-
シャープ
- 電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ
- トースター > シャープ
-
ヘルシオ
- 電子レンジ・オーブンレンジ > ヘルシオ
- トースター > ヘルシオ
ヘルシオ グリエレンジ AX-HR2-R [レッド系]
- 「ヘルシオ グリエ」の過熱水蒸気とレンジ機能が1台で使えるウォーターオーブンレンジ。トースターと電子レンジを2台置く必要がなくキッチンもすっきり。
- レンジのオート加熱は「絶対湿度センサー」でしっかり検知し、温める容器の重さに左右されず上手に加熱。解凍機能付きで、庫内も広く使い勝手がいい。
- たっぷりの過熱水蒸気を使ったパンのリベイク、目玉焼きや焼き野菜などとトーストの同時調理、ヘルシーなノンフライ調理も可能。
ヘルシオ グリエレンジ AX-HR2-R [レッド系]シャープ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年12月中旬
ヘルシオ グリエレンジ AX-HR2-R [レッド系] のクチコミ掲示板
(28件)

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 2 | 2019年11月23日 13:24 |
![]() |
25 | 1 | 2019年4月21日 12:24 |
![]() |
3 | 1 | 2018年9月4日 15:36 |
![]() |
19 | 2 | 2018年8月11日 02:45 |
![]() |
13 | 2 | 2018年8月15日 09:24 |
![]() |
46 | 8 | 2018年2月16日 04:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ グリエレンジ AX-HR2
購入検討中です。
電子レンジでスパゲティをよく茹でるのですが、こちらの製品でも出来るでしょうか?
庫内の寸法を見る限り茹で用の容器が入らなさそうですが、やはり無理でしょうか?
可否の他、こうやったら出来た等の体験談がもしあれば教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
29点

実際に購入して試したので自己レスになりますが回答します。
結論は「可能」です。
まっすぐでは入りませんが斜めにすると入ります。
奥行きがあるので期待はしていましたが予想より余裕で、若干の隙間が出来るくらいです。
私の使用している容器は長さ28.5cmですがどこの製品でも似たような寸法なので、どこの容器でも使えるのではないでしょうか。
実際に茹でてみましたが、特に問題なさそうです。
前のもの(500W、ターンテーブルあり)と比べるとこちら(600W、ターンテーブルなし)の方が少し加熱が遅いような気もします。(12分が13分になるくらい?)
水が対流するとはいえターンテーブルがない分加熱ムラで少し加熱が遅くなるのかな?
いずれにしてもそれほど大きな差ではないので十分使えるレベルかと思います。
まだ今日届いて1回使っただけなので、もう少し使い込んでみないと分かりませんが迷っている方々のご参考までに取り急ぎ。
書込番号:23064595
13点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ グリエレンジ AX-HR2
展示品を見て気づいたのですが、操作パネルのランプのところに筋状の傷がありました。
4つのランプから上方向に、それぞれ筋状の傷です。
別の店舗の展示品にも同じよう傷があったので、製造過程で入ってしまう傷ではないかと、店員さんに聞いてみたのですがわかりませんでした。
シャープにも問い合わせてみたのですが、そのような傷は入らないと言われてしまいました。
この商品を購入された方で、同じような傷が入っていた方はいますか?
1点

こんにちは。
>シャープにも問い合わせてみたのですが、そのような傷は入らないと言われてしまいました。
で、あれば、かって傷があったら交換や返品してもらったらどうですか?
書込番号:22082922
2点

水なしでトースターを使った場合も、普通のトースターと同じくらい美味しくパンは焼けますか?
毎回水を補給するのは面倒なので、水なしでもパンを焼いて食べたいのです^^;
案外そういった情報はなく、、、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
5点

こんにちは。
取説です。
http://www.sharp.co.jp/support/wateroven/doc/axh2_mn.pdf?productId=AX-H2
仕組み的には庫内が狭いトースターってところなので、
それなりかと思います。
書込番号:22001270
7点

過熱水蒸気を使用して焼くので、水の補給は必須ですよ。
水を入れるのが面倒だったら、普通のトースターを購入した方が良いのでは?
書込番号:22022600
7点

電子レンジ機能についてお聞きしたいのですが、
例えば、セブンイレブンの冷凍のミートソースを温めた場合
(書いてあるように500wで5分40秒)
取り出すと温まってますが、一部分が冷たい。また隅ののスパゲティが
カリカリとした状態になってしまいます。
同じくナポリタンを温めた時も同様な状態です。
600wで4分50秒でやるとカリカリ度が増します。
また、冷凍ご飯の場合、
150gを4分の場合など、
端の一部分のご飯がカリカリと固くなってます。
これは、レンジのかけすぎかな?とも思いったりしたのですが、
以前使っていたパナソニック、東芝のオーブンレンジなどの場合は
少々かけ過ぎかなと思っても、
ご飯が固くなってしまうという現象は経験したことがありませんでした。
シャープの相談窓口にお聞きしたら、
温めむらがある場合は
ご飯を平にしてから試してみてくださいとご助言いただきましたが、
平にしても、ご飯が固くなっていることが多々ありました。
また、平たく、、、というので、
まるちゃんの焼きそば麺を2個並べて40秒かけてみましたら、
冷たいところと温かいところがバラバラでした。
以上にような事ですが、
グリエにレンジがついたというので、それほど期待はしてはなかったのですが、
あまりにもお粗末かなって思った次第です。
もう1度、シャープに連絡して修理してもらったほうがいいでしょうか??
よろしくお願いいたします。
4点

正常だと思います。 我が家も電子レンジの温度ムラが大きく失敗だったねと、嫁さんと話しています。
オーブン性能は◎ですが、レンジ性能は残念ながら×です。
書込番号:21989943
9点

>もんくが多い?さん
お返事ありがとうございます。
その後、パナソニックのJコンセプト 3つ星 ビストロ の26Lに
買い替えましたが、グリエ程酷くはありませんが、やはり温度ムラは
ありました。
グリエは以前使っていたレンジとの温度ムラの差があまりにもあったので
びっくりしたのですが、以前のレンジはターンテーブル式だった事を
思い出しました。
また、グリエについては、満足できる対応をしていただきました。
書込番号:22032816
0点

1.主な使用目的
焼き芋、焼き魚が上手く焼ける オーブンの機能
食パンのトースト機能
2.冷凍パック食品の温め機能性
3.独居老人でも使い易い操作性
4.価格 5万円まで
買換え検討中です。投稿よろしくお願いします。
3点

こんにちは。
こう言うあるものとあるものをひっつけた品で、一つ一つの機能を追求しようとしてはいけません。
例えば、高性能テレビデオとか、ブルーレイテレビって見たことありません。
とりあえず出来るぐらいの気持ちで選びましょう。
現状を見て、これって、スチームトースターに安価なレンジがくっついたものです。
構造的に言うと、ヘルシオグリエとも全く違いますから、トースター機能もへルシエグリルに劣るはずです。
ようは中途半端で、スペース的にどうしてもこれしか置けないとかの、一人暮らしの学生とかが選ぶレベル。
それで良ければこれを選んでも良いでしょう。
オーブン機能も無いですよ。
例えば、焼き魚一つとってもこれよりもグリラーやガスグリルで焼いた方がよっぽど高品位ですし、
トーストもトースターや、それこそヘルシエグリラーの方が良い出来でしょう。
>3.独居老人でも使い易い操作性
と言うのがどのぐらいの理解度の方か判りませんが、一般的に言うと、機能をくっつけた物は操作がしづらくなる傾向になります。
ですから、それを第一に考えるなら、
単機能レンジ、または安いオーブンレンジ→基本温めはタイマーをひねるだけ
トースター→ひねるだけ
の2つを買った方が良いです。
また、ターンテーブル式のオーブンレンジなら、トーストをひっくり返さなくとも出来ますから、
これだと1万円台で買えますよ。
そんな感じです。
書込番号:21588666
8点

取り合えすターンテーブル式のオーブンレンジだとこれ。
RE-S5E
http://kakaku.com/item/J0000022426/
オーブンレンジと電子レンジを分けて買うなら、
ひねってチンするタイプなら6000円ぐらいで売ってますし、トースターも3000円ぐらいで済むでしょう。
書込番号:21588672
4点

>ぼーーんさん
早速投稿いただき有り難うございます。まず、お礼申し上げます
的確なご見解を頂き、目から鱗が落ちました。今までガスの
システムキッチンで家内が料理をしていたのですが、病で亡くし
惣菜売り場で買って来た物ばかりでは、食欲も出ず、毎日の
食事の調理に苦労しています。
ガスは平均寿命を越した年齢で火の消し忘れが心配で使用
したくありません。焦げ目の付くレンジ機能の確りした機種が
欲しいと思っています。ご推奨の機種が日干し焼き魚や焼き芋
に適している用なら、単機能の機種にしたいと思っています
重ねてのアドバイスが頂ければたいへん有難いです。
書込番号:21591063
5点

前にも言いましたが、全てを高いレベルで満たせる一台の機種ってのはないです。
特に、機能を合わせれば、操作は難しくなります。
それでも1台でそれなりにまとめたいなら、現状で言えば30Lタイプの(2段オーブンタイプの)
・ヘルシオ
・ビストロ
ぐらいかなと思います。
ただ、本人が意思を持って買いたいとか使いたいと思わないのであれば、
使いこなせない可能性もありますから、それは帰って迷惑です。
サプライズとかで考えていらっしゃるのであったとしても、本人と連れ立って物を見た方が良いですよ。
書込番号:21591571
3点

tanakarngwithatさん、はじめまして。
基本的にハード面のほうが得意分野ですが、今回は「一般的に」と思われる個人的な考えで・・・
ご承知とは存じますが、念のため多機能レンジの使用に関する基本は・・・
@ 通常の冷凍食品の調理(再加熱)・食品調理(加熱や野菜などの下ごしらえ)・温めなおしなどは「レンジ機能」
A 魚や肉などを焼く場合は、天井面から食品の表面への直火に近い「グリル機能」
B 焼き芋・お菓子など食品全体を包み込むように一定温度(通常180〜最高350℃)でじっくり加熱するのが「オーブン機能」
C 場合により@・A・Bを複合的に組合わせて調理。(グラタンなどはBで調理後にAで焼き色をつけるなど)
になると思われます。
日常のお手入れが得意(好き)であれば別ですが、魚を焼けば飛び散った油と魚の臭いが庫内に付着しますので、
都度それらの清掃と脱臭(庫内の空焼き)を行わなければ、焼き芋などには使いづらいのではないのでしょうか?
そのうえで、ご相談をお読みさせて頂いたうえでの個人的なお勧めは・・・
@ 通常の食品加熱や焼き芋などのオーブン加熱は操作がシンプルな機種
↓
http://kakaku.com/kaden/microwave-oven/itemlist.aspx?pdf_pr=15000-29000
尚、焼き芋はレンジ加熱でを使用しますと芋の固体差(大きさや含有水分量)により燃えることがありますので
オーブン機能での加熱をお勧めします。
※ お勧めは大きさにもよりますが通常、水道水で軽く洗った芋をアルミホイルで包み(水分が抜けないように)、
予熱なし・200℃で40分を目安に箸など突き刺してスッと通るくらいまで調理。
いろいろなところからの情報でご承知のとおり、芋類は加熱に時間をかけるほど、でんぷん質が甘み(糖)に変わるようです。
また、小さくて糖度の高い芋(安納芋など)を加熱しすぎますと、芋が破裂する場合がありますので、
慣れるまで様子を見ながら加熱を行って下さい。
A 臭い付着やお手入れの煩雑さを考え、魚だけは専用のフィッシュロースターをお勧めします。
↓
http://kakaku.com/kaden/fish-roaster/
当家でも使用していますが、魚を焼くことに特化していますので、とにかく仕上がりが「おいしい」!
皮がパリパリで身もふっくら。
庫内も魚にあわせた大きさなので余分な加熱をせず、エネルギー効率も良いはずです。
誤字・脱字・記載に誤りがありました場合は、平にご容赦をお願い致します。
それでは、ご参考程度にお願い致します。
書込番号:21592269
5点

>プラナー大好きさん
詳しく、解説頂き、ご親切 誠にありがとうございました。
悩み解消、老人の私にも、よく理解でき、投稿して良かった
と思っています。
結論はメーカー側の宣伝に惑わされず、本当に必要か
どうかを考え、既存のシステムキッチンのガスレンジ。
オーブン。の機能を火の用心(自動消火機能あり)して
こまめに掃除、手入れし使うことにしました。
投稿頂き 有り難うございました。
>ぼーーんさん、有り難うございました。
書込番号:21594638
1点

ガスレンジで言うなら、
ある程度以上のグレードになると、(無水両面グリル搭載の機種)
魚焼き自動モードが搭載されています。
(姿焼き、切り身等で、焼き加減も調整できるもの)
もし、このモードが付いた物であれば、それに任せていれば、かなり良い感じで焼き上がると思いますよ。
たまに生焼けになることもありますが、追加加熱したら良いだけなので、かなり簡単な操作です。
書込番号:21594892
3点

ヘルシオグリエより劣る、と書いていらっしゃる方がいますが、ヘルシオグリエにレンジ機能が
付いた物なので劣ることはありません(加熱水エンジンは同じです)。
ただ、庫内がグリエより大きいので加熱時間が少々余分(30秒くらい)にかかるだけです。
焼き芋ですが、小さめの物でしたら芋を洗って表面にフォーク等で数カ所穴を開けて過熱水蒸気で
30分〜40分です。
タイマーが15分までしかないので、15分過ぎたら途中で水を足してまた15分です。
そこから先は芋の大きさ等で変わってきます。
中まで熱々でホクホクで美味しいです。
トーストも過熱水蒸気で4分〜5分弱です。
途中でひっくり返す必要はありません。
とても簡単でしかもサックリ美味しいです。
一昨年、コンべくションタイプのトースター(24000円くらいでした)を購入しましたが、そのトースターより
美味しく焼けます。
焼き魚についてはこの製品で焼いたことは無いのでなんとも言えませんが、臭いが気になるかも
しれませんね。
スーパーで売っている揚げ物・焼き物の温めもとても美味しく温まりますよ。
今までオーブントースターと電子レンジを使用していましたが、この製品を購入してからトースターは
ほぼ使わなくなってしまいました(レンジは人に譲りましたが)。
トースターを使用するのは、レンジで温める物と、トースターで焼く必要がある物を同時に調理したい時
だけで、めったにありません。
※使わないとはいえ1年くらいしか使用していないトースターを捨てるのはもったいないから置いてある
だけです(笑)
高価なオーブンレンジだとメニュー番号を選んで何分とか色々操作しなければならないと思いますが、
この製品は水を入れて強・中・弱を選択、タイマーで時間設定するだけなので簡単だと思います。
書込番号:21603294
14点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)