このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2020年5月6日 18:56 |
![]() |
15 | 10 | 2020年4月22日 11:25 |
![]() |
1 | 12 | 2020年2月17日 21:31 |
![]() |
4 | 7 | 2020年2月9日 09:00 |
![]() ![]() |
3 | 9 | 2020年2月7日 22:31 |
![]() |
0 | 3 | 2020年1月11日 17:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
家のネットワーク内にあるDIGAやBRAVIAのDLNAクライアントで動画や音楽を再生させたいのですが、デフォルトの3つのフォルダ内しかできません。
任意のフォルダをクライアントから見えるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?教えてください。
書込番号:22515522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デフォルトの3つのフォルダ内しかできません。
具体的には、どこのフォルダーになっているっすか?
「DS218j」がわのDLNAサーバーアプリは、何を使っているっすか?
書込番号:22515541
0点

Excel様、
早速のお返事ありがとうございます。
見えているフォルダは、最初からあるビデオ、音楽、写真、です。(Music、Photoだったかも。出先なので帰ってから確認します。)
NAS側のサーバーアプリは、最初自分では何も入れず、任意のフォルダを作成してmp4ファイルを置いて、クライアントで再生しようとしたら、デフォルトの3つのフォルダしか見えなかったので、ビデオフォルダ内に置き直したら再生する事ができました。
その後、サーバーアプリを入れてないからだと考えて、アプリストア内にある無料のサーバーアプリ(アプリ名は帰ってから)をインストールしてみたのですが、状況は変わらず、任意のフォルダは見えていません。
書込番号:22515601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DSMのパッケージセンターから、「メディアサーバー」パッケージをインストールするっす。
次に、再生したいファイルが入っているフォルダーを指定するっす。
以下参考っす。
機種はちがえど、やることは一緒っす。
「Synology DS916+でDLNAメディアサーバーを作る」
https://voltechno.com/blog/ds916dlna/#i-2
書込番号:22515614
1点

Excel様、
ありがとうございます。
家に帰ってからやってみます。
書込番号:22515625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、誤解なきようにっすけど、完全に自由自在ってわけにはいかないっす。
\music、\video、\photoをおおもととして、それぞれの下に、たとえば\video\abcとかって作ることになるっす。
んで、「\video\abc」に、別名で「123」とかつけて、それでアクセスするってことはできるっす。
まぁでもその程度っす・・(;^_^A
書込番号:22515667
0点

>Big Apple Jamさん
『ビデオ、音楽、写真』以外を、DLNAクライアントから見られるようにする方法は単純です。
「メディアサーバー」の設定において、「Video Station データベースをメディアサーバーに統合する」を有効にするだけです。
これでDLNAクライアントからは、「ビデオ」「音楽」「写真」「Video Station」がトップレベルで表示されるようになります。あとはそこで表示された「Video Station」を開いて行けば、予め作成してあるVideo Stationライブラリを閲覧でき、そこに保存された動画や音楽をDLNAクライアントから利用できるようになります。ちなみに同ライブラリは、『\music、\video、\photoをおおもと』にする必要は無く、お好みで自由に対象フォルダを設定できます。
書込番号:22516718
1点

EXCEL様、NoriBay様、
早々にアドバイスをいただいていたのに、こちらの諸事情で返事が遅くなってしまいました。
申し訳ございません。
サーバーソフトは、EXCELさんの言うメディアサーバーを入れており、デフォルトの3つのフォルダー内に作成したフォルダー内のコンテンツなら、クライアント側からも見えて再生できることが確認できました。
ただ、やはり任意のフォルダーが作りたかったので、NoriBayさんのおっしゃるとおりに『Video Station on データベースをメディアサーバーに統合する』を有効にしたところ、3つのフォルダーの下に『Video Station』という項目が現れました。
しかし、『Video Station』の中にある色んな項目を開いても中身はありませんでした。
自分が追加した任意のフォルダーと関連付けをしなくてはいけないのか、等まだ理解できていませんが、もう少しみたいなので、ネットのナレッジを見て試行錯誤してみようと思います。
親切なアドバイスをいただいたお二人に感謝いたします。
書込番号:22524977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でしょ。
まぁ、Synology製は、あくまでも「オマケ」って考えるしかないかとは思うっすよ。
ある程度のシバリがある中で使っていくと。
トップのフォルダーがしばられるだけで、その下は自由にできるんでね。
「どーしても、なんとしても、その制約がガマンならんのだぁぁ・・」
ってことならば、「Plex Media Server」とかメディアサーバーアプリ自体を別のものにするしかないんでないかなぁと。
ゴメンナサイ、ワタクシはそんなに色々試してみたことはないっす。
スンナリと受け入れてしまうほーなんで。('◇')ゞ
書込番号:22525040
0点

>Big Apple Jamさん
1年前のスレですが、私も同じことをやりたくて、試行錯誤の結果、実現できましたので、ご参考までにメモとして残しておきます。
[やりたいこと]
Diskstation上の"Music"とか"Video"とかと同じ階層にある "Test"フォルダ内の動画を、外部機器(TVなど)から再生したい。
[対応方法]
(1)Diskstationにログイン。コントロールパネルを起動。
(2)「サービスにインデックスをつけています」を選択。
(3)「インデックス付きフォルダを押下。「作成」ボタン押下後、"Test"フォルダを選択。「ファイルタイプ」は中に入っているコンテンツをチェック。例えば"ビデオ"をチェック。
(4)Diskstationがインデックスを作成するので、しばし待つ。
(5)完了後、外部機器からDiskstation(メディアサーバ)を参照。
(6)フォルダが相変わらず ”Music","Photo”、”Video"しか表示されませんが、Videoフォルダ内を除くと、先程選択したフォルダが見えており、中のファイルも参照可能となっている。
※どうやら「ファイルタイプ」で選んだフォルダ内に追加されるようです。
書込番号:23385865
11点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
50人程度の社内にNASを設置しようと考えています。
この商品は2ベイあるので8TのHDDを2台積んで、
1台目をNASの機能を使って共有フォルダとして利用。
2台目は1台目のバックアップ用にと考えています。
バックアップ用は外付けHDDでなければいけないのでしょうか?
また、皆さんはUPSは設置されていますか?
0点

ふつーは、内蔵ドライブを、別々に使うってことは、あんまし意味がないっすよ。
もしも、「かたっぽを、もうかたっぽのバックアップ」ってゆーような考え方だとしたらっすね、それは全くバックアップとしては用をなさないっすよー。(;^_^A
容量の有効利用って観点からも、2台を一体として考えて、ホントーのバックアップは、NASにUSBハードディスクをつなぐってゆう方法が、「まっとうな使い方」っすよ。
NASのバックアップの基本的な考え方ってことで、
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
書込番号:23352226
1点

業務使用であればっすね、UPSは、「必須!」っていってもいーくらいっす。
NASは、ほとんど電気食わないんで、「イッチバン小容量」のもんで、ダイジョウブっす。
書込番号:23352228
0点

同じようなことを言いますが、
ディスクの故障原因はいろいろあって、
物理的落下、電気的サージ、誤った操作・・・
いずれでも同じ実装框体内の複数台は
全部道連れになる可能性が大きい。
なので、バックアップは電気的にも、機械的にも
系統を分けるのがセオリーです。
書込番号:23352283
4点

>自作が好きさん
こんにちは。
これをRAID1モードで使ってはどうですか?
RAID1って、
普段から同じ容量の2台のHDDユニットに同じデータを書き込んで運用(二重化)→もし2台のどちらか一方に故障が起きても他方が正常ならデータ消失なくそのまま運用が続けられる(→故障した方のHDDユニットをユーザーが良品に取り替える→正常な側のデータが交換した側にコピーされて元通り)、っていう方式です。
要は普段からユーザーが意識せずとも、一方のHDDユニットが他方の故障に備えたバックアップとして動く仕掛けです。
HDDユニット自体の故障「以外」のトラブル=電源部分や制御基板の異常や故障、あるいはユーザーが間違ってデータを消した/書き換えたの類のヒューマンエラーは救えませんが、何もしないよりはマシかと思いますよ。
ご検討を。
書込番号:23353032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Excelさん
アドバイスありがとうございます。
NAS初心者でした。
NASの1台目は共有フォルダ、2台目は共有フォルダのバックアップ(1日に1回の頻度)
だと2台目が消耗しづらいかなと考えた次第でした。
このNASに4TBを2台積んでRAIDを組み、8TBの外付けでバックアップだと私の前の考え方よりは良いでしょうか?
質問ばかりですいません。
書込番号:23353060
2点

>ZUULさん
アドバイスありがとうございます。系統を分けることを視野にどう構成するか考えてみます!
書込番号:23353063
0点

RAIDについて少々勉強しました。
RAID0にして速度の向上は意図しない。
RAID1のみで構成するのと、HDDは1台だけ積んで、もう一台は外付けHDDでバックアップ用(1日1回の頻度)だと何となく後者の方が安全性があるように思うのですがいかがでしょうか?
そうなると、一番最初の考え方で2ベイを利用して1台は共有フォルダ、もう一台はバックアップと同じ結論に至ってしまうのですが。。。
恐らく、RAID1にしてさらに外付けHDDも利用するが一番安全だとは思いますが、そこまでの予算が見込めません。
いただけるのであればアドバイスをいただきたいです。
書込番号:23353121
0点

>RAID1のみで構成するのと、HDDは1台だけ積んで、もう一台は外付けHDDでバックアップ用(1日1回の頻度)だと何となく後者の方が安全性があるように思うのですがいかがでしょうか?
「RAID1」にせよ、「2台別々」にせよ、「安全性」は、「まったくない!」っすよ。('ω')ノ
「RAID」にあるのは「冗長性」であって、「安全性」では決してないってことっすよ。
みなさんよく勘違いされていることなのですが、NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
アプリで、「自動バックアップ」できるっすからね。
データ保存を、NASだけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
よく聞くオハナシがっすね、ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
メーカーではっすね、ファームアップデート、RAIDハードディスクの交換、さえも、「バックアップを取ってから実行すること」って、明記しているっすよ。
んで、日常的にも、別バックアップは「必須!」ってことには変わりないんでございますね。
書込番号:23353314
5点

>自作が好きさん
ツッコミどころも多々ありますが、イメージしやすい様に図にしました。
RAID 1を組むことで内蔵HDD1台が壊れた場合にもNASを利用し続けられる利点(事業継続性)はあります。
外付けHDDにバックアップを行うことで内蔵HDD、またはNAS本体が壊れた場合の復旧が可能になります。
しかしどのパターンでも同じですがNAS本体が壊れた場合は即時復旧は難しくなります。
またどの機材(本体、内蔵HDD、外付けHDD)が壊れるかは分かりません。
仕事用のデータであれば紛失することが一番問題だと思われますので、外付けHDDは必須だと思います。
NASが壊れた場合に復旧までの猶予がどれくらい与えられるのかも含めて検討されることをお勧めします。
8TBもあると復旧までに10時間とか20時間かかるかもしれません。
あと蛇足ですが、利用人数がそこそこ多いのでこの製品では能力が不足しているかもしれません。
書込番号:23353359
1点

>自作が好きさん
こういう機器のバックアップをどうするかって場合、
いわゆる「リスク管理」の考え方にあてはめて考えないといけません。
先ず、想定されるリスクにどんなものがあるのか(それが起きたらどんなインパクトがあるか、それがどのくらいの頻度や確率で起きそうか)を考えてすべて並べ、
そのうちの、どれは何としても発生自体を避けたいのか、
どれは時間やお金を掛けてでもいずれ復旧できればいいのか、
どれが最悪復旧できなくても構わない/我慢できるのか、
を検討・整理しないと、最適な解=対策って出てこないんです。
また、採りうる対策手段にも一長一短があります。
例えば、
上で挙げたRAID1モードを使うという策は、
機器の中で起き得る故障のなかでも、HDDユニット自体の故障で過去〜今現在の保存データが一切読み書きできなくなる(すべてのデータを失う)、というリスクを避けることはできます。
又立ち上げのときに設定さえしておけば、あとはHDDユニットに故障が起きるまではNASにお任せで、手間が掛かりません。
しかし、HDDユニット「以外」のNAS内部の故障でNASが全く機能しなくなる→いまいま保存データが一切読み書きできなくなる、といったリスクへの備えにはなりません。
また、NASその他のストレージ機器を増やす→1日1回かバックアップをとる、という方法だと、
個々のストレージ機器の故障で昨日以前のデータを失うことや、あるいは過去のデータを今日間違って書き換えてしまった・消しちゃった、のヒューマンエラーを救うことはできます。
しかし、今日保管したばかりでまだバックアップされていない真新しいデータは救えませんから、最悪今日やった仕事がすべて無駄になる→今日の仕事を明日また1からやり直さなきゃいけなくなる、といったリスクへの備えにはなりません。
それぞれを欠点を補うためには複数の対策手段を講じればいい訳ですが、
完璧に近づけるには仕組みが複雑になり、それだけ手間も費用も掛かってきます。
ということで、
本気でやるなら、冒頭のリスク洗い出しから順を追って考えることをお勧めします。
何となく感覚的にやっちゃうと、実は無意味なことに時間やお金を掛けてたってことにもなりかねませんので。
書込番号:23353374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DS218J 2台で運用しています。
rsyncの機能を使いA→Bでリアルタイムでバックアップしています。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/application_backupserv_sharedfoldersync
A(メインサーバー) → B(バックアップサーバー)
フォルダ名、ユーザー名など全て同じです。IPアドレスとサーバー名は当然違います。
Aは全てアクセス権限毎のフォルダアクセスが可能なのですが、
Bは何故かアクセスできません。admin権限でもアクセス不可
admin権限→同じユーザーにより、サーバーまたは共有リソースへの複数のユーザー名での複数の接続は許可されません
ユーザー権限→アクセスが拒否されました
と出ます。原因分かりましたらご教授頂きたく思います。
0点

>たけうちけさん
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s30379.htm
https://xov.jp/e/56/
http://blog.livedoor.jp/shoeberry/archives/50525691.html
が参考にならないでしょうか。
書込番号:23225683
0点

>たけうちけさん
本件エラーに関しては、以下のリンク先も参照されてはいかがかと。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0412/08/news096_3.html
なお、たけうちけさんが利用された“Shared Folder Sync ”は
『権限設定の複製なしで、Synology NAS から複数の Synology NAS サーバーに共有フォルダを複製するための一方向複製ツールです。 これは、あまり頻繁な修正を必要としないデータの複製に特に適しています』
とSynologyは述べています。
共有フォルダのバックアップをされるなら、Synologyが推奨する “Hyper Backup” を利用をされてはいかがでしょう。
書込番号:23225998
1点

>たけうちけさん
>Bは何故かアクセスできません。admin権限でもアクセス不可
どのように操作したのかにもよるのですが
とりあえず情報をもう少し下さい。
・NASのホスト名変更後、各NASおよびPCの再起動はしてますか。
・ファイル共有(Samba)の設定の、"Local Master Browser を有効にする"の状況。
・AとBそれぞれのホスト名に対してpingを実行した場合、それぞれに設定したIPが表示され実行されるか。
・エクスプローラ上のネットワークではどの様に表示されているか。
・PCのコマンドプロンプトから"net use"で表示される状況。
あと、SynologyのNASでも使えるかもしれないけどSSHから下記コマンド
sudo smbstatus
で実際の接続状況の確認ぐらいかな。
書込番号:23226022
0点

>admin権限→同じユーザーにより、サーバーまたは共有リソースへの複数のユーザー名での複数の接続は許可されません
これって、「DSM」の表示でなくって、「Windowsのメッセージ」として出るものっすか?
んであれば、「Windows自体のログインユーザー名」と、「DSMのログインユーザー名」をおんなじにしていないっすか?
あるいは、いったん、Windowsのコントロールパネルから「Windows資格情報」を、ぜ〜んぶ「削除」してから、もっかいやり直してみてどうなるっすか?
削除した後には、そのまま作業を続けないで、「再起動」してくださいね。
「Windows 10で記憶させたユーザー情報やパスワードを削除する方法」
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=019411
書込番号:23226050
0点

そうそう、「Windows側」では、「おんなじユーザー名」で、「ふたつの接続先」につなぐことはできないみたいっすけど、
なので、「A」と「B」で、「別ユーザー名」とかにするとどうなるっすか?
いろんな確認をする前には、勘違いをさけるためにも、やっぱし「Windows資格情報」は、きれいに削除してからのほうがいいっすよ。
書込番号:23226064
0点

>たけうちけさん
Powershellを管理者権限で起動して下記コマンドレットでの状況教えてもらった方がわかりやすいかもしれませんね。
Get-SmbConnection
たしか接続されたのしか表示されなかったと思いますので。
そこにBのServerNameがあったら、すでに他のアカウントでログイン済みとなるかと思います。
>Excelさん
横槍で申し訳ないのですが
>「Windows側」では、「おんなじユーザー名」で、「ふたつの接続先」につなぐことはできないみたいっすけど
「ふたつの接続先」にですか?
私のWindowsでは可能ですが…
書込番号:23226131
0点

>「Windows側」では、「おんなじユーザー名」で、「ふたつの接続先」につなぐことはできないみたいっすけど
おっと失礼、逆っすね。(;^_^A
「ひとつの接続先」に、「ふたつのユーザー名」では、接続できない
ってことっすね。
書込番号:23226169
0点

>たけうちけさん
こんばんは^^/
え〜と、環境とか接続方法がわからないので適当な妄想で補完してます。
難しい理屈抜きでとりあえずつなげたい場合「のみ」、以下の手順をお試しください^^;
01.コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行する。
net use
02.リモート名のところにバックアップ機のサーバー名、もしくはIPアドレスがあり、ステータスが「OK」となっているか確認する
03.コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行する。
これはネットワークドライブをマウントするコマンドです。
net use ?: \\192.168.xxx.xxx\home pass /user:admin
?: にはネットワークドライブに割り当てる空いているドライブレターを指定してください。
例えば、Zドライブならz:
\\192.168.xxx.xxx ですが、もし02で確認したリモート名がサーバー名となっていた場合はバックアップ機のIPアドレスを、IPアドレスになっていた場合はバックアップ機のサーバー名を指定してください。
例えばサーバー名を指定する場合は、\\Diskstation みたいな感じで。
\home には、接続したい共有フォルダー名を指定してください。
pass には接続するユーザーのパスワードを入れてください。
なお、パスワードは*とかにはならず、入力されたまんま表示されちゃうので、背後には注意を^^;
/user:admin 接続するユーザー名を指定してください。
例はadminの場合です。
04.実行して、成功すると、指定したドライブレターでネットワークドライブが作成されます。
エクスプローラーからアクセスしてみてください。
適切なアクセス権があればつながるはずです...たぶん^^;
アクセス権がらみのエラーが出た場合は、rsyncの設定画面からDSMのヘルプを開いてみてください。
なんか、いろいろ書いてあります^^;
この手順でうまくいった場合ですが、あくまで一時的な方法ですので常時利用は避けてください。
理屈については、NoriBayさんが貼ってくれたリンクに詳しい解説が載っているので熟読してください^^
うまくいかなかった場合は....ごめんなさい^^;
書込番号:23226433
0点

以下の内容は、参考になりませんか?
ユーザの作成について
DSMまたはsynouserでユーザを作成した場合には、1024番以降のユーザIDが順に割り振られてユーザが作成され(admin=1024番、guest=1025番が最初に定義済みのため実際には1026番以降のユーザIDが割り振られる)、また通常のアクセス権の他に、パッケージアプリのアクセス権を設定することもできます。ちなみに1024番よりも小さいIDのユーザはDSMでは表示しませんのでDSMでは管理できず、パッケージアプリの権限を調整することもできません。
https://pastime.jp/madogiwa/a-9/
synology - rsync:“uid”で別のユーザーを使用するルートより
https://tutorialmore.com/questions-173960.htm
synologyのNASをrsyncのコピー先にする
https://qiita.com/nak1114/items/1fdb0ecc7ada4711bbd3
書込番号:23226570
0点

ご回答ありがとうございます
netuse コマンドで切断や資格情報の切断などは、しておりました・・・・
Bサーバーについては再起動もしました。
現状ですが私の端末のみ(administrator)はA,Bサーバーとも全て入れました。
アクセス権はシノロジーの機能でエクスポート・アウトポートしています。
同期に関しては異常なくできています。
、
書込番号:23236653
0点

・NASのホスト名変更後、各NASおよびPCの再起動はしてますか。
しています
・ファイル共有(Samba)の設定の、"Local Master Browser を有効にする"の状況。
両方とも設定していません
・AとBそれぞれのホスト名に対してpingを実行した場合、それぞれに設定したIPが表示され実行されるか。
される
・エクスプローラ上のネットワークではどの様に表示されているか。
・PCのコマンドプロンプトから"net use"で表示される状況。
されています
"Local Master Browser を有効にする"
この部分未設定が原因でしょうか?ちょっと有効にした場合のどうなるかがわからずできておりません
書込番号:23236678
0点

>たけうちけさん
こんばんは。
今は大丈夫って状況でしたら、しばらく様子を見られたらいかがですか?
>"Local Master Browser を有効にする"
>この部分未設定が原因でしょうか?ちょっと有効にした場合のどうなるかがわからずできておりません
同一の機器の場合ですので、優先順位は同列と考えられますので頻繁に取合が発生する可能性があります。
その間、通信が不安定になる事もありましたので、その為の状況確認です。
名前解決で"Local Master Browser"が必要な端末がある場合ですが、
他にLMBをまかせてるサーバー等がなければ、一台だけ有効にするのはありかと思います。
しかし、SMBv1関係なので他の名前解決に未対応な端末はそろそろ引退を考えた方が無難かと思います。
>・PCのコマンドプロンプトから"net use"で表示される状況。
>されています
ということは、Bも表示されていた状況ですか?
ならば、別のアカウントですでにログイン状態であったと思われます。
"net use"はセッション情報の管理用のコマンドです。結果的にセッションの切断に使えますが
"/delete"はサーバーから切断後に残ったセッション情報を消すためのコマンドと思ってください。
基本セッションの終了および切断はサーバー側からというのが昔からの仕様だったと思います。
公開されている仕様書全部を見たわけではないのですが、サーバー側のSambaのLogにはエラーが残ってたかと。
なので、セッションの切断の為に多用する事はあまりお勧めしない。
また、アクセスしているエクスプローラやアプリを全て落とさずに"net use"で/deleteした場合は
ログイン中のユーザーの所有から外れSystemの所有セッションで再接続されてしまうでしょうから、制御出来なくなります。
この場合はPC(クライアント側)の再起動しかないですね。
ゲストアカウントが有効になっていて、そのアカウントで(匿名)接続されていた場合も"net use"では制御できません。
Powershell(管理者)で"Get-SmbConnection"だったら表示されるかもしれません(最近確認してないのでうろ覚えですが)
現状を伺うに設定には問題なさそうですので、再発した時には状況を慎重に確認してみてください。
書込番号:23237608
0点

セットアップをやっと完了しました❗
あわせてパソコン(iTunes)の曲を格納しました。
ところが、スマホ(iPhone8)やタブレットから一部の曲が再生出来ません。
もちろんパソコンからは聞けます。
原因はどんなことが考えられますでしょうか。
1点

>ところが、スマホ(iPhone8)やタブレットから一部の曲が再生出来ません。
この「再生できない」という状態をもう少し詳しく書いてみてください。
そもそも曲ファイルが表示されないとか、曲ファイルとかは表示されて一見再生されているように動いているが音が出ないとか・・・。
Synology「DSAudio」とか、「DSFile」では、表示、再生がどこまでどのように動作しますか?
書込番号:21802407
1点

>Excelさん
ありがとうございます。
詳細にお伝えいたします。
DSAudioを使って格納しました。
曲は全てライブラリに表示されるのですが、いくつかの曲が再生ボタンを押しても1秒目にカシャッと雑音が出たきりで無音状態のまま進んでいってしまうのです。
この曲の共通点がいまいちわからないのです。
うまくお伝えしきれずに申し訳ございません。
書込番号:21802538
1点

ほかのプレイヤーアプリではどーですか?
ファイルの形式は何ですか?
ファイル名に2バイト系文字とか含まれていませんか?
書込番号:21802619
0点

>Excelさん
機械オンチでうまく説明できずに申し訳ございません。
スマホもタブレットもDSaudioから聞いています。
ファイル形式はどこから探したらよろしいでしょうか。
今、気づいたのですがうまくスマホにダウンロードができていないことが原因でしょうか?
ただダウンロードできなくても、聞けるものもあるんです。
書込番号:21802699
0点

>shige01さん
横から失礼します。
当方もAndroid版DSAudioで似た様な現象が出て問題の曲をダウンロードリストから削除して再びダウンロードし直したら正常に再生できる様になりました。
使用している格安SIMの通信回線が低速すぎて正しくダウンロード出来てなかったり、ダウンロード中に回線切断した場合等に起こる現象ではないかと思っています。
音楽再生中に音切れする様な低品質の回線での利用は避けた方が良さそうです。
書込番号:21811706
0点

>フユーナーさん
ありがとうございます。
出張中なので、帰国したら試してみます。
書込番号:21814589
1点

shige01 さんと同じ現象になりました。
再生できない曲が入っているフォルダーの名称を変更したら再生できるようになりました。
書込番号:23219123
0点

165mmはゴム足まで含めた高さです。
ゴム足の高さは約5mmです。
ゴム足はしっかり取り付けられてるので簡単に外れそうにありませんが無理矢理はずせば外せそうです。
但し下に吸気口があるので足を外しての運用はやめた方が良いかと思います。
書込番号:23215452
0点

含めての高さっす。
ゴム足は両面かなんかの接着なんで取れるっす。
ゴム足は、4〜5mmくらいかしら。
底面に、通風孔があるんで、底が何かに密着してしまうことは、考えておかなければいけないところっすけど、まぁ、左右も穴空いてるんで、大丈夫っちゃぁだいじょうぶかしらねー。('ω')ノ
書込番号:23215473
1点

ありがとうございます。
棚に設置したいのですが高さがちょうど160mmなので質問させていただきました。
ちなみに横のスペースはあるので、別途ゴム足を用意して吸気できるスペースを確保すれば横置きで使用できますでしょうか?
書込番号:23215478
0点

Synologyの文字の部分がメッシュになってます。
ゴム足を付けるなら防振にもなるので横にして使うのは問題ないんじゃないかと思います。。
書込番号:23215486
0点

>ナナミとユーマのパパさん
わざわざ写真までありがとうございます。
思ったより下側の吸気口が大きいですね。購入したら高さのあるゴム足を買って横置きで使って見ようと思います
書込番号:23215492
1点

>棚に設置したいのですが高さがちょうど160mmなので質問させていただきました。
あまリぴったりだと、「ハマって」しまうんでないのかしら。(;^_^A
>横置きで使用できますでしょうか?
横倒ししてもいーんすけど、今度は、左右のどっちかの穴がふさがってしまうんで、まぁ、第3者からは、多少は下駄をはかせてやった方がいいんでないのかなぁってくらいしかいえないっす。
書込番号:23215495
0点

因みに後ろにファンが付いていて排気してるので
排気熱を吸い込むような場所への設置の場合は注意しながら運用して下さい。
書込番号:23215514
1点

横倒しにすると、「若干」ナナメになるんで、隙間ができるっす。
その程度でもいいのかなーって気はするっすよ。(^^)/
書込番号:23216051
0点

子どもたちの写真、動画ファイルを大切に確実に便利に保存閲覧出来る方法を試行錯誤しております。
現在自宅にて、synology drive(Drive)を使用し、パソコンとDS218jを同期させております。
思い立って、会社にDS119jを購入し、DS218jのDriveを同期させようと企てました。
が、他に作る共有フォルダはすんなりと同期出来るようになしましたが
「Drive」は出来ませんでした。
DS218j側の マイファイルは 「有効」となっておりますが、
DS119j側ではマイファイルは表示されません。
仕様なのか、何か同期可能な方法があるのかご教授願います。
0点

ちょっと今、プライベート時間をあちこちのWindows7をWindows10にアップグレードする作業に追われているので、落ち着いたら検証してみますね。
時間掛かりそうですが。
ここに書き込んで報告します。
書込番号:23161463
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)