このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > NT-505-S [シルバー]
TEAC AX-505に満足して、勢いづいてNT-505もぽちってしまいました。TEACの2階建です。
ここ10年はシアター系の浅い沼にいましたが、今回はピュアオーディオ系の沼に移っていきなり両足突っ込んだ気がしてます...
オーディオ沼って二つあるのに気が付きました(笑)
本題ですが、まともなDACはどれほどの物かと半分疑いつつも導入してみました。RMEのADI-2 DACとは本当に迷いましたがOpenHome対応はしていないので機能でこちらに決定。
せっかくなので初のバランス(XLR)接続をしてRCA大きな比較して大きなコネクターの見た目に満足しつつ音を出してみました。第一音はあれっ?て感じで、大した音に聞こえなかったのですが(笑)、音場が広くてS/N比が高くクリアだと言うことがすぐに分かってきました。決定的な違いは小さい音量での音場がクリアだという事、より聞き疲れしなくなった事です。やはり専用機、安価なDAC、PCやiPhone直接続よりも心地よく聞けます。この点非常に満足です。
そうそう、AirPlayも問題なく使えました。何でスペックにのっていないのか?AirPlay2も知らないうちに対応することを望みます。
Firmwareのupdate、これには戸惑いました。USBケーブルをPC接続して、Updateのプログラム何回動かしても失敗します。PCと接続して音楽は再生できるので接続不良は無い筈でした。何度も抜いたり刺したり....。
結局はですね、裏面にUSBポートが2つあるんです。想像もしていない「メンテナンス端子」という隠れUSB Portがあるんです。「弊社サービス部門の指示がない限り、何も接続しないでください」とまで説明書に書かれているPortが。まさかPCからもう一本USBつなげてupdateするとは想像を超えていました。この仕組みだけはどうにかなりませんかTEACさん。Ethernetも繋がってているのに...という口コミもあったと思います。
音、操作性、機能、スペック、今の所大満足です。
Up ConvertもPCM/DSD Frequecy選択できるのがよさげです。BulkpetとBuffersizeで音の変化ありますかね?
OpenHome、MQAはこれから楽しみます。
3点

NT-505楽しんで使っています。
Net Audioの楽しみ方は千差万別だと思いますが、気が付いたのがYouTubeの音楽が良い音で楽しめることです。これまでYouTubeの音は悪いものと思い込んできましたが、NT-505を通すと思いの外良い音に聞こえます。YouTubeはもちろん映像も楽しめるし、公式のMVやLiveは無料だしクオリティーも悪くなく、他では無い魅力だと気付きました。
元々のコンテンツのクオリティーに左右される部分はもちろんあるのですが、高いビットレートの曲だけを追い求めるだけがオーディオではないですね。
醍醐味であるHi bit rateの曲はまだこれからです。
書込番号:22789987
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)