このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 21 | 2018年3月24日 23:15 |
![]() |
5 | 10 | 2018年3月19日 18:12 |
![]() |
4 | 19 | 2018年3月10日 08:50 |
![]() |
2 | 2 | 2018年3月8日 00:06 |
![]() |
6 | 12 | 2018年3月19日 11:16 |
![]() |
4 | 4 | 2018年3月2日 01:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
1週間前にDS218jを購入し、さっそくDixim MediaServerをインストールしました。
家にある Panasonic製 STB TZ-HDW611p の録画内容を Nasへダビングするのが目的です。
しかし、メディアサーバ側ではダウンロードメニュで 「サーバーが見つかりません」
となり STBが表示されませんでした。
一方、STB側でDS218jの接続状態を確認すると 「ダビング不可」になっております。
どなたか、この構成でダビングできた方、また解決方法をご存知でしたら教えていただけ
ないでしょうか?
0点

各装置がどういうふうに接続されているかなど、ネットワーク環境の情報をお願いします。
DS218jと、TZ-HDW611のIPアドレスも書き込んでみてくださいね。
書込番号:21692655
1点

あと、TZ-HDW611のDLNAサーバー機能をオンにする必要があります。
そういった設定は既に設定済みですか?
書込番号:21692661
1点

『家にある Panasonic製 STB TZ-HDW611p の録画内容を Nasへダビングするのが目的です。』
DiskStation DS218jは、「JLabs SPEC-020 対応機器」ではないようなので、DiskStation DS218jへのDLNAダビングは出来ないようです。
CATV STB
TZ-HDW611P
C:◯ S:◯ 送:◯ 受: ス録: C録:◯
内蔵/USB HDD 録画対応。CATV LAN 録画 (送り側) 対応。LAN ダビングはパナ対応機器の他、JLabs SPEC-020 対応機器へ可能。JLabs SPEC-020認定。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-2.html
録る
LAN録画※2/ダビング対応
デジタル録画を実現
有線LAN接続したケーブルDLNA運用仕様JLabs SPEC-020対応の録画機※1※2またはUSBケーブルで接続した外付けUSB-HDD※3への直接デジタル録画(DRモード)を実現。また、USB-HDDに録画した番組をLANで接続したBDレコーダーなどの録画機器にダビング(ムーブ)も可能です※2。簡単操作でデジタル録画を楽しめます。
※1 LAN録画は無線LAN接続では動作保証外です。
※2 LAN録画/ダビング可能な対象機器はJLabsホームページ、当社サポートHPを参照下さい。
当社サポートHP:http://panasonic.biz/broad/catv-support/
http://www.cat-v.jp/tv/tz.html
JLabs仕様認定製品一覧(ケーブルDLNA製品)
2. ネットワークHDD
株式会社アイ・オー・データ機器
株式会社デジオン
株式会社バッファロー
http://www.jlabs.or.jp/judging/judging-dlna/dlna-equipment
「アイ・オー・データ」、「バッファロー」のNASが対応しているようです。
アイ・オー・データ機器 ネットワークHDD
http://www.jlabs.or.jp/tst/wp-content/uploads/2013/10/IO-DATA_DLNA_20161109.pdf
バッファロー ネットワークHDD
LS411DXシリーズ
http://www.jlabs.or.jp/tst/wp-content/uploads/2014/12/dlna-equipment_22_Buffalo_20141225.pdf
書込番号:21692669
1点

>Excelさん
ありがとうございます。
<各装置がどういうふうに接続されているかなど、ネットワーク環境の情報をお願いします。>
・STB、NASは 無線ルータ側のHubへ接続して IPは同じセグメント 192.168.11.**に設定しています。
<あと、TZ-HDW611のDLNAサーバー機能をオンにする必要があります。>
・はい、オンにしています。
>LsLoverさん
情報ありがとうございます。
お書きになられてる内容から、以下のように理解しました。
・<NAS> DS218j JLabs仕様認定製品一覧の一覧に乗っていないので NG
・<STB> TZ-HDW611p JLabs仕様認定製品一覧の送信に●があるので OK
ということから DS218j が Jlabs仕様に対応していないので使用できない。
Dixim側が JLabs仕様に対応するまでどうしようもないということでしょうか。
Buffalo、IOデータ製は問題ないと思ってはいたのですが、デザインや評判で
こちらがよいと思って購入してしまいました。
DTCP-IP対応ならいけると思っていましたが、少し残念です。
でもほかの機能が充実しているので、そちらで楽しんでいきます。
書込番号:21692915
0点

『STB側でDS218jの接続状態を確認すると 「ダビング不可」になっております。』
という状況ですと、TZ-HDW611Pで録画した番組をDS218jへDLNAダビングは無理のようです。
確認しておりませんが、以下の手順でTZ-HDW611Pで録画した番組をDS218jへDLNAでビング(ムーブ)可能ではと思われます。
DS218j==DLNAダビング==>RECBOX/LinkStation==DLNAダビング==>DS218j
書込番号:21692999
1点

機種違いで申し訳ありませんが、アイオーデータのHDL2-AA2ではSTBのCATVのダビングは出来ています。
STBはパナソニックのTZ-HDT621です。普通にSTBのダビングでサーバーの選択で出ています。
HDL2-AA2もJLabs SPEC-020 対応機器ではありませんが同じDiximmediaserver搭載機として書かせてもらいました。
書込番号:21693048
2点

『普通にSTBのダビングでサーバーの選択で出ています。』
であれば対応可能ですが、困ったポンさんの場合は、
『STB側でDS218jの接続状態を確認すると 「ダビング不可」になっております。』
という状況のようですのでDLNAダビングは無理かと思いますが...。
書込番号:21693101
1点

なにかもう一つ、DLNAクライアントかサーバーありませんか?
なにかあれば、それとのやり取りはどっちかうまくいきませんか?
それとも、どっちもダメだったりしますか?
書込番号:21693119
1点

みなさん いろいろアドバイスありがとうございます。
nato43さんのようにIOデータやBuffalo製なら多分行けるのだろうと思います。
そちらを購入していれば、こんな苦労はしないだろうなと思います。
>Excelさん
『なにかもう一つ、DLNAクライアントかサーバーありませんか?』
とは、PCに 例えば 「sMedio TV Suite for Windows」のようなソフトを
使用して確認する方法ということでしょうか?
持っている機器といえば ipad, PC, プリンストンのデジ像 PAV-MP2YT
くらいです。
書込番号:21694000
1点

>例えば 「sMedio TV Suite for Windows」のようなソフトを使用して確認する方法ということでしょうか?
そういうことです。
それで切り分けを行うということです。
お持ちのテレビは、DLNA対応だったり、もう一つレコーダーあったりしませんか?
書込番号:21694030
2点

色々調べるのに時間がかかってしまいました。
そしてだんだんあきらめムードが漂ってきました。
確認した結果をとりあえず載せておきます。見づらくてすいません。
【TV】 Sony BRAVIA RMF-JD002より各機器と接続
STB → サーバーリストにすら表示されない
NAS → Dixim MediaServerと表示、閲覧も可
【PC】 Dixim Playで検証 (Windows10 64bit)
STB → サーバーリストに表示、閲覧も可
NAS → Dixim MediaServerと表示、閲覧も可
【PC】 sMedio TV Suiteで検証
STB → サーバーリストに表示、閲覧も可
【STB】 接続状態を 再度確認
DS218j → Dixim MediaServer ダビング不可(変わらず)
PC → sMedio TV Suite ダビング不可
【NAS】 Dixim MediaServerから再度接続
ダウンロード → メディアサーバーからダウンロード → サーバーがありません
(変わらず)
書込番号:21696631
0点

う〜〜ん・・
どうもTZ-HDW611がうまくないような気がしないでもないですねぇ。
なんでしょうねぇ。
書込番号:21696755
1点

>Excelさん
いろいろアドバイスありがとうございます。
ここで解決できればよかったのですが、
ほかにもかまってみたい機能がたくさんありますので、
気長にあたらしい情報が見つかるのを待ちます。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
>LsLoverさん
>nato43さん
お二方にも感謝です。
書込番号:21696828
0点

昨日自分の機種の確認の為パナソニックのサポートに電話したついでに聞いてみましたが。
HDT621もHDW611も基本的にダビングに関しては同じだと言っていました。
一応パナソニックでサポートするのはディーガなどのレコーダーだけでNASに関しては分からないとの事です。
ダビング先でサーバーが出ない場合は契約しているCATVに確認して下さいとの事です。
あとデジオンに確認していますが、自分のHDL2-AA2のダウンロード先にHDT621は出ませんがDMR-BRW520は出ている
のでHDT621で録画した番組をDMR-BRW520にダビングしてそれを更にダウンロードしています。
ちなみにほとんどはHDT621のダビング先の指定で済ませますが一部の視聴制限番組はDMR-BRW520でBD-REに焼いた
のをムーブバックさせないとPCソフトで再生出来ない為このルートを使っています。
STBの交換をお勧めします。
書込番号:21696928
1点

本日デジオンから回答がありました。
回答内容は
デジオンカスタマーセンターでございます。
お送りいただきましたお問い合わせに下記のとおリ回答いたします。
> DMR-BRW520のダビングも出来るのでしょうか。
DMR-BRW520からのダビングにつきましてはサポートされております。
> 特にTZ-HDT621からDMR-BRW520にダビングしたものをさらにDS218Jに移動できるかです。
TZ-HDT621のコンテンツを、DMR-BRW520側がダウンロード可能コンテンツとして公開出来るのかという点では、
出来るとは思いますが、他社間のダビング動作を弊社で保証できかねます。
なお、レーティングのCATVコンテンツは、DIGAにダビング後も、DS218Jからはダウンロード不可コンテンツです。
また、CATVコンテンツをいったんDMR-BRW520に移して、それをまた更に移動させるということですので、弊社では保証しかねます。
との事です。
お役に立てずすみません。
書込番号:21698155
2点

>nato43さん
わざわざ調べてありがとうございます。
STBはCATVの指定ですので変更できません。
結局のところPanaのレコーダーなどを間にいれないとだめなようですね。
相談したような直接ダビングはできないのですね。
いろいろ検証しましたが、結局 LsLoverさんの書き込みの
『DiskStation DS218jは、「JLabs SPEC-020 対応機器」ではないようなので、DiskStation DS218jへのDLNAダビングは出来ないようです。』
が今のところ結論ではないでしょうか。
書込番号:21698699
0点

先ほど、デジオンカスタマサポートのQ&Aのページに、こんなことが記載されているのを見つけました。
Q: ケーブルテレビやスカパーのセットトップボックスから録画番組がダウンロードできません。
A: Synology NAS はJLabs(一般社団法人日本ケーブルラボ)仕様認定、ならびにスカパー認証を受けておりません。
そのため、ケーブルテレビやスカパーのセットトップボックスは接続対象外となりますので、DiXiM Media Serverの
ダウンロード操作画面上、セットトップボックスは非表示としております。
だそうです・・・。
書込番号:21698883
0点

HDL2-AAシリーズと比べても更に限定的みたいですね。
(ムーブアウト不可ですから)
>なお以下の機能は搭載しておりません。
>・本NAS機器からのムーブアウトの機能
>・コンテンツ配信時のトランスコード機能
>・リモートアクセス(宅外視聴)機能
>・スカパー / JLabs仕様に基づくパレンタル制御
https://support.digion.com/cs/synology-nas-dms/12
書込番号:21699471
1点

メーカの動作検証も不十分ですし。WEBの情報も少ないし。
DLNAやDTCP-IPの世界はやってみないと分からない人柱の世界です。
あまりにも日本的な規格なのにDS218Jがよく一部とはいえ対応しているのには驚きの一言です。
書込番号:21700425
1点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
素人なので
Synology
QNAP
NETGEAR・・・など
などで購入前に電話を受けてくれる
購入後も電話サポートしてくれる
どのメーカーがお勧めでしょうか
あと
Synology のDSMデモ使いました
共有 いいですね
でも発行URLで PCは見れますが スマホChoromeでは極小です
スマホでGoogleドライブのような表示直す方法ありますでしょうか
よろしくお願いします
1点

3社ともお考えのような電話サポートはありませんね。
書込番号:21686867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的に、「使い方を教えてください」なサポートをしてくれるところは、ほとんど無いので。マニュアルを読んでも分からないというレベルなら、こういう有料サービスにお金を払ってください。
https://www.pcdepot.co.jp/members/
書込番号:21686894
3点

『購入前に電話を受けてくれる
購入後も電話サポートしてくれる
どのメーカーがお勧めでしょうか』
どのメーカも日本語での電話サポートの対応は難しい状況のようです。
日本の代理店を通すと日本語で対応してくれる可能性はありますが、電話が繋がらないなど十分なサポートを受けられるか不安材料もあります。
BUFFALOやI-O DATAでも電話サポートでも、対応マニュアル(?)での対応のようですので、余り期待をしない方が宜しいかと思いますが...。
先ずは、マニュアルやFAQから調べる方が近道かと思いますが...。
DiskStation Manager
サポートに問い合わせる
新しいサポート チケットを申請する前に、次の説明をお読みください。
■誤解を防止するために、サポート チケットは英語か中国語で送信してください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/SupportCenter/contact_support
お問い合わせ
ワールドワイド セールスオフィス
日本
・FAX: 03-6435-9686
https://www.qnap.com/ja-jp/about/con_show.php?op=showone&cid=1
お問い合わせ
NETGEAR サポートセンター
フリーコール:0120-921-080 (平日 9:00-20:00 土日/祝日 10:00-18:00)
https://www.netgear.jp/about/contact.html
『Synology のDSMデモ使いました
共有 いいですね
でも発行URLで PCは見れますが スマホChoromeでは極小です』
「スマホChoromeでは極小」とは、どのような状況なのでしょうか?
ビデオでは、サムネイル表示が可能のようですが...。
DiskStation Manager
ビデオ カバーの設定
管理者の権限を持つユーザーは、ビデオ カバーやビデオ サムネイルとして使用する画像を準備することができます。これは、ビデオ タイプがムービーおよびその他のビデオにのみ適用されます。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/VideoStation/category
書込番号:21686923
0点

>でも発行URLで PCは見れますが スマホChoromeでは極小です
CTRLキー+数字0キーでなおらないかしら?
書込番号:21687288
0点

みなさん ありがとうございます
サポートはメールですね・・・・
DSMデモですが 共有URLでPCとスマホChoromeで見ました
ファイルです PCは問題ありませんが
スマホでは極小です
PhotoStationを入れてみました スマホで見れました
スマホでファイルリストを普通に(Googleドライブのように)みれないのでしょうか
書込番号:21687612
0点

おっと、スマホでしたね!
CTRLキーなぁんて無いでした!
スマホ向けに、「DS Photo」つーアプリがありまっす。
使ってみてみて。
書込番号:21687651
1点

PhotoStationはサムネイル表示です。
ファイル名としてみるには、PhotoStationの中からではなく、FileStationを使って、「photo」フォルダを見ます。
・・・っということ?
書込番号:21687760
0点

DSMでFikeStationで共有してPC・スマホで見ました
写真をとってみました
まず
PCでDSM共有URLをブラウザで見てる
で
スマホChoromeでDSM共有URLを見る>>小さくて見えない(写真は拡大しています)
と
スマホChoromeでGoogleドライブを見る
これだとDSMでFikeStationで共有した場合
スマホでは見れませんが 何か方法ありますでしょうか
書込番号:21687952
0点

FileStationは、PC用に画面が構成されていますんで、スマホ側では画面をズームするしか方法がないと思います。
スマホのためには、Synology「DS File」が準備されていますんで、これを使ってみてください。
どうでしょうか?
書込番号:21688134
0点

macでtime machineを使うために
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup_Restore/How_to_back_up_files_from_Mac_to_Synology_NAS_with_Time_Machine
こちらを参考にタイムマシーン専用のアカウントを作って割当制限をして設定をしました。
バックアップは問題なく出来たのですが、タイムマシーン専用アカウントで接続していると通常使うアカウントでの接続ができません。
当然ながらタイムマシーン専用アカウントで接続していて、アクセス権限のない他のフォルダにアクセスしようとすると見つかりませんと表示されてひらけません。
通常アカウントで接続した場合はタイムマシーン用フォルダの割当制限が効きませんよね?
time machineは一定時間おきに自動でバックアップを取るので常時接続したい。
通常アカウントのファイルも時々使うので常時接続したい。
一台のmacから複数のアカウントで接続はできないのでしょうか?
それとも何か設定が間違っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>一台のmacから複数のアカウントで接続はできないのでしょうか?
これは無理なんでないかなと思うのですが。
いったんログアウトしないと、同じPCからは別アカウントでのログインはできないのではないかなぁと。
ログアウトしても、操作画面がなくなるだけで、NAS内部のDSMは動作してますんで、処理はずっと動いています。
なので、問題はないのではないかなぁ。
セッションを別にして接続すれば、同時接続可能かと考えるのですが、「特殊なブラウザ」を使用しないといけないかな。
書込番号:21662234
1点

『それとも何か設定が間違っているのでしょうか?』
以下の手順でTime Machine のユーザーを作成したのでしょうか?
Time Machine のユーザーと通常ご利用のユーザーを同一のグループusersなどに設定すれば、通常ユーザでもTime Machine バックアップ用の共有フォルダにアクセスは可能かと思いますが...。
当然のことながらTime Machine バックアップ用の共有フォルダにグループusersの読込権限は、最低でも設定が必要となります。
Time Machine を使用して、Mac から Synology NAS にバックアップを行う方法
1. Time Machine をサポートするように DiskStation を設定する
1.1 Time Machine バックアップ用の共有フォルダを作成する
1.2 Time Machine のユーザーを作成し、割り当て制限を設定する
1.[コントロール パネル] > [ユーザー] に行き、[作成] をクリックします。
2.ユーザー名を入力し("Time Machine User"など)、パスワードを指定します。 次に、[次へ] をクリックします。
3.[次へ] をクリックします。
4.このユーザーは Time Machine フォルダーに読み取り/書み込み権限があることを確認した後、[OK]をクリックします。
5.この例では、データをTime Machine フォルダーにバックアップします。 ただし、自分の領域を使い切りたくないため、使用量割り当てを指定します。 [ユーザー割り当て設定]ページで、希望の値を[割り当て量]フィールドに入力し、ドロップダウン メニューから[単位]を選択します。 例えば、Time Machine フォルダー に対しては 200 GB の割り当て量を設定します。 割り当てを指定した後、[次へ] をクリックします。
6.[次へ] をクリックします。
7.[次へ] をクリックします。
8.[適用] をクリックします。
Confirm setting
Group List users
9.これで [Time Machine ユーザー] というユーザーができました。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup_Restore/How_to_back_up_files_from_Mac_to_Synology_NAS_with_Time_Machine#t1.1
書込番号:21662241
1点

>アクセス権限のない他のフォルダにアクセスしようとすると見つかりませんと表示されてひらけません。
んで、これはまた別のお話で、共有設定がうまくいってないんでないかなぁと考えまっす。
アクセス権限がないんだから、アクセスできないのは当たり前で、設定が必要です。
ユーザー個別で許可するか、ユーザーグループ単位で許可するか、はたまた見えないようにアクセスなしにするか・・・
その辺はどーなっているんでしょうか?
>通常アカウントで接続した場合はタイムマシーン用フォルダの割当制限が効きませんよね?
ききますよ。
今、ログインしているユーザーと、ファイル共有で権限を与えるユーザーっていうのは別物でっす。
書込番号:21662271
0点

>time machineは一定時間おきに自動でバックアップを取るので常時接続したい。
ははぁ、ひょっとしてDSMにログインして(接続して)おかないと、機能しないと思ったりしているのかなぁ?
ちがう?
Finderから、別々のユーザー権限設定がされた共有フォルダにアクセスするときに、設定されている別々のユーザー名、パスワードで開くってだけなんだけど。
ちがう・・かな?
書込番号:21662289
0点

蛇足的な内容かもしれませんが...。
一般的に、バックアップソフト内のデータは、相互に関連していますので、一般のユーザは、直接参照しない方が宜しいかと思います。
折角のバックアップデータを不用意な更新により、リストア出来ないなどの不具合が発生する場合もあります。
書込番号:21662321
0点

一般的には、各ユーザ名/パスワード管理は、各人が行います。ユーザー名の共用は避けるべきかと思います。
共有フォルダに対して、ユーザー単位とグループ単位でアクセス権を設定できます。
共有フォルダFolder_Aに対し以下のようにアクセス権を設定します。
ユーザレベル:user_a R/W user_b R
グループレベル:group_a(user_c,user_d) R group_b(user_e,user_f) R/W
共有フォルダFolder_Aに対して、以下のようにアクセス権が設定されます。
(1)user_a/use_aのPWで読み書き可能となります。
(2)user_b/user_bのPWで読み込み可能となります。
(3)user_c/user_cのPWおよびuser_d/user_dのPWで読み込み可能となります。
(4)user_d/user_dのPWおよびuser_f/user_fのPWで読み書き可能となります。
書込番号:21662401
0点

>Excelさん
ありがとうございます。
>>一台のmacから複数のアカウントで接続はできないのでしょうか?
>これは無理なんでないかなと思うのですが。
無理なんだろうなあと思っています。
>>通常アカウントで接続した場合はタイムマシーン用フォルダの割当制限が効きませんよね?
>ききますよ。
>今、ログインしているユーザーと、ファイル共有で権限を与えるユーザーっていうのは別物でっす。
先に挙げたSynologyの説明ページを見ると、
>5.この例では、データをTime Machine フォルダーにバックアップします。 ただし、自分の領域を使い切りたくないため、使用量割り当てを指定します。 [ユーザー割り当て設定]ページで、希望の値を[割り当て量]フィールドに入力し、ドロップダウン メニューから[単位]を選択します。 例えば、Time Machine フォルダー に対しては 200 GB の割り当て量を設定します。 割り当てを指定した後、[次へ] をクリックします。
と書いてあります。
これはTime Machineユーザーが使う時のTime Machine Folderに対して200GBを割り当てたと読んだのですが、フォルダーそのものに対して誰がアクセスしても200GBの上限を割り当てたのでしょうか?
もし、フォルダーに対して割り当てができるのであれば、Time Machine ユーザーというユーザーを作る意味はあるのでしょうか?
>Finderから、別々のユーザー権限設定がされた共有フォルダにアクセスするときに、設定されている別々のユーザー名、パスワードで開くってだけなんだけど。
>ちがう・・かな?
FinderからTime Machine Folderに(200GBの上限付きで)アクセスするにはTime Machineユーザーで、
それ以外のフォルダーにアクセスする時は普段使いのユーザー(アカウント)で、
それぞれ設定されている別々のユーザー名、パスワードで開くというのは分かるのですが、いちいちログアウトとログインをし直さないといけないというのが不便に思うという話です。
やはりどこか理解が不足しているのでしょうか?
書込番号:21662553
0点

>いちいちログアウトとログインをし直さないといけないというのが不便に思うという話です。
ん?
べつにログアウトなんぞはしなくとも、別のフォルダーを使うことは可能ですよ。
「ログアウトしないと・・」というのは、DSMに対してであって、ファイルアクセスはかんけーないっす。
書込番号:21662565
0点

>LsLoverさん
ありがとうございます。
>以下の手順でTime Machine のユーザーを作成したのでしょうか?
>Time Machine のユーザーと通常ご利用のユーザーを同一のグループusersなどに設定すれば、通常ユーザでもTime Machine バックアップ用の共有フォルダにアクセスは可能かと思いますが...。
>当然のことながらTime Machine バックアップ用の共有フォルダにグループusersの読込権限は、最低でも設定が必要となります。
最初の質問にも書きましたとおり、Synologyの説明ページをみて設定しました。
フォルダーごとのアクセス権は分かるのですが、フォルダーの使用スペースの使用量割り当てが、ユーザー毎にかかるのかどうなのかが不明なのです。
フォルダーに対する使用量の割当がどのユーザーに対しても効くのであれば、Time Machine のユーザーを作成する意味が分かりませんし、 [ユーザー割り当て設定]ページなんて書き方もしないと思うのですが、どうなのでしょうか?
書込番号:21662585
0点

>Excelさん
>べつにログアウトなんぞはしなくとも、別のフォルダーを使うことは可能ですよ。
>「ログアウトしないと・・」というのは、DSMに対してであって、ファイルアクセスはかんけーないっす。
アクセス権を設定すればどのユーザーでもフォルダーにアクセス出来るのは分かるのですが、
[ユーザー割り当て設定]ページ、で上限を設定しているので、上限を設定していないユーザーでアクセスした場合には上限が反映されるのか、無視されるのかがわからないのです。
他のユーザーでもフォルダーの使用量の上限が適用されるのであれば、わざわざ専用アカウントを作る意味が分かりません。
特に意味は無いのでしょうか?
書込番号:21662603
0点

よく考えてみれば、1GBで制限をかけて試してみれば良いですね。
明日やってみます。(-人-)
書込番号:21662625
0点

いわゆる「クウォーター」という機能ですね。
これはあくまでもユーザーごとの制限をかけて、そのユーザーでのタイムマシーンによるデータを押し出し式にして、どんどん、どんどんたまってパンクしないようにする機能でございますねぇ。
なので、別ユーザーでは制限がかかりません。
そういうものです。
実機をすでに持っていらっしゃるのですから、実験をしてみて、
「あ〜〜、なるほど!」
って理解することもとっても大切でございますよ。
書込番号:21662643
0点

>Excelさん
>いわゆる「クウォーター」という機能ですね。
>これはあくまでもユーザーごとの制限をかけて、そのユーザーでのタイムマシーンによるデータを押し出し式にして、どんどん、どんどんたまってパンクしないようにする機能でございますねぇ。
>なので、別ユーザーでは制限がかかりません。
>そういうものです。
とゆーことは、やはり、
Time Machineは一定時間おきに自動でバックアップを取るので(上限付きユーザーで)常時接続したい。
通常アカウントのファイルも時々使うので常時接続したい。
この2つを両立させるというのは難しいってことですね。orz
書込番号:21662705
0点

あら。
ニアミスしちゃいました。
んで、実験してみたらこうでしたぁって残していただくと、わたしにもとっても勉強になってありがたいのでございまっす。(^^♪
書込番号:21662713
0点

タイムマシーンからはタイムマシーン用のユーザーであつかうけど、Finderでは別のユーザーで開けばいいっていうことではなくって?
べつにログアウトなんていらないんでないの?
オレがわかってないのかなぁ。
書込番号:21662733
1点

『フォルダーごとのアクセス権は分かるのですが、フォルダーの使用スペースの使用量割り当てが、ユーザー毎にかかるのかどうなのかが不明なのです。』
はい、ユーザ毎に共有フォルダへの割当量は、設定可能です。
『フォルダーに対する使用量の割当がどのユーザーに対しても効くのであれば、Time Machine のユーザーを作成する意味が分かりませんし、 [ユーザー割り当て設定]ページなんて書き方もしないと思うのですが、どうなのでしょうか?』
例えば、Time Machine のユーザーで300GBに、一般のユーザーAの割当量を10GB、ユーザBの割当量を5GBなどと設定して運用するのかと思いますが...。
書込番号:21663227
0点

>Excelさん
たぶん解決しました。
>タイムマシーンからはタイムマシーン用のユーザーであつかうけど、Finderでは別のユーザーで開けばいいっていうことではなくって?
ここが理解できていませんでした。
初回、システム環境設定のTime Machineでバックアップ先のディスクを選択する際に当然ディスクが見えないと選択できないのでFinderからサーバに接続でマウントしてから選択します。
その後の設定でTime Machineから接続できるように名前とパスワードを設定するようになっていました。
macの起動と同時にnasサーバーに接続する方法をどこかで読んだせいか、上記の初回の設定と混同したせいか、Finderからのサーバに接続でTime Machine Folderに接続しておかないとTime Machineでバックアップが出来ないと思いこんでいました。
Finderからのサーバに接続ではなく、Time Machineから独自で接続できたのですね。
あるいみ、FinderからとTime Machineからと、一台のmacから複数のアカウントで接続できているわけですが、その辺が理解できていませんでした。
これで安心して(便利に)使うことが出来ると思います。\(^o^)/
書込番号:21663391
1点

>LsLoverさん
>例えば、Time Machine のユーザーで300GBに、一般のユーザーAの割当量を10GB、ユーザBの割当量を5GBなどと設定して運用するのかと思いますが...。
その通りなのですが、それを同時に一台のmacから出来るかどうかが不明な点なのでした。
結果的に一般ユーザーAはFinderからサーバに接続、Time Machineユーザーはアプリ側で専用で接続と、使い分けることが出来るとわかりました。
(ユーザBはユーザーAがFinderから繋いでいる限り重複して接続はできない)
お手数をおかけしました。(-人-)
書込番号:21663413
0点

google drive を使った同期が出来るCloud Syncですが、今後、完全移行するビジネス用としての「ドライブファイルストリーム」でも同じように両方向の同期出来るのでしょうか?
書込番号:21657949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さー、どうでしょうかねぇ。
Synology次第ではないでしょうかねぇ。
んでも、システムから見ると、ドライブレターを持った単純なドライブとなりますんで、CloudStation系がそのまま使えるんでないのかなぁ・・・。
書込番号:21657978
1点

今、現在時点ではCloud Sync のGoogleドライブ同期では、g suite アカウントで設定出来ないのでしょうかね?
今、Googleドライブ アプリで普通にg suite アカウントでドライブファイルストリーム使えているので・・・。
ドライブファイルストリームと両方向 同期出来るNAS を検討 模索中です。
書込番号:21658017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッファロー 150GBの外付けハードディスク内のデータをDS218jにバックアップを取りたいです。接続するのがUSBしかないのですが、手順を教えていただきたいです。
書込番号:21648558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

150GBHDD→PC→DS218j
150GBHDDとDS218jだけでは無理ですy
書込番号:21648592
2点

>バッファロー 150GBの外付けハードディスク内
その型番は?
USBハードディスクであれば、PCに接続するか、DS218jのUSB端子に接続して、あとはPC操作です。
書込番号:21648618
0点

ひょっとして、自動バックアップをしたいってこと?
だったら、Synologyの「Cloud Station Backup」を使ってみてくださいね。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/Tutorial/backup_from_computer
書込番号:21648684
0点

言葉足らずですみません、パソコンは持っております。接続方法や必要なソフトはございますか??
書込番号:21648948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Excelさん
すみません外出してました。
ハードディスクの型番はHD-160U2です。160GBでした。誤情報です。
書込番号:21649200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どう接続してどうしたいかを詳しく書いてみてくださいね。
書込番号:21649750
2点

>Excelさん
返信ありがとうございます。
NASと外付けハードディスクをUSBで接続。
ハードディスクのデータをNASにコピーし保存したいです。保存したいデータは、画像や音楽(MP3)です。
この操作をiPhoneで操作できれば最高です。
できなければパソコン操作でもOKです。
書込番号:21650187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DS218jは、すでに使っているんですよね。
iPhoneのブラウザから、NASの管理ソフトDSMにログインして、「FileStation」というツールでコピーをします。
って書いてることわかりますでしょうかね?
以下を参考にしてみてくださいねー。
機種はDS216jですが、操作は全く一緒です。
https://mono.shotalog.com/?p=4376
あと、「DS file」ってーもんもありまっす。
https://mono.shotalog.com/?p=4476
どうでしょうか?
書込番号:21650236
0点

『ハードディスクの型番はHD-160U2です。』
フォーマット形式は、何をお使いでしょうか?
exFAT形式でフォーマットしている場合には、「 exFAT Access 」(有料版)をDS218jに事前にインストールする必要がありますので、注意してください。
外部デバイス
Synology NAS は次のフォーマットを認識します。 Btrfs、ext3、ext4、FAT、FAT32、exFAT、HFS、HFS Plus、NTFS。 認識されない外部ディスクは、システムで使用する前にフォーマットする必要があります。
注意:
3.Synology NAS が exFAT をサポートするには、パッケージ センター から exFAT Access をインストールする必要があります。 exFAT フォーマットをサポートする Synology 製品についてはSynology ウェブサイトをご覧ください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/system_externaldevice_devicelist
書込番号:21650889
0点

>Excelさん
>LsLoverさん
ご指摘ありがとうございます。
試してみます。まずはハードディスクとds218j をUSB直結にして認識するかと、送信できるか試してみます。
書込番号:21653435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Excelさん
詳しいので質問させてください
まだ DiskStationは買っていません 検討中です
まず USBHDDにデータがあります それをNASにコピーします
この状態で NAS・USBHDDは同じ状態です
NASをWinPCでドライブレターを当てたら
・WinPC上のソフトからミラーリングはできますか
・NAS上のファイルはWinPCのウイルスソフトで守られますか
まだ判らないことあったら教えてください
よろしくお願いします
書込番号:21686765
0点

>NASをWinPCでドライブレターを当てたら
「ネットワークドライブ割り当て」を行うと、PCからは「E:\」とかのドライブ名を持つようになります。
なので、PCからは単独のドライブとして扱えるようになりますんで、質問事項は、ぜんぶその通り可能となりまあす。
SynologyNAS側にもNAS用のウィルス対策アプリがありますので、それを有効にするってゆー手もありますね。
書込番号:21687301
0点

PC自作暦20年にしてNAS初心者ですw
質問させてください
希望はホームサーバとしてのファイルストレージです
今はWANのユーザとのデータやりとりをGoogleドライブ(有料)を使っています
ユーザAとはAフォルダ ユーザBとはBフォルダ それぞれに共有URLで伝える
場合によってはPW制限をつけるなど・・
で
DiskStation が一番近いかと思いました
例えば
バファローなどはbuffalonas.comにアクセスしてNAScomネームでログイン 更に設定されていフォルダへの為のログインとなりますWAN側からだと段階が多すぎると感じました
DiskStationの場合 共有URLで出来るように記事等で読み取れましたがいかがでしょうか
フォルダ共有URL以外に ファイル共有URLも
あと
このローカルが マンション内にありフレッツギガマンションスマートタイプです
NTT機器窓口で聞いたのですが ホームサーバは立てられる あと静的マスカレードとDDNSだと結論になったのですが
前述のバファローではNTTの結論をしても結論として Wルーター状態で「Webアクセス機能」は使えないので出来ない
でした
マンション等のフレッツの方(分配器エリア内)でDiskStationでホームサーバができていますでしょうか
あ・・WAN接続時 写真はサムネイルが見れると尚可です
上記が出来るならGoogleドライブからホームサーバに以降しようかと思っています
今のところ NASとしてのLAN上HDD/RAID等BKは 現在の検討の次順です
お時間許せばお教えください よろしくお願いします
2点

>DiskStationの場合 共有URLで出来るように記事等で読み取れましたがいかがでしょうか
以下のように共有リンクを生成して、それを教えてアクセスしてもらいことになります。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/SRM/help/SRM/FileBrowser/sharing
>あと静的マスカレードとDDNSだと結論になったのですが
Snologyの場合には、「QuickConnect」機能を使用することで、このあたりの設定は全く不要となります。
以下を参考にしてみてくださいね。
「インターネットを介して Synology NAS にアクセスできるようにする」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General/How_to_make_Synology_NAS_accessible_over_the_Internet
そのほか、参考になるような皆さんの質疑応答が、DS216jなどほかの機種でもたっくさんやり取りされていますんで、ぜひとも目を通してみてくださいね。
書込番号:21641046
2点

>以下のように共有リンクを生成して、それを教えてアクセスして
Googleドライブのように右クリックで共有生成・・・いいですね
しかも有効期間を指定まで
>「QuickConnect」機能を使用することで
これはbuffalonas.comより優秀ですね いいです フレッツでマンション内であっても可ってことですね
最初 無料DDNS+DiCEを考えていましたw
これで Googleドライブから 乗り換えることが出来ると判りました
ユーザ(相手)側から見て 同様に楽にアクセス出来るようですしね
サイトにDS218jの取り説があるみたいなんで まず読んでみます(ななめ読みw)
NASとは なんぞやってとこから・・・ ってNAS初心者として
1つだけ あれなんですよね・・・・ 英語苦手で・・・
Synologyのページで画像説明とか英語で・・(泣
他の記事見たら 実際の画面はローカライズされてるみたいで少し安心w
方向がまず 見えました ありがとうございました
書込番号:21641104
0点

「QuickConnect」では、インターネットができるネットワーク内にNASが設置されていれば、アドレスがどうとか、ポート開放がどうとかといったことは一切考える必要がありまっせん。
画面関係は、すべて日本語化されていまっす。
NASといえども、バックアップはお忘れなく( ^ω^)・・・
書込番号:21642071
0点

>「QuickConnect」では、〜 アドレスがどうとか、ポート開放がどうとかといったことは一切考える必要がありまっせん。
バファローも見習えって感じですww
でもバファローが「マンション内では出来ない」とハッキリ言ってくれたので良かったです
2002年にマンションですが家フレッツをした時に時か直接引いたり
>画面関係は、すべて日本語化されていまっす。
よかったです 英語は採点「1」でしたからww
ざっくりDSMマニュアル読みました DSMの構造概念は理解しました たぶん
昔1998〜2004くらいまで擬似固IP(Dynamic DO!.jp)でホームサーバやってたので
ルータNetGenesisの名機OPT90でTCP・UDP・ポート・静的などをガチガチにして・・・
過去の経験上DiskStationの英単語は多少判るかも・・・
>NASといえども、バックアップはお忘れなく( ^ω^)・・・
バックアップはいつも異常に神経とがらせていますww】
【バックアップ】
・重要データはHDDに3箇所にあるしwwマスター決めています
他も2重体制です 一部はどうでもいいのはBKなし
PCのHDD+4TB+4TBのBK(ミラーリング状態)
デーや以外にC:\Users\ユーザネーム\AppData\Loca内のブラウデータもNKしていましす
バイナリ単位でBKできるBvckup2使って・・ Bvckup2いいですよ 日本じゃ無名だけど(ほぼ日本語紹介サイトなし)
“Delta file copying”と呼ぶ機能が凄すぎて メーカー品よりスゴイです
Bvckup2 https://www.bvckup2.com/
・Win7のコンパネのシステムバックアップで時々やって
・更に時々にToodoでボリューム完全BKして・・
(この前 いきなりWindowsの共有で見れなくなって・・マイクロソフトの有料サポートで6時間奮闘してダメなときも
結局 Toodoであっさり問題解決ww MSに返金してもらいましたww 偶然トラブルの1週間前にToodoやってて・・)
マルチメディア系のアプリAudioStation、PhotoStation、VideoStation はNoインスト予定です
背面のUSBの
使い方がわかっていないです
Bvckup2 興味もったら 解説します 現在Release 78 で¥2000くらいですが last beta68は¥無料です
本当に圧巻です
毎度ありがとうございます
>Excelさん
書込番号:21642270
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)