α7R III ILCE-7RM3 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rを搭載した、上級向けのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを新たに搭載。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.5段の補正効果を実現する。
- スーパー35mmフォーマットで高解像度4K動画の本体内記録が可能。4Kの記録フォーマットにはXAVC Sを採用している。
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 12 | 2018年5月24日 06:46 | |
| 21 | 25 | 2018年5月8日 20:12 | |
| 66 | 52 | 2018年5月1日 09:34 | |
| 2 | 21 | 2018年4月28日 12:29 | |
| 15 | 18 | 2018年4月28日 00:22 | |
| 18 | 13 | 2018年4月27日 07:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
お世話になります
α7R Vを今年の1月初めに購入しました
その後なんのトラブルもなくこの5ヶ月間使っていたのですが、たぶん先日の本体ソフトアップデート v.1.10後からだと思うのですが、
先週EVFで覗いた構図と撮れた構図が違っている画像が撮れていることに気がつきました
メニューにてAPS-C クロップの設定をしていない(マニュアル、切)のにクロップされた画像が発生してしまいます
そして先週の日曜日、また同じ症状が再現、再現性は低いのですが、不具合ではないか?と疑っています
私と同じ症状の方、いらっしゃいますか?
5点
訂正)
クロップではありませんでした
拡大されるのではなく構図が変わってしまう状況です
失礼しました
書込番号:21843559
1点
状況をよく呑み込めないんですけど。
三脚上にカメラを載せて撮影してもEVFで覗いたのと違うものが映ってしまうという事ですか?
ブラケット撮影で連写して直前画像以外の撮影物をオートレビューで見ている、とかではないですか?
書込番号:21843684
0点
コメントありがとうございます m(__)m
EVFで覗いて写した写真を背面液晶で画像を確認する(PCで確認する)と構図が変わってしまっているということです
わかりにくくてすみません、、
書込番号:21843710
0点
構図が変わるんですか?
周囲が欠けてしまう、なんて感じだとEVFの視度補正が問題あるかもしれませんけど、構図が変わってしまうのではEVFとLCDで別の画像を見ているとしか思えないんですけど。
ちなみに、EVFと背面液晶ではどちらが正常に表示しているんですか?
書込番号:21843739
0点
もしかして、サイレント撮影にして2秒セルフタイマー入ってませんか?
いつシャッター切れたのか分からない状態になってるかなーと思いまして。
メカシャッターにしてみるといつ切れてるか分かるかもしれません。
書込番号:21843758
0点
EVFで覗き決めて撮影、記録された画像を背面液晶で確認すると構図が変わってしまっています
レンズは純正単焦点レンズ、再現姓がかなり低いので点検に出すのを躊躇しています
もう少し様子を見てみたいと考えていますが、同じ症状の方がいらっしゃらないか、、と投稿してみました
長年写真をやっていますが、今回の件一度ならずも二度、おかしいと感じたのは間違いないです
書込番号:21843833
0点
私はそのような症状に遭遇した事は無いと思っているんですけど、mochisさんの遭遇したものがどの程度の物か分かり兼ねています。
全く動くはずの無いものが、変わってしまうんでしたらレンズ補正等々カメラ内補正かなと思いますし。
動くものでしたら色々な要素が考えられますよね。
書込番号:21843850
0点
自分もEVF表示と撮影後データ表示がちょい違うな、と思うことはあります。が、その程度はわずかで、歪み補正の反映であるとか、手ブレ補正の反映だろうと思ってます。
mochisさんが仰る「構図が変わる」の程度はどのくらいのものでしょう?たとえば撮影直前のEVF表示をスマホで撮って、カメラからの画像と一緒に掲示などしてくださったら分かりやすいのですが。ひょっとしたら上に私が書いたものと同じ話かもしれないし、全然別の問題かもです。。。
書込番号:21843884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もこの半年そのような症状になったことはありません。
画像センサーが受光したものをEVFに表示して記録しているので、EVFの像と撮影した像が違うというのは、ミラーレスの構造上逆に難しいと思います。
書込番号:21844004 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>mochisさん
構図を変えながら連続で撮影しカードに書き込み中に再生すると、その時点で現像及び書き込みが終わった最後の画像(最後に撮影した画像とは異なる)が表示されます
現象が発生した時に再生画面の左上に書き込み中のゲージは表示されてましたか?
書込番号:21844745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>EVFで覗き決めて撮影、記録された画像を背面液晶で確認すると構図が変わってしまっています
EVFの覗き方が斜めになっているのかも?
私も時々やりますが、目が正面を向いていないと一部が隠れるときがある。
こう言うことで無ければ、バージョンアップの不具合化もしれませんね。
ほかの人はどうなんでしょうかね?
書込番号:21846091
3点
みなさん、いろいろコメントありがとうございました m(__)m
みなさんの貴重な意見を鑑みつつずっと考えていました
今朝いつものように朝活あさんぽ朝撮りをしていたときにふと気がつきました
今回の件、おかしいな?と思ったのに共通するのが周りが暗い状況
そして回りが暗い状況の時にEVFを覗いた場合、上下に黒の帯の部分があるのでEVF全体を構図として捉えていた為、液晶画面で撮影した画像を確認すると若干撮れた画像がずれてしまっていたようです
そしてたまたま気がついたのが本体ソフトアップデート v.1.10後のタイミングでした 汗
お騒がせして申し訳ありませんでした
もやもやがすっきりしてまた快適なαLifeを送れそうです
ありがとうございました m(__)m
書込番号:21847161
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
当方は此方のカメラを使用しておりまして
最近になりオールドレンズでの逆光での大げさなほど綺麗なフレアが写るレンズを探しております。
こちらの口コミで検索を掛けた所
作例を見つけまして ユーザーネームを出して申し訳ございませんが
言葉もなく張り付けるのは申し訳ないと思いまして失礼致します。
こちらLA・SCALAさんの作例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281274/SortID=19698995/ImageID=2447697/
そしてJennifer Chenさんの作例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281274/SortID=19698995/ImageID=2448087/
以上が当方が求めている斜め放射を伴う逆光フレアが理想的なレンズであります。
此方の作例に使われておりましたレンズは検討中なのですが
オールドレンズ初心者の私としましては一つ壁がありまして
自身で調べて検討した所
レンズアダプターの存在ですが数ある中、なかなか選びに迷って御座います。
nexという記述のeマウントはありますがα7の記述のeマウントが無い場合がありまして←ここなんです。
お薦めのアダプターをご教授頂けるのと共に上記の作例の様に大げさなほど斜め放射を伴う逆光フレアが
撮れるよと言うレンズがありましたら教えて頂けましたら幸いです。
アダプターは作例にnikonレンズとminoltaレンズとありましたので
α7r3に取り付ける2つのアダプターをご教授頂けましたら幸いで御座います。
宜しくお願い致します。
4点
>nexという記述のeマウントはありますがα7の記述のeマウントが無い場合がありまして
nexという記述はAPS-C対応のみでフルサイズ未対応もしくは未確認ということとマウントがキツイ事ですけど、大口径望遠でない限り問題ない事がありますし、オーバーinfはあまり気にしないので自分は安ければ行ってしまう派です。
確実なのはRAYQUALの様にα7シリーズ対応をうたっていてニコンのFやミノルタのMDもありますが、高いのでどちらを選ぶかは本人次第ですね。
個人的にはコーティング技術なんか未熟な時代でも光学設計で逆光に強いレンズが好きなので、逆にフレアの多いレンズとなると殆ど知りませんが、ロシアのインダスターとかは盛大にフレアがでますね。
書込番号:21774921 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ごめんなさい。ミノルタはAマウントですね。ソニーのLA-EA4を使うのが無難です。
書込番号:21774927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お時間ある時にでも下記コメントの「逆光での盛大なフレア」見てみて下さい。
α7R3にコムライトのマウントアダプターです
スレ『世界で1つのOtus』
[21279022]
2017年10月15日 1:33
おりこーさん
[21533347] 返信45件目
2018年1月22日 21:58
書込番号:21775064
1点
オールドレンズ・ライフ 2017-2018 (玄光社MOOK)
アマゾンで買えるから・・。
書込番号:21775219
0点
初心者丸出し(本当ですさん
オールドレンズなら、Eマウント用でなく、NEXマウント用でもOKです。ただし、Aマウントレンズなら純正になります。EFマウントレンズなら、例えば、MC-11がいいのでは?
ボディ側のマウントはEマウント一択ですが、レンズ側のマウントは、レンズに合わせる必要があります。ご購入なさるオールドレンズの本数ではなく、(少なくとも)マウントの種類数だけ、マウントアダプターが必要になります。
あと、オールドレンズ単体で、絞りが機能する(絞り込める)場合は問題ありませんが、オールドレンズ単体で絞りを機能出来ない場合(絞りをボディ側から制御している場合等)だと、絞り機能付きマウントアダプターにする必要があります。
以下は、一例です。レンズ側のマウントをさらに選択して下さい。
K&Fのレビューを見ると、問題のあった方がおられます。ご心配の場合は、かなり高くなりますが、一番下に付けるRAYQUALがオススメです。ヨドバシ等で購入可能です。
・K&F 絞り機能なし
https://www.amazon.co.jp/dp/B01E2SQ518/
・K&F 絞り機能あり
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N1RE6H9/
・RAYQUAL/宮本製作所
http://www.rayqual.com/Sony_E.html
書込番号:21775289
![]()
2点
つうか、適度にペタペタして汚したフィルター付ければ似たような効果出そうだが…
書込番号:21775301 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Aマウントレンズはオールドとしてはあまり旨味がないかな
比較的新しいレンズなので普通に使えるし
マウントアダプタ的に高いから面白くない(笑)
オールドなら絞りリングのあるMF時代のがいい
オーバーインフは最短撮影距離が長くなるのでマクロとか超広角、魚眼だと致命的になったりします(笑)
書込番号:21775319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>初心者丸出し(本当ですさん
1960年頃までのは、盛大にでますね。
コンタレックス のツァイス などですら、フレアだらけですよ。
ミノルタAレンズは、ズームはフレアでますが単焦点は案外出ないから、つまらんかも。
マウントアダプターも中華の安いのだと、アダプターの反射で更にフレアが、、
書込番号:21775449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わくやさん
詳しい詳細有難う御座います。
たま新たなレンズの選択肢を有難う御座います。
旧ソビエト産のレンズ 逆光フレアでの作例がありまして
虹色の何とも言えない幻想的なフレアが気に入りました今後の購入の一つとして
考えたいと思います。
>おりこーさん
参考有難う御座います。
オータスでの構想ではありますが当方としましては
検討外となります恐れ入ります。
>にこにこkameraさん
有難う御座います。参考にとどめさせて頂きます。
>ミスター・スコップさん
詳細有難う御座います。とても分かりやすかったです。
安価なマウントアダプターにてまずは検討してみようと思います。
>横道坊主さん
ご意見有難う御座います。
フィルターに手の皮脂やワセリンで意図的に発生する方法は
当方存じておりますがやはりオールドレンズでしか味わえない逆光フレアを求めております。
恐れ入ります。
>あふろべなと〜るさん
なるほどご意見有難う御座います。
あふろべなと〜るさんのお薦めの逆行が出やすいレンズのお薦め等は御座いますでしょうか?
>narrow98さん
ご意見感謝いたします。
コンタックス新たな選択肢を有難う御座います。
マウントアダプターも安価のものを選択する予定で御座います。
書込番号:21775501
2点
色々と調べた所、なかなか奥が深いことが解りました。
有難う御座います。
マウントアダプターに関しましてはフルサイズを使っているせいか
レンズよつては四隅のケラレが生じる事も理解致しました。
求めるのは逆光でフレアが生じ光りの筋も出るのが理想的なレンズとして
吟味しております。
またアトムレンズなるある意味危険なレンズも存在する事も確認いたしました。
タクマーが有名だそうですが・・・。
現在 上記の条件に当てはまりそうな
検索して求めるイメージに合ったインダスターレンズ
こちらで作例があったNikkor-S Auto 50mm F1.4を入手と考えております。
他、皆様方がフレアが生じ光りの筋も凄く出るオールドレンズがある!というのを
ご存知の方、いらっしゃいましたら是非とも教えて頂きたく思います。
書込番号:21775519
1点
初心者丸出し(本当ですさん、こんにちは。
メインのFマウントレンズをEマウントと共有する為にRAYQUALのアダプターを使ってます。
使ったのは最近のツァイスレンズや、ニッコールなのでオールドレンズの事はよく分かりません。
画像はα7RVに更新する前のα7Uでの画像です。装着例として見て下さい。
ご存知だったら失礼・・・
私の失敗例です。
電子接点のないマウントアダプタを使う場合、カメラの設定で電子先幕シャッターはOFFにして下さい。
撮影条件にも依るんですが、上端にケラレの様な影が出てきます。
出たり出なかったりの為か、最初はよく判らず??の状態が続き電子先幕シャッターが原因である事に
やっと気づいた次第・・・
いろいろ試しましたが1/3000秒あたり以上のSSになると出てくる感じがします。
SONYのサポートにも出てました(汗)
https://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowledge/S1110278037627
書込番号:21775568
![]()
3点
自分はニコンFマウントレンズはあまりよく知らないのですが、ニコンのwebにNikkor-S Auto 50mm F1.4の解説があります。
http://www.nikon-image.com/enjoy/life/historynikkor/0044/index.html
そこにNikkor-S Auto 50mm F1.4はNikkor-S Auto 5.8cm F1.4のフレア改善したレンズらしいので、フレアが希望ならこちらの方が良いかもしれません。
http://www.nikon-image.com/enjoy/life/historynikkor/0040/index.html
書込番号:21775614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ニッコール 43-86もフレアはすごい。逆光にとても弱くてお安いレンズです。
書込番号:21776600
2点
初心者丸出し(本当ですさん
同じレンズを、探して見たらどうかな?
書込番号:21776746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AFやEマウントにこだわらければ、そうとうな数のマウントアダプターが販売されていると思いますが・・・・。
初心者丸出し(本当ですさん)さんが考えているようなOldレンズは購入してみなければ分からないように
おもいますが・・・。
初心者丸出し(本当ですさん)と同機種で試しましたが、結局、LA-EA4が一番良かった!!
他のスレッドにも書きましたが、かつて名レンズと云われたものを使って見たら、中古の価格も結構な価格
なのに逆光フレーアーが酷くて直ぐに転売!!
ところが、つい最近Minolta製486円なりを購入したら、4600万画素を見事にクリアーして、逆光も最新のレン
ズにひけを取らない。
これでは、返信にならないので、私は画面構成上どうしても必要な場合はPS現像の際、ソフトのそれを活用
します。その方が理想的なフレーアーになるからです。
で、結論としてはアダプターはLA-EA4が最良なのではないかと考えています。
書込番号:21778179
0点
フードの中にアルミ箔を貼ればどでしょう?
書込番号:21778363
0点
撮像素子がCCDのAマウント機と超広角レンズで光の柱を撮影することが出来ます。
書込番号:21779869
0点
仕事で返信が遅くなりまして申し訳ありません。
ご意見有難う御座います。
>にくたまそば2号さん
当方はEマウント機での撮影を主と考えておりますので
ご容赦をお願いしますmm。
>ktasksさん
有難う御座います^^!
変わった趣向としまして参考にさせて頂きます!
>これって間違い?さん
同機種を使用されておられる方のご意見は非常にありがたいです!
こちらのアダプターは高価ではありますが
後々にレンズ揃えた後に比べる等、試させて頂きます。
>nightbearさん
上記に参考にさせて頂きましたレンズはもちろん購入予定で御座います。
>キングオブブレンダーズさん
購入リストに加えさせて頂きます!有難う御座います!
>わくやさん
型一つ前の物が良いかもと言う事なのですね
有難う御座います。後々、両方購入し試してみようと思います。
>大和鹿丸さん
設定のご意見有難う御座います。
問題が出ましたら修正設定させて頂きます!
感謝です^^!
皆様、多数のご意見有難う御座います。
時間はかかりますが 仰られた製品を購入しましてオールドレンズライフを楽しんでゆこうと思います
有難う御座いましたmm
書込番号:21781420
1点
マウントアダプタなら、アマゾンあたりでいくらでも見つかります。
結局素通しの変換リングなので、今販売されているほとんどモノがα7で使えます。
精度の点では今結構いいのがK&F、しかもお値段も安い。
KIPONも高精度ですが、ちょっと割高。
60〜70年代のレンズあたりなら、結構フレアやゴーストが出るレンズは多いです。
ニコンならAi化される以前のモデル、キャノンならFLあたり、ミノルタならMCロッコールあたりなら、逆光で光芒を出すのは難しくないかと。
あとは、絞りの枚数でゴーストの形も変わることに注意。
書込番号:21781521
0点
>初心者丸出し(本当ですさん
邪道ですが。
こんなソフトもありますよ。
後調整時に様々なタイプのフレアを加えることができます。
https://www.brainfevermedia.com/lensflareStudio.html
時たま遊びで使っていますが、
いろいろ調整できますよ。affinity photoの照明効果フィルターなどと合わせて使うのも面白いし手軽。
やり方によっては自然な感じでいろいろ表現できますよ。
書込番号:21782761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またα7RIII固有の話題ではなく恐縮なのですが・・・
画素数の多いα7RIIIを購入してから、扱うデータ量が大きくなり、PCのD-Drive(+外付けのバックアップ用HDD)がいっぱいになってきてしまいました。
子供の写真など、最低でも30年以上は保存したいと思っています。
皆様D-Driveに入りきらない古いデータの保存、バックアップはどうされているでしょうか?
HDDを複数台買ってミラーリングして保存しておくのが簡単でしょうけれど、10年以上しまっておいて大丈夫なものでしょうか。
ブルーレイディスクに焼いておいた方が安定かもしれませんが、一枚50GBですから、何十枚になることか・・・30年後には規格がなくなってしまっているかもしれませんし。
amazonが容量無制限で保管してくれるサービスをやっているようですが、実際のところどうなのでしょう。
皆様の保存方法や、何か妙案があればご教示ください。宜しくお願いします。
3点
>みかんりんごゆずさん
Linux OSで稼働するNASもあると便利かと思います。
撮影データは、NASにコピーです。
溢れそうになった場合は、BD-Rに書き保存です。
閲覧用は外付けHDDで管理するのもありかと思います。
画像編集は、内蔵HDDかSSDで対応でいいかと思います。
書込番号:21772867
2点
>みかんりんごゆずさん
NAS(RAID1)とクラウドの、二重化で、なんとかやりくりしています。
> amazonが容量無制限で保管してくれるサービスをやっているようですが、実際のところどうなのでしょう。
このサービスは、残念ながら、なくなりましだ。
https://www.gizmodo.jp/amp/2017/11/amazon-drive-over.html
RAWファイルはダメだと思います。
あと、出来ることは、アマゾンでも、業務用のサービス(EC2)を使って、使用頻度が低いファイルは、gracierに置くとか、でしょうか?
https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/Storage.html
書込番号:21772882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>みかんりんごゆずさん
クラウドを使う場合、
パブリッククラウドだけでなく、
LAN内で構成出来るプライベートクラウドも運用されると便利です。
まあ、外出先から自宅内のプライベートクラウドにアクセスする場合、
VPN接続してプライベートクラウドにアクセスすると
セキュリティはまだ安全かと思います。
書込番号:21772892
2点
つうか、写真についてはまだやってるよアマゾン。
書込番号:21772896 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
モノクロ写真の
バライタ紙へのプリント
実際に100年以上
持ってる実績が数有ります。
美術館の写真もコレ式
アナログは一部 ダメになっても全滅は無いが
デジタルは一部 ダメになっても全滅が有ります。
4000年前の石器時代に
岩に刻んだ壁画が残ってる
1000年前の平安時代に
和紙に筆に書かれた文字が
かろうじて残ってる
半年前にSDカードに保存したファイルが
もう消えてた
便利さと耐久性は両立してない様です。
書込番号:21772902 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>みかんりんごゆずさん
補足です。
おかめ@桓武平氏さんも指摘されておられるように、ストレージの階層を設計(して運用をルール化)するのが、重要だと思います。
例えば
編集中
よく閲覧するファイル
・ここまでは、ローカルなPCにもキャッシュする
(全体としては)あまり閲覧しないファイルを含む塊
・アーカイブして、ローカルなPCにはキャッシュしない
・(全体としては)まず閲覧しないファイルを含む塊
アーカイブをgracier送り
置き場所を、定期的に見直す
書込番号:21772903 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
アナログですけど複数の外付けHDDに保存しています。一番古いものだと10年くらい経ってますが、まだ動いてはいます。とはいえ、そろそろ新しいHDDにバックアップしなおしかなと思ってます。
書込番号:21772905
5点
>横道坊主さん
> つうか、写真についてはまだやってるよアマゾン。
amazon的には、RAWは、写真ではないようだけど?
書込番号:21772907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
写真は二台のNASにミラーリングして保存.おおよそ10年をめどにNASを交換しています.
とはいえ10年前に撮った写真は,今見ると「何だかなー」って感じ.自分の感性が変化しているのですね.なので保存は,いい加減でもいいか,と思い出しています.
あと,写真を見るためのソフトも重要で,マウントを買えたときなどビュワーも新しいPCでは動作しない場合もあるので要注意.
書込番号:21773099
2点
みかんりんごゆずさん
あまり速くはありませんが、4TBのUSB3.0外付けHDDが、実質1万円以下の時が何回かあったので(その都度、買ってしまったので)、デスクトップの棚には、4TB:5台、3TB:3台が並んでいます。
画像データに限らず、基本的にバックアップを必ず行っています(同じファイルが、少なくとも2台のストレージにあります)。
RAID(*)にしろ、NASにしろ、上記のような安価なHDDと比較すると、どうしてもかなり割高になってしまうので、私は原始的なバックアップで運用しています。バックアップも、イメージ等ではなく、これまた原始的な、単なるコピーです。これは、以前、バックアップソフトにて、リストアしようとして、出来なかった/データが失われてしまった経験に依るものです。この時は、まだ上記のような大容量の外付けHDDを持っていなかったので、何台もの外付けHDDに分散して保存されていたデータのみ、生き残りました。
(*)
コンシューマーだとRAID 1(ミラーリング)が多いのかもしれませんが、主流はRAID 5でしょうか?
書込番号:21773101
![]()
1点
私は30TBほどのWD XR Lan Discを使っています。
もっとも、これまでもコンピュータdiscのクラッシュにあい、なんどか
無くなっています。
大切な画像はA3あるいはA4に印刷しており、場合によっては、
アルバムにしています。その他の画像は私の場合、
いつまでも取っておくほどの価値はないと思っています。
ただ、フィルム時代の写真はいつまでも無くならないであるのですね。
これもネガはなくなっていることがあるのですが、少なくとも
写真は残っています。
書込番号:21773105
2点
みかんりんごゆずさん こんにちは
データーの保存 完全に安心と言う物はありませんので 複数保存するしかないと思いますが それでも安心できませんので 絶対に残しておきたい写真があるのでしたら プリントして アルバム保存など 形にして残すのも良いと思いますよ。
書込番号:21773111
1点
基本的にHDDは少し待つと容量が大きくなっていくので、自分の場合は大体1万円のHDDが容量1.5〜2倍になったら買ってきて、前のHDD内容を全部コピーしてます!
で、新しいのを追加書き込み!
前のHDDはどうせ容量少なくて使い勝手悪くなってるんで、そのまま保存!w
大昔のトースター!?!?みたいなHDDぽこっと載せる奴で、フロッピーかBru-rayか、とゆーとっかえひっかえをしてま・・・!?!?
書込番号:21773159
3点
>おかめ@桓武平氏さん >あれこれどれさん
お二方がご指摘の通り、大まかにストレージは分けて運用したいと思っております。
今現在は内臓PC+簡易NAS(RAID1)(外付けと言いましたが、簡易NASでした。RAID1なので実質三重に保存)に保存しているのですが、それがいっぱいになってしまっているので、使用頻度が低いデータに関しては、アーカイブしたいのです。このアーカイブ先として、外付けのHDDが良いか、BD-Rが良いか、クラウドがいいのか、という感じで悩んでいます。おかめ@桓武平氏さんはそこをBD-Rをご利用なんですね。
プライベートクラウドですが・・・そこまで詳しくないもので、構築のハードルが高そうですね。
>あれこれどれさん >横道坊主さん
えっと、amazonのサービスは現状どうなんでしょうか。。。私としてはRAWもJPEGも保存しておきたいのですが。後で自分で確認してみますね。
>謎の写真家さん
そうですね、アナログな方法も大事で、本当に大事なものはアナログに保存していきます。ただアナログな方法は便利さというか、大量に保存するのに向いていないので、そこが難点ですよね。
>藍川水月さん
10年無事に保存できているとのことで、貴重な情報をありがとうございます。
たしかに同じHDDに30年保存しなくても、10年も経てば容量も増えて、もしかしたら規格も変わるかもしれないし、保存しなおせばよいんですよね。
>狩野さん
NASの交換というのは、古いNASのHDDを保存しておくのでしょうか。それとも新しいより容量の大きなものを購入、データをすべて移し替えて古いものは破棄、という意味でしょうか??10年後に20TBが数万円で売られていれば、新しいものに交換していけるのですが・・・。Viewerは今のところLightroomをつかっておりますし(α7RIIIを購入当初はなかなか対応してくれないのでヤキモキしましたが)、マウントを変える予定はないかなぁと。将来の気が変わらないとも限りませんがねf^^:
HDD8台も所有されているんですね!やはり大きなデータを、しかもバックアップをとっていくとそうなってしまいますかね。。。RAID5ですか・・・おっしゃる通り、原始的にコピーしていく方が、安心な気がしますね。
>佐藤光彦さん >もとラボマン 2さん
30TBですか、ものすごい高価じゃないですか??
皆さんおっしゃる通り、やはり大事なものはアナログ保存ですね。
大量のデータの中にはもちろん要らないデータも大量にあるんですが、それを選別する時間がないんですよね。。。
>皆様
たくさんのコメントいただき、本当にありがとうございます。
見返してみると、やはり皆様何らかの形で(NASなり外付けなり)HDDに保存、ごく一部を印刷、でしょうか。BD-Rに保存している方が意外に少なかったです。やはり大量の枚数+手間の問題でしょうか。
皆様のコメント大変参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:21773186
3点
こんばんは
30年後にBDが読める状況にあるとは限りません。
HDDも同様ですが。
5年くらいしてコスパの良いHDDへコピーしてます。
2006年に記録始めたHDDを先日、3TBへコピーした後、
この古いHDD(オリジナルは別にあり、5年くらい前にしたHDD)を
Crystal Disk Info でチェックしたら「注意」でした。
注意に陥っているHDDは1割もありませんが・・・。
書込番号:21773216
0点
>みかんりんごゆずさん
NASを使う上での注意点を…
NASは、常時通電ということもあってか、壊れやすいのが欠点です。私の場合は、何回も壊れました…。その時は、ローカルなPCにも外付けHDDを付けてあったので、そこから新しいNASにバックアップして、ことなきを得ました。
そういうことで、NASは、最低でも、RAID1は、必要で、さらに、クラウド(と対になる、ローカルなキャッシュ用HDD)くらいが落としどころか。と思っています。
とは言え、RAID1付きのNASは、品質が良いのか、壊れたことがないです。(笑)
書込番号:21773285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みかんりんごゆずさん 返信ありがとうございます
>やはり大事なものはアナログ保存ですね。
フィルムカメラでもデジタルカメラでも プリント自体は変わりませんし プリントになっていれば デジタルのように一瞬で大量な画像が無くなることも無いので 長期間保存するのには合っていると思いますよ。
でも プリントの場合 染料インクジェットやコビーの場合 顔料やデジタル銀塩プリントに比べると 耐久性が心配ですので どのようなプリントするかの選択は大切だと思います。
書込番号:21773314
1点
>ミラーリング
データの誤操作誤消去データ化けに対処できないので永続的バックアップ向けではありません。
HDDであれば、複数のHDDにバックアップして別個に保管すべきかと。
うっかりの誤操作を防ぐため、面倒でもブルーレイ(さらには次世代メディア)で不可逆的な保存も併用したいところ、
もちろん複数枚バックアップで。
HDDはついデータの追加修正したくなりますが、ぐっとこらえて毎年同じデータ分を2台ずつ増やしていくとか。
災害に備えて保管場所は、自宅とは別に、離れた場所にもHDD・ブルーレイメディアともに同じ物を保管。
人任せのネットワーク保管は補助手段程度で。
HDDはたまに稼働させて正常に読み取りできるか確認したり。初期不良乗り切って適度なエージングが進んだら
そう滅多と壊れないですよ。光学メディアも風通しの良い暗所保管で十分長持ち、20年前のCD-Rも問題ないです。
新世代の記録デバイスメディアが出てきたらどんどん移し替えていけばOK。CD-R→DVD→BD→
書込番号:21773404
0点
みかんりんごゆずさん、
自分はデジタルへの以降を始めてから20年くらいになり、その間の RAW/TIF/JPG合わせていま 8TB くらいにまでなっています。コンピュータは主に自分で組んだもので、いま4代目になってます。その間、ハードディスクは 500GB くらいのものからはじめて1TB、2TB、4TB のものを使いましたが、今は 8TB の HDD を二台、というのを内蔵したコンピュータが2台あり、それに加えて 6TB x 4 で RAID5 にしている NAS を一台使っています。
ようは、特定の一台のHDD をずーっと使うということはなくて、データ量が増えるにつれ、また HDD 価格が下落するにつれ、より大容量のHDDに切り替えながら今に至っているのでして、この展開はこれからも続くのだろうと思っています。
書込番号:21773728
0点
>みかんりんごゆずさん
こんにちは。
私の地域ではブロードバンドネットワークが貧弱でアップロードは非常に時間がかかるため、クラウドバックアップの恩恵にはまだ与れませんが、撮った写真のバックアップには
- クラウドバックアップ
- NAS
- 離れ保存バックアップ
の三本立てがいいと思います。
ここで気をつけたいことは、NASのRAIDモードとHDDの取り回しです。
RAID0はくれぐれも選ばないように。これはデータバックアップに相反するモードです (階層化したモードはまた別ですが、一般使用者向けの2ドライブNASは初期設定モードがRAID0になっているのが多いため) 4ドライブならRAID5もしくはRAID10が妥当です。
離れ保存バックアップがなぜ必要かというと、NASはあるハードディスクの故障からデータを守るためにありますが、万一データファイルが壊れたり、間違って加工したファイルを上書きしても、それはそれとして保存しますので、元の正しいファイルを上書きや削除で紛失することを避けるためには、定期的に全体バックアップをしたハードディスクをNASとは別に保存することになります。
また、ハードディスクは一度長い間使わないでいると次に火を入れる際、起動しなかったりすることもあり得るため、定期的に使い回しておくことが肝心です。
自宅までファイバーネットワークが来ている友人達はこのやり方でうまくいっています。クラウドバックアップを離れ保存バックアップとみなすかどうかは個人個人の指針次第でしょう。
以上、幾らかでもお役に立てれば嬉しいです。
書込番号:21774002
![]()
0点
皆様はα7RIIIで撮影したデータをどのようにPCに移していますでしょうか。
私は今まで外付けのSDカードリーダーをPCにつなげて使っていました。今度PCを更新するにあたりミドルタワーのものを購入予定なので、内臓カードリーダーを探してみたのですが、市場にほとんどないようなのです。USB2.0のものはもちろんあるのですが、USB3.0以上やUHS-II対応のものがほとんど見当たりません。(ということは需要があまりないということなんでしょう・・・)
皆様タワー型パソコンでも外付けのSDカードリーダーで対応しているんでしょうか。タワー型パソコンは場所を取りますし、外付けをつけるより内臓の方が使いやすいように思うのですが。。。それともwifiでデータを飛ばしているのか、或いは直接カメラとパソコンを有線接続しているんでしょうか。
自分はこうしている、こんなやり方ががやりやすい、この製品を使うと簡単、などありましたら、ご教示願います。
1点
PCとデジカメは有線で接続、データの移動していることがほとんどです。理由はデジカメの時刻って意外とズレやすいので接続して同期させるからです。ネットもデータ転送も無線がトレンドなのでしょうけど私は根っからの機械屋ですので電波って好きじゃないんですよ(笑)。
カードリーダーはPC本体に装備されている場合が多いですがあれって使わないでいると埃がくっつきやすいのでかえって接点に良くないと思いますよ。
書込番号:21772255
0点
>みかんりんごゆずさん
据え置き型のPCでは、基本的には、カメラとPCは、有線USB( 3.0) を使って、接続しています。
タワー型でも、ハブを使えば、配線の取り回しは、それなりにできると思います。
書込番号:21772265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JTB48さん
なるほど、有線接続で時計を合わせる意味もあるんですね。考えて見ると、SDカード外したりする手間を考えると(そしてカードをカメラに戻し忘れてしまうリスクを考えると(笑))、有線接続でも良いのかもしれません。SDカードの抜き差しをしなければ、確かに接点の問題も生じにくいですね!ありがとうございます。
>あれこれどれさん
やはり有線接続なんですね。ハブを使っちゃうと転送速度が落ちるんではないかという不安と、何よりも配線がごちゃごちゃするのが嫌で敬遠していたんですが、確かに有線接続が良いのかもしれません。
よく考えてみると、有線接続で使えば5インチベイの無いPCケースを選ぶこともできますので、PC側の選択肢が拡がります。ありがとうございます。
書込番号:21772294
0点
>みかんりんごゆずさん
こんにちは。
私はソニーから出ている MRW-S1 T1 SDメモリーカードリーダー (https://www.sony.jp/rec-media/products/MRW-S1/) を使っています。ヨドバシカメラで買いました。 USB3.0, UHS-2まで対応した使いやすいモノです。ファイル転送、速いです。PC側にお金と手間をかけるより、はるかに便利で安く収まると思います。
また、余談ですが、最近Mac MiniとLinux タワーPCでUSBキーボード・マウスを共有するために、UGREENという会社から出ているUSB3.0共有スイッチをアマゾンUKで購入したのですが、これまた、便利。 アマゾンJPでも販売しています (https://www.amazon.co.jp/dp/B072R16Z6S/ref=sspa_dk_detail_3?psc=1)。このスイッチにそのソニーのSDメモリーカードリーダーを挿して利用しています。
書込番号:21772301
0点
>calamariさん
Linuxをお使いですか!玄人ですね。
なるほど、これくらいのサイズの製品でしたら、タワーPCに刺してもそんなに邪魔にならなさそうですね。microSDには対応していないようですが、アダプタを噛ませれば良いだけですし。ありがとうございます。
当初は5インチベイのあるケースにして、USB3.0対応の3.5インチ内蔵リーダーを買って、5インチのアダプタを使って取り付けて、などと考えていました。しかし皆様の回答を見て、有線接続するか、小型の外付けリーダーをつければ良いのだと分かりました。ありがとうございました。
実はこれに関連して、もう一件質問させて頂くつもりですので、そちらにもご回答頂ければ幸いです。
書込番号:21772334
0点
みかんりんごゆずさん
私は、断然、カードリーダー派です。選択肢が多いので、性能重視の方からコスト重視の方まで、幅広く対応していると思います。
逆に、カメラの有線接続は、断然、しなくない派です。
人それぞれだと思いますが‥。
【蛇足】
> よく考えてみると、有線接続で使えば5インチベイの無いPCケースを選ぶこともできますので、PC側の選択肢が拡がります。
設置スペースとの関係もありますが、5インチベイは余っていてもOKかな?と思います。光学ドライブの必要性が低下しているのは確かでしょうが、ノートPCと較べ、拡張性がメリットの一つでもありますから‥。
書込番号:21772339
![]()
0点
>みかんりんごゆずさん
UHS-IのSDカードとCFカードを使っていますが、
Macの内蔵SDスロットがUHS-I規格にも対応していないので、
CFカードも使えるUSB3.0のBuffaloSDカードリーダーをUSBポートに刺して運用しています。
書込番号:21772388
0点
>みかんりんごゆずさん
自作PCは、Win10の2台、Win7 32bitの1台もありますが、
こちらのPCでもSDカードリーダーを刺すことは可能ですが、
殆どお寝んねの状態です。
書込番号:21772393
0点
UHS2の読み込み速度を考えたらどうして殆どないのか分かるんじゃないでしょうか
ちなみに私はケーブルで直結です
便利さで言うと内蔵よりはケーブルで伸ばしたほうが取り回しが良いです
書込番号:21772458
0点
[21772339]に補足です。
> 私は、断然、カードリーダー派です。選択肢が多いので、性能重視の方からコスト重視の方まで、幅広く対応していると思います。
言葉足らずでしたが、ここでのカードリーダーには、内蔵タイプのカードスロットは含まれていません。
ただし、ノートPCに搭載されている場合には、(速度的に遅いのは承知の上で)カードスロットを使用しています。
書込番号:21772494
0点
自分の場合 LightRoom を使って読み出して 1:1 現像プレビューが終わるまでがセットなので、
その場合、カードの読み出し速度はあまり問題になりません。
1:1 現像プレビューの生成とカードからのデータ読み出しとは、同時並行処理されますが、
プレビューの方が圧倒的に時間がかかるためです。
ですので、時間に余裕がある時はプレビューが出来上がるまでPC放置しますし、そうでない場
合も(少々PCは重たい状態であるが)読み込み済みの写真の現像やチェックしているうちに、
カードからの読み込みは終わってしまいます。カードの読み出しが多少速くなっても大した価値
はないのです。といっても USB3 接続のまずまず速いものを使っています。
ワークフローの中でボトルネックになりうるかという観点でお考えになっても良いと思います。
書込番号:21772518
![]()
0点
>みかんりんごゆずさん
> やはり有線接続なんですね。
はい。カードリーダーは、基本的に使っていません。カードの抜き差しが怖いので。
カメラによっては、ルーター(アクセスポイント)につながる機種もありますが、PC側も無線LANで、同じルーター(アクセスポイント)につながっていないと見つからない、とか、据え置き型PCには、使いにくいものも多いようです…。ネットワーク全体のトポロジーを見直せば、良いのでしょうが(^^)
> ハブを使っちゃうと転送速度が落ちるんではないかという不安
USB2とUSB3の差が大きいので、そこは、無視して良いかと…
書込番号:21772527 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ソニーユーザーではないのですが、過去の経験として。
以前、とあるBTOショップ(それなりに有名)でタワータイプのPCを購入した際、オプションで内蔵型マルチカードリーダー(CF、SD、メモステ等)を購入、組み込んでもらいました。
買って1年程度だったかな?壊れましたw
カードを刺しても認識したりしなかったり…。
長期保障には入っていなかったし、市販品でも安い時代になっていたので、新たに外付けを付けて対応しました。
その後デッドスペースとなった内臓マルチカードリーダーを見ると、なんか釈然としない感満載でしたw
書込番号:21772653
0点
>みかんりんごゆずさん
wifi 経由は便利は便利ですが、かなり時間がかかるのであまり使いません。
書込番号:21772707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外付けカードリーダー派なのですね。いろいろ選べるのは確かに魅力です。
たしかに、せっかくのタワー型なのに、拡張性が限定されているのも、微妙ですよね。。。ただ最近の、特に少しシャレたようなケースは、5インチベイがない物も多いようです。
>おかめ@桓武平氏さん
外付けのカードリーダーをご使用とのことで、やはり内臓だと遅いのですよね。ありがとうございます。
>GED115さん
そこまでの読み込み速度が必要とされていないという意味でしょうか??
直結派なのですね。ありがとうございます。個人的にはテレビ、パソコン回りがケーブルだらけなので、少しでも減らしたいのです。。。
>Go beyondさん
私もLighroomでSDカードから読み込んでいます。パソコンが少し古いせいかもしれませんが、読み込み中にLightroomを操作が不安定になる傾向があり、読み込みが終わってから現像なりするようにしています。逆に言えば読み込みが終わるまで何もできず。。。ですがおっしゃる通り、今度PCを新調しますので、それで同時に作業するようになれば、読み込み速度自体は大きな問題ではないのかもしれません。非常に参考になりました、ありがとうございます。
>あれこれどれさん
確かに抜き差しは怖いですよね。個人的にも接触不良を多数経験しており、SDカードという規格自体、接触の安定性に問題を抱えているのではないかと疑っています。ハブはそれほど大きな問題ではないんですね、ありがとうございます。
>中年ヴェルクカッツェさん
私もBTOのPCですが、内臓リーダーはすぐ故障してしまい、一度交換したのも故障、今は外付けです。最初からついているのは相当な安物ですしね・・・。(ただ内臓が壊れやすいというわけでもなく、外付けでも故障を経験しています)。
>DAWGBEARさん
やはりwifi経由は時間がかかりますか。α7RIIIはwifi経由するのに(おそらく)play memoriesを使う必要があり、いきなりLightroomで読み込めないのも微妙だなと思っています。
こんなに多くのコメントを頂けるとは思っておりませんでした。皆様ありがとうございます。
またα7RIII固有の話題ではないため、若干スレ違い気味の内容でもありますこと、お詫び申し上げます。
有線接続派の方、外付けカードリーダー派の方、それぞれにお考えがあり、大変勉強になりました。(wifi派の方はいらっしゃいませんでしたね)
今後も色々教えていただければ幸いです。
書込番号:21772834
1点
自分はKingstonのMobile Lite G4というカードリーダーを使ってますね
α7RIIIで使っているSDカードもこれで読んでます
自分もあまり気にしたことがなかったのですがスレ主様の投稿を見て調べたところ
一応内蔵用でUSB3.0 UHS-II対応のカードリーダーもあるようですよ
スターテックの35FCREADBU3という商品で3.5ベイ用の物です
マウント変換アダプタを使えば5ベイにも付きますしこれもありかな
書込番号:21773188
0点
>みかんりんごゆずさん
α7RIIIは持っていませんが…パソコンへのデータ移動は内蔵カードリーダーでしています。
タワー型パソコンでスペースとUSB3.0ポートに空きが在って多少なりとも自作機を作った事が有るなら。
https://www.owltech.co.jp/product/cr6u3b_box
https://www.amazon.co.jp/オウルテック-3-5インチベイ内蔵型カードリーダー-スーパーホワイト交換用ベゼル付属-OWL-CR6U3-BOX/dp/B00ESZKP80/ref=zg_bs_2151927051_5?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=09CAKJYAD12GKXDE0131
https://www.amazon.co.jp/Links-電源オンオフスイッチ・USB3-0対応-3-5インチベイ内蔵型カードリーダー-SFD-321F-T81UEJR/dp/B00B941AO6/ref=zg_bs_2151927051_6?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=09CAKJYAD12GKXDE0131
https://www.amazon.co.jp/KKmoon-内蔵カードリーダー-ダッシュボード-PCフロントパネル-サポートCF/dp/B071FH8KQR/ref=zg_bs_2151927051_9?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=09CAKJYAD12GKXDE0131
もっと簡単なのは外付けですよね…近くの大型電気店でも手に入りそう。
書込番号:21773365
0点
>みかんりんごゆずさん
USBでのデータ転送は、カメラ側のコネクタがヘタる可能性があります。結構内部の接続端子も細いので。(といっても相当な回数を経て)
SDカードからリーダーを介しての読み込みをお勧めします。タワー型っていいますけど、何をもってタワー型っておっしゃってるのでしょうか。PCはノートであっても記憶領域として例えばUSB3.0接続で高速I/Oを持ったハードRAIDをお勧めします。RAIDは5か6がいいと思います。大容量で可用性に優れたシステムとすることができます。特にRBのような高画素機でデータがすぐ一杯になる場合は適します。高速I/Oを持ったものはさらに高価ですが。あと、HUBからの外付けは電源を合わせて供給するものが多いので、PCのキャパシティに注意してください。この辺のことであればなんでも聞いてください。
書込番号:21774045
0点
https://www.google.co.jp/search?q=Sdカードリーダー+内蔵+ベイ USB3.0&client=ms-android-asus-tpin&sa=X&biw=360&bih=560&noj=1&tbs=vw:l,ss:44&tbm=shop&srpd=2494515664493350005&prds=epd:10645879180761281967,paur:ClkAsKraX88UtHwSo6JM7ZIPFihnpdYn4mespwauPSCOeLy1Wp0IR0gYYjIhBVglJp87voHr-xdLJ3vhyZnqA30h6wW1hHXrjIhgIxtYzuam08Mvs7DNoX6_vhIZAFPVH70BAHT348pIV17UNKrMBCD71STkXQ,cdl:1,cid:18109557273444177023&ved=0ahUKEwjk6fPc09HaAhVKW7wKHZymA0MQgTYIxQQ
USB3.0の内蔵3.5inchベイ用のカードリーダーあるみたいですよ。ただ、カードリーダーは割とトラブルが起こりやすいし、手元で作業したいこともあって、本体裏からUSBケーブルを引張てきて外付けを繋いだほうがいいかと思います
書込番号:21774462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Akito-Tさん >nakato932さん >Southsnowさん
色々調べて頂きありがとうございます。たしかにUSB3.0対応のものはいくつかあるのですが、UHS-2対応のものはAkitoさんがご呈示の35FCREADBU3だけのようなのです(大きな差ではないのかもしれませんが)。
言われてみて気が付いたのですが、私のPCの置き方がちょっと特殊で(?)、椅子から少し離れたところにあるんです。なので長いケーブルをつなげる、かえって直接刺せた方が取り回しが良いんです。(ちょっと文面で説明すると分かりづらいんですが)
>piece of cakeさん
なるほど、確かに繰り返し抜き差ししていると、USBコネクタがへたる可能性もありますね。。。
ノートPCでRAID5構成のものなんてあるんですか?外付けという意味でしょうか。いずれ、今回は私はタワー型パソコンを使用しておりましたので、ノートPCを使用する際にはまたお知恵を借りられれば幸いです。
皆様、本当にたくさんのコメントありがとうございました。
書込番号:21775863
0点
a7RM3持ってる方達のお持ちのレンズに単純に興味があってスレ建てさせて頂きました^_^
私は
1635GM
2470GM
70200GM→売却→RX10M4
5014Z
です。
2470GMを24105Gに変えようか悩み中です。
書込番号:21761746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
R2ユーザですみません。
迷走とも思える買い替えの果に得られる見識も有ると思う。
落ち着く先が見つかることをお祈りします。
LOXIA 2.8/21
書込番号:21762329
0点
>そうすけ1978さん
え?2470GMもったいなくないですか?
自分はAマウントからキヤノンとソニーFEの
ダブルマウントになってます。将来的には
どちらかに絞りたいのですが、現時点では
キヤノン300F2.8が使いたいので
(ソニーAマウントにもありますが)、
ダブルマウントになっています。
14F1.8アート
35F1.4アート
50F1.4アート
FE85F1.4GM(なぜかこれだけソニー)
135F1.8アート
EF300F2.8U
と、キヤノン単焦点レンズメインの構成です。
もちろんズームもありますが。MC-11が
使いやすくなったので、かなり便利( ´∀`)
書込番号:21762407 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
自分は参考にならないかもしれませんが、面白いので書きます(笑)
ちなみにAマウントメイン、Eマウントサブの多マウントユーザーです。
Aマウントの補填に買ったFマウントもそれなりにあります。
Eマウントフルサイズレンズは、
純正は
SEL1224G
SEL24105G
SEL2870
SEL24240
SELP28135G
SEL28F20
SEL057FEC
SEL075UWC
SEL35F14Z
SEL50F18F
SEL50F14Z
SEL85F18
SEL85F14GM
SEL90M28G
SEL100F28GM
Zeissが
Loxia2/35、2/50
Batis2/25、2/85
Voigtlanderが
1.2/40、2/65
てな感じですかね(笑)
ちなみにAの現行、シグマの単焦点Artは全部あります(禁)
書込番号:21762575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Go beyondさん
こんにちは。ほんと迷走ですね。もしくは買い物依存症か。
loxia一本ですか?カッコいいです!
書込番号:21762607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
2470GMやっぱりもったいないですか?重いんですよねー、24105は軽くて評判いいし買い増しですかね。シグマの135いいですねー!欲しいです。
書込番号:21762610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コージ@流唯のパパさん
すごすぎです!ちなみに1番使用頻度高いの何ですか?知りたいです!
書込番号:21762613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お久しぶりです。
相変わらずすごいラインナップですね!
自分は“終活”の一環で(笑)Aレンズをほぼ
処分しちゃいました。思い切ってレンズの
断捨離ですね。
シグマアートでEF用単焦点を中心に揃えて
来ましたが、欲しい物は揃ったのであとは
ひたすら撮るだけです(笑)。
書込番号:21762749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SEL24105G これだけです。
SEL1635ZのGレンズVerが出たら買うでしょうが、出なくても困りません。
(カールツァイスアレルギーを発症してしまったのでSEL1635Zは二度と買わない。)
いまのところSEL24105Gのみで困っていません。
(ただ、マルミEXUS C-PL を装備。あとニッシンデジタルi60A+Air1。)
ですが、FiRIN 20mm F2 FE AF は、ちょっと欲しいかも。
書いててアレを思い出しましたよ。
「僕なんか、ガラガラガラ、ペッ。これだけですよ。」
っていう竹村健一のレコード。
書込番号:21763670
0点
>にくたまそば2号さん
やっぱり24105G欲しいですねー。他のレンズいらなくなりそうですね。
書込番号:21764160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そうすけ1978さん
いやいやいや・・・僕がたまたまコレ1本で不満が出ていないだけです。
Gマスター揃えられるなら、とっくにやってます。
Gマスターを処分するのは、もったいないですよ。
あと、SEL50F14Zだって驚異的なレンズじゃないですか。
SEL24105Gが欲しいなら、追加購入が良いですよ。
書込番号:21764224
2点
>にくたまそば2号さん
そうですね!買い増しで行こうと思います!
書込番号:21764445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご無沙汰しています(笑)
A処分しちゃったんですね(涙)
方針が決まったのなら良いですね〜
自分はなぜか2周目に入ってます(禁)
しかし、使うレンズは限られるんですけどね(笑)
>そうすけ1978さん
E純正で一番使うレンズは、85GMかもしれはせんが、同じくらい1.4/35Zと85Zと135Zを使ってるかもしれません。
また一本だけの時は、いままでLoxia35が多かったですが、2台目のR3にSEL24105Gがかなりの確率で居座ってます(笑)
書込番号:21764586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そうすけ1978さん
すみません、レス見落としてました。
そんなに重いんですね。ボディとのバランスも
ありますから、持ちにくいと出番が減りますよね。
135アートはそれこそ大活躍していますよ。
でもこちらもなかなか重いですよ(笑)。
特にライブではapscモードでも1800万画素
なので擬似200ミリF1.8に、さらにクロップ
されてるので連写のバッファも余裕が出来、
重宝します。
書込番号:21765093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わぁ、二周目ですか?(笑)。
使うレンズは限られてしまうのは
同じですね。こちらは、14アート、
85GM、135アート、300F2.8L2の
4本くらいしか最近では使ってないです。
都合であまり出かけてないのもありますが。
カメラ、レンズは、
α700や一部のAレンズも残してますが、
基本はα7RVと1DXUの2台体制で、
レンズは85GM以外、キヤノン系です。
レンズは結局、20本弱くらい減らしました。
使ってないのが場所ばかり取ってましたので
かなりスッキリです。
その代わり天体望遠鏡が2本増えて、
結局邪魔ですけど(笑)。
書込番号:21765132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1224G
2470GM
70200GM
100400GM
でスタートしました
不満は今の所ないです
135STFとLMEA7をでそこそこAFが使えるって情報を掴んで最近購入しました
少々癖がありますが晴れた日の自転車くらいなら追いかけるみたいですが、まあ完全に遊びですw
そのせいで100mmのバブルボケなロシアレンズと50mmの星ボケなロシアレンズも購入することになりましたw
書込番号:21766354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そうすけ1978さん
FEレンズは小三元
12-24f4
16-35f4
24-70z
24-105G
70-200f4G
28mm2.0
35mm1.4
35mm2.8
50mm1.4z
55mm1.8z
85mm1.8
90mmM
100mmGM
Aレンズで、
85mmG
135mmSTF
200mmG
135mmZA
ソニー が出さないのでアダプターで
キャノン
8-15魚眼
17mm TS-E
45mm TS-E
90mm TS-E
ニコン
14-24, F2.8 天体
が、メインです。
あとは気分でライカズミルックスなど。
書込番号:21766399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そうすけ1978さん
初めまして。
Eマウントには2月に戻ったばかりなので、
2470GM
24105G
の2本しか所有していません。
私の場合は撮るものが決まっているので、
この2本で頑張っています。
3本目は135GMを狙っているのですが、
Aマウントのゾナーみたいに寄れるかどうかが不安です。
書込番号:21766536
2点
>そうすけ1978さん
MC-11 に
Sigma 24-70 F2.8 Art
Tamron 70-200 F2.8 G2
FEレンズは、85/F1.8のみ。
7d mark2 併用ですが。
書込番号:21782937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あくまでも個人の印象ですが、バッテリーグリップを装着した写真を見ると「縦にデカいな」と思いましたし、デザインがスポイルされるようにも思えました。
しかし、個人的には、2470GM、70200Gなどを装着すると、元々、小指が余り気味なので「バッテリーグリップを買おうか」と考えたりもします。収納も不便になりますけど。
今は予備バッテリーをカバンに入れております。
バッテリーグリップをお使いの方の「使用感」などを教えていただきたく、宜しくお願い致します。
2点
>サプールさん
ぼくも買うか悩んでいましたが、今回は心を鬼にして
買わずにいます。
持ち運びに不便になって結局使わなくなって
しまうからです。使用感ではなくてすみません。
でも欲しいので(笑)。
書込番号:21773107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在RIIIは、有り無しの2台を使っていますが、有りの方が持ちやすく、また使いやすいです。
ただ、実際の重量より重く感じます。
書込番号:21773170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先に書き忘れましたが、主な被写体は散歩がてらに撮る「寺社仏閣」や「花」、「建築物」とスナップです。たまに風景、夜景なども撮ります。つまり、あまり「動体」は撮りません。それでもGMレンズは軽くはないです。バランスは悪くないですけど。
小指分の純正グリップの購入も考えましたが、それもデザインを個人的にはスポイルしているようで、購入していません。
観光地に住んでおりますが、αシリーズにバッテリーグリップをつけている方は、一度も見ていませんね。スタジオ撮影向きなのでしょうか。
いたずらに縦にデカくて重くなるのを、たぶん、多くのαユーザーはデザイン面からも避けているのでしょうね。一体感が、どうもイマイチ見えない。オリンパスのOM-D E-M1シリーズだと、バッテリーグリップ付きの方が機能もデザインも「良いなあ」ってかんじますけど。
書込番号:21773219
0点
自分の場合α9ですが、元々αの縦位置グリップは通常グリップの使用感になるべく近くなるようにして使いやすさ重視で一眼レフ時代からサイズが大きいですし、特にEマウントはマウントアダプタを使用する制約がありサイズが大きくなる必要があり、初代α7のグリップはイマイチでしたが、三代目グリップは使用感機能ともに良くなっています。
オリンパス等はマウントアダプタによる制約はありませんし、グリップは使いやすさ自体もあまり考慮していないので見た目の一体感はありますが、個人的には通常グリップとは違和感があり使いにくいと感じます。
ソニーのグリップはバッテリーを入れたままUSB充電可能なこともあり、個人的にはオリンパスのグリップより好ましいと思いますが、撮影時の使いやすさより見た目を重視するならソニーのグリップはおススメしません。
書込番号:21773341 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
サプールさん、
バッテリーグリップ(縦グリ)常用しております。カメラの主な用途は作業現場撮影、風景撮影とスナップ。
縦グリの機能には (1) 予備バッテリー収納、(2) 縦横構図の同一操作感、(3) 持ちやすさ改善、(4) 長玉との釣り合い、などが考えられます。
(1) については、α7RM3の場合バッテリーの持ちがα7第二世代までからだいぶ改善してますので自分にとってはクリティカルでも無いですが、安心感は確かです。
(2) については縦横持ち操作感はおおむね同じとはいえ、コントロールホィールまでは付いてませんから完全には同じではありません。それなりに、といったところです(α700では完全に同じにできていたと記憶)。が瞳AFをコントロールホイール中央ボタンにアサインしたときには、その状態で縦グリ無しでの縦長構図取りは自分としてはかなりやりにくいと感じます。
(3) については、軽量化のためにたまnに縦グリを外しますと「あちゃ、なんじゃこれ、持ちにくや」と感じます。ですが、これは慣れの問題でもあって、半日も使っていれば縦グリ無しでもまぁ使えるよな、といった程度ではあります。
(4) については、SEL70200GM や SEL100400GM とでは縦グリ付きのほうが少し持ちやすいかな、と感じます。ただし、ビデオ雲台に載せますと縦グリつきではカメラのほうに重心が行き過ぎの傾向です。これはレンズが軽いからで、400mm/F2.8 とか(まだありませんが)500mm/F4 あたりでしたら縦グリ有りのほうがバランス明らかに良くなるのでは、と思います。
総じて、私のように縦グリ生活に慣れてしまっている人間には調子が狂わないためにも必要なものですが、万人が必ず持つべし、というところまでは行かないかもな、といった感じです。
書込番号:21773705
5点
>錯乱棒2さん
>わくやさん
わかり易くて説得力がありました。
ありがとうございます。要は「バッテリーグリップ」と言うよりは「縦位置グリップ」として、しっかりとした操作性と機能を持たせているということですね。(確かにその機能の大きな部分にはバッテリー収納があるわけですけど)単純に見た目云々じゃあないよと。
そう考えると、縦位置グリップにニーズを感じる人は、購入しておいた方が良いということでしょうね。縦位置はあまり使わないという場合には、持ち易くなる(文字通りグリップが良くなる)し、たまに縦位置撮影でも操作系がほぼ変わらないからハッピー、くらいの理由で購入でしょうか。
残る課題と言うか悩みどころは(元々のお話ですけど)、収納と重さでしょうか。これも、そもそもGMズーム携行なら、どっちにしてもぶつかる問題ですね。
では、買ってみようかな、と思案中です。
書込番号:21773768
0点
小指あまりだけであればクイックリリースプレートを付けるのもありだと思います。
サイド部分を外せば底面のみにもなりますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001036274/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#21765708
書込番号:21774037
2点
>hattin89さん
ありがとうございます。早速、アマゾンを見て、レビューも読んでみましたが、触手が動かないです。
純正より良いというレビューもありましたが、値段なりの忖度も必要なようで。
ただし、試してみる価値は感じますが、7R3の場合、いったいどのモデルを選ぶのがベストなのか、なんか不透明なので、ご教示願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:21774244
0点
ソニーのカメラは富士フイルムやニコンのカメラの様にバッテリーグリップ付けないと、本来の性能が発揮出来ないという事はないので、不要なら不要でも困らないので、あとは好みですね。
収納は縦位置グリップ前提でカメラバックを選ぶしかないです。あと不満はキヤノンのグリップと比較して値段が高い事と取り外しにバッテリーの蓋を外さなきゃならないことでしょうか。Aマウントカメラのグリップは蓋を外さなくも収納できてよかったのですが。
オリンパスE-M1IIのグリップは小型化の為バッテリーが一つしか入らず、二つ使うには本体にも入れなきゃならず、充電するたびに分離しなきゃならず結構面倒です。要するに常時使用する事は想定されていません。それに対してα7IIIのグリップは前記の通り二つともUHS充電できる為、充電器を二つ持ち歩くとか必要ありませんので、旅行先での充電で重宝します。
書込番号:21774449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま。
結局、縦位置グリップ購入致しました。
思っていたよりも、とても良いです。重いレンズ装着時のバランス、縦位置撮影、ハンドリング、見た目も。
あとは、工夫です。F-2をメインに使っていますが、リュックタイプのカメラバッグを検討しています。
変に「なし」のデザインにこだわらないで、購入して良かったです。特にGMレンズなど重めのレンズとのバランスはgoodで、付けていないよりもグリップの良い分だけ、かえって軽く感じます。
ありがとうございました。
書込番号:21781068
1点
サプールさん、
祝御購入。
バックパックの場合、深さというか幅が足りないと縦グリップつきでは収納し辛くなることがありますのでご注意です。内部が柔らかめのものは問題ありませんが、Thinktankphotoの一部機種などで取っ手付きホイール付きで空港なんかを引っ張って歩けるようなやつの場合、縦グリ+レンズ付けっぱでは収まらないことがあります。
書込番号:21781102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>錯乱棒2さん
おはようございます。バックパックタイプって、実は使ったことがないのです。もともと、RFでのコンパクトな装備でしたから。
ざっくりみていて(ネットを)、マンフロットの26lあたりを買って、三脚も持ち歩こうかと、、、。撮影スタイルがドンドン変わっていきます。
M型レンズ資産(オールドではないです)を使う時には、グリップは外しても良いかなと考えております。でも、尺はないけど、重量的にはグリップあった方がバランス良いかもしれません。ちょっとづつ、試してみます。
書込番号:21781134
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC