このページのスレッド一覧(全208スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 13 | 2021年3月11日 21:55 |
![]() |
4 | 3 | 2021年2月12日 10:46 |
![]() |
0 | 6 | 2021年2月8日 08:04 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2021年1月28日 10:02 |
![]() |
6 | 8 | 2021年1月26日 21:51 |
![]() |
2 | 14 | 2021年1月6日 18:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
いつも、お世話になっております。
掲題の通り、今までVDSLのアナログ回線だったものがフレッツ光回線に変更となります。
それに先立ち、当機で事前にやっておくこと、あるいは切り替え後にやることはあるものでしょうか?
それともNTT機器を入れ替えた後、指定の通り配線していけば良いものなのでしょうか?
現在は当機からLANケーブルでルーターに接続し、ルーターからLANケーブルでNTTのVDSL機器に接続、
VDSL機器は電話線ケーブルで壁のジャックに接続しています。
ご教授いただければ幸いです。
1点

『切り替え後にやることはあるものでしょうか?』
HGWのPPPoE接続情報(ID/パスワード)の設定時、HGWのLAN側IPをVSDLルータのLAN側IPアドレスと同一に設定した方が宜しいかと思います。
HGWが正常にインターネットに接続後、ネットワーク機器を再起動してください。
書込番号:24015178
1点

>LsLoverさん
早々にありがとうございます。
> VSDLルータのLAN側IPアドレスと同一に設定
…とありますが、VSDLルータのLAN側IPアドレスというのは、どこでわかるものでしょう?
PC(ちなみにMac)から確認できるのか?契約時書類等?
無知でお恥ずかしい限りですが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24015283
0点

『VSDLルータのLAN側IPアドレスというのは、どこでわかるものでしょう?』
VSDLの型名を投稿して頂けると具体的に説明できるかと思います。
VSDLルータの設定画面にアクセスしたことは無いのでしょうか?
書込番号:24015312
1点

>LsLoverさん
機種名はVH-100<4>E<S>とあります。
幸か不幸か?導入時に特に必要としないまま運用できてしまったので、
今までに設定作業をしたことがありません。
書込番号:24015375
0点

『機種名はVH-100<4>E<S>とあります。』
VSDLモデムの背面のLANポートとPCのLAN端子をイーサネットケーブルで接続して、PCの広帯域接続(PPPoE接続)の設定をして、インターネットに接続する方式です。この場合、PCのLAN端子には、グローバルIPアドレスが割当てられます。
DS218jはどのように接続して、共有フォルダへのアクセスを行っているのでしょうか?
書込番号:24015413
1点

VSDLモデムの背面のLANポートにブロードバンドルータ(無線親機など)を接続していませんか?
接続している場合は、ブロードバンドルータの型名を投稿してください。
書込番号:24015420
1点

>LsLoverさん
ルーターはBUFFALOのWSR-2533DHPLです。
既存のVDSL機器にルーターとDS218jを同時に導入しました。
接続は、ルーターはBUFFALOの「設定ツール」を使い指示通りに入力し、
DS218jは「find.synology.com」から入ってサーバ名、ユーザー名、PWと、
Quick Connectのアドレス、PW、IDを設定して運用を開始しました。
書込番号:24015441
0点

『ルーターはBUFFALOのWSR-2533DHPLです。』
WSR-2533DHPLのLAN側IPアドレスは、工場出荷時の設定では、192.168.11.1に設定されています。
初期設定一覧(P102)
LAN
LAN側IPアドレス
IPアドレス: 192.168.11.1
サブネットマスク: 255.255.255.0
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021521-04.pdf
ご自宅のネットワークに接続したPCなどでWebブラウザのアドレス欄に以下のURLを入力するとWSR-2533DHPLの設定画面が表示されます。
http://192.168.11.1/
光回線では、HGWのLAN側IPアドレスを192.168.11.1に変更することになります。
WSR-2533DHPLもご自宅のネットワークに接続して継続して利用する場合は、WSR-2533DHPLをルータモードからアクセスポイント/ブリッジモードに設定を変更します。
ルーター機能を停止する(P78)
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021521-04.pdf
書込番号:24015526
1点

>LsLoverさん
BUFFALOアプリで「Internet」「LAN」各々のIPアドレスを確認できました。
光回線用のHGWのPPPoE接続情報(ID/パスワード)の設定時に、
「LAN」のIPアドレスに合わせて「Internet」のIPアドレスを同一にするという理解でよろしいでしょうか?
(ちなみに今は異なっています)
書込番号:24015536
0点

『光回線用のHGWのPPPoE接続情報(ID/パスワード)の設定時に、
「LAN」のIPアドレスに合わせて「Internet」のIPアドレスを同一にするという理解でよろしいでしょうか?』
いいえ、HGWのLAN側IPアドレスを192.168.11.1に変更します。
|
|
[HGW]
|LAN側IPアドレス192.168.11.1
|
|
[WSR-2533DHPL](ブリッジモード)
|LAN側IPアドレス192.168.11.100
|
|
書込番号:24015577
1点

>LsLoverさん
わかりました。ご丁寧にありがとうございます!
HGWが届いたら実際にやってみて、また何かあれば相談させていただきます。
別の疑問が出たのですが、ブリッジモードにするということはHGW側にルーター機能があるということですか?
その場合、例えば今後、より高性能なルーターに変えて速度を上げたいと思って、
新しいルーターを接続しても効果がないということでしょうか?
それとも、速度はブリッジモードでつながれたルーターの性能に依存するのでしょうか?
書込番号:24015596
0点

『HGW側にルーター機能があるということですか?』
はい。
『その場合、例えば今後、より高性能なルーターに変えて速度を上げたいと思って、
新しいルーターを接続しても効果がないということでしょうか?』
ネットワーク上のどの部分がボトルネックとなっているかで対応が異なります。
HGWの設定でPPPoEパススルーに設定して、HGWの後段に(高性能な?)ブロードバンドルータを接続して、ブロードバンドルータでPPPoE接続の設定をして利用も可能です。
ブロードバンドルータの製品説明を鵜呑みにすると過剰スペックの高価な商品を買ってしまうことになるかと思いますので、十分に検討することをお勧めいたします。
書込番号:24015695
1点

>LsLoverさん
ご丁寧に色々ありがとうございます!
たいへん勉強になりました。
> ブロードバンドルータの製品説明を鵜呑みにすると過剰スペックの高価な商品を買ってしまう
まさに私のことになりそうなので、もう少し勉強してみます。
重ね重ね、ありがとうございました。
書込番号:24015745
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
*あくまでも個人的に解決したものでセキュリティ等に問題があるかもしれません。自己責任でお願いします。
会社で数年前にDS216J購入(Windows7で問題なく設定)
↓
Win7→Win10 いつの間にかネットワークに表示されてなかったが
すでにドライブの割当をしていて問題なかったのでそのまま使用
↓
最近DS218Jを導入。ネットワークに表示されない問題にぶち当たる
社内のMACは問題なく表示されている
4台のWin10PC中 1台だけ何故かネットワークに問題なく表示されてた(原因不明)
↓
表示されないWin10PCにどうにかドライブの割当には成功したが
Synology Assistantで マウント>一応ドライブに割り当てはできるが ドライブの後にIPが表示されて気持ち悪い
(この時点で一応 "Windowsの機能の有効化または無効化" で SMB1.0をチェックボックスONしている)
↓
あるサイトで有力情報入手
・まずSynology側とWIn側のワークグループ名が同じかチェック
Win>コントロールパネル>システムとセキュリティ>システム>ワークグループ名
SynologyAssistant>コントロールパネル>ファイルサービス>SMBのワークグループ名
・SynologyAssistant>コントロールパネル>ファイルサービス>詳細>WS-Discovery チェックON
・Win>コントロールパネル>システムとセキュリティ>システム>コンピューター名、ドメイン及びワークグループの設定>
設定の変更>コンピューター名>ネットワークIDクリック>これは自宅の〜で設定
ネットワークに無事表示される。
ついでにDS216Jの方も表示されるようになりました
参考になれば幸いです。
他に良い方法があったら教えて下さい
2点

追記
・Win>コントロールパネル>システムとセキュリティ>システム>コンピューター名、ドメイン及びワークグループの設定>
設定の変更>コンピューター名>ネットワークIDクリック>これは自宅の〜で設定
は、もしかしたらいらないかも
Win10Proのみ変更可でWin10Homeではできないようです
でも、Win10Homeにも既にネットワーク上に表示されてた
書込番号:23957260
0点

Windows 10で、SMB1.0を有効にするだけじゃ駄目ですか?
あと、コンピューター名や共有フォルダを右クリックして
クイックアクセスにピン留めすると、ネットワークに表示
されていなくてもアクセスできますよ。
書込番号:23957854
0点

SMB1.0だけではダメだったんですよぉ…
デバイスとしては認識されていたんですけどDS218Jの共有したいフォルダが認識されず
ネットワークドライブの割当に出てこない状態だったんです。
書込番号:23961379
2点

こんにちは、SHRで6TのHDD(WD60EFRX)を使い、DiXiM Media Serverでテレビ放送のデータを収納しています。
容量が逼迫してきましたので、14TのHDD(東芝 MN08ACA14T)を購入し、「玄人志向 KURODACHI」をつかって6T HDDのクローンを作成しました。やはりSHRです。
このクローンHDD(東芝)をDS216Jに入れ、起動しますと正常に起動します。
Gpartedを使い領域を14Tに広げようと試みたのですが、うまくいきません。
SHRでは領域を広げることは難しいものなのでしょうか?
0点

まずはっすね、おっきな間違いがひとつあると考えるっすよ。
「DiXiM Media Server」はっすね、「著作権保護情報」を、
「HDD本体」と「NAS本体」で、「暗号化ひもづけ」しているっす。
なので、「HDD交換」したり、「本体交換」したりすると、動作しなくなるっすよ。(;^_^A
できることは、「ミラーリング構成」にしておいて、「じゅんぐりと容量アップしていく」しかすべはないっす。
んで、「画像」を見る限り、「データ保護なし」で使っているっすよね?
・・・つまりは、「デキナイ・・(:_;)」ってことではないかなぁと。
前は、「6Tいっぽん」で使っていたんっすか?
書込番号:23951936
0点

モチロン、「クローン」なんて荒業は、ダメっす。(;^_^A
やるとすればっすね、まずは、
・「ミラーリング構成」
にしないと。
ただ、「ミラーリング構成」での、「じゅんぐり容量アップ」で、「DiXiM Media Server」に問題がないかどーかは、
最終的には「デジオン」に確認してみてくださいね。
書込番号:23951988
0点

さっそくのリプライありがとうございます!
以前は、6TのHDDだけ(6Tいっぽん)で使っていました。
今回、6T→14Tに換装し、動作確認後は6Tを別の用途に使用することを考えていました。
『なので、「HDD交換」したり、「本体交換」したりすると、動作しなくなるっすよ。(;^_^A 』というコメントをいただきましたので、クローンHDD(東芝)ドライブだけにして動作テストしてみました。
正常に起動し、DiXiM Media Serverで録画した番組も見ることができます。
(HDD本体の『ひもづけ』も一緒にコピーされている?)
元の6T HDDをBasicにしておけば、すんなり14TのクローンHDDの領域開放できたのかなと思います。
SHRの仕様で領域開放ができないのでしょうか?
(そうであれば、DiXiM Media Serverのデータは、おそらく単純コピーができないだろうとおもますので、Raid0構成にして6T+14Tで20Tの動作を検討してみたいと思います)
書込番号:23952077
0点

此方の方法が参考になるかと ・・・・・
[SynologyでNAS初心者がつまずく9のポイント]
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1605/05/news019_2.html
書込番号:23952091
0点

えっとっすね・・・、
「より安全」「より確実」「より今後のことも考えて」
ってことならばっすね、オススメは・・・、
・6T、1台 SHRで、正常であることを確認する。
・6T+14Tの構成にして、「SHRミラーリング」に、「SHR移行」をする。
「ストレージ プールの RAID タイプの変更」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/StorageManager/storage_pool_change_raid_type
ココまで行ったら、つぎに、
・14Tを、もういっこ買う
・6Tを14Tに交換して、「リビルド」をする。
・14T+14Tの「SHR データー保護あり」の、「ミラーリング構成」にする。
こうすると、1台のHD故障までなら、「対応できる」んで、「より今後のことも考えて」オススメっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23952167
0点

>暗号化の紐づけに関して
テレビやレコーダーの場合は別口にUSB-HDD登録でも紐づけ(2重に)していますが、、、
基本的にNAS本体(利用機器)と暗号化ファイル(録画ファイル)との紐づけなので、
HDD本体には紐づけされないかと。m(_ _)m
また仕組み的に、紐づけ元のNAS本体(利用機器)であれば録画ファイルを複製しても動作しますね。
(複合化できる環境さえ保っていれば良いわけで)
ただ、ダビング機能で移動すると紐づけを解除する仕様になっているので、、、
ダビングしてしまうとコピーした録画ファイルは利用出来なくなります。
(紐づけごと複製できる環境なら話は別ですが...)
書込番号:23953551
0点

今回、VPN接続をするために調べながらやってみたのですが、どうしても上手くいかないのでアドバイスや訂正をください。
現在は外部アクセスからDDNSを登録し、OPEN VPNの設定を済ませて、再度外部アクセスからルーター設定欄に移動し、ルーターにポート転送の作成も行いました。この後パソコンにOPEN VPNをダウンロードし、先程の外部ファイルから書き込んだものと証明書をフォルダに入れて、無事にOPEN VPNのソフトからは接続できましたの表示と割り当てアドレスが表示されます。
しかし、確認くん等で見てみるとIPアドレスに変化がなく、コントロールパネルから接続状況を見ると、OPEN VPNのところはインターネット接続なしと表示されています。
ここから先、どのように設定を直せば VPN接続できますでしょうか?
お力を貸してください。
よろしくお願いします。
書込番号:23931352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>確認くん等で見てみるとIPアドレスに変化がなく
確認くんはVPNとは全く関係ない情報しか出ないので使えません。
OpenVPNのイメージが描けていないので、何が良くて悪いのかが疑心暗鬼になってるように見えます。
>ここから先、どのように設定を直せば VPN接続できますでしょうか?
とりあえず、即興で(勝手にイメージしている)OpenVPNのイメージ図を描いてみました。
シンプルに1対1の接続にしています。細かいところはかなり省いています。
接続元PCのOpenVPNクライアントから、接続先PCのOpenVPNサーバーまでは接続出来ているようなので
OpenVPN自体は正常に設定出来ているように見えます。
あとはそこから何をしたいかです。
簡単な例だとPC2(接続先)の共有フォルダーにアクセスしたいのであれば、(共有フォルダー名を「共有」と仮定)
接続元PCのエクスプローラーのアドレスバーに「\\192.168.111.22\共有」と打ち込むだけでアクセスできるはずです。
アクセスできないのであれば接続先PCのファイル共有の設定になり、経路の設定に問題があるのではと考えられます。
VPNがどういうものかを画像検索だけでもいいのでイメージをもっとつかんでください。
書込番号:23931596
0点

>脱落王さん
返信とイメージ図面まで描いていただきありがとうございます。
やりたいこと→インターネット接続に対して、匿名性を高めたい です。
仕事で色々なアカウントにログインすることがあるのですが、少しでもアカウントの情報漏洩を防ぎたいのです。
セキュリティソフトは毎年更新して運用しています。
なので、自分が今( VPN接続している時点で)匿名性高く接続できているのかが知りたいのです。
書込番号:23931669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『現在は外部アクセスからDDNSを登録し、OPEN VPNの設定を済ませて、再度外部アクセスからルーター設定欄に移動し、ルーターにポート転送の作成も行いました。この後パソコンにOPEN VPNをダウンロードし、先程の外部ファイルから書き込んだものと証明書をフォルダに入れて、無事にOPEN VPNのソフトからは接続できましたの表示と割り当てアドレスが表示されます。』
パソコンに10.8.0.0/24サブネットのアドレス(DiskStationでは、10.8.0.1-10.8.0.3)が配布されていますか?
パソコンのコマンドプロンプトでipconfigコマンドを実行すると、(仮想)アダプタに配布されたネットワーク情報を確認できます。
>ipconfig
OpenVPNの紹介(イントロダクション)
サーバー用/クライアント用の設定ファイルの作成
サーバー設定ファイルの編集
サンプルのサーバー設定ファイルをベースにして、サーバー設定ファイルの編集を行います。この設定では、仮想TUNネットワークインターフェイスをルーティングとして作成し、 UDPポート 1194(OpenVPNの標準ポート番号)でクライアントからの接続を受け付け、VPNクライアントには10.8.0.0/24サブネットのアドレスを配布します。
https://www.openvpn.jp/document/how-to/
『しかし、確認くん等で見てみるとIPアドレスに変化がなく、コントロールパネルから接続状況を見ると、OPEN VPNのところはインターネット接続なしと表示されています。』
OpenVPNクライアントは、DS218jの「外部アクセスからDDNSを登録」した[DDNS サポートの利用]->[ホスト名]にアクセスします。
通常、DS218j(VPNサーバ)が接続されているネットワークから[DDNS サポートの利用]->[ホスト名]にアクセスできません。
DS218j(VPNサーバ)が設置されているブロードバンドルータが所謂ヘアピンNATに対応しているとLAN内からDS218j(VPNサーバ)にアクセスは可能かと思います。
VPNクライアントでVPN接続後、「全てのトラフィックを VPN サーバー経由にしたい場合は redirect-gateway def1 の前の # を消します。」の設定が必要のようです。
この設定をしなければ、「OPEN VPNのところはインターネット接続なしと表示」となるかと思います。
外出先からVPN接続した場合、VPN未接続時とVPN接続時では、確認くんの「あなたのIPアドレス(IPv4)」は、異なります。
この設定をしなければ、LAN内からVPN接続したパソコンでは、無線/有線接続したアダプタからインターネットに接続しますので、確認くんの「あなたのIPアドレス(IPv4)」は、ブロードバンドルータのWAN側IPアドレスが表示されますので、VPN接続時とVPN未接続時の「あなたのIPアドレス(IPv4)」は同一となります。
混乱するかもしれませんが、この設定をしてもVPN接続時とVPN未接続時の「あなたのIPアドレス(IPv4)」は同一となります。
DS218j設置側のネットワーク上でVPN接続した場合には、「全てのトラフィックを VPN サーバー経由にしたい場合は redirect-gateway def1 の前の # を消します。」の設定はしない方が宜しいかと思います。
Synology DS218j で VPN を構築する
クライアント
上記設定画面左下の「エクスポート設定」をクリックすると、証明書と ovpn ファイル と README が zip にまとめられてダウンロードされます。
zip を解凍して、 VPNConfig.ovpn をエディタで開きます。
YOUR_SERVER_IP と書かれている箇所をグローバルIPアドレスあるいは上記 DDNS で取得したホスト名に書き換えます。
また、全てのトラフィックを VPN サーバー経由にしたい場合は redirect-gateway def1 の前の # を消します。
その二箇所を確認したらこの解凍されたフォルダの名前を openvpn から分かりやすい名称に変更します。
OpenVPN クライアントソフトの設定フォルダにそのフォルダごと配置します。
https://qiita.com/mizutoki79/items/37e44eeb58fd69fb86b6
『自分が今( VPN接続している時点で)匿名性高く接続できているのかが知りたいのです。』
VPN接続では、VPNクライアントとVPNサーバ間が暗号化で保護されるだけです。
DS218j設置側のネットワーク上でVPN接続した場合には、DS218j設置側のネットワーク上の他の機器から暗号化で保護されます。
外出先からDS218j(VPNサーバ)に接続する場合には、インターネット上の他の機器から暗号化で保護されます。
書込番号:23931883
0点

NASの設置位置を変えるのですが、ルーターと距離が離れまして
付属のケーブルでは届きません。
長いケーブルを購入したいのですが、どのような名前のケーブル
なのか分かりません、教えて下さい。
0点

usbを延長したいのかLanを延長したいのかによるけど、、、
まぁ、普通はLANケーブルでいいのでは?
品目はlanのスピードの応じたもので。
書込番号:23928725
0点

念のための確認なんっすけど・・・、
・「PC」に「LANのクチ」が無いんで、
・「USB」−「LANのクチ変換機」を使っている。
ってことでいいっすか?
んで、「PCとは有線直結したーい(^^)/」ってことっすか?
NASとPC、「直結」は、あんましやらないっす。
イマは、どーやってつないでいるんっすか?
それとも、ワタクシが、なにか勘違いしているすか。(?_?)
書込番号:23928776
0点

>ムアディブさん
付属のUSB-Lanケーブルを、PC(USB)からからルーター(Lan)へ接続しています。
このケーブルの長いのを探しています。
ただ、何という名のケーブルか分からなく、、。
書込番号:23928777
0点

>付属のUSB-Lanケーブルを、PC(USB)からからルーター(Lan)へ接続しています。
USBとLANのポートは直接接続出来ませんよ。
有線LANアダプタとLANケーブルで延長しましょう。
有線LANアダプタは下記のリンクから適当に選んでもそう問題は無いと思います。
有線LANアダプタ
https://kakaku.com/pc/lan-adapter/itemlist.aspx?pdf_Spec201=1000&pdf_so=p1
書込番号:23928788
2点

>付属のUSB-Lanケーブルを、
ん?
こんなケーブルは、付属していないっすよー。
ついてくるのは、「ふつーのLANケーブル」っすよー。
書込番号:23928791
2点

へんな誤解がおきないように、そのケーブルの「画像」を上げてみてくださいね。('ω')
書込番号:23928796
1点

だからAmazonに行って「LANケーブル」で検索するといっぱい出てきます。
が、速度が確定しないとカテゴリをなににしたらいいかはわかりません。と申し上げています。
書込番号:23929363
1点

218jに6GのHDDを1ドライブのせて,共有フォルダを作成しDrive ClientでPC2台のバックアップ用として(1日2回定時)使用していました
ところが
1.File Stationに作成したバックアップ先の共有フォルダが表示されなくなっている(当初表示されてたと思います,1ヶ月ちょい前のことなのであやふやで)
2.windouws10 エクスプローラーも共有フォルダが表示されなくなっている(当初表示されてたと思います)
3.DSM コントロールパネルには共有フォルダは表示されている(鍵マーク付き)
4.Drive Clientの「バックアップタスク」から「マウントされたサーバーフォルダはありません」と表示,「再開」ボタンでも変わらず
「ログを共有」からは,バックアップファイルを開くことはできますが,12月1日保存分で最後となっています
何を説明したらよいのかも良くわかりませんが,質問としては
@マウントされたサーバーフォルダがないということが原因なら
Drive Clientでもう一度マウントするにはどうすればいいでしょうか?
追加するボタンはどこにもありません
A共有フォルダを削除して新たに作った方がよいのか?
ただこの場合も,Drive Clientでもう一度マウントする方法がわかりません
以上よろしくおねがいします
0点

まずっすね、このフォルダーは「暗号化」してるっすよね?
次のどっちかをやってみるっす。
・「暗号化」を解除する。
・[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。
「暗号化した共有フォルダのキー管理」
「複数の暗号化された共有フォルダを起動の際に受動的に暗号化解除する:」
「[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_key_manager
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23890350
0点

おっと、こっちのほーが、わかりやすいかも。
・「共有フォルダー」の、暗号化を解除するか、
・「[起動時にマウント] にチェックマークを付けて、起動時に暗号化された共有フォルダを自動的に暗号化解除します」
どっちかをしてみてどうっすか?
「Synology NAS で共有フォルダを暗号化および暗号化解除する方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS
書込番号:23890375
0点

「キーマネージャ」には、「暗号化フォルダー」は、追加済みでしょうか?
追加した、「暗号化フォルダー」に対して、「起動時にマウント」のチェックを付けるってことになるっすよ。
書込番号:23890384
0点

>・「暗号化」を解除する。
>・[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。
>「暗号化した共有フォルダのキー管理」
>「複数の暗号化された共有フォルダを起動の際に受動的に暗号化解除する:」
>「[起動の際に暗号化を解除] のチェックを入れます。」
>https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_key_manager
早速のご回答ありがとうございます。
1.「暗号化」を解除するは,コントロールパネルの共有フォルダからでしょうか?
[起動の際に暗号化を解除] のどちらも見当たらないのですが・・
なお共有フォルダ→編集→暗号化→共有フォルダを暗号化するのチェックは,グレースケールになっており外すことはできません
2.一般のHPを見たときに,暗号化してセキュリティを確保した方が良いと書いてたのですが・・
解除してもセキュリティ上は特に問題ないでしょうか?
書込番号:23890432
0点

>Excelさん
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS
上記記載の内容を理解するために少し時間かかりそうです
現在,暗号化キーがどのような状態かわかりません
暗号化解除せずにDrive Clientでもう一度マウントすることはできませんでしょうか?
書込番号:23890463
0点

>なお共有フォルダ→編集→暗号化→共有フォルダを暗号化するのチェックは,グレースケールになっており外すことはできません
それは、「アンマウント」なってないからでないっすか。
>[起動の際に暗号化を解除] のどちらも見当たらないのですが・・
まずはっすね、「キーマネージャ」に、「追加」するっす。
そこん中にあるっすよ。
>解除してもセキュリティ上は特に問題ないでしょうか?
ネットに書いてあることを、「なーんも考えずに」、うのみにしてはイケナイっす。
それはっすね、「ご本人様」の環境しだいっす。(;^_^A
第3者には、ワカンナイことっす。
「ジブンとこの環境で」「どこまで求めるのか」ってことにつきるとは考えるっすよ。
「暗号化」すると、「読み書き」が、スッゴク遅くなるっすよー。('ω')ノ
まずは、「暗号化」が、ホントーに必要なのかどーかってことを、考えるっす。
書込番号:23890471
0点

>暗号化解除せずにDrive Clientでもう一度マウントすることはできませんでしょうか?
デキナイっす。
それは、「共有フォルダそのもの」のことなんで、アプリ側では、「なんともならない(:_;)」っす。
まさか、「暗号キー」そのものがワカンナクなったってことではないっすよね。(・・?
書込番号:23890479
0点

>なお共有フォルダ→編集→暗号化→共有フォルダを暗号化するのチェックは,グレースケールになっており外すことはできません
おっと失礼、逆だったっす。(;^_^A
「マウント」なってないと、「暗号化の解除」はできないっすね。
「共有フォルダ」「暗号化」「マウント」ってしてみるっす。
書込番号:23890541
1点

>Excelさん
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_key_manager
上記説明と実際の画面が違うのでよくわかりませんが
共有フォルダ→操作→キーマネジャ→マウントを押すと
File Stationに作成したバックアップ先の共有フォルダが表示されました
共有フォルダの鍵アイコンが解錠状態の表示に変わりました
ありがとうございます
「起動時にマウント」のチェックボックスがありますが
チェックを入れておかないとまたフォルダが消えるのでしょうか?
書込番号:23890563
0点

>チェックを入れておかないとまたフォルダが消えるのでしょうか?
ファームアップデート、停電なんかで「DS218j」くんが、「再起動」すると、「アンマウント」になるってことっす。('ω')ノ
「手動でマウント」すればいいんっすけど、「メンドイ・・」ってことなら、チェック付けとけば、「自動マウント」ってことっす。
「自動マウント」させるってことはっすよ、はたして、「暗号化」が、どれほどの意味があるのかってところに、また戻ってしまうっす。(;^_^A
速度も遅くなるし、どんなもんかしらってことっす。
書込番号:23890643
1点

>Excelさん
はい,確かにファームアップデートが表示されたのでクリックしました
追加で質問ですが
1.暗号化した方法(キー・ファイル?)を忘れているので,暗号化解除は共有フォルダを削除して新たに暗号化しない共有フォルダを作成するのでしょうか?
2.Drive Clientで別途保存先共有フォルダを追加指定できないのでしょうか?
バックアップタスクには追加ボタンがありません
書込番号:23891504
0点

>1.暗号化した方法(キー・ファイル?)を忘れているので,暗号化解除は共有フォルダを削除して新たに
そーゆーことっす。
>2.Drive Clientで別途保存先共有フォルダを追加指定できないのでしょうか?
「Drive Admin コンソール」で、「チームフォルダ」で、「有効」にするっす。
そーすると、「DriveClient」で使えるよーになるっす。
書込番号:23891921
0点

>Excelさん
「Drive Admin コンソール」がよくわかりませんが,勉強して取り組んでみます
ありがとうございました
今後とも宜しくお願いいたします
書込番号:23892049
0点

>「Drive Admin コンソール」がよくわかりませんが,
「DSM」で、左上メインメニュー開いたなかに無いですか?
書込番号:23892267
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)