このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > X399 SLI PLUS
MB上のメモリ挿し込み状態チェク用のLEDが光っていても、接触が正常でないときがあります。
その状態だと、RGBLEDが搭載されているメモリ等でMystic Light Sync等だけ正常に機能しているのに、メモリとしては完全に動作せず、動いているのか止まっているのか見かけ上はわからない状態になることがあります。
CPU-Z等からはすべて認識されるが、WindowsやBIOSからは認識されないなどといったことにも遭遇しました。
1枚ずつしっかりと挿し込みながら、その都度BIOSでメモリ量を確認しながら作業することをお勧めします。
また、数枚挿しているうちの一部のメモリの接触が不完全な状態が影響してO.C.がうまく行かないことがありますが、その場合でも正常に接触しているメモリが定格では動作したりするため、認識されているメモリ量の確認や、メモリ挿入のやり直し等いろいろ試さないと、一見動作しているような状態になってしまうため、問題に気づきづらくなります。
また、現時点のBIOSバージョン(A20)において、他社のX399マザーと異なりHPETの設定項目が削除されています。
MSIからの回答としては、現在HPETに関連して重大な問題があるため、操作できないようにしているとのことですが、仮にHPETが有効のまま動作している場合、Ryzenは最大の速度を出せないため、このマザーの価値は他社製に比べてかなり低くなります。
HPET設定が行えないことでパフォーマンスに影響ができるかどうかということはまだ明らかになっていませんが、Ryzen TR使いにとってはあまり良い状態とは言えないでしょう。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)