AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]
- 2番組同時録画が可能なブルーレイレコーダー(HDD容量1TB)。予約不要で、新作連続ドラマを自動で録り置きする「ドラ丸」機能を搭載。
- 再生中でも割り込み予約ができる「2画面見ながら操作」や、カテゴリで絞り込んで目当ての番組を簡単に予約する「簡単サクッと検索」が可能。
- 「1.5倍速早見・早聞き」「セリフ付き 見どころポップアップ」「250倍速なめらかサーチ」「AQUOS タイムシフト」などの機能に対応。
AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]シャープ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年11月30日
このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2025年3月23日 20:30 | |
| 2 | 0 | 2021年10月4日 16:13 | |
| 2 | 3 | 2020年11月30日 10:44 | |
| 8 | 0 | 2019年12月11日 11:38 | |
| 12 | 0 | 2019年8月25日 16:14 | |
| 16 | 5 | 2019年7月12日 15:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]
先ほど発生した不具合につきまして、ひとまず解決したのですが原因がわからず釈然としないためこちらに投稿させていただきます。
内蔵HDDに録画されていたテレビ番組を録画リストから選んで消去する操作を行っていたのですが、消去確定時の「する」を選択して消去が完了した直後、そのとき消した番組のとなりに並んでいた別の番組が勝手に再生されるという事態が発生しました。
発生直後の状態は、録画リスト表示中のサムネイルのように小さい画面のまま再生が行われ、そこ以外の画面は真っ黒、音声は全く出ないというものでした。
そこから一度ホーム画面を表示させて消すと、再生画面も通常の全画面で表示されている状態に変わりました。
再生中、ホーム画面と番組表は表示できたのですが録画リストは表示できず、停止や巻き戻しなどの操作も受け付けませんでした。
これはどうしようもないと思い本体のリセットボタンを押し電源を入れ直したところ「リセット操作などによりディスク確認中です」が数分表示された後、元の状態に戻りました。
消去を行った番組はしっかりと消えており、その他の番組はそのまま残っていました。
勝手に再生されていた番組も残っていましたが、録画リスト上ではNEWの表示が残っており再生されていないことになっているようです。
現在は普通に操作が行えており目に見える問題は特にありませんが、どのような原因で今回の出来事が発生したのでしょうか。
今後また再発しないという保証もないため、似たような症状が発生したという方、原因に心当たりがある方などいらっしゃいましたら是非コメントをいただきたくお願い申し上げます。
長文となってしまい恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
0点
ソフトがバグっている?
リセットをした。
可能性の一つですが、リモコンエラー。
リモコンが古くなると、押しても反応しなかったり、押すのを止めても継続して押しっぱなしになったり、押したボタンでなく他のボタンが反応したり。
と色々起きます。
複数リモコンがあるなら、リモコモードを合わして操作して、同じことが起きるのか?を試す。
それでもなら点検に出す。
書込番号:26119973
0点
>MiEVさん
リモコンについてですが、本体付属のGB265PAを購入当時から現在まで使っています。
購入からもう6年は経過しているため相応の劣化は生じているものと思いますが、今のところ今回の症状以外で目立った誤動作らしきものは確認していません。
ほかには東芝の液晶テレビ40V35N付属のCT-90502を併用していますが、こちらを確認したところテレビ側にHDMI連動機能というものがありました。
本来は同じ東芝製のレコーダーなどと接続した上での使用を想定したもののようですが、それ以外の機器と接続した場合でも物によっては動作することがあるらしく、この機能が出荷状態ではオンになっており購入後にこちらで設定を変更した覚えもないので、これの影響という可能性も否定はできないように思います。
ひとまずテレビ側でHDMI連動機能をオフにした上で様子を見てみようと思います。
書込番号:26120872
0点
先述のテレビ側のHDMI連動機能についてですが、先ほど設定を確認したところ既にオフになっていました。
おそらく購入直後の各種設定確認時にオフにしておいたのを失念していただけのようです。
念のためこの状態でテレビのリモコンからレコーダーへの操作を試してみましたが、特にレコーダー側が反応することはありませんでしたので、これが原因という可能性は低いように思われます。
書込番号:26121058
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]
HDD→Blu-rayダビング時、全チャプターの末尾が数秒ずつ削除されてしまっていることに気づきました。
気づいた番組はスカパー上の番組です。
地上波はまだ確認しておりません。
スカパー→HDD&HDD→Blu-rayへのダビング時、録画設定(変換)等は特にいじっておりません。
過去似たような質問をされている方も見受けましたが、昔の投稿のようですので、対処方法を改めてお伺いできればと思います。
機械には詳しくない為、専門用語等はあまりわかりません。
大切に編集した番組をBlu-rayにダビングした際、軒並みそのようになっており大変ショックを受けております。
元に戻す方法などもあればお伺いしたいです…(ないかとは思いますが…)。
よろしくお願いいたします。
2点
すいませんお訪ねいたします。2年前に家電量販店にて、テレビとメーカーを揃えて購入いたしました。最近、ですがレコーダーを使う機会が多いのもありますが、たまに操作をしているとフリーズしてしまう事があります。説明書を読みリセットボタンを押したところ、改善するのですが一体何が原因なのでしょうか?
購入してあまり経っていませんし、どのような事が考えられるのでしょうか?
ちなみにですが、容量は70時間ほど残っており、毎回予約をしている状態です。
皆さまのご回答よろしくお願いいたします。
書込番号:23818765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
(可能性の1つとしてですが)
NW-1200の取扱説明書によると使用温度範囲は5°Cから35°Cで
低過ぎるとHDDの準備(暖機)に時間がかかるとの事です。
書込番号:23819086 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
丁寧にご回答いただきありがとうございます。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:23819090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レコーダーがフリーズするのはHDDの寿命が近いからな症状だそうです。
今のうちに残したいものは焼くか新機種を購入して移動を考えましょう。
改善策はほぼ無いです。
書込番号:23820474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-WW1200 [ホワイト系]
今年の春頃からリモート予約ができなくなりました。
シャープにメールで問い合わせたところ、一か月後にやっと来た回答がリセットしてもダメなら修理に出せとのこと。
リセットもしたし、アプリの入れなおしもしました。
自宅で使う分には全く問題ないのですが。。。。
添付画像の「じゅん散歩」は1年以上前からの予約なので、ちゃんと録画されますが、他の「予約中」となっている物は録画されません。
使用機器はiPohone。
App storeを見ると最後のアップデートが2017年9月、App storeやGoogle Playの口コミを見ると酷いもんです。
どなたか同じ症状から改善された方はいらっしゃいますか?
8点
こちらの製品は無線LANやDLNAに対応していますが、パソコンから、このレコーダーの内蔵HDDに動画をコピーすることは可能でしょうか。
書込番号:22878937 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
番組を予約録画した際に時間の数秒前から録画が開始されます。
そして終わりが数秒切れます。
同じチャンネルを2番組続けて録画すると2つ目に前の番組の切れたところが入ってます。
これは今まで他社使ってたのですごく違和感があります。
ちゃんときっちり頭から終わりは切れずに録画したいです。
何か設定あるのでしょうか?
買ってチューナしかセッチングせずに使ってます
6点
頭切れを起こす訳ではないのだから
きっちりが欲しくば、後で不要部分を削れば良い。
単独予約で尻欠けがあるならば、
終了時刻を遅くするしかないな。
>ちゃんときっちり頭から
そんな事が可能な機種も無ければ、設定も無い。
第一、前番組の最後の1コマのみ入っておっても不満なのだろ?
ならば、前番組の最後が入っておらんやった場合、
それが、本当にキッチリで頭欠けが皆無である事を、
どうやって担保するのだ?
1コマ欠けておるかもしれんし、2、3コマ欠けておるかもしれんじゃねーか。
書込番号:22790928
2点
駒単位ではないのです秒単位でお尻が欠けるのでそこが嫌なのです
番組表で予約してなので前も後ろも長くとるのならいいのですが足らずに途中で終わるのが嫌なだけです
他社ではそういったことなかったのでシャープは設定があるのかと思った次第なのです。
書込番号:22790967
1点
>前も後ろも長くとるのならいいのですが
いやいや、
現状: >時間の数秒前から録画が開始されます。
↓
>きっちり頭から・・・・・・・録画したいです。
どう読んでも、数秒前から録画される前番組が邪魔、としか。
>他社ではそういったことなかったので
パナも似たようなもんだが。(頭切れ・尻切れは気まぐれ)
>シャープは設定があるのかと思った
あるなら、取説の載っておるであろうから、
載っておらんならば、無いのであろう。
東芝ならば、録画のりしろの設定はあるが。
書込番号:22791001
5点
なんで、他社と、伏せてるんですかね
東芝 録画のりしろ ズバリ書けばいいのに
書込番号:22791614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は本編さえ欠けていなければ問題ないと思っています。
なので尻切れは問題なく、前の番組の数秒入っても問題にしていません。
ちなみにSTBのLAN録画で録画先にディーガにして連続予約した所
同時に録画していたSTBと比べてディーガの方が51秒少なかったです。
6番組実施したのですが5番組は短く最後だけが同じ時間でした。
それでも全て本編と次回予告までは見られました。多分切れたのは、放送局の今後の予定だと
思います。
なので私は気にしません。
書込番号:22792615
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC