、動態にあります。
そうしますと、存在感の大きい寺院だけが、水平・垂直で構成された静的(スタティック)な
ものでは、画面が破たんしたり、興ざめになりかねません。したがって、広角レンズ特有の
誇張された遠近法で、寺院をかしげさせたのだろう――と、推測しました。
今回の貴レスでは、「この歪みをなくしてしまうと、面白くもなんともない写真になります」と、
書かれています。すると、愚見もさほど誤っては、いなかったようです。
ただ目下のところ、写真はキレイな現実のキレイななコピーであるべきだという考えが、
根強いです。写真を表現とはとらえない人が、多いんですね。
また、スレ主さんは「このカメラの私のレビュー」で、立派な文章を書かれています。この
ことからも、「色気のないスレですねえ」云々は、挑発的ではあるものの一種の文飾(レトリック)
であることが、分かります。スレ主さんは文章作法を、たしかに守られています。
ところが、そうは受けとってくれない場合が、これまた多かったようです。
まあ、こういったものは、スルーするにこしたことはないんでしょうね。
協賛の拙作例を、貼りました。
書込番号:21863217
8点
歪みや傾きなど撮影者の判断ですから、全く自由でいいと思います。
感性なのですから。
ただ一つあるとすれば、
肉眼で見るときは、逆立ち時などは除いて、健康な三半規管を持っていたら、その働きで、
水平のとれたものしか見てないと思います。
なので肉眼でものが傾いて見えるのは、何らかかの理由で倒れる時の一瞬であると思います。
それが不安感と誰かがおっしゃってることにつながることになるのかな。
そういう観点から、
傾いた写真は撮影者の動的状況が感じやすい(本当は動いて見てる時も水平はとれているのですが、それを印象づける)
そんな効果があると僕はおもいます。
例えば美しいものを見つけ、それにすごく魅了されて、駆け寄りながら撮影した臨場感。
そう言った雰囲気を見るものは受け取りやすいというところはあると思います。
しかし冒頭でもいいましたが、
写真は心象風景でもありますので、
こうとりたいという感性は、全てに勝ります。
私は傾きや歪みも意図しているところならありだと思います。
書込番号:21863485 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
好き勝手とればいいし、いい写真とおもうけど、
誉めてる人にそんな噛みつくのはいかがなものでしょうね、色気のあるスレじゃなくて殺伐として、妖気漂うスレなってますやん。
その妖気に誘われちゃったわ〜(←色気だしてみた)。
歪んでるのと水平は私も気になるかな。
写真というか、絵(絵画とか含めたアート)としてみて見た瞬間にデッサンおかしくね?って感じの違和感
歪みの意図、傾きに意図があるとしてもデフォルメが半端で合理性が感じられない
けど、
雲の形と花と寺院の組み合わせ切り取りが素敵すね
今後の色気ムンムン期待してます。
書込番号:21863548 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
スレ主にシニカルさは感じるし、それが余計な気もするけど、
カメラスレで作例も貼らず文句ばかり垂れてる輩よりはマシだろ。
書込番号:21863788
14点
作例貼ってる人が偉いみたいに言って、そういうのをアイデンティティみたいするのって、お門違いもいいとこだと思いますけどね。
それにスレ主さんは冒頭から挑発的なことを言っている以上、反感を持つ人が出てくるのは当然で、擁護する方々がどうこう言うものでもないでしょう。
挑発的なことを言った上で相手を黙らせたいのなら、有無を言わさない写真を貼るか、そもそも世に出さないかしか無いですよ。
それに水平どうこうに関しては、皆さんイチャモンではなく正当な批評をしているじゃないですか。
書込番号:21864014 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
少なくともカメラやレンズスレに関していえば参考になる画像を貼るのが本来一番有意義だと思ってる。
その作例に対しての疑問やツッコミは物によってはいいんじゃないかなとも思ってる
(ただしそれが横行した末の行き着く先はただの評論家気取りばかりがコメントするクソスレ)。
この板以外でも作例なんかほとんどなくて、でも訪問者が多いが故にかまってちゃんが叩かれてスレ伸ばし目的みたいな
書き込みが横行してるところなんかより遥かにこのスレの方が立ってる価値があると思うけどね。
書込番号:21864351
8点
このスレで参考になる画像をはれといわれても、一体どんな画像?同一箇所を違う風に写した写真なら意味はあるかもしれないけど。
パーツ的なこととか、機械的な部分の説明や、ある条件での撮影写真などは、説明するのに有効だけど、そんなテーマではない場合、やみくもに作品を公開する必要はあるのだろうか?
そもそも撮影時の条件はいろいろあるし、条件やチャンスと運が重なって撮れるのが写真。こと初心者でも、条件が合えば、すごい写真が撮れるのも写真。それでも力量などを1枚の写真で判断したいの?
ここはギャラリーではないので、そんな雰囲気は嫌だな。
書込番号:21864489 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DAWGBEARさん
単にそのスレのカメラで撮った写真とか、パーツならパーツでも良いし、
条件ガーとか腕ガーとか、なんでそんな条件付けをしたがってるわけ?
そんな難しいことを言ってるつもりは一切無いんだけど。
やみくもに作品を公開するな?それこそ意味がわからん。
>ここはギャラリーではないので、そんな雰囲気は嫌だな。
むしろせっかく写真を貼ってもエアユーザや評論家気取りがあーだこーだツッコんで無駄レスする
雰囲気の方がよっぽど嫌だけど。
書込番号:21864655
10点
このスレがキツいのは
スレ主が最初にカマしちゃったからに尽きる
@ソニーのカメラスレは能書きばかり
A色気がない、言葉だけでは騙される
B微妙な作例貼る
C枯れ木も花の賑わいと誤用、突っ込まれても面白い返しも無し(恥ずかしいからウイットで押し通す)
D高級カメラユーザーが貧乏ったれと嫌味
E構図の駄目さを突っ込むと、オリジナリティだ
素人写真と違うとやり返す
F気に入った人間だけリプして他はガン無視
ドンだけ荒れる要素、散りばめてんだよ(笑)
コレを釣りと云わず何という
自分で蒔いた種は自分で刈り取らんと
書込番号:21864732 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>むしろせっかく写真を貼ってもエアユーザや評論家気取りがあーだこーだツッコんで無駄レスする
雰囲気の方がよっぽど嫌だけど。
こういう雰囲気って、そもそもスレ主さんが狙って作ったように見えます。
それにこのスレに関して言えば、エアユーザーなんていなくないですか?
書込番号:21865471
9点
@ソニーのカメラスレは能書きばかり
確かにそのとーり
A色気がない、言葉だけでは騙される
そだねー
B微妙な作例貼る
90%以上そーでしょ
C枯れ木も花の賑わいと誤用、突っ込まれても面白い返しも無し(恥ずかしいからウイットで押し通す)
まあ、学の有無だからねぇ
D高級カメラユーザーが貧乏ったれと嫌味
上には上がいるからね
E構図の駄目さを突っ込むと、オリジナリティだ
素人写真と違うとやり返す
オリジナリティと言うよりは、性能評価に構図は関係ないけどね
そしてきっとプロなんだよ
F気に入った人間だけリプして他はガン無視
気にしちゃいかん
>ミタラシダンガー氏
>作例貼ってる人が偉い?
誰がそんな事言ってるの?
サンプルを指摘するならば、整合性のあるサンプルをもって指摘することが必須だよってだけなんだけど?
それを言うなら過剰評価も問題でしょ。
書込番号:21865499
6点
>WIND2さん
のお写真は掛け値無しに素敵。
書込番号:21865681
1点
「感性の大作、ここに完成」――ワ、ワンダフルや〜〜
おりこーさん、ワテはアンサンを誤解してた、許してけろ、ウゥッ(泣)
書込番号:21865854
3点
>おりこーさん
み○ず学苑ぽくて良いですね!
書込番号:21866200 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ポツポツと写真が入ってきて、俄然楽しくなってきましたね。
>おりこーさん
>右上にセンサーゴミ
「枯木」ですからご愛敬。
書込番号:21866360
3点
スレッドの方向とは少し違う話ですみません。
>使者誤入さん
スレ主さんのこのスレッド最初の写真4枚(縮小のもの)を見て、
自分が気になっていた点が氷解しました。
よい作例ありがとうございます。
自分は主にjpeg撮って出し運用で、高画素機は使いたくなった際にレンタルなのですが
特に初回はチェックを兼ねて、各機種なるべくAWBで試したり、
同じ場所とか似た様なものも撮るようにしています。
α7RIIIもそれをやって、
その際に
・夜のワクワク感が昼は少ない(主因は色味)
その後D850レンタルの際に
・昼の写真はD850の方がワクワクした
という印象を持ちました。
先日別スレッドで
・D850はD810に比べて色が悪くなった(多分センサの高画素化で色感度が変わったという内容だったかな)
というものを読みまして、
また、α7RIIIとα7IIIのどちらのコスパが上かという問いへの回答のさい、
α7RIIIとα7IIIのどこが同じなのかと考えていました。
ここで今回の写真。やっぱり自分の撮った昼の写真の色味に近い。
自分の中でつじつまが全て合いました。
・α7RIIIはAWBがα7IIIと共通なので、α7III基準のAWBが高画素機のセンサの癖でずれているのかもしれない。
・これは高画素機について回る問題だけれど、D850は単発だからある程度調整済なのかもしれない。
・色味の問題はRAW現像すればほぼ無問題。
・今後高画素機を購入・レンタルする時は最初にホワイトバランス調整をしてから使えば、昼でもワクワクできる(一安心)。
これが正しいのかは分かりませんが、
自分なりの理由付けと現実的な対応方法が決まったので、
これで今後も安心してα7RIIIをレンタルできます。
せっかくなので昨年末にα7RIIIをレンタルした時の写真を。
書込番号:21867652
2点
>koothさん
こんにちは。
一生懸命カメラを勉強しておられるご様子、
敬服いたします。
一つ、気になったことがあります。
なぜ「JPEG撮って出し」でなければならないのでしょうか?
特別な理由がない限り、「JPEG撮って出し」というのは、
通常、使用しません。
「JPEG撮って出し」はいわばインスタントカメラのようなもの。
撮ったら、その写真以外の「表現」はできません。
(全くできないわけではありませんが、原画のヒストグラムがボロボロになります)
しかし、RAWで撮った場合、撮るときに撮影モードを間違えようと何しようと、
現像時に他のピクチャースタイルに変更できます。
つまり、RAWは撮影時の全ての情報が記録されていますので、
「風景」→「白黒」「蛍光灯下」→「肌優先」といった変更ができるわけです。
カメラメーカーでは、同じ「風景」と言っても、それぞれ独自の主張があり、
「撮って出し」では、ほとんど撮影者の意図が反映されないのが普通です。
ですから、通常、RAWで撮って、それを現像時に色修正、暗部修正などの
修正を加えるのです。
実際に見た風景が美しかったのに、写真ができあがってみると
その時の感動が表現されないという場合がしばしばあります。
それを修正するのが「現像」です。
以前のフィルムカメラの場合、こういった修正は、
暗室を持ったプロにしかできなかったのですが、
デジタルカメラになってから、それが自由にできるようになりました。
ですから、よほどの必要がない限り、「JPEG撮って出し」などの
写真は利用しない方が好ましいと言えます。
私に言わせれば、それは本当の「自分の写真」ではありません。
「メーカーに撮らされた写真」です。
書込番号:21868024
1点
個展のギャラリートークとかきいてたりすると
プロこそ撮ってだしつかってたりするもんですけどね。まぁ私はrawでとってますけど。
書込番号:21869165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>使者誤入さん
自分はフィルム時代の人間。
その日の撮影フィルムを選んで
現場で色調整のフィルタつけてから撮る。
目的別にフィルム入れ換えるとか、
仕上がりとコストを勘案して出すラボ選ぶとかは、
やっていますし、
白黒なら現像も少ししたけれど、
でも、カラーの現像やるお金はなかった。
それがそのままデジタル化しただけなので、
RAW現像は余りやらないのです。
後、自分は優柔不断なので、
1枚いじり出すとあれこれ悩みだして
時間ロスが大きくなるのも理由の一つ。
RAW現像を丁寧に効率良くこなせる人なら、
細かい所まで手が入れられる分
RAW現像が良いと思いますよ。
書込番号:21869283 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>使者誤入さん
「メーカーに撮らされた写真」について、自分の想いを少し書きますね。
自分が写真をやりだした頃は、カメラ内蔵の自動露出について、先輩からそう言われました。
当時のカメラは今の様に画面の各所の露出を個別に測るなんてできなかったので。
学生時代に「カメラに撮らされた写真」を感じたのは、ワインダーやモータードライブ。
シャッターを押した瞬間以外の写真は自分の写真と言えるのか。
その後αショックがとにかく大きく、
自分が狙った場所以外にピントが合うこともあり、撮らされた感はかなりありました。
一方、写真家でもフィルム時代の報道写真などは、写真を撮ったフィルムを社に送って、
社で一括現像して紙面を飾るという歴史もあって、現像も上記と同じ選択肢の一つと自分は考えています。
これら選択肢を自分で選んで使い倒せば、どれを組み合わせても「自分の写真」になるかなと思っています。
レンズ交換式のカメラは色々なレンズが付けられますが
純正レンズを本来の画角で使うのはメーカーの想定通りですから
「メーカーに撮らされた写真」といえなくもないけれども、ここはそう考えない人が多いですよね。
自分で拘りたい機能と楽したい機能を選んで、自分なりの解釈で使い倒していけば、
純正のキットでも、スマホでも、立派に「自分の写真」になると思っています。
今は、目的別に新旧の機材を(廉価機中心ですが)複数持てるようになり、
撮りたいもの、その日の雰囲気に合わせたボディと色味の選択ができるようになったし、
ピント位置や露出もその場で細かく調整可能になりました。
ニコンP900では、手振れ補正(露光前センタリング)で構図がずれるのを連写4枚目を目安に修正する撮り方もしていますし、
AFも使うしMFも使う。アダプタ介して他フォーマットのレンズも使う。
その場で余りにも失敗していたら撮り直すし、予想外に面白く撮れてしまったら笑って受け入れる。
年に何度かはどうしても救済したいものとかが出てくるので、その時はRAWを使うけれど、余り凝ったことはしない。
作品には程遠いけれども、自動記録よりはちょっとだけ自分なりの癖を乗せだした所。
アマチュアなんで、そんなものかなと。
スレ主さんの様に自分もRAW現像をしっかりやれば、より「自分の写真」になるとは思うのですが、
そこにたくさんの時間をかけるより、たくさん撮る時間を作りたいのです。
そして、今の撮る機材の幅を広げるため、気になる機材はレンタルしてチェックする一環でα7RIIIも使い、
これでイルミネーション夜スナップ撮ったらとても楽しいことが分かったので、
次の冬までにどのレンズを組で借り出そうか(またはアダプタ介して手持ちのものを付けるか)を考えつつ、
ショールームに行ったりしています。
お互い、楽しみましょう。
長文すみませんでした>みなさん。
書込番号:21871225
9点
私はこの手の写真を評価できるような者ではありませんが、水平が取れていないのを「感性」というのは、強弁に感じます。
歴史ある建造物の重厚な存在感を出すには、やはり水平は必須なのではと…素人ながら。
ただ、レスの当たりもかなりキツイですね。SNSは感情のメディアとは言いますが…。僕も松永さんのような練れた返しができるようになれたら良いなあと思ってます。
書込番号:21876515
14点
>koothさん
>スレ主さんの様に自分もRAW現像をしっかりやれば、より「自分の写真」になるとは思うのですが、
>そこにたくさんの時間をかけるより、たくさん撮る時間を作りたいのです。
私も 体が動く間はできるだけ「撮る」ことに集中し、出かけけることが不自由になったら
「RAW」現像を楽しむために、と せっせと{RAW」データを貯め込んできました。
トコロガ、カメラが重いと自覚するようになると、「眼」も衰え、PC操作も遅く、
新しい現像ソフトも覚えにくく、撮影時の記憶も薄れ なかなか意のままになりません。
現像作業は遅々として進まず、数台の外付けHDには 撮りためたRAWデータが眠ったままに・・・・・( ;∀;)。
書込番号:21876564
2点
スレタイをつけるのは難しいけど、、、
「スレ」はひとつのスレを指します。複数の場合は「板」。「ソニー板」とか「α7RV板」ってしないから、スレのはじまりにぎごちなさが感じられて、ここぞとばかりに潰しにかかるハイエナたちが出没する。
スマホで見てるのでシャープネスとかはわかりないけど、写真としてはいいんじゃないの。建物のデフォルメを指摘しているレスがあるけど、あれ、この方って、以外に保守的なのね、と思いました。
書込番号:21876583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>使者誤入さん
いやぁ。びっくりです。こんないいカメラお持ちなのに…。
書込番号:21876825
13点
>鳥が好きさん
どれがどう?と聞けば、今度は逃げの一手ですか?
なるほど、どなたかが言っておられたように「潰せ!」ですか。
素人だと仰るから写真の見方を教えて差し上げようと思ったのですが。
御託をこねずに素直に謝った方がさわやかですよ。
書込番号:21876939
1点
>使者誤入さん
ほとんど、年寄りの冷や水になってますよ。
私よりも年配の方と拝察しますが、感性と言えば何でも通るというのは、どうかと思いますねぇ。
素人に指摘されて悔しかったですか?
でもね、どんな意見でも聞く耳を持たないと、成長しませんよ。
いかにも聞く耳を持たないご老人なんだろうなあとは、文面を見ていて強く思いますけど…(笑)。
ついでに書いておきますが、逃げるも何も、多数の方が傾きは指摘しているじゃないですか。ご自分でもわかるのでしょう?何で謝らなきゃいけないんですかww
まあ、素人の私に突っ込んでご高説を垂れようとされたのは分かりますけれども、釣り方も稚拙に見えますよ。
ではでは。
書込番号:21876963
11点
>鳥が好きさん
あなたが「多数の方」っていわれるのは、
松永弾正さん、
デジタル系さん
とあなただけでしょ?
しかも、誰ひとり、何一つ具体的に指摘していない。
その中で『素人です』と謙遜しておられたのはあなただけなので、
敢えてお教えしようと思いました。
人の写真を見て、「ぼけてる」「ぶれてる」「傾いてる」「フレーミングが……」というのは、
人から教わった写真技術を後生大事に、そこから一歩も出られないド素人の
定型句。
一般にこういうのを「ドグマティスト」といいます。
学ぶことを大事にしましょう。
ちなみに、私が貼ったのは、「作品」ではありません。
「枯木」と書いた意味まで説明しなければ分からないようでは、
日本語も貧しくなりましたね。
書込番号:21877058
4点
>あなたが「多数の方」っていわれるのは、松永弾正さん、デジタル系さんとあなただけでしょ?
皆さんのスレをよくお読みになった方が良い。
傾きを指摘している方は、もっと沢山いらっしゃいますよ。
>ド素人の定型句
私ゃど素人と言いわれても構いませんが、他の皆さんには失礼だと思いますよ。
効果のない、というか、悪影響が明白な傾きを、わざわざ意図して出してたのだとしたら、少し考えられた方がいい。意図したわけではなく、機材を構える時に少し癖がついているのではないかと拝察します。
>私が貼ったのは、「作品」ではありません。
まさか「作品」だなんて思っていませんよ。普通に撮って傾いた。
だから、構えに癖があるのではと思っています。
>「枯木」と書いた意味まで説明しなければ分からないようでは、日本語も貧しくなりましたね。
あはは。これは恐れ入りました。
「枯れ木も花のにぎわい」
−−などと書いていた方から、日本語の知識に関する指摘を受けるとは、夢にも思いませんでした。
爆笑モノです。
このスレ一番の書き込みですねw。
知識もご経験も豊富な先輩と存じますが、少し独り相撲を取っておられることに気づかれた方が良いのではないか、ただ、レビューの方で「ハイアマチュア」を自認されているようですので、プライドを傷つけてはいけない−−そんな気持ちで、最初はやんわりと突っ込ませていただいた次第。あなたから何か教わろうとは思っていませんので、悪しからず。
書込番号:21877085
25点
傾いているとわかってて撮ったとしても、また気づいていなかったにしても、個人の作品として見せるものだったら、誰も文句は言うべきでないと思います。
しかしホールドの癖で、どちらかに傾くということ、はありがちです。気持ち的には水平に構えていると思ってても、注意してみるとある一定の傾きでどちらかに傾いているということです。昔、カメラを始めた時の自分がそうでした。私はそれに気づいてから、注意するようになり、大分立ちますが、おかげでさっと撮る時も、以前と比べて水平がとれるようになりました。
別にスレ主さんがそうだとは言いませんが、よくあることでもあるとは思います。
書込番号:21877086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DAWGBEARさん
そうですね。私も手持ちの時は右下がりの癖がありまして、水準器で慎重に修正しています。
やんわり指摘したつもりが、上から目線の自称ハイアマチュアさんから「謝れ」などと言われたので、ちょいとムキになりました。
ご覧の方々を不快にさせたようでしたら、お詫びします。
書込番号:21877099
5点
豪く傾いた議論になっているようですが、あっしの老眼には 傾きは感じられません。
1枚目、確かに屋根の峰部分は傾いて見えますが、
土台部分は 水平ないし やや逆の傾き傾向にも見えます。
24mmレンズのパースかな?思っていましたが、これは傾きでしたか?
で、どのように直せば傾きは解消するのでしょうか?
これだけ断言指摘され、スレ主さんも作品ではない、とおっしゃっていますから
「あるべき姿に修正」してお示しあれば スレ主さんもご納得されるやも。(自分も見たいです)
書込番号:21877221
3点
お邪魔します。
作例拝見しました。
まあ、他所様が仰るように確かに水平が出ていない(おそらく0.2〜0.3度程度)、
歪?があるとかはジックリみれば判りはします。
が、色合いやら構成やらをトータルで見れば、
良えカメラやなあ
が正直な感想です。
水平を出そうと思えば、内蔵の電子水準器を使うなり、他所様のご迷惑にならないなら三脚使うなり。
歪に関しては、当方意外と歪みが好みです。
基本はテッチャン撮影なので、まず水平出しと何処を狙うか、にかなりな時間を割きます。
しかしこればかりでは飽きが来て面白くない。
わざと広角レンズの周辺部の歪を利用することで、他所様が撮らない歪んだ世界を楽しむことも。
時にFinishはRAWかJPEGか、については撮影者の完全な好み。
好きなほうを使うべし。
自分がXXだからといってZZな方法を使って居る人をけん制は宜しくないです。
成果物だけをお披露目して頂いて、当方の眼を楽しませて頂ければそれで結構。
因みに当方RAW源蔵です。
フォトショで画像を加工・捏造する際に便利だから。
書込番号:21877245
6点
>弩金目さん
傾いているという話が白熱してましたので、上では傾きについて思うところを述べさせていただきましたが、写真を改めてよくよく見ると僅かな傾きですね。確かにレンズによる歪みとパースが大きいですね。
書込番号:21877282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>弩金目さん
お叱りでしょうか。言葉が過ぎたとしたら、お詫びします。
が、水平は出ていないと思いますよ。
さすがに修正して見せることまでする義理はないと思っていますので、ご容赦いただきますが。
私が書いたのは広角レンズ特有の歪曲やゆがみではなく、写真全体の単純な右下がり、左下がりという意味での傾きです。特に2枚目の写真に顕著に出ています。
ですから、修正する場合は単純に、「逆に傾ける」ということだけです。
広角レンズ特有のゆがみは、味になる場合もあると思いますし、表現の一つになる場合もあるので、すべて補正されるべきとは思っていませんし、私は今回、言及していません。
1枚目の屋根の角度について言及しているわけではありませんので、そこは誤解なきようお願いいたします。
書込番号:21877294
14点
>DAWGBEARさん
仰られる通りだと思います。
自分は意識はするものの、手持ち撮影の場合はしょっちゅう傾いています。
この板での「傾き指摘」が半端じゃないな、と感じましたので。
(誰でも気づく傾きなら これほどにならなかったのかな。自分みたいに、
傾いているのかな、などという眼力にスポットを当ててくださったのでしょうね。)
自分なんぞは とてもじゃないが写真を投稿できる板ではないこと、痛感しました。
書込番号:21877426
3点
私も駄目出しする程の傾きでは無いと思います。
書込番号:21877445 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>鳥が好きさん
どの写真かすらも分かっておらず、大変失礼しました。
また早速に 勝手なお願いに お応え頂き有難うございます。
自分の目では見過ごしていた傾き、よく分かりました。
また、此処の板では、これくらいの傾きも 追及される厳しい場であること、
とても、自分なんぞが安易に写真なんぞ 投稿すべきではないこと、よく分かりました。
有難うございました。
書込番号:21877461
2点
>弩金目さん
追及などしておりませんし、レベル感で投稿を排除するような考えはありません。そうだとすれば、私が真っ先に投稿できなくなります。
ただ、傾きがあるのは事実で、それをハイアマチュアを自称される方が「感性」という言葉で逃げるのはどうかなと思っただけです。
私の最初の書き込みは次のようなものです。
「…水平が取れていないのを『感性』というのは、強弁に感じます。歴史ある建造物の重厚な存在感を出すには、やはり水平は必須なのではと…素人ながら。ただ、レスの当たりもかなりキツイですね。SNSは感情のメディアとは言いますが…。僕も松永さんのような練れた返しができるようになれたら良いなあと思ってます」
やり取りの途中で、釣り込まれそうになった際に熱くなって暴言を吐いたことはお詫びいたします。
ファンの方も多数ついておられるご様子です。どうか、お気を悪くされず、引き続き価格comでご活躍くださいますよう、伏してお願いいたします。
鳥が好き拝
書込番号:21877486
10点
>鳥が好きさん
お気持ち分からなくはないですが、スレ主さんがアップされた作例は、自分的には参考になりました。
FE 24-105mm F4 G OSSの描写は、やはり良いですね。
あと、広角端の歪曲とか、周辺部の写り具合が分かって良かったです。
傾きですが、シャッター押すタイミングで右下がりで傾いてしまうのかなって思いましたが、気に留めなければ苦にはならないと思います。
>弩金目さん
>自分なんぞは とてもじゃないが写真を投稿できる板ではないこと、痛感しました。
初めまして、あかぶーさんのスレでお写真見ておりました。とても素敵な写真ですよね ^ ^
投稿はやめないでください。
また、どこかのスレでお写真見てみたいです、特に長野県の風景写真を期待しております。
あっ、このスレでよろしいんじゃないですか、
もし、弩金目さんが投稿されますなら続いて自分も写真投下いたしますよ ^ ^
書込番号:21877633
6点
スレ主さんの1枚めの作例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001008675/SortID=21860035/ImageID=3010255/について、
まだ分かっておられない方がいるようなので、分かりやすく説明しますと――
(1) 寺院の上の方の屋根は、向かって右上がりに傾いています。しかし、下の土台は
右下がりに傾いています。
すると当然のことながら、寺院の上下の中央あたりで、白い壁から浮き出ているところの、
横にわたした一本の木材は、水平です。
(2) つまり、寺院の右上がり・右下がりの線は、広角レンズ(24mm)の線遠近法の描写に
よるもので、
● 「カメラの水平がとれていない」ことによるのではありません。
(もちろん、建築測量士が問題にするレベルで、水平がとれていると言っているのでは
ありませんが、誰もそんなことは問題にしないでしょう。)
ちなみに、もし水平がとれていないのだとすると、右上がり・右下がりのどちらに、修正する
のでしょうか?
(3) したがって、寺院の上記の目立つ「傾き」は、広角レンズの光軸が寺院の壁に垂直に
当たっていないことから生じています。もちろん、スレ主さんはこのことを知っており、
>歪んでますか?
>たとえば一番の写真、24mmで撮った写真なので、屋根の消失点は写真中央の上あたり
>にあり・・・(21862023)
と、指摘しています。
(4) >>歴史ある建造物の重厚な存在感を出すには、やはり水平は必須なのではと…素人
>>ながら。(21876515)
鳥が好きさんのこの主張は、やはり「素人」のものでしょう。だって、
・「歴史ある建造物」を写真に入れるときに、その「重厚な存在感を出す」出さないは、撮り手
の意図次第です。
・また、「重厚な存在感を出すには、やはり水平は必須」だとすると、建造物の地面に垂直な壁を、
左・右の斜めから撮ったままの写真は、すべて不適になってしまいます。
書込番号:21877706
6点
>鳥が好きさん
やっと具体的な指摘が返ってきましたね。
なるほど、二枚目は確かに傾いていますね。
撮るときには常に水準器を使っているだけに、
思ってもみませんでした。
ありがとうございました。
ただの「潰せ」投稿でなくてほっとしました。
「枯木も花のにぎわい」という洒落はあなたにも通じなかったようですね。
漫才師が、「これは洒落でっせ」と言いながら洒落を言うのを見るほど
興ざめなものはないでしょう。
洒落というものは、「あ、あのことを言ってるんだ」と思ってクスッと笑う、
それが日本語の文化です。
洒落の分からない方にであうと、話が殺伐としていけませんね。
ともあれ、あなたのご返事のおかげで、議論がいい方向に進んでいるようです。
感謝します。
書込番号:21877841
4点
>レンホーさん
ご覧になっていましたか。
私の投稿感覚では、自分の体験した感動・目の前にした素晴らしい光景の一端でもお伝えできれば、それで良し、程度です。
三脚を据える際は 水準器に頼りますが、目の前の光景に圧倒されると それも忘れることがあります。
厳しい傾き論に 萎えました。
>nTakiさん
おお、勘違いは私一人ではなかった!!
私も てっきり1枚目のことだと思ってましたよ。
(このスレの初めのころのレスにも 1枚目らしき指摘もありましたが)
いずれにせよ、シビアな板であることは認識しました。
書込番号:21877885
2点
しばらく見ぬ間に…なんか僕の名前がよく出てますようで…(*`▽´*)〉
自称『色気のないスレ』…に、色気のないレスが続いてましたので、言葉遊びを加味したまでですので(*`▽´*)〉
僕の『傾き』はあまりお気になさいませんよう。
殺伐スレは嫌いですので。
書込番号:21877915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nTakiさん
素人は素人で構わないのですが、右や左から撮影して傾きを出すななどとは一言も言っていませんよ。
さすがにこれは曲解のうえでのご批判と思います。
書込番号:21878050
14点
>鳥が好きさん
>>右や左から撮影して傾きを出すななどとは一言も言っていませんよ。
>>さすがにこれは曲解のうえでのご批判と思います。
貴方のこのご反論は、短すぎてどういう論理なのか、私には意味不明です。
文字どおりにこのご反論を理解すると――
・たしかに貴方は、「右や左から撮影して傾きを出すななどとは一言も言っていません」。
・そして私も、貴方がそう言ったとは書いていません。
・また、貴方がそう言ったということを前提にして、立論してもいません。
書込番号:21878270
6点
>失礼ながら、1枚めと2枚目は、変に歪んだり、傾いてたりして、不安感を覚える写真ですね。
>>水平が取れていないのを「感性」というのは、強弁に感じます。
>>>豪く傾いた議論になっているようですが、あっしの老眼には 傾きは感じられません。
>>>>私も駄目出しする程の傾きでは無いと思います。
>>>>>自分なんぞは とてもじゃないが写真を投稿できる板ではないこと、痛感しました。
↓
自分なども確かに・・・! (汗
書込番号:21878336
5点
>tt ・・mmさん
おお。あなたが上げられたような小さなサイズで写真を見るなら、今回程度の傾きは気にしなくていと思いますよ(笑)。
パソコンサイズくらいに伸ばすと、それなりに目立つと私は思っています。
(元画像)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001008675/SortID=21860035/ImageID=3015097/
(修正画像)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001008675/SortID=21860035/ImageID=3015098/
が、それは個々人の嗜好でしょう。
気にしない人もたくさんいるでしょうが、ハイアマチュアの方なら、このくらいの傾きは普通、気にされると思っていました。
リンクじゃなくて、わざわざ、写真を小さくしてアップするなど、色々とやり口はあるもんだと、感心してます。
書込番号:21878390
8点
>リンクじゃなくて、わざわざ、写真を小さくしてアップするなど、色々とやり口はあるもんだと、感心してます。
やり口・・・? それは とんでもなく、申し訳ないです。
色んなご意見があるので、「どうなのかな?」と、解かり易いように文と画像を並べてみた訳です。
いずれにしても、「うちも、うかつに投稿できないぞ。」と、改めて自覚した次第です・・・。 (@@
>ハイアマチュアの方なら、このくらいの傾きは普通、気にされると思っていました。
うーん、かねてよりここのサイトでも色々と拝見して参りましたが、ハイアマチュアの方は確かにご立派で大変参考になります!
ただ、上でも出ていますが
今回の傾き議論は、「冒頭の1枚目と2枚目の撮影趣旨が混同されていたのかな?」と、思っていましたが、どうなんでしょう。
書込番号:21878444
6点
>tt ・・mmさん
そうですか。傾きなんて、小さくすればほとんど分からなくなるので、小さな写真の掲載は私にとっては残念でした。厳しく迫られて、わざわざ作ったのにw。
私はね、普通の方の投稿にいちゃもん付けるつもりはありません。「板(原文はスレ)に色気がない」「JPEG撮って出しなど自分の写真ではない。メーカーに撮らされているもの」などの書き込みを快く思っておらず「そこまでおっしゃる上手さんなら、これは気にならないのかな?」ということで、書き込ませてもらった次第。私はJPEGですしね。「謝れ」みたいなこと言われて熱くなったことは認めますが、普通の投稿に噛みつくような真似はしませんよ。
1枚目の写真やいわゆるゆがみについては、私は指摘していないので、他の方のご指摘とごっちゃになって、私がモノを言われていたような気もしないでもありませんが、そのへんが皆さんの中でどう整理されているのか、正直なところ、よく分かんないですね。いちいち、誰が書き込んだかなんて覚えてない方も多いし、似たようなことを言ってると一緒にされちゃうこともあるのかも知れません。
まあ、傾きはあった。それが気になる傾きか、気にならない傾きか。多くの方は気にならないとおっしゃるのなら、そのことまで否定するつもりはございません。
書込番号:21878508
19点
小さくすれば分からない?
まさか!?(>_<)
ただ、どんだけ 小さなモニターで視てんのかな?
自分には、並べて視た方が、よっぽどよく分かるけどね 。
まあ、ここに投稿されれる「ハイアマ」って、確かに凄いんだろうね。(^_^)/
それにしても、ここの板で当該画像ほどの傾きを云々するなら、その前に「歪み」は、どうすんのかね?
そう、ハイアマの方は、、、。
書込番号:21878804 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>鳥が好きさん
もうやめなさい。
あなたの負けです。
皆さん、あなたの、重箱の底をつつくような詭弁に辟易しているのです。
先にも言いましたが、
経験の浅いドグマティストほど、人の写真を見たら
「ぼけてる」「ぶれてる」「傾いてる」「フレーミングが……」などとと言いたがるものです。
これ、日本では「揚げ足取り」と言います。
あなたに欠けているのは、そういう自らの姿勢を省みようとしないことです。
アップされた写真を見て
>水平が取れていない
と指摘するのはいいのですよ。しかし、八枚もある写真の中で、どの写真のどの部分と
具体的に指摘しないのは、単なる「誹謗」の域を出ません。
だから私は「どの写真がどう傾いていると仰っているんでしょうか?」
とお聞きしたのですが、
その答えが
>こんないいカメラお持ちなのに…。
これって馬鹿にしてますよね。
で、逃げるのですかというと、今度は感情的に
>感性と言えば何でも通るというのは、どうかと思いますねぇ。
>素人に指摘されて悔しかったですか?
>でもね、どんな意見でも聞く耳を持たないと、成長しませんよ。
人から教わる姿勢の人間が言う言葉じゃないでしょう。
揚げ句の果てが
>「枯木」と書いた意味まで説明しなければ分からないようでは、日本語も貧しくなりましたね。
>あはは。これは恐れ入りました。
>「枯れ木も花のにぎわい」
>−−などと書いていた方から、日本語の知識に関する指摘を受けるとは、夢にも思いませんでした。
>爆笑モノです。
>このスレ一番の書き込みですねw。
と開き直る。とどのつまり、これは、日本語の洒落文化に対して
ごく普通の方ですら持っている素養をあなたが欠いていると
いうだけのことではなかったでしょうか。
あなたの言い方を聞いていて、「カツンときた」と言って
「あおり運転」で夫婦を殺した男のことがふと浮かんできました。
現にあなたは失言をわびることなく、
まだ「傾き」がどうのこうのとやり合ってる。
「揚げ足取り」という日本語もご存じないのかも知れません。
書込番号:21878939
8点
一言
勝ち負けじゃあないでしょう。
マトモな回答を返さない相手には、無視の方が宜しいかと。
あ 二言になってしまいました。スンマセン
書込番号:21879051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
主と鳥〇〇な戦いですねぇ。僕もニックネームに鳥つけようかな。
鳥が好きさん。
主は人からやいやい言われるのがお嫌いなんですよ。
僕はおっしゃること間違っていないと思いますよ。
他人が傾いてると評価するなら、自身の写真を客観的に見てみればいいのに。
どこが傾いてんねん!具体的にいえや!みたいな態度では成長しませんわな。
>あなたに欠けているのは、そういう自らの姿勢を省みようとしないことです。
この言葉をそっくりそのまま主に贈りたい。
>広角レンズ(24mm)の線遠近法の描写によるもの
これは、だから何?って感じ。
良し悪しは別として、撮影の技術都合だろうが、
機材の都合だろうが出てきてる絵が傾いて見えるならそうなんでしょ。
カメラなんて人が使う道具なんだし、出てくる絵が重要なわけでどうでもいい。
意図したものならそれはそれ。
余談ですが、3枚目の作例、、
たぶん修正はされてると思いますが
昼間にこの絵でフレアも目立たなく、アンダーもハイライトもよく此処まで粘るなと関心。
そもそもレビュー絡まない作例ならphotohito行けばいいのに。
その為のphotohitoでしょ?右にリンクあるし。
書込番号:21879157
21点
そもそも最初に書きましたが、肉眼では水平がとれたものを見ているはずです。
なので、写真を見て傾きや歪みを感じたなら、
鑑賞者は撮影者に
駄目だと批判する前に
何故傾けて撮影したのですか?
と、聞かなければならないと思います。
先にも述べましたが、傾いた写真は動的な状況を伝える場合に有効なこともありますので、傾きをわざと取り入れる場合もありますし.....。
心象風景なので、人それぞれな部分もあります。
またスレ主さんがアップされた写真は、確かに伝統的な建築物でもあり歪みは気になりますが、この時心を動かした重要な要素としては桜の木もあると思いますので。その兼ね合いもあったかと察します。
書込番号:21879202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
めありーあんそにわねっとさんは、日本語がうまく読めないのかな?
>>広角レンズ(24mm)の線遠近法の描写によるもの[これは、私のレスからの引用]
>これは、だから何?って感じ。
「だから何?」というのは、そのすぐ後に、強調して書いてある。
>>● 「カメラの水平がとれていない」ことによるのではありません。
つまり、作例の横の線が傾いているのは、<カメラが傾いているからだ>という議論が
あったわけだ。それを否定している。
書込番号:21879205
4点
スレ主さんて、何がしたいんだろうね。
スレ立ての動機は、オレが持ってるカメラのスレ?(ソニー板のことか?)は写真も少ないしツィート?(言葉による理屈ばかりの投稿のことか?)ばかりで色気もない、よし、オレが皆に教えてやろうとばかりにドヤ顔で投稿した画像が思いのほか不評で言い争いの種になり、それをうまくあしらうことさえできず、ガチで意地になった結果、引くに引けなくなって子供じみたまま老醜晒し続けて今に至る。
あのさ、そういう人、結構多いんだよ。日々が面白くねえなと思ってるところで価格コムのカメラ板に出会っちゃって、このくらいならオレでもできるかなと思ってナメて参加したら洗礼を受ける。そういうのにはここの住人はみな敏感。確実に嗅ぎつけてやってくる。そっちはそういうのに慣れてないから、血沸き肉踊らせて争いに興じる。それがエキサイティングで、やりがいさえ感じてしまう。結果、歯止めがきかなくなって投稿してるはずが投稿させられちゃってて、短期間でコンスタントに投稿数を増やしていく。オレは正しい。オレは間違ってない。オレは潰されないぞ。オレは負けない。コイツは無礼だ。こいつは許せない。みんな見てる。恥をかくのは嫌だ。味方してくれる人がいる。やっぱりオレは正しい。
で、そういうことを意地になったまま何度か繰り返しているうちに、疲れ、壊れ、我に返っていきなり消える。多くの一般人は、精神的にも気力的にも、そんなスタイルじゃ持たないわけよ。それで持つのはそれこそサイコだけ。もともとおかしいやつはそのままおかしいまま、いや、さらにおかしくなって生き残り、もともとまともな奴は引っ張られてしばらくおかしくなったのち、耐えられなくなって消える。
スレ主さんは、今まさにそのスタート地点。
ーーーーー
もともと、画像投稿を重視したスレにしたかったようだが、それも見ての通り。
スレ主さん自身が中心になって色気もそっけもない下らん言い争いを推進。
ミイラ取りがミイラになってるわけで。
ーーーーー
要するにさ、傾きだの洒落文化だので言い争う殺伐としたスレじゃなくて、皆で楽しみつつ色んな画像が集まるような画像投稿スレや、まったり進めていける自治的なサロンにしたかったわけでしょう?
じゃあそうすれば?
このスレは大失敗だから、うまく収めて仕切り直しなよ。頭冷やしてキャラも変えるといい。
今のは素や地のキャラだろうが、あなたは人あたりをもっとうまくできんと持たんよ。
争えるなら争わないこともできるべきだし、アクセル踏む前に自分のブレーキの性能もちゃんと確かめろ。そして、もともとなんでこんなスレを立てたのかをよく思いだせよ。
書込番号:21879276
36点
>もうやめなさい。
あなたの負けです。
皆さん、あなたの、重箱の底をつつくような詭弁に辟易しているのです。
挑発的な内容のスレ立てしておいて、それについて言われたら詭弁の一言で片付けるのってあんまりじゃないですか?
言われたくないのなら言うのやめましょうよ。
書込番号:21879467 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>使者誤入さん
理屈とか良いから
>ミタラシダンガーさん
>ようこそここへさん
>めありーあんそにわねっとさん
>DAWGBEARさん
のカキコミ読みなよ
答え全部出てんじゃん
異論が有るならチャンと独りづつ相手しないと
>nTakiさんに助け舟出されてる場合じゃねぇよw
ハイアマチュアって自称する事に
恥ずかしさが無いんなら止めはしないけどね
書込番号:21879726 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>使者誤入さん
・ミタラシダンガーさんが使っている、否定的な表現の「挑発的」と、
・私の肯定的な「挑発的」とでは、
まったく意味がちがうことを、確認させてください。
私の場合は――
>>「色気のないスレですねえ」云々は、挑発的ではあるものの一種の文飾(レトリック)
>>であることが、分かります(21863217)
と、書いてある通りです。
どうして分かったかといえば、「色気のない・・・」というスレ主さんの文、いわば押し
出しの強い文の直後には、
>そういえばこのカメラの私[スレ主さん]のレビュー、写真一枚ない・・・人のことは
>言えません
と、いわば引いた文が続くからです。そして、
>枯木も花のにぎわいと、このカメラの写真を貼り付けました
と、謙譲な表現がつづいています。その後、
>別に「見てくれ」という意味ではありません。このコーナーの飾りのつもりです。え?
>汚い飾りをつけるなよって?
と、スレ主さんは卑下して終わっています。(最初のスレ:21860035)
したがって、押しのあとには引きがつづき、ユーモアのある文体になっています。そこで、
「スレ主さんは文章作法を、たしかに守られています」と、評させていただきました(21863217。
ところでこのスレには、スレ主さんに賛同する方々が多く現れ、作例も集まりました。
そこで、適当な区切りをみはからって、スレを閉じるのも、一法かもしれません。(写真
や文章に無理解な人を、いくら批判したところで、良くすることはできないようです。笑)
書込番号:21879730
5点
なんかずれてんだよな。
>私の肯定的な「挑発的」とでは、
まったく意味がちがうことを、確認させてください。
これも、だから何?って感じ。
そんなこと確認して、どうしたいんでしょうね。。。
書込番号:21879808
19点
枯木も花のにぎわい
ではなく
火に油
書込番号:21879878
11点
スレ主さんとどなたかがバチバチやってるのとは無関係に写真の傾きについて私見を言うんだけど、、、
写真の傾きって写真のフレームが基準であって、肉眼で見た景色との差では無いと思いますよ。
ハイアマとか作品とかって言うのであれば、写真そのものが素晴らしいかどうかが本筋であって、素晴らしい被写体かどうかは写真を構成する要素の一つです。
つまり、その写真が気持ち悪いと感じるのは好きにすれば良いのだけど、その理由が素晴らしい被写体、素晴らしい建築物、素晴らしい景色が基準で傾いてると言ってるのであれば、写真を撮らされてる人の尺度では無いかと。
どんなにその写真が素晴らしくても傾いているからダメとかって減点方式はいかにもアマチュア思考です。
傾きを修正した例が比較されてますけど、修正した写真が元写真に比べてそんなに素晴らしくなったの?という考察は重要だと思いますね。
因みに個人的感想は一枚目が一番好き。
ただ、基本的に凡庸な感性だと思います。
書込番号:21879993 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>nTakiさん
そうですね。
そもそも「色気」という言葉を私は「写真がない=色がない」と言う意味で言ったのですが、
「異性への関心・欲望。「 女っ気」という意味でしか受け取れない
日本語の素養の貧しい方には「挑発的」と聞こえたのでしょう。
そういう方には、私が発した
>どの写真がどう傾いていると仰っているんでしょうか?
と言う言葉も
>どこが傾いてんねん!具体的にいえや!
と聞こえる方、
>枯木も花のにぎわい
の洒落・言葉遊びも理解できない言語の貧困。
それもまだ若い方ならともかく、
いい年をした方が、この程度では、日本文化も
私が思っているよりはるかにレベルが低いのかも知れません。
このスレもいろんな写真を貼っていただいて、カメラコーナーらしく華やかになりました。
当初の目的を果たしたので、
ありがどうございましたと
締め切ったつもりなのですが、
「潰せ!」が後を絶たないようです。
精神的貧困ですね。
おしまい。
書込番号:21880073
5点
個人を叩くために「皆さん」なんて代表者みたいなこと言うのが一番貧困な考えでは?
自分の発言をひたすら正当化して、精神論みたいな話に持っていってはぐらかすなんて以ての外じゃないですか?
書込番号:21881718 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>使者誤入さん
スレを終わりにする前に、鳥が好きさんにあのようなことを言ったのを謝罪して頂きたいです。
貴方は「皆さん」などという言葉を使ってまで鳥が好きさんを潰そうとしたじゃないだすか。
あれだけ攻撃的なことを言っておきながら自分が被害者みたいな言い方をして、それでおしまいとか後味が悪すぎます。
あの発言は最低限、皆さんなどと言わずに、「私は」と言うべきだったのではないですか?
書込番号:21881742 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>使者誤入さん
私も感想を書かせて頂きます。
1枚目、桜と寺のどちらが主役なのかわからないです。桜と寺の同格のツーショットに見えます。
例えば桜を主役にするなら、地面まで入れた方が宜しいでしょう。安定感が増します。
では何故地面まで入れなかったか?
画面右下の人を切りたかったからと推測しています。
そして右下の人を切る為には、カメラを上向きにしなくてはならず、結果として遠近感が誇張されて、上窄まりになってしまった。
傾きは、そんなに気にする程ではないと思います。だけど本当にしっかりと水平をだす場合は三脚を使うべきでしょう。
でも構図の安定感や、空の入れ方は素晴らしいと思います。
参考まで
書込番号:21881787
1点
ミタラシダンガーさんに賛成ですよ。
あの叩きは穏やかじゃない。
>どの写真がどう傾いていると仰っているんでしょうか?
>どこが傾いてんねん!具体的にいえや!
全く意味たがわないでしょ。
流れを追うと態度もとても褒められたもんじゃない。
自己中心的で人の話を聞きいれようとしないような人間にはなりたくないものですねぇ。
初心者だからって、自分にない視点があるかもしれないし。カメラ歴なんてどうでもいい。20代のとんでもない感性のプロカメラマンとかもいるし。
謙虚な気持ちを忘れたくないもんですねぇ。
書込番号:21881821 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ねこまたのんき2013さん
ご意見ありがとうございました。
随分念入りに見ていただいて光栄です。
参考にさせていただきます。
大仏殿て、三脚禁止なんですよ。
いま、奈良で三脚の使えるところはほとんどありません。
だから手ブレのないこのカメラ、重宝してるんです。
あ、もう、のれんを下ろしてますのでこの程度で悪しからず。
書込番号:21881833
1点
僕は一枚目は空が主役だと思うけど、どーだろ?
瓦の形と雲の流れ、桜の枝の張りとかが呼応してて良い。
天地のバランスも悪くないんじゃない?
もう少し思い切って空を大きく全体の2/3位にするともっと僕の好みです(^^;)
縦構図とかだと更に最高。
ただ、そういう見方をご本人様が気付いて無い感じは凄くする。違ったらゴメンね。
素晴らしい桜と建物を前に思い切って空を主役に出来る感性は僕も肝に命じないといけません。
書込番号:21882234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いやぁ。一部の方から心配をいただいてるような気がしまして。
もしそうでしたら、たいへんありがとうございます。
このところのスレ主様の書き込みも見ましたが、実は私…、何の痛痒も感じておりません(笑)。
次に、その理由を書いておきますので、もし心配をいただいていたら、どうかご心配なく。
書込番号:21882252
13点
日本語について私が感じたことを少々…。
言葉を考える上で大切なのは、まず、「相手に伝わるかどうか」です。
得意げに言葉を弄っても、伝わらなければ何の意味もありません。
枯れ木も花のにぎわい−−は多くの方に伝わらなかったようですね。何せ、いきなり最初のレスで、誤用を指摘されていたくらいですから。
こうした場合、理解できなかった方を非難するのではなく、理解してもらえるように自分から工夫をする…そんな謙虚な心を持つべきでしょう。
ここは皆、短時間で読み飛ばしていく匿名掲示板です。ですから、例えば、
枯れ木も「花」のにぎわい――とか、
枯れ木も花のにぎわい(笑)――とするだけで、
(面白いかどうかはともかく)意図は理解してもらえる確率が上がるでしょう。
本来の言葉は「枯れ木」と「山」の関係性で意味が成り立っています。「枯れ木」と「花」を並べてしまうと、意味も非常に取りにくくなりますね。多くの方が理解できなかったのは、私は当然と思います。しかし、「枯れ木」のところに「花」を入れてしまうと語呂が悪い。結局、(日本文化というより駄洒落のレベルと思いますが)洒落として非常に苦しかった…。いずれにしても、理解できなかった多数の人間を非難する前に、「掲示板の読み手」の立場になって自分の「日本語」をもう一度考えることをお勧めします。
それから、あなたはご自身の発言を「どの写真がどう傾いていると仰っているんでしょうか?」と引用し、丁寧に返したように書いていますね。
この部分、冒頭に入っていた「で、」というのが抜けています。わざと抜いたのでしょうけれどもw
「で、」が入るだけで、日本語は、だいぶ聞こえ方が変わってくることにもお気づき下さい。これこそ、日本語の微妙なニュアンスですよ。あなたの尊大な姿勢が「で、」の部分に滲んでいると受け止める方がいても、まったく不思議ではありません。
最後に、「色気」について。スレ主様が指摘するような受け止め方をした人はほとんどいないんじゃないかな。私もそんな風に受け止めていませんので、どうしてこんな書き込みになるか、意味不明です。これはあなたの日本語力というよりも、錯覚かも知れません。
書込番号:21882257
30点
>使者誤入さん
ご丁寧なレスありがとうございます。
そして勝手に感想を書いてしまったご無礼お許しください。
>大仏殿て、三脚禁止なんですよ。
成程
三脚禁止は辛いですね!
そういう制限の中で撮られたものだったんですね。
書込番号:21882352
0点
>鳥が好きさん
私も色気という言葉をスレ主さんが言われる風には捉えませんでしたね。
どうしてそういう言葉が出てきたのか理解出来ませんでした。
書込番号:21882489
8点
>ミタラシダンガーさん
そうなんです。
あえて考えますと、私を色魔として印象付けようとされているのかも知れません(笑)。
書込番号:21882560 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>私も色気という言葉をスレ主さんが言われる風には捉えませんでしたね。
スレ主の最初の
「カメラのスレなのに、ツィートばっかり。
ソニーのカメラのスレはなんでこんなに色気がないんでしょう?」
からサンプルの少なさを言ってんだなってのはすぐに汲み取れた。
でも、なんだか傾きのことが中心になってるけど、傾きよりもレンズの歪が顕著に現れているけど
これがこのレンズの性能だと判るサンプルだよね。
それよりも、全体的な描写の悪さ、ピント精度の悪さ、ノイズ感大(かなり暗部を持ち上げたかな)、
青空の暗さ、青空の発色の悪さ、ほうが遥かに気になるけどね。
書込番号:21882768
14点
顕著なのはレンズの歪みでなく。
書き込みに現れる性格の歪み。
直上の話じゃなく。
あくまでも一般論な。
書込番号:21885414
16点
>ミッコムさん
閉じたスレなので、スレ主の写真云々ではなく、一般論として書かせていただきます。
>僕は一枚目は空が主役だと思うけど、どーだろ?
これは、私も感じていました。
空も主役になりうるタレントだと。
ちなみにスレ主は、桜が主役と仰っています。
空を主役にするには、もう少しワイドレンズを使い、桜と寺を小さくして、
地面を写さない。
地面を写さないと、水平の必然性は薄くなるので、思い切って傾けてしまうのもいいかなと思います。
私は人物写真が長かったので、写真にとって主役が如何に重要かは長い間わかりませんでした。
それが風景を撮ると主役を如何に見せるかがとても重要だと理解しました。
そして主役級の脇役を如何に見せるかも重要ですね。
写真をとる場合、どうやって撮るかの感性的な要素と、それを現実化する技術的な要素が大事
価格では後者を語る人が多く、前者を語る人が少ないですね。
後者は、少し勉強すれば殆どの人がある程度のレベルまでにはなると思う。
むしろ大事なのは前者でしょう。
書込番号:21890690
4点
スレの流れとして、スレ主さんの意図と違う目線でスレ主さんの写真を肯定するって事をやっていたので、前言と矛盾しちゃうんですが、、、
主役か脇役か、は意識してないです。
なるべく画面全域を等価に扱う様に心掛けています。
>主役を如何に見せるかがとても重要だと理解しました。
前者と後者の違いって何でしょう?
何で前者の方が重要だと思われたんですか?
書込番号:21891171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミッコムさん
レスありがとうございます
主役脇役の件は、あくまで私の考えなので、貴殿の考えと違っていても不思議はないと思います。
私は、被写体の主従関係を明確にした方が、見て頂く人に思いが伝わりやすいと思っているだけです。
前者と後者の件(感性と技術)の件は、写真にオリジナリティを出すには、前者が大事だと思っているからです。
また、後者は露出の合わせ方やピントの合わせ方などを言っていますが、近年カメラの進化でドンドン人間が
やらなくてもカメラが80点程度ならやってくれるようになってきています。
でも感性に関しては、なかなかカメラ任せにはならないですからね。
例えば一例として添付を
演奏者の足の裏を入れると面白いなと思って思い切りワイドレンズで下から撮ったモノです。
そう言うひらめきというか発想が写真には大事だと私は思っています。
他社のカメラで失礼しました。
書込番号:21891940
2点
>演奏者の足の裏を入れると面白いなと思って思い切りワイドレンズで下から撮ったモノです。
良いですね〜そういうの大好きです。
でも、コレは言葉に出来る時点でロジカルな範疇だと思いますけど、どうなんでしょう?
感性って上手く言葉にできない領域の事で、再現の方法が分からない成功パターンを言うんじゃ無いかと考えてます。
ダイアン・アーバスの双子の女の子の写真とか、不気味なんですよね。水平も取れてないし、足も切れてるし、子供なのにかわいく見えない。んで、言葉にした通りをそのまま真似てもあーはならない不思議な魅力があります。
あんな風に撮りたいか?という根本的な問題もあって、あれをOKテイクにするところがまさに感性のなせる技って気がします。
そういう言葉にできないモノを感性って名付けてるって認識です。
僕も一枚添付。画面全域を使うって言った意味が伝わると良いですが。
書込番号:21892375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミッコムさん
成る程
感性というより、ひらめきとか発想と言った方が良いのかな。
何れにしても、技術的な範疇ではないところの話です。
ご提示頂いた双子の写真ですが、あんな写真私が撮ったとしても、周りからボロクソ言われて終わると思います。
実は私も双子の娘の父ちゃんですが。。。。。
これは、ある意味ブランディングがなせる技のような気がします。
最後に添付して頂いた写真ですが、感じるのは命の力強さ ですね。
書込番号:21894184
1点
作例写真は、機材の強み(ときには弱みも)がちゃんと見えるようにちゃんと撮ってあれば良いのよ。
感性自体はどうでも宜しい。
ま、あまりに酷い感性が滲み出ちゃってる作例だと、「これ、あれでしょ。きっと機材のこともさっぱり分かってないよね」と思われちゃうけど、それは別枠の話し。
でも、ちゃんと撮るって大変だよ。価格.com に張り付いてるような時間の使い方じゃ難しくない?
あと、その、なんだ。「感性がぁですねぇ」とか人に聞こえるように語っちゃってるほど、実際には「へ。それで感性なわけ?」な実態が多いのは昔も今も一緒だったりする。気をつけないと。
書込番号:21894538
19点
そうですね。
感性とか空気感とか、具現化出来ないものについては、色んな思いがあるので、ココノ掲示板では余り言わない方が良いですね
結局のところそんな無形のものは、発表して認められたモノ勝ちなんですよね
書込番号:21894739
1点
帰りに寄ったコンビニで久しぶりに装苑を立ち読みしたのですけど、、
皆さん、見てみて下さい。テーマが、たしか『写真家の感性』
びっくりしますヨ。
自分は、びっくりその場に尻餅をつき柔道の受け身の体勢になり、どうにか後頭部を地面にぶつけずにすみました♪
書込番号:21896491
2点
>ひらめきとか発想
そうですね、僕もそれなら違和感無いです。
歩み寄っていただき感謝m(__)m
素晴らしい写真を撮りたいなら発想が全てだと思ってます。
素晴らしい被写体を撮りたいならカメラの使い方に精通する事が大切ですね。
僕は前者なので、カメラの操作は必要最低限ですw
書込番号:21897465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
訂正
素晴らしい被写体を撮りたいなら
↓
素晴らしい被写体をなるべく素晴らしいまま残したいなら
ですね。
>最後に添付して頂いた写真ですが、感じるのは命の力強さ ですね。
僕は写真画面上でどういう線をひくか?って事が考え方の基本にして撮ってます。
なので、円がフレームに接している事。ひび割れが相対した角に達してる事などがこの写真のテーマであり被写体です。
他にも色(緑vs灰色)や質感(堅いvs柔らかい)のコントラストも意識しています。
つまり「足の裏」という様な発想をとにかく沢山考えてストックして、目前の景色から探し出すって方法です。
でも、全くその事とは無関係に読み手は主役と脇役を見つけて物語を読み取ってくれます。
勿論、生物と人工物という意味上のコントラストも意識して撮りましたから無関係では無いですね。
発想と言い換えていただきましたけど、これらは写真が写真としてだけ存在するための方法の一つであり、これもまた技術なんじゃないかなと思います。
言ってみれば写真の技術ですね。
書込番号:21898004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/?mdl=ILCE-7RM3&lang=jp&area=jp?s_tc=cs_ml_inf_ichigan_180508_01
だそうです。
- ピクセルシフトマルチ撮影の設定メニューにおいて[入:撮影間隔0.5秒]を追加
- [非圧縮RAW]記録時のサイレント撮影で、各種ブラケット撮影に対応
- S-Log設定時のピーキング表示レベル調整
- 特定の設定において、瞳AF機能が有効にならない事象の改善
- [ファインダー明るさ]をマニュアルで設定した時、設定が正しく反映されないことがある事象の改善
- その他動作の安定性向上
6点
>錯乱棒2さん
いま点検に出したばっかりです( ´∀`)そしたら
ソニーからメール来てた。
バージョンアップされて戻って来ると楽だな。
書込番号:21809226 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アップデートしてみました・・カメラ本体の自動リセットに30分くらいかかり、結構心臓に悪いです。
指定通りの手順、USBコード使用でしたが一瞬SC送りが過ぎりました。
その後のアップデート自体は3分ほどで完了し無事Ver.1.10となりホッとしたところです。
これからアップデートされる方に少しでも情報提供となれば。
環境が違えばもっと早く終わるのかな??
書込番号:21809694
9点
うんともすんとも言わなくなるとびびりますよね >天国の花火さん
自分は晩飯の用意を手伝っている最中、知らないうちに終わりました。おそらくは 15分くらいだったか。
ところで、「[非圧縮RAW]記録時のサイレント撮影で、各種ブラケット撮影に対応してなかった」なんて全く知りませんでした。やけにプロ向けぽいバグ取りですね。
もうすこし万人向け?の「AF測距点選択表示をもう少し見やすい色に」は先送りの模様(というか、やる気あるのか?)。ううむ。
あと、これまでどういう条件で瞳AFが効かないときがあったのかも一応知りたいような。FW更新してしまえばもはや関係ないといえばその通りながら。
書込番号:21809799
2点
クロロ・ルシルフル(団長)さん、
点検のついでにアプデして貰えればめっけものですね (^^)
書込番号:21809851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MACでのアップデートができません(汗
カメラが認識されないみたいなのですが、同じような方いらっしゃいますか??
書込番号:21810237
3点
私も MacPro でのアプデができません。
アップデーターを起動すると全ての USB 接続機器(カメラ含)が切り離され、結果 not found となってしまいます。
これはアップデーターのアプデ待ちですねw
書込番号:21810415
2点
>α7RV万歳!さん
>nineth_cloudさん
OSは10.13(High Sierra)ですか?
その場合はアップデートファイルの他に、『DriverLoader_1013』もダウンロードして実行する必要がありますよ。
ちなみに自分はmacOS10.13.4ですが、本体ソフトのアップデートは無事完了できています。
書込番号:21810522
6点
錯乱棒2さん
おう。
書込番号:21810730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Mac 関係については、
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/index.php?mdl=ILCE-7RM3&area=gb&lang=jp&os=mac
https://support.d-imaging.sony.co.jp/mac/driver/1013/ja/index.html
ですね。
書込番号:21810817
2点
情報ありがとうございます!
見落としてました。後でやってみます!
書込番号:21810841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>錯乱棒2さん
ソニーももうすこしユーザーの希望に沿ってファームウエアに反映して欲しいと何度も訴え、海外のプロのサイトでもファームウエア改善の消極的な姿勢の改善が要求されていますが、ソニーはそれより新しいモデルで改良を具象化する方向とのコメントもしています。残念です。富士フイルムを見習ってくれとお願いしたいです。A7 三代に渡って付き合って来ましたが、A7R3で終わりにします。
書込番号:21811736
2点
404monarchさん、
いつぞやはどうも、です。上にもちょこっと書きましたように、今回のFW update は非常に先鋭的なプロ?向け対応みたく私には見えます。比べまして、フォーカスエリアの色付けは、「こんなのちょっとやる気出せばすぐだろうよ」と私は思うのですが残念です。まぁ、実際には容易でないのかも知れません。いずれにせよそう簡単にマウント替えできる身分でも気分でも無いのでブツブツ言いながら使い続けることになりそうです。
Fuji のほうの「ユーザの声を聞いて。。。」の対応姿勢は、聞くところによりますと社内でそういう明確なポリシーがあるのだそうです。中々見上げたもんだと思います。SONYがそうではない、とまで言い切ってどうか、は別として、是非に参考にして欲しいものです。
書込番号:21811999
4点
>錯乱棒2さん
アメリカのFuji rumor のサイトでソニーのマネジャーのコメントとしてソニーはシェアーの拡大が直前の目標なのでその為に新製品の発表のサイクルを早くしているとのコメントがのっています。それはソニーの方針ですから私としてはコメントしませんが、現行機のユーザーの満足度も重視すべきだと思うのですが。フォーカスポイントの色表示も他社が出来ている以上出来ないはずがないと思ってしまいます。やる気が無い?
何れにせよソニーに期待をしない事にしました。
書込番号:21812045
5点
>錯乱棒2さん
>ホク太郎さん
補足ありがとうございます。
おかげさまで、アプデ終了できました!
で、今回私は二つミスってました。
1. 昨日、もしかしてと思い DriverLoader を試したのですが、それは古いものでした。お恥ずかしい。。。
2. カメラを PC(Mac) に接続する際、Type-C ケーブルを使ってまして、それで良いと思い込んでいた
皆様のご参考になりましたら、幸いです。
ちなみに、あまり覚えてないのですが、昨日はこの注意書きありましたっけ?
「【重要】macOS 10.13をお使いのお客様はこちら」
書込番号:21812339
1点
nineth_cloudさん、
> 昨日はこの注意書きありましたっけ?
「【重要】macOS 10.13をお使いのお客様はこちら
nineth_cloudさんの先の書き込みを拝見したあとで自分が見に行ったときにはありました。
でも一番最初に私が書き込みしたときどうだっか?は分からないです。「Macはこちら」まではありましたが、そのリンク先まで自分ですぐ行った訳ではありませんので。。。
書込番号:21812360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>錯乱棒2さん
> nineth_cloudさんの先の書き込みを拝見したあとで自分が見に行ったときにはありました。
ということは、やはり私が読み取れてなかったようですね。
大きめの赤い文字で書かれていたのにスルーしてしまった自分が情けない。。。
書込番号:21812815
0点
>錯乱棒2さん
私は他のソフトの関係で古いSiera(10.12)を使っているので、
一発でアップデートできました。
瞳AFが一段グレードアップした気がします。
今日の午後、ドールの撮影をしたのですが、百発百中でした。
前はたまに外す時があったので、このアップデートは使えます!
書込番号:21813961
3点
錯乱棒2さん へ
情報ありがとうございました。
【ご注意】これからバージョンアップされる方へ
私の最初のミスはこれまでのα7で使ていたUSBコードが今回から新しくなっている事を知らずに今までのUSBコードで繋いでいて、認識しないのでおかしいなと思ったら2本あるコードの1本がカメラ側の差込口の形状が少し大きく、新しくなってる事に気付き、その後は簡単にバージョンアップ出来ました!・・・めでたし、めでたし!
書込番号:21815279
3点
>錯乱棒2さん
情報ありがとうございます
・[非圧縮RAW]記録時のサイレント撮影で、各種ブラケット撮影に対応
これ、設定のやり方によって設定できない、もしくは設定したはずなのに「設定できません」と表示されずにカメラが動いてしまう。。。そもそも圧縮RAWでは何故使えないのか?と思ってたらしっかり改善されて嬉しい♪
・ [ファインダー明るさ]をマニュアルで設定した時、設定が正しく反映されないことがある事象の改善
↑これ結構致命的な症状だったので早急の改善も嬉しい♪
α7-3使って狙った適正露出でとうやって撮影できるんや!!と私を含めサポートに悲痛の声が沢山届いてたのかも(;´Д`)
欲を言えばファインダー・液晶のの明るさ段階を5段階から10段階に増やしてほしい。
EVFと液晶の明るさに差があるのでしっうかり調整できるように、そしてハイライトの表現性が悪いのでもっと暗くしてEVFを使いたい。。。プログラム修正でちょちょいだと思うのですが。
・ その他動作の安定性向上
まだまだ思い当たる不都合があるし、感じている方も多いかと思いますので、使い勝手や不都合は出来る限りソニーに報告した方が良いでしょうね。重箱の隅をつつくように♪♪
今回のアップデートは「これどうなの?」が一部改善してくれていて嬉しいです♪
書込番号:21823054
3点
どうにもこうにもアップデートできないと思ったら。。。
α7R3の板に書き込んでました(;´Д`)スミマセン
同じ症状ありのα7-3のアップデートはもう少し後のようですね(TT)
しかし「[ファインダー明るさ]をマニュアルで設定した時、設定が正しく反映されないことがある事象の改善」・・・
α7R3はプロ向けモデルでしょうに、致命的な症状を発売日から今まで対応できてなかったとは(><
ソニーさん、α7-3使って直ぐに気づいた私を雇いませんか?(笑)
フォトグラファーが望む良いカメラ作りますよ!!
直したい個所がもうあり過ぎ(><
書込番号:21825790
2点
フク2011さん、
どうも、です。露出確認については、とくに失敗を避けたいときにはEVFやファインダーでの見え具合での判断は間違いのもとなので自分は参考情報に留め、撮影前後にヒストグラム見て決めてます。それと構図決めとのからみで申せば、水準器とヒストグラムを両方一緒にいっぺんに ON/OFF できるようにもして欲しいです。
「自分を雇え」とまでいうかは兎も角、ユーザサイドからの声を常時吸い上げるような系統的仕掛けはSONYはもっと強化すれば?とは思いますね。まぁ、α7M2でもあとからフォーカスポイントの移動を少し用意にするFW更新したり、α9/α7RM3/M3への移行時にバッテリー改訂したりUSB給電・充電のところ改善したりしてますから、いずれは諸々直っていくんだろうとは想像しますが。
書込番号:21826944
1点
AF測距点の色替えはなかったようですね。
他の方も言われていますが、一番ユーザーの声が挙がっているところだと思うけど、何故アップデートに組み込まないのでしょう。
技術時に変更は難しいのかな。
書込番号:21828474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>錯乱棒2さん
アップデート情報ありがとうございます。
問題なくアップデート出来ました。
って、あれ〜気がついたら手元にα7RVが。
グローバルシャッター搭載メカシャッター廃止で200g軽量化(妄想)の第四世代を
待ちきれなかった。(^_^;)
>いずれは諸々直っていくんだろうとは想像しますが。
α7R2に比べると、色々進化していますね。
ソニーストアで店員と話をするとユーザーの声を聞く姿勢は感じますが、どれだけ開発に
生かされるかは知る由もありません。
不満に感じる点は200〜300文字にまとめておいて、製品を買ったときのユーザー
アンケートなどの自由記入欄に書き込めば、開発にも届くかなと思っています。
メーカーに電話…は、しませんけど(^_^;)
書込番号:21828639
5点
レンズは、後1か月半ほど後の入荷になるようですがマウントコンバータ経由で試し撮りしてみました。
構図も何もないですが動作確認、不具合の有無の確認で出かけてきました。
マウントコンバータ経由でEFレンズ装着だとフォーカスエリアの表示が違うので驚いています。
4点
無事試運転済まされたようで良かったですね。
今年は全ての花の開花が早いようですけど、藤残っているといいですね。
いい写真撮られて下さい。
書込番号:21797284
0点
>あかぶーさん
レスありがとうございます。
藤は・・残念ながら先週まででした。があかぶーさんのように上手く撮れるよう頑張ってみますのでよろしくです。
書込番号:21797349
1点
天国の花火さん
エンジョイ!
書込番号:21798432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α7R3良いですね〜
ソニーのミラーレス機のレンズを確認したのですが、大口径になるとミラーレスの良さがスポイルされてしまいますね。
もうひと回り大きい7R4出ないでしょうか?
ソニーさん
書込番号:21805898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α7RVの素晴らしい性能に魅せられて、この度α7RUから買い換えましたが、恥ずかしながらモードダイヤルに 「SCN」 が無くなっていることに初めて気付きました。それと 「タイルメニュー」 の設定ができないことも実機を手にして初めて知り 戸惑いました。
タイルメニューはともかく、SCN は夕景や夜景などのシーンで便利に活用していたのでこの機能が消えてショックで、今回の買い換えは私のレベルでは失敗したとも思いました。
この件で別の方法で対応できないかとソニーの使い方相談に電話しましたが、α9 とこのα7RV はハイレベルな方々やプロ を対象にした製品なので、SCN の機能を省いたと思われます。・・・・・・・又、別の方法での対応は有りません との回答でした。
メニュー画面を操作していて偶然 「クリエイティブスタイル」 が目に留まり、確認するとほぼ SCN と同等のシーンセレクション機能だったのでビックリしました! 物凄く嬉しかった。
それにしても相談員はもっと自社カメラの機能、性能、仕様 等を徹底的に学習・理解したうえで、顧客の相談に応じてもらいたいと痛感した次第です。
10点
まあ
これを機に基本を勉強してSCNとかに頼らない撮影するのもいいんじゃないかなあ?
わかってしまうとPASMモードのどれかで撮るほうが楽ですよ?
書込番号:21767776
15点
クリエイティブスタイルとシーンセレクションは、ちょっと違いますよ。
いずれにせよ、ソニーサポートが言うように、このカメラには不要だとは思いますけどね。
書込番号:21767822 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>DCR-777さん
ついてても全く使わないかな
書込番号:21767835 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうですね。仰る通りだと思います。
私もオペレーターに全てを任せるつもりはありませんが、こちらの身になって話を聞いて欲しいものですね。
書込番号:21767859 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
AかSで何とでもなるでしょ
このクラスをシャッターきるだけのモードでしか使わないなんて超贅沢
書込番号:21767923 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
モードダイヤルで「登録呼出」に1/2/3をアリにしたものでSCNが犠牲になっ格好ですね。 私は「おまかせオート」も要らないので登録呼出は4つにして欲しいのですが、SCNが無いと面食らう・困るかたもあるわけですね。ううむ、そうか。モードダイヤルをカスタム化可能にして、どれかをSCNにも出来るようにする、あたりが解ですかね。
書込番号:21767984
6点
こんにちは♪
う〜〜ん。。。
私も、スレ主さんに同情できないかな?。。。オペレーターの対応を批判する気には、ならないですね〜(^^;
もう少し丁寧な対応を・・・と言うのであれば
”α7RVにも、「お任せオート」がありますので、そちらをご利用ください。”
”こちらは、カメラが自動で撮影シーン(SCN)を認識して、夕景や夜景であっても、自動で最適な設定を選択して撮影できます”
”ただし・・・全自動になりますので、お客様の方で撮影シーンを選択する事は出来ませんので、悪しからずご容赦ください”
↑この程度しか説明のしようがないと思います。
スレ主さんがおっしゃる「クリエイティブスタイル」の機能は・・・「SCN」とは全く違う機能と言うか??
「SCN」や「お任せオート」の一部の機能(撮影した画像の仕上がり(色味)を調整する機能)に過ぎませんので。。。
「お任せオート」で撮影すれば・・・自動的に「クリエイティブスタイル」の「夕景」とかが選択されるはずで。。。(^^;
↑前述の様に・・・自分で選べない(セレクトして設定できない)・・・と言うだけの事ですので。。。
オペレーターさんが・・・
”SCNの代わりに「クリエイティブスタイル」と言う似た機能があるので、これをご利用ください♪”
・・・って説明したら・・・それこそ大間違いなわけです(^^;(^^;(^^;
もし・・・スレ主さんが
”なぜ、こんな便利な機能を省いたんだ!!”
・・・って、オペレーターさんに詰め問したなら。。。
>ハイレベルな方々やプロ を対象にした製品なので、SCN の機能を省いたと思われます。
↑こー答えるしかないと思います(^^;
私も・・・カメラや写真の「基本(露出)(測光)(被写界深度)」をチャンとお勉強したならば。。。
「SCN」や「お任せオート」は・・・最短・・・1週間で使わなくなる機能だと思います。
↑コレを使う方がメンドーで、まどろっこしいので・・・(^^;(^^;(^^;
一つだけ・・・同情する点があるならば??(夕景&夜景と言う部分で・・・)
「マルチショットノイズリダクション」の機能を外してしまったことかな??(^^;(^^;(^^;
↑お任せオートだと、この機能生きてるのかな??(^^;(^^;(^^;(ココは未確認なので)。。。
ご参考まで♪
書込番号:21767994
5点
>#4001さん
> 「SCN」や「お任せオート」は・・・最短・・・1週間で使わなくなる機能だと思います。
評価した上で、こりゃ使えねー、となったらだと思います。ソニーの、お任せオートは、割と出来が良いと思います。悪いのはキヤノン…。最近のは知らないけど…。
もっとも、使えるかどうかを評価したり、うまくいかない時(フォーカシングモードの制限に引っかかるとか、ホワイトバランスが変だとか…)のリカバリーをするためには
> 私も・・・カメラや写真の「基本(露出)(測光)(被写界深度)」をチャンとお勉強したならば。。。
が、必要だと思います。
書込番号:21768071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
補足です。
個人的には、お任せオートは、使っても、SCNは、まず、使わないですね…。そう言えば(^^)
最初からこういうシーンなら、PASMで撮るし。お任せオートの「読み」が外れた時にも、SCNよりPASMですね。これでどうか?、は時間の無駄な気がするので。
書込番号:21768088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DCR-777さん
シーンはコンデジ延長のNEX用ですね。なかなか面白いのもありましたが、このクラスの重さなら要らないかな。
RXにはあるんでしたっけ。
書込番号:21768174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SCN要らない…(^o^)
SとAとMでOK(^o^)/
書込番号:21768197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kakakukekooさん
>クリエイティブスタイルとシーンセレクションは、ちょっと違いますよ。
ヘルプガイドで 「クリエイティブスタイル」 を検索し、項目の詳細を確認しましたが、私には SCN との違いが分かりません。
違いを教えて頂ければ幸いです。
書込番号:21768370
3点
>DCR-777さん
クリエイティブスタイルは、色合い、色の濃さ、明るさ、コントラスト、シャープネスなどを調整する、要するにカメラ内の現像プリセットです。(Lightroomなどの非純正の現像ソフトを使う場合、この設定は無効になります)
シーンセレクションは、これに加えて、シャッタースピードや絞り、ISOといった数値もオートで設定されます。
ちょっと検索したら出てきますよ。 https://www.sony.jp/support/ichigan/enjoy/photo/word7.html
他の多くの方が言われる通り、このカメラを使うのなら、自分で設定できるよう勉強された方が良いと思います。(現像も)
宝の持ち腐れになりますので。
別にオートがダメと言ってるわけではありませんが、表現できる幅がまるで違います。
オートでは撮れない写真の方が多いんです。
自分で調べるのが億劫なら、写真教室にでも通われたらいかがですか?
書込番号:21768442
6点
>narrow98さん
> RXにはあるんでしたっけ。
RX10M4には、あります。
また、α7M3にも、あります。
書込番号:21768485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kakakukekooさん
早速返信頂きありがとうございます。
クリエイティブスタイルとシーンセレクションとの違い分かりました。
書込番号:21768652
1点
自分なりのシーンセレクションを作って、123に登録して使う。
SDカードにも保存ができるので合計7パターンを記憶できるんでしたっけ。
書込番号:21768700
0点
DCR-777さん
買う前に、メーカーに、電話!
書込番号:21769617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あれこれどれさん
有難う。
うー。持って居ても気づかないくらい使わなくなってます。(笑)
NEX5の時は面白いと感じてましたが。
書込番号:21771374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α7RVをヤフオクで売って「SCN」のあるα7Vへの買い替えを考えてキタムラでα7Vのファインダーを覗いたらα7RVとのファインダー違いが顕著(小さいくて良く見えない)・・・でα7Vを諦めました。
書込番号:22532652
1点
α7RM3の画像処理エンジンはα7RM2より約1.8倍の高速処理を実現。
さらに、イメージセンサーからの読み出し速度を約2倍に高速化する新世代の
高速フロントエンドLSIも採用し、スピード性能を飛躍的に高めるとともに、
幅広いダイナミックレンジを実現しました。ディテールリプロダクション技術や
エリア分割ノイズリダクションも進化し、中感度域で約1段分のノイズを低減。
広い感度域で高解像と低ノイズを両立し、質感描写を高めました。
また、人物撮影時における肌の色の再現性も大幅に向上しています。
のような、画像処理エンジンの説明文がα7RM3のページに載っていますが
他社では、新製品発表時に新しい画像処理エンジンのバージョンが
記載されますが、ソニーの「BIONZ X」にはバージョンの記載がないので
ソニーに質問してみました。
画像処理エンジン BIONZ X(ビオンズ エックス)の詳細な仕様は、
公開されていない情報のため、窓口にも情報はないということです。
ただし、α7RM3とα7M3とRX10M4とは同じBIONZ Xではなく
それぞれにチューニングした画像処理エンジンとして
BIONZ Xが搭載されているとのことでした。
なんとなく納得かな〜
9点
それ凄い気になっていました。
Nikonのエクスピードみたいなバージョンがない事。
貴重な情報をありがとうございます。
書込番号:21759133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソニーには、BIONZ(Aマウントα100〜α99&EマウントαNEX時代の旧型)とBIONZ X(Aマウントα77U・α99U&Eマウントα6000〜・α7〜の新型)の二種類しか存在しない(各カメラ毎に専用チューニング)ので、他社よりは画像処理エンジンの型落ち感が少なく感じて良いかもしれません。
書込番号:21760030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SONYだけが特別ってわけでも無さそうですけど
ぱっと見マイナーVerに名前付けるか付けないかって違いじゃないですかね
Bionz - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Bionz#BIONZ_X_%E2%80%93_Sony_CXD90014
DIGIC - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/DIGIC
Expeed - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Expeed
書込番号:21760058
1点
みなさま、コメントありがとうございます。
>弘之神さん
私も気になってました。
α9と同じなのか、バージョンアップしたのか
ハッキリしないままですけど。
>ベイロンさん
そうですね。古いものは別にして
BIONZ - Sony CXD4115チップ
DSLR-A450、DSLR-A500とDSLR-A550
DSLR-A560、DSLR-A580、SLT-A33、SLT-A35、SLT-A55 / SLT-A55V、NEX-3 / NEX-3C、NEX-5 / NEX-5C
BIONZ - SONY CXD4132
SLT-A37、SLT-A57、SLT-A58、SLT-A65 / SLT-A65V、SLT-A77 / SLT-A77V、SLT-A99 / SLT-A99V
HV、NEX-F3、NEX-3N、NEX-5N、NEX-5R、NEX-5T、NEX-6、NEX-7
NEX-VG20、NEX-VG30、NEX-VG900、NEX-FS100、DSC-RX1 / DSC-RX1R、DSC-RX100
BIONZ X - SONY CXD90014
ILCE-7 / ILCE-7R、ILCE-5000、ILCE-6000、DSC-RX10、ILCA-77M2、DSC-RX100
チップによってBIONZ Xのバージョンが違うみたいですが
写真を見るとα7とα7RM2は同じチップのようで
α7RM3はさらに次世代のチップのように見えます。
α9の写真がないので、はっきりとは言えませんが。
>GED115さん
詳しい情報ありがとうございます。
そうなんですよね。
バージョンがあれば、第○世代と呼べるのですが、
ソニーのBIONZ Xにはバージョンが付かないので
スッキリしないで、いたわけです。
センサーと画像処理エンジンのチップセットも
ソニーはNikonに供給しているのではと、個人的に
思っています。ただの想像ですが。
書込番号:21760188
1点
公開されている写真にバージョンの記載はないけど、
実際に分解してみると記載あったりして?
老眼な私には判読困難な予感しますが。。。
EXIFに記載されていたか、不明です。
書込番号:21760268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ARWさん
ボディの特性が、有るからなゃろな。
書込番号:21760380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
BIONZ が BIONZ X になった時に、約3倍のパフォーマンスと書いてあった記憶なので、約3倍が名称変更の目安なのだと推測していす。今回は約1.8倍なので、残念ながら名称変更は無しですね。
本当は、もっと頑張る事も出来たに違いありませんが、あまり頑張ってバッテリーを消費すると、第3世代の最大のセールスポイントである、新型バッテリーの有り難さを損なってしまうので、新型バッテリーに忖度した結果だと思います。まあ、現状でも十分早く感じますし。。。
CNのフルサイズミラーレス対策も残しておかないといけないので、CNのフルサイズミラーレスが出たら、いよいよBIONZ も世代交代するのだと思います。
書込番号:21768673
0点
>けーぞー@自宅さん
それらしき番号が発見できるかもしれないですが
基盤を見るには分解ですね。
>nightbearさん
機種別にチューンされているのでしょうね。
>弱夫さん
Xの次は何かな?
書込番号:21775022
0点
ARWさん
そうゃろな。
書込番号:21775049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本機と話題沸騰のレンズFE-4/24-105 G OSSを
従来使っていたCANONの5060万画素カメラと
204-105標準ズームで画質比較してみました。
写真が5枚になりますので、投稿を二回に分けます。
まずここに上げた3枚、
@本機 と FE-4/24-105 G OSS の組み合わせ。
次に
A本機にキヤノンの標準ズームEF-24-105L IS USM + シグマコンバーターの組み合わせ
参考写真として、
Bキヤノンの標準ズームEF-24-105L IS USM + 5DsR (5060万画素カメラ)
@とAを比較すると、コンバーター経由のキヤノンのレンズは周辺の画質の劣化が顕著です。
今まで、七年間使ってきて、周辺画質の劣化を感じたことがないので、あるいはこれは、
コンバーターの設計上の問題ではないかと、参考までに5DsRで同じレンズを使った写真を
アップしました。
一つ失敗したのは、Bの写真が32ミリ域での撮影になっていて、正確な比較はできませんが、
少なくとも、周辺画質の劣化は見られないようです。
(キャノンの色がド派手なのは、キャノンの「風景」モードの設定のせいで、色、シャープネス共に
誇張されて、素人好みの絵になっています。)
この結果からは、ソニー機にキヤノンのレンズをコンバーターを介して使用するのは、
決していい結果は出ないという結論でした。
オートフォーカスも、特に明るいところで、思い出したように働く程度で、
実質、マニュアルでの使用を強いられます。
上記Aの写真もマニュアル設定です。
次に暗い室内撮影での性能評価をしてみます。
14点
暗い場所でどの程度撮影できるか、試してみました。
キャノン、ソニー共に、専用レンズで、
各10枚ずつ撮って、最もブレの少ないものを選びました。
結果は見ての通り。
キャノンの写真は、余りに暗すぎたので、現像時に0.5だけ、
明るくしてあります。
キャノンりの5DsRは高画素機とはいえ、もともと暗い場所での撮影をうたったカメラではありませんので、
ちょっと意地悪なテストだったかも知れません。
なお、ここで使用したキャノンの標準ズーム24-105mmは新型が出ていますが、
少なくとも解像度においては旧型の方がまさっているという市場の評価があり、
今回、このテストでこの旧型と、ソニーの標準ズームとの比較を行いました。
書込番号:21705797
8点
使者誤入さんお疲れ様です。
随分差が出ましたね。
下の暗い所での写真の差はよく分かりますがまた、上の明るい所での写りでもSONYは松の葉がちゃんと分離していて流石です。
キャノンのレンズを付けてもまだ解像感が有るのが分かります。
カメラの性能の差は随分ありますね。
書込番号:21705828
7点
>使者誤入さん
全く同じ被写体で、出来るだけ条件を揃えての比較作例の作成は大変良いと思います。
今後もこの方向で宜しくお願い申し上げます。
書込番号:21705917
3点
>使者誤入さん
良い情報ありがとうございます。
書込番号:21705947
3点
ある意味メーカーにとっては怖い時代ですね
レンズも本体もさらけ出されるように比較される
ユーザーにとってはより良い製品を納得の上で手に入れられるメリット
ニュースでは、3Dプリンター製電気自動車が市販されるとか
桁違いの部品点数の少なさと、半分以下の軽量化らしいですね
メーカーの実績の外側で競争が始まってる時代
カメラも変わり始めた?
書込番号:21706009
6点
>全く同じ被写体で、出来るだけ条件を揃えての比較作例の作成は大変良いと思います。
そろってませんよ
書込番号:21706017
22点
5DsRを愛用していますが,ソニーα7RV良いなと思いました.
少しキヤノンよりでコメントすると,EF24-105mmでは流石にきびしいかな.最低でもEF24-70mmF4でしょう.だからといって結果が大幅には好転しないとは思います.
さらにソニーα7RVが零下20度程度の寒冷地で撮影(α7Rでは直ぐにバッテリが上がっていました)に使えると,こりゃカメラ買い換えようかな,との気になります.頑張れキヤノンです.
書込番号:21706021
8点
1段も違うのに大仏殿の屋根の明るさはほぼ同じ見えるのは興味深いけど
書込番号:21706153
6点
>使者誤入さん
ある意味で、カメラがフィルムになってますね。センサーは変えられないが、レンズに色々なセンサー組み合わせて、撮影できるのは面白いです。
キヤノンの24105は使ってましたが、古い割にはまあまあ良いですが、望遠域ではFEの方が良いと感じてます。
書込番号:21706224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネオパン400さん
>6084さん
>デジカメの歴史。さん
>mastermさん
>narrow98さん
ご参考になって、幸甚です。
>狩野さん
>EF24-105mmでは流石にきびしいかな.最低でもEF24-70mmF4でしょう.
“性能的には”……ね。でも、比較するのに、かたやF2.8 スタビライザーなしでは、比較にならないでしょう。
EF24-70mmF4は持って歩いてはいるのですがね。
いわんや、暗い建物の中で撮り比べしている上のような状況では、
「なんでスタビライザーなしのレンズなんだ。不公平だろう」と……まあ、袋だたきに遭うのが
関の山。
やっぱり同じペースで比較するのがわかりやすいかと思いました。
私も元はペンタックスファミリー。
と言っても「ペンタックス、ペンタックス、ペンタックス」というコマーシャルは知りません。
私の時代、記憶に残っているのは、オリンパスのコマーシャル
僧侶が
「うちの仏はんは小さいけど、心がこもってはる。
ほんまやったら国宝なんやけどなあ」とつぶやく時代。
ともあれ、mastermさんやnarrow98さんの言われるように、カメラは光学機械から、
電子機器に移行しました。
私も今までキヤノンを使ってきて、本当に使い勝手が悪かったのは、
AFフレームが画面の60%未満しか移動しないこと。
ところが、ミラーレスになって、AF領域が90パーセントを超えるようになりました。
これまで、画面の隅の方に被写体を置く、上のような写真のような場合、
しばしばAFが利用できませんでした。
ところが、このカメラを使ってみたら、画面の端の方までAFフレームがすっ飛んでいく。
しかも、それで見事にピントが合う上、実に12.6倍にまで拡大してファインダー上に
見せてくれるんですね。
これ使ったら、もう、キヤノンには戻れません。
おまけに、AFフレームって、結構大きいものだから、その中に距離の違う二つか三つの
被写体が入ると、もう、どれにピントが合っているのか分からない。
ところが、このカメラの場合、12.6倍に拡大すると、AFが□から+に変わるんですね。
正にピンポイントの合焦。
本当にAFが使える時代になったと思いました。
全く音がしないシャッターといい、このピンポイント合焦といい、
私は「文明開化」のカメラだと言っています。
>AE84さん
>1段も違うのに大仏殿の屋根の明るさはほぼ同じ見えるのは興味深いけど
ひょっとしたら、ファインダーから日が入ったのかも知れませんね。
書込番号:21706400
11点
> 使者誤入さん
本題と外れますが大仏殿の写真の1枚目と2枚目は同じボディですよね。
レンズ交換の間にだいぶセンサーに埃が入ったようですね。
テストお疲れ様です。
書込番号:21706987
1点
>使者誤入さん
>AFフレームが画面の60%未満しか移動しないこと。
一眼レフでは仕方ないのだと思います。α7Uやα9にメタボアダプタでキヤノン玉を付けても中央付近しか使えませんが、それもレンズの仕様でしょう。私は納得の上でソニー機を味見して楽しんでいます。
まぁ私はスポーツ撮りなので、スレ主様とは用途が異なりますから、使い方云々は比較にならないですね。
因みにメタボアダプタでキヤノン玉を付けるとAFはそれぞれの純正同士には敵わないでしょうが、ソコソコすばしっこく、AF−Cで動体追従可能でスポーツ撮りも出来ます。(おっとりとしたα7Uでも幾らか可能です。)
>出来るだけ条件を揃えて
に食ってかっかる方が居られますが、私達アマチュアには完璧はあり得ないと思い、だから「出来るだけ」なんです。
そうした限界があっても同じ被写体で比較作例をご自分で作られる事には大きない意義があると、私は思っています。
何方か片方の銘柄だけの作例を提示されても、(私もやる事がありますが)あまり参考にはならないと思っています。
比較作例を出されると、ご自身の心酔する銘柄が腐されたとお思いになって興奮して文字だけでアレコレ言ってくる方も出てきますが、そういう方はご自身でお試しになるのが怖いのでしょう。
比較対象の機械をお持ちで無くても、友人から借りるとか、つてが無ければレンタル業者から借りる事もできますし、買い替えの場合、しばらく古い方も手放さず、温存して、比較作例をお作りになれば良いのです。
曖昧な記憶では無く、そこそこご自身を納得させる結果得られれば、それで良いと思います。
書込番号:21708189
7点
>使者誤入さん
メンドーな比較写真、ご苦労様ですw
使者誤入さんの仰るような撮影スタイルの違いは、使わない人には永遠に解らない事ですね
知人にも、ミラーレスが理解できなくて、触ろうともしない方がいますが
老齢のため、目が不自由になって、効き目が良く見えなくなって、フォーカスポイントさえ怪しくなっています
カメラが調子悪いと悪態をつきながら、自らの衰えは口にしません
そんな思いをするなら、ミラーレスの方がと勧めるのですが、聞く耳を持ちません
過去に幾つもの賞を取った実力の持ち主なのに、とても残念な状態です
写真の作法がSONYには解っていないと云われますが、今までには無い新しい撮り方を提唱しているのに・・と思います。
別におおらかに取り入れれば、設計者の意図も次第に理解できます。そこから始まる新しい撮り方こそが
このカメラの真骨頂だと思います。
操作の難しいMFレンズを、AFレンズ並みに自在に写すとか、三脚必須の場面でギリ手持ちで頑張れるとか
フラッシュを年に1度も使っていない事に気がつき、手放そうかと考えています(純正高かったのにw)
無くてもナントカなりそうな時代かも
だんだん身軽になるのかしらんw
書込番号:21708216
14点
>6084さん
αのAFフレーム可動領域が90パーセントを超えるのは、レンズのせいだけじゃないようですよ。
私も人から聞いた話で、詳細は分かりませんが、
ミラーレスにすると、AFフレーム可動域を大幅に拡大できるそうです。
このαも、60%未満の中心部は位相差オートフォーカス、それを超え、93%領域までは
コントラストオートフォーカスに自動で切り替わるそうです。
実際に使ってみると、
位相差とコントラストの違いによるAF精度には全く違いが出てこないで、
画面の端っこの方でありながら、信じられないほど見事にピントが合います。
Sonyだけしか使っていないかたには、「先刻承知のこと」ですけどね。
特にキヤノンの場合、AFフレーム領域の問題に加えて、
数十枚に一枚程度、AFフレームを外れて、
テキトーに直近の被写体にピントを合わせることがあります。
設計上のなにかのミスだと思うのですが、
それが大切な写真だった場合、キヤノンのAFに対する信頼を失墜して、
げっそりするのですよね。
だから、キヤノンで大事な写真を撮るときは、私はいつもマニュアルで撮りました。
そんな経験上、αのオートフォーカスには、
デジカメもようやくここまで来た、という印象を持っています。
>買い替えの場合、しばらく古い方も手放さず、温存して、比較作例をお作りになれば良いのです。
同感ですね。私は、ペンタックスの三十五ミリ、67、ニコンのDX、キヤノンの二機種に
α Eマウントとマイクロフォーサーズの二機種を所有していますが、
そのまま、みんな、カメラ箱の中に放り込んでいるので、
67のうえにニコン、キヤノン、α77に本機と、
山積みになっていて、67を取り出そうものなら、みんな取り出さねばなりません。
みんな、遠からず「生ゴミ」になるのでしょうか。
>mastermさん
Sonyって、新興のカメラメーカーでもないと思うのですがね。
ミノルタの遺産を引き継いでいる。
ミノルタは、スペインでは最大のシェアを誇っていたカメラです。
そのレンズは、コントラストにおいてツァイスを上回るという評判でしたし、
軽やかなシャッター音は、マニアをうならせたものでした。
トイレが電器屋さんで売られる時代ですから、
カメラが電子機器という意識が、人々の間にまだ行き渡っていないのかも知れません。
>過去に幾つもの賞を取った実力の持ち主なのに、とても残念な状態です
全くですね。いつでしたか、この口コミで、どなたかが、
プロはみんなソニーを使っているという言葉を紹介しておられました。
人は一度、こうと教えられると、その世界から抜けられないねののようです。
人の写真を見ても、この写真は、「ぶれている、傾いている」というばかり。
ぶれていても傾いていても、それがいい写真であれば問題ないのですが、
人はとかく「ドグマティズム」に陥りがちです。
教えられたとおり言っていれば、人に物知り、専門家と言われる世の中なのでしょう。
私はこの「文明開化」のカメラを思う存分楽しみたいと思います。
もっとも、買ってから三ヶ月も経ってからカメラ箱から引っ張り出してくるくらいですから、
どの程度使いこなせるか分かりませんが。
とくにムービーの機能、
読んでいてもほとんどちんぷんかんぷん。
マニアックな機能がどっさり入っていて、しかも4Kまで。
これは本当に一から勉強し直さなければ。
書込番号:21708394
4点
>使者誤入さん
>特にキヤノンの場合、AFフレーム領域の問題に加えて、
>数十枚に一枚程度、AFフレームを外れて、
>テキトーに直近の被写体にピントを合わせることがあります。
私はキヤノンを庇う義理も、気持ちもありませんが、EOS10Dからキヤノンデジ一を使ってきて1D系は1D2N、1D3、1D4、1DXまで現用中ですが、そういう理由のピン外しは意識出来ませんでした。気づかないだけかもですが、アウトフォーカスは別の原因に思えています。
>キヤノンで大事な写真を撮るときは、私はいつもマニュアルで撮りました。
私はスポーツ撮りなんですが、大切な公式戦の撮影は今でも1D系で(ソニーでいう)AF-Cで、連写「H」ですね。割と信頼しています。
ソニーで言えばα6000なんてのは動体撮影ではAFもファインダーも使い物にならないと言うのが私のα6000を散々使い込んだ上での認識で、その点では、α9はもう有り難いのなんのって所です。
本当は安価なα6000でOKなら、その時点でキヤノンバイバイだったのですが、そうは問屋が卸しませんでした。
先日、草大会をα9だけでこなしました。レンズは唯一所持するソニー純正フルサイズ用レンズSEL70200G。
スムースなAFとブラックアウトフリーのファインダーに満足ですが、やはり僅かにですが、連写でのピンボケが連続する事がありました。
まぁ何処の銘柄でも完璧は無いと思います。
「連写しながらズーミングするとピンボケ連発」の問題はキヤノン玉+メタボアダプタでは皆無でしたが、最近のファームアップ前まではこの玉ではしょっちゅうでした。しかし、レンズ、ボディのファームアップで殆ど改善されました。
>Sonyって、新興のカメラメーカーでもないと思うのですがね。
放送機器メーカーとしては「ソニー、パナ、イケガミ」の3強で権威な訳です。
私も大分以前ビデオに夢中だった頃、ソニーの業務クラスの肩載せ型の3板ENGカメラを愛用していました。
その作りの良さ、使いやすさは抜群だったのですが、そういう実践的な作り方がソニーの写真のカメラでは凄く弱いと実感しています。
>プロはみんなソニーを使っているという言葉を紹介しておられました。
私はスポーツ撮りでプロの方と同席する事も有るのですが、「プロは皆α9に興味津々だが、今は様子見。」とプロの方から直接伺ったのが去年の事です。
スポーツ撮りのミラーレス機はまだ少数派ですが、意外な事にその中ではフジのX−T2がダントツでした。(去年)今年はどうなって行くか。
>「文明開化」のカメラ
私はα9が転換点だと思っています。ソニーで言えばα6000、キヤノンで言えば更にソレの周回遅れのEOSM系の様な、
「旧態依然のミラーレス機」
とは違い、レフ機の構造的限界すらも乗り越えて行く
「本来あるべきミラーレス機」
が、その姿を現しつつ有ると実感していますが、まだ8合目くらいかなとも思っています。
ミラーレス機とレフ機に対する私の言い分の大半は私のα9のレビューの「総評」にありますのでお時間のある方は是非。
書込番号:21708610
3点
>6084さん
そうですか。プロの世界ではフジのX−T2がダントツですか。
いや、全く新しい情報を頂きました。
勉強になりました。
α9のレビュー読ませていただきました。
もし、私の読み方に間違いがなければ、
ソニー機にキヤノンのレンズをつけてレビューをしておられるんですか?
上の作例の事の考慮すると、
ちょっと乱暴な気もしますが……
いずれにしても、私とは、ちょっと、カメラに求めているものが逆方向で
落差がありすぎるような気がします。
書込番号:21709201
7点
ふーん? プロの世界ではfUJIがダントツ?
その割には、FUJIはいつまでたってもシェアは1%で低迷している。
もしかしたら、プロの神通力はなくなってしまったのかも。
プロが使っていても、誰も気にしないで自分に合ったカメラを買う。
インターネットで情報や撮影事例が豊富に入手できるので、アマや販売店の事例のほうが多くなり、プロの立場が逆転したのでしょうね。
これではプロに行くお金が減る一方。プロも困るよねー。神通力が消し飛んでしまったのだから。
まあ、私はアマが使うソニー機を愛用します。
でも、連写では次のα9Uが出るころにブレークすると思います。オリンピック前かな。
だって、秒20枚連写するには、レフ機は20年後になるから。そんなに待てないし、その頃はレフ機は消えてるでしょう。少数販売になって、普及価格を維持できなくなるから。
書込番号:21712695
7点
>>過去に幾つもの賞を取った実力の持ち主なのに、とても残念な状態です
写真の作法がSONYには解っていないと云われますが、今までには無い新しい撮り方を提唱しているのに・・と思います。
まあ、それでよいと思います。
逆に昔のお作法を頑として守っていることも価値のひとつでしょうから。
骨とう品には骨とう品としての価値がある。
私の属するアマの写真グループでも似たようなことが起きています。
ある時、先生が指導して撮影会に出かけた。
先生が、あそこを撮れと指導する。生徒たちは、各自の工夫でいわれたところを撮る。
私はへぼだから、まずは撮って先生に診てもらう・・・やはりここは多すぎるからこの範囲で撮れと言われる。
撮りなおす。どうすればきれいに撮れるかを考えながらとる。
そして現像もその強調点を頭において現像する。
次回の会合の時に、みんなの写真を評価する。
ダイナミックに色鮮やかに撮れているのは4200万画素機です(α99U+135ZAとα7RU+小三元で撮った)。先生の評価も高い。(対象や撮り方は先生が指導してるから、あとはカメラと撮影技術の差になる)。 こうなると、新しいソニー機は強い。もともと高精度で高ダイナミックレンジで高彩度だから、それを生かした撮り方をするだけで写真が良くなる。
RAW現像の技術でも差が出る。プリンターでも差が出る。
古い人はカメラの差であることがわからないでいる。ましてRAW現像で差が出るなんて思ってもいない。JPEGしか使わない人が多いから。フィルム時代の感覚なんです。
自分の殻を作ってそこで静止しているのです。
(もちろんですが、写真で一番価値が出るのは、どこをどうとるかを決めることです。ここを先生が決めると、上記のようにカメラや現像の差が顕著になるというだけ)
ちなみにこの大先生はニコンができる前のライカとかハッセルの時代から撮っている。見るだけでファインダーの枠が浮かび上がってくるそうです。両手でファインダーの四角を作ることすら超えてしまっている。昔の人はすごいねー。
書込番号:21712721
6点
>orangeさん
ていねいに読んでくださってありがとうございます。
そうですね。そのカメラの先生、きっとカメラはカメラ屋で買うものと決めていると思います。
電器屋でカメラを売っているのを見かけようものなら、
「あれは偽物だ」
「あれはカメラじゃない」
「あんなカメラを使ったら感電するぞ」
ということになるんでしょうね。
そういう人が増えてくると、
やがて博物館がライカやツァイスをタイムサービスで安売りする日が来るのかも。
書込番号:21713224
2点
>ちなみにこの大先生はニコンができる前のライカとかハッセルの時代から撮っている。
先生の年齢が気になりました。
書込番号:21713422
5点
東大寺大仏殿ですよね?中学校の修学旅行で行きました。
流石キヤノン素晴らしいです。ソニーと双璧です。
書込番号:21716642
0点
>明後日も晴れるかな?さん
中学校の卒業旅行に東大寺……ってえことは、
明後日も晴れるかな?さんは差し詰め江戸っ子ですね?
写真の被写体がほぼ私と同じなので、話が合いそうです。
もっとも、当方の極貧とブルジョアの違いはありそうですが。
きょう、京都で毘沙門堂のパノラマ写真を撮ってきました。
このカメラ、結構楽しませてくれてます。
書込番号:21718386
1点
>ふーん? プロの世界ではfUJIがダントツ?
私の見た狭い範囲ですから、お気になさらない様に。
先日、あるフジ使いのプロの方から直接伺ったのですが・・・・その方の感想では・・・・
「ニコン使いのプロはフジに流れ、キヤノン使いのプロはソニーに流れ・・・・」だそうです。
プロには色々しがらみがあるかもですね。
>プロが使っていても、誰も気にしないで自分に合ったカメラを買う。
それで良いと思います、私もそうです。私はフジは買ってません、ソニーは買ってます。
書込番号:21718769
3点
まぁプロと言っても、いろいろあります。
作品を作るフォトグラファーもおられれば、
広告写真のプロもいて、報道写真のプロも
写真館の方もプロ、工事写真や災害現場の
証拠写真を撮っている人も実は写真を撮る
ことを仕事でやっているプロでしょう。
それぞれの分野や業界で、カメラにもいろんな
分布があるように思います。
「昔の人でJPEG撮って出し」というのは、リバーサル
を専ら撮ってた人なのでしょうかね? モノクロを
やってた人たちはフイルムの昔から自分で「現像」を
厭わない人たちだったはずです。
まぁ同じリバーサル派でも、ネガからーのようにあとから
いじれない分、フィルターとか駆使して色を事前にいじる
ことに命捧げていた人もいましたし、そういうことを潔しと
しない人もいました。撮ったままがホントなんだ、というわけ
です。でもま、そういう人たちでもベルビア愛好家は多かった
ように思いますが、あれを使うのはある種の色の捏造
という気もしないわけではありませんでしたが。
かく言う私は、フィルター使わない派なのにベルビア愛好家
でしたから、いろいろ自己矛盾はあるわけで・・・。
書込番号:21718886
3点
>quagetoraさん
私もベルビアは随分使いました。何しろ、それ以前というと、
絶対的な力でコダクロームがプロから推奨されていましたから。
コダクロームって、ホント、大変なんですよね。
ASA25ですよ!
写真撮るのに、いちいち三脚立てないと日中でもぶれてしまう。
接写なんて、ライトを使わない限り不可能なフィルムでした。
それでも、鮮明だなあ、なんて言っていたものですが、
いまやISO3200で撮ってもコダクロームよりきれいに撮れる。
デジタルカメラの登場はの光学機器の時代の終焉でした。
「自然のままがいい」と言っても、
フィルムはフィルムで、相反則不規なんていう現象があって、
低シャッタースピードで撮ると、色が変わってしまう。
時間が経つと、退色する。
とどのつまり、撮ったあとで、自分の好きな色にする……
つまり、現像が写真の到達点であることが素人にも分かり始めてきたのかな。
ド派手なキヤノンの写真も、最終的には写真家の感性で
好みに色に仕上げることによって、なんとか商売がなり立っているのだと思います。
書込番号:21719070
2点
懐かしいですね、相反則不軌! 特に長秒時の天体写真で問題になりましたが
コダクロームは日常遣いの露出時間で相反則不軌が起きてたんでしたね。
すっかり忘れていました。(そうそう、アメリカもんなので品質が安定せず、
ロットごとに補正フィルタの指定があったりして・・・)。
そんな苦労してまでコダクローム使わなきゃいけなかったのも、圧倒的な
高画質があったからで、この牙城を崩したベルビアは、
ある意味ニッポン製造業にとってのひとつの頂点だったと感じます。
これに匹敵するのはCDの実用化、あるいはプリウス、それとも1.5秒ですぐピカソ、
オートボーイ、α7000、iPod、ワープロ、ケータイ、写メ、・・・・とにかく時代を変えた
製品だったとそんなふうに思います。おもにプロが使うものだったので、一般の人には
ほとんど知られていない大事件だったのでしょうけれどもね。。。。
あのころのことを考えると、いまのデジカメ環境は夢のようですね。
書込番号:21721245
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC