NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
こんにちは。いつもお世話になっています。
最近、電源を切るときに、電源ボタンを長押ししているのに、警告音がしないんです。いつまで押していても音がしなくて
ランプが全部消えたので、えっ?と思って思わず指を離してしまったら、またランプがついて、電源ボタンが青く点滅している状態になって
どうにもならないのでまた電源ボタンを長押ししてると何も音がせずにランプが全部消えて、今度は指を離してももうランプが付きませんでした。
ということが、2回くらいあります。
普通は電源オフにするときに警告音なりますよね?故障でしょうか。初期化してみたほうがいいでしょうか?
まだ使い始めてから一か月半くらいなんで、どうしたものかと思っています。
書込番号:22190740
0点

当方のDS116jも同じ現象です。でも長押しで「ぴー」音が鳴る時もあります。長押し時間の問題なのか、押す強弱なのか、2年使っていますが未だによくわかりません。
書込番号:22190924
0点

PCやスマホ、等から管理画面に入ってからシャットダウンを行った方が安全なのでは?
電源ボタン長押しってPCと同じで強制終了ですよね?
ソフト的にきちんとシャットダウン処理をさせた方が良いと思うのですが・・・
気になるのであれば、購入店やメーカーに相談して動作確認や修理をしてもらうのが妥当だと思いますよ。
書込番号:22191097
1点

長押しはダメっすよーーー!
危険!危険!
壊れるよーー!
長押しは、何ともならなくなった時の、「強制!」電源オフっす。
ふつーは、DSMのなかから「シャットダウン」するのが一番安全。
その次が、電源ボタン「チョン」押しでっす。
「長押し」は、ゼッタイに!ダメっすよーー( ー`дー´)キリッ
書込番号:22192163
0点

まぁ「チョン」押しっていっっても、2秒くらいかしら。
電源ボタンが点滅を始めたら、スグにボタンを離してくださいねー。
そうすると、少ししてから「ピー」と鳴るんすよ。
押し続けてると、「強制オフ」になってしまうっすよー。
んで、電源オンは、「チョン」押しでっす。
書込番号:22192287
0点

あ〜〜、おそらく、ボタン押してる指でランプがかくれてしまって、点滅が始まってんのが、見えなかったりするのかしらねぇ・・・。('ω')
書込番号:22192289
0点

『最近、電源を切るときに、電源ボタンを長押ししているのに、警告音がしないんです。』
警告音が鳴らないようですが、電源 LED が点滅しないのでしょうか?
ハードウェア インストール ガイド
Synology DiskStation の外観
部品名:電源ボタンおよびインジケータ
説明
1.DiskStation の電源を入れます。
2.DiskStation の電源を切るには、警告音が鳴り電源 LED が点滅するまで押し続けます。
https://global.download.synology.com/download/Document/HIG/DiskStation/18-year/DS218j/Syno_HIG_DS218j_jpn.pdf
電源ボタンを使った(ハードウェア)シャットダウンの以外に、DSMから(ソフトウェア)シャットダウンも可能です。
Synology NAS ユーザーガイド
シャットダウン、再起動、ログアウト、個人設定
シャットダウン、再起動、ログアウト、または設定を管理するには、[オプション] メニュー(右上にある人の形
をしたアイコン)をクリックします。
https://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/6.2/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
『ということが、2回くらいあります。』
DSMから(ソフトウェア)シャットダウンで常時、正常にシャットダウンできるか、確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:22192634
0点

>Excelさん
>LsLoverさん
いつもありがとうございます。
なんと・・・ 長押しだめなんですか?
https://www.ask-corp.jp/faq/index.php?action=artikel&cat=125&id=467&artlang=ja
私はこれを信じてやっていました・・・
鳴るまで長押し、でも鳴らない、なんで?と思いながらやってしまってました。
あの電源ボタン、長押しするには押しにくいです。
おっしゃる通り、押してると点滅は見えません。
これからは、PCか、DSMモバイルからシャットダウンするようにします。
そのほうが安心ですね。
ありがとうございます。
書込番号:22192692
0点

点滅するまでの長押しならオッケーっすよ。
ただ、画面がないんで、DS218jが何か作業中だったりすると、点滅が始まってもブザーが鳴るまで時間がかかるっす。
そんな時でも、点滅始まってればほっといてつかーさい。
・・・長押ししすぎにさえ気を付ければねー。!(^^)!
書込番号:22192729
0点

既に「解決済み」に変更されていますが...。
『なんと・・・ 長押しだめなんですか?』
ハードウェア(電源スイッチ)によってシャットダウンシーケンスへ移行するので、「警告音が鳴り電源 LED が点滅するまで押し続け」る必要はあります。
DSMから(ソフトウェア)シャットダウンも可能ですので、先ずは、DSMから(ソフトウェア)シャットダウンを実施して、正常にシャットダウンが完了しない場合には、ハードウェア(電源スイッチ)によってシャットダウンを行いようにした方が個人的には宜しいかと思います。
書込番号:22192793
0点

>Excelさん
>LsLoverさん
ありがとうございます。
その後、DSMからシャットダウンを行うようにしています。その場合は何も音が鳴らないんですね。静かに切れました。
でも、PC落とした後に、218Jの電源落としたいときってあるので、スマホからやろうと思ったんですが、「権限がありません」といわれました。
Excelさんのアドバイスに従い、指でかくれがちな電源ランプの点滅を見逃さないように、2秒ほどで指を離したら、指を離したあとにすぐ警告音がなりました。
サイトには「鳴るまで押す」って書いてありましたが、それは事実とは違うんですね。
こちらで質問させて頂いてよかったです。
書込番号:22206661
0点

>その後、DSMからシャットダウンを行うようにしています。その場合は何も音が鳴らないんですね。
そーゆーもんです。
>スマホからやろうと思ったんですが、「権限がありません」といわれました。
adminユーザーでDSMログインしてますぅ?
もちょっと詳しく書いてください。
どーゆータイミングで、どーゆーふうに出るのか・・
画面コピーを上げてもらのが、誤解が起きなくて一番いいす。
書込番号:22206759
0点

>Excelさん
スマホからもう一度やってみたら、無事シャットダウンできました。
DS finderからのシャットダウンはスムーズにいったんですが、
DSMモバイルからシャットダウンをやると、「システムをシャットダウンしています...」という表示が出たまま、アイコンの表示がくるくる
まわっててスマホ上はおわってないように見えます。
でも218jをみるとちゃんと電源ランプも消えていてオフになっています。
それで、ユーザーなんですが、adminが無効になっている状態なんですが、有効にしたほうがいいでしょうか?
現在はセットアップしたときに作ったユーザー名でPCもスマホもログインしています。
書込番号:22209787
0点

>DSMモバイルからシャットダウンをやると、「システムをシャットダウンしています...」という表示が出たまま、アイコンの表示がくるくるまわっててスマホ上はおわってないように見えます。
DS218jは、止まってしまうんで、なにかを表示するすべがないっすよー。(;^_^A
それでいーんですよー。
>現在はセットアップしたときに作ったユーザー名でPCもスマホもログインしています。
そのユーザが「administrators」グループ設定になっていれば、それでいいっす。
書込番号:22209893
0点

>Excelさん
ありがとうございます。
>DS218jは、止まってしまうんで、なにかを表示するすべがないっすよー。(;^_^A
そうなんですね。わかりました。
>そのユーザが「administrators」グループ設定になっていれば、それでいいっす。
確認しました。「administrators」グループ設定になってました。(^^)ありがとうございます
書込番号:22210016
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)