private XDP-20(P) [16GB ピンク]
- ESS社製のDAC「ES9018C2M」とアンプ「SABRE 9601K」を2基ずつ搭載したデジタルオーディオプレーヤー。
- ハイレゾ音源はDSD/WAV/FLACに加えて、MQAにも対応。アップサンプリング機能も備えている。
- 5段階で低音の調節が可能な「BassEnhancer」機能のほか、10バンドイコライザーも搭載し、好みの音質で聞くことができる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
private XDP-20(P) [16GB ピンク]パイオニア
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年12月中旬
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2020年3月11日 13:33 | |
| 1 | 1 | 2020年2月1日 14:01 | |
| 36 | 7 | 2018年1月17日 21:48 | |
| 2 | 3 | 2018年1月4日 08:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > パイオニア > private XDP-20 [16GB]
MicroSDcardを本体で認識するが、「内部ストレージ」の下に現れず、
曲が表示されず、聴けなません。
サポートセンターにも問い合わせたのですが、諦めるしかないのでしょうか。
パソコン側はMacで、OS High Sierra, 10年前の機種で、Macを買い替えたらうまく行きますか?
何か、うまくいく方法はありませんか?
サポートセンターのアドバイス↓
1) 本体で初期化。
PCに接続し、楽曲データをMicroSDcardへ。
MicroSDcardを差し込み、聴く。
・MicroSDcardじたいが本製品と相性が悪いのかも。
・Macでコピーを経由したMicroSDカードが特に聴けないというお声は上がっていない。
2) または、MicroSDcardをWindowsで初期化(FAT32 or Ex-fax形式)して、
楽曲データをMicroSDcardへ。
MicroSDcardを差し込み、聴く。
が提案できる。
色々検証したところ、プレイヤー本体で初期化したMicroSDcardはMacで読み込み不可で
初期化を求められます。
また、1ケースだけ本体でMicroSDcard認識され、楽曲聴こえが成功した例がありまして、
それは
3) WindowsでNTFSという形式に初期化し、楽曲データをコピー、
本体で見てみた時、です。
上記、大抵のケースで設定の中のSDカード認識はされているが、
Music>フォルダ>「内部ストレージ」の下の項目にまず、SDカードが現れない状態です。
この箇所にSDカードが現れたのは、3) のケースのみでした。
今は本体をMacにUSB接続して、外付HDDのように認識させ、
Mac内の楽曲データを全てコピーする方法で、曲を聴けるようにしていますが、
MicroSDカードスロットが2つもあり、記録しておいたMicroSDカードで拡張性の高い使用をしたいので、アドバイスやご経験あれば教えていただけませんか?
使用しているMac: 10.13.6, MacBook Air late2010
使用しているMicroSDcard: SanDisk Ultra PLUS 64GB
楽曲が入ったPCはMacで、それだけの為にWindowsを買い、また楽曲をPCに取り込むのは面倒な状態です。
上記切り分け作業にWindowsが登場してはいますが、調査のため、
他人に借りたのマシンのため、Windowsという手段は避けたいです。
Macユーザーさん同じようなケースはありましたか?
1点
MacもこのDAPも触ったことがありませんが。
・デジタルオーディオプレーヤー
『楽曲転送PCアプリケーション"X-DAP Link"』
無償ダウンロードサービスとアップデートのご案内
https://jp.pioneer-audiovisual.com/support/av_pc/compo/dap/x-daplink/download/
対応転送ソフトを使用するのが一般的ですが、このDAPに
対応した Mac 版はリリースされていないようですね。
MacでWindowsアプリを動かす「Wine」というアプリがあるそうです。
それを使用して、X-DAP Link(Windows版)を動かしてみてはどうでしょう。
「Mac Wine」でネット検索すると、いろいろ情報が得られます。
最初に書いたように触ったことが無いので、使い方等のアドバイスはできません。
Mac使いの方の目に留まれば、いろいろなアドバイスが得られると思います。
新スレで質問されても良いでしょう。
書込番号:23228020
1点
NTFSでフォーマットした理由がよくわかりませんが、
NTFSでは、Windowsのファイルシステム用の領域に初期化されるので
MacやDAPでSDカードが認識できなくなります。
DAPで利用するには、exFATでフォーマットする必要があります。
音源のコピーは、パイオニアのアプリケーションX-DAP Linkを
PCにインストールして行ってみてください。
書込番号:23231658
3点
>猫猫にゃーごさん
わざわざ書き込みありがとうございます。
今はソフトを通して使っていないので、
参考になります。裏技っぽいですが、一つの可能性として試してみます。
>のんちゃん♪♪さん
>DAPで利用するには、exFATでフォーマットする必要があります。
そうでしたが、せめてこの情報だけでもサポートセンターさんが把握されておられたら良いのにと思いました。アドバイスありがとうございます!
書込番号:23231677
0点
遅くなりましたが、iMac2011、High Sierraで兄弟機オンキョーDP-S1、それと DP-X1他いろいろを使えています。
使い方は、何も考えずに、買ってきたmicroSD カードをカードリーダーでMacに接続し、ウィンドウの左に「名称未設定」が出るので、その中に曲ファイルをドラッグして入れてゆく。
カードをイジェクトしてDAPに入れ、「ライブラリの更新」をすると、曲が認識されます。
Macで下手にフォルダを動かしたりすると上手くいかないこともあるので、たんにカードのアイコンに放り込むだけ。整理はDAP任せ。
書込番号:23270563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>wyniiさん
書き込みありがとうございます。
私の場合どうしても上手く行かない経緯があるので、
10年前のMacBookAirでは互換性がないのかもしれないですね。
でも、この件が上手くいけばとても便利になるので、
Macユーザーによる口コミ情報助かります。余談ですが、このDAP、巷でワイヤレスイヤフォンを見ると仕様に見合ったそう行ったイアフォン欲しくなりますが、
ハイレゾではないようで、もどかしいです。
初めて買ったDAPの購入可サイトでは、例えばマイケル・ジャクソンのアルバム内の一曲データが1曲で500円近くしているのは驚きました。
購入後、結果的には、使い方で、結局は高音質のデータを聴くわけではないので、
他がついて行かない感じです。
書込番号:23270593
0点
>wyniiさん
「ライブラリの更新」とは、
音楽ライブラリの同期>今すぐ同期>追加された曲のみを同期
というところのことですか?
だとすれば、DAPでMicroSDカードの音源を聴くというより、
MicroSDカードを経由してDAPに運んでそれを取り込んで聴くということになるのでしょうか。
書込番号:23270614
0点
すみません、音楽ライブラリの同期でした。
ここを「自動」にしておくといいでしょう。
時間がかかるのが嫌な時は「新たに追加した項目のみ」にすると早く済みます。
microSD の曲データが再生されるのですが、そのためにはDAPの中にライブラリを作成しておいて、そこから曲データを呼び出すのです。ライブラリの同期をしないと、そもそもカード内の曲がDAP上に現れず、聴くことができません。
イメージとしては、閉架式書庫。索引で図書番号を書いて出すと、書庫から本を出してくれるシステム。ユーザーはまず索引で図書番号を探すのですが、索引がないと、そもそも本を借りることができない。
iTunes→iPhone、iPodの場合、曲データとライブラリ情報をうまく同期するので気にならないのですが、他社のDAPはカードでデータを移行し、DAPでそのライブラリを読み込まなければ管理できません。
逆に、曲データは単純にカードにコピーしておけば、あとはDAP側でライブラリ整理をやってくれるのです。
iTunesで聴けている曲であれば、microSD 経由でDAPに入れて聴けないはずはないのです。MacBook Airでも問題なく使えるはず。
書込番号:23272171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。とてもよく分かる返信ありがとうございます。>wyniiさん
書込番号:23278216
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > パイオニア > private XDP-20 [16GB]
>直二郎さん
こんにちは^^/
もう遅いかもしれませんが、レスが付かないのでちょっと調べてみました。
マニュアルの20ページを見ると、エリアフリーには対応しているみたいです。
https://jp.pioneer-audiovisual.com/support/purpose/manual_catalog/manualdl/product_select_n.php?p_nm=1500
タイムフリーには対応していないみたいですね。
書込番号:23203420
0点
タイトル通りですが、xdp-30rとは何が違うのでしょうか?
dacやアンプは全く同じものを使っているようです。
UIも変わっていないですよね。
筐体やチューニングを変えて、バグも無くしたって感じでしょうか?
書込番号:21499836 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
お早うございます。
中身は変わっていないようですが、まず外観がXDP-30Rから比べるとかなりプラスチッキーになっています。後は普段スマホというユーザーに違和感を持たせないためかボリュームが回転式からプッシュ式に変わった事と3.5mmアンバランスのイヤホンジャックが4極の有線リモコン対応になり、1ボタンないしは3ボタンのリモコンマイク付きのイヤホンのセンターボタンの1回短押しで再生/停止、2回短押しで曲送り、3回短押しで曲戻しという操作が可能になった事です。この手の製品で有線リモコンに対応しているのは僕は他に知らないですね。
書込番号:21500869
5点
やっぱりそうなんですかね。値段的に下位互換かとも思いましたが、、、
書込番号:21502859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご回答ありがとうございます。
ボタンが使えるのは初めて知りました。
そういうイヤホンやヘッドホンを持っている人には嬉しいですね。
書込番号:21502864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日ヨドバシでメーカーの方から聞いた話では、
中身は変わっておらず、液晶が明るくなったり、リモコンに対応したり、音量がボタンになったりなどの使い勝手の変更だけだと言ってました。
しかし、土台がアルミから樹脂製になったので、音は30Rの方がいいかも…とも言ってました。
元は5万円した製品ですし、実際コストはアルミ削り出しシャシーの30Rの方がかかっているのではないでしょうか。
リモコン操作や音量ボタンに拘りがなければ、現状2万円そこそこで買える30Rのコスパはかなりいいと思います。
あと、手元にバランス接続のイヤホンがないのであれば、ハイレゾスターターセットというのが、23000円で買えるので、かなりオススメですよ。
http://s.kakaku.com/item/K0000977350/
書込番号:21516820 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
返信ありがとうございます!
20はやっぱり下位互換という位置付けなんですかね、、
30rはボリュームの緩さはロックがあるので許容できるとして、イヤホンジャックが外れやすいというのとバグが考えどころですね。
いろんな方のレビュー見る限り初期不良も多そうですし。
書込番号:21516879 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Macbookを使っていてXDP-20だとXDAPLINK が使えないとの事なので直接ドロードロップしています。Micro sdカード256GB(kingstone社製)で10GB位までは曲を同期出来ますが、それ以上入れて本体の中身を開けると曲が0になってしまいます。 sdカードの相性とかあるのでしょうかあるいはMacとの問題でしょうか?
1点
本体でのフォーマットは試されたでしょうか。
私は旧モデルのDP-S1を利用していますが、フォーマットをしないと認識出来なかったり、読み込みが不安定になったりしていました。
書込番号:21481111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
偽物のSDとかでなければいいですけどね。
200GB以上の並行品だと偽物が結構出回ってますし。
書込番号:21481162
1点
>KURO大好きさん
本体のフォーマット何回もやりましたが出来ません。
>9832312eさん
250GBは擬物も多いんですね。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:21482376
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)