UD-505-B [ブラック]
- 旭化成エレクトロニクス製AKM「VERITA AK4497」を左右に1基ずつ搭載したデュアルモノーラル構成のUSB DAC/ヘッドホンアンプ。
- DSD22.5MHz、PCM768kHz/32bitのハイサンプリングレート・ハイレゾ音源に対応している。
- 独自の電流伝送強化型出力バッファー回路「TEAC-HCLD回路」を4回路搭載している。

このページのスレッド一覧(全37スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > TEAC > UD-505-B [ブラック]
ここ数ヶ月でオーディオ沼にはまったD.ACEです。初心者ですので、温かくご対応いただけますと幸いです。最近、オーディオ沼にハマり連日ネットや雑誌で、USB DACやら、プリメインアンプ、ヘッドホン、DAPなど情報収集しています。
いま所持品は、
・SONY MDR-1AM2(ヘッドホン)
・SONY ZX-300(DAP)
を持っています。
今後は、自宅でPCから、
DAC、プリメインアンプ(プリアンプ、パワーアンプのセパレートでも◯)、スピーカーでPOP、ロック、JAZZを聴こうと思っています。
まだ視聴はしていませんが、想定上は
・UD505もしくはSonica DAC
・TeacのプリメインアンプもしくはLuxmanのプリメインアンプ
・スピーカーは、Daliのzansor3か5、JBLの4312M2
、Bowers & Wilkinsの686s2
・beyerdynamicsのT1 2nd
を考えています。
環境的に、昼間はまだしも夜は大きな音量で聴ける環境ではないので、昼間はスピーカー、夜はT1で聴ければと思っています。
予算は30-50万ほどですが、ちょっと予算超えても長い期間使用できそうなら、大丈夫です。
みなさんのこれまでの経験と知見をぜひご教授いただけますと幸いです。
当方、いつも行くのはヨドバシアキバやeイヤホンです。
書込番号:21847380 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

sonicadacは生産終了していますので現状だと中古で入手するしかないかと思います。
どこを重視するかですが、スピーカーを重視するか、ヘッドホン環境を重視するかによって選択肢は変わると思います。
スピーカーで考えるとスピーカーをまず決めてから、それに合うアンプ(プリメインアンプ)、必要に応じてDACを使う感じでしょうか。
なので、UD-505とT1 2ndと考えると予算の半分程度が埋まってしまいます。
選択肢がかなり狭くなりますので、優先順位がスピーカー環境であるなら、まずはUD-505を候補から外し、スピーカーから選んだ方が良いと思います。スピーカーを選んだ後に、USBDAC機能搭載のプリメインアンプにするか非搭載のプリメインアンプにするか検討し、非搭載ならUSBDACを選ぶという感じの流れでしょうか。そこにヘッドホンアンプを追加するか、プリメインアンプやUSBDACのヘッドホン出力で利用するかなどを考えた方が良い気はします。
プリアンプとパワーアンプのセパレートはスピーカーもヘッドホンも購入する前提なら予算も不足しますので、選択肢から外した方が良い気がします。
取り敢えずスピーカーを試聴して、どのスピーカーにするかによって他の機器にかけられる予算が決まりますので、そこを考えた方が分かりやすい気がします。ヨドバシアキバは試聴はしやすいのですが、うるさいためあまり試聴には向いていないとは思いますが、スピーカーとプリメインアンプなどの組み合わせを考えると種類は多いと思います。近辺だとダイナミックオーディオ、テレオン、秋葉原オーディオ辺りが専門店、違う駅だとオーディオユニオン、AVAC辺りが比較的近辺にあります。
書込番号:21847742
6点

>9832312eさん
丁寧なご返答ありがとうございます。
いまのところメインはスピーカーで、とは考えておりますが、その次のステップとして、ヘッドホン環境を整えることを前提にプランニングしたいと考えております。
まだスピーカー自体の視聴が十分ではないですが、さきほども明記しました、@Dali Zensor3 or 5、AJBL 4312M2、BB&W 686s2の順番で購入を想定していますが、正直なところほかのブランドの良さをまだ理解していません。
一点再度聞きたいんですが、DAC搭載のプリメインアンプとDAC単体のスペック上の明確な違いってなんですか?イメージだと単体のほうが専門的な感覚がします。おっしゃるようにコスト的には、単体にすることで総額が上がってしまいそうですが、、、
あくまでも9832312eさんの主観でいいので、参考までに、どんな構成でどんなブランドがいいか、ご教授いただけますと幸いです。
書込番号:21847831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカーで考えるとプリメインアンプとDACを比較すると、プリメインアンプの方が音に対する影響が大きいので、そこから考えると候補のUD-505は価格のバランスが悪い気がします。
スピーカーとプリメインアンプは同価格程度のものを選ぶ方がバランスが良いと思いますので、その辺りのプリメインアンプを探すと良いかもしれません。
アキバヨドバシだとDALIはDENON、B&Wはマランツのアンプと組み合わせて展示されていますので、そこでUSBDAC搭載のプリメインアンプを選んで試聴してみると良いかもしれません。
単体DACとUSBDAC搭載のプリメインアンプに関しては同価格帯であれば単体DACの方が音質面で有利でしょうけど、スピーカーの価格から考えるとあえて単体DACを選ぶ価格帯とも思えませんし、単体DACというよりヘッドホンアンプも合わせた複合機になると思います。
単体DACとプリメインアンプ内蔵のUSBDACに関しては、内蔵のものだとプリメインアンプと同傾向の場合が多いので組み合わせた時の違和感は少ないと思います。
単体DACとの組み合わせだと、プリメインアンプとの組み合わせにより、相性良く感じたり、悪く感じたりするものもありますので、調整する要素が増えますね。良くなる要素もあり、悪くなる要素でもありますね。
書込番号:21847924
4点

>まだ視聴はしていませんが、想定上は
・UD505もしくはSonica DAC
・TeacのプリメインアンプもしくはLuxmanのプリメインアンプ
・スピーカーは、Daliのzansor3か5、JBLの4312M2
、Bowers & Wilkinsの686s2
・beyerdynamicsのT1 2nd
を考えています。
環境的に、昼間はまだしも夜は大きな音量で聴ける環境ではないので、昼間はスピーカー、夜はT1で聴ければと思っています。
スピーカーメインで有れば、ヨドバシカメラのピュアオーディオのブースとかDENON、マランツのブースとかも覗いて見られれば宜しいでしょう。
ダリのそのスピーカーで有れば、DENON PMAー1600NEで以前、DENONのブースでDENONのCDプレイヤーで視聴しましたが、中々良かったですよ。
B & Wのそのスピーカーでしたら、マランツのPM8006とマランツのCDプレイヤーで大阪のヨドバシ梅田でマランツのブースで以前、視聴しましたが、これも中々良かったですね。
結構、相性の良い組み合わせでヨドバシカメラとかでは、繋いで試聴機を出しいるケースも多いので、スピーカーメインならヨドバシカメラの、その様なブースでメーカーの人間か、ピュアオーディオの担当の人に付いて貰って、聴きたい構成で組んで貰って視聴して、御自身が気に入った構成を購入した方が宜しいですね。
ダリのスピーカーとTEAC のプリメインアンプだったと思いますが、それも以前ヨドバシカメラで視聴しましたが、中々良かった記憶が有りますかね。
スレ主さんが、どの程度の物を求めているかと言うのも有りますので、こう言うところで質問するのも良いですが、ヨドバシカメラとかで、専門性の高い店員さんにお聞きして視聴して選んだ方が早いと思います。
JBLのスピーカーは、物にもよりますが環境を選ぶ物も有ると思うので、気になったプリメインアンプで繋いで貰って視聴した方が宜しいでしょう。
プレイヤーは、15万円位のCDプレイヤーで繋いで貰うと宜しいかと思います。
PCオーディオでT1 2ndなら、UD505で良いと思います。 PCオーディオにおけるバルクペット転送に対応しているので、エイム電子のフラッグシップUSBケーブル UA03とifiのPCのノイズを低減するアクセサリー類を間に噛ませると、中々良い音が鳴ると思います。
UD505は、単体DACとしても使えるので、ラインアウトさせてプリメインアンプ→スピーカーの環境でもリスニング出来ますかね。
因みにに、T1 2ndは、所有しています。
当方の環境は、TEAC PDー501HRラインアウト(ゾノトーン 7.6N ACー4000)+UD503+T1 2nd (純正改造バランスケーブルのバランス駆動、アクティブグランド駆動)
もしくは、マランツCD6006フロントUSB端子から、iPad mini 2 128GB等のiOSディバイスのUSBデジタル入力→D/Dコンバート→アクロリンク7N銅線同軸デジタルケーブル+ifi SPDIF+ifi iPower 5V+UD503+純正改造バランスケーブル+T1 2nd(バランス駆動、アクティブグランド駆動)で普段は、リスニングしています。
フォステクス HPーA8MK2もUSB DDCとして使えるますが、iOSディバイスのみになりますが(容量を128GBとか、256GBとか、512GBとかの大容量は…)CD6006もUSB DDCとして使えるので、上流環境が難しいT1 2ndに使用しています。
T1 2nd、先代T1 は、上流環境が難しいデリケートなハイエンドヘッドフォンなので、あまり私はPCオーディオではリスニングしません。
本当に、綺麗に鳴らそうと思うと手持ちのHD800Sより、上流環境は難しい感じですね。
UD505は、UD503のマイナーチェンジバージョンなので、PCオーディオのバルクペット転送、DACチップの変更で、PCオーディオでも、中々良い感じでリスニング出来ると思います。
それでも足りなければ、15万円位しますが、TEAC からマスタークロックゼェネレーターがリリースされているので、ユニットに組み入れるとPCオーディオの音質の底上げになりますかね。
御参考まで…
書込番号:21848007 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>D.ACEさん
こんばんは。
>連日ネットや雑誌で、USB DACやら、プリメインアンプ、ヘッドホン、DAPなど情報収集しています。
>当方、いつも行くのはヨドバシアキバやeイヤホンです。
個人的には、初心者の方はネットや雑誌等で情報収集して頭を使ってオーディオ選びをすると、情報過多で振り回せるだけだと思います。
初心者の方は、頭を使うのでなく足と耳を使って、自分の感性でオーディオ選びをした方が成功するかと思います。
また、量販店だけだと勧められるメーカーが偏りますので、専門店やビックカメラ等別の専門店でも試聴した方が良いかと思います。
9832312eさんが紹介したお店や、神奈川や埼玉にあるオーディオスクエアノジマさんなどは量販店並み親しみやすさと、専門店並みのスタッフの知識が定評があるかと思います。
>Daliのzansor3か5、JBLの4312M2、Bowers & Wilkinsの686s2
>TeacのプリメインアンプもしくはLuxmanのプリメインアンプ
頭で考えすぎて選択がややバラバラすぎますね。
音の方向性がバラバラな気がします。
例えば、ラックスですが、試聴会もあるにで、参加されてみたら如何でしょうか?
http://www.luxman.co.jp/eventinfo/
来月は、音展があります。
ここでは各オーディオメーカーや評論家の先生のセミナーもありあすので、まず肌で触れ合うことが大事だと思います。
http://www.oto10.jp/
書込番号:21848528
7点

みなさん、とても丁寧な返答とご提案ありがとうございます。なんとなく予算に対しての方向性は見えてきました。
ただ圭二郎さんがおっしゃるように、すべては足と耳で自分に合う形を見つけることが大事ですね。
初心に陥りがちな、レビューや動画で踊らされていたかもしれません。
自分の耳で聴いてフィットする音、かつデザインで高揚するブランドを見つけてこようと思います。
ひとまず直近で秋葉原周辺などで視聴して、再度別のスレッドで投稿しようと思います。
9832312eさん、アレックスさん、圭二郎さん、ありがとうございました。
こんなにしっかり書いてくれるとは思いませんでしたので、感動しました。
書込番号:21848719 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-