NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
いつもお世話になっております。
普段はNASとWi-FiルーターをLANケーブルで繋いでおり、PCとNASはWi-Fi接続にしているのですが、PCから大きいデータをNASに送る際はルーターのLANケーブルをPCに差し替えております。この差し替えが毎度めんどうなので、常にPC・ルーター両方と有線接続したいのですが、この筐体にはLANポートが一つしかなくて困っております。
そこで質問なのですが、
@スイッチングハブ等を使用すれば常時同時接続は可能でしょうか?
A可能な場合、PC−NAS間はLANケーブルによる有線とWi−Fiによる無線の両方で接続されることになると思うのですが、この状態でデータをやり取りする場合に有線でするようにできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:22150631
1点

インターネットとはどの様に接続されているのですか?
PCとLANで直結すれば何も設定せずに繋がるならHUBだけでも大丈夫です。
書込番号:22150772
0点

LANコネクタが足りないならLANハブで増設すればいい。
PC1台で無線/有線同時接続するとどちらかの転送が停止される。
ノートPCはLANケーブルを接続すると無線LANが停止する。
書込番号:22150778
0点

無線ルーターの型番は?
ルーターにLAN端子が一つしかないのかしら?
んであれば、スイッチングハブをひとつ買って、無線ルーターのLAN端子に接続すればオッケーでっす!(^^♪
あっ、買うんだったら、ギガハブね!
>PC−NAS間はLANケーブルによる有線とWi−Fiによる無線の両方で接続されることになると思うのですが、
そーはならないっす。
ふつーは、PCは有線を接続すると、有線が「優先」になるっす。
ってか有線で使うんだったら、無線はPC本体にスイッチがあればオフにするとか、無線アダプタを「無効」とかにしたほーがいいっすね。!(^^)!
書込番号:22150928
1点

>常にPC・ルーター両方と有線接続したいのですが、この筐体にはLANポートが一つしかなくて困っております。
これから想像するに
[ルーター]------------------[NAS]----[PC]※ルーターとPCは無線(?)
↑こういうことがやりたいのかな?って思うんだけど
[ルーター]--------------[NAS]
--------------[PC] ※どちらもルーターに有線接続
↑こういう繋ぎ方が正解だよ
もしルーターのLANポートが1つしかない場合はそこにスイッチングハブを挟んで
[ルーター]
L [スイッチングハブ] --------------[NAS]
--------------[PC] ※どちらもスイッチングハブに有線接続
↑こうなる
Wifi云々っていうのはどっちかでしか繋がらないんだけど、PCを有線で繋いでるということは無線で通信させる意味が無いといえるんでPCの無線はオフでいいんじゃないかな?
書込番号:22150970
2点

『普段はNASとWi-FiルーターをLANケーブルで繋いでおり、PCとNASはWi-Fi接続にしているのですが、PCから大きいデータをNASに送る際はルーターのLANケーブルをPCに差し替えております。』
可能であれば、PCのLAN端子をルータのLAN端子に接続して、無線LAN接続を無効にしては、如何でしょうか?
ルータ側のLAN端子が不足している場合には、1Gbps対応のスイッチングハブを設置して以下のように接続してください。
ルータ側のLAN端子に空きがあれば、PCのLAN端子とルータ側のLAN端子を有線LANケーブルで接続してください。
【ルータ側のLAN端子が不足している場合】
|
[無線親機(ルータ)]
| |
| |
| [1Gbpsスイッチングハブ]
| |
| |
[DS218j] [PC]
書込番号:22151301
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)