NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
現在、10TBのHDD1台だけで運用しており、REGZAから移動させた動画が入っています。
その状態で、6TBの新規HDDを空きベイに取り付けて、電源を入れると、どうなるのでしょうか?
どこかで「HDDを増設すると自動的にミラーリングされる」という情報を見た気がするのですが、
容量が違っていても、ミラーリングできるのでしょうか?
やりたいことは、10TBの1台運用(HDD使用率5%未満)から、6TBの1台運用への切り替えです。
(パソコンで10TBのHDDを使いたいので、データを6TBにミラーしてから取り外したいです。
著作権保護機能のある動画が入っているので、単純コピーはできません)
書込番号:23395987
0点

ここを読まれては・・・如何ですか?
https://japan.cnet.com/article/35082471/2/
RAID1(ミラーリング)モードなら
同等の容量のHDDでは無いですか!
10TBと6TBなら少ない方に優先されるので
6TB二台に識別されるのでは?
書込番号:23396214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まずはっすね、「ストレージマネージャ」の画像を上げてみるっす。
つづきはそれからってことで。('ω')ノ
書込番号:23396287
0点

>(パソコンで10TBのHDDを使いたいので、データを6TBにミラーしてから取り外したいです。
んで、仮に「ミラーリング」になったとしてもっすね、その状態から、いっこ抜くと、
「ずーっとエラーのまま」だし、
「ハードディスクいっぽんでいくー!」ってことは、その動画は、「いつトンでしまってもいい」ってゆー程度のものってことでいーっすか?
書込番号:23396289
0点

おはようございます。
書かれているままの要望内容の認識で良ければ…
まず、この機種だと電源切ってHDDを新たに追加し、スイッチオーンするだけでは何も起きません。
御要望の内容だと、
お馴染みのコントロールパネル画面からStorage Managerを起動し、ストレージプールの項から6TBのHDD選択して新しいストレージプール作ることになります。
んで、ここから2択です。
・1つ目…RAID1やらSHRを選んだ場合
6TBのボリュームが作成され、作業完了まで2-3時間ってとこじゃないかと思います。500GBほどしか入ってないのなら。
中のデータはそのままです。
で、あとから手順を踏んで10TBの方を抜くことになるのでしょうが、
その後はExcelさんが上で指摘されているようにエラーが出ることになると思います。
通知を切って気にしないようにする事は出来ますが、これに関して多分根本的な解消方法は無いのではないかなぁ。
片方のドライブを非アクティベート化してからのRAID解除が出来るのかどうか、申し訳ないですがやったことないので分かりません。
テストして差し上げるNASの余裕も今すぐには無いです。すみません。
・2つめ…RAIDじゃなくて6TBでも単独ボリュームを作成。
その後、10TBの中のデータを6TBに移動し、取り外し手順を踏んで10TBを取り外して終わり…なんですが、
REGZAのデータって録画データですよね。
通常のデータであれば問題なくこの方法で可能ですが、私はこの機器に録画データを置いたことがほぼ無いので、同じ機器内とは言え、移動できるのかどうかが分かりません。
書込番号:23396506
1点

DS218にマウントされていたHDDを
WindowsのSATAで読めるかどうか。
フォーマットはマッチしますか?
書込番号:23396700
0点

皆さま、ありがとうございます。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
>nogakenさん
ありがとうございます! 参考にしてみます。
>Excelさん
ストレージマネージャの画像UPしてみました。
REGZAの動画は、「いちおう保存しておこうかな」という程度で、重要度は低いです。
>まぐたろうさん
新規HDDを追加して、電源を入れるだけでは何も起きないんですね。
エラーが出続けるのは鬱陶しいので、6TBの単独ボリュームを作ろうかなという気になってきました…。
REGZAのデータは、録画データです。DS218jのDiXiMアプリのDTCP-IP機能を使って、このNASに移動したものです。
DiXiMアプリ側で番組データを管理してるなら、保存してるHDDが変わっても、もしかしたら再生できるかもしれませんね。
>ZUULさん
DS218jにマウントされていた10TBのHDDは、初期化してNTFSでWindows10で使う予定です。
書込番号:23398526
0点

うんうん、ヤッパ画像はわかりやすいっす。
>REGZAの動画は、「いちおう保存しておこうかな」という程度で、重要度は低いです。
>エラーが出続けるのは鬱陶しいので、6TBの単独ボリュームを作ろうかなという気になってきました…。
まだ中身、ほとんど入っていないっすね。(;^_^A
なんで、いま入ってるもんは、スッパリあきらめて、サクッと交換して新規にするってこともいいんでないかしらね。
んで、「SHRフォーマット」になっているんで、いっこ追加して、「SHRミラーリング」(RAID1)に移行することはできるっす。
んでも、「Basic」に戻すことはできないんで、いっこ抜くと、ずーっとエラー状態のまんまっす。
書込番号:23398962
0点

>Excelさん
そうですね。ふつうに6TBに交換して、新規の単独ボリュームを作ろうかと思います。
ずっとエラーのままは、あんまり気持ちよくないので(^^;
ちなみにインストールしたアプリは、ハードディスクに入っているんですかね?
そうだとしたら、DiXiM Media Server もインストールし直しになるので、既存の録画データは
消えることになりそうですね。まあ、たいしたものではないので良いのですが・・・。
書込番号:23400516
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について