このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2021年1月26日 21:51 |
![]() |
2 | 14 | 2021年1月6日 18:10 |
![]() |
0 | 6 | 2020年12月12日 13:00 |
![]() |
2 | 4 | 2020年10月18日 11:28 |
![]() ![]() |
0 | 20 | 2020年10月18日 09:34 |
![]() |
10 | 10 | 2020年10月14日 06:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
NASの設置位置を変えるのですが、ルーターと距離が離れまして
付属のケーブルでは届きません。
長いケーブルを購入したいのですが、どのような名前のケーブル
なのか分かりません、教えて下さい。
0点

usbを延長したいのかLanを延長したいのかによるけど、、、
まぁ、普通はLANケーブルでいいのでは?
品目はlanのスピードの応じたもので。
書込番号:23928725
0点

念のための確認なんっすけど・・・、
・「PC」に「LANのクチ」が無いんで、
・「USB」−「LANのクチ変換機」を使っている。
ってことでいいっすか?
んで、「PCとは有線直結したーい(^^)/」ってことっすか?
NASとPC、「直結」は、あんましやらないっす。
イマは、どーやってつないでいるんっすか?
それとも、ワタクシが、なにか勘違いしているすか。(?_?)
書込番号:23928776
0点

>ムアディブさん
付属のUSB-Lanケーブルを、PC(USB)からからルーター(Lan)へ接続しています。
このケーブルの長いのを探しています。
ただ、何という名のケーブルか分からなく、、。
書込番号:23928777
0点

>付属のUSB-Lanケーブルを、PC(USB)からからルーター(Lan)へ接続しています。
USBとLANのポートは直接接続出来ませんよ。
有線LANアダプタとLANケーブルで延長しましょう。
有線LANアダプタは下記のリンクから適当に選んでもそう問題は無いと思います。
有線LANアダプタ
https://kakaku.com/pc/lan-adapter/itemlist.aspx?pdf_Spec201=1000&pdf_so=p1
書込番号:23928788
2点

>付属のUSB-Lanケーブルを、
ん?
こんなケーブルは、付属していないっすよー。
ついてくるのは、「ふつーのLANケーブル」っすよー。
書込番号:23928791
2点

へんな誤解がおきないように、そのケーブルの「画像」を上げてみてくださいね。('ω')
書込番号:23928796
1点

だからAmazonに行って「LANケーブル」で検索するといっぱい出てきます。
が、速度が確定しないとカテゴリをなににしたらいいかはわかりません。と申し上げています。
書込番号:23929363
1点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
218jに6GのHDDを1ドライブのせて,共有フォルダを作成しDrive ClientでPC2台のバックアップ用として(1日2回定時)使用していました
ところが
1.File Stationに作成したバックアップ先の共有フォルダが表示されなくなっている(当初表示されてたと思います,1ヶ月ちょい前のことなのであやふやで)
2.windouws10 エクスプローラーも共有フォルダが表示されなくなっている(当初表示されてたと思います)
3.DSM コントロールパネルには共有フォルダは表示されている(鍵マーク付き)
4.Drive Clientの「バックアップタスク」から「マウントされたサーバーフォルダはありません」と表示,「再開」ボタンでも変わらず
「ログを共有」からは,バックアップファイルを開くことはできますが,12月1日保存分で最後となっています
何を説明したらよいのかも良くわかりませんが,質問としては
@マウントされたサーバーフォルダがないということが原因なら
Drive Clientでもう一度マウントするにはどうすればいいでしょうか?
追加するボタンはどこにもありません
A共有フォルダを削除して新たに作った方がよいのか?
ただこの場合も,Drive Clientでもう一度マウントする方法がわかりません
以上よろしくおねがいします
0点

まずっすね、このフォルダーは「暗号化」してるっすよね?
次のどっちかをやってみるっす。
・「暗号化」を解除する。
・[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。
「暗号化した共有フォルダのキー管理」
「複数の暗号化された共有フォルダを起動の際に受動的に暗号化解除する:」
「[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_key_manager
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23890350
0点

おっと、こっちのほーが、わかりやすいかも。
・「共有フォルダー」の、暗号化を解除するか、
・「[起動時にマウント] にチェックマークを付けて、起動時に暗号化された共有フォルダを自動的に暗号化解除します」
どっちかをしてみてどうっすか?
「Synology NAS で共有フォルダを暗号化および暗号化解除する方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS
書込番号:23890375
0点

「キーマネージャ」には、「暗号化フォルダー」は、追加済みでしょうか?
追加した、「暗号化フォルダー」に対して、「起動時にマウント」のチェックを付けるってことになるっすよ。
書込番号:23890384
0点

>・「暗号化」を解除する。
>・[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。
>「暗号化した共有フォルダのキー管理」
>「複数の暗号化された共有フォルダを起動の際に受動的に暗号化解除する:」
>「[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。」
>https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_key_manager
早速のご回答ありがとうございます。
1.「暗号化」を解除するは,コントロールパネルの共有フォルダからでしょうか?
[起動の際に暗号化を解除] のどちらも見当たらないのですが・・
なお共有フォルダ→編集→暗号化→共有フォルダを暗号化するのチェックは,グレースケールになっており外すことはできません
2.一般のHPを見たときに,暗号化してセキュリティを確保した方が良いと書いてたのですが・・
解除してもセキュリティ上は特に問題ないでしょうか?
書込番号:23890432
0点

>Excelさん
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS
上記記載の内容を理解するために少し時間かかりそうです
現在,暗号化キーがどのような状態かわかりません
暗号化解除せずにDrive Clientでもう一度マウントすることはできませんでしょうか?
書込番号:23890463
0点

>なお共有フォルダ→編集→暗号化→共有フォルダを暗号化するのチェックは,グレースケールになっており外すことはできません
それは、「アンマウント」なってないからでないっすか。
>[起動の際に暗号化を解除] のどちらも見当たらないのですが・・
まずはっすね、「キーマネージャ」に、「追加」するっす。
そこん中にあるっすよ。
>解除してもセキュリティ上は特に問題ないでしょうか?
ネットに書いてあることを、「なーんも考えずに」、うのみにしてはイケナイっす。
それはっすね、「ご本人様」の環境しだいっす。(;^_^A
第3者には、ワカンナイことっす。
「ジブンとこの環境で」「どこまで求めるのか」ってことにつきるとは考えるっすよ。
「暗号化」すると、「読み書き」が、スッゴク遅くなるっすよー。('ω')ノ
まずは、「暗号化」が、ホントーに必要なのかどーかってことを、考えるっす。
書込番号:23890471
0点

>暗号化解除せずにDrive Clientでもう一度マウントすることはできませんでしょうか?
デキナイっす。
それは、「共有フォルダそのもの」のことなんで、アプリ側では、「なんともならない(:_;)」っす。
まさか、「暗号キー」そのものがワカンナクなったってことではないっすよね。(・・?
書込番号:23890479
0点

>なお共有フォルダ→編集→暗号化→共有フォルダを暗号化するのチェックは,グレースケールになっており外すことはできません
おっと失礼、逆だったっす。(;^_^A
「マウント」なってないと、「暗号化の解除」はできないっすね。
「共有フォルダ」「暗号化」「マウント」ってしてみるっす。
書込番号:23890541
1点

>Excelさん
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_key_manager
上記説明と実際の画面が違うのでよくわかりませんが
共有フォルダ→操作→キーマネジャ→マウントを押すと
File Stationに作成したバックアップ先の共有フォルダが表示されました
共有フォルダの鍵アイコンが解錠状態の表示に変わりました
ありがとうございます
「起動時にマウント」のチェックボックスがありますが
チェックを入れておかないとまたフォルダが消えるのでしょうか?
書込番号:23890563
0点

>チェックを入れておかないとまたフォルダが消えるのでしょうか?
ファームアップデート、停電なんかで「DS218j」くんが、「再起動」すると、「アンマウント」になるってことっす。('ω')ノ
「手動でマウント」すればいいんっすけど、「メンドイ・・」ってことなら、チェック付けとけば、「自動マウント」ってことっす。
「自動マウント」させるってことはっすよ、はたして、「暗号化」が、どれほどの意味があるのかってところに、また戻ってしまうっす。(;^_^A
速度も遅くなるし、どんなもんかしらってことっす。
書込番号:23890643
1点

>Excelさん
はい,確かにファームアップデートが表示されたのでクリックしました
追加で質問ですが
1.暗号化した方法(キー・ファイル?)を忘れているので,暗号化解除は共有フォルダを削除して新たに暗号化しない共有フォルダを作成するのでしょうか?
2.Drive Clientで別途保存先共有フォルダを追加指定できないのでしょうか?
バックアップタスクには追加ボタンがありません
書込番号:23891504
0点

>1.暗号化した方法(キー・ファイル?)を忘れているので,暗号化解除は共有フォルダを削除して新たに
そーゆーことっす。
>2.Drive Clientで別途保存先共有フォルダを追加指定できないのでしょうか?
「Drive Admin コンソール」で、「チームフォルダ」で、「有効」にするっす。
そーすると、「DriveClient」で使えるよーになるっす。
書込番号:23891921
0点

>Excelさん
「Drive Admin コンソール」がよくわかりませんが,勉強して取り組んでみます
ありがとうございました
今後とも宜しくお願いいたします
書込番号:23892049
0点

>「Drive Admin コンソール」がよくわかりませんが,
「DSM」で、左上メインメニュー開いたなかに無いですか?
書込番号:23892267
0点

今までcloud station back upを使用していまして
何も問題ありませんでした。
OS(Windows10)をクリーンインストールしました後に、
synology Drive Clientを使ってみようと思い、設定しました。
同期が行われましたが、C:windowsのドキュメントだけが
同期されません。
Drive Clientのバックアップ先にはチェックしてあります。
Drive Clientのチェックしましたドキュメントをクリック
しましても傘下のフォルダが表示されません。
Drive Clientのダウンロードにチェックしてありますが
きちんと傘下のフォルダは表示され、バックアップされて
います。
マイドキュメントはonedriveを使用しています、
関係ありますでしょうか。
Drive Clientのピクチャにチェックを入れてますが
きちんとバックアップされています。
※ピクチャはonedrive使用。
書込番号:23841501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Windows 10では、「マイドキュメント」は「ドキュメント」に変更されています。
『Drive Clientのダウンロードにチェックしてありますが
きちんと傘下のフォルダは表示され、バックアップされて
います。』
「傘下のフォルダは表示され」とは、Synology Driveのサブフォルダのことでしょうか?
ダウンロード先は、Windows 10のどのフォルダなのでしょうか?
「バックアップされて」とは、「傘下のフォルダ」がWindows 10のダウンロード先にバックアップされたということでしょうか?
『マイドキュメントはonedriveを使用しています、
関係ありますでしょうか。』
Windows 10の「ドキュメント」フォルダをOneDriveで同期しているということでしょうか?
OneDrive以外にDS218jに同期したいということでしょうか?
『今までcloud station back upを使用していまして
何も問題ありませんでした。』
Synology Drive Clientの機能としては、「コンピュータと Synology Drive サーバー間でファイルとフォルダを同期し、ファイル ブラウザ経由でファイルにアクセス、参照、および共有するデスクトップ アプリケーション」のようです。
Synology Driveの機能としては、「ラベルや星で重要なファイルを分類またはマークされたチームフォルダを介した Web ポータルのファイル アクセスとコラボレーション」のようです。
従いまして、従来のCloud Station Backupをご利用になった方が宜しいかと思います。
Synology Drive Server
機能
・さまざまなプラットフォームにおけるクライアント用の同期サーバー
・Synology NAS サーバー間のクロスオフィス ファイルのコラボレーション
・ウェブポータル上のファイル管理
・オンラインファイル編集用 Synology Office との統合
・安全かつセキュリティ保護されているファイル共有リンクの生成
Synology Drive
機能
・ラベルや星で重要なファイルを分類またはマークされたチームフォルダを介した Web ポータルのファイル アクセスとコラボレーション
・安全な共有シナリオのためのきめ細かく柔軟なファイル/フォルダアクセス許可設定
・シームレスなチームコラボレーションを促すオンライン編集ツール Synology Office とインスタントメッセージングサービス Synology Chat との統合
Synology Drive Client
機能
・コンピュータと Synology Drive サーバー間でファイルとフォルダを同期し、ファイル ブラウザ経由でファイルにアクセス、参照、および共有するデスクトップ アプリケーション
・クライアント側でファイルやフォルダを復元する機能を備えた、ローカルコンピュータから Synology Drive Server へのリアルタイムまたはスケジュールされたコンピュータバックアップ
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/software_spec/synology_drive
書込番号:23841906
0点

>今までcloud station back upを使用していまして
>synology Drive Clientを使ってみようと思い、設定しました。
それならばっすね、「DS218j」のほーも、「Cloud Station Server」ではなく、いっそのこと、「Synology Drive」にしてしまったほーが、「なにかといい」ような気がするっすよ。
それとも、すでに実施済みなのかしら。(・・?
書込番号:23841972
0点

>Web散歩さん
>OS(Windows10)をクリーンインストールしました
一応ですが、Windows10のバージョンは1709以降ですよね。
Windows 10 用 OneDrive ファイル オンデマンドでディスク領域を節約する
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/windows-10-%E7%94%A8-onedrive-%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB-%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%A7%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E9%A0%98%E5%9F%9F%E3%82%92%E7%AF%80%E7%B4%84%E3%81%99%E3%82%8B-0e6860d3-d9f3-4971-b321-7092438fb38e
「ファイルのオンデマンド」の設定がデフォルトは有効だったと思うので、この設定の確認はされてますか?
またエクスプローラ上での状態は上記リンク先に書かれている「白いチェック マークがある緑の円」になっていますか?
なってない場合は、そのファイルはクラウド上にしかなく、ローカルにキャッシュされてない状態で「Drive Client」での同期対象に出来ないのかもしれませんので、「ピクチャ」フォルダなどと比較確認されてみてはいかがですか?
書込番号:23842124
0点

>たく0220さん
同期できなくて正常でした。
onedriveの設定のためでした。ピクチャ、ビデオなどはきちんと同期されていました。
リンク先大変参考になりました。
ドキュメントを[このデバイス上で常に保持する]としまして、onedriveは設定で「ファイルオンデマンド」のチェックを外しました。
ローカルCドライブのユーザーのdocumentsにファイルが入るかと思いましたが空のままです。
ローカルディスク保存+onedrive同期は出来ないのでしょうか?
出来ないのであればonedriveは使用しないで、NASだけを使用するしかないですね。普通は片方のみの使用???
書込番号:23842832
0点

>Web散歩さん
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/SynologyDriveClient/synologydriveclient
によると、下記属性はNGだそうですが「Cloud Station Backup」も同様だったので
いけるかな?と思ったのですが厳しくなったのかな…
>・次の属性を持つファイルまたはフォルダー:
> ・OFFLINE
> ・REPARSE_POINT
> ・SYSTEM
> ・TEMPORARY
OneDriveのファイルやフォルダは「REPARSE_POINT」属性付いてしまうので全部NGでなく、一部はOKってのが腑に落ちないですね。。。
別の条件でダメだったのかもしれません。
>ローカルCドライブのユーザーのdocumentsにファイルが入るかと思いましたが空のままです。
Cドライブのユーザーの下に"OneDrive"というフォルダがあるかと思うのですが
多分その中の"ドキュメント"で設定されてますよね…
書込番号:23843344
0点

>たく0220さん
Cドライブのユーザーの下に"OneDrive"というフォルダがあるかと思うのですが
多分その中の"ドキュメント"で設定されてますよね…
そうです。ですから実体が無く、空で正常なのですね。
ありがとうございました、勉強になりました<m(__)m>
書込番号:23844433
0点

今まで一台のパソコンにiTunesをインストールしてDS218Jに音楽ファイルを保存していたのですが、
新しくパソコンを購入したのでiTunesをインストールして同じファイルを共有したいのですが、
iTunesをインストールして保存先をDS218Jに設定してもiTunesに何も表示されません。
どうすればできるのか教えていただけませんか?
0点

>人生ヘヴィメンタルさん
SynologyのNASは持っておりませんので参考程度になります。
iTunesのライブラリは「iTunes Library.itl」というファイルで管理されています。
iTunesのアプリには起動時にどこの「iTunes Library.itl」を読込先にするかの設定が別にあります。
PCのOSが書かれてないので判りませんが、一旦アプリを終了させてから
WindowsならShiftキーを押しながらiTunesを起動
MacならOptionキーを押しながらiTunes(ミュージック)を起動
iTunesライブライを選択するダイアログが表示されますので
「ライブラリを選択」からNAS内の「iTunes Library.itl」を選択してください。
私は複数台でこの設定をしたことはありませんので大丈夫かはわかりません。
閲覧と再生だけであるならiTunesサーバーがあるかと思います。
書込番号:23732250
1点

>たく0220さん
早速のご回答ありがとうございます。
今の環境は新しいパソコンンも古いパソコンもWindows10 64BITです
古いパソコンはcorei3 3220というかなり古いCPUを積んだパソコンで、ブルースクリーンが頻発しだしたので、
新しいパソコンと併用しながらデータ移行を少しずつしていく作業の中一環でやっているので、
将来的には再生と閲覧だけではなくiPhoneやiPadに音楽を入れるために使おうと思っています。
教えていただいたShiftキーを押しながらiTunesを起動をやってみたところ、
iTunesにファイルが表示されました。
しかしながらiTunes起動してから表示されるまで応答しない状態が3分程度かかるのでタスクマネージャーで確認してみると、
赤字で応答なしと出ていました。
古いパソコンも同じように遅かったのですが
この程度はかかるものなのでしょうか?
書込番号:23733235
0点

すみません。
新しいパソコンは無線でつながっていて古いパソコンは優先でつながっているので、
一度優先接続を試してみます。
書込番号:23733246
0点

>人生ヘヴィメンタルさん
こんにちは。
>古いパソコンも同じように遅かったのですが
>この程度はかかるものなのでしょうか?
現在Windows用のiTunesは2種類ありまして
Microsoft Storeからインストールするストアアプリ版と従来のデスクトップアプリ版があります。
普段iTunesはあまり使ってないのですが、デスクトップアプリ版だと少し時間がかかる事があるそうです。
曲数によって時間は変わると思いますが、ストアアプリ版だと少し良くなるような話も見ます。
あとPCの移行中との事ですが、iPhoneやiPadをiTunesでバックアップしたデーターはメディアライブラリとは別の場所に保存されています。
必要であればそちらのデーターの移行も忘れずにしてくださいね。
書込番号:23733601
1点

>The 1stさん
「設定や環境の問題でしょうか?」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001001330/SortID=23321081/#23321298
違う機種ですが上記口コミの書込番号:23321298 FUU0415さんの投稿を参考に確認してみてください。
書込番号:23732148
0点

まずはっすね、「DSMへのログイン」はできているっすか?
できていないってことならば、ブラウザに、「find.synology.com」って入れてみるっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23732342
0点

>たく0220さん
>Excelさん
ありがとうございます。DSMへのログインは問題ありません。
\\入力が使えなくなり、ファイルサーバとして使用出来なくなりました。
ブラウザ経由だとエクセルファイルの上書きが出来ないので困っています。
書込番号:23732390
0点

>The 1stさん
こんばんは。
>\\入力が使えなくなり、ファイルサーバとして使用出来なくなりました。
\\の後にIPアドレスを入力してもエクスプローラーで共有フォルダが表示されなくなった
という事でよいでしょうか?
ひとまず、DSMでファイル共有(SMB)の設定を確認してみてください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_winmacnfs_win
あと、NAS側のIPアドレスとかなにか設定を変更されたのでしょうか?
まだNASの再起動を試されてなければ、一度実施されてみてはいかがですか?
書込番号:23732408
0点

>ブラウザ経由だとエクセルファイルの上書きが出来ないので困っています。
ん?
これって、「FileStation」に、「ドラッグ&ドロップ」してるってことっすか?
んであれば、「ふつーに上書き」できるっすよ。
「エクセルだから」ってゆー違いはないっすよ。
「エクセル表」開いたまんまで、操作していないっすか?
書込番号:23732427
0点

>\\入力が使えなくなり、ファイルサーバとして使用出来なくなりました。
んで、これは、
・PCは、「Windows」ですか?
・入力できないのは、「ファイルエクスプローラーのアドレス欄」っすよね?
んであれば、それは、「NAS」はカンケー無くって、PCがおかしくなっているっすよ。(;^_^A
「\」を入力すると、どんな文字が出てくるっすか?
書込番号:23732442
0点

>たく0220さん
DS218jの電源を入れ直したらエクスプローラーで共有フォルダが表示されなくなりました。
>Excelさん
エクセル表での上書きです。\\192.168.-.--です。
サーバやプリンタはIP固定にしDHCPサーバーは使わない方が良いと思います。
書込番号:23732538
0点

>サーバやプリンタはIP固定にしDHCPサーバーは使わない方が良いと思います。
うん、このあたりは、「ご本人様の考え方」しだいっすね。
>エクセル表での上書きです。\\192.168.-.--です。
ここ、どういう操作なのかが、ちょっとよくワカンナイっす。(・・?
>ブラウザ経由だとエクセルファイルの上書きが出来ないので困っています。
「ブラウザ経由」ってのは、どーゆー操作っすか?
んで、「WindowsPC」っすか?
書込番号:23732549
0点

>Excelさん
「ブラウザ経由」とはWindowsPCからDSMの操作のことです。
書込番号:23732595
0点

>「ブラウザ経由」とはWindowsPCからDSMの操作のことです。
「編集しようとしているエクセル表」は、「NASから直接開いている」ってことっすか?
>エクセル表での上書きです。\\192.168.-.--です。
んでも、「ファイルエクスプローラー」に、「\」が入れられないってことっすよね?
だから、「NASの中のファイル」が開けないってことっすよね?
つーことは、「PCにあるのを直接開いている」ってことっすか?
う〜ん、イマイチはっきりとつかめないっすけど・・・、(;^_^A
トニカク、ファイルエクスプローラーに、「\」が入れられないってことっすよね。(?_?)
「\」を押すと、「別の文字」が出てくるってことっすか?
書込番号:23732661
0点

>何故IPアドレスの後に:5000と入れるのですか?
まぁ、NASの画面を開くポートが、「5000」であるってことだけっす。
あんまし気にしなくっても、「自動的に」くっつくんで、ダイジョウブっすよ。
それよりも、「\」が入力できないってことを、何とかしないとー。(-_-;)
んで、入力できないんっすよね。
書込番号:23732774
0点

>The 1stさん
>DS218jの電源を入れ直したらエクスプローラーで共有フォルダが表示されなくなりました。
>NAS側のIPアドレスとかなにか設定を変更されたのでしょうか?
とお伺いし暫く待ってみましたが、回答ないようですのでこちらでは状況が良くわかりません。
設定をなにか変更されてたのなら、元に戻されてみては?
書込番号:23732791
0点

>DS218jの電源を入れ直したらエクスプローラーで共有フォルダが表示されなくなりました。
ひょっとして、共有フォルダーの「暗号化」を設定していないっすか?
「DSMログイン」はできるんであれば、
・「共有フォルダー」の、暗号化を解除するか、
・「[起動時にマウント] にチェックマークを付けて、起動時に暗号化された共有フォルダを自動的に暗号化解除します」
どっちかをしてみてどうっすか?
「Synology NAS で共有フォルダを暗号化および暗号化解除する方法」
書込番号:23732804
0点

こんなこととか。(-.-)
「
6.トラブルシューティング
Synology NAS を起動した後に暗号化した共有フォルダが表示されなくなるのはなぜですか?
[コントロール パネル] > [共有フォルダ] > [アクション] > [キーマネージャ] の順い進み、[ブート時にマウント] がチェックされているかどうかを確認します。
」
書込番号:23732815
0点

>たく0220さん
[23732538]で述べた通りNASの電源の入れ直しをしたのみで設定はしていません。
>Excelさん
[23732038]に戻りますがIPアドレスのDHCPスコープの範囲はどこで調べられますか?
書込番号:23732881
0点

>[23732038]に戻りますがIPアドレスのDHCPスコープの範囲はどこで調べられますか?
えっとっすね・・、
「何を求めているのか」が、よくワカンナイっす。(?_?)
>IPアドレスのDHCPスコープの範囲はどこで調べられますか?
んで、これは、「NAS」ではなくって、「親ルーター」の機能ってことではないっすか?
書込番号:23732903
0点

>The 1stさん
申し訳ないのですが、The 1stさんとはコミュニケーションをとるのが難しそうですので
自分はここまでとさせて頂きます。
失礼いたします。
書込番号:23732906
0点

なんとはなればってことで・・・、
「DS218j」の、背面リセットボタン初期化をしてみては、どーでしょうか。('ω')
「バックアップ」は忘れずにねー。(*'▽')
「Synology NAS をリセットする方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_reset_my_Synology_NAS
書込番号:23732910
0点

>たく0220さん
ありがとうございました。
>Excelさん
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:23733375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

過去ログや検索をしてもわからなかったのでご教授願いたいです。
2台のPCからデータを共有するためDS218jを使っています。
現在3TB×2をRAID0で組んでいます。
このうち1つがクラッシュの警告が出ていますので
入れ替えるところです。
(S.M.A.R.T.の拡張テストは正常となるのですが、何度も警告が出てきます。)
※ファイル自体はRealSyncを使用して、PCと繋いだ別HDDにバックアップしてあります。
こちらを6TBのHDD一台にクローンコピーして、中身を丸ごと入れ替えてHDD1台で運用したいです。
HyperBackupを利用してバックアップして、そのHDDを直接DS218jに接続する方法では復元できないでしょうか。
この方法でダメであれば他の方法をご教授願えないでしょうか。
0点

RAID0のHDDのクローンを作っても、1台のHDDのみのクローンを作るのでファイル自体正常にはなりません。
まだファイルが読めるうちに外付けUSB HDDを接続して、そちらにコピーするのが妥当でしょう。
外付けUSB HDDは、HDDケースと6TB等のHDDを組み合わせてNTFSフォーマットで使用すれば良いでしょう。
コピー後、そのHDDをRAIDではなくSINGLEの構成でDS218jに戻して運用する分には使用可能かと思います。
全部がコピーできるかどうかは分かりませんが。
書込番号:23721694
1点

EPO_SPRIGGANさんありがとうございます。
RAID0だと1台に2台分丸ごとコピーはできないのですね。
NTFSフォーマットでもDS218jに接続すれば使えるのでしょうか。
現在使っているのはext4でフォーマットされております。
使えるのであれば全部手動でコピーして、コンフィギュレーションの復元で戻るのかな?と考えております。
書込番号:23721766
0点

>HyperBackupを利用してバックアップして、そのHDDを直接DS218jに接続する方法では復元できないでしょうか。
>この方法でダメであれば他の方法をご教授願えないでしょうか。
HyperBackupで外部HDDなどにバックアップを取り、DS218jに新しいHDDを取り付けてから
取っておいたバックアップから復元するのが正しい使い方かと思います。
バックアップを取ったHDDをそのまま接続しても初期化されてしまうので復元できません。
HyperBackupを利用しない場合は新しいHDDで再構築し、RealSyncで取っておいたデータを
手動で復元(コピー)すれば似た様な環境になるかと思います。
書込番号:23721779
4点

『現在3TB×2をRAID0で組んでいます。
このうち1つがクラッシュの警告が出ていますので
入れ替えるところです。』
RAID0モードですとRAIDを構成しているHDDのうち1本でも異常が発生すると全てのデータを取り出せなくなってします。
1. RAIDなのに”冗長性がない”RAID0とは?
RAID0のメリット
メリットとしては、構成するHDDの容量をそのまま使えるほか、データの読み書きスピードが非常に早い点が挙げられます。
RAID0のデメリット
デメリットとしては、冗長性(耐障害性)が担保できず、RAIDを構成しているHDDのうち1本でも異常が発生すると全てのデータを取り出せなくなってしまう点が挙げられます。
https://www.ino-inc.com/raid/raid0.php
『こちらを6TBのHDD一台にクローンコピーして、中身を丸ごと入れ替えてHDD1台で運用したいです。』
RAID0(3TB✕2)をHDD(6TB)にクーロンコピーはできません。
『HyperBackupを利用してバックアップして、そのHDDを直接DS218jに接続する方法では復元できないでしょうか。』
DS218jに新規HDD(6TB)にシステム・セットアップを行い、バックアップデータを共有フォルダにリストアする必要があります。
書込番号:23721793
1点

>NTFSフォーマットでもDS218jに接続すれば使えるのでしょうか。
>現在使っているのはext4でフォーマットされております。
すみません。
ext4で外付けUSB HDDをフォーマットしておいて、RAID0のドライブをコピーです。
それでBISIC(SINGLE)の構成で組み込めば良いかと思います。
BASICであれば初期化は無いと思いますが。
安全を見るなら、もう1台同じ容量のHDDがあると安心です。
もう1台何も書き込んでいないHDDをBASICにして、外付けUSB HDDから戻せば失敗がないです。
戻したあともう1つのベイに組み込んでバックアップ用に使うのもいいかと思います。
書込番号:23721810
1点

>AE91さん
ありがとうございます!
今試している方法でダメでしたら、再構築しようと思います!
>LsLoverさん
RAID0の説明などありがとうございます!
>DS218jに新規HDD(6TB)にシステム・セットアップを行い、バックアップデータを共有フォルダにリストアする必要があります。
HDDが1台しかありませんので、次回からはこの方法を使わせていただきます!
>EPO_SPRIGGANさん
ありがとうございます!
>ext4で外付けUSB HDDをフォーマットしておいて、RAID0のドライブをコピーです。
それでBISIC(SINGLE)の構成で組み込めば良いかと思います。
BASICであれば初期化は無いと思いますが。
今リスクがない状態ですのでこちら試させていただきます。
NASをコピーしているHDDも壊れてしまったらデータが消えてしまいますので、重要なものは別の低容量外付けHDDに分割して退避してから試してみます。
今ext4にフォーマット中でして、完了したらWindowsから操作できるソフトをDLして、やってみるつもりです。
みなさんのアドバイスに感謝です!
書込番号:23721949
0点

>みぃこ21さん
こんばんは。
SynologyのNASは所有しておりませんが
DSMはストレージのシステムパーティション内にインストールされています。
ゆえに、このシステムパーティションが存在していないストレージは、内部ストレージとして正しく認識されないと思われます。
初回起動時にDSMをインストールする手順があったと思います。
その時にHDD等ストレージ内にDSM(システムファイル)が書き込まれます。
私なら、
1.現在の設定のバックアップ(エクスポート)
2.6TBのHDDで組み直してDSMのインストール
3.Basicでボリューム作成
4.設定のバックアップをインポート
これでユーザーや共有フォルダ等の設定を確認して問題なければ
AE91さんの
>HyperBackupを利用しない場合は新しいHDDで再構築し、RealSyncで取っておいたデータを
>手動で復元(コピー)すれば似た様な環境になるかと思います。
この手順で良いかと思います。
>このうち1つがクラッシュの警告が出ていますので
データー領域がクラッシュしていたら、ボリュームから読み出しも不可能かと思うのですが
まだみれてるのですね。ちょっと不思議な感じがします…
書込番号:23722018
1点

>たく0220さん
ありがとうございます!
NAS用OSを入れる場所がないという感じですね!
16MBのパーティションがあったのでそこに入ってくれないかなと期待してみたのですが、NASにはめ込む前に躓きました。素人なので見当違いなことを言っているかもしれませんm(__)m
>データー領域がクラッシュしていたら、ボリュームから読み出しも不可能かと思うのですが
まだみれてるのですね。ちょっと不思議な感じがします…
クラッシュとお知らせが出るのですが、ボリュームステータスは警告になってます。一度S.M.A.R.T.拡張テストしたら問題なしで正常になったのですが、またすぐクラッシュとお知らせが来て警告になりました。
今まで通り使えている状態です。
>EPO_SPRIGGANさん
ext4でフォーマットしてExt2Fsdというソフトでいじってみたのですが、うまくいきませんでした。
知識不足なのでおとなしく再構築することにしました。楽しかったです!
>ムアディブさん
勉強がてらいろいろ試してみました!
共有フォルダをいくつか作ってあって、アクセス権等そのままコピーして入れ替えられないかなぁという理由でクローンコピーと言っていました。HDDをSSDに換装する時のように、コピーして入れ替えるだけで元に戻らないかなぁと思い質問させていただきました。
みなさまありがとうございました!
書込番号:23724669
0点

>みぃこ21さん
おはようございます。
解決済みですが、補足がてらコメント残しておきます。
>NAS用OSを入れる場所がないという感じですね!
はい、Windowsで例えるなら「c:\Windows」フォルダがない状態に近いです ^^;
>クラッシュとお知らせが出るのですが、ボリュームステータスは警告になってます。一度S.M.A.R.T.拡張テストしたら問題なしで正常になったのですが、またすぐクラッシュとお知らせが来て警告になりました。
とすると実際にクラッシュしているのは、システムかスワップで使われている領域かもしれませんね。
最近(という訳ではありませんが)のNASは、RAIDはmdadmというソフトウエアRAIDで
普段ユーザーが触っているボリュームはLVM(Logical Volume Manager)で管理されている物になります。
各内蔵HDDにはシステム、データー、スワップとパーティションが切られていて、システムとスワップの領域はRAID1でアレイが組まれているケースがあります。
データー領域はBasicであってもLVM上でのBasicですので、LVMが認識できないOS(Windows)では普通に確認する事は出来ません。
一応、Synologyからは下記のサポート記事があります。
PC を使って Synology NAS でデータを復元するには?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Storage/How_can_I_recover_data_from_my_DiskStation_using_a_PC
このサポート記事内のリンク「Windows にブート可能な USB スティックを作成」等も見ておくと良いかもしれません。
日本語向けのISOイメージもあります。
Ubuntu Desktop 日本語 Remixのダウンロード
https://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
Ext2Fsdですがほぼ開発が止まってるのであまりお勧めしません。
もう少ししたらWindows10限定ですが、WSL2経由でext4をマウント出来るようになるかと思います。
ただLVMに対応したという情報は見かけてないので基本はSynologyのサポート記事を参考にしてください。
移行が終わって安定稼働が確認出来たら、3TBのHDDをそれぞれWindowsの「ディスクの管理」から覗いてみてください。
「あ〜こうなってるんだぁ」程度ですが、知っているだけでも十分勉強になるかと思います。
書込番号:23724791
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)