NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
表題の通りなのですが、パッケージセンターからDiXiM Media Serverを開き、
ダウンロード→メディアサーバーからダウンロードと進むと、
本来であれば特別な設定も必要なく、同一ネットワーク上に存在するnasneが一覧に表示されるはずなのですが、
「サーバーがありません」と出てしまいます。
ds218jとnasneは有線LANポートで同一のルーターに繋いでいます。
ルーターはTP-Link社のArcher AX50です。
Windowsからはds218jもnasneもアクセスできます。
心当たりとしては、以前、nasneはAX50とは別のルーター子機に接続しており、
その頃はサーバー一覧にnasneが表示されていました。
その後、子機を使用しなくなったため、AX50とnasneを直接LANケーブルで繋いだところ、
今回の現象になったと考えられます。
とはいえ、先に申し上げたように、Windowsからはds218j/nasneの両方に接続できますし、
PS4からもnasneに接続でき、録画した番組等の閲覧も問題ありません。
DiXiM Media Serverには管理画面のようなものも存在しないため、
どこをどう設定すれば再度表示されるのか、お手上げです。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら助言をお願い致します。
書込番号:23422889
0点

>6番目のタニシさん
Archer AX50の"IGMP Proxy"と"IGMP Snooping"は今どのような設定になっていますか?
3. Configure to Support IPTV Service - Chapter 12 Customize Your Network Settings
https://www.tp-link.com/us/user-guides/archer-ax50_v1/chapter-12-customize-your-network-settings#ug-sub-title-3
とりあえず両方ともOFFにしてみて変化ないか確認してますか?
書込番号:23423115
3点

>たく0220さん
早速のご返答ありがとうございます。
恥ずかしながら、そのような設定があること自体初めて知りました。
頂いたルーターの設定画面に従い、IPTVメニューを開いてみますと、
IGMPスヌーピング及びプロキシの『有効』というチェックボックスが
両方オンになっていたため、仰るようにチェックを外してみました。
DiXiM Media Serverを再度開いたところ、サーバー一覧にnasneの文字が。
ダウンロードの挙動も正常に行われました。
IGMPについて、Wikiを流し見した程度では、私のレベルではまるで理解ができなかったのですが、
ともあれひとまず問題の解決に至りました。非常に助かりました。
この度は誠にありがとうございました。
書込番号:23423169
0点

>6番目のタニシさん
おはようございます。
無事にnasne見つかったようですね ^^
"IGMP Proxy"はインターネットを経由するマルチキャスト配信を最適化する際とかに有用な機能になります。
"IGMP"はIPv4で、ひかりTVとかの場合はIPv6なので"MLD"になります。
DLNA等のUPnP AVサーバーの探索や発見はマルチキャストで行われていますので、しばしばこれらの機能の誤動作や設定ミスによって見つからなくなる事があります。
"Proxy"は誘導係みたいな役割なので、今回はあらぬ所を案内してしまってたんだと思います。
書込番号:23423637
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは