SC-C111
- 従来の方式よりも摩擦熱が少なく、粒度を一定にできるため、より香り高く淹れられる「コーン式ミル」を採用した全自動コーヒーメーカー。
- コーヒー豆を粉にするときの粒度が無段階で選べるほか、テイストもマイルドとリッチの2種類から選べる。
- 自動計量豆容器とタイマー予約機能により、手間がかからず飲みたい時間に挽きたてコーヒーが淹れられる。

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 2 | 2018年3月15日 08:40 |
![]() |
51 | 12 | 2020年8月7日 21:54 |
![]() |
9 | 2 | 2018年1月12日 19:28 |
![]() ![]() |
52 | 17 | 2018年3月19日 12:45 |
![]() |
1 | 0 | 2017年12月19日 09:55 |
![]() |
2 | 0 | 2017年12月18日 11:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

全自動コーヒーメーカー購入しようと思案中です。非常に評判の良いパナソニック製と新製品のシロカ製で迷っていますが、ミルの性能でシロカに傾いております。そこでシロカを使用されている方に質問です。
・シロカ製は連続抽出は可能でしょうか?
我が家では家族全員そろっているときは7〜8杯分を一気に飲んでしまいます。なので、全自動タイプのコーヒーメーカーでは一回に淹れられる量が少なすぎるのです。パナソニック製はミルの内部が乾いていないと使用できないと聞いております。
・ガラスサーバーの代わりにコーヒーカップを直接置くことはできますか?
逆に自分一人の時はせいぜいカップ一杯分程度しか淹れないため、直接カップに抽出した方が後片付けが楽だと思います。
以上、わがままな質問であることは承知しておりますが、ご存知の方がおりましたらご教授願います。
7点

柏レイくんさん
>シロカ製は連続抽出は可能でしょうか?
特に2回目の抽出まで待ったことはないので,連続抽出可能だと思います.
>ガラスサーバーの代わりにコーヒーカップを直接置くことはできますか?
これはサーバーのフタの部分が抽出部を上に押し上げることで
コーヒーが出てくる仕組みなので,カップでは抽出はできないですね.
量の設定としてカップ1杯分の抽出は可能ですが,付属のサーバーに
いったんは抽出する必要があります.
書込番号:21672173
5点

丁寧な回答ありがとうございました。
不安が解消されたので購入したに踏み切れます。
書込番号:21676797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このシロカのコーヒーメーカーか、パナソニックのnc-a56とどちらを購入するか迷っています。
シロカのレビューを見て気になっている点があります。
・保温の温度がぬるい
・カップに注ぐ際にこぼれる
保温温度がぬるいというのは、とくにステンレスサーバーのほうで見たのですが、ガラス製であるこちらは何度ぐらいに保たれているのでしょうか。
上記2点について所有されている方のご意見を聞かせたいただきたいです。
また、パナソニックとくらべて有利な点はミルの性能と、引き分けがアタッチメントの付け替え無しで可能な点、見た目がパナソニックと比べると野暮ったくないくらいかとと思いますが、どちらのほうがお勧めでしょうか。
書込番号:21600856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません。
追加で質問です。
パナソニックの機種ではネルフィルターが使用できるとあったのですが、こちらは使用できそうでしょうか?
わかる方がいると助かります。
書込番号:21601839 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>naonao.comさん
2週間前に購入し使用しています。
抽出後の温度を計測してみたところ、サーバーで約80度の値でした(温度計が燻製用の物で数値誤差があるかも知れませんが‥)
飲んだ感覚ですが普通に熱く感じており、ぬるいと思ったことは一度もありません。
また、ガラスサーバーは作りがごくごく普通のもので、ステンレスポットの書き込みにあるような特有の操作?も必要なく、傾けて注ぐだけですので、蓋の部分からのこぼれもありません。
私もパナソニック製品とかなり悩みましたが、決め手はタイマーがあることでした。
購入後、豆を選んでコーヒーを楽しむという新しい生活が楽しくなりました。おすすめしますよ!
書込番号:21606225 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>新米かめら好きさん
ありがとうございます(>_<)
おかげで、シロカに傾いています(笑)
ステンレスサーバーとガラスサーバーで、注ぐ際の操作性が違うんですね。
クチコミを見ていると、注ぐ際に気を付けることが多くてめんどくさいなと思ってましたが、その点もやはり簡単なガラスサーバーが良さそうですね。
温度も80度なら十分です(>_<)
パナソニックの機種はすごい売れており、みんな揃っておすすめと書いてありますが、同じ値段帯で、機能はこちらの方が優れていますよね。。
ミル性能に加えタイマー機能、見た目の良さ、なぜパナソニックほど人気がでないのでしょうか?
書込番号:21606490 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

パナソニックは機能が同じ前機種のA55から10年以上のロングセラーですので、販売期間の長さが大きく違うところだと思います。まだこちらは出たばかりですので。
私は朝起きたらすぐコーヒーが飲みたいので、タイマー機能がある無印とこちらで比較しました。パナソニックにはタイマーはないですが自動洗浄機能など魅力的なんですよね〜
書込番号:21606750 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

やはり信頼のメーカーというもころも大きいのですかね。
ありがとうございました(^-^)
書込番号:21608625 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はこの機種と基本は同じでステンレスメッシュフィルターのSC−122を使用しています。
焙煎も自前でやっていて、同一条件で焙煎した豆をほぼ3日間で消費します。
朝だけでなく昼も使用しますが、毎回、コーヒーの濃さがちがうのが気になっています。
SC-111,121、122どれも、自動で豆の量を計量していますが、その計量の精度がバラつき、抽出されるコーヒーの濃度が変動している印象です。
薄くなったり濃くなったり、毎回変化するのです。
変化を愉しめればいいだけですが・・予定通りのコーヒーが飲めないフラストレーションも・・。
ミルでひかれた粉の重量を毎回測るとか、お湯の温度を毎回計測するなどすれば、バラつきの原因は分かりそうですが、計測の手間をかける余裕はとてもありません。
以前、ダイニチのカフェプロ503も使っていました。
豆を自動で計測する機能は同じでしたが、コーヒーの濃さのバラつきはSC122ほど大きくは出ませんでした。
ミルの構造が、カフェプロではヨコ型カットミル、SC122ではタテ型コーンミルですし、モーターのパワーにも差がある感じです。
両機種とも豆の量はミルの作動時間で決めているようですから、モーターが力不足だと豆の引っかかり具合等で一定時間にひける粉の量にバラつきが出るのではないかと推測しています。
皆さんのSC-111,121,122での再現性はいかがでしょうか。
パナソニックは使ったことがありませんが、豆の量を毎回自分で測る仕様ですから、手間は増えますがバラつきは本機より少ないかもしれません。
書込番号:21608857
7点

すでにコメントされていますが,注ぐときに垂れる問題は
SC-C121,SC-C122のステンレスサーバーに限った問題と思いますので
ガラスサーバーのSC-C111は心配ないと思います.
>starpointさん
豆を入れる場所が平べったいので,その構造上,豆の残量が減ると,
投入される豆の量も減ったり,ばらつくという傾向はあるようですね.
豆をいっぱいに補充していれば,自分はそれほど濃さのばらつきは気になりません.
それよりも,作る量により濃さが大きく変わる(多く作るほど濃くなる)
方が,影響が大きいような気がします.
ただ,こちらは水量で調整可能ですので,一度,良いポイントを見つければ
問題はなさそうです.
書込番号:21608963
5点

>いどいどさん
>豆を入れる場所が平べったいので,その構造上,豆の残量が減ると,
>投入される豆の量も減ったり,ばらつくという傾向はあるようですね.
ご指摘の通り、豆をストックするホッパーの形状が浅く平たいのが、濃度変化の原因のようです。
要は、デザインが悪いんですね。
今朝はホッパーに満タンで使いましたが、ミル作動中に音が変化し、ミルに豆が入らずに空転している感じになりました。
本体を揺すったところ、空転が止まり豆をひく音に戻りました。
当然ですが、コーヒーは薄くなってしまいました。
今朝の豆はおおぶりのバリ神山でしたが、豆のサイズなども影響するのかもしれません。
なぜホッパーをこれほど浅く平たくデザインしたのか、必然性が理解できません。
設計仕様に高さ制限でもあるのかな。
これでは、「不良デザイン」の烙印は避けがたいですね。
書込番号:21612719
4点

豆をストックできるのも良し悪しがありますね。
豆が適度に入っていること、たまに均すことが大事ということでしょうか?
あまりばらつきが出るようであれば、保証期間内でメーカーに見てもらい改善策の提案をしていただくしかないかもしれません。
そんな私も昨日こちらを購入しました(^^)
今のところ目だった不具合や、濃度のばらつきも感じていませんが、適正の水量で作ると、総じて濃い気がします。
今は水の量を多目にしています。
書込番号:21613012 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

このシロカコーヒーメーカーを2年前に購入し、水がこぼれて、少し使用して、電源が入らなくなった、修理見積は1万円程度でした。シロカは、2年で故障する品質でした。廃棄します。シロカ以外を推薦します。
書込番号:23584272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>qze17444さん
残念でしたね。。
私は電気屋の延長保証に入っており、今コーヒー豆が半分以上濡れず、薄いコーヒーしか作れない症状で修理に出しています。
1度目は調整したと返ってきたのですが治っておらず、2度目の修理中です。
先日、メーカーで新品に交換したと連絡がありました。
まだ受け取っていませんが、新品でも同じ症状であれば、保証の範囲内で他の製品に交換してもらうよう交渉する予定です。
追加料金を払ってでもメリカの新製品がいいかな。。
パナソニックはミル性能が劣るし、二度とシロカにするつもりは無いので、消去法でメリカかデロンギのエスプレッソマシンにするしか無いかなと悩んでいます。
書込番号:23584956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メリタですね(゚ω゚;A)
シロカと混ざっちゃいました(笑)
書込番号:23584964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

豆と粉の切り替えでボタンを押しても反応しませんが、これって接触不良でしょうか?何度押しても切り替わらず、イラっとして連打したら切り替わることもあります
書込番号:21502735 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私のではそういう事象は発生しませんので故障ではないでしょうか……。
まあこの機種、ボタン全部しっかり押し込む必要がある気はしますね。でもそこまで切り替わらないなら不良だと思います。
書込番号:21502993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のみるさん
ありがとうございます
その後、色々調べたところ、ボタンを一度押して、しばらく時間を置くと正常に反応することがわかりましたが
原因がよくわかりません。
粉・豆の設定を頻繁にするわけではないので、返品のめんどくささと比べれば我慢できる範囲内なのですが
気分的によいものではありません
ありがとうございました。
書込番号:21504598
1点

価格ドットコムに登録のある店から購入し、商品に不良があったのでメーカーの修理に連絡を入れ、新品と交換という流れになったのですが、最初の商品と後から来た商品両方ともコーン式ミルに使用された形跡があり、豆をひいた後の残骸がこびりついていました。反対側にも豆がこびりついており、匂いも残っています。気持ち悪くて使用できません。こちらの商品を購入された方で同じような問題に直面してる人はいませんか?
書込番号:21468290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>最初の商品と後から来た商品両方ともコーン式ミルに使用された形跡があり、豆をひいた後の残骸がこびりついていました。
メーカーから発送された商品がそうであれば、それがメーカー仕様でしょう。お店で(別の新品に)交換してもらったのなら誰かが返品したものかもしれません。家電品は時々出荷時の抜き取りで試験運転に出したものも新品として販売しています。
書込番号:21468312
4点

>JTB48さん
早々の連絡ありがとうございます。
試験運用したとしても、残骸を残したままにするというのは、衛生面から考えても非常に不衛生です。
中古品であれば尚更問題です。
一度ならず二度も残骸が残っているのを偶然という言葉だけで片付けるのには無理があるように思われます。
書込番号:21468321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全ての商品について動作テストをしているからではないですか?
どこかに注意書きがあったかと思うのですが
書込番号:21468462 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぺやんさん
箱書き及び取扱説明書は熟読しましたが、そのような記述は一切ありませんでした。
書込番号:21468623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぺやんさんの仰っている通り、工場出荷時に動作確認をしてるためだそうです。
ただ取説や箱への記載は私も見受けられず、注意書き的な形で記載されたA4サイズの紙が商品と共に同梱されているそうです。
書込番号:21468996 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

この機種はミル内の清掃ができないので、運搬中に動作テストで使用した豆の残骸がでてきちゃったんでしょうね。
動作テストをせず出荷するのが良心的なのか、残骸がどうしても残ってしまうけど動作テストをする方が良心的なのか難しいところですね。
書込番号:21469430 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>犬くまさん
A4の注意書きは最初の商品にも交換できた商品にも入っていませんでした。
そもそも実際の豆で動作試験をする必要があるのでしょうか?実際の豆でするにしても最終的な清掃はしておかなければ、非常に不衛生です。
衛生面の仕事をしているのでとても気になります。
書込番号:21469515 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のみるさん
その認識は間違いです。
写真にある通り、取り外し可能な方にひいた豆の残骸がこびりついており、ちっとやそっとでは取れません。工場出荷から商品がユーザーに届くまで数日ある上に、工場を出た後の管理体制がどうなっているか分からないのに残骸を残すというのは、カビが生える恐れなどのリスクを全く考えてないのかと衛生管理体制を疑いたくなります。
書込番号:21469535 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先週くらいにハンズ渋谷店だったとおもいますが、店員さんに伺ったところ、全般検査(調整?)しているのは本当みたいですよ。この価格にしては本格的なコーン式ミルなので私も購入を検討しているのですが、デロンギのコーン式ミルも同様みたいで、粉が残っていると取説に書いてあるそうです。コーン式は実際の豆を使って微調整が必要なんでしょうかね?ここら辺は勝手な想像ですが。
ただ自分も疑問だったのが、なぜ清掃して出荷しないのか?だったのですが、水を使って洗わないでくださいという部品だそうで、コーン式だからなんでしょうかね。まあ、コーヒー豆に含まれてる油分とかの影響でミルに粉がついちゃってるのはしょうがないですかね。暇なときにそのデロンギの機種を特定してみて、取説でもダウンロードして確認してみようと思ってます。
ちなみに全般検査している点は、自分の中では逆に好感が持てました。ステンレスフィルターのモデルと迷い中なため購入には至ってません。
スレ主さんも不安に感じられているのであれば、お正月明けにメーカーに電話してみるのはいかがでしょうか。
長文失礼しました。
書込番号:21472522 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そもそもこの機種はミル内の清掃ができない機種なのでそのような衛生観念をお持ちならそもそも向いていない機種ではと思いました………
ミル内はもちろん、取り外し可能な部分も水を使用できないのでブラシで粉を落とす程度しかできません。残骸を完全に除去できませんし油分なども完全に落とすことはできません。
発売前からマニュアルダウンロードはできていましたし、もう少しだけそのあたりの制約を確認されてから購入したらよかったですね。
衛生観念は人それぞれですのでご自分にあった機種を選びたいものです。
私は機種の特性として理解して購入しましたので特に残骸が残っていたことについては問題視していません。
むしろ全数動作確認している良心的メーカーと思いました。
自分が使用して残る残骸は許せるがメーカーがテストして残した残骸は許せないというのも気持ちとしてはわからなくもありませんので良し悪しですね。
書込番号:21472706 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ぺやんさん
わざわざ画像をアップしていただいてありがとうございます。妻にも聞きましたがやはりこの紙は入ってなかったようです。
同種のクレームが多くて、どこからかのタイミングで注意書きを入れるようになったのではないかと推測されますね。
動作確認の試験をするにしても豆が残るのが分かっているのであれば、取り外しが可能なミル上部の掃除ぐらいはしといてほしいものです。
書込番号:21473524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けいこちゃんのパパさん
長文でのご返答ありがとうございます。
私も実際の豆を使っての検査を行っているという部分に関してのメーカーの意気込みは高評価をしております。
問題はその後です。
せめて取り外しが可能なミル上部の掃除はしといてほしいです。水洗いできないことは説明書にも記載があったので理解していますが、ハケで掃除すればいいだけの作業工程を省略してあるのはとても残念です。
書込番号:21473552 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ハケで掃除するだけといいますが全数手作業でやることになると思うので、かなりの人件費がかかりますよね。
その分価格に上乗せされることを考えると………
これもまた良し悪しですね。
書込番号:21482710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tls1996さん
初めまして
私の所有するグラインダーは、注文後に代理店で豆を挽いて、動作確認をしているようです。
清掃はするそうですが、完全に取れないので、その旨の説明は入ってきています。
シロカのは、内容を見る限り清掃はしていないようですね。
私はグラインダーの清掃にURNEX グラインズを使用しています。
コーヒーは油分が出て、それが劣化するので清掃は必要ですね。
このグラインズを使用すると綺麗に落ちます。白い微粉は残りますが、無害です。
http://www.espressostore.net/product/976
書込番号:21501039
0点

現在は取説に記載されているようです。
シロカの公式HPのお客様サポート内で取説ダウンロードができて、6ページに下記のように記載されています。
【ミル上側・ミル下側について】
本製品は、すべて工場出荷時にコーヒー豆を
使った検査をして性能を確認し、全品清掃を
して出荷しています。コーヒー粉がミル上側・
ミル下側に付着していたり、コーヒーのにお
いが残っていたりすることがございますが、
人体への影響はありませんので安心してお使
いください。
書込番号:21687511
3点

安価な先代は・・・はっきり言って不評だったが
今度のはどうなんでしょう?
さすがに2万円もする製品でいい加減なものは作らないとは思うが。
先代が発売されたとき、1万円程度なのに全自動、これはすごい!と思ったが
散々なレビューばかりでしたね。
今度のは期待したい。
もっとも人柱様達のレビューが出そろってからですが!?
その時期には価格も落ち着いてくるでしょうし。
1点

【ショップ名】ノジマオンライン
【価格】18823円税込
クーポン適用でこの価格。さらにドコモのキャンペーンでdocomo支払いにすればポイント還元が10%以上つく。私の場合は20%ついたので実質15058円だった。
貯まっていたdポイントも使えたのでなかなかお得だったと思う。
書込番号:21441362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)